Усиление приказной волокиты что это

Обновлено: 28.06.2024

Цели: формирование у учащихся представления о ходе и причинах бунтов и восстаний XVII века,о сложном внутриполитическом положении России в данный период; развитие креативных способностей учащихся.

Задачи урока:

  1. Уметь работать с исторической картой; Уметь работать с текстом, историческим документом, приближенном к лексике того времени, искать ответы на вопросы;
  2. Уметь работать в группах;
  3. Уметь находить выход из трудных ситуаций;
  4. Уметь высказывать свою точку зрения, оперировать изученными понятиями.
  5. Уметь выслушивать мнение другого человека;
  6. Способность разделять представленный текст логически и структурированно;
  7. Способность критического мышления;
  8. Способность работать творчески, нестандартно, расширять кругозор;
  9. Формирование навыка самооценки, создание ситуации успеха.
  1. Грамотность и культура речи и общения;
  2. Аккуратность и наблюдательность при выполнении заданий;
  3. Воспитать чувства патриотизма, толерантности, миролюбия;
  4. Воспитать и научиться качествам лидера на примере работы в группах и роли личности в истории;
  5. Воспитать в себе волю, трудолюбие;
  6. Воспитание оптимизма, решительности, креативности у учащихся.

Средства, необходимы для проведения урока:

Ход урока

1. Организационный этап.

Взаимное приветствие учащихся и учителя. Готовность класса к работе. Учащиеся поделены на 3 группы, их задачей на этом этапе является выбрать лидера группы.

2. Повторение. Актуализация опорных знаний. Выход на проблему и ее постановка.

Вопрос: Что объединяет данные иллюстрации?

Какие восстания Смутного времени вы помните? Назовите их причину, состав?

Учащиеся видят на экране слайд с несколькими иллюстрациями, отвечают на опросы, вспоминают предыдущие темы (Смута). Используют свой словарный запас и объясняют термин бунт, бунташный век. (Слайд 3, приложение 1)

3. Постановка задач урока.

А вот как стихами можно описать данный период в истории:

Что же предстоит нам сегодня сделать на уроке? (Смотрим и читаем задачи урока):

4. Усвоение новых знаний, умений и навыков.

Работа в группах: Сформулируйте из имеющихся знаний о данном периоде, что и почему не устраивало отдельные сословия в политике Алексея Михайловича?

1 группа – посадские люди, 2 группа – крестьяне, казаки, 3 группа – духовенство.

Учащиеся выполняют предложенные задания. Представляют себя в роли сословий 17 века. (Слайд 7, приложение 1)
Группы составлены с учетом данных исследования класса. В каждой группе есть учащиеся разного уровня. Осуществляется взаимоконтроль работы в группах.

Теперь выявим общие (совместные) причины восстаний народа:

  • Закрепощение крестьян и рост феодальных повинностей;
  • Усиление налогового гнета, ведение непрерывных войн;
  • Усиление приказной волокиты;
  • Попытки ограничения казачьей вольности;
  • Церковный раскол и расправы со старообрядцами. (Слайд 8, приложение 1)

Соляной, Медный бунты и Соловецкое восстание. (Приложение 2)

Сейчас мы побывали в роли народа 17 века и пришли к выводу, что очень многое нам не понравилось в политике царя. И вот наступают первые бунты. Сейчас каждой группе будет предложено рассмотреть 3 разных бунта – Соляной, Медный и Соловецкое восстания. На столах у вас находятся листочки с таблицами. Используя материалы из учебника (стр. 62-63 и 67), заполните их.

А теперь послушаем, что получилось у каждой группы и составим общую таблицу. Слайд 9, приложение 1)

Делаем общие выводы: Несмотря на то, что прошли бунты в городах России, положение народа не улучшилось. Где же искали вольницу крестьяне? (на юге, на Дону).

Восстание Степана Разина. (Приложение 6)

А теперь посмотрим видеоролик. (Идет фильм о появлении и личности Степана Разина).

Ответьте на вопросы по фильму: (Слайд 13, приложение 1)

  • Почему казаки стали популярны в народе?
  • Откуда появился Степан Разин?
  • Откуда он брал средства на восстание?
  • Состав участников восстания.
  • Охарактеризуйте личность Разина.

Для дополнительной информации учащимся предложен текст о Степане Разине (Приложение 3)

Ребята, какими качествами должен обладать руководитель восстания? Что ему поможет повести за собой сотни людей? Сыграли ли личные качества Степана Разина в поднятии восстания? Можно ли назвать Разина – личностью в истории?

Я предлагаю каждой группе составить синквейн по личности Степана Разина. (Слайд 14, приложение 1)

Крестьянская война 1667-1671 гг.

Работа в группах (дифференцированные задания) (Слайд 15, приложение 1)

Заслушиваем ответы групп, смотрим иллюстрации к ответам. Вторая группа показывает ход восстания на интерактивной доске.

- Ребята, в разные времена, разные историки оценивали по-своему значение и причины восстания Разина. Мы с вами выступаем тоже в роли историков, и сейчас каждый попытается сформировать свое мнение о значении восстания: важно оно или нет, имело вес или наоборот, серьезны ли его масштабы или это просто бунт казаков? (Слайды 19 – 20, приложение 1) .Составьте ПОПС – формулу:

  • Я считаю, что…
  • Потому что…
  • Я могу доказать это на примере того, что…
  • Исходя из этого я делаю вывод, что…

5. Обобщение изученного материала. Диагностика.

6. Закрепление изученного материала.

Соотнесите даты и события, которые представлены на экране (индивидуальный опрос). (Слайд 22, приложение 1)

7. Рефлексия.

Ребята, как сегодня прошел урок? Давайте оценим пройденный урок. С помощью разноцветных карточек оцените свою работу на уроке:

Красная – тема сложная, работать было трудно;

Желтая – работать было интересно, но есть отдельные затруднения;

Зеленая – мне было все понятно и интересно.

8. Самооценка, подведение итогов.

А теперь оценим вашу работу на уроке. На столах у вас лежат карточки для оценивания группы. Вначале каждый из вас оценит себя по 5-бальной шкале. Затем лидер вашей группы поставит оценку за работу всем. Последняя оценка будет оценка учителя. Таким образом, мы придем к общему результату. (Слайд 24, приложение 1) и Приложение 5

9. Информация о домашнем задании.

§ 12, в рабочей тетради выполнить задание 5 на контурной карте отметить восстания, в тетрадь личностей записать о Степане Разине. (Слайд 25, приложение 1)

а) обозначьте территорию, охваченную восстанием в 1670-1671 гг. (обозначена желтым цветом) ;
б) стрелками отметьте поход Степана Разина в 1667 — 1669 гг. (обозначен синими стрелками);
в) стрелками обозначьте поход Степана Разина в 1670 г. и его отступление на Дон (обозначен тёмно-зелёными стрелками) .

Рабочая тетрадь по истории России. Данилов. 7 класс. Параграф 20

Задание 5. Объясните слова и выражения.

К сожалению, Б.М. Кустодиев весьма вольно подошел к историческим событиям, в результате чего определение места народного восстания может быть только по косвенным признакам. Вероятнее всего, на картине художник пытался изобразить городское восстание в Пскове 1650 года. За это утверждение говорит лежащий снег. Мы знаем, что Хлебный бунт начался в двадцатых числах февраля. Все остальные крупные городские бунты проходили в весеннее и летнее время. Против утверждения, что это именно Псковское восстание, говорят следующие соображения:

  • Изображенные ворота, вероятно, являются входом в кремль. Однако общая композиция не похожа на реальный кремль, не видно стен, икона над входом совсем другая. Толпа выходит из кремля в посад (за спиной мы видим купола церкви кремля), где ей навстречу идет боярин со стрельцами. Странно, вроде бы должно быть наоборот. Толпа должна врываться в кремль.
  • В Псковском восстании стрельцы занимали сторону восставших. На картине же они пытаются остановить разъяренную толпу и защитить боярина.

О характере события по картине можно сказать только то, что народ бунтует, а стрельцы усмиряют бунт. И ничего больше. Вряд ли этого будет достаточно. Некоторые считают, что лежащий на снегу человек, может изображать сверженного боярина-воеводу, но это совершенно не так. Человек одет в зеленый (именно в зеленый кафтан — отнюдь не боярское одеяние воеводы). То ли он просто упал, то ли его побили — об этом по картине рассказать невозможно.

XVII век называют бунташным веком из-за большого количества народных восстаний. Народ, переживший Смуту, был рад установлению новой царской династии, прекращению безвластия и анархии. Крестьяне, служилые и посадские люди своей кровью заплатили за свободу и сохранение государственности и веры. Они надеялись, что теперь то все невзгоды уйдут в прошлое и жизнь наладится. Как же сильно они ошибались!

Получив нового царя, народ не сразу понял, во что это выльется. Все привилегии достались дворянам, бояре утратили свою власть, а простой народ, спасший Отечество, вообще попал в кабалу. Не думаю, что крестьяне или посадские ремесленники предполагали, что именно их, изгнавших польских интервентов с русской земли, сделают самыми бесправными сословиями, обложат непомерными повинностями и налогами, будут избивать, издеваться и вымогать у них взятки.

Неудивительно, что XVII век изобиловал городскими бунтами и народными восстаниями. Их причины очень просты. Мы видим, как на протяжении всего века ухудшается положение низших сословий России. Сначала – из-за Смуты, голода, династического кризиса власти и слабости последующих правителей, а потом из-за усиления царской власти, ужесточения крепостного права, беспредела государственного аппарата, увеличения государственных податей, разорительной войной с Польшей. Общественное недовольство усиливалось крайней продажностью государственного аппарата. Посадские люди вынуждены были давать воеводам и приказным людям взятки. Ремесленников в городах заставляли бесплатно работать на воевод и дьяков. Непопулярные решения правительства стали катализаторами для восстаний.

Следует выделить два вида народных восстаний — городские бунты и крестьянские восстания в регионах. Главными движущими силами городских восстаний были посадские люди и стрельцы. Крестьянские восстания охватили практически всю территорию страны. В них приняли участие не только крестьяне и голутвенные казаки, но и посадское население, и народы Поволжья. Ненависть к боярам, воеводам, приказным людям и богачам, доставлявшим выгоды казне и самим себе, приводила к тому, что жители перестали смотреть на разбойников, как на врагов своей страны, лишь бы только разбойники грабили знатных и богатых, но не трогали бедняков и простых людей: разбойник стал представляться образцом удали, молодечества, даже покровителем и мстителем страждущих и угнетенных. При таком взгляде, оставался уже только один шаг, чтобы разбойник сделался главою народного восстания. Так оно и произошло, когда лидером крестьянской войны стал казак и разбойник Степан Разин.

К чему же привели все эти восстания? Практически ни к чему хорошему. Результаты этих восстаний нельзя назвать однозначными. С одной стороны, в ряде случаев правительство стремилось мирным путем оказать влияние на восставших, соглашалось удовлетворить часть их требований. Не всегда обещания решить все вопросы разрешали ситуацию мирным путем. Во множестве случаев мы видим и многомесячные осады городов, и многотысячные казни и репрессии. С другой стороны, несмотря на удовлетворение ряда требований, восставшие попадали в гораздо более худшую ситуацию. Правительство, дав поблажку в одном направлении, усилило давление в других. Народные восстания XVII века по большому счету не только не улучшили положение простого народа, но ухудшили отношение к нему со стороны правящих сословий, усилили жесткость правления и власть государственного аппарата.

Читайте также: