Указывается ли в паспорте рб национальность

Обновлено: 28.06.2024

В чем разница между гражданством и национальностью

При заполнении анкет многие путают гражданскую и национальную принадлежность. Но с юридической точки зрения это два совершенно разных понятия. Чтобы не делать ошибок, нужно точно определиться с тем, что такое гражданство.

Вопрос о гражданстве подразумевает отношение человека к конкретной стране. Национальность – это принадлежность к той или иной этнической группе. В многонациональных странах живут люди, которые имеют разные национальности. Например, граждане Российской Федерации могут быть русскими, татарами, чувашами, якутами или бурятами.

Согласно Конституции РФ, все россияне обладают одинаковыми правами и обязанностями вне зависимости от этноса, к которому они относятся. Кроме того, указывать национальность в документах не обязательно. Это можно делать только по собственному желанию.

Но если вы, например, подаете заявление на репатриацию в Израиль, Германию или другие государства, то основанием для этого служит именно тот факт, что вы ведете свое происхождение от представителей определенного народа. В этом случае информация об этнической принадлежности является обязательной.

Заполнять их следует так:

  • Гражданство: Российская Федерация
  • Национальность: русский (татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).

Если вы проживаете в России, но имеете паспорт другой страны (например, Германии), то возможен такой вариант:

  • Гражданство: Германия
  • Национальность: русский (немец, татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).

В каких анкетах указывается

Графа о принадлежности к тому или иному государству есть во многих анкетах. Вы встретите ее в бланках, которые заполняются при оформлении загранпаспорта, визы, ВНЖ, ПМЖ, РВП и других юридических статусов. Необходимо также указывать гражданство в анкете на работу.

Информация должна подаваться корректно, иначе вам могут отказать в выдаче запрашиваемого документа и придется начинать процесс оформления заново. Во избежание ошибок, которые могут надолго затянуть решение дела, важно правильно понимать, что значит гражданство в анкете: в эту строку нужно вписывать название страны, паспортом которой вы владеете.

Русскоязычные анкеты

Рассмотрим подробнее вопрос о том, как правильно заполнить поле “гражданство”.

Многие интересуются, как отвечать на вопрос про гражданство в анкете правильно, если человек имеет паспорта нескольких стран.

В некоторых анкетах требуют сообщить обо всех видах гражданства, которое имеет заявитель (двойное или второе), а также о предыдущем, если оно было изменено. Если вы имеете паспорта двух стран, то важно правильно обозначить их статус.

Двойное гражданство – ситуация, когда между двумя государствами подписан международный договор об обоюдном признании гражданской принадлежности друг друга.

У Российской Федерации такой договор есть только с Таджикистаном. С 1993 года подобное соглашение действовало и с Туркменистаном, но с мая 2015 года оно было расторгнуто. Поэтому двойной гражданский статус признается только для лиц, которые получили паспорта в период 1993-2015 годов. Во всех остальных случаях речь идет о втором гражданстве.

Второе гражданство возникает, когда человек имеет два паспорта, но между государствами, которые ему их выдали, нет международного соглашения о признании двойной гражданской принадлежности; в каждой из стран он будет считаться только ее гражданином.

При наличии второго паспорта необходимо указать не только страну, которая вам его выдала, но и информацию об этом документе. Например:

  • Гражданство: Германия
  • Паспорт: тип Р код D №C1VR5NW0T, выдан 20.04.2010 в Кёльне
  • Статус: второе

Анкеты на иностранных языках

В английском языке есть отдельные термины Citizenship (обозначает принадлежность к стране) и Nationality (национальность).

Помните, что в международных документах также запрещено использование аббревиатур. Единственное исключение – СССР (USSR).

Если анкета составлена на незнакомом вам языке, ориентируйтесь на англоязычные подписи под названиями граф. Если их нет, попросите у служащего учреждения английскую или русскую версию бланка. Все данные о себе в таких анкетах нужно заполнять латиницей, используя правила транслитерации.

Для жителей постсоветских стран

Вот ответы на несколько самых распространенных вопросов.

Это же правило нужно использовать, если вам требуется написать гражданство Белоруссии в анкете: указывайте полное название страны – Республика Беларусь.

Пишем правильно

untitled

У меня уже есть статья на похожую тему , где я описывала реальный случай смены национальности через наш белорусский суд. Тему я решила снова поднять, поскольку я сталкиваюсь с разными ситуациями. Я не юрист, но очень люблю анализировать информацию и систематизировать ее. Есть у меня такая слабость. Прочитала много статей на тему смены национальности через суд у нас и в России/Украине. Да, мы в наиболее проигрышной ситуации, но все реально и осуществимо. Главное найти хорошего адвоката и, что самое важное, правильно указать в исковом заявлении, для чего вы требуете сменить национальность на польскую. Себя или родителя, например. Ниже объясню, почему для белорусского суда это принципиально важно, как вы это аргументируете. И какие доказательства представите.

Поэтому требование должно быть озвучено по-другому. Тут точно понадобится совет адвоката, поскольку вам или вашему родителю, бабушке или дедушке, придется доказывать, на основании чего вы требуете произвести смену национальности.

Мужчина этот всегда считал себя немцем, в его семье придерживались национальных немецких традиций, разговаривали на немецком языке и любыми путями пытались сохранить исторические связи и культуру. Подтверждение немецкой национальности было необходимо для переезда в Германию на ПМЖ в качестве переселенца.

Суд изучил материалы дела, опросил свидетелей и пришел к решению положительно удовлетворить иск. Причем в решении суда было подчеркнуто, что связь с немецкой культурой не просто не была потеряна, но всячески поддерживалась и культивировалась.

История с немцем является хорошим наглядным примером, что нужно, чтобы по вашему иску приняли положительное решение. Изучив белорусские источники, я сделала вывод, что в Беларуси эта история также могла бы быть образцово-показательной. Давайте резюмируем.

Как стать поляком через суд в Республике Беларусь

Для положительного решения суда в Республике Беларусь вам будет необходимо предоставить:

- отказ ЗАГСа в смене национальности в вашем документе. ЗАГС в курсе, для чего это. Отказ является обязательным, на его основании вы составите исковое заявление в суд.

- собираете максимальное количество документальных сведений. Это выписки из похозяйственных книг , где ваши предки или предок записаны поляками. ЗАГС не принимает эту выписку как основание для смены национальности, однако для суда это послужит документальным доказательством. Также подойдут военный билет, если предок служил в польской армии времен II Речи Посполитой, метрика крещения в костеле (католиками крестили детей те, кто считал себя поляками), любые документы, которые косвенно указывают на связь с Польшей и польской культурой.

- вам придется найти свидетелей, которые покажут, что вы поддерживаете связь с польской культурой, языком. Что это не пустые слова.

- вам придется самой/самому также продемонстрировать связь с польским языком и культурой. Допустим, вы говорите по-польски, состоите в харцерстве и танцуете в польском ансамбле народных танцев. И убираете вместе с польской диаспорой польские надгробья. Ездили помогать в реставрации костела и местный ксендз готов это подтвердить. Всему должно быть подтверждение либо должны быть люди, готовые засвидетельствовать ваши слова. Суд не может принять положительное решение, приняв во внимание только ваши слова.

- и конечно же, ваша цель, зачем вы требуете смены национальности. Она не должна быть связана с желанием получить Карту Поляка, это я поняла однозначно. А вот как лучше формировать требование, это адвокат подскажет.

На одном из белорусских правовых порталов я вычитала ответ адвоката. Девушка спросила, можно ли изменить национальность по прадеду, если дедушка умер. Юрист ответила, что все возможно, даже минуя деда, но будет много работы и не будет легко.

Отдельно меня повеселила ситуация в Украине. Там вообще было до мая 2019 года раздолье! Раньше было зафиксировано право выбора и возобновления национальности. На этом праве был построен целый бизнес по получению гражданства стран ЕС. Например, чтобы стать гражданином таких европейских стран, как, Греция, Болгария или Румыния, гражданам Украины надо было лишь доказать свою принадлежность к национальностям этих стран. Судебное решение являлось достаточным аргументом. Теперь через суд это сделать нельзя, доказать свою национальность нужно будет прямо в посольстве, опираясь на архивные документы.

Почему в российском паспорте нет графы национальность?

Наследие советского периода

Страна отказалась от этой графы из-за того, что в Конституции РФ подчеркивается право гражданина на самоидентификацию по национальному признаку, то есть никто за нас не может определить нашу национальность и нашу этническую принадлежность, подчеркнул собеседник агентства.

Можно ли в российском паспорте указать национальность?

Конституция РФ в статье 26 утверждает право каждого человека определять и указывать свою национальность. А паспорт является единственным общегражданским документом, где можно это сделать. Следовательно, отсутствие возможности указать свою национальность в паспорте нарушает конституционные права граждан.

Можно ли не указывать национальность в удостоверении?

Можно ли в паспорте поставить национальность?

В Госдуму внесен законопроект, который позволит россиянам при желании указывать в паспорте свою национальность. . Желающие иметь в паспорте запись о своей национальности должны будут оплатить стандартную госпошлину. Отметка может быть аннулирована по письменному заявлению гражданина.

Как заполнить графу национальность?

В графе "национальность" нужно указать принадлежность к этнической группе (татарин, якут, мордва, чуваш, русский и пр.). Правильнее будет, если вы напишите слово "русский", а не "россиянин".

Где можно получить паспорт гражданина ссср?

  • В местное отделение миграционной службы направляется бланк заявления. .
  • Отправляется благодарность, составленная по форме №4. .
  • Имеющийся паспорт обратившегося лица предоставляется им лично под роспись.

Где указывалась национальность?

В каждом паспорте обязательно указывалось социальное положение, место проживания (прописки) и национальность. Причем тогда, до войны, согласно секретному распоряжению НКВД национальность должна была определяться не путем самоопределения гражданина, а исходя из происхождения родителей.

Кто русский по национальности?

Где в российском паспорте указывается национальность?

Пя́тая графа́ или пятый пункт — выражение, употребляемое в переносном смысле, означающее указание в документах национальности как факта принадлежности к определённой этнической общности.

Какая национальность указывается в свидетельстве о рождении?

Если родители желают указать свои национальности, заявление о рождении ребенка представляется в письменной форме. Поскольку сведения о национальности указываются со слов родителей, в последующем данные о национальности могут быть исправлены только в судебном порядке.

Когда убрали графу национальность в паспорте?

Почему же убрали? В 1992г. Россия стала следовать "западным" тенденциям и по примеру той же Германии исключила национальность из основного документа гражданина. Тем самым сняв любые ограничения на проживание и национальную целостность народов.

Как убрать национальность в удостоверении?

Для того чтобы в удостоверении личности или паспорте не была указана национальность, нужно при подаче стандартного пакета документов предъявить дополнительно письменное заявление о желании не указывать в документе национальность. Если в удовлетворении заявления вам откажут, это будет неправомерно.

Можно ли отказаться от национальности?

В статье 26 Конституции Российской Федерации — России указано, что каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, и никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

Зачем указывать национальность в свидетельстве о браке?

Статистика и идентичность Авторы документа говорят, что информация о национальности вступающих в брак и расторгающих его позволит оценить количество смешанных браков и частоту разводов среди супругов одной или разных национальностей.


В Беларуси также как в России и Украине у власти находятся богоборцы и сатанисты которые по наущению своего хозяина, лукаво внедряют документы буквально нашпигованные как числом 666 так и содержащие персональный индентификатор человека. Имя, фамилия и отчество человека в этих поистине сатанинских документах присутствует лишь формально.

"Знаешь признаки антихристовы, не сам один помни их, но и всем сообщай щедро"

Святитель Кирилл Иерусалимский

На судебном заседании по вопросу отказа в выдаче паспорта без идентификационного номера выяснилось, что с самого начала оформления паспортов этот порядок обозначения принадлежности гражданина к определенному региону Беларуси изменен . При этом первые три региона – Минск, Минская обл. и Брест продолжали обозначаться теми же буквами, а оставшиеся области – Гомельская, Гродненская, Витебская и Могилевская стали обозначаться буквами – Н, К, Е, М соответственно. Хочу обратить внимание на тот факт, что буквы используются вразброс, т.е. не по алфавиту.

Представитель УВД не смог ответить ни на один из следующих вопросов: Почему был изменен порядок применения букв, обозначающих регионы РБ? Почему не заменены первые три буквы? С какой целью используются именно эти буквы? Был ли какой-то документ, узаконивший эти изменения вопреки приказу министра МВД от 1995 г.?

Кстати, сам порядковый номер гражданина (помимо того, что это уникальный номер) о котором говорится в Приказе Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 1 февраля 1995 г. №13 "Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о паспорте гражданина Республики Беларусь" представляет собой таинственный объект, который не определен НИГДЕ в законодательстве Республики Беларусь, ни в нормативных актах Министерства Внутренних Дел.

Также возникает вопросы: Зачем нужна контрольная цифра и почему она применяется шесть раз в идентификационном номере и в машиносчитываемых строках?

Обращение к православным

Три слова о глобализации. Слово первое.

Три слова о глобализации. Слово второе.

В этом видео Николай Александрович сказал (дословная цитата из видео - начиная с десятой минуты): "Как то в Беларусь приехали паломники из Санаксар и сказали нам, что старец там в Санаксарах, молитвенник, сказал что у нас в белорусском паспорте есть три шестерки. Мы начали искать. Вооружились лупой. И что мы нашли: вот в каждом белорусском паспорте вот этот орнамент который на каждой странице виден и если взять лупу, то видны. сам орнамент состоит из такой сеточки и видны такие насечки. Их по три, на каждой странице они есть. В одном месте только две, в однм четыре, а в основном по три. И мы задумались а что же это за насечки? И потом как оказалось, когда две клеточки когда идут одна сверху другая снизу, то вот эта насечка - она изображает. так как цифра шесть пишется. И вот клеточки одна сверху, другая снизу и эти насечки если стоят рядом, то получается три шестерки. И это не случайно! Мы спрашивали у сторудников органов внутренних дел. Они не обращают на это внимание. Они не знают. И один сказал нам что это может быть степень защиты. Но это смешно. В паспорте в котором есть голограмма и который читается в ультрафиолете вот эти насечки никак не нужны. А в новой версии паспорта эти насечки как раз перекочевали напротив идентификационного номера. Значит кому-то это нужно! И причем речь идет именно о трех шестерках. Этот паспорт он даже в этом плане неприемлем для христиан. Он напичкан разными символами антихристианскими. "



Любой житель Беларуси имеющий паспорт может самостоятельно убедиться в наличии 3-х шестерок на каждой странице своего паспорта.
Причем первые 16 страниц до разворота имеют зеркальное отображение 3-х шестерок, а остальные страницы после разворота имеют число "666", закодированное в орнаменте в виде шестерок почтового индекса.

Читайте также: