Тестомес что делает он обязанности

Обновлено: 28.06.2024

Слышали ли Вы когда-нибудь о машине, которая месит тесто, и знаете ли Вы вообще, для чего она нужна? Какие тестомесительные машины бывают и как они работают? Эта статья поможет вам узнать ответы на все вопросы, которые связаны с тестомесами, и разобраться в их функциях и принципе работы.


Наверное, большинство из нас имеет представление о том, как происходит процесс замеса теста. Некоторые даже считают, что этот процесс есть неизменным уже много веков и его никак уже нельзя поменять или усовершенствовать. Но все же прогресс не стоит на месте и производители хлебопекарного оборудования находят способы порадовать своих потребителей новыми моделями, которые способны замешивать тесто без разрывов и стресса.

Оборудованное устройство, которое предназначено для того, чтоб месить тесто, и основной функцией которого является выполнение процессов замешивания дрожжей, муки, соли, сахара, воды, масла и прочих ингредиентов в одну субстанцию, а также для дальнейшей обработки однородной массы, механических и физических воздействий над ней, насыщение массы воздухом для получения процесса брожения, называется тестомесильной машиной или же тестомесом.


Виды тестомесов и способы их замеса.

Так же как и тесто может быть разных видов (например, дрожжевое или крутое), так и тестомесы тоже делятся на виды, а именно тестомесильные машины для замеса дрожжевого теста и тестомесильные машины для крутого теста.
Что касается замеса теста, то здесь тоже существует классификация способов, какими машины месят тесто.

Первый тип – это способ замеса теста порциями или порционный. Данный тип предназначен для машин с периодическим технологическим процессом действия. Это означает, что тесто замешивается по порциям через определенный промежуток времени. Такой процесс происходит с помощью деж, которые закрепляются или подкатываются.

Второй способ замеса называется непрерывным. Суть его состоит в непрерывной работе. В таком тестомесе происходит непрерывное замешивание теста и его выгрузка с машины.

Производительность любого тестомеса зависит от трех важных составляющих:

  1. Объема дежи
  2. Скорости вращения месильного органа
  3. Удобства загрузки и выгрузки теста (порционный или непрерывный способ приготовления теста)


Компоненты тестомеса.


В состав тестомеса входит месильный орган, дежа и приводной механизм. Теперь опишем вышеперечисленные составляющие подробнее.

Наиболее важным компонентом в тестомесильной машине является месильный орган (он непосредственно месит тесто), который отвечает за качество приготовления теста. Этот орган может иметь разнообразные формы, начиная от формы в виде спирали или петли, и заканчивая формой в виде лопатки или капли.

В Турции, например, широко используются вилочные тестомесы. Они идеально подходят для замеса теста под лаваш, пахлаву и для других всевозможных восточных сладостей. Также он популярны не только в пекарнях, но и на предприятиях общественного питания, поскольку используются для перемешивания фарша и различных смесей. Однако в России наиболее распространенными формами месильного органа являются спирально-образные (S-образные) и Z-образные. S-образный месильный орган имеет особенную форму, которая похожа на букву S.

Принцип роботы заключается в том, что находящийся в деже инструмент замешивает тесто, вращаясь вокруг своей оси. Тестомесы с спирально-образной формой месильного инструмента пользуются большим спросом у предприятий, изготовляющих хлебобулочные изделия потому, что эти тестомесы наиболее подходят для производства разнообразного теста и его видов, которые есть наиболее употребляемые покупателями.

Для тех, кто занимается изготовлением дрожжевого или пресного, безопарного или слоеного видов теста лучше всего будет пробрести именно этот тип тестомесильной машины.

Так же при покупки необходимо учитывать, что тестомесы спиральной формы по технологии замешивания ингредиентов для теста могут быть тоже нескольких видов, а именно:

  • с движущимся месильным органом (от одного электрического двигателя);
  • с движущейся дежой;
  • с движущимися дежой и месильным органом, имеющими разные приводы.


Для тестомесильной машины с маленькой вместительностью емкости используют движущийся месильный орган. Так же этот тип можно использовать на предприятиях, где есть большие машины со встроенными дежами, которые подкатываются к тестомесу и не присоединяются к нему. Такие тестомесы особенно популярны и за границей и в России.


В России и на постсоветском пространстве, тестомесы изготовляют с движущейся вокруг своей оси дежой, месильный орган, в свою очередь, не движется. Например, разработанные по советскому ГОСТу и проверенные временем тестомесы с подкатными дежами для дрожжевого теста Л4ХТВ, Л4ХТ2В,А2-ХТ-3Б и Л4ХТ3-2Б до сих пор пользуются у большинства хлебопеков огромной популярностью. Некоторые используют просто дежи для хранения теста, поскольку цена на них более чем приятная.


Для тестомесильных машин с большой емкостью используют месильные аппараты, которые движутся и дежи, которые тоже движутся, а так же несколько электродвигателей. Такая структура позволяет производить больше теста и промешивать его намного лучше.


Что касается зэтообразных тестомесительных машин, то форма их месильного инструмента похожа на букву Z. Тестомешалки с таким рабочим компонентом имеют мощные электродвигатели и сложной схемой работы. Схему работы этого тестомеса можно ассоциировать со схемой работы обычного миксера.
Закрепленный электрический двигатель, Z-образные лопасти, которые закреплены на двоих валах и редуктор с цепной передачей – все это несложный механизм работы тестомеса, который способствует замешиванию теста для приготовления чебуреков, домашних макарон, пельменей и прочего крутого теста.


Еще одним видов тестомесильной машины есть планетарный тестомес, или же планетарный миксер. Этот смеситель так же прочный и надежный, используется прежде всего для приготовления кондитерских изделий, взбивания различных масс (сливки, безе, муссы, суфле, соусы), а также и в качестве машины замешивающей тесто, например песочное.

Планетарный миксер (тестомес) обладает множеством скоростей, а также вариатором скорости, так как его тестомесильный орган (прежде всего венчик) вращается вокруг своей оси и оси емкости, то есть дежи. С помощью дополнительных насадок, которые входят в комплект планетарного миксера есть возможность реализовывать множество функций. Обычно в стандартном комплекте поставляются венчик, крюк и лопатка.

Дежа, чаша, чан?

Дежи бывают:

Фиксированные (т.е. представляют с самим тестомесом неразделимую, цельную конструкцию)

Подкатные (очень удобный и популярный вид, поскольку можно использовать несколько деж с разными видами теста на одном тестомесе и проще перемещать по цеху)

Самоопрокидывающиеся (дежа поднимается на определенную высоту и наклоняется для выгрузки теста)

С нижней выгрузкой (откидное дно позволяет тесту попадать сразу на конвейер. Такие тестомесы используются на крупных автоматизированных предприятиях)


Ремонт тестомесов.


Как и все оборудование тестомесильная машина не вечная, ей тоже свойственно ломаться. Чтобы это случилось, как можно позже нужно после приобретения тестомеса сразу же ознакомиться с инструкцией по использованию, а также установку аппарата доверить поставщикам, которые разбираются в этом деле.

Если же через некоторое время все-таки тестомес поломался, прежде чем вызвать профессионалов по ремонту, убедитесь в том, что все ли Вы правильно делали при эксплуатации машины, еще раз перечитайте инструкцию. Чтобы избежать простоя оборудования и лишних расходов нужно самостоятельно своевременно следить за состоянием машин или заключать договор на регулярное техническое обслуживание.


Какой тестомес покупать?


Ознакомившись с этой статьей о тестомесильной машине, вам наверняка захочется приобрести новенький тестомес и опробовать его на своей пекарне или кафе. Но перед тем как купить тестомесильную машину нужно учесть несколько очень важных моментов:

  • Во-первых, для начала, нужно определиться какой вид теста, Вы планируете замешивать?
  • Во-вторых, сколько теста планируете замешивать?
  • И, в-третьих, какие бы функции Вы бы хотели использовать в тестомесе?


Что касается фирм – производителей данного продукта, то здесь существует множество вариантов. Мы рекомендуем проверенные модели, которые получили отличные отзывы от наших клиентов. Характеристики данных тестомесов подходят для очень широкого спектра хлебобулочных изделий.

Если у вас хлебопекарное или кондитерского производство и Вы планируете производить пшеничный или ржано-пшеничный хлеб (батоны, багеты), выпекать пиццу, изделия из слоеного или пресного теста , то лучше приобрести тестомес итальянского или турецкого производства: Logiudiceforni, Sigma, Sottoriva, CRV.

Производителям лаваша, чебуреков, самсы и т.п. идеально подойдет вилочный тестомес CRV серии HYM, впрочем многие пекари мира замешивают на них тесто и для чудесного дрожжевого хлеба. Кстати говоря, именно на вилочных тестомесах получаются наиболее вкусные французские багеты и чиабатта.

Для замеса традиционного пельменного теста или теста для баранок подойдут тестомесы с горизонтальными лопастями МТ-70, МТУ-50, Г7-Т3М-63,

Отдельно стоит осветить модели для замеса пряничного теста. Это вышеперечисленные Z-образные тестомесы, только еще с паровой рубашкой (терморубашкой). Великолепно справляются с таким сложным видом теста, универсальные тестомесы Laser ZM 200, Laser ZM 500 и Laser ZM 800. Они способны замешивать не только тесто для пряников, баранок и пельменей, но и любые другие виды теста: слоеное, бисквитное, дрожжевое, сдобное, песочное, заварное, медовое тесто и др.

Если у вас небольшой объем и бюджет, то вам подойдут тестомесы 30 или 40 литров, китайского производства. Но будьте осторожны, обязательно убедитесь что он действительно сделан на заводе, а не где-нибудь в подвале. Это легко определить по внешнему виду и качеству сборки.

Надеемся, эта статья Вам стала полезной! Если у Вас есть вопросы, то мы с удовольствием расскажем обо всем подробнее и поможем приобрести подходящую именно Вам тестомесильную машину.

Тестомесильное оборудование давно стало неотъемлемой частью хлебопекарного производства.

Тестомесы являются разновидностью электромеханического оборудования, которое используется на крупных предприятиях.

Они дополняют оборудование пекарен, кондитерских или заведений общепита. Большие партии замешиваемого теста превращают тестомес в производственную необходимость.

продукция пекарни

Тестомесильное оборудование комплектация и назначение

В комплектацию промышленных тестомесов входит несколько основных составляющих:

  1. Дежа. Разные ёмкости в виде чаш или корыт, предназначенные для засыпки компонентов теста. Делятся на съёмные, стационарные и подкатные. Их максимальная вместимость может достигать 410 л.
  2. Мешалки разной формы. В виде капель, спиралей, петель или вилок – для имитации ручного замешивания. Тестомесильная машина для крутого теста имеет мешалки z-образной формы или в виде лопаток.
  3. Приводной механизм. Он вращает месильный инструмент путём цепной, зубчатой и ременной передачи, а также посредством сочетания их комбинаций.

Тестомесильная машина равномерно перемешивает ингредиенты. Превращая их в однородную массу, тем самым улучшает качественные показатели готовой продукции.

Помимо основной операции по замешиванию теста нужной густоты, разные модели тестомесильных машин могут дополняться функциями вращения дежи, автоматическим опрокидыванием замешанной массы. Комплектация тестомесов дополняется наличием таймера, тестоотсекателя, переключателя скоростей.

Оснащение тестомесов функцией подогрева для заложенных ингредиентов и насыщение теста кислородом в процессе перемешивания позволяют получать на выходе особенно воздушную выпечку.

тестомесильное оборудование

тестомес

Преимущества использования тестомесильного оборудования

К положительным моментам использования производственного тестомесительного оборудования относится возможность:

  • быстрого приготовления любых видов теста
  • получения замеса высокого качества
  • выбора различных функций
  • сведение участия человеческого фактора в производственном процессе к минимуму
  • снижает уровень затрат, позволяя при этом уверенно наращивать темпы производства

Классификация промышленных тестомесов

Конструкция тестомесильной машины включает в свой функционал работу с разными видами теста. На основании этого выделяются следующие разновидности тестомесов:

Горизонтальная тестомесильная машина

Имеет ряд лопастей горизонтального расположения, вращающихся в разные стороны. Вращение дежи так же, значительно облегчает выгрузку подготовленной массы.

Горизонтальный тестомес замешивает крутое бездрожжевое тесто с высокой степенью вязкости. Оно идёт на приготовление чебуреков, вареников и пельменей, баранок и пряников.

Спиральная тестомесильная машина

Тестомесильный инструмент, имеющий спиральную форму, вращается одновременно с ёмкостью, но противоположно ей. Спиральный тестомес позволяет качественно и быстро замесить тесто любой консистенции из ржаной или пшеничной муки: дрожжевое, пресное, песочное.

Планетарная тестомесильная машина

При неподвижном положении дежи происходит интенсивное вращение месильного инструмента как относительно её оси, так и вокруг собственной.

Набор насадок планетарного тестомеса из венчиков, лопаток и крюков даёт возможность подготовить разные виды теста: от дрожжевого до заварного и бисквитного. Кроме того, может смешать фарш, приготовить пюре, взбить крем.

Вилочная тестомесильная машина

Форма вилки месильного приспособления создаёт иллюзию ручного замеса. Преимущество вилочного тестомеса заключается в его универсальности. Он не только месит любое тесто, но и подходит для приготовления фарша, пюре или крема.

Двуручная тестомесильная машина

Комплектация аппарата 2 моторами увеличивает скорость перемешивания и способствует более интенсивному обогащению теста кислородом. Это повышает качественные характеристики замеса.

По характеру функционирования выделяются тестомесильные машины непрерывного действия и периодического.

тестомесильное оборудование

тестомесильное оборудование

Показатели эффективной эксплуатации тестомесильного оборудования

Тестомесильные машины для производства должны соответствовать определённым характеристикам.

При выборе промышленных тестомесов концентрируют внимание на следующих параметрах:

  • Мощности привода. Она заключается в способности агрегата к сложным замесам в течение продолжительного времени.
  • Производительных возможностях, которые определяются количеством замешиваемой в течение часа продукции при непрерывном действии тестомеса.
  • Объёме дежи, который измеряется количеством загруженных ингредиентов.
  • Максимальной загрузке теста. Равняется объёму приготовленного за один замес теста.
  • Способах крепления ёмкостей. Представлены съёмными и подкатными вариантами чаш. Подкатные отличаются большей степенью удобства, так как избавляют от необходимости поднимать громоздкие ёмкости с готовой массой.

Критерии выбора тестомесильного оборудования

Выбор дежи для тестомеса

Материалом для изготовления тестомесильных ёмкостей чаще всего служит нержавеющая сталь.

  • Для использования в масштабном производстве хлеба, кондитерской продукции или макаронных изделий предпочтение отдаётся тестомесам со съёмной дежой. Преимущество её эксплуатации – в быстрой замене при поломке или при необходимости установки более объёмной тары.
  • Для заведений общепита с собственным небольшим производством оптимальным является тестомес с несъёмной дежой.

Тестомесильные машины особенности приводных механизмов

Все зубчатые, ременные и цепные передачи приводных механизмов тестомесов имеют как свои плюсы, так и минусы:

  1. Ременной привод обеспечивает плавный процесс замеса теста. Он обладает низким уровнем шума и не нуждается в смазке. Привлекательная стоимость сочетается с простотой обслуживания. Тем не менее, у ремня массивные габариты и короткий срок эксплуатации.
  2. Тестомес с цепной передачей имеет компактные размеры. Цепи более долговечны в сравнении с ремнями. Недостаток варианта кроется в необходимости их регулярной смазки. Агрегат довольно сильно шумит. При этом запасные части отличаются определённой дороговизной.
  3. Тестомес с зубчатой передачей выигрывает своими небольшими размерами. Их отличает надёжность. К минусам можно смело отнести их высокую стоимость и частое техническое обслуживание.

Скоростные режимы

Тестомесильное оборудование для производства обычно бывает одно или двухскоростной.

  • Тестомесы с 1 скоростью надёжны и удобны. Они незаменимы в хлебопекарном производстве. С их помощью замешивают хлеб ржаных и пшеничных сортов. Однако, имеет место маленькая скорость замеса, что отражается в недостаточной пышности и воздушности хлеба.
  • Тестомесы с 2 скоростями нацелены на ускоренные технологии процесса замешивания. Первая скорость используется для смешивания компонентов. На второй скорости происходит сам замес.
  • Под 3 скоростью подразумевается опция реверса. Обратное действие освобождает механизм от остатков теста.

Тестомесильные машины ремонт

Невозможно избежать неприятных моментов, связанных с выходом из строя оборудования. Когда-то это всё равно случается.

При незначительных поломках тестомесильное оборудование получится отремонтировать прямо в производственном помещении. На месте возможно почистить и смазать вращательные механизмы, починить проводку.

При серьёзных сбоях в работе тестомеса его необходимо транспортировать в ремонтный цех со специальными приспособлениями и приборами.

Первым делом проводят диагностику агрегата. В ремонтном сервисе в конструкции тестомеса могут произвести замену подшипников или шестерёнок, отремонтировать важные механизмы.

Качество проведённого ремонта будет зависеть от степени квалификации мастеров.

тестомесильное оборудование

Среди оборудования хлебопекарных производств и предприятий общепита ведущее место отводится тестомесильному оборудованию.

Современные модели тестомесов отличает высокая степень технологичности. Так же, значима их роль в увеличении объёмов производства и повышении производительности труда.

Машина для замеса теста – важная составляющая любого хлебозавода. От нее во многом зависит будущий готовый продукт, и, как следствие, успех всего предприятия. Сегодня мы подробно расскажем, как правильно выбрать тестомес способный эффективно справится с обязанностями, но не бьющий по бюджету, и на какие характеристики стоит обращать внимание.

Характеристики, от которых зависит эффективность работы машины


Современные производители предлагают широкий выбор тестомесов. Чтобы не запутаться, какой именно агрегат подходит вам, насколько нужны те или иные функции, какие габариты и конструкция должны быть у него и прочее, учитывайте следующие критерии при выборе:

  1. Тип теста. Сама конструкция машины должна советовать тому, какой вид теста планируют на ней изготавливать. Например, существуют аппараты исключительно для крутого теста, дрожжевого, слоеного или бисквитного. Есть машины, которые выполняют сразу несколько видов теста.
  2. Объем чаши. В профессиональном сленге чашу, в которой замешивают тесто, называют дежой. Обычно в маркировке присутствует значение объема дежи, которое идет сразу после названия машины.
  3. Конструкторские решения. Наличие реверса, функция переключения режима скоростей, способы выгрузки готового теста, возможность программирования, режимы запоминания замеса теста, минимальный вес порции и так далее – все это сильно влияет на производительность машины, а также удобство пользования.
  4. Перспективы на будущее. Если вы планируете в дальнейшем расширять предприятие или время от времени менять меню, лучше заранее позаботиться о многофункциональности и большом объеме.
  5. Квалификация сотрудников. Обратите внимание на легкость использования тестомесом.
  6. Наличие сервисного обслуживания у вас в городе.

Разновидности машин для замеса теста: устройство и использование

Функции замеса того или иного вида теста заложены в конструкцию машины уже на этапе производства. Обычно способности отражены в названии. Поговорим подробнее об особенностях устройства и использования каждого вида.

  • Горизонтальный тестомес. Вид устройства представляет дежу, в оси которой проходят лопасти. Две параллельно расположенные лопасти одновременно вращаются в противоположную друг от друга сторону. Помимо лопастей вращается и сама дежа, что значительно упрощает выгрузку теста. Такая машина подходит для крутого теста без дрожжей на чебуреки, вареники, пельмени и прочее.
  • Спиральный тестомес. Орган, который смешивает все ингредиенты между собой, имеет форму спирали. Спираль проходит через ось дежи. Во время работы устройство вращает дежу в противоположную сторону вращения спиральной насадки. Машина с таким устройством намного быстрее замешивает тесто. Подходит для любого вида теста из пшеничной или ржаной муки.
  • Планетарный тестомес. Многофункциональное устройство, которое подходит не только для различных видов теста, но и для пюре, крема и фарша. Принцип работы устройства довольно простой: в деже, неподвижно зафиксированной в машине, вращается венчик, крюк или лопатка. Принцип напоминает миксер, но в отличе от него месильный орган вращается вокруг своей оси, а также вокруг оси чаши.
  • Вилочный тестомес. Месильный орган данного вида машины напоминает вилку, которая имитирует ручной замес. Устройство является многофункциональным, подходит для любого вида теста, крема, пюре, мороженного, фарша и прочего.

Как влияет форма и способ крепления дежи на тестомесильное устройство


Современные производители изготавливают чашу замеса из нержавеющей или углеродистой стали. По форме дежа может быть цилиндрической, конусообразной, в виде чаши или ванны. В время работы устройства дежа может вращаться или оставаться неподвижной.

Стационарная дежа устанавливается в тестомесах планетарного типа или в любом другом устройстве, предназначенном для крутого без дрожжевого теста.

Дежа, вращающаяся вокруг своей оси, обеспечивает высокое качество и быструю скорость замеса. Такой вид чаши используется в тестомесах, пригодных для дрожжевого теста. Небольшие устройства, пригодные для кухонь ресторанов, имеют один вращающий мотор, который приводит одновременно в действие и дежу, и месильный орган. На крупных предприятиях такие устройства имеют двойной привод, который позволяет отдельно включать вращение лопастей и отдельно дежи. Существуют модели, в которых дежа закреплена на оси, позволяющей ей беспрепятственно вращаться. В таком типе устройства чаша вращается за счет силы теста, которое в ней замешивается.

В зависимости от метода крепления дежи, различаются машины для замеса текста с подкатной дежой, съемной или стационарной. Стационарная дежа подходит исключительно для небольших объемов производства, так как выгрузка теста из нее происходит вручную.

На предприятиях с большим объемом производства чаще всего используется подкатная дежа. Она обеспечивает эффективность работы, удобство выгрузки готового теста и загрузки ингредиентов. Также такой вид чаши хорошо подходит для замеса дрожжевого теста опарным способом. Если устройство при покупке доукомплектовать опрокидывателем, то он значительно повысить эффективность работы. Опрокидыватель позволяет поднимать дежу с опарой или тестом до уровня воронки тестоделителя или на высоту рабочей поверхности.

Специалисты нашей компании подготовили для вас некоторые рекомендации, чтобы будущая покупка доставила только радость и удобство:

  • Составьте список своих ожиданий, касающихся назначения и технологических возможностей машины для замеса теста;
  • Выбирая между односкоростным или двухскоростным устройством, учтите, что дрожжевое тесто не требует интенсивного замеса;
  • Для пшеничного, смешанного или ржаного теста с длительным интервалом брожения достаточно будет тестомесильной машины с одной скоростью. В таком устройстве тесто не будет особо пышным, но сохранит аромат и вкус;
  • Двухскоростной тестомес в свою очередь будет полезен, если вам необходимо производить багет, батон, французские булочки и другую выпечку, которая требует ускоренного процесса замеса теста. Он значительно отличается в цене, но оправдывает ее своей эффективностью;
  • Первая скорость в тестомесе с двумя скоростями используется для первичного смешивания ингредиентов между собой. Вторая скорость – для замеса;
  • Пи быстром и интенсивном замешивании теста улучшается структура клейковины, тесто лучше поглощает влагу, становится более белым, увеличивается объем готового продукта на выходе. К тому же готовый продукт дольше черствеет на воздухе;
  • Но, стоит учесть, что качество ржаной продукции, если замешивать тесто на двухскоростной машине, значительно ухудшится;
  • Тестомесильная машина с одной скоростью не нагревает тесто в процессе замеса, а с двумя скоростями увеличивает показатель на 4-8 градусов;
  • Машина для замеса теста с тройным переключателем имеет две скорости и один реверс. Последний предназначен для очистки дежи от излишков теста.


Лучшая тестомесильная машина покупателями часто выбирается по рейтингам и советам продавцов. Источники информации весомые, но этого недостаточно. Пользователь должен сам иметь базовые знания, которые помогут разобраться в параметрах. Важно знать устройство оборудования, как оно работает.

Устройство и принцип работы тестомеса

По названию прибора становится ясно, что основное его предназначение заключается в замесе теста. Маломощные бытовые модели хозяйки используют дома, когда занимаются выпечкой, готовят из теста разные блюда. В пекарнях, пунктах общественного питания используют промышленные мощные тестомесы. Они помогают быстро механизированным путем получить большие объемы замеса теста.

Независимо от мощности, размеров и других параметров, все модели имеют три основных узла:

  1. Дежой называют емкость, предназначенную для загрузки компонентов. Именно в этой чаше происходит замес.
  2. Месильные венчики выполнены винтообразной или другой формы. Инструмент погружают в дежу с компонентами для их перемешивания.
  3. Приводной механизм приводит в действие месильные венчики тестомеса. Вращательное движение от электромотора передается приводом, который бывает трех типов: ременной, цепной или зубчатыми шестеренками.

Работает тестомесильная машина просто. В дежу загружают муку и другие компоненты для теста. Венчики опускают внутрь чаши, запускают мотор. Приводной механизм вращает месильный инструмент, за счет чего происходит замес.

Важно! Тестомесильные машины способны работать на нескольких скоростях. Для каждого типа теста выбирают подходящую частоту вращения месильных венчиков.

Какие бывают тестомесы

Кроме различия по принадлежности к бытовой или промышленной группе, тестомесы разделяют по виду месильных венчиков. Они бывают Z, S-образные и планетарные. От конструкции месильного механизма зависят производственные возможности прибора:

  1. Z-образные модели считаются узкоспециализированными. Тестомесы способны замесить только заварное и крутое тесто. Конструкция напоминает фаршемешалку. Через дежу проходит вал, соединенный с приводом. На нем насажены лопасти, образующие букву Z. Во время вращения они движутся навстречу друг другу. Механизм хорошо разбивает комки в густом тесте.
    Z-образными машинами замешивают жесткое тесто для пельменей, печенья, вареников и других блюд
  2. S-образные модели работают с мягким тестом. Оно может быть слоеное и дрожжевое. Винтообразная форма венчиков похожа на букву S. Однако они не всегда вращаются. Существуют S-образные тестомесы, у которых венчики во время работы остаются неподвижными. Вращается сама дежа с тестом. Такие модели лучше всего разбивают комочки при замесе.
    У S-образных тестомесильных машин могут вращаться венчики или дежа
  3. Планетарные тестомесильные машины считаются универсальными. Месильный механизм подходит для замешивания любого типа теста. Приборы обладают большим набором функций. Они работают на разных скоростях, замешивают кондитерские массы и другие продукты.
    Планетарными машинами замешивают все виды теста и кондитерские массы

На предприятиях общепита часто устанавливаю все виды тестомесов для улучшения производственного процесса.

Как выбрать тестомесильную машину для дома

Идеально универсальных машин не существует. Каждый прибор предназначен для выполнения определенных задач. Чтобы выбрать тестомес для дома, обращают внимание на следующие параметры:

  1. От количества скоростей зависит универсальность машины. Чем их больше, тем увеличивается возможность приготовления теста по разным рецептурам.
  2. Реверс является второй по важности функцией, обеспечивающей универсальность тестомеса. Во время замеса густого теста рабочие насадки вязнут. Реверс переключает их вращение в другую сторону. Месильный механизм освобождается от теста, после чего продолжает функционировать в нормальном режиме.
  3. На мощность нужно обратить внимание одновременно с обзором количества скоростей и наличия реверса. Параметр отвечает за производительность тестомеса. Если моторчик слабый, он быстро греется, а крутое тесто ему не под силу замесить.
  4. Выбор объема дежи зависит от места использования тестомесильной машины. Для дома хватит мелкой чаши. Если брать с неразумным запасом, громоздкое оборудование займет на кухне много места. В пункты общественного питания и пекарни устанавливают тестомесы с вместительной чашей. Здесь нужны большие объемы.

На дополнительные функции тестомесильной машины тоже обращают внимание. Производители комплектуют оборудование сменными насадками, позволяющими расширить возможность приготовления теста по разной рецептуре. Функция подогрева полезна для приготовления дрожжевого теста. Такие тестомесы обычно оснащены таймером, автоматизирующим процесс. Перемешивание выполняется с паузами, во время которых происходит подъем теста.

Рейтинг лучших тестомесов для дома

Для домашнего пользования подходят бытовые машины. Они отличаются ограниченным размером чаши, компактностью, малым весом. Мощность обычно не превышает 2 кВт. По отзывам потребителей был составлен топ 10 тестомесов для дома, упрощающий покупателю выбрать подходящую модель.

Gemlux GL-SM5.5

Для дома обычно выбирают недорогую, но надежную технику. Рейтинг открывает тестомес китайского производства. Мощность двигателя 1 кВт. Дежа съемная, металлическая. Объем 5 л. Чаша прочно фиксируется в пластиковом держателе, оснащенном откидной головкой. Имеется регулятор скорости вращения венчиков.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

Стоимость китайской модели около 6 тыс. рублей

KT-1336

В рейтинге лучших тестомесом для дома 2022 лидирует машина отечественного производства, осуществляющая замес теста планетарным способом. Прибор можно использовать вместо обычного миксера. В комплекте идет три насадки. Погружение венчиков в металлическую чашу происходит за счет откидной головки. Корпус сделан из нержавейки. Прибор устойчив на ровной поверхности, не скользит по ней во время работы.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

Минусом модели считается короткий сетевой шнур, длина которого составляет 95 см

BomannKM 398 CBKT-1336

Техника немецких производителей всегда отличалась надежностью. Тестомес оснащен мощным мотором 1,2 кВт. В комплекте идут три насадки. Можно замешивать тесто разной консистенции, использовать вместо миксера. Чаша из нержавейки вмещает до 6 л продукта. Защитная крышка предотвращает разбрызгивание жидкостей во время взбивания. Для засыпки продуктов предусмотрено технологическое окошко.

Gastrorag QF

Продолжает рейтинг тестомесов для дома 2022 китайская модель. Максимальная скорость вращения рабочих насадок – 1000 об/мин. Машина универсальная. Подходит для замешивания теста по разной рецептуре, приготовления майонеза, соусов и других продуктов, требующих взбивания миксером. Корпус тестомеса и чаша сделана из нержавейки. Объем дежи 7 л. Производительный прибор подходит для дома и малых пунктов общественного питания.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

Стоимость китайской машины около 20 тыс. рублей

First Austria FA-5259

Модель популярна среди хозяек, считается хорошим выбором для дома. Австрийский тестомес работает от мотора мощностью 0,8 кВт. Имеется 6 режимов. Преимуществом считается наличие 10 скоростей. У тестомесов аналогичного класса от других производителей их всего 6 или 8. Функция плавного пуска исключает вероятность разбрызгивания жидких продуктов. Объем стальной чаши 6,5 л. В комплекте идут 3 сменные насадки.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

Компактный помощник для кухни взобьет кондитерскую массу, замесит тесто

Starfood 131 2016

Рядовых потребителей отпугивает стоимость тестомеса – 46 тыс. рублей. Однако это лучший тестомес для крутого теста, обладающий большой производительностью. Машина с горизонтальным способом замеса. Предназначен прибор для приготовления теста на выпечку, пельмени, вареники. Рабочий механизм вращается на одной скорости – 18 об/мин. Чаша стационарная, не снимается. В дежу можно засыпать до 18 л компонентов, из которых выйдет 6 кг готового продукта.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

Машина тайваньского производства подойдет для дома и маленьких пунктов общепита

Moulinex masterchef gourmet QA50AD

Тестомесильная машина французского производства отличается уникальностью сменных насадок. Удлиненной формы венчик сделан из двойной проволоки. Насадка хорошо взбивает в чаше малое количество загруженных ингредиентов. Корпус пластиковый, но чаша сделана из нержавейки. Для густого теста имеется насадка в форме крюка.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

Стоимость французского тестомеса около 17 тыс. рублей

Fimar 7/SN

Один из лучших мощных тестомесов для дома обладает всеми необходимыми параметрами для высокопроизводительной работы. Итальянский производитель позиционирует машину как промышленное оборудование, но компактные размеры позволяют ее устанавливать на кухне. Чаша рассчитана на объем 10 л. Готового продукта получается 7 кг. За час можно замесить до 21 кг густого теста.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

Тестомесильную машину можно использовать вместо миксера

Kenwood KVC5000T

Продолжая обзор тестомесов для дома, стоит остановиться на умной машине, производимой в Великобритании. Прибор имеет интеллектуальную систему управления, которая отслеживает и регулирует скорость вращения рабочих насадок. Для замешивания разного по консистенции теста предусмотрено два крюка. Пуск двигателя плавный. При его перегреве срабатывает защита.

Важно! В комплекте идут специальные шаровидные венчики. Во время работы они захватывают кислород и насыщают ним тесто.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

Стоимость тестомеса в разных торговых точках около 30 тыс. рублей

Kitchenaid 5KSM3311X

Американская модель позиционируется производителем как домашний миксер. Тестомес планетарного типа универсален. Можно замешивать тесто по разной рецептуре. Для этого отдельно покупают насадки, которых выпущено больше 10 разновидностей. Дополнительные приспособления позволяют переоборудовать прибор в мясорубку, соковыжималку или овощерезку. Объем рабочей чаши 3 л. Стоимость прибора около 51 тыс. рублей.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

Производитель комплектует тестомес кулинарной книгой с рецептами

Какой тестомес лучше для пекарни

Для больших объемов работ применяют профессиональные модели. Они отличаются большой мощностью, наличием расширенных функций, вместительной чашей. В ТОП тестомесов этой категории вошли 5 моделей.

МТМ-65МНА

Машина предназначена для малых пунктов общественного питания. Чаша съемная, что снижает удобство замеса большого объема теста. В наличии всего одна скорость вращения тестомесильного механизма. Крутое тесто замешивает плохо. Остаются комки и не размешанная мука. Основное предназначение модели заключается в приготовлении теста жидкой и средней консистенции.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

За 6 минут электроприбор замесит до 40 кг жидкого или до 15 кг средней консистенции теста

Л4-ХТВ

Для малой пекарни это лучший тестомес для хлеба, способный приготовить продукт разной консистенции с показателем влажности 33-54%. На больших предприятиях агрегат не используют из-за средней производительности. Модель востребована в пиццериях, пунктах общепита. Рабочая насадка спиральной формы, но функционирует по планетарному типу.

ТММ-140

Для замешивания одной порции тестомесу нужно 6 минут. Дежа и замешивающий механизм выполнен из нержавейки. Спиральный рабочий элемент работает по планетарному типу. Тестомес производитель оснастил таймером. По окончании процесса издается громкий сигнал, после чего автоматически поднимается таверса.

ТММ-330

В комплектацию входит силовая установка и подкатной механизм для дежи. Саму чашу приобретают отдельно. Материалом тестомеса использована пищевая нержавейка. Агрегат отличается высокой производительностью. Крутое тесто приготовит за 7 минут. Модель востребована на всех хлебопекарнях и крупных пищевых производствах. Из автоматизации имеется таймер, автоматическое поднятие таверсы по окончании замеса.

Прима-300

Тестомес отличается высокой производительностью, используется на крупных хлебопекарнях. Дежа подкатная на колесах. Общая масса превышает 1000 кг. Для управления создана сенсорная панель. Оборудование оснащено процессорной системой, загруженной 100 программами. Месильных скоростей две. Во время работы их можно плавно изменять. Каждая программа имеет около 10 шагов замешивания теста, где оператору доступно самостоятельно задавать технические параметры.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

Во время замешивания чаша вращается, за счет чего улучшается качество теста

Какой миксер тестомес выбрать для дома

Бытовые модели в виде миксера применяют дома для мелких работ. В чаше, объем которой обычно ограничен 5 л, готовят кондитерскую массу и тесто, меняя рабочие насадки. По принципу работы миксеры относятся к группе планетарных тестомесов.

Kitfort KT-1343

Открывает рейтинг недорогих тестомесов для дома электроприбор мощностью 1 кВт. Корпус пластиковый. Из металла сделана чаша объемом 5 л и рабочие элементы. Регулятор позволяет задавать одну из 6 скоростей. В комплектацию входят насадки для замешивания теста разной консистенции и венчик, которым взбивают жидкий продукт.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

Во время замешивания дежу можно придерживать за ручку

Sinbo SMX-2734

На втором месте рейтинг бытовых тестомесов возглавляет модель мощностью 800 Вт, изготовленная из высококачественных материалов. Для дежи использована нержавейка. Рабочие насадки выполнены из алюминиевого сплава. Корпус пластиковый. В комплекте насадки для теста и жидких продуктов. Имеется 6 рабочих скоростей, переключаемых рукояткой. Пуск двигателя плавный. Имеется встроенный будильник.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

Миксер отличается стильным дизайном, но на него завышена цена

Gemlux GL-SM-88

Модель по праву считается лучшим бытовым тестомесом универсального предназначения. Подходит для замешивания теста, кондитерских масс и других продуктов разной вязкости. Имеется 12 скоростей. Съемная дежа оснащена ручками. В комплекте идут насадки.

Рейтинг лучших тестомесов 2022 года: как выбрать мощный для дома, для пекарни, отзывы

Миксер отличается низкой стоимостью, хорошим качеством перемешивания продукта

Заключение

Лучшая тестомесильная машина может быть выбрана с учетом отзывов пользователей. Потребители делятся основными недостатками. Рассказывают о плюсах бытового прибора, полезных функциях и других нюансах.

Отзывы

Китайский тестомес Gastrorag подарил жене год назад. Работает нормально, с обязанностями справляется. На кухне отличный помощник. Двигатель слегка греется при замешивании густых продуктов, но не критично.

Австрийский FA-5259 настоящий трудяга. Работает третий год на кухне. Замешиваю разные продукты. Несмотря на небольшую мощность двигателя, справляется с тестом средней консистенции.

Читайте также: