Существует ли в российском паспорте графа национальность почему

Обновлено: 30.06.2024

- В целом никакой речи не идёт о законодательной инициативе включать строку национальности в паспортах. Тем более сейчас депутаты Госдумы находятся в отпусках. Так что чисто технически претворение в жизнь этой идеи невозможно. Обращу внимание ещё на такой важный момент, который почему-то некоторые комментаторы не видят. Речь идёт о том, что мы с представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обсуждаем добровольную возможность обозначать свой этнос в паспорте. То есть это по воле самого гражданина может появиться такая отметка. Никто не вправе включать эту информацию в паспорт гражданина против его воли. То есть мы обсуждаем только добровольную возможность обозначать свою национальность, больше никак, - подчеркнул депутат.

- Да, тема документального подтверждения своей этничности на этих народов очень актуальна. Эта тема актуальная и в целом для народов России. Почему? Потому что кто бы что ни говорил, но законодательство Российской Федерации о правах коренных малочисленных народов, содержащее те или иные преференции, закрепляющее права представителей этих народов в тех или иных сферах жизни, - всё это построено по принципу национальной принадлежности.

То есть имеются чёткие формулировки в тексте о гарантиях прав КМНСС и ДВ в Российской Федерации. Когда я слышу мнение, что у нас в России нет никаких преференций по национальному признаку, я как юрист говорю, чтобы посмотрели статью 69-ю Конституции Российской Федерации, где выделяются коренные малочисленные народы (КМН), которым государство гарантирует права.

Поэтому этим народам нужно решать вопрос документального подтверждения граждан к КМН, когда вопрос решается на уровне субъектов Российской Федерации или какими-то чиновниками территориального уровня, лесной или земельными службами. В общем, тут имеется в виду, когда чиновники решают вопросы по выделению квот или лимитов на вылов водных биологических ресурсов или лимиты на добычу объектов животного мира, охотничьих ресурсов на удовлетворение личных нужд.

Вот все эти квоты и лимиты выделяются лицам, которые относятся к КМН, в том числе без оплаты сборов за право пользования объектами животного мира. То есть это бесплатные лимиты, выделяемые органами власти для удовлетворения личных нужд представителей КМН.

- А есть список народов, входящих в КМН?

- Да. Как правило, человеку, стоящему перед чиновником, нужно доказывать, что он действительно является представителем коренного малочисленного народа, который включён в перечень таких народов. Есть либо единый перечень таких коренных малочисленных народов Российской Федерации, состоящий из 47 этносов. Либо это представители одного из 40 малочисленных коренных народов Севера, Сибири или Дальнего Востока. На эти народы распространяется два специальных закона - это Закон о территориях для традиционного природопользования и Закон об общих принципах организации общин этих народов. К этому же - в ряде федеральных законов закреплены конкретные преференции, предназначенные или адресованные лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

- В 1997 году было принято постановление правительства РФ о паспорте гражданина РФ и образце бланка в паспорте гражданина РФ. В общем, тогда из 5-й графы была исключена возможность указания национальности.

Я на эту проблему смотрю как юрист и как эксперт, уже более 30 лет занимаюсь профессионально законодательным обеспечением вопросов жизнедеятельности прежде всего коренных малочисленных народов. Эту проблему я отслеживаю начиная с 1997 года.

Например, был у нас когда-то в паспорте вкладыш о гражданстве, когда ещё были в обиходе паспорта Советского Союза. Но мы тогда уже являлись гражданами вновь образованной России. И всем гражданам тогда выдавали вкладыши о гражданстве в России.

- Когда я отсматривал все эти постановления и нормативные документы, то обнаружил, что в целом по Российской Федерации семь республик воспользовались таким правом - вкладыши в паспортах. Но из них три республики - Татарстан, Башкортостан и Республика Алтай пошли по пути дублирования в своих национальных вкладышах первой страницы паспорта на государственном языке республики. Но ни татары, ни башкиры, ни алтайцы не осмелились пойти в этих вкладышах на указание своих национальностей.

А другие четыре республики пошли на это - указание в национальных вкладышах в паспортах своей национальности. И своими постановлениями - где постановлением Кабинета Министров, где Советом Министров, где ещё каким органом власти - утвердили положения об указании во вкладышах национальных принадлежностей. Речь идёт о Республике Дагестан, Адыгея, Саха-Якутия и Бурятия. По Бурятии я знаю, что в паспортах выдавались такие вкладыши. Но я, к сожалению, не нашёл постановления и нормативные акты, которые утверждали положение графы о национальности в национальном вкладыше.

В последующем, уже позже вышел административный регламент для Федеральной миграционной службы, где уже не было права на обозначение национальной принадлежности в национальных вкладышах. В общем, тогда в Якутию пришёл новый министр внутренних дел и сказал, что существовавший порядок выдачи национальных вкладышей с национальностями - это незаконно, потому что это не прописано в административном регламенте ФМС. Там потом местная прокуратура стала выносить предостережения по этому вопросу органам власти. В итоге все четыре республики отменили действия своих нормативных актов об указании национальности в национальных вкладышах.

До этого организации КМНСС и ДВ писали везде и всюду обращения и просили, чтобы ввести такое право указания своей национальности в паспортах в тех субъектах Российской Федерации, где они проживают, а не только в национальных республиках. Им было важно наличие документа, где подтверждается национальная принадлежность. Но после вот этих процессов в национальных республиках в начале 2000-х годов, в 2005-2006 годах для малых народов вообще была исключена хоть какая-либо возможность по указанию своей национальности.

Если мы обратимся к опыту Советского Союза, то что там было плохо - представители определенных национальностей, наверно, в первую очередь евреи, не хотели указывать свою национальность. Им не всегда было удобно и желательно указывать свою национальную принадлежность. И они в Советском Союзе в связи с этим испытывали сложности и трудности.

Мне как специалисту кажется, что противники строки национальности в паспортах перестарались, в общем, вместе с водой выплеснули ребёнка.

- Как вы оцениваете такие альтернативы документального подтверждения своей национальной идентичности, как свидетельство о рождении ребёнка, где указывается национальность родителей и ребёнка? Или, например, реестр представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока? Эти две альтернативы неужели не могут заменить вам вашу потребность в строке "национальность" в паспорте?

- Разберёмся сначала со свидетельством о рождении ребёнка. Это никакая не альтернатива для коренных малочисленных народов. Дело в том, что мы имеем массу судебных решений, где четко и ясно указано, что свидетельство о рождении не является документом, подтверждающим национальную принадлежность гражданина.

Если поднять законы об актах гражданского состояния, то там написано, что свидетельство о рождении является документом, подтверждающим факт рождения и место рождения гражданина. И всё! Больше ничего этот документ не подтверждает.

И вот Федеральное агентство по делам национальностей и сенатор Совфеда Григорий Ледков (раньше он был депутатом Госдумы и работал вместе с Ильдаром Гильмутдиновым) выбрали путь по созданию реестра. Хотя это не реестр, а лист учёта.

В итоге был принят 6 января 2020 года закон о гарантиях прав КМН. И этот закон был дополнен пунктом, регулирующим порядок ведения работы по взятию на учёт лиц, считающих себя коренным малочисленным народом.

Я не стал предпринимать каких-либо шагов, чтобы дальше отстаивать своё предложение с паспортом. Ну что поделаешь? Ну нет у нас на это политической воли.

Обращу внимание на несопоставимо огромные объёмы финансирования на проведение вот этих работ по созданию реестра. Сколько людей отвлекается от других важных дел, чтобы собрать нужную информацию, чтобы потом доставить информацию на федеральный уровень. Ради чего? Ради того, чтобы иметь возможность сказать, что теперь можно обращаться по межведомственным запросам в ФАДН, который формирует реестр КМН? А с 1 февраля 2022 года ФАДН должен начать давать информацию по запросам других органов власти, чтобы подтвердить, является ли тот или иной человек представителем коренного малочисленного народа или нет? И всё ради этого затеяно? Зачем?

Вот, скажем, на Дальнем Востоке представитель КМН находится на рыбалке или, скажем, оленеводы в Тундре. И вот включаются в их жизнедеятельность пограничники или органы Рыбнадзора. Там нет связи с интернетом. А им нужно решать, составить ли протокол в отношении человека, применить штрафные санкции или перед ними человек, который выловил нормовой объём рыбы как представитель КМН, и его нужно отпустить. Но на руках этого человека нет документа, который бы подтверждал его национальную принадлежность. А в паспорте, который он с собой всегда носит, указания национальности нет.

Неужели инспектор Рыбнадзора будет доставать свой планшет, выходить в интернет и писать запрос в ФАДН, входит ли в реестр КМН тот или иной человек или нет?

Но нет же! Мы лучше возьмём и столько денег угрохаем, сил и средств потратим на создание этого реестра. Я понимаю, что система учета лиц, относящихся к КМН, нужна и важна. Но не на федеральном же уровне, на мой взгляд. Мне кажется, это будет эффективно, если такие системы или базы данных будут созданы на региональном уровне, как это, например, сделано в Ханты-Мансийском автономном округе. Также сделано на Ямале - там все лица, ведущие традиционный образ жизни, занимающиеся оленеводством, охотой - все эти люди внесены в свой региональный реестр, в свою базу данных КМН.

Более того скажу. Чтобы попасть в этот федеральный реестр, надо же предоставить оригиналы документов непосредственно в сам ФАДН. А заверение документов требует оплаты услуги нотариусов, а это сегодня дорого, как минимум 1800 рублей. Ну и откуда у наших бедных аборигенов, живущих на социальную пенсию, как правило, безработных, деньги на это?

Я просто опасаюсь, что вся эта большая работа по федеральному реестру КМН будет обречена на провал.

- На ваш взгляд, как в целом оцениваете у нас в России сегодня вот этот процесс, когда человек выражает свою национальную принадлежность перед лицом государства?

- Перед уходом на пенсию я разработал короткий законопроект о реализации конституционного права на указание своей национальности документальным образом.

Согласно Конституции России в 26-й статье указано, что у каждого гражданина есть право указывать свою национальную принадлежность. Право это у нас конституционное, а реализовать его невозможно. Было возможно его реализовать по 1997 год, потому что был порядок в оформлении паспорта гражданина России и в 5-й графе указывалась национальность.

По этому вопросу было несколько решений Конституционного суда России, в некоторых из них было указано, что граждане имеют право указывать свою национальность в документах. У нас есть право указывать свою национальность. Никто не имеет права делать это в принудительном порядке. Но у всех граждан России есть на это конституционное право.

Я знаю много татар, которые хотели бы, чтобы у них в паспорте была указана его национальность. Есть также много таких чеченцев, представителей народов Дагестана. Почему сегодня законодатели лишают их права указывать свою национальность? Почему они лишают их реализации конституционного права?

- Как смотрите на недавнее решение правительства России по изменению данных в паспортах?

Мы же, с одной стороны, пытаемся решить проблему национальной идеи, работаем над темой патриотизма, гордости. И при этом с 1997 года, вот уже как на протяжении 24 лет, у нас ведётся работа по вымыванию, по размыванию вообще понятия своей причастности, своей связи со своим этносом. По моему мнению, мы таким образом создаём общество манкуртов, которые не помнят своего родства.

Теперь же, в связи с новыми изменениями, граждан освобождают от обязанности указывать в паспорте сведения о малолетних детях, не достигших 14 лет. Во-вторых, теперь необязательно в паспортах указывать сведения о регистрации и расторжении брака. Раньше это было обязанностью, а теперь стало право. Вы представляете, какой простор для мошенничества в сфере купли-продажи жилья открывает положение о необязательности указывать в паспорте расторгнутые браки? Как теперь проверить чистоту совершаемых сделок? У нас что, нотариусы, задействованные в сделках с недвижимостью, будут проверять чистоту и перепроверять данные, указанные в паспортах клиентов? Скажем, пришёл гражданин, продал жильё, а у него в паспорте не указано, что раньше он состоял в браке с женщиной, которая имеет такие же права на это жилище. В итоге сделка будет признана недействительной.

Я вот когда читал лекции или встречался с активом какого-нибудь трудового коллектива, то спрашивал: кому интересно, кому актуально сделать в паспорте специальную отметку о резус-факторе или ИНН? Ноль поднявших руку человек. Никому это неинтересно.

Задаю вопрос: у кого есть сложности с документальным подтверждением национальной принадлежности? Лес рук!

Читайте также: