Сулейменов м право как система м статут 2016

Обновлено: 02.07.2024

Желая довести эту информацию о столь значимом событии в гражданско-правовой науке до сведения более широкого круга наших коллег в Казахстане, также использую возможность обратить внимание на некоторые из выводов М.К. Сулейменова, содержащихся и обосновываемых им в этом научном издании.

Значимость выводов М.К. Сулейменова по этому вопросу обусловливается не только и не столько такой продолжительностью его научной деятельности, сколько тем обстоятельством, что правовая система современного Казахстана создана с его непосредственным участием, а развитие частного права в республике обусловлено во многом непрестанной научной, педагогической, экспертной и организационной деятельностью академика Сулейменова и созданного им Института частного права. Майдан Кунтуарович был членом группы разработчиков проекта действующей Конституции Республики Казахстан 1995 года, руководителем группы экспертов по подготовке проекта действующего Гражданского кодекса (Общая часть 1994 года и Особенная часть 1999 года), разработчиком не одного десятка законодательных и иных нормативных правовых актов. Он неоднократно выступал в качестве эксперта по вопросам гражданского и международного частного права в Конституционном совете Республики Казахстан, в казахстанских и иностранных судах, а также в качестве арбитра и эксперта по казахстанскому праву в международных арбитражах и казахстанских третейских разбирательствах.

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Майдан Сулейменов является основателем и руководителем известной за пределами Казахстана научной школы частного права. За годы его плодотворной деятельности в сфере права под его научным руководством десятки казахстанских и иностранных юристов защитили кандидатские и магистерские диссертации по актуальным вопросам гражданского, международного частного и инвестиционного права, правовому регулированию внешнеэкономической деятельности, гражданскому процессу и арбитражу. При его активном участии в качестве научного консультанта защитили свои диссертации и стали докторами юридических наук девять исследователей, большинство из которых продолжают совместные со своим Учителем исследования и экспертную деятельность в рамках упомянутого Института частного права.

За весь период своего существования этим Институтом под непосредственным руководством М. Сулейменова подготовлены и выпущены коллективные монографии по важнейшим направлениям правового регулирования гражданского оборота и экономической деятельности, издан и неоднократно переиздан Комментарий к Гражданскому кодексу Казахстана, дважды переиздавался учебник гражданского права (академический курс). И эти исследования продолжаются, равно как и в изменившихся условиях подготовки научных кадров члены Института все же продолжают преподавание и научное руководство дипломными, магистерскими и докторскими (Ph.D.) работами.

Важнейшим достижением М.К. Сулейменова является его влияние на развитие казахстанского права посредством деятельности созданного им Казахстанского Международного Арбитража (КМА). Не только исследования председателя и арбитров КМА по выявленным в ходе арбитражных и третейских разбирательств проблемам права, но и заложенная (как хочется верить) традиция опубликования обобщений практики КМА и наиболее значимых его решений представляется серьезным источником развития казахстанского законодательства и правовой мысли.

С учетом вышеописанного (как и других не менее важных аспектов его деятельности в области права) вышеупомянутая монография М.К. Сулейменова заслуживает пристального интереса и серьезного обсуждения содержащихся в ней выводов, поскольку она основана на длительном и плодотворном личном опыте автора по созданию и совершенствованию национальной правовой системы. Вместе с тем, эта работа интересна еще и тем, что позиция ее автора отличается от традиционных в настоящее время и других оригинальных точек зрения на право, правовую систему и систему законодательства.

В то же время, позиция автора позволяет рассматривать право и законодательство как понятия и феномены, которые отличаются друг от друга по содержанию или объему, а право представляет собой единое и неразделяемое явление, которое формируется и развивается за счет сбалансированного, системного взаимодействия его составных компонентов, включая (помимо прочего) отрасли права и систему законодательства, структура которого создается за счет различных отраслей законодательства, которая не всегда может совпадать со структурой самого права и его отраслями. Позиция автора позволяет отношение к праву как отдельному и неделимому феномену, который может объективироваться в различных отраслях законодательства, формируемых и классифицируемых по различным признакам (методу регулирования, предмету регулирования, виду деятельности и т.п.).

На основе такого подхода автор видит в структуре права основные отрасли права (публично-правовые и частноправовые), отдельно выделяя конституционное право как суперотрасль, и вторичные (комплексные) отрасли права. И если, по его мнению, основные отрасли права обязательно имеют свой метод регулирования, то комплексные отрасли могут пользоваться методами основных отраслей и не обладают собственным методом.

Автор идет дальше, обосновывая и существование комплексных институтов в рамках комплексных отраслей права [глава 9].

В то же время особая ценность этой монографии заключается в том, что ее автор, рассматривая право как систему и выражая свою теорию по этому поводу, исходит из совершенно ясных и неоспоримых постулатов о том, что право является формализированным явлением, адекватное формирование и развитие которого возможно только при надлежащем применении в этом деле системного подхода [с. 5]. И в качестве убедительного примера системного подхода в развитии юридической теории М.К. Сулейменов продемонстрировал пример должного в таком случае исторического и сравнительно-правового анализа источников о понятиях системы права и структуры права, убедительное изложение своей теории о главной структуре права и принципиальной значимости метода регулирования как критерия разграничения основных отраслей права.

Сегодня, в день его семидесятипятилетия, я поздравляю своего Учителя Майдана Кунтуаровича с Днем рождения и желаю ему здоровья, человеческого счастья и благополучия, а также еще долгой и плодотворной научной деятельности!

Я также призываю коллег к внимательному прочтению упомянутой здесь монографии М.К. Сулейменова, осмыслению его научных выводов и дальнейшему развитию его перспективных научных идей как в рамках научных исследований, так и в процессе правотворческой деятельности.

Читайте также: