Сколько учились на права в 2004 году

Обновлено: 25.06.2024

При обращении 27.11.2014 гражданином в ГИБДД для замены водительского удостоверения по управлению транспортными средствами категорий "А", "В", "С", "D", "Е", срок действия которого закончился, были представлены следующие документы: водительское удостоверение старого образца с открытой категорией "Е", медицинская справка, экзаменационная карта водителя с пометкой о прохождении обучения по программе управления транспортными средствами категорий "А", "В", "С", "D", "Е", свидетельство об обучении управлению транспортными средствами категорий "D" и "Е", квитанция об оплате госпошлины и заявление на замену прав.

При замене удостоверения на водительское удостоверение нового образца (дата выдачи 27.11.2014) категории "BE", "DE", "D1E" не проставлены как открытые.

Отсутствие "особых отметок" объясняется недобросовестной работой сотрудников ГИДД, выдававших водительское удостоверение в 2004 году, действовавших в нарушение требований п. 34 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, являющейся приложением к Приказу МВД РФ от 20 июля 2000 г. N 782 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396". Следовательно, право управления транспортными средствами категорий "BE", "DE", "D1E" запрещено. Однако согласно представленным документам гражданин обладал водительским удостоверением, выданным в 2004 году сроком действия на 10 лет, и имел право управления транспортными средствами категорий "А", "В", "С", "D", "E".

В претензионном порядке гражданин обратился с просьбой о замене выданного водительского удостоверения, однако в корректировке данных и выдаче было отказано.

Согласно медицинской справке о допуске к управлению транспортным средством медицинские противопоказания к управлению транспортными средствами категорий "А", "В", "С", "D", "E" отсутствуют. Справка выдана сроком до 06.11.2016.

В соответствии со свидетельством от 05.06.2004 гражданин прошел обучение по примерной программе подготовки водителей по управлению транспортными средствами категории "Е". В соответствии со свидетельством от 05.07.2004 гражданин прошел обучение по примерной программе подготовки водителей по управлению транспортными средствами категории "D". 04.11.2004 ему выдано водительское удостоверение по управлению транспортными средствами категорий "А", "B", "С", "D", "E". Согласно экзаменационной карточке водителя категории транспортных средств "А", "B", "С", "D", "E" открыты. При замене водительского удостоверения, подтверждающего право на управление транспортными средствами нескольких категорий, и предоставлении водителем медицинской справки о годности к управлению одним или некоторыми из них разрешающие отметки в выдаваемом удостоверении проставляются только в соответствующих графах согласно информации по открытым категориям (в соответствии с предыдущим удостоверением) и медицинской справке.

Правомерен ли отказ сотрудников ГИБДД?

Водительское удостоверение - это документ, подтверждающий наличие у водителя права на управление транспортными средствами определенных категорий и подкатегорий (п. 4 ст. 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", далее - Закон N 196-ФЗ).

Категории и подкатегории транспортных средств, установленные в Российской Федерации, перечислены в п. 1 ст. 25 Закона N 196-ФЗ. Аналогичный перечень категорий и подкатегорий содержится и в п. 25 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами" (далее - Правила), вступивших в силу 4 ноября 2014 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что до ноября 2013 года в Законе N 196-ФЗ существовала отдельная категория транспортных средств - "Е" ("составы транспортных средств"). Данная категория была упразднена Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 92-ФЗ. В настоящее время Законом N 196-ФЗ, Правилами установлены категории "ВЕ", "СЕ", "ДЕ", фактически заменившие собой категорию "Е" (п. 1 ст. 25 Закона N 196-ФЗ).

По общему правилу российское национальное водительское удостоверение (водительское удостоверение) выдается на 10 лет, если иное не предусмотрено федеральными законами. Водительское удостоверение, выданное до введения в действие Правил, действительно до истечения указанного в нем срока (п. 27 Правил).

Согласно п.п. "а" п. 29 Правил при истечении срока действия водительского удостоверения выдача нового водительского удостоверения взамен ранее выданного производится без сдачи экзаменов.

Исчерпывающий перечень документов, которые водитель должен представить в органы ГИБДД для выдачи ему водительского удостоверения взамен ранее выданного, содержится в п. 30 Правил.

К числу таких документов относится заявление; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; медицинское заключение; водительское удостоверение (при его наличии). Никакие иные документы, включая свидетельства о прохождении обучения, гражданин предоставлять не должен.

Следует отметить, при выдаче водительского удостоверения взамен ранее выданного соответствующие отметки и записи, содержащиеся в ранее выданном водительском удостоверении, переносятся в новое водительское удостоверение (п. 31 Правил).

Следовательно, в новое водительское удостоверение все необходимые сведения вносятся на основании данных, содержащихся в водительском удостоверении с истекшим сроком действия.

При этом в случае подтверждения наличия у водителя транспортного средства ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортным средством в новое водительское удостоверение вносятся отметки, подтверждающие наличие права управления тех категорий и подкатегорий транспортных средств, которые определены медицинским заключением (п. 31 Правил).

В соответствии с п. 34 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, являющейся приложением к Приказу МВД РФ от 20 июля 2000 г. N 782 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396" (далее - Инструкция), не утратившей силу и в настоящее время, после сдачи практического экзамена на право управления составами транспортных средств разрешающая отметка проставляется в графе "Е" водительского удостоверения и, если тягачом является транспортное средство категории "В", в графе "Особые отметки" производится запись "Е" к "В", если "С", то "Е" к "С", если "D" - "Е" к "D".

Если водителю предоставлено право на управление составом транспортных средств с тягачами категорий "В", "С" и сочлененным автобусом, производится запись "Е" к "В, С, D".

Как следует из условий вопроса, в соответствии со сведениями, содержащимися в водительском удостоверении, срок действия которого истек, водителю было разрешено управлять транспортными средствами категорий "А", "В", "С", "Д" и составами этих транспортных средств (категория "Е").

Тем не менее, как следует из вопроса, в графе "Особые отметки" этого водительского удостоверения разрешающие отметки, согласно требованиям п. 34 Инструкции, отсутствовали.

К моменту выдачи водительского удостоверения в 2004 году Инструкция уже действовала, соответственно, в нем, в графе "Особые отметки", должны были содержаться сведения о предоставлении водителю права на управление составами транспортных средств с указанием, к какой категории относится транспортное средство-тягач, при условии, что такое право действительно было предоставлено.

Поскольку в выданном в 2004 году водительском удостоверении в графе "Особые отметки" такие сведения отсутствовали, можно сделать вывод о том, что отказ органов ГИБДД в открытии водителю категорий "ВЕ", "СЕ", "ДЕ" является законным и обоснованным.

Предлагаем также ознакомиться с апелляционным определением Ахтубинского районного суда Астраханской области от 26 февраля 2015 г. по делу N 2-393/2015, апелляционным определением СК по гражданским делам Ульяновского областного суда от 6 ноября 2012 г. по делу N 33-3486/2012, апелляционным определением СК по гражданским делам Саратовского областного суда Саратовской области от 12 декабря 2013 г. по делу N 33-7541.

В случае если гражданин полагает, что отказ компетентных органов предоставить ему разрешение на право управления транспортными средствами категорий "ВЕ", "СЕ", "ДЕ", подкатегории "Д1Е" незаконен и нарушил его права, он вправе обратиться в суд для защиты своего нарушенного права (ст. 3 ГПК РФ). При этом гражданину придется доказать законность и обоснованность своих требований, а именно наличие у него права управления транспортными средствами перечисленных категорий, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

10 апреля 2015 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.

Читайте также: