Сколько сахара положено ребенку в сутки

Обновлено: 04.07.2024

Когда детям разрешают сладкое в неограниченном количестве, они становятся дикими, всюду носятся и натыкаются на все поверхности. Таким или подобным наблюдением может поделиться большинство родителей. В данной статье мы зададимся вопросом, выдерживает ли этот факт научную проверку.

Допустим, вы в гостях, и там присутствует около двадцати детей в возрасте от 3 до 6 лет. Оглушительный шум, конфетницы пусты. Вопли радости в воздухе; родители восхищаются тем бедламом, который устроило их потомство под влиянием потребленных сладостей.

Сахар и гиперактивность у детей

Кроме того, существует вероятность, что различные категории детей реагируют на сахар по-разному. И тем не менее, о том эффекте, который описывают и в который верят родители, в общем и целом не может быть и речи.

Некоторые дети более чувствительны к сахару?

Нередко родители утверждают, что их конкретный ребенок к сахару как-то особенно чувствителен. Чтобы проверить, возможно ли такое, в одном из исследований сравнивались две группы детей:

б) 23 ребенка в возрасте от 6 до 10 лет, у которых их родители якобы наблюдали повышенную сенситивность к сахару.

Каждая из семей, участвовавших в исследовании, в течение 3 недель соблюдала ту или иную экспериментальную диету. Эти рационы включали:

1 диета – высокое потребление сахарозы без искусственных подсластителей.

2 диета – низкое потребление сахарозы плюс аспартам в качестве подсластителя;

3 диета – низкое потребление сахарозы плюс сахарин (плацебо) в качестве подсластителя.

В 2017 году исследование подобной направленности было опубликовано в International Journal of Food Sciences and Nutrition. Изучалось влияние потребления сахара на сон и поведение 287 детей в возрасте от 8 до 12 лет.

Обобщение всех существующих на сегодняшний день научных данных приводит к выводу о том, что если даже сахар как-то способствует гиперактивности, то этот эффект в любом случае слаб и не может быть экстраполирован на большинство детей.

Так почему же идея столь живуча?

Обследуемые были разделены на две группы, и обе они получали плацебо в виде аспартама. Половина матерей об этом знала, однако другая половина была уверена в том, что дети получают большие дозы сахара. Исследователи снимали на камеру взаимодействие матерей и сыновей, а потом задавали ряд вопросов об этом. И вот что было обнаружено:

Еще один фактор – обстановка и условия, в которых ребенку могут давать избыточные сласти. Классический сценарий – это полная комната детей на дне рождения. В этой среде дети веселятся, развлекаются и, с большой вероятностью, становятся легко возбудимыми, – независимо от количества съеденных конфет.

Аналогичным образом, если использовать конфеты как рычаг управления и поощрительное спецсредство, одного факта получения вкусной награды может быть достаточно для всплеска высокооктановой активности.

Откуда проистекает эта идея?

Возможное влияние сахара на состояние здоровья широко обсуждается на протяжении последнего столетия. По сей день выполняется значительный объем научных работ, целью которых является лучшее понимание всех аспектов воздействия этого сладкого химического вещества на здоровье человека.

В 1970 году сахар подозревали в способности вызывать реактивную или функциональную гипогликемию, – иными словами, падение концентрации сахара в крови после приема пищи, – что, согласно этому предположению, могло индуцировать симптомы тревожности, спутанности сознания и раздражительности.

Это были две наиболее известные теории подобного рода, которые поддерживали веру в то, что сахар может негативно влиять на поведение детей: якобы он вызывает либо аллергическую реакцию, либо гипогликемию, как при диабете. Однако ни одна из этих теорий так и не нашла подтверждений.

Другое, более простое объяснение могло бы заключаться в том, что сладкие десерты вызывают, наоборот, кратковременный подъем уровня глюкозы в крови, то есть гипергликемию. Но симптомы гипергликемии – это жажда, частое мочеиспускание, усталость, раздражительность, тошнота. Гиперактивность к этой симптоматике не относится.

Современные исследования

В 1990-х годах поиск потенциальных причинно-следственных связей между сахаром и гиперактивностью был практически свернут, и большинство экспертов считают, что этот вопрос закрыт. Есть, однако, одна область, где исследования продолжаются.

Если у подавляющего большинства детей сахар не вызывает аномального всплеска активности, то как обстоят дела у тех детей, которые действительно страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?

Ученые подошли к данной проблеме с двух направлений. Часть работ посвящена вопросу о том, может ли рацион с повышенным потреблением сахара увеличить риск развития СДВГ, тогда как другие исследовательские группы стремятся установить, усугубляет ли сахар симптоматику этого расстройства.

В заключение

Все указывает на то, что у подавляющего большинства детей сахар не вызывает гиперактивности. Будущие исследования, более масштабные и продолжительные, могут и выявить какие-то слабые статистические эффекты, но в любом случае теория о причинно-следственной связи есть не более чем миф.

Какое количество сахара в детском меню не приведёт к печальным последствиям? Metro разбирается в ситуации

Российские дети едят сахар в полтора раза выше нормы. Фото pixabay.com

Многие родители волнуются: не слишком ли много сладкого едят их дети? Ведь ежедневно в "садиковском" меню представлены булочки, пирожки, бутерброды с джемом и сладкие напитки. Да и дома ребёнок не прочь перекусить печеньем или шоколадкой. Какое количество сахара не приведёт к печальным последствиям? Metro разбирается в ситуации

В 2015 году ВОЗ распространила "Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми", в котором настоятельно рекомендовалось сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общей суточной калорийности продуктов. Свободные сахара – это моносахариды (например, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (например, сахароза или столовый сахар), добавляемые в еду и напитки производителями или нами, а также сахара, естественно присутствующие в мёде, сиропах, фруктовых соках. "Дальнейшее сокращение до примерно 25 граммов (6 ч. ложек) для взрослых в день считается условной рекомендацией, но принесёт дополнительную пользу для здоровья", – говорится в документе.

Российские дети едят сахар в полтора раза выше нормы

Нормы употребления сахара в России сильно отличаются от рекомендаций ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в среднем 15 г сахара в день для детей 2–3 лет и 20 г сахара для детей 4–6 лет. Также ВОЗ предлагает полностью исключить сахар из рациона детей младше двух лет. В таком возрасте потребность в калориях относительно невелика – и в сахаре нет особой необходимости. Кроме того, именно в раннем возрасте закладываются пищевые пристрастия, и любовь к сладкому может в будущем заставить ребёнка отказаться от более здорового питания.

В России для ДОУ установлена другая норма: 37 г для детей 1–3 лет и 47 г для детей 4–7 лет. Это почти в полтора раза больше рекомендуемого ВОЗ количества. Следует помнить, что 47 г в день – это не рекомендуемая дозировка, а тот самый порог, за которым начинаются проблемы. А так как многие дети завтракают и ужинают дома, количество употребляемого сахара выходит даже из этой установленной нормы.

Согласно исследованиям ВОЗ, высокие уровни потребления сахара связаны с более высоким риском развития кариеса. Чем выше доля сахаров в рационе питания, тем больше риск высокого потребления энергии. Употребление сладких напитков также приводит к увеличению веса и повышению индекса массы тела у детей и подростков.

По результатам последних исследований, проведённых ВОЗ, среди 36 европейских стран-участниц 29% мальчиков и 27% девочек в возрасте 7–9 лет имеют избыточный вес.

Установленные нормы следует пересмотреть!

Специалист по правильному питанию нутрициолог Екатерина Лежнина считает, что установленные нормы по употреблению сахара в России давно пора менять:

– В прошлом году инициативной группой был направлен запрос в Государственную думу о том, чтобы пересмотреть питание в детских садах относительно количества сахара. Сахар поддерживает любые воспалительные процессы в организме и нарушает микрофлору кишечника, которая защищает человеческий организм от воздействия бактерий и вирусов. Он содержится примерно в 80% блюд, которые мы едим. Детям нужна глюкоза? Можно заменить её комплексом полезных витаминов. Если ребёнок переносит сахар, то в минимальных количествах он допустим. Но нормы по питанию пора менять. Например, меню в детских садах соответствует нормам действующего СанПиН от 2013 года. Эти нормы ориентированы на методические рекомендации Института питания, которые не обновлялись аж с 2000 года. Сейчас на рассмотрении в профильных комитетах новый СанПиН о детском питании, пока он на стадии проекта, его дорабатывают уже с 2017 года. Но до сих пор, увы, никаких изменений.

Что делать?

Руководитель Европейского офиса Всемирной организации здравоохранения по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними доктор Жоао Бреда рассказал Metro, что в этой ситуации ответственность на себя должны взять родители:

– Сахара являются источником энергии, но не содержат необходимых питательных веществ. Излишнее употребление их детьми приводит к увеличению общего потребления энергии и снижению употребления необходимых питательных веществ, таких как витамины и минералы.
Родителям важно быть бдительными, так как существуют так называемые "скрытые сахара", которые можно обнаружить в, казалось бы, здоровой пище, такой как йогурты, хлопья (завтраки из злаков), напитки и приправы. Родители могут помочь детям уменьшить потребление сахаров, ограничив употребление еды, имеющей их высокое содержание (сладкая газировка, снеки, конфеты), и поощряя детей есть свежие фрукты и сырые овощи в качестве перекусов вместо сладостей.

Рациональное питание детей первого года жизни является одним из основных условий для гармоничного роста, нормального психического и физического развития. Кроме того, сбалансированное питание ребенка в 1 год укрепляет иммунную защиту, поддерживает здоровье, делает организма более устойчивым к воздействию неблагоприятных внешних факторов, в том числе патогенной микрофлоры.

Получая новые блюда прикорма на первом году жизни, малыш постепенно знакомится с основными группами продуктов питания. Педиатры рекомендуют уделять максимальное внимание организации питания детей первого года жизни, так как это время является наиболее уязвимым этапом развития человека.

Особенности питания детей первого года жизни

При составлении меню и графика питания ребенка в 1 год важно соблюдать следующие принципы:

  • питание должно быть полноценным, удовлетворять энергетические потребности организма, обеспечивать поступление необходимых макро и микроэлементов;
  • по возможности рацион должен быть разнообразным, ежедневно ребенок должен получать все основные группы полезных и здоровых продуктов.

В это время в состав правильного питания для годовалого ребенка начинают активно включаться блюда домашнего приготовления, но их степень измельчения пока сильно отличается от питания взрослых людей.

Чтобы сбалансировать рацион по содержанию полезных веществ, в таблицу питания ребенка в 1 год необходимо включить специализированные продукты, разработанные в соответствии с потребностями организма малыша в этом возрасте и обогащенные биологически активными веществами.

Режим питания

Оптимальным вариантом является прием пищи по четкому расписанию. Индивидуальная программа питания поможет приучить малыша к соблюдению режима дня, а равномерные промежутки между приемами пищи не позволят ребенку проголодаться или, наоборот, переедать. Отклонения от режима питания допускаются, но не более, чем на 20 минут.

По нормам Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ) питание детей в 1 год должно включать четыре основных приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин.

План питания ребенка в 1 год выглядит таким образом:

Чем кормить ребенка в год

Клинические рекомендации по питанию детей первого года жизни гласят, что в рацион необходимо включать следующие продукты:

1. Молочные, кисломолочные продукты. Детям в 12 месяцев давать молоко в чистом виде пока запрещено. Его заменяют детскими молочными смесями и грудным молоком. Можно постепенно начинать вводить в рацион кисломолочные продукты (кефир, питьевой йогурт). Их жирность не должна превышать 3,2%. В ежедневное меню можно ввести специальный детский творожок. Пару раз в неделю можно понемногу давать ребенку сыр и сметану.

2. Крупы, каши. Детям в этом возрасте уже можно давать гречневую, овсяную, кукурузную, пшенную, рисовую кашу. Но малышам не подойдут обычные каши из цельной крупы, которые едят взрослые люди, так как они имеют слишком грубую структуру и плохо усваиваются детским организмом. Поэтому нужно покупать специальные детские каши, в которых сохранена вся польза злаков. Кроме этого, такие каши обычно дополнительно обогащают полезными минералами и витаминами.

3. Фрукты, овощи. В возрасте один год ребенок обычно уже ест овощные и фруктовые пюре (морковь, яблоко, картофель, груша, банан, кабачок, чернослив, тыква, брокколи). После года возможно введение в рацион свеклы, киви, фасоли, зеленого горошка, абрикоса. Важно! Любые новые продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным отслеживанием реакции организма ребенка на них.

Бобовые культуры и овощи с большим количеством клетчатки нужно подвергать тепловой обработке. Давать их малышам можно не чаще раза в неделю. Остальные фрукты и овощи нужно давать ежедневно в виде пюре, смузи, киселей, компотов. В детских магазинах имеется большой выбор различных фруктовых и овощных пюре.

Выбирая продукты, нужно смотреть, чтобы их состав был натуральным (без сахара, консервантов, крахмала, подсластителей).

4. Рыба, мясо. Данные продукты обязательно должны присутствовать в детском питании в качестве источника белка. Мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина) нужно давать ежедневно, рыбу (минтай, хек, треска) 2-3 раза в неделю. Из рыбы и мяса можно готовить суфле, паровые котлеты, пюре. Это трудноусвояемые продукты питания для ребенка в 1 год, поэтому желательно давать их в обед.

5. Растительное и сливочное масло. Ими можно заправлять мясные и овощные блюда, каши. Если ребенок уже может жевать, то можно мазать сливочное масло на хлеб. Растительные масла должны быть нерафинированными.

6. Яйца. Начиная с годика в рацион малыша можно вводить куриные яйца. Давать их рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Чем нельзя кормить

Запрещено давать ребенку следующие продукты и блюда:

  • колбаса, сосиски;
  • жареная пища;
  • копченые продукты;
  • экзотические фрукты;
  • жевательная резинка, карамель (малыш может подавиться);
  • продукты с ароматизаторами и искусственными красителями.

Кроме этого, необходимо ограничить потребление жирных продуктов с большим количеством холестерина. Не стоит давать ребенку орехи, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию, а также грибы, которые содержат трудно перевариваемый белок и перегружают пищеварительный тракт малыша.

Сколько должен есть ребенок

Норма питания годовалого ребенка должна составлять 1100-1200 миллилитров в сутки. Между приемами пищи этот объем распределяется следующим образом:

  1. Завтрак — 280-300 миллилитров.
  2. Обед — 380-420 миллилитров.
  3. Полдник — 165-180 миллилитров.
  4. Ужин — 280-300 миллилитров.

Примерное меню и режим питания годовалого ребенка

Схема питания ребенка в 1 год должна быть примерно следующей:

  1. Молочная каша. Имеет высокую энергетическую и питательную ценность. Также можно давать на завтрак макароны с сыром, творожные продукты, блюда из яиц. Кроме этого, для восполнения ежедневной потребности в жидкости ребенку дают теплый напиток.
  2. Ребенка можно кормить куриным либо овощным супом с хлебом, на второе можно дать куриное или мясное блюдо с гарниром. В конце приема пищи малышу дают компот из сухофруктов или свежих плодов. Вне приемов пищи можно давать воду или натуральные фруктовые соки без сахара.
  3. Хорошим выбором будет печенье, фруктово-молочный десерт, зефир.
  4. Это завершающий прием пищи. Ребенку можно дать молочную кашу, запеканку, макароны с овощами, теплый напиток.
  5. Перед сном, по желанию малыша, можно дать ему кисломолочный или молочный продукт. Это хорошо влияет на органы пищеварения, и помогает переваривать пищу.

Полезные рецепты питания ребенка в 1 год

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Помойте и почистите несколько соцветий цветной капусты, половинку картофелины, порежьте их, залейте кипятком, чтобы вода едва покрыла овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности.

Затем измельчите блендером овощи, пропустите их через сито, добавьте чайную ложку вареного, протертого риса. Залейте смесь ½ стакана мясного или овощного бульона, поставьте на огонь, доведите до кипения, посолите. Суп готов. Перед подачей добавьте в блюдо сметану.

Овсяная каша с апельсином

Возьмите два стакана молока, поместите в емкость, поставьте на огонь. После того, как молоко закипит, добавьте 10 столовых ложек овсяных хлопьев и варите, регулярно помешивая. Посолите, добавьте немного сахара. Положите в кашу мелко нарезанный апельсин, варите до готовности. За 5 минут до снятия с огня положите в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо готово.

Картофельно-морковное пюре

Отварите по отдельности 40 граммов моркови и 150 граммов картофеля, предварительно нарезав их небольшими кусочками. Затем пропустите продукты через сито, добавьте щепотку соли, 5 граммов сливочного масла, 50 миллилитров горячего молока. Для получения пышности взбейте пюре.

Рисовая каша с яблоками

Возьмите свежее яблоко, очистите его от кожуры. Поместите кожуру в кастрюлю, залейте 50 миллилитрами воды, кипятите 5 минут. Снимите отвар с огня, налейте в него 100 миллилитров молока, засыпьте 25 граммов промытого риса и варите до готовности. Затем добавьте в кашу тертое яблоко и ложку сахара, доведите до кипения, остудите. Перед подачей добавьте в блюдо сливочное масло.

Нормальный уровень сахара в крови у взрослых и детей

Нормальный уровень сахара в крови у взрослых и детей

Глобализация, ухудшение экологии, падение качества продуктов, проблема сидячего образа жизни - все это способствовало тому, что распространение сахарного диабета достигло уровня пандемии. Сегодня многие обеспокоены уровнем сахара в крови. Что о нем нужно знать, как поддерживать в норме и как избежать развития диабета?

Нормальное содержание сахара

В норме уровень сахара варьируется от 3,5 до 5,6 ммоль/л. Этот показатель, порой, меняется в считанные минуты. Например, после еды или физических нагрузок, стресса. С возрастом диапазон колебаний увеличивается, все чаще этот показатель выходит за пределы нормы.

Зачем контролировать сахар в крови?

Уровень сахара, а точнее динамика его изменений - точный индикатор, по которому можно оценить эффективность и слаженность работы разных систем организма. В первую очередь, контролировать глюкозу должны люди с предрасположенностью к сахарному диабету: если этой болезнью страдают близкие родственники, при избыточной массе тела. Но и людям без какой-либо предрасположенности стоит проявлять бдительность и хотя бы раз в полгода делать тест.

Падение сахара ниже нормы, как и повышение - признак сахарного диабета. При недостатке глюкозы в крови развивается энергетическое голодание тканей, которое приводит к раздражительности, падению работоспособности, головокружению и даже потере сознания.

Способы контроля сахара в крови

Измерение сахара глюкометром

Это простой и быстрый способ проверить сахар на дому, без посещения клиник. Пациенту понадобится портативный глюкометр (купить можно в наших магазинах или оформить заказ онлайн на сайте) и одноразовые тест-полоски.

Анализ максимально прост: вставляем полоску в глюкометр, наносим каплю крови на специальную зону, через 5-15 секунд прибор выдаст результат.

Сейчас лучше выбирать глюкометры, прежде всего, по цене тест-полосок. Так как другие функционалы — память, вес, скорость измерения, капля крови на тест-полоску — у всех анализаторов практически одинаковые.



Анализ на содержание глюкозы в крови
Лабораторный тест без нагрузки

Отличный способ получить точный результат. Делается анализ с утра и натощак. Недостаток - нужно посещать клинику.

Тест в лаборатории с нагрузкой

Точнее серия тестов: утром натощак, сразу после приема водно-глюкозного раствора, а после 3-4 анализа через каждые 30 минут, после физических нагрузок. Проводится для того, чтобы увидеть динамику, оценить реакцию организма на сахар. Это самый точный способ выявить проблемы обмена веществ, в том числе диабет.

Нормальный сахар у разных категорий пациентов

У взрослых

У мужчин и женщин, как и у детей диапазон колебания сахара не отличается. Однако важно помнить, что на этот показатель напрямую влияет физическая активность, диета, вредные привычки, эмоциональные нагрузки. Таблица показывает допустимый уровень сахара по возрасту:

Норма сахара у детей

Для детей нормальными считаются следующие показатели:

Глюкоза у беременных женщин

Работа организма беременной женщины серьезно перестраивается. Он готовится работать за двоих, поэтому рост потребления энергии с увеличением концентрации сахара до 6, иногда 7 ммоль/л - нормальная ситуация. Однако, если этот показатель выше - необходимо обратиться к врачу. Возможно развитие гестационного диабета, который может негативно сказаться на здоровье ребенка.

Нормальные показатели после еды

Сахар измеряется утром натощак, поскольку на протяжении дня или вечером употребляется пища, повышающая глюкозу. В таблице приведены нормальные показатели в венозной крови у здорового человека и у человека с диабетом:

Состояние
Спустя 1 час после приема пищиСпустя 2 часа после приема пищи
Здоровый человек
8,8 ммоль/л
7,7 ммоль/л
Человек с диабетом
12 ммоль/л и больше
11 ммоль/л и больше

Уровень глюкозы повышен - что делать?

Если несколько тестов подтверждают, что сахар повышен - нужно провести более глубокую диагностику. Вероятно, начал развиваться диабет. При выявлении болезни на начальной стадии ее можно остановить. Но высокий уровень глюкозы может быть последствием и ряда других заболеваний. В любом случае, без помощи лечащего врача не обойтись.

Галина Евгеньевна Смирнова

Предлагаем рассмотреть базовые принципы и рекомендации. И начать, так скажем, с малого, постепенно эволюционируя…

Внимание! Все рекомендации даны без учета сопутствующих патологий наличия пищевой непереносимости или аллергии. В этих случаях Вы должны провести коррекцию, посоветовавшись с Вашим врачом.

Для чего нам нужна еда?

Итак, сначала надо понять, для чего нам нужна еда?

Простые правила планирования питания

Чтобы пища поддерживала наше здоровье на хорошем уровне, необходимо соблюдать простые правила планирования здорового питания:

  • Натуральность — выбирайте для приготовления еды только свежие или свежезамороженные продукты. Никаких консервов, полуфабрикатов, фаст-фудов, копченостей!
  • Полноценность — наличие всех жизненно необходимых макро- и микроэлементов;
  • Сбалансированность — адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и клетчатки.
  • Своевременность — прием пищи в определенное время, 5-6 раз в день.

Из чего же состоит пища?

Всем известно со школьной скамьи, что пища состоит из углеводов, белков и жиров, так называемых питательных веществ, а так же содержит микроэлементы и витамины, которые не имеют питательной ценности, но поддерживают биохимические процессы.

Углеводы

Для поддержания энергетического баланса человеку необходимо потреблять около 300 гр углеводов в сутки или 50% от общей калорийности (1гр углеводов дает 4 ккал энергии).

Белки

Белки — основной строительный материал в любом живом организме. Кроме этого белки несут еще 8 различных функций, благодаря которым происходит транспорт полезных веществ по крови, сохраняется водный баланс в клетках и межклеточном пространстве, осуществляется работа иммунный системы и др. В отсутствии углеводов белки берут на себя функцию поддержания энергетического обмена. Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь подразделяются на заменимые (могут образовываться в организме из различных веществ) и незаменимые (не образуются в организме, а поступают только с пищей). Источником незаменимых аминокислот являются животный белок, белок рыбы, молока, а так же частично белки бобовых, особенно сои. Поэтому продукты, содержащие бобовые могут явиться альтернативой при ограничении потребления мяса, непереносимости молочного белка. Также поставщиком белка являются злаковые.

Суточная потребность в белке около 0,8 гр на килограмм веса в сутки или 25% от общей калорийности ( 1 гр белка дает 4 ккал энергии). Белки животного происхождения должны составлять 20% от общего количества белка.

Жиры — основное депо энергии. Кроме этой функции жиры защищают внутренние органы от механического повреждения, от охлаждения или перегревания, способствуют всасыванию витаминов А,Д,Е,К. У жиров есть еще одна важная функция. Они являются основным материалом для синтеза стероидных гормонов и фосфолипидов — основного компонента клеточной стенки. К стероидным гормонам относят половые гормоны. При дефиците жиров в питании развивается их дефицит, что приводит к нарушению половой функции и бесплодию. При нарушении баланса потребляемых жиров появляется риск развития атеросклероза. Помните, что жиры не повышают сахар в крови.

Жиры состоят из жирных кислот (ЖК), которые в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные. Вот так выглядит классификация жирных кислот:

классификация жирных кислот

Содержание ЖК в продуктах

Насыщенные жиры Ненасыщенные жиры
Мононенасыщенные Полиненасыщенные жиры
Омега-9 Омега-3 Омега-6
Сливочное масло и молочные жиры Оливковое масло Рыба и рыбий жир Подсолнечное масло
Мясо, сало, животные жиры Арахисовое масло Льняное масло Кукурузное масло
Пальмовое масло Авокадо Рапсовое масло Орехи и семечки
Кокосовое масло Маслины Масло грецкого ореха Хлопковое масло
Масло какао Мясо птицы Масло зародышей пшеницы Соевое масло

О Холестерине

Холестерин в организме синтезируется из насыщенных жирных кислот и уксусной кислоты (продукта распада углеводов). Это так называемый эндогенный холестерин. Часть холестерина поступает в организм экзогенным путем с продуктами животного происхождения (экзогенный холестерин). Холестерин играет важную роль в организме. Он является провитамином D3, служит исходным веществом для образования половых гормонов, гормонов надпочечников, участвует в образовании желчных кислот. Пожилым людям и лицам, предрасположенным к атеросклерозу, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, не исключая их полностью из рациона.

Суточная потребность в жирах составляет 25% от общей калорийности (при сжигании 1 гр жира выделяется 9 ккал энергии), причем животный жир должен составлять не более 10% от общего калоража. Количество потребляемого холестерина не должно превышать 300 мг/сут.

Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы

Нельзя забывать также о витаминах и микроэлементах, источником которых являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Витамины играют важную роль в биохимических процессах. Они являются кофакторами для ферментов, то есть активаторами химических реакций. При дефиците витаминов нарушаются функции органов и систем. Витамины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, очень чувствительны к термической обработке, поэтому важно употреблять эти продукты в сыром виде. В организм витамины поступают двумя путями: экзогенный (с пищей) и эндогенный (синтезируются в кишечнике). Большинство поступает только с пищей. Важен и тот факт, что некоторые из них имеют очень короткий срок пребывания в организме, быстро разрушаются, поэтому их необходимо потреблять ежедневно.

Название витамина Функция Содержание в продуктах Нормы потребления в сутки.
Витамин А (аксерофтол, ретинол) образование зрительного пигмента, сохранение зрения, борьба с инфекциями, размножение и рост клеток, поддержание кожи и слизистых оболочек в нормальном состоянии рыбий жир, печень животных и рыб, желтки куриных яиц, сливочное масло, сметана; морковь, щавель, красный перец, шпинат, томаты, салат, тыква, зеленый лук, персик, абрикос, шиповник, облепиха 1,5 мг витамина А и 4,5-5 мг провитамина А
Витамин B1 (аневрин, тиамин) усвоение углеводов, белковый, жировой и минеральный обмены, нормализует кровообращение, функцию нервной системы, секрецию желудочного сока и перистальтику желудка, повышает защитные свойства организма желтки яиц, свиное мясо, печень, почки, хлеб из муки грубого помола, отруби, зерна злаков, картофель, помидоры, морковь, капуста и т.д. 2-3 мг
Витамин В2 (рибо- и лактофлавин) окислительные процессы при углеводном обмене, способствует нормализации зрения, процессов роста тканей организма зеленый горошек, фасоль, проростки пшеницы и ржи, миндаль, лесные и грецкие орехи, многие корнеплоды, мясо, почки, печень, дрожжи, грибы, яйца, сыр, лук, гречневая крупа, чайный гриб, квашеные овощи 2,5-3,5 мг
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) Участвует в белковом и жировом обменах, кроветворении, улучшает функции печени, повышает сопротивляемость организма пшеница, просо, ячмень, кукуруза, мука грубого помола, гречневая крупа, пшено, пивные дрожжи, мясо, печень, рыба, многие овощи и фрукты. Может под влиянием бактериальной флоры образовываться в кишечнике человека 1,5-3 мг
Витамин B12 (цианокобаламин) Участвует в белковом и жировом обмене, улучшает кроветворение и усвоение тканями кислорода, способствует нормализации функций центральной нервной системы Содержится в продуктах животного происхождения, в человеческом организме накапливается в печени 3 мг
Витамин B15 (пангамовая кислота) способствует обмену кислорода в клетках и регенерации печеночной ткани, нормализует функционирование надпочечников Содержится в ядрах косточковых плодов, проросших семенах и ростках многих растений 2-3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) способствует росту и развитию организма, образованию белков, стимулирует кроветворение в костном мозгу, понижает возможность развития атеросклероза Содержится в продуктах животного и растительного происхождения, но в небольших количествах и в неактивной форме (в кишечнике она расщепляется и после этого всасывается). Фолиевая кислота под влиянием кишечных бактерий может синтезироваться в кишечнике человека
Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно-восстановительные процессы и повышает жизненные силы организма, сопротивляемость инфекциям, улучшает проницаемость стенок капилляров кровеносных сосудов и свертываемость крови, восстановление костной ткани, снижает риск развития склероза и т.д. Содержится в основном в овощах, фруктах, ягодах, хвое и многих дикорастущих растениях до 100 мг
Витамин Е (токоферол) способствует регуляции процессов размножения, обмена белков, жиров и углеводов Содержится в растительных маслах, зеленых бобах, зеленом горошке, кукурузе, пшенице, овсе, шиповнике и др. 20-30 мг
Витамин К (филлохинон) способствует свертываемости крови, участвует в образовании протромбина в печени, влияет на обмен веществ и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, повышает прочность стенок кровеносных капилляров, обладает антибактериальным действием, способствует уменьшению болевого синдрома Содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и дикорастущих растениях
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) способствует нормализации обмена веществ и снижению количества холестерина в крови, входит в ферменты, участвующие в окислительных процессах Содержится в овощах, фруктах, злаках, бобовых, грибах, многих дикорастущих растениях 10-15 мг

Минимальная суточная норма потребления витаминов около 0,15 г. Потребность человека в отдельных витаминах обусловлена рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, характером деятельности, временем года, полноценностью питания, соответственно величина среднесуточной потребности варьируется.

В биохимических процессах человеческого организма задействованы 22 химических элемента (микроэлементы). Наиболее важными являются: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, селен, цинк, медь, йод, хром, железо, кремний. Источниками этих микроэлементов являются продукты растительного и животного происхождения. При их дефиците в пище развиваются различные патологические состояния. И наоборот, на фоне какого-либо заболевания возникает дефицит микроэлементов из-за повышенного их расхода. В этих случаях необходимо увеличить их поступление. Подробнее о роли микроэлементов в организме человека мы поговорим отдельно. Важно помнить, что для здоровья организма необходим баланс поступающих с пищей как витаминов, так и микроэлементов.

Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?

Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.

Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:

Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):

Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.

Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.

Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.

p>Шаг 2. После того, как Вы рассчитали суточный калораж, переходим к расчету суточных норм потребления белков, жиров и углеводов.

Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:

  • Белки,г: (СК х 0.25): 4 (20% - животных белков)
  • Жиры, г: (СК х 0.25): 9 (30% - животных жиров)
  • Углеводы,г: (СК х 0.5):4 (30% - простые углеводы)

Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.

Рекомендованы следующие подходы:

Прием пищи Шестиразовое питание Пятиразовое питание Трехразовое питание
завтрак 20-25% 20-25% 20-25%
2-й завтрак 10-15% - -
обед 25-30% 40-45% 35%
полдник 10-15% - -
ужин 20% 20-25% 25%
2-й ужин 5-10% 5-10% -

Вопросы организации питания

В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!

Читайте также: