Сколько положено варить скумбрию

Обновлено: 02.07.2024

Скумбрия — полезная и вкусная рыба, которую нужно уметь правильно варить. Если хотите научиться, возьмите на заметку несколько хитростей. Подробнее о том, как приготовить скумбрию, расскажем в статье.

Питательная скумбрия содержит всебе много необходимых организму веществ, витаминов. Что касается калорийности, тосредняя энергетическая ценность рыбы— 211 ккал на100г. Углеводов вскумбрии нет. Чтобы сохранить пользу, нужно употреблять рыбу ввареном виде. Сколько нужно варить скумбрию повремени? Как сделать рыбу вкуснее? Предлагаем изучить рецепты подробнее.

Главные советы

  1. Скумбрия хорошо сочетается совощами: брокколи, картофелем, свеклой, кабачками, морковью, баклажанами, перцем ит.д. Вресторанах ееподают вместе сапельсинами, кислыми яблоками, клюквой, ананасом, грейпфрутом. Еще один вариант дополнения блюда— зелень. Скумбрии придают особый вкус шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук.
  2. Более нежной рыба становится, если перед приготовлением еемаринуют влимонном соке сдобавлением приправ. Вовремя варки можно положить кскумбрии нарезанные томаты.
  3. Хотите приготовить свежемороженую рыбу? Тогда размораживайте еевхолодильнике или вкомнате. Нестоит погружать тушку вгорячую воду— так качество блюда испортится. Когда скумбрия разморозится, начинайте отваривать еецеликом или кусочками. Отправьте рыбу вкастрюлю, залейте водой, можете добавить лимон, специи. Спустя минут проверьте, готовали рыба. Для этого посмотрите нацвет мяса: если розового оттенка нет, значит, скумбрия сварилась. Еслиже обнаружили этот цвет, поварите рыбу еще несколько минут.
  4. Отваривая рыбу, добавляйте немного воды так, чтобы она покрывала скумбрию. Иначе рыба будет водянистой.
  5. Если хотите сварить целую тушку, неразрезая, погрузите рыбу вхолодную воду иотправьте вариться. Варите кусочки скумбрии? Тогда погружайте ихвуже горячую воду. Если выразделываете рыбу накусочки, тоготовится она до10минут.
  6. Солить скумбрию необходимо вконце варки. Только неготовьте еевкипящей воде, чтобы сохранить вкус.
  7. Хотите сделать аромат скумбрии нетаким ярким? Тогда отправьте вкастрюлю срыбой кожицу отсоленых огурцов.

Варим скумбрию целиком

Если планируете варить скумбрию целиком, то нужно сделать так, чтобы мякоть не стала жесткой. Изучите пошаговый рецепт и приготовьте необходимые ингредиенты.

Нам понадобятся:

  • лук репчатый (1шт.);
  • перец чёрный горошек (8шт.);
  • лавровый лист (3шт.);
  • молотая куркума (1щепотка);
  • сушеный тимьян;
  • розмарин;
  • базилик;
  • смесь специй крыбе;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Если вывзяли замороженную скумбрию, разморозьтеее.
  2. Затем уберите плавники, хвост, потроха иголову.
  3. Промойте скумбрию. Отправьте рыбу вариться вкастрюле, залив холодной водой (2л). Готовьте тушку, поставив насредний огонь.
  4. Когда вода начнет закипать, положите вкастрюлю порезанную луковицу, добавьте специи. Незабывайте убирать пену, которая образуется наповерхности бульона.
  5. Варим скумбрию втечение 40минут после закипания. Только советуем постоянно следить заней— если еепереварить, рыба станет слишком мягкой.
  6. Перед окончанием варки добавляем вкастрюлю соль (2ч.л.). Готово! Оставшийся бульон можно использовать для приготовления ухи. Главное— процедить бульон, чтобы всупе небыло костей.

Скумбрия впакете

Процесс приготовления рыбы имеет несколько секретов. Помимо простых способов, можно варить тушку впакете. Так она получится более нежной.

Нам понадобятся:

  • скумбрия (0,5кг);
  • морковь (1шт.);
  • свиное сало (несколько ломтиков);
  • яйцо (2шт.);
  • соль;
  • желатин (1ст.л.);
  • перец;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Промойте рыбу, отрежьте хвост, голову, еще раз промойте скумбрию.
  2. Теперь сделайте надрез вдоль тушки иначинайте чистить рыбу. Обязательно уберите позвоночник, кости. Еще раз промойте рыбу.
  3. Посыпьте рыбу солью, перцем. Втушку вложите кусочки сала, тертую морковь. Начините скумбрию ияйцами, сваренными вкрутую, мелко нарезанными.
  4. Соедините части тушки при помощи зубочистки. Сверху посыпьте желатином иотправьте рыбу впакет для запекания.
  5. Налейте вкастрюлю воду (1л), доведите дозапекания. Затем отправьте скумбрию вкипящую воду иварите втечение 30минут.
  6. Остудите рыбу под прессом, затем положите блюдо вхолодильник. Подавать скумбрию можно как самостоятельное блюдо вгорячем виде.

Скумбрия вмультиварке

Нам понадобятся:

  • скумбрия
  • вода (1,5л);
  • стебель сельдерея (50г);
  • репчатый лук (100г);
  • лимон (0,5шт.);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Способ приготовления

Скумбрия напару

Нам понадобятся:

  • скумбрия (0,4кг);
  • вода (1л);
  • лимон (0,5шт.);
  • морковь (100г);
  • репчатый лук (100г);
  • укроп или петрушка
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист (2шт.).

Способ приготовления

Сварить скумбрию достаточно просто ибыстро. Важно при этом использовать несколько хитростей. Тогда рыба станет сочной инежной. Любители выскумбрию? Делитесь рецептами вкомментариях.

Сколько варить скумбрию

Диетологи рекомендуют употреблять скумбрию не в копченом, а в отварном виде. Это не менее вкусно, но при этом еще и очень полезно. Манипуляция подразумевает минимальную подготовку. Размороженную и свежую скумбрию нужно варить всего 7-10 минут, если она порезана на кусочки, и 25-30 минут, если она обрабатывается в целом виде. Правда, чтобы получить оптимальный результат, придется освоить несколько полезных приемов и запомнить парочку правил.

рыба в стеклянной посуде

Немного о пользе и специфике продукта

Особенности приготовления

Многие знают, что скумбрия обладает специфическим запахом, который нравится далеко не всем. Особенно неприятен он, когда рыба жарится на сковороде. При отваривании скумбрии вы его почти совсем не ощутите, тем более что имеются способы замаскировать специфический аромат, сделав его даже приятным и соблазнительным. Отваривая скумбрию, нужно знать и учитывать несколько важных моментов. Только тогда рыба выйдет вкусной и аппетитной.

  • Выбирая скумбрию, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на состояние самой рыбы. Мутные глаза, повреждения, неестественный цвет говорят о том, что рыба испорчена. Наличие в упаковке с ней снега, кусков льда или жидкости тоже могут стать причиной отказа от покупки. Все это является признаками неправильного хранения продукта, в том числе и того, что он размораживался и был заморожен повторно. Никто не может сказать, сколько раз это повторялось, как долго рыба находилась в размороженном состоянии. В результате она могла стать небезопасной. Но даже если она не опасна для здоровья, органолептические качества ее почти наверняка пострадали.
  • Отваривать можно свежую и замороженную скумбрию. Процесс будет выглядеть одинаково, времени потребуется столько же. Однако замороженному продукту перед отвариванием нужно дать возможность полностью оттаять. Размораживать скумбрию нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет рыхлой и менее сочной.


Видео-рецепт по случаю:

Готовим просто!

Как готовится отварная скумбрия? Рецепт очень прост – справится любая хозяйка.

  1. Ставим в большой кастрюле (чтобы тушки поместились) кипятить воду. Подготовленную рыбку освобождаем от внутренностей (если таковые имеются в купленном в супермаркете продукте), можно сразу порезать и на достаточно крупные порционные куски.
  2. Во вскипевшую воду вводим сахар и соль поровну (примерно по большой ложке обоих ингредиентов на полтора литра воды), лавровый лист. Совет: если вы ограничиваете употребление соли, можно ввести ее меньше, а то и вовсе не добавлять.
  3. Прикручиваем огонь и кладем в емкость с закипевшей водой скумбрию, доводим снова до кипения, варим несколько минут и выключаем. При этом лишние жиры отойдут в бульон (его, кстати, также можно использовать дополнительно – ни в коем случае не выливайте), а отварная скумбрия получится вполне диетическая.
  4. Готовое яство станет вкуснее, если его полить соком лимона. Эта же процедура облегчит переваривание белка. А к аппетитной рыбе можно подать гарнир или салат.

Полезные советы

Советы профессиональных кулинаров помогут в приготовлении полезного блюда из скумбрии.

  • Вкус отварной рыбы подчеркивают соусы. В поисках подходящего учитывают, какие специи добавляли к ней при приготовлении. Подойдет соус сальса, орехово-томатный, луковый, майонезный, имбирный или тар-тар.
  • Сок лимона придает блюду нотки свежести и утонченности, но не только им заливают его. Вместо него, можно полить рыбу виноградным или оливковым маслом.
  • Чтобы получить более вкусное блюдо, рыбу перед отвариванием маринуют в лимонном соке с приправами, а при приготовлении в пароварке или мультиварке добавляют несколько кружков свежих томатов, чтобы она получилась более сочной.


О том, как варить скумбрию, можно посмотреть в следующем видео.

Как сделать?

  1. Первым делом тушки размораживаем. И лучше всего сделать это медленно, естественным путем: переложить рыбку из морозильника в низ холодильника, дать оттаять несколько часов. Для приготовления используем только высококачественную скумбрию: без желтизны, плотную.
  2. Разморозив тушки, чистим и отрезаем головы, а затем потрошим. Хорошо бы еще обрезать хвост и плавники, а потом хорошенько промыть.
  3. Как готовится скумбрия отварная? Рецепты приготовления поразят своей простотой. С репчатого лука снимаем шелуху, оставляя все же один нижний ее слой (при варке она придаст золотистый цвет). А каждую из луковиц разрезаем дополнительно на несколько частей.
  4. В кастрюлю укладываем луковицы, лимончик, тоже порезанный на части, лаврушку, все заливаем водой, доводим до кипящего состояния. Когда закипит, прибавляем соль и горошинки душистого перца (горсть), сушеные травы. Если тушки рыбы крупные, то можно порезать их на части порционно. Скумбрию отправляем в кипяток с приправами, снова доводим до кипения, затем убавляем огонь. Далее варим ее до готовности на малом огне (примерно минут 10-15).
  5. Отварная скумбрия готова, достаем ее из бульона, даем обтечь и подаем в горячем (можно и в холодном) виде. Бульон, кстати, можно оставить для рыбного супа (ухи). На вид такая рыбка, может, и выглядит не слишком презентабельно, но она очень вкусна и полезна. А дополнит блюдо соус тартар или майонез, на гарнир подаем отварной картофель или рис с овощами.










Как вкусно приготовить скумбрию

Скумбрию можно приготовить, сварив её в пакете для запекания — вкус будет похожим на вкус запечённой скумбрии, а консистенция останется очень нежной.
Продукты для варки

Скумбрия — 1 рыба весом полкило Морковь — 1 штука Желатин — 1 столовая ложка Сало свиное — 6 ломтиков Куриные яйца — 2 штуки Перепелиные яйца Соль и перец — по вкусу

Как варить скумбрию в пакете

Скумбрию промыть, отрезать голову и хвост, надрезать вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник с костями и ещё раз вымыть — снаружи и изнутри. Морковь очистить и потереть на крупной тёрке. Натереть рыбу солью и перцем, посыпать желатином, вложить вместо позвоночника нарезанное сало, внутрь положить тёртую морковь. Сварить куриные яйца, разрезать каждое на 4 части. Вложить внутрь скумбрии. Скумбрию скрепить зубочистками или перевязать ниткой, выложить в пакет для запекания, который плотно завязать на конце. Вскипятить 1 литр воды, выложить пакет со скумбрией и варить рыбу 12 минут. Затем рыбу остудить под прессом (например, под кастрюлей с водой), остудить, убрать в холодильник на 2-3 часа. Подавать отварную в пакете скумбрию, нарезав поперек на порционные кусочки.












На пару

Ингредиенты берем все те же. И подготовительные работы оставляем без изменений. Сбрызгиваем тушки соком лимона и сдабриваем сушеными травами. Хороши будут базилик и тимьян с душицей (нескольких щепоток смеси будет достаточно). Далее подготовленную скумбрию укладываем в пароварку и готовим в течение получаса. Подаем в горячем виде, используя гарнир из паровых отварных овощей. Ими, кстати, можно обложить тушки во время приготовления.

Сколько времени варить

Время приготовления скумбрии зависит от размера кусков и способа их варки.

  • В кастрюле куски скумбрии весом не более 100 г отваривают 7-10 минут после закипания воды.
  • В мультиварке такие куски отваривают в режиме тушения, установив таймер на 15 минут.
  • На пару порционные куски скумбрии отваривают 25-30 минут.
  • Крупные куски рыбы (весом 100-120 г) в кастрюле нужно варить 10-12 минут, в мультиварке – 20 минут, на пару – 35-40 минут.
  • Целиком скумбрию варят 25 минут в кастрюле, 30-35 минут в мультиварке, на пару ее целой обычно не отваривают.

Превышать рекомендованное время варки рыбы не желательно, так как она станет менее вкусной.

Калорийность

Вот так готовится скумбрия отварная. Калорийность ее отлично подходит для полноценного, здорового питания. Следует отметить, что в нашем организме белок этой рыбки усваивается в 3 раза быстрее, к примеру, белка говядины! А углеводов – 0 %! Притом является отличным диетическим продуктом скумбрия отварная. Калорийность у нее всего 200 килокалорий в 100 граммах, а содержание минеральных веществ с микроэлементами и витаминами (в частности, группы В) просто зашкаливает. Так что кушайте на здоровье, и приятного всем аппетита!

Ингредиенты и как готовить


ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность состава:141 ккал
Белков:14 гр
Жиров:9 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:58 / 38 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Как закоптить скумбрию

Скумбрия – 1 шт. Луковая шелуха – от 2 луковиц. Соль – 3 столовые ложки. Чёрный чай листовой – 2 столовые ложки. Сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления копченой скумбрии

Разморозить скумбрию, выпотрошить её и тщательно промыть. Луковую шелуху сполоснуть под холодной водой. В кастрюлю с 1 литром воды добавить луковую шелуху и варить 10 минут. Добавить чай, соль, сахар, размешать, процедить.

Вылить рассол для скумбрии в посуду, положить рыбу, остудить и поставить под пресс в холодильник на 3 дня. Затем рыбу подсушить, смазать растительным маслом и далее хранить в холодильнике. При подаче нарезать порционными кусками.

Такую морскую рыбу в основном жарят, тушат или запекают, но чтобы почувствовать ее первозданный вкус, лучше всего тушку отварить. Узнаем, сколько варить скумбрию и займемся ее приготовлением!

Сколько варить скумбрию целиком

  • Общее время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.



Фото: neks.info
Сначала расскажу, как сварить бульон из целой тушки с добавлением пряностей. Впоследствии его можно использовать для приготовления супа, а скумбрию подать на второе.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • карри – щепотка;
  • приправы для рыбы, соль – по вкусу.
  1. Очистите тушку от внутренностей, удалите голову, плавники и хвост.
  2. Промойте под краном, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь.
  3. Когда над поверхностью появится легкий пар, добавьте целую очищенную луковицу и приправы.
  4. Дождитесь закипания, уменьшите нагрев, выделяющуюся пенку снимите ложкой. Время варки скумбрии целиком составляет 30-40 минут после закипания независимо от того, свежий продукт вы готовите или размороженный. Передерживать ее на огне не стоит, иначе она начнет разваливаться.
  5. За 5 минут до окончания приготовления посолите бульон по вкусу. Примерный объем соли – 1 ч. л. на литр жидкости.

Если вы добавите в бульон несколько нарезанных картофелин, зажарку из лука и моркови, немного зелени, получится замечательная уха. Только жидкость потребуется предварительно процедить, поскольку в ней могут остаться частички костей.

Важно! Никогда не приступайте к отвариванию рыбы, пока она полностью не оттает. Резкий перепад температур негативно повлияет на вкусовые качества и внешний вид продукта.

Сколько варить рыбу, порезанную кусочками

  • Общее время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5.



Фото: vilkin.pro
Вкусным и насыщенным витаминами получится бульон из скумбрии, если сварить его с овощами. На его основе можно приготовить рыбный суп по любому рецепту.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.
  1. Почистите скумбрию, помойте и нарежьте кусочками одинакового размера. Если планируете готовить из бульона суп, возьмите плавники и голову тоже, только из последней удалите жабры. Так блюдо получится более наваристым.
  2. Почистите лук, морковь, произвольно нарежьте стебель сельдерея. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость прогреется, и над поверхностью появится пар, введите рыбу и специи.
  4. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и варите, снимая всплывающую пенку.
  5. Кусочки дойдут до готовности за 20-25 минут. Разломите один из них вилкой, и если цвет мякоти однородный, можно вытаскивать. Когда вы видите красные или розовые пятна, оставьте на огне еще на пару минут.
  6. После извлечения кусочков варите голову и плавники еще 15-20 минут. Затем посолите, процедите отвар и приступайте к приготовлению супа по любимому рецепту.

На заметку. Если вы пересолили бульон, не спешите доливать воду, чтобы разбавить его. Прокипятите в жидкости очищенную картофелину 7-10 минут. Она вберет в себя излишки соли.

Распечатать Pin Рецепт

Отварная скумбрия в мультиварке

  • скумбрия – 0,45-0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу.



Спустя указанное время рыбу можно вынимать из мультиварки и использовать по назначению.

Кулинарные советы

Чтобы отварная рыба получилась вкусной, а бульон – наваристым, примите к сведению несколько важных моментов:

  1. Если вы купили замороженную скумбрию, размораживайте ее только естественным путем, в холодильнике или при комнатной температуре. Чем медленнее тушка будет оттаивать, тем лучше.
  2. При отваривании скумбрии воды должно быть немного. Достаточно, чтобы она покрывала тушку. В случае, когда вам нужно больше бульона, долейте жидкость после того, как вытащите из кастрюли рыбу.
  3. Если варите тушку целиком, залейте ее холодной водой и поставьте на плиту. Она должна прогреваться одновременно с жидкостью.
  4. Кусочки рыбы погружайте в горячую, готовую закипеть воду.
  5. Не допускайте бурного кипения бульона, иначе скумбрия развалится. Постоянно убавляйте огонь, так, чтобы на поверхности наблюдалось лишь легкое движение.
  6. Солите рыбу в конце приготовления, за несколько минут до того, как вынуть из кастрюли. Это поможет сохранить ее вкус.
  7. Если вам не нравится выраженный запах скумбрии, положите в кастрюлю кожицу соленых огурцов, примерно 300 г на 1 л воды. Другой вариант – влейте в бульон пару столовых ложек уксуса.

Помимо этого, стоит принять во внимание, с какими овощами сочетается морская рыба. Неважно, варите вы суп или готовите скумбрию на второе, хорошим дополнением к ней станут помидоры, кабачки, картошка, брокколи, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек.

Качественная рыба не имеет пятен, слизи, механических повреждений и других видимых дефектов. На коже скумбрии нет налёта и жёлтых подтёков. Натуральный окрас радужный. Жабры красного цвета. Брюшко рыбы не вздуто. Запах естественный, без кислых примесей.
Мясо охлаждённой рыбы упругое, после нажатия пальцем быстро восстанавливает исходную форму.


Если вы покупаете замороженный вариант, обратите внимание, чтобы в пачке не было льда.



Скумбрия отварная с лимоном


  • 1 скумбрия среднего размера, потрошенная;
  • 1 л. воды;
  • 1 лимон;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2-3 листика лавра;
  • 3-4 шт. перца горошком.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, перец, листики лавра, выжимаем сок из лимона. Сам плод тоже можно положить в кастрюлю, если по нраву вкус цедры лимона.

Шаг 2. Доводим до кипения и продолжаем кипятить 5-7 минут, чтобы вода приняла все ароматы пряностей.

Шаг 3. В кипящую пряную воду выкладываем порезанные куски скумбрии. Отвариваем рыбу на маленьком огне 10-12 минут. Если рыба отваривается целиком или куски крупные, то добавляем еще 3-5 минут. Слишком долгая термическая обработка скумбрии будет вредна. Рыба может стать жесткой.

Скумбрия подается на стол в теплом виде. Хорошим гарниром будет к ней рис, овощи, свежая зелень.



Как подготовить скумбрию

Ополосните рыбу, отрежьте голову, жабры, хвост и плавники. Аккуратно выпотрошите брюшко и тщательно удалите внутреннюю чёрную пленку. Очищенную рыбу обязательно промойте ещё раз.

Замороженную скумбрию на 2 часа поместите в холодильное отделение. Затем разделите на кусочке или стейки, пока рыба не разморозилась полностью.

Охлаждённые порционные стейки достаточно промыть под проточной водой.

Перед отвариванием скумбрию можно замариновать. Для этого смешайте в отдельной ёмкости соль и любимые специи, а затем натрите кусочки рыбы, влив немного лимонного сока. Оставьте на 30–40 минут.

По желанию можно добавить к рыбе овощи. Хорошо подойдут картофель, нарезанный ломтиками, или морковь.

Отварная скумбрия с фенхелем


Приготовление данного рецепта является экономичным и нетрудоемким. Рыба получается с необычным фенхельным ароматом.

  • 1 скумбрия, размороженная, разделанная, промытая, разрезанная на 4-5 кусков;
  • 1 л. воды;
  • 1 ст.л. соли (можно морской);
  • 1 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 лимон, среднего размера;
  • 2 листика лавра.

Выбрать посуду для варки, чтобы куски скумбрии были полностью покрыты водой.

Время приготовления: 15-20 минут.

Шаг 1. В посуду с водой добавляют соль, фенхель, лавр, выжимают сок из лимона. Доводят содержимое до кипения.

Шаг 2. В кипящий маринад опускают куски скумбрии, варят на медленном огне 15 минут.

Совет. В маринаде для отваривания скумбрии применимы различные специи. Со скумбрией сочетаются специи: куркума, паприка, шафран, перец черный, красный, белый, душистый, а также имбирь, гвоздика, кориандр, корень петрушки.

Совет. Кислота улучшает вкусовые качества скумбрии. Помимо лимона, при приготовлении скумбрии можно использовать сок грейпфрута, лайма.

Сколько варить скумбрию

Продолжительность варки зависит от способа. Так, средние кусочки рыбы приготовятся:

  • в воде — за 7–10 минут после закипания жидкости;
  • на пару — за 20–25 минут.

Крупным ломтикам может понадобиться немного больше времени, а мелким — меньше.



Варёная скумбрия. Фото: masa44 / Shutterstock

Готовность скумбрии можно определить по цвету и структуре. Если рыба стала яркой и приобрела розовый оттенок, а мясо легко отделяется от костей, то её можно снимать с огня.

Немного о пользе и специфике продукта

отварная скумбрия рецепт

Как варить скумбрию на плите

В воде

Кусочки рыбы поместите в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. Поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до среднего. Если не мариновали скумбрию заранее, сразу после закипания или за несколько минут до готовности добавьте соль и специи по вкусу. Также можно использовать лавровый лист и лимонный сок. Варите под крышкой, периодически убирая пенку с поверхности.

На пару

Вскипятите в кастрюле немного воды. Установите пароварку‑вставку и выложите рыбу так, чтобы она не соприкасалась с жидкостью. Если не мариновали тушку, посыпьте солью и специями по вкусу. Накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности.









Отваривание замороженной скумбрии кусочками

При варке кусочками можно в бульон добавить сельдерей и морковь, вкус рыбки будет насыщенный и ароматней.

Время приготовления—50 минут.

На 4 порции необходимо:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • вода—2 л;
  • морковь—1 шт;
  • стебель сельдерея—1 шт;
  • душистый перец—6 горошин;
  • соль, душистые травы и лавровый лист— по вкусу.


В 100 граммах готового блюда:
Калорийность—126,3 ккал;

  1. Подготовьте тушки, промойте их, разрежьте на одинаковые кусочки. Если хотите на этом бульоне сварить суп, то используйте при варке голову и хвост, заранее удалив с головы жабры. Уха получится наваристая.
  2. Налейте воду в кастрюлю и положите в нее порезанный овощи— морковь, лук и сельдерей.
  3. Как только вода начнет закипать, положите в кастрюлю скумбрию.
  4. После закипания, убавьте огонь и варите. Обязательно во время варки убирайте пену, которая образовывается на поверхности жидкости.
  5. Отваривать скумбрию кусочками нужно примерно 25-30 мин. Чтобы проверить их готовность, разломите один кусочек, внутри мякоть должна быть белого цвета без розовых или красных пятен.
  6. Когда кусочки будут готовы, достаньте их. А голову и хвост готовьте еще минут 15-20. После обязательно пропустите бульон через сито или марлю, чтобы сцедить кости. И приступите к приготовлению ухи.
  7. Перед подачей можно украсить блюдо порезанной мелко зеленью и дольками лимона.

На заметку. В случае если вы переборщили с солью, и бульон получился слишком соленым. Не торопитесь разбавлять его. Добавьте к нему одну картофелину и кипятите ее в течение 10 минут, она вберет в себя лишнюю соль.


Скумбрию употребляют как теплой, так и холодной. Она лучше всего сочетается с:

  • свежими или печеными помидорами;
  • отварным или запеченным картофелем;
  • кабачками, баклажанами, морковью;
  • капустой разных сортов;
  • грибами;
  • грецкими орехами, кориандром, гвоздикой.

Пикантность рыбному блюду можно придать добавлением апельсина, ананаса, клюквы или квашеных яблок.

Как варить скумбрию в мультиварке

В воде

На пару

Скумбрия отварная по-домашнему


  • 1 скумбрия среднего размера, разделанная и промытая, разрезанная на куски;
  • 1 морковь, очищенная, разрезанная на несколько частей, среднего размера;
  • 1 лук репчатый, очищенный от кожуры, порезанный на 2-4 части;
  • 2-3 листика лаврового листа;
  • 3-5 зерен черного и душистого перца или готовая приправа для рыбы;
  • 1 ст.л. соли;
  • сок лимона или на кончике ножа лимонная кислота.

Время приготовления отварной рыбы: 20 минут

Шаг 1. Налить воду в посуду для варки рыбы. Воду посолить. Положить в воду соль, морковь, лук, листики лавра, перец. Добавить сок лимона. Проварить около 5 минут. Из бульона достать листики лаврового листа, иначе бульон приобретет лишнюю горечь, и рыба будет пряно-горькой.

Шаг 2. В кипящий бульон положить куски скумбрии, готовить на небольшом огне 15 минут.

Рецепт простой и понятный, готовить его недолго.

Совет. Лимонная кислота маскирует неприятный оттенок скумбрии, присущий этому продукту, придавая ему изысканное послевкусие.

Отварная скумбрия станет хорошим вариантом на обед, ужин. К скумбрии уместно подать кисловатый соус (томатный, сливочный, тартар). Рыбу можно полить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью петрушки, укропом.

Видео рецепты

Бесподобный рецепт скумбрии в духовке. Семья в восторге:

Скумбрия в Духовке и Вкусный Обед Готов:):

Скумбрия в Фольге Запеченная в Духовке:

Нежнейшая скумбрия в духовке! Все в Восторге. Готовить просто:

Скумбрия в духовке Легкий рецепт:

Как приготовить Скумбрию в Фольге. Видео рецепт:

Скумбрия в духовке, запеченная в фольге с лимончиком. Быстрый и вкусный рецепт:

Подсела на скумбрию по этому рецепту. Спасибо за идею моей соседке:

Скумбрия в духовке с овощами. Такую скумбрию вы еще не готовили:

Скумбрия с картошкой запеченная в фольге:

Ну, очень вкусная скумбрия запеченная в духовке:

Скумбрия запеченная в духовке:

Вкуснейшая скумбрия — рецепт:

Вкусная сочная скумбрия запеченная в духовке — рецепт пп зож. 100% мужское блюдо:

Скумбрия в духовке запеченная на луковой подушке с лимоном:

Как вкусно! Скумбрия запеченная с овощами. Всегда Вкусная Еда:

Нежнейшая скумбрия в духовке! Все в Восторге.

Скумбрия запеченная в духовке. Рецепт приготовления скумбрии:

Готовится проще не придумаешь! Скумбрия в Духовке с лимоном:

Такую рыбу хочется есть еще и еще! И готовится проще не придумаешь:

Скумбрия с картофелем в духовке, вкуснее чем с мясом:

Скумбрия в духовке:

Бесподобная Скумбрия, запеченная в фольге в духовке:

Особенности приготовления

  • Выбирая скумбрию, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на состояние самой рыбы. Мутные глаза, повреждения, неестественный цвет говорят о том, что рыба испорчена. Наличие в упаковке с ней снега, кусков льда или жидкости тоже могут стать причиной отказа от покупки. Все это является признаками неправильного хранения продукта, в том числе и того, что он размораживался и был заморожен повторно. Никто не может сказать, сколько раз это повторялось, как долго рыба находилась в размороженном состоянии. В результате она могла стать небезопасной. Но даже если она не опасна для здоровья, органолептические качества ее почти наверняка пострадали.
  • Отваривать можно свежую и замороженную скумбрию. Процесс будет выглядеть одинаково, времени потребуется столько же. Однако замороженному продукту перед отвариванием нужно дать возможность полностью оттаять. Размораживать скумбрию нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет рыхлой и менее сочной.

Богатый состав и калорийность скумбрии

Скумбрия – отличная рыба с высоким содержанием белка (около 20 %), жирных полиненасыщенных кислот Омега 3 (2,5 %) и жиров (11 %). Она в промышленных масштабах водится в Атлантическом океане и очень богата калием и фосфором, а потому особо рекомендуется для людей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Также следует особо отметить, что мясо скумбрии снижает количество канцерогенов в организме, а его полезные вещества препятствуют возникновению новообразований на клеточном уровне.

Вареная рыба имеет более низкую калорийность, чем жареная в масле, например, что очень позитивно звучит для людей, следящих за своим весом.

Вареная скумбрия, калорийность которой не превышает 211 ккалорий, теряет калорийность именно при отваривании.

Свежая рыба имеет достаточно высокую энергетическую ценность в 258 ккал. Отваривание есть самый надежный способ получить продукт для здоровья.

Отварная морская рыба – полезный диетический продукт. Она менее калорийна, чем жареная или запеченная, потому что готовится без масла, а часть жиров уходит в бульон. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно правильно его приготовить. Сегодня я расскажу, сколько варить скумбрию, целую и порезанную кусочками, а также дам несколько полезных рекомендаций по приготовлению.

Кулинарные советы

Чтобы отварная рыба получилась вкусной, а бульон – наваристым, примите к сведению несколько важных моментов:

  1. Если вы купили замороженную скумбрию, размораживайте ее только естественным путем, в холодильнике или при комнатной температуре. Чем медленнее тушка будет оттаивать, тем лучше.
  2. При отваривании скумбрии воды должно быть немного. Достаточно, чтобы она покрывала тушку. В случае, когда вам нужно больше бульона, долейте жидкость после того, как вытащите из кастрюли рыбу.
  3. Если варите тушку целиком, залейте ее холодной водой и поставьте на плиту. Она должна прогреваться одновременно с жидкостью.
  4. Кусочки рыбы погружайте в горячую, готовую закипеть воду.
  5. Не допускайте бурного кипения бульона, иначе скумбрия развалится. Постоянно убавляйте огонь, так, чтобы на поверхности наблюдалось лишь легкое движение.
  6. Солите рыбу в конце приготовления, за несколько минут до того, как вынуть из кастрюли. Это поможет сохранить ее вкус.
  7. Если вам не нравится выраженный запах скумбрии, положите в кастрюлю кожицу соленых огурцов, примерно 300 г на 1 л воды. Другой вариант – влейте в бульон пару столовых ложек уксуса.

Помимо этого, стоит принять во внимание, с какими овощами сочетается морская рыба. Неважно, варите вы суп или готовите скумбрию на второе, хорошим дополнением к ней станут помидоры, кабачки, картошка, брокколи, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, болгарский перец и зеленый горошек.

Сколько варить скумбрию целиком

  • Общее время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.

отварная скумбрия

Фото: neks.info

Сначала расскажу, как сварить бульон из целой тушки с добавлением пряностей. Впоследствии его можно использовать для приготовления супа, а скумбрию подать на второе.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • вода – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 7-8 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • карри – щепотка;
  • приправы для рыбы, соль – по вкусу.
  1. Очистите тушку от внутренностей, удалите голову, плавники и хвост.
  2. Промойте под краном, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь.
  3. Когда над поверхностью появится легкий пар, добавьте целую очищенную луковицу и приправы.
  4. Дождитесь закипания, уменьшите нагрев, выделяющуюся пенку снимите ложкой. Время варки скумбрии целиком составляет 30-40 минут после закипания независимо от того, свежий продукт вы готовите или размороженный. Передерживать ее на огне не стоит, иначе она начнет разваливаться.
  5. За 5 минут до окончания приготовления посолите бульон по вкусу. Примерный объем соли – 1 ч. л. на литр жидкости.

Если вы добавите в бульон несколько нарезанных картофелин, зажарку из лука и моркови, немного зелени, получится замечательная уха. Только жидкость потребуется предварительно процедить, поскольку в ней могут остаться частички костей.

Важно! Никогда не приступайте к отвариванию рыбы, пока она полностью не оттает. Резкий перепад температур негативно повлияет на вкусовые качества и внешний вид продукта.

Сколько варить рыбу, порезанную кусочками

  • Общее время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4-5.

отварная скумбрия

Фото: vilkin.pro

Вкусным и насыщенным витаминами получится бульон из скумбрии, если сварить его с овощами. На его основе можно приготовить рыбный суп по любому рецепту.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • вода – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • соль, лавровый лист – по вкусу.
  1. Почистите скумбрию, помойте и нарежьте кусочками одинакового размера. Если планируете готовить из бульона суп, возьмите плавники и голову тоже, только из последней удалите жабры. Так блюдо получится более наваристым.
  2. Почистите лук, морковь, произвольно нарежьте стебель сельдерея. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость прогреется, и над поверхностью появится пар, введите рыбу и специи.
  4. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь и варите, снимая всплывающую пенку.
  5. Кусочки дойдут до готовности за 20-25 минут. Разломите один из них вилкой, и если цвет мякоти однородный, можно вытаскивать. Когда вы видите красные или розовые пятна, оставьте на огне еще на пару минут.
  6. После извлечения кусочков варите голову и плавники еще 15-20 минут. Затем посолите, процедите отвар и приступайте к приготовлению супа по любимому рецепту.

На заметку. Если вы пересолили бульон, не спешите доливать воду, чтобы разбавить его. Прокипятите в жидкости очищенную картофелину 7-10 минут. Она вберет в себя излишки соли.


Распечатать
Pin Рецепт

Сколько варить скумбрию целиком

Сначала расскажу, как сварить бульон из целой тушки с
добавлением пряностей. Впоследствии его можно использовать для приготовления
супа, а скумбрию подать на второе.

Подготовка 10 mins Приготовление 50 mins Общее время 1 hr

Блюдо на: Обед, Ужин Кухня: Интернациональная
Персон: 5
Калорий: 1266 kcal

Ингредиенты

  • 1 шт. Скумбрия
  • 2 л Вода
  • 1 шт. Луковица
  • 7-8 шт. Перец горошком
  • 3-5 шт. Лавровый лист
  • 0,5 ч. л. Прованские травы
  • щепотка Карри
  • по вкусу Приправы для рыбы
  • по вкусу Соль

Пошаговая инструкция

  • Очистите тушку от внутренностей, удалите голову,
    плавники и хвост.
  • Промойте под краном, положите в кастрюлю,
    залейте холодной водой и поставьте на медленный огонь.
  • Когда над поверхностью появится легкий пар,
    добавьте целую очищенную луковицу и приправы.
  • Дождитесь закипания, уменьшите нагрев,
    выделяющуюся пенку снимите ложкой. Время
    варки скумбрии целиком составляет 30-40 минут после закипания независимо от
    того, свежий продукт вы готовите или размороженный. Передерживать ее на огне не
    стоит, иначе она начнет разваливаться.
  • За 5 минут до окончания приготовления посолите
    бульон по вкусу. Примерный объем соли – 1 ч. л. на литр жидкости.

Заключительное слово

Если вы добавите в бульон несколько нарезанных картофелин, зажарку из лука и моркови, немного зелени, получится замечательная уха. Только жидкость потребуется предварительно процедить, поскольку в ней могут остаться частички костей.

Читайте также: