Сколько положено наливать вина в бокал

Обновлено: 28.06.2024

У каждого вина есть своя идеальная температура, при которой оно как следует раскроется. И вино надо до неё довести. Не обязательно стоять над ним с градусником: просто, не анализируя, белые закидываем в холодильник на пару часов, красные — минут на 30–40.

Нет холодильника под рукой — тогда в ведро, таз или раковину с ледяной водой. Зимой вино можно убрать на балкон, если там не –30, и на всякий случай надо будет проверять каждые минут 10, как у вина дела.

Педантам и тем, кто не хочет ходить и щупать, достаточно ли бутылка холодна, советуем приобрести специальный термометр — будете знать точно, какая у вина температура. А вот и шпаргалка для обстоятельных, градусы, естественно, выше нуля.

Видео

Как хранить открытую бутылку

Чтобы напитки сохраняли качество, их надо правильно содержать:

  • при температуре 10-12 °С сухие, 14-16 °С — крепленые;
  • при влажности воздуха 65-80%;
  • в стеклянной посуде;
  • в наклонном положении;
  • в темном месте.

Открытую бутылку хранят не больше 3-5 дней.


Что не следует забывать про вино и другие напитки?

Многие пьют разные вида алкоголя: и легкие, и крепкие. Если вы запомнили нюансы про вино, то не следует забывать основные принципы с другими напитками, чтобы у людей со стороны не было желание подарить вам кулер, как говорит один винодел из Одессы.

  • К примеру, пиво следует пить из кружек или стаканов. С ним, как и с белым вином, надо поступать следующим образом, то есть, охлаждать; лучше пить залпом и держать только тремя пальцами;
  • а ликер следует пить из небольших рюмок на ножках.

Отдельно стоит сказать о коньяке, который нужно пить из бокалов, но более широких в своей чаше и одновременно с маленькой ножкой. В этом случае требуется держать чашу, потому что от нагревания, как и в случае с виски, коньяк только интереснее раскроется.

Как правильно держать бокал с коньяком

Как правильно держать бокал с коньяком

Мужчинам, которые обычно ухаживают за дамами и поэтому наливают вино сами, следует помнить, как это делать. Во-первых, надо знать, что наливать вино следует на треть или на четверть относительно емкости. При этом белое вино должно литься по краю, а красное – в середину бокала. Если говорить о тонкостях, то идеально, если вы сможете наливать вино одной рукой, держа бутылку за дно. Но, как правило, для этого требуется и моральная, и физическая подготовка. Такую фишку легко подсмотреть в любом приличном ресторане вашего города.

Как правильно держать бутылку наливая красное вино

Как правильно держать бутылку наливая красное вино

Выбор правильных бокалов для разных сортов красного вина

Многие любители вин абсолютно не акцентируют внимание на такой немаловажной детали в дегустации, как выбор подходящих . Конечно, трудно запастись полным комплектом подходящих емкостей, так как для каждого сорта существуют свои особенные формы

Однако самой правильной формой для дегустации считают тюльпановидные бокалы на тонкой полой ножке средней высоты. Именно они позволяют сконцентрировать и ощутить винные ароматы в полном объеме.

Красное сухое и полусладкое шампанское предпочтительней пить из специального конусовидного бокала с полой устойчивой ножкой. Бокалы такой формы позволяют дольше сохранить игристые свойства напитка. Особое внимание при выборе следует обращать на дно узкой чаши, где обязательно должно быть небольшое углубление, чтобы пузырьки игристого напитка могли медленно подниматься вверх.

Для дегустаторов дорогих изысканных бордоских вин из сортов винограда Мерло, Каберне Фран и Каберне Совиньон, используют специальные бокалы с крупной закругленной чашей. Не менее популярны среди ценителей алкогольных напитков вина Бургундии, представленные сериями Пино Нуар и Гамэ Божоле. Они подаются в стеклянных сосудах, напоминающих по форме чашу коньячного бокала с длинной тонкой ножкой. Таким образом, аромат летучих вин раскрывается в широкой части чаши, а затем постепенно концентрируется в более узкой части бокала.

Помимо формы бокала, стоит также отметить правильную толщину и цвет стекла. Бокал должен быть изготовлен из тонкого стекла, а края сосуда тщательно отшлифованы, чтобы каждый дегустатор смог прочувствовать температуру напитка, а глотки алкоголя попадали прямо на язык. Также стекло должно быть прозрачным и бесцветным, давая возможность рассмотреть переливы вина на солнце и однородность его цвета.

Как изучить аромат вина

  1. Поводите бокалом вина перед носом влево вправо. Вы почувствуете основу аромата.
  2. Повращайте вино в бокале, смочив его поверхности. Почувствуйте нотки букета, поместив нос внутрь, ближе к нижнему краю.
  3. Нет смысла тратить на распознавание аромата много времени — рецепторы быстро перестают реагировать на тонкости. Если вы хотите продолжать, то лучше сделать паузу.

Правила употребления

Красные сухие вина пьют из специальных выпуклых бокалов средней высоты, сделанных из прозрачного стекла. Наливают небольшое количество вина, наполняя только 2/3 бокала.

Сомелье знают, какой температуры должны быть сухие сорта перед употреблением. Они советуют употреблять напиток теплым, не ниже 16 градусов, в холодном не раскроется вкус. Для сохранения нужной температуры вина, его вкуса и аромата, бокал необходимо держать строго за ножку бокала указательным и большим пальцами.

Красные вина рекомендуется хранить при комнатной температуре. По желанию можно немного охладить бутылку перед открытием.

Сухое

Сухое

Сухое вино отличается терпким пряным вкусом, кислотой и низким градусом. Полноценно прочувствовать весь вкус сухого сорта вина помогут правильно подобранные закуски:

  1. Сыры. К сухому вину подойдут зрелые сладковатые сыры.
  2. Мясо. Чрезмерную кислоту помогут убрать различные сорта красного мяса, например, ветчина и буженина, как закуски, или жареная баранина и говядина, как основное блюдо. Однако белое мясо не подойдет к сухому вину из-за своей мягкости.
  3. Фрукты. Для легкой закуски подойдут сладкие и спелые фрукты, например, манго, персик, сливы.

Интересно! Терпкое сухое красное вино будет идеально сочетаться с острыми пряными блюдами. Однако чем больше будет специй и пряностей в самом блюде, тем сложнее будет прочувствовать вкус и аромат вина.

Полусладкое

Полусладкий сорт красного вина — идеальный вариант для любителей легких, нейтральных спиртных напитков. К нему подойдут не только легкие закуски, но и полноценные горячие блюда:

  1. Мясо. К полусладким сортам подойдет белое мягкое мясо — утка, кролик или курица. Также хорошо с таким вином будут сочетаться жирные морепродукты, например, мидии или креветки в остром соусе.
  2. Сыры. Как и в случае с сухим вином, легкие молодые сыры не подойдут. Лучшей парой к такому сорту будут терпкие сыры с плесенью.
  3. Десерты. Прекрасным вариантом к полусладкому красному вину будут бисквиты, выпечка, мороженое, муссы.

Важно пить вино медленно, маленькими глотками для полного раскрытия аромата и вкуса. Несмотря на большую пользу красного вина для организма человека, нужно помнить, что это спиртосодержащий напиток

Для мужчин суточной нормой считается в среднем 2 бокала вина, для женщины – 1 бокал.

Чтобы избежать похмелья и плохого самочувствия, не

Чтобы избежать похмелья и плохого самочувствия, не рекомендуется смешивать более двух сортов вин за раз. Для полезного лечебного эффекта не следует пить больше 450 мл (около трех бокалов вина) в неделю.

Как пить красное вино?

Данный вид напитка должен подаваться при температуре в 16 градусов по Цельсию. При этом бокал должен быть наполнен не больше, чем на треть. Если наливать больше, то вино не даст нам ощутить свой аромат, то есть не раскроется.

При этом фужеры должны быть высокие, а ножки средней длины. О том, как держать посуду правильно, мы уже писали выше. Лишь некоторые французские элитные вина принято держать в бокале точно так же, как это происходит с виски. Однако здесь стоит помнить, что такие вина редко встречаются в России, и сами россияне за пределами РФ их встречают не часто, поэтому данное исключение работает совсем редко.

Налить: сколько и куда

Под красное и белое нужен стандартный винный бокал объёмом 300–450 мл. Наливать не доверху, как чай, а заполнять примерно на треть. Вино должно быть на уровне самой широкой части бокала. Тогда площадь контакта вина с воздухом максимальна, и оно может как следует подышать ещё и в бокале, ну и поддать в связи с этим больше прелестей.

Для игристого нужен узкий бокал объёмом 150–200 мл. Заполнять на ¾, в общем, лить, пока пена совсем нагло наружу не полезет.

Особенности дегустации разных типов вин

Красные вина

Танины — элемент красных сухих вин, содержащийся в кожуре винограда. Если их много, напиток будет терпким и более вязким. Мелкозернистые танины сделают вкус мягче.


Белые вина Основа белых вин — кислотность. Вкус вина с малым количеством кислоты может показаться плоским, поэтому хорошее белое чаще всего имеет средний уровень кислотности.

Игристые вина

Для этого типа важна игра пузыриков воздуха — перляж. У качественного игристого они мелкие, похожие на ниточки с бусинами. На поверхности от них остаются колечки пены.


Креплёные вина Большая часть портвейна имеет сладкий вкус, и близка к десертному сегменту. В ликёрном вине, которое выдерживают десятилетиями, преобладают фруктовые ароматы.

Сколько вина наливать в бокал

Истинные ценители изысканного алкоголя, знают не только, как правильно наливать вино, но и на какой объем наполнять им бокал. Принято использовать фужеры на высокой ножке с чашей в форме раскрывающегося тюльпана. Несмотря на то, что бокалы могут быть разными по объему, наполнять их принято всего на треть.

Это правило — не проявление снобизма. Существуют вполне практичные его обоснования. Во-первых, так увеличивается площадь контакта вина с воздухом, что способствует раскрытию его вкуса. А во-вторых, если бокал наполнить наполовину, то его неудобно будет держать за ножку тремя пальцами, как это принято. Конечно, можно обхватить чашу всей ладонью, но тогда алкоголь нагреется от тепла рук, что ухудшит его вкус.

Если гость решил попробовать другой сорт напитка, фужер нужно обязательно заменить. Под рукой нет чистого бокала? Тогда учимся проводить авинирование — наполняем фужер небольшим количеством нового вина, ополаскиваем им чашу, а затем выливаем. И только после этого наливаем порцию напитка.

Закуски для разных сортов

Разные сорта винных напитков сочетаются с по-особому с рыбой, мясом, сыром и другими продуктами.

К сухому вину

Красные сорта пьют вместе с мясными закусками: говядиной, курицей, индейкой, зрелым и сладким сыром, фруктами (персиками, манго, сливами и др.).

Для полусладкого и полусухого

Для полусладкого и полусухого

Подходят салаты из морепродуктов, рыбные и овощные, не острые сорта сыров, диетическое мясо (индейка, кролик, курица), сладости (мороженое, шоколад) и фрукты (яблоки, бананы, клубника).

Для сладких вин

Для сладких вин

К сладким сортам принято подавать морскую рыбу (тунца, семгу), нежирное мясо, кислые фрукты (апельсины, киви, грейпфруты), мороженое и пряную выпечку.

Крепкое десертное или ликерное вино можно пить со свежим хрустящим хлебом, лавашом, другой выпечкой и сладостями.


BS 4 августа 2021


Употребление вина сопровождается большим количеством правил и специальных ритуалов. Пожалуй, подача ни одного из других алкогольных напитков не имеет такого числа особенностей. Как правильно наливать вино в бокал по этикету, чтобы избежать неловких ситуаций в гостях и на мероприятиях?

Шаг первый: открыть бутылку


Прежде, чем браться за бокал, необходимо правильно откупорить бутылку. Этот простой на первый взгляд процесс согласно постулатам винного этикета имеет ряд нюансов:

  • Удалите фольгу с поверхности пробки.
  • При помощи чистой бумажной салфетки или тканевого полотенца очистите горлышко.
  • Возьмите штопор и аккуратными плавными движениями вкрутите его в центр пробки. Ее не следует протыкать насквозь. В таком случае в напитке окажутся мелкие частички пробкового дуба.
  • Прочно удерживая бутылку и предотвращая появление брызг, извлеките пробку.

Шаг второй: а подышать?


Многие из нас, не задумываясь, пьют белое или красное вино сразу после открытия бутылки. Однако такой подход в корне неверен. Сомелье рекомендуют оставить напиток на некоторое время, чтобы дать ему возможность полноценно проконтактировать с воздухом. Особенно это касается полусухого и сухого вина.

Насыщение кислородом — важный этап ритуала употребления напитка. Он позволяет максимально выделиться летучим ароматическим соединениям и раскрыть в полной мере аромат и вкус. Исключением из правил становятся игристые вина. Шампанское следует наливать в бокал непосредственно после открытия бутылки.

Шаг третий: как правильно налить вино в бокал?


Правила винного этикета требуют соблюдения определенной последовательности действий:

  • Поставьте бокал на стол. Наливать напитки в посуду на весу — признак дурных манер, а не только плохая примета для незамужних девушек.
  • Крепко возьмите бутылку вина двумя руками таким образом, чтобы этикетка была обращена к окружающим. Это позволит им при желании узнать основную информацию о напитке — название, производителя, сорт винограда, год выпуска.
  • Начинайте наливать вино в бокал. Следите, чтобы расстояние между дном посуды и горлышком бутылки составляло около 20 см. Оно также требуется для взаимодействия напитка с воздухом и улучшения качеств вина.
  • Поверните бутылку, удаляя оставшиеся капли напитка с горлышка и протрите его насухо бумажной салфеткой. Чистота стекла очень важна. Засохшие капли при повторном наполнении негативно влияют на характеристики свежего вина.

Как поступить, если гость сомневается в выборе? Вначале налейте в бокал небольшую порцию для дегустации. Если знакомство с напитком прошло успешно, наполняйте посуду до положенного объема.

Миссия (не)выполнима: сохранить чистоту скатерти

Налить напиток, особенно из полной бутылки, и не проронить ни капли на стол — не такая простая задача, как кажется. Даже опытные сомелье иногда сталкиваются с конфузами, что уже говорить об обычных людях. Избежать неловкостей поможет специальный барный аксессуар — дроп стоп.


Каплеуловитель представляет собой металлизированный диск, поверхность которого покрывает безопасная пищевая пленка. Он помогает установить направление движения напитка и предотвратить попадание капель на сторонние предметы. Аксессуар безвредный для здоровья, не нарушает качество алкоголя, может использоваться дома или в заведениях.

Как правильно определить порцию вина?

Преданные поклонники напитка точно знают не только различия между сортами винограда, особенности барной посуды, но и рекомендуемый объем ее наполнения. Бокал для вина может иметь чашу округлой или вытянутой формы, но обязательно оснащен длинной ножкой. Она предназначена для захвата и позволяет сохранять напиток охлажденные долгое время.

Вне зависимости от объема чаши заполнять ее следует лишь на треть. В среднем стандартная порция вина составляет от 120 до 150 мл. Многие рестораны практикуют максимально клиентоориентированный способ подачи напитка. Заказывая красные или белые тихие вина, гость получает напиток в небольшом графине с фиксированным объемом 250 мл. Он заполняется из только что открытой бутылки. В дальнейшем гость определяет самостоятельно, сколько вина он собирается выпить.

Ошибочно полагать, что такое правило продиктовано жадностью хозяина. В первую очередь небольшое количество вина в посуде позволяет в полной мере раскрыться вкусовым и ароматическим свойствам. Речь идет о большой площади контакта с воздухом, важную роль которого мы рассмотрели выше.

Что такое авинирование?

В некоторых случаях возникает необходимость предложить гостю разные вина, чтобы он смог определиться с выбором. Если дополнительной свободной чистой посуды в доступе не оказалось, можно ограничиться имеющимся одним бокалом. После дегустации первого сорта сосуд следует слегка наполнить следующим напитком, тщательно ополоснуть им стенки чаши и вылить. Затем можно налить его полноценную порцию, не опасаясь за качество.

Правильная температура подачи


При употреблении винных напитков значение имеет не только объем порции, но и температура. Теплый алкоголь пить не рекомендуется, так как специфический интенсивный спиртовой запах не позволит определить другие характеристики. Степень охлаждения определяется видом напитка.

Умеренное употребление алкоголя – это сколько?

В этой статье мы не будем разбирать конкретную пользу или вред от алкоголя, а только понятия умеренности и чрезмерности.


Wine in Moderation

Существует несколько организаций, которые занимаются вопросами умеренного потребления алкоголя. Одна из самых известных – Wine in Moderation. Это европейская программа, направленная на продвижение идеи умеренного и ответственного потребления вина. Основана в 2008 году. Программу поддерживают различные организации, в том числе CEEV (представляет винную и виноторговую индустрии в Европейском Союзе), COPA-COPEGA (представляет европейских фермеров и их кооперативы).

Программа создает материалы (буклеты, онлайн-материалы), которые информируют о нормах разумного потребления алкоголя. Также программа сотрудничает с локальными организациями, межпрофессиональными советами, комитетами, институтами и ассоциациями (например, VDP и WSET). Стенд программы часто встречается на международных выставках и салонах индустрии. Например, на последнем симпозиуме Магистров вина в Логроньо на стенде всем предлагали проверить себя в конце дня с помощью одноразовых алкотестеров.

Общие рекомендации по употреблению вина от Wine in Moderation

  • узнайте о вине, которое пьете. Знание уникальных характеристик вина, а также их происхождение делает процесс более приятным
  • пейте медленно. Уделите вину время, прочувствуйте его аромат и вкус
  • пейте вино в сопровождении еды, а также с бокалом воды
  • наслаждайтесь вином в хорошей компании, с друзьями и семьей
  • прислушивайтесь к своим ощущениям, избегайте переборов

Одна порция подразумевает среднее содержание чистого алкоголя в напитке. В зависимости от страны, одна порция варьируется от 8 до 13 г алкоголя. Организация Wine in Moderation под одной порцией подразумевает 10 г алкоголя.

В таком случае 1 порция это:

  • Около 100 мл (96 мл) тихого вина с 13% алкоголя, как красного, так и белого
  • Около 100 мл (104 мл) игристого вина с 12% алкоголя
  • Около 60 мл (62.5 мл) крепленого вина с 20% алкоголя. К ним относятся херес, портвейн, мадера, марсала и натуральные сладкие вина.
  • Около 85 мл (83,5 мл) ароматизированного вина с 15% алкоголя. Это, например, биттеры и вермуты.

Организация утверждает, что польза от вина может быть только в том случае, если соблюдаются принципы умеренного потребления. Однако, для здоровья существует риск, если употреблять больше, чем рекомендуется. Также риск возрастает с каждой дополнительной порцией, выпитой сверх нормы.

Однако, величина порции сильно отличается от страны. Рассмотрим основные винодельческие и винопотребляющие страны.

По рекомендациям от Министерства здравоохранения одна стандартная порция содержит 13-15 г. этанола. Мужчинам рекомендуется употреблять не более двух порций в день, женщинам – не более одной. Одна порция соответствует примерно 350 мл пива или 150 мл вина.

Федеральное министерство труда, социальных вопросов и защиты прав потребителей считает одной порцией напиток с 20 г этанола. Мужчинам рекомендуется в день употреблять такое количество алкоголя, которое в общей сложности не превысит 24 г этанола. Женщинам – не более 16 г.

Министерство здравоохранения определяет за порцию напиток с 14 г этанола. Распределение ежедневного безопасного употребления: мужчинам не более четырех порций, женщинам не более трех.

Одна порция равна 10 гр этанола, по утверждению Министерства здравоохранения. Мужчины не должны ежедневно превышать две порции, при этом всего за неделю рекомендуется не превышать десяти порций. Женщинам ежедневно рекомендуют употреблять не более порции, и не больше десяти порций в неделю.

За порцию принят напиток с 10 г этанола. Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии рекомендует не употреблять больше четырех порций за раз (например, на праздниках), и придерживаться не больше двух порций в день как для мужчин, так и для женщин.

В Австралии с 2005 года работает своя организация по продвижению осознанного употребления алкоголя – DrinkWise. Она опирается на рекомендации департамента здоровья Австралии. С ее помощью создаются полезные материалы для самоконтроля. Например, шпаргалки для использования на круговых дегустациях, где иногда действительно сложно себя контролироваться. В такой шпаргалке нарисован бокал, разбитый на несколько частей. Нужно отмечать сектор каждый раз, когда выпиваешь дегустационную порцию, которая равна примерно 15 мл. Если отметить все секторы, то в итоге выйдет полноценная порция. Таким образом проще понять, можно ли выпить еще пару образцов, или лучше остановиться.

Шпаргалка для дегустации.jpg

Рассчет порции на дегустациях.jpg

Центральный союз Германии по вопросам зависимости (DHS) определяет порцию как 10-12 г этанола. Мужчинам рекомендуют пить ежедневно не больше двух порций, женщинам не больше одной. Рекомендуют также совсем не пить алкоголь хотя бы два дня в неделю.

Несколько организаций, в том числе Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики страны определяют одну порцию как напиток с 12 г этанола. Мужчинам рекомендуется не больше двух порций в день, женщинам не более одной.

Новая Зеландия

Министерство здравоохранения приравнивает одну порцию к напитку с содержанием 10 г этанола. Для мужчин – не более трех порций в день. Для женщин – не более двух. В неделю мужчинам рекомендуется пить не более пятнадцати порций, женщинам не более десяти. При этом советуют как минимум два дня в неделю не употреблять алкоголь совсем.

Министерство здоровья, социального обеспечения и равенства в качестве одной порции определяет напиток с 10 г этанола. Мужчинам рекомендуется не употреблять более четырех порций в день, женщинам не более двух. Максимальный лимит для употребления алкоголя за раз (например, на празднике) для мужчин ограничен шестью порциями, для женщин четырьмя.

Департаментом общественного здоровья не определено значение одной порции. Однако мужчинам и женщинам советуют не употреблять более двух порций в день. Это около двух порций пива (не поясняется, каких объемов) или двух бокалов вина.

Великобритания

В стране работает независимая благотворительная организация, занимающаяся вопросами разумного потребления алкоголя – Drinkaware. Ее рекомендации основаны на советах главных врачей страны.

Рекомендации одинаковы для мужчин и женщин: не пить на регулярной основе больше 14 порций алкоголя в неделю. На практике эти порции равны шести бокалам вина по 175 мл с 13% алкоголя, или шести пинтам пива с 4% алкоголя, или 14 бокалам 40% виски с порцией в 25 мл.

Департамент сельского хозяйства и Департамент здоровья и обеспечения устанавливают, что в одной порции содержится 14 г этанола. Мужчины должны ограничиваться двумя порциями в день, женщины одной.

Эксперты Минздрава утверждают, что для мужчин безопасной порцией является употребление за день напитка с 30 г этанола (около 300 мл вина или 900 мл пива), для женщин не более 20 г (около 200 мл вина и 600 мл пива).


Самоконтроль

Для самоконтроля можно воспользоваться приложением на английском языке британской организации Drinkaware. В нем учтены разные типы алкоголя, градусы и объемы.


$$$$$$$$$$$$$$$$$$~

Основные правила сервировки стола и правильная по этикету - подача ВИНА И ШАМПАНСКОГО.
Сервировка стола это не просто подготовка его к завтраку, обеду, ужину или чаю. Это своего рода искусство, которое в большей степени зависит от вкуса человека, накрывающего стол, а не от его финансовых средств

Эстетичность СТОЛА зависит от скатерти, салфеток, столовых приборов, посуды, цветочных композиций, присутствующих на столе, а также от общей гармоничности с интерьером помещения, его цветовой гаммы и стиля.

Помимо этого, к сервировке стола предъявляются следующие требования: соответствие виду и поводу застолья, сочетание с меню и правильное расположение предметов сервировки.

Вспомогательные средства для ВИНА и ШАМПАНСКОГО.

Среди специалистов есть специальный винный термин "декантация" (от французского слова dйcanter - сливать) - это сливание жидкости (в данном случае вина) с отстоявшегося осадка.
Во время процесса декантации происходит насыщение вина кислородом, что меняет вкус напитка: он становится более насыщенным, ароматным и благородным. Особенно этот метод хорош для молодого вина и даже существуют специальные графины, которые называются декантерами.
ДЕКАНДЕРЫ используют и для старого выдержанного вина с целью выявления лишнего осадка и избавления от него, но как правило делают это с осторожностью и лишь со специальными сортами вина.
ДЕКАНДЕРЫ могут быть самой различной формы !
От того, как сервированы ВИНА на праздничном, торжественном столе зависит успех вечера или романтического ужина


ПОДАЧА ВИНА И ШАМПАНСКОГО.
Шампанское следует наливать в бокал полнее, чем другие вина. В зависимости от типа бокала он может быть наполнен даже на три четверти - это относится к узким фужерам.

Так поступают скорее из соображений визуального характера: просто игра пузырьков лучше видна в полном бокале. По этому признаку знатоки могут определить, насколько вино тонкое.
Игристые вина, сделанные по принципу бутылочной шампанизации, и собственно шампанское образуют тонкие пузырьки, как бы нанизанные друг на друга и поднимающиеся вверх со дна бокала.

Званный ОБЕД.

ФУРШЕТ

N - art ™ Высший разум (1647159)

Бокал для вина следует наполнять не более чем на половину. Исключение составляет фужер для шампанского, ведь в полном бокале лучше проявляется игра вина

Бокал с пивом, наполненный до краев, — признак ответственного отношения владельца бара к клиенту. В отношении вина — это ложный шаг. Полные бокалы испортят удовольствие от вина и выдадут в вас дилетанта. То, что так делают во многих ресторанах, где подают вино бокалами, не может служить оправданием.

Полный бокал не дает возможности получить от вина настоящее удовольствие. Букет не концентрируется и тотчас улетучивается. Часто полный бокал очень трудно бывает донести до рта. Особенно если вы держите его правильно — за ножку. Полный бокал слишком тяжел, а площадь захвата ножки слишком мала — цирковой трюк для тех, кто хочет выпить вино и при этом не пролить. Безопасности ради человек вынужден обхватывать чашу бокала и так подносить его ко рту. В результате — следы от пальцев, которые станут заметны после того, как вино будет выпито, а это очень некрасиво. Кроме того, тепло руки быстро передается вину, температура повышается, особенно если бокал долго держат в руке. Все усилия подать вино правильной температуры пойдут насмарку. Особенно это касается белых вин, температура которых гораздо быстрее повышается с 10 до 13 °С, чем у красных вине 18 до 21 °С.

Правильно открыть шампанское – не такое простое дело, как может показаться с первого взгляда. Можно сказать, что это особая наука, которая требует практики.

Итак, перед тем как открыть бутылку с шампанским, дайте ей немного полежать, ни в коем случае не трусите ее. Было доказано, что под давлением пробка может вылетать со скоростью 13 метров в секунду! Сначала удалите фольгу и проволоку. Бутылку держите под углом 45 градусов к поверхности стола, медленно крутите пробку пальцами, ослабляя ее. Можно держать пробку, а бутылку медленно вращать, тогда газ будет выходить из нее. Пробку можно обернуть полотенцем или салфеткой. После открытия бутылки с шампанским горлышко протирают салфеткой.


Вспомогательные средства при наполнении бокалов

Читайте также: