Сколько положено есть в день грецких орехов

Обновлено: 28.06.2024

Вот, скажите, что может быть удобнее и питательнее орехов? Например, грецкие орехи: одной горстки хватит, чтобы забыть о голоде часа этак на три. Но не вредно ли это? И вообще: сколько можно съедать грецких орехов в день?

Грецкие орехи: БЖУ, содержание витаминов и минералов (таблица)

Грецкий орех бжу

Designed by Racool_studio/freepik

Грецкий орех – это ядра орехового дерева родом из Средней Азии. Его возделывают испокон веков, а плоды не только употребляют в пищу, но и применяют в лечебных целях, делают из них краски, тушь и даже варят мыло.

Основная ценность грецких орехов в их питательности. По калорийности они похожи на мясо, но усваиваются гораздо быстрее. Порция весом 30 граммов (примерно 14 половинок) содержит:

Биотин (витамин B2)

Польза грецкого ореха для здоровья

Здоровье мозга

Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми славится грецкий орех, чрезвычайно важны для умственной работоспособности. ПНЖК Омега-3, преобладающие в этих плодах, помогают снизить окислительный стресс в клетках головного мозга, улучшают проводимость нервных импульсов и нейрогенез (процесс создания нейронов).

Немаловажную роль играют и витамин E, фолиевая и эллаговая кислоты – у них есть нейропротекторные свойства, что очень важно для улучшения памяти

Улучшение настроения

И ещё раз о пользе Омега-3. Раз уж он так важен для центральной нервной системы, то не может не влиять и на высшую нервную деятельность. В том числе и на наше настроение. В частности, ученые отмечают определенную пользу Омега-3 при некоторых поведенческих расстройствах.

Здоровье сердца

Грецкий орех польза для организма

Designed by KamranAydinov/freepik

Journal of Nutrition пишет , что ежедневная порция грецких орехов помогает существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а масло грецкого ореха благотворно влияет на функцию эндотелия – внутренней оболочки кровеносных и лимфатических сосудов.

Ещё одно исследование в British Journal of Nutrition гласит , что при употреблении грецких орехов более 4 раз в неделю на 37% снижается риск развития ишемической болезни сердца

Помощь в похудении

Имеющиеся научные данные говорят о том, что порция грецких орехов в качестве перекуса не приводит к увеличению веса, несмотря на их высокую калорийность. Они помогают дольше чувствовать сытость и тем самым контролировать аппетит.

Здоровье кожи

Из-за большого содержания витамина E у грецких орехов есть способность поддерживать кожу молодой и упругой. К слову, его масло тоже весьма полезное средство по уходу за лицом.

Здоровье кишечника

Недавнее исследование на животных показало , что употребление грецких орехов обогащает микробиом кишечника и увеличивает содержание полезных бактерий. Потенциально это может быть полезно при лечении дисбактериоза и пищеварительных расстройств, но нужны дополнительные исследования.

Возможный вред грецких орехов

Польза и вред грецкого ореха для человека

Designed by Dmitry Demidov/Pexels

Этот продукт вполне безобиден, потому уместнее говорить не о вреде, а об ограничениях. Так, не рекомендуется съедать слишком много орехов, если вы на диете, иначе вы точно ощутите прибавку в весе.

Кроме того, как и всякая пища, орехи могут вызывать аллергическую реакцию – она встречается примерно у 2% населения планеты.

Ещё один побочный эффект, если переесть грецких орехов – это диарея. Такое очень даже возможно из-за большого содержания масла в ядрах, потому их рекомендуется есть небольшими порциями

Грецкие орехи, сколько съедать в день?

Учитывая высокую калорийность (более 600 ккал на 100 граммов), мы бы не рекомендовали объедаться грецкими орехами. К тому же их вяжущие свойства будут провоцировать сильную жажду.

Усредненная суточная норма как для мужчин, так и для женщин составляет примерно 40–50 граммов (небольшая горсть). Лучше дробить её на несколько небольших порций и есть их в течение суток

Разумеется, никакие орехи не рекомендуется давать маленьким детям из-за опасности подавиться. К тому же, как уже было сказано, это потенциальный аллерген, и до трехлетнего возраста не рекомендуется к употреблению.

Десерты с грецкими орехами, например, пахлава, пожалуй, вреднее всего из-за обилия сахара и быстрых углеводов. То же самое можно сказать и различных жирных мясных блюдах, в которых они есть.


Состав грецкого ореха

Царский орех содержит в два раза больше антиоксидантов, чем любой другой орех (по результатам исследования Д. Винсона, обнародованным перед членами Американского химического общества). Польза и питательная ценность по своему соотношению превосходят миндаль, кешью, фисташки и др. В свой состав грецкий орех включает витамин С, которого в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых, черной смородине и шиповнике. А его защитные свойства и биологическая активность превышают в десять раз витамин Е по аналогичным показателям.

По своему составу царский орех – чрезвычайно полезный представитель сокровищницы витаминов, минералов, кислот и пр., необходимых для организма, поэтому его часто рекомендуют врачи, когда назначают лечение, и диетологи, когда хотят предупредить то или иное заболевание.

  1. хинон – природный антибиотик и витамин;
  2. флавоноиды – естественные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами;
  3. витамин группы В;
  4. аскорбиновую кислоту;
  5. дубильные(или дубящие) вещества;
  6. кофейную, эллагоновую, галусовую кислоты;
  7. каротиноиды;
  8. виолаксантин;
  9. флавоксантин;
  10. криптоксантин;
  11. эфирное масло.
  1. аскорбиновой кислоты;
  2. дубящих веществ;
  3. гидроюглонов.
  1. аскорбиновую кислоту;
  2. белки, жиры, углеводы;
  3. витамины групп А, К, Р;
  4. жирное масло, состоящее из глицеридов – глицериновых эфиров жирных кислот (линоленовой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой).


Свойства грецкого ореха

Свойства грецкого ореха

Свои полезные свойства грецкий орех раскрыл людям давно. Гиппократ считал его эликсиром молодости. Для крепости организма, поддержания здоровья, чтобы победить болезнь, он советовал употреблять орех, причем как поспевший, так и еще зеленый.

  1. укрепление иммунитета;
  2. быстрая остановка крови при различных ранениях, порезах;
  3. ускорение заживления даже самых глубоких ран;
  4. антиоксидант;
  5. помогает быстро восстановиться после интенсивных умственных и физических нагрузок;
  6. предупреждает развитие такую болезнь, как атеросклероз;
  7. купирует развитие вредных разрушительно действующих бактерий в организме;
  8. останавливает развитие воспалительных процессов;
  9. нормализует функционирование пищеварительного тракта, устраняет диарею;
  10. помогает восстановить потенцию;
  11. поддерживает необходимый йодный запас в организме, помогая восстановить эндокринную систему и избежать заболевание щитовидной железы. В целом позитивно влияет на человеческий организм, укрепляет память, стабилизирует гормональный фон;
  12. эффективно борется с лишним весом;
  13. нейтрализует негативные последствия хронической усталости, постоянного стресса. Помогает расслабить нервную систему, находящуюся в напряжении, восстанавливает силы организма, истощенного от умственных и физических нагрузок;
  14. улучшает качество сна, борется с бессонницей, нормализует психоэмоциональный фон;
  15. ореховое масло восстанавливает слизистую желудка, чистит печень.


Свойства грецкого ореха

Для того, чтобы полезные свойства сохранились, грецкий орех необходимо правильно хранить. Скорлупа не дает преждевременно портиться ядрышку и дает возможность хранить орех до нового урожая при температуре от минус пяти до плюс десяти градусов. Очищенный же орех необходимо хорошо подсушить перед тем, как ссыпать в ящики, банки или холщовые мешочки. Хранить его можно около полугода.

Как растёт?

Высокое быстрорастущее дерево с раскидистой кроной - грецкий орех произрастает, в основном, в южных регионах, однако, при должном уходе не избегает и умеренных широт, например, в Италии, Австрии и в Германии его успешно культивируют. Предпочтительны возвышенности, суглинок, сухая, не заболоченная, хорошо освещенная местность, отсутствие сквозняков.

Его посадки можно встретить в Гималаях, в Закавказье, очень распространен в Украине, Тянь-Шаньских горах, в Узбекистане, Кыргыстане, Таджикистане. В Греции, Индии, Китае является одной из статей экспорта.

Как растет грецкий орех

В России волошский орех распространен, в основном, в южных широтах: Крым, Краснодарский край, Закавказье. В Ленинградской и Московской области селекционеры пытаются выводить морозостойкие сорта, но плодов такие экземпляры практически не дают. В парках и садах можно встретить около двадцати пяти сортов грецкого ореха, их все отличает морозо и засухоустойчивость.

Созревая, околоплодник разваливается, освобождая косточку. А вот, чтобы достать лакомство, которое содержит грецкий орех, придется потрудиться, так как скорлупа отличается сильной твердостью, но оно того стоит.

Грецкий орех – долгожитель, в 25-40 лет дерево еще относится к саженцам, а с количеством лет урожай только увеличивается и улучшает качество. Орех может плодоносить до шестисотлетнего возраста, известны случаи, когда урожайность сохранялась до тысячелетнего возраста.

Грецкий орех как растет

Польза для женщин

Грецкий орех является источником жизненных сил для прекрасной половины, его применение рекомендовано еще Авиценной, как средство восстановления организма, способ победить заболевание, сохранить красоту, нормализовать и поддерживать общий положительный тонус организма. Польза во всем, ее приносят кора дерева, листья, скорлупа, перегородки, ядро. Праздником мозга называл орех Владимир Леви – известный российский врач и психотерапевт.

  1. грецкий орех предупреждает развитие рака молочной железы – болезнь современности, фитогормоны, которые содержат ядро, скорлупа и полученное масло, эффективно купируют мастопатию;
  2. магний противостоит стрессам, нервному истощению, хроническому беспокойству, вследствие постоянного воздействия которых может развиться любое заболевание внутренних органов;
  3. препараты, основой которых является грецкий орех, благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей, улучшая структуру и внешний вид. Регулярное применение шампуня и бальзама на ореховой основе избавляет от перхоти;
  4. витамин А, который содержит грецкий орех, обладает регенерирующим эффектом. А в сочетании с другими препаратами групп С, Е, В очень эффективен в предупреждении признаков старения кожи, омолаживая ее, делая сияющей и упругой;
  5. фолиевая кислота успешно борется с патологиями нервной системы;
  6. железо и витамин С восстанавливают организм женщины после ежемесячной кровопотери, борются с анемией;
  7. флавоноиды, антиоксиданты, которые содержит грецкий орех, повышают сопротивляемость организма, восстанавливают иммунитет, особенно в период межсезонья.

Ежедневное употребление царского ореха поможет женщинам укрепить здоровье, восстановить нервную систему, поддерживать красоту.

Польза грецкого ореха для женщин

Польза для мужчин

  1. нормализует работу репродуктивной системы;
  2. помогает работе сердца, восстановлению сил после тяжелых нагрузок, его регулярное применение обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системе организма, расширяя внутренний просвет сосудов, восстанавливая их проходимость для потока крови и, соответственно, снабжение внутренних органов кислородом;
  3. пополняет полезный запас организма цинком и магнием, входящими в состав тестостерона и положительно влияющими на качественные и количественные показатели сперматозоидов и спермы;
  4. цистеин нейтрализует вред от чрезмерного курения и употребления алкогольных напитков, положительно воздействуя на лейкоциты;
  5. мужчинам, у которых наличествует заболевание урогенитальных органов, помогает бороться с воспалительными процессами, негативно сказывающимися на потенции;
  6. благотворное действие на потенцию грецкий орех оказывает еще и за счет того, что содержит стероиды;
  7. увеличивает продолжительность и силу оргазма;
  8. продлевает время эрекции;
  9. грецкий орех предотвращает процесс преждевременного семяизвержения, помогая мужчине контролировать свою эякуляцию;
  10. при регулярном употреблении грецкий орех положительно влияет на увеличение размера полового члена;
  11. пополняет запас йода в организме, нормализуя гормональный фон, предупреждая заболевание щитовидной железы, а так же туберкулез, простатит, авитаминоз.

Чтобы польза была максимальной, рекомендуем употреблять грецкий орех сырым, добавляя для повышения эффективности сухофрукты, мед и другие афродизиаки.

  1. лечение при воспалении верхних дыхательных путей: шесть листов золотого уса поместить на десять суток в холодильник, затем измельчить, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и положить сверху полотенце. После, в остывший настой добавить измельченный грецкий орех - 300 граммов и мед – один стакан. Употреблять три раза в день по столовой ложке перед едой;
  2. простатит приносит немало неприятных ощущений, облегчить состояние поможет вытяжка из перегородок: перегородки ореха измельчить, варить около двадцати минут, настоять около часа, употреблять три раза в день;
  3. укреплению иммунитета, очищению от вредных токсинов при онкологии помогает следующее средство, основой которого является грецкий орех: очищенные от кожуры лимоны и орех в равных долях перемалывают в мясорубке, употребляют три раза в сутки по столовой ложке;
  4. измельченный грецкий орех в сочетании со сметаной (по вкусу можно добавить фрукты в свежем или в высушенном виде), оказывает положительное воздействие на потенцию и восстанавливает силы организма после тяжелых физических нагрузок.


Грецкий орех для беременных

Грецкий орех детям, беременным женщинам

  1. витамин В, цинк, железо, селен, кальций, йод, аминокислоты позитивно влияют на правильное формирование и рост детского организма;
  2. благодаря полинасыщенным кислотам в составе, грецкий орех – полезный продукт, эффективно влияющий на работу мозга;
  3. благодаря высокому содержанию белков и калорийности, грецкий орех незаменим для роста детского организма, особенно после физических нагрузок, а высокое содержание клетчатки позволяет избежать нежелательный набор веса;
  4. орех нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта; витамин С, который содержит орех, жизненно важен ребенку;
  5. грецкий орех полезен, если необходимо лечение анемии или авитаминоза;
  6. применение магния действует благотворно на укрепление памяти, успокаивает, защищая от перевозбуждения;
  7. витамин Е оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую системы ребенка.


Грецкий орех беременным

Детям, склонным к аллергии, грецкий орех следует вводить в рацион осторожно, проверив предварительно реакцию организма. При отсутствии нежелательной реакции орех можно давать в измельченном виде в количестве: до пяти лет два три орешка в сутки, от пяти до семи лет– четыре-пять, свыше семи лет - до семи.

  1. нормализуется гормональный фон организма;
  2. успокаивается нервная система;
  3. ускоряется обмен веществ;
  4. улучшается состояние волос и кожного покрова;
  5. снижается холестерин, уменьшается риск возникновения атеросклероза, заболевание сердечно-сосудистой системы лечится с положительной динамикой;
  6. грецкий орех обладает мочегонным эффектом, снимает отеки;
  7. орех – хороший спазмолитик, хорошо снимающий головную боль;
  8. полезный и вкусный грецкий орех помогает при бессоннице;
  9. орех оказывает иммуностимулирующее действие.

Состав и калорийность

Грецкий орех – высококалорийный, питательный, чрезвычайно полезный по составу продукт. Приводим таблицу калорийности, содержания полезных веществ и нормы ежедневного употребления.

Состав Содержание в 100 граммах Процентная норма ежедневного употребления
Энергетическая ценность 654 39
Белки 15,2 18
Углеводы 10 2,4
Жиры 62,9 77,7
Зола 1,9 без нормы
Клетчатка 6,0 30,6
Вода 3,9 0,19

Состав и калорийность грецкого ореха

Вред грецкого ореха

Чтобы грецкий орех не причинил вред, его надо правильно хранить и не использовать в пищу при малейших подозрениях на испорченность. Скорлупа должна быть сухой без маслянистых пятен и визуальных дефектов, если постучать орех один о другой, то звук должен быть четким и громким. Если скорлупа очищена, то орех должен быть золотистого цвета, иметь приятный запах без намека на прогорклость. Если грецкий орех неправильно хранить, дать ему покрыться плесенью, прогоркнуть, то вместо удовольствия и пользы может потребоваться лечение.

  1. людям, страдающим ожирением, грецкий орех в больших количествах противопоказан;
  2. орех не следует включать в рацион при аллергии на его компоненты;
  3. противопоказанием может послужить повышенная коагуляция крови, экзема, псориаз, нейродермит, плохая свертываемость крови;
  4. расстройства кишечного тракта и воспаление поджелудочной.

Необходимо не превышать ежедневную норму употребления, иначе грецкий орех отзовется головной болью, сыпью, расстройством желудка.

Норма потребления

  1. дети от двух до пяти лет – два-три, от пяти до семи – четыре-пять, свыше семи лет – до семи орехов в день;
  2. беременные женщины могут ежедневно употреблять грецкий орех до десяти, одиннадцати штук в день;
  3. во время периода кормления грудью необходимо снизить ежедневное употребление до пяти-семи штук;
  4. при ожирении – не более двух-трех штук;
  5. взрослым, не страдающим аллергий, лишним весом и пр. противопоказаниями, грецкий орех рекомендован для ежедневного использования в количестве десяти-тринадцати штук.

Настойка грецкого ореха

  1. профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  2. нормализацию работы мочеполовых органов;
  3. активную борьбу с различными патологическими образованиями;
  4. предупреждение развития туберкулеза;
  5. лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  6. повышение иммунитета;
  7. восстанавливает обмен веществ, купирует спазмы и болевые ощущения в кишечном тракте;
  8. налаживает работу эндокринной системы, способен уменьшать узлы на щитовидной железе.
  1. Взять: царский орех (зеленые ядра) – тридцать-тридцать пять штук; спирт семидесятипроцентный; сахар – три столовые ложки.
  2. Орех измельчить.
  3. Залить спиртом, поместить на две недели в темное место с прохладной температурой.
  4. По истечение срока достать, процедить, отжать.
  5. Добавить сахар, перемешать.


Грецкий орех с мёдом

Грецкий орех с мёдом

  1. является кладезем витаминов и микроэлементов;
  2. содержит ферменты, ускоряющие работу пищеварительного тракта;
  3. выводит токсины, нормализует работу кишечника;
  4. содержит более пятнадцати кислот органического характера (от яблочной до лимонной), фосфор, магний, кальций, алюминий, йод, цинк, множество витаминов и пр.;
  5. нейтрализует болезнетворные бактерии и вирусы;
  6. успокаивает центральную нервную систему;
  7. омолаживает организм восстанавливает жизненные силы.

Рецепт приготовления прост: смешиваем измельченные грецкие орехи с медом по вкусу и ставим в холодильник, можно добавить сухофрукты и желанию. Курс приема – от одного до полтора месяцев. Употреблять этот полезный продукт надо несколько раз в день до еды по столовой ложке взрослым и по чайной – детям. Это может быть как профилактика, так и лечение.

Противопоказания грецкого ореха

Противопоказания

  1. склонность к набору лишних килограммов;
  2. низкий аллергический порог;
  3. лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  4. инсулинозависимость;
  5. лечение болезней кожи и верхних дыхательных путей, особенно, когда они находятся в стадии обострения;
  6. заболевания полости рта;
  7. лечение онкологии, ревматизма.

Грецкий орех – полезное натуральное природное лекарство и вкусное лакомство.

01.jpg

Вместо мяса, рыбы и молока

Грецкие орехи богаты витаминами A, B, C, PP, E. Причем последний представлен в уникальной форме гамма-токоферола, а потому способен особенно активно работать над укреплением сердечно-сосудистой системы. В орехах множество жизненно важных элементов таблицы Менделеева: кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий, цинк, фтор, селен, медь, марганец, йод и другие.

Этот вид орехов содержит больше всего полиненасыщенных жиров, которые важны для правильной работы сердца и сосудов. Они обеспечивают организм биотином, жирными кислотами омега-3, десятком важных фенольных кислот, флавоноидами и дубильными веществами. Кроме того, грецкие орехи очень калорийны, а благодаря углеводам эффективно помогают утолить голод.

02.jpg

Грецкие орехи (калорийность и пищевая ценность в расчете на 100 г):

  • жиры – 62,8 г (~78% дневной нормы),
  • белки – 15,2 г (~19% дневной нормы),
  • углеводы – 10,1 г (~2–3%),
  • клетчатка – 6,1 г (~30%),
  • калорийность – 630–670 ккал.

Всего сто граммов грецких орехов сопоставимы по калорийности с целым литром домашнего молока или тремя котлетами среднего размера. А белок этих орехов не только не уступает животному, но и легче усваивается за счет наличия особого фермента – лизина. Множество витаминов и микроэлементов питают организм, помогают восстановить силы и укрепляют иммунитет. Неслучайно грецкие орехи считаются универсальным перекусом и источником энергии со времен Александра Македонского.

Однако нужно помнить, что употреблять в пищу их стоит дозированно. Специалисты сходятся во мнении, что полезно съедать от 30 до 60 граммов грецких орехов в день, максимум – 100. Больше организм переработать не может, а потому неизбежны неприятности со здоровьем: расстройство кишечника, болезни печени, аллергия и другие.

03.jpg

При чем тут Греция

Казалось бы, название говорит само за себя: грецкие орехи должны быть родом из Греции. Но это не совсем так.

04.jpg

Правда ли, что грецкие орехи улучшают работу мозга

Витамин Е, фолиевая кислота, мелатонин, омега-3, а также антиоксиданты, которые входят в состав грецких орехов, действительно благотворно влияют на работу мозга. Они улучшают память и даже обладают легким седативным эффектом, снижают уровень стресса и нервного перенапряжения. При регулярном употреблении орехов замедляется процесс старения мозга, нормализуется сон, проходят приступы резкой смены настроения и гиперактивности у детей.

Но и это еще не все! Грецкие орехи оказывают колоссальную поддержку всем системам организма. Вот лишь некоторые наиболее яркие преимущества их регулярного употребления.

05.jpg

Другая польза грецких орехов

  • Цинк и йод в составе благоприятны для здоровья щитовидной железы, состояния кожи, ногтей и волос.
  • Калий и магний укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.
  • Высокая концентрация железа помогает бороться с анемией.
  • Витамины А, С, Е замедляют процессы старения, противостоят внешним негативным факторам, обладают антиоксидантными свойствами.
  • Грецкие орехи имеют низкий гликемический индекс – около 15–20 ед., так что их разрешается есть при некоторых формах сахарного диабета. Они помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Регулярное употребление нескольких грецких орехов в день поможет нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Фитостеролы, гамма-токоферол, омега-3, эллаговая кислота и полифенолы эффективно помогают бороться с раковыми заболеваниями. Доказано, что грецкие орехи являются хорошей профилактикой рака простаты и молочных желез.
  • L-аргинин и альфа-линоленовая кислота, входящие в состав, крайне важны для тех, кто страдает болезнями сердца или предрасположен к ним. Эти вещества предотвращают патологическое образование тромбов, снижают риск сердечных приступов.
  • Беременным женщинам грецкий орех поможет утолить чувство голода, поднимет гемоглобин в крови, укрепит иммунитет, улучшит настроение, снимет головную боль.
  • Полезны грецкие орехи и для мужчин. Они позитивно влияют на фертильность, улучшают жизнеспособность и подвижность сперматозоидов, могут использоваться для улучшения потенции, полезны при простатите и аденоме.

06.jpg

Кому нужно есть грецкие орехи с осторожностью

При всей пользе грецких орехов употреблять их стоит с осторожностью. В первую очередь потому, что, как и другие орехи, это сильный аллерген. Впрочем, некоторые аллергики отмечают, что именно грецкие орехи не вызывают у них типичных реакций в виде зуда и отеков.

Противопоказаны грецкие орехи еще и тем, кто страдает герпесом, особенно на стадии лечения. Дело в том, что высокая концентрация аргинина способна вызвать рецидив болезни. В небольших количествах и с осторожностью стоит есть грецкие орехи людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

07.jpg

Как правильно выбирать и хранить грецкие орехи

Лучше всего покупать грецкие орехи в скорлупе. Очищенные ядра не хранятся долго, в них может завестись плесень, а потому производители, торгующие вразвес, часто обрабатывают орехи химикатами. К тому же неправильное хранение может привести к появлению у орехов горького привкуса. Если вы все же выбираете очищенные ядра, отдавайте предпочтение продукту в герметичной упаковке.

Очищенные ядра принято классифицировать по размерам на половинки, четвертинки, кусочки и обломки. Чем меньше размер, тем ниже цена.

08.jpg

Если вы покупаете орехи в скорлупе, хорошенько рассмотрите их, подержите в руке и слегка потрясите. Так за несколько секунд вы проверите, соответствуют ли они основным критериям:

  1. Цвет. Скорлупа должна быть равномерного светлого цвета, без пятен, точек и потемнений.
  2. Вес. Свежий орех должен ощущаться достаточно весомым на ладони: тяжелее, чем кажется внешне. Слишком легкий орешек может оказаться пустым или высохшим.
  3. Звук. Потрясите грецкий орех и послушайте, есть ли звук. Если ядро внутри скорлупы подвижное, значит, орех хранился слишком долго и высох. Такой продукт может горчить или быть испорченным.

Очищенные грецкие орехи лучше всего хранить не более месяца в герметичной банке в прохладном месте, например в холодильнике. При хранении в тепле у ядрышек может появиться горький привкус. Грецкие орехи в скорлупе правильно хранить в сухом месте в тканевом мешочке, а не в полиэтилене. Так они сохранят свой вкус и пользу до года.

09.jpg

Три способа высушить грецкие орехи и не испортить

Если вам нужно надолго сохранить большую партию грецких орехов, обязательно просушите их, чтобы предотвратить появление плесени. Сушить орехи лучше всего на открытом воздухе, однако до этого погода должна быть ясной не менее 3–5 дней.

Важно: перед сушкой орехи в скорлупе нужно хорошо помыть и насухо вытереть мягкой тканью или бумажными полотенцами.

Выложите грецкие орехи в скорлупе на ткань в один слой. Необязательно оставлять их под прямыми солнечными лучами, можно сушить и под навесом, чтобы защитить от возможного дождя. 1–2 раза в сутки слегка перемешивайте орехи – так они просушатся равномерно.

Если же погода стоит дождливая, сушить орехи можно и в духовке. Самое главное – отсортировать одинаковые по размеру ядра. Если разница будет слишком большой, то крупные орехи могут не просохнуть, а мелкие, наоборот, пересохнуть.

Существует несколько способов сушки, которые отличаются по времени и температуре. Рассмотрим два варианта.

10.jpg

Сушка при температуре +45 °С.

  • Разогрейте духовку до температуры +40–45 °С.
  • Орехи выложите на противень и оставьте в слегка приоткрытой духовке на 3 часа. Периодически перемешивайте для равномерной просушки.
  • Выключите духовку, закройте и оставьте там орехи еще на 30 минут.
  • Разложите горячие орехи на подносе или на столе, оставьте до полного остывания.

Сушка при температуре +90 °С.

  • Разогрейте духовку до +90 °С.
  • Поставьте орехи на 2 часа.
  • После окончания времени выключите духовку и оставьте в ней орехи до полного остывания.

11.jpg

Как правильно чистить грецкие орехи

Чтобы ядро осталось целым, а чистка орехов не превратилась в опасную игру с молотком или пассатижами, стоит знать один простой секрет. Обратите внимание на строение скорлупы: с одной стороны грецкого ореха вы заметите острие, а с другой – углубление. В это углубление нужно аккуратно вставить кончик короткого ножа или специального ключа для орехов и повернуть. Так орех раскроется, а ядрышко не пострадает.

12.jpg

Что готовят из грецких орехов

Чаще всего грецкие орехи используют для приготовления выпечки и десертов – как в качестве базового ингредиента, так и в виде украшения или начинки. Встречаются они и в рецептах горячих и холодных супов, каш. Без грецких орехов невозможно представить традиционные соусы многих народов мира: сациви, баже, гаро. На основе грецких орехов готовят настойки, ликеры и коньяки, а также безалкогольные напитки.

Уникальность грецких орехов в том, что это в прямом смысле безотходный продукт. На кухне пригодится абсолютно все – от скорлупы до перегородок между ядрышками.

13.jpg

Зеленые плоды грецкого ореха содержат много витамина С. Их часто используют для приготовление варенья. Важно успеть собрать орехи едва созревшими, поскольку в перезрелых плодах концентрация витамина снижается. Спиртовую настойку из зеленых плодов применяют для лечения целого списка болезней: гипертонии, остеохондроза, бесплодия и т. д.

Ядра грецких орехов чаще всего используют для приготовления десертов. Хороши они и в качестве самостоятельной закуски, топинга к творогу, мороженому или коктейлю. Их добавляют в салаты и соусы, горячие блюда. В восточной кухне ядра грецких орехов являются основой традиционных десертов: пахлавы, чурчхелы, щербета, рахат-лукума, козинаков, халвы.

14.jpg

Перегородки скорлупы имеют горьковатый вкус. Из них часто делают настойки, однако в измельченном виде они могут выступать в качестве приправы при приготовлении мяса или рыбы.

Скорлупа грецких орехов в кулинарии используется редко, в основном для приготовления все тех же настоек и других алкогольных напитков. Однако она широко применяется в народной медицине. А еще из скорлупы можно делать поделки вместе с детьми!

15.jpg

Яблоки, фаршированные грецкими орехами

Это полезное блюдо придется по душе сладкоежкам и приверженцам правильного питания. Его можно употреблять в классическом варианте либо сделать более праздничным, добавив шарик ванильного мороженого и присыпав сахарной пудрой. Лучше всего использовать для его приготовления кисло-сладкие сорта твердых яблок. Так десерт не будет слишком приторным на вкус и не растечется.

16.jpg

    – 3 шт., (курага, чернослив, изюм) – 1 горсть,
  • очищенные грецкие орехи – 6 половинок, – по вкусу, – 3 ч. л.

Удалите у яблок сердцевину, не разрезая сам фрукт. Это можно сделать специальным ножом либо обычным. Сухофрукты и орехи вымойте, измельчите и перемешайте. Затем положите начинку из орехов и сухофруктов в серединку каждого яблока, залейте сверху чайной ложкой меда и слегка присыпьте корицей. Яблоки нужно выпекать в духовке около 15–20 минут (в зависимости от размера) при 180 градусах. Подавайте десерт горячим.

17.jpg

От поклонения до истребления: интересные факты о грецком орехе

Его боялись и почитали, приносили в дар богам и обходили стороной. За 10 000 лет о грецком орехе накопилось немало интересных и даже забавных фактов.


Когда лучше есть орехи?

Лучше всего есть орехи на завтрак, в том числе, домашнее ореховое масло. Можно добавить орехи в обеденный рацион в качестве дополнения к различным блюдам.

Какие питательные вещества содержатся в орехах?

Орехи содержат много важных питательных веществ. Среди них: полезные жиры, белки, витамины, такие как витамины E и B, пищевые волокна, минералы и микроэлементы.

Благодаря этим ингредиентам орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают поддерживать и наращивать мышцы, обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и снабжают организм энергией.

Разные орехи также имеют разные преимущества. Например, считается, что орехи кешью способствуют хорошему настроению за счет аминокислоты L-триптофана, которая может превращаться в серотонин в головном мозге.

Орехи и семена - отличный способ добавить в рацион больше полезных для сердца питательных веществ, таких как клетчатка и ненасыщенные жиры. Они могут добавить разнообразия и аромата к вашим блюдам, сделав их еще более вкусными!

В орехах и семенах есть клетчатка, которая поддерживает здоровье кишечника, а также поможет вам почувствовать сытость (что важно, если вы пытаетесь контролировать свой вес).

Орехи - хороший источник белка, который укрепляет мышцы и придает сил.

Многие орехи и семена содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить от воспалительных заболеваний.

Жир, содержащийся в орехах и семенах, в основном, ненасыщенный, что может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний. Они также не содержат холестерина, что важно для здорового сердца.

Сколько орехов покрывает суточную потребность?

Употребляйте орехи в умеренных количествах. Несмотря на бесчисленные преимущества и питательные вещества, не стоит есть больше горсти орехов в день.

В пересчете на отдельные виды, это примерно соответствует:

  • Бразильские орехи: 2 штуки
  • Грецкие орехи: 8 шт.
  • Орехи пекан: 12 штук
  • Макадамия: 12 штук
  • Кешью: 12 штук
  • Фундук: 16 штук
  • Миндаль: 17 штук
  • Фисташки: 25 штук
  • Арахис: 33 штуки.

Важно не употреблять подслащенные или соленые орехи. Например, соль повышает кровяное давление, а подслащенные орехи обеспечивают дополнительные калории.

Почему бы не съесть больше орехов?

Хотя орехи содержат много витаминов и других питательных веществ, они также очень богаты жирами. Поэтому не стоит их есть слишком много. Тем не менее, рекомендуемую дневную дозу можно употреблять без угрызений совести, и при этом вы получаете пользу.

Идеи: как включить орехи в рацион?

  • Орехи отлично дополнят ваш завтрак. Вы можете использовать их целиком или мелко порубленными в качестве начинки для йогурта, мюсли или каши. Таким образом, вы можете придать каждому блюду хрустящий компонент и плюс витамины.
  • Вы также можете приготовить восхитительную намазку с орехами, добавив молотые орехи к обычному сливочному маслу или сметане.
  • Вы можете дополнить орехами не только завтрак, но и обед или ужин. Кешью, например, вписывается во многие блюда, такие как карри, овощные блюда и салаты. Арахис подходит для некоторых азиатских рецептов. Грецкие орехи хорошо сочетаются с салатами, ризотто или даже с блюдами из лапши.
  • Большинство орехов также идеально подходят для использования в соусах.
  • Попробуйте использовать для бутербродов разное масло из орехов и семян.
  • Усильте вкус орехов, слегка поджарив их. Положите орехи в сухую сковороду на средний или сильный огонь на 3-5 минут. Орехи могут быстро подгореть, поэтому внимательно за ними следите.
  • Добавьте хруст к рыбному филе, посыпав измельченными орехами, такими как миндаль или кедровые орехи, перед запеканием.
  • Чтобы добавить клетчатки, посыпьте йогурт, хлопья или салаты мелко порубленными орешками.

Как видите, орехи можно включать в свой рацион разными способами. Их питательные вещества делают их полезным дополнением к вашему рациону.

Читайте также: