Сколько мороженого в год должен был съедать каждый советский гражданин по мнению анастаса микояна

Обновлено: 30.06.2024

Вслед за знаменитыми советскими журналистами Ильфом и Петровым Сталин послал в США в 1936 году и замечательного большевистского лидера, своего приятеля-единомышленника, наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Ивановича Микояна. Перед Микояном была поставлена задача изучить новейшие достижения пищевой индустрии США и внедрить американский опыт в пищевую промышленность СССР. Тем более что в середине 1930-х годов СССР приступил к основательной реконструкции сельскохозяйственной переработки и пищевой торговли. Как сетовал Микоян, в то время СССР имел не столько пищевую промышленность, сколько пищевой промысел, доставшийся от старой России.

В целом же к 1936 году под руководством наркомата Микояна в СССР было построено новых 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргариновых заводов, 178 хлебозаводов, 22 чайные фабрики, производилась модернизация многих старых пищевых предприятий.

В своих мемуарах Микоян упоминал, что советские пищевики стремились изучать зарубежный опыт: сыроделие — в Голландии и Дании, молочные предприятия — в США и Германии. Впрочем, к середине 1930-х годов (с установлением дипломатических отношений с США) было принято решение переключить всё внимание на изучение американской пищевой промышленности.

Сталин лично принял решение о командировании Микояна в США с несколькими ключевыми специалистами Наркомата пищевой промышленности, снабдив их крупной суммой в валюте для оперативного приобретения в Америке необходимых видов оборудования.

Иосиф Сталин и Анастас Микоян

Иосиф Сталин и Анастас Микоян

Оплошности зарубежного путешествия

Готовя экспорт пищевой революции

Два месяца Микоян и его коллеги колесили по США на поездах и автомашинах, проехав более 20 тыс. км и осмотрев холодильники по хранению рыбы и мяса; фабрики мороженого; заводы по замораживанию птицы; заводы по производству мясных и рыбных консервов; заводы по выпечке хлеба, изготовлению сухарей и бисквитов; заводы по производству сухого молока и майонеза; заводы по производству овсяных хлопьев и попкорна; комбинаты по производству шоколада, конфет, по упаковке кофе, чая, какао; свеклосахарные заводы; заводы по производству яблочных, апельсиновых, томатных соков; заводы консервированных фруктов; заводы по производству шампанского, пива и безалкогольных напитков; птицефермы, птицебойни и чикагские скотобойни. Кроме того, для изучения вопросов расфасовки и упаковки пищевых продуктов советская делегация осмотрела завод жестяной тары для консервов, завод по производству металлических крышек, завод пластмассовых изделий, фабрику гофрированного картона, стекольный завод, завод по производству упаковочных машин, завод эмалированной посуды. А кроме того, была осмотрена сельскохозяйственная выставка в Кливленде, выставка по цветоводству в Чикаго.

Конечно, Микоян повез из Америки в СССР ряд новшеств для соответствующего внедрения в советскую пищевую промышленность. По американским образцам было запланировано создание филиалов мясокомбинатов в пригородных зонах для фасовки-разделки мяса и выпуска вареных колбас.

Холодильники и мороженое

В американских воспоминаниях Микояна, пожалуй, больше всего эмоций проявилось по поводу достижений американцев в сфере замораживания и хранения пищевых продуктов.

Большую пользу советской делегации принесло изучение американского производства мороженого. И мороженое в СССР 1930-х годов в основном изготавливалось кустарно. По возвращении Микояна в Москву там была запущена первая фабрика мороженого, отличавшаяся разнообразием и высоким качеством продукта.

Мороженое

Микояна поразило, насколько глубоко в повседневный быт американцев проникло использование домашних холодильников, производившихся американской промышленностью в громадных количествах. Вернувшись из США в Москву, Микоян уговаривал Сталина приступить к массовому производству домашних холодильников на нескольких крупных машиностроительных заводах. Сталин отклонил предложение Микояна, отметив, что в большинстве регионов СССР зима длинная, а значит, в это время особой надобности в холодильниках нет. А летом население привыкло хранить продукты в ледниках и погребах, и, в конце концов, советские машиностроительные заводы и так перегружены, в особенности оборонными заказами. Микоян согласился, что этот последний довод, безусловно, решающий. Производство советских домашних холодильников удалось наладить лишь после войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тыс. лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.

Самое любимое мороженое у россиян — это пломбир. А еще шоколадное и ванильное, об этом говорят результаты анкетирования.

Кстати, несмотря на жаркую погоду, мороженое не портится. А вот техника, бывает, выходит из строя техника. По статистике в России в год производится и съедается примерно 400 тыс. тонн мороженого. Зимой продается примерно 30% мороженого, а вот в весенне-летний период — остальные 70%.

Вкуснятина на палочке, или Почему советское мороженое считалось лучшим в мире

Секреты советского мороженого

Сколько себя помню, всегда любила мороженое… особенно киевское. Было такое оранжевое, в вафельном стаканчике, то ли персиковое, то ли абрикосовое. Точно не знаю. Но вкус незабываемый. У меня оно ассоциируется с Киевом. Когда мы впервые приехали в столицу, отец повел нас с братом на прогулку и купил это самое лакомство. Вот было объедение! До сих пор не ела ничего подобного. И что ни говорите, мороженое нынче стало не то… И пусть сейчас оно куда в большем ассортименте, красочных импортных обертках. Все равно не то. Себя ведь не обманешь. Может, разгадка кроется в детстве. Когда мы были маленькими, смотрели на мир другими глазами: небо было чище, трава — зеленее, а мороженое — слаще?

В СССР нужно приезжать по трем причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и отведать тамошнего мороженого. Так в былые времена любили говорить интуристы. Холодное лакомство высоко ценили не только заезжие гости, но и сами жители необъятной страны. До сих пор наши мамы и папы с глубокой ностальгией вспоминают тот самый вкус советского пломбира, который они попробовали в детстве. Пусть оно было неприглядным на вид и за ним приходилось выстаивать длинные очереди, зато каким счастьем было ощутить его нежный молочный вкус на губах…

Пять килограммов радости!

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же в чем секрет неповторимого вкуса?

Секреты советского мороженого

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.

На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.

Киевлянин Кирилл Кобылянский до сих пор не может забыть вкус того мороженого:

В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…

А на отдыхающих на море привоз свежего мороженого производил особое впечатление.

Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто:

— Впервые я попробовал мороженое в 7 лет, — вспоминает теперь уже киевлянин Михаил Бобик, — его привезли к нашему клубу перед киносеансом. Казалось, ничего в мире не может быть вкуснее. Потом часто, уезжая из города, родители везли мне мороженое в вафельных стаканчиках. Но оно успевало растаять, и мне доставалось лишь сладкое молочко и размякшее тесто.

Было ли томатное?

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

Секреты советского мороженого

Секреты советского мороженого

Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 г. страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.

История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тысяч лет. Говорят, уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.

В чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства? Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.

Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №1 - BigPicture.ru

Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же, в чем секрет неповторимого вкуса?

Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №2 - BigPicture.ru

Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №3 - BigPicture.ru
Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №4 - BigPicture.ru
Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №5 - BigPicture.ru
Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №6 - BigPicture.ru

Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №7 - BigPicture.ru

Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №8 - BigPicture.ru
Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №9 - BigPicture.ru

Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №10 - BigPicture.ru

Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №11 - BigPicture.ru

Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.

Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №12 - BigPicture.ru

Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №13 - BigPicture.ru

Фотография: Почему советское мороженое считалось лучшим в мире №14 - BigPicture.ru

И в завершение о еще одном использовании мороженого без слов расскажет эта фотография. 1962 год, Канны. Подруга Федерико Феллини, Анук Эме, угощает мороженым папарацци.

Добавляйте нас в закладки — тут можно посмотреть лучшие посты недели, месяца, года и… за все время существования сайта

История мороженого в России: от Екатерины II до современных технологий

Десерт, достойный императрицы

Конечно, похожие на мороженое продукты были на Руси всегда — зимой могли замораживать молоко, сливки, сметану. Но именно в качестве изысканного десерта мороженое появилось лишь в конце XVIII века при дворе Екатерины II. Не зря ее называли преемницей Петра I и тоже величали Великой — Екатерина смотрела на Запад и занималась развитием не только экономики, торговли, просвещения, но и вполне обычных, бытовых вещей. Именно во времена ее правления у нас научились готовить и есть мороженое, а в кулинарных книгах того времени появились первые рецепты его приготовления. Правда, позволить себе такое лакомство могли только очень богатые люди — для изготовления мороженого нужен был лед, который в то время был дорог и практически недоступен в теплое время года.

– Марья Дмитриевна! какое мороженое? Я сливочное не люблю.

– Нет, какое? Марья Дмитриевна, какое? – почти кричала она. – Я хочу знать!

Наташа отстала только тогда, когда ей сказали, что будет ананасное. Перед мороженым подали шампанское.


Екатерина II любила мороженое больше иных людей

Первые мороженицы

С появлением мороженицы — специального устройства, запатентованного в 1853 году агличанином Уильямом Фуллером, мороженое начали делать многие хозяйки . Напоминал аппарат деревянное ведро с металлическим ведерком поменьше внутри и ручкой, которую нужно было крутить. В деревянное ведро закладывали куски льда и соль (чтобы лед не таял до состояния воды, а превращался в густую массу), внутрь вставляли металлическую гильзу с кремом из сливок, заварного крема из желтков и сахара, закрывали крышкой и начинали крутить ручку до тех пор, пока мороженое не загустеет. Этот процесс мог занимать несколько часов.

В конце XIX века на улицах больших городов, Москвы и Петербурга, появились мороженщики со специальными холодильными ящиками на тележках, которые торговали сладким десертом. За три копейки можно было получить шарик клубничного, земляничного, лимонного, фисташкового или другого мороженого, который подавали либо на бумажке, либо на вафле с деревянной палочкой.


Мороженица Уильяма Фуллера

Промышленное производство мороженого

В 1936 году Анастас Микоян привез из США новейшую технологию промышленного производства мороженого, и при Мосхладокомбинате №8 начали строить первую фабрику мороженого с американским оборудованием. После ее запуска подобные хладокомбинаты начали открываться по всей стране.

Советское мороженое многие помнят до сих пор

Какое мороженое было в СССР?

Производили мороженое и в военные годы, а уже после Великой Отечественной пищевая промышленность стала развиваться семимильными шагами. В 1945 году Институт питания АН СССР рассчитал норму потребления мороженого на человека в год — четыре килограмма, а в 1965 году эта цифра составляла уже пять килограммов!

В 1960-х годах появилось мороженое в бумажных и вафельных стаканчиках, в брикетах на вафлях, в шоколадной глазури — оно было с разнообразыми вкусами и наполнителями. Стали очень популярны кафе-мороженое, где можно было попробовать новые вкусы любимого десерта. Советское мороженое было так известно, что его даже отправляли на экспорт. Кто однажды его попробовал — не забудет его вкус никогда!


Машина по производству мороженого в стаканчиках

Современные технологии производства мороженого

Сегодня в России существует множество фабрик по производству мороженого: современные технологии позволяют делать его в больших объемах, с самыми разнообразыми вкусами и текстурами, в разных форматах. Какого только цвета не бывает мороженое — розовое, черное, голубое, сиреневое. Конечно, всегда нужно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на состав.

Например, сегодня практически не встретишь мороженое без загустителя — иначе оно не будет держать форму. Поэтому не стоит пугаться разрешенных к использованию в пищевой промышленности стабилизаторов натурального происхождения: агара (Е 406), каррагинана (Е407), камеди рожкового дерева (Е410), гуаровой камеди (Е412), ксантановой камеди (Е415), пектина (Е440 ) и др.

В зависимости от жирности, мороженое может быть:

  • молочное (не более 7,5 % жира)
  • сливочное (от 8,0 до 11,5 %)
  • пломбир (от 12,0 до 20,0 %)

А еще производят шербеты из натурального сока и фруктового пюре с добавлением молочных продуктов , мороженое с растительными жирами, сорбеты из замороженного ягодного или фруктового пюре без добавления молочных продуктов, фруктовый лед. Мороженое делают мягким и закаленным, гранулированным и "жаренным" на ледяной пластине. В домашних условиях мороженое делают в специальных бытовых мороженицах или с помощью прибора PacoJet.


Ингредиенты

  • 1 л молока жирностью 6%
  • 50 мл самых жирных сливок
  • 5 желтков
  • 1 стакан сахара
  • клубника для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Мороженое из

В высокую кастрюлю с толстым дном влейте молоко, добавьте 1/4 стакана сахара, доведите до кипения на среднем огне. Молоко начнет прикипать ко дну – так и нужно. Готовьте, пока не появится легкий запах подгоревшего молока, 5–7 мин., снимите с огня.

Мороженое из

В жаропрочной миске взбейте в светлую пену желтки и оставшийся сахар. Добавьте сливки, взбейте до однородности. Взбивая венчиком, тонкой струйкой влейте в яично-сахарную массу горячее молоко, не добавляя подгоревший слой со дна кастрюли.

Мороженое из

Поставьте миску на водяную баню на большую кастрюлю, на треть заполненную слабо кипящей водой. Готовьте, все время помешивая, примерно 10 мин. Масса должна слегка загустеть. Переставьте миску в большую миску с ледяной водой, остудите, помешивая. Накройте остывшую массу пленкой, прижав ее пальцами к поверхности крема, и поставьте в холодильник на 10 ч.

Читайте также: