Сколько масла положено солдату

Обновлено: 30.06.2024

  • > Денежное довольствие
  • > Пенсионное обеспечение
  • > Военная ипотека
  • > Форум военнослужащих
  • > Вещевое обеспечение
  • > Жилищное обеспечение
  • > Документы приказы
  • > Виды и рода войск
  • > Образцы рапортов
  • > Денежное довольствие 2014
  • > Нормы питания
  • > Порядок применения оружия

Норма № 3 (морской паек)

1. По настоящей норме питанием обеспечиваются:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву:

- в составе штатных экипажей надводных кораблей, вспомогательных судов и судов обеспечения Военно-Морского Флота, кораблей, судов и катеров пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России (далее - надводные корабли и суда обеспечения);

- на береговых базах надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;

- в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

- в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;

- в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

- в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

- на штатных основных и запасных командных пунктах;

- в составе флотских экипажей (флотских полуэкипажей, флотских команд);

б) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях матросов (солдат), сержантов, старшин;

в) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в федеральных органах исполнительной власти, а также сотрудники таможенных органов, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям военной службы (службы), размещения требуется организация им питания:

- в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;

- в управлениях и на базах соединений (подразделений) надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;

- в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

- в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;

- в период подготовки в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ

- России, внутренних войск МВД России;

- в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

- на штатных основных и запасных командных пунктах;

- в составе флотских экипажей (флотских полуэкипажей, флотских команд);

г) военнослужащие, указанные в настоящих примечаниях:

- в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в учениях (маневрах);

- назначенные в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы;

д) военнослужащие, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, - в период плавания на надводных кораблях и судах обеспечения, выполнения гидрографических и гидрометеорологических работ в море (океане), а также в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения;

е) курсанты и слушатели, не имеющие званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, - в период прохождения учебной практики, стажировки в соответствии с учебными планами на надводных кораблях и судах обеспечения;

ж) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и входящие в состав штатных экипажей бронетанковой техники, оборудованной специальными плавсредствами, - в дни выходов в море (океан);

з) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях инженерно-технического состава авиации, - в период несения военной службы на надводных кораблях Военно-Морского Флота;

и) гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащийся по штату на этих кораблях и судах);

к) гражданский персонал, сотрудники таможенных органов, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, - в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих кораблях и судах при их выходе из военно-морских баз или пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения на военно-морскую базу или пункт базирования, в период выполнения гидрографических и гидрометеорологических работ в море (океане), проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях, а водолазы из числа гражданского персонала, указанного в настоящем подпункте, кроме того - в дни выполнения работ, связанных со спуском под воду (водолазных работ) при стоянке этих кораблей и судов на военно-морской базе или пункте базирования;

л) граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящие обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающие в запасе, направленные (призванные) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, - в период их прохождения:

- на надводных кораблях и судах обеспечения;

- на береговых базах надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения, строящихся и ремонтирующихся надводных кораблей (подводных лодок) и судов обеспечения;

- в морских соединениях и воинских частях (подразделениях) пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

- в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;

- в учебных центрах, учебных отрядах и школах, готовящих морских специалистов для Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;

- в воинских частях (подразделениях), отрядах специального назначения Военно-Морского Флота, пограничных органов ФСБ России, внутренних войск МВД России;
на штатных основных и запасных командных пунктах;

- во флотских экипажах (флотских полуэкипажах, флотских командах);

м) лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по настоящей норме, - до доставки в морской порт или на военно-морскую базу, или в пункт базирования;

н) водолазы - по перечням категорий водолазов, устанавливаемым Минобороны России, ФСБ России и МВД России соответственно;

о) военнослужащие, входящие в штатные экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), находящихся на консервации;

п) военнослужащие, входящие в штатные технические экипажи подводных лодок (подводных крейсеров), - в дни, когда эти военнослужащие не несут военную службу на указанных подводных лодках и когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания;

р) военнослужащие, входящие в штатные экипажи разведывательных кораблей Военно-Морского Флота, а также военнослужащие береговых воинских частей (подразделений) особого и специального назначения разведки Военно-Морского Флота, не находящиеся в плавании на разведывательных кораблях Военно-Морского Флота с выходом из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 6 часов, когда по условиям военной службы, размещения требуется организация им питания;

с) если по условиям военной службы, размещения приготовление пищи по норме N 2 (летный паек) для летного состава, входящего в штатные экипажи летательных аппаратов, базирующихся на надводных кораблях, невозможно, то для него организуется питание по настоящей норме с выдачей следующих дополнительных продуктов на одного человека в сутки:
мясо - 100 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов, творог - 30 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, сыр сычужный твердый - 10 граммов, сахар - 10 граммов, кофе натуральный растворимый - 3,5 грамма, фрукты свежие - 200 граммов или соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, шоколад - 15 граммов.

2. По настоящей норме продовольственным пайком обеспечиваются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при этом им выдаются дополнительные продукты в соответствующих случаях, указанных в пункте 3 настоящих примечаний.

3. При организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки:

а) крупа разная - 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 20 граммов, мясо - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 60 граммов, масло коровье - 15 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сахар - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма - следующим военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части (организации)) на основании приказа командира (начальника) воинской части (организации):

- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;

- военнослужащим, обучающимся в школах прапорщиков и мичманов;

- курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

б) колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов, фрукты свежие - 100 граммов, печенье - 20 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 30 граммов, кофе натуральный растворимый - 3 грамма:

- военнослужащим (гражданскому персоналу), проходящим военную службу (работающим) на надводных кораблях и судах обеспечения, - при выходе этих кораблей и судов из военно-морских баз или пунктов базирования за пределы территориальных вод Российской Федерации на срок свыше 6 часов, нахождении их в портах иностранных государств, за исключением портов Украины, до возвращения на военно-морские базы или пункты базирования, а также участвующим в экспедициях по переводу надводных кораблей и судов обеспечения внешними морскими путями (в том числе Северным морским путем) из одного морского бассейна в другой, - в период нахождения в пути;

в) консервы рыбные - 50 граммов, масло коровье - 15 граммов, печенье - 40 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 25 граммов:

в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:

военнослужащим (гражданскому персоналу);

гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов, - в период их прохождения;

г) колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма, концентрат растительный типа "Квант" (или его эквивалент) - 60 граммов - в дни совершения прыжков с парашютом, выполнения боевых и специальных задач:
военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты;
гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях профессионального образования, проходящим обучение по программам подготовки офицеров запаса и пребывающим в запасе, направленным (призванным) для прохождения учебных сборов, учебной практики, стажировки, военных сборов в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты, - в период их прохождения;

д) галеты из муки пшеничной 1-го сорта - 150 граммов, консервы мясные - 200 граммов, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров, шоколад - 100 граммов:
военнослужащим (гражданскому персоналу) - при выходе из военно-морских баз или пунктов базирования на срок свыше 4 часов на ракетных и торпедных катерах, кораблях на воздушной подушке и на подводных крыльях;
военнослужащим (гражданскому персоналу), проходящим военную службу (работающим) в морских соединениях и воинских частях пограничных органов ФСБ России на кораблях, судах и катерах по перечню, устанавливаемому ФСБ России;

е) мясо - 50 граммов, масло коровье - 20 граммов, молоко цельное сгущенное с сахаром - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 3 грамма, соки плодовые и ягодные - 200 миллилитров - водолазам и военнослужащим отрядов специального назначения по борьбе с подводно-диверсионными силами и средствами, выполняющим работы, связанные со спуском под воду (водолазные работы), по перечню, устанавливаемому Минобороны России, ФСБ России, МВД России соответственно.
Водолазам-глубоководникам в дни выполнения работ, связанных со спуском под воду (водолазных работ), кроме того, выдаются также сахар - 30 граммов, печенье - 70 граммов, фрукты свежие - 150 граммов или соки плодовые и ягодные - 150 миллилитров, яйцо куриное (штук) - 1;

ж) консервы мясные "Паштет печеночный" - 50 граммов, молоко коровье - 100 миллилитров, масло коровье - 25 граммов, творог - 50 граммов, консервы "Зеленый горошек" - 50 граммов:
военнослужащим, проходящим военную службу на атомных надводных кораблях, - в период нахождения на этих кораблях. Кроме того, в период плавания на атомных надводных кораблях им выдается также икра зернистая лососевая - 5 граммов, вино сухое - 100 миллилитров, шоколад - 15 граммов;
военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с топливом, содержащим ядовитые компоненты, и с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, - по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений, а также военнослужащим, проходящим военную службу на атомных надводных кораблях, в период нахождения на этих кораблях выдаются фрукты свежие - 100 граммов;

з) хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта - 150 граммов, колбасы полукопченые (мясокопчености) - 50 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 30 граммов, печенье - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма:
военнослужащим, назначенным в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы;
военнослужащим пограничных органов ФСБ России при несении военной службы по охране внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации и их природных ресурсов в ночное время, если время несения военной службы включает не менее 2 часов ночного времени;

и) молоко коровье - 500 миллилитров - военнослужащим, военная служба которых связана с выполнением работ с вредными условиями труда и которые не обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, в дни фактического выполнения ими этих работ - по перечням должностей и видов работ, устанавливаемым соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

4. В дни выходов в море (океан) военнослужащим (в том числе из числа летного состава) и некоторым другим категориям лиц, указанным в пункте 1 настоящих примечаний, выдаются 500 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.
Кроме того, военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях (подразделениях) морской пехоты, в дни участия в учениях (маневрах) в полевых условиях в случае невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам выдается 1000 миллилитров бутылированной питьевой воды на одного человека в сутки.

5. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки - в размере 20 процентов стоимости нормы N 3 (морской паек).

6. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, курсантам и слушателям, не имеющим званий офицеров, военных образовательных учреждений профессионального образования, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, обеспечиваемым по настоящей норме, до заключения с ними контракта выдаются на одного человека:
сахар - 700 граммов или карамель леденцовая - 600 граммов, или молоко цельное сгущенное с сахаром - 600 граммов в месяц, или сигареты с фильтром - 10 штук в сутки и спички - 3 коробки в месяц - по их желанию.
источник: Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время"

Питание в армии России

Защита своей Отчизны – долг настоящего мужчины. Армия – школа истинного воина-защитника. Многим известно, что здоровое питание бойца занимает значимую роль в жизни солдата, поскольку немалые затраты ресурсов молодого организма должны компенсироваться, а энергии – пополняться. Питание может быть как здоровым, так и не здоровым, следовательно, меню армии России, впрочем, как и других стран, необходимо составлять с учётом баланса белков, жиров и углеводов.

Примерное меню на каждый день

Питание военнослужащих совершается три раза в день по распорядку.

Завтрак

На завтрак обычно выдают:

  • Кашу (перловую, овсяную, либо сваренную из какой-либо другой полезной крупы) с отварной сосиской, курицей либо жареной или паровой котлетой; также, могут быть макароны или пельмени;
  • Какао с молоком, либо кофе со сгущенным молоком и сахаром.
  • Хлеб, масло, сыр, булочка. В некоторых частях ежедневно выдают вареное яйцо.

Такой завтрак, безусловно, нельзя назвать богатым, но это необходимо для того, чтобы солдат стойко преодолел нелёгкие часы боевой подготовки.

Варианты завтрака в армии России

Ни для кого не секрет, что военнослужащие очень ждут обеда, так как первая половина дня обычно даётся сложно после неприхотливого завтрака. Но такова служба со всеми лишениями и тяготами. Второй за день очередной приём пищи выглядит насыщенней первого. Солдату необходимо восстановить силы более плотным обедом.

  1. Первое блюдо – это суп, без которого солдатскому рациону просто не обойтись. На данном этапе армия кормит солдат борщом, щами, рассольником и обычными супами из крупы: рисовый, перловый и другими.
  2. В качестве второго блюда бойцы получают какой-либо гарнир (в основном гречка/рис/макароны) с добавлением к нему свинины, говядины, курицы либо рыбы.
  3. Огромное количество витаминов содержится в салатах (винегрет, либо из свежих овощей), поэтому он обязателен в солдатском рационе.
  4. В качестве десерта на столах солдатской столовой присутствует компот из свежих фруктов или ягод.

Как у военнослужащих, так и у обычного гражданского населения, ужин должен быть лёгким, но не менее полезным, чем завтрак и обед. Отталкиваясь от такой позиции, ужин может состоять из:

  • порции картофельного пюре, каши, сваренной из гречневой, пшённой или рисовой крупы, с добавлением сливочного масла, а также жареной или тушёной рыбы, пельменей с добавлением сметаны, фасоли или кукурузы с горошком. Также, овощное рагу или бигус;
  • чая, либо компота со вкусной булочкой.

Следует отметить, что при составлении меню в армии учитываются сбалансированность питания, калорийность блюд и особенности молодых организмов к усвоению различных продуктов. Немаловажен профессионализм поваров в солдатской столовой. К данному утверждению можно привести пример на перловой крупе. В старину в российской армии перловая каша очень ценилась тем, что её полезность положительно отражалась на силе бойцов. Следовательно, перловкой довольно часто кормила солдат русская армия. Раньше её готовили по особому старинному рецепту, который, к сожалению, до наших дней не сохранился в своей полноте. А также, есть общее мнение, что в армии кормят только перловой кашей, но на деле это уже очень давно не так. Рацион довольно разнообразен и перловая каша появляется в нем лишь 1-2 раза в неделю.

Ужин в армии РФ

Шведский стол – сказка для солдат

Такое явление, как допустимость выбора пищи из предоставленных блюд, довольно нечастое в армии. Тем не менее оно применяется на практике. И солдаты от этого, конечно, просто в восторге. Неудивительно, кто может отказаться от такой роскоши – возможности выбора, да ещё и во время прохождения тяжёлой военной службы.

Что происходит на деле? Военнослужащий может выбрать одно из двух предоставленных первых блюд и гарниров. Возможность деления порции тоже может практиковаться в той или иной воинской части. Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным. Та же ситуация допустима и с гарниром.

Шведский стол в армии РФ

Сухой паёк

Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части. Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона. Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня. Выход из данного положения один – сухой паёк.

От продолжительности учения зависит, какое количество продуктов будет содержать паёк, рассчитанный на один день или для однократного приёма.

Качество и состав сухого пайка соблюдаются очень строго, поэтому:

  1. Скоропортящиеся продукты исключены с целью предотвращения различной степени отравлений и расстройств желудка. К таким продуктам можно отнести сметану, майонез, колбасу, сосиски, курицу, яйца, свежие овощи и фрукты.
  2. Паёк должен состоять из продуктов моментального приготовления, либо совершенно не требующих данной процедуры.
  3. Максимальная лёгкость усваивания продуктов молодым солдатским организмом.
  4. Прочность и надёжность упаковки, которая обеспечит изоляцию продуктов от воздействия окружающей среды.

В состав сухого пайка должны входить:

  1. Консервы. В консервированном виде могут быть каши (перловая, гречневая) с добавлением говядины или свинины, фасоль, тушёнка мясная или куриная.
  2. Сухофрукты, супы или картофельное пюре быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Долго хранящаяся выпечка в виде сухарей и крекеров, печенье.
  4. Сухое молоко, сгущёнка, суточная норма сахара, соли, перца, помещённые в индивидуальные специализированные пакеты.

Помимо этого, в часть набора должны входить салфетки, одноразовая посуда, средство для разогрева пищи, фильтр для очистки воды, которая добывается самостоятельно на месте дислокации.

Сухой паек ИРП
Содержимое сухого пайка армии РФ

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.

Полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.

Пример горячего блюда на полигоне

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

Также, питание в различных воинских частях отличается как процессом, так и составом блюд. Будем очень благодарны, если прокомментируете данную статью и по возможности пришлете фотографии для сравнения.

Обед в войсках

Защита Родины – долг каждого мужчины. Армия делает из любого юноши настоящего воина-защитника. Многие понимают, что особое внимание должно уделяться здоровой пище солдат. Значительные потери ресурсов молодого организма в результате постоянных физических нагрузок необходимо восполнять. В первую очередь питание солдат срочной службы в армии России в 2021 году интересует их матерей, которые больше всех переживают за своих сыновей.

Ежедневное меню срочников

Как правило, пища бывает здоровой и не здоровой. Поэтому солдатское меню должно быть правильно сбалансировано. При его составлении обязательно учитывается необходимое количество углеводов, жиров и белков для нормальной работы и развития молодого организма бойцов.

Прием пищи в армии осуществляется строго по распорядку дня 3 раза в день, при этом ежедневно в одно и то же время. Правильное питание – залог здоровья!

Завтрак

Для качественной подпитки организма бойца и поднятия его настроения после утренней зарядки просто необходим тонизирующий и питательный завтрак. Необходимо запустить работу молодого организма срочника.

Армейский завтрак

Стандартное меню на завтрак для солдат:

  • Каша (овсяная, перловая, из других полезных круп), макароны или пельмени;
  • Паровая или жареная котлета, курица или отварная сосиска;
  • Хлеб и булочка;
  • Масло;
  • Сыр;
  • Вареное яйцо;
  • Кофе, чай или какао со сгущенным или простым молоком;
  • Сахар.

Многие не назовут такой завтрак богатым. Но этого вполне достаточно, чтобы боец преодолел занятия по боевой подготовке и продержался до обеда.

Каждый, кто уже отслужил срочную, знает, как солдаты ждут обеденный перерыв. Первая половина дня после легкого завтрака часто проходит достаточно сложно. Но это военная служба со своими тяготами и лишениями.

Обед в армии

Обеденный рацион питания солдата срочной службы российской армии более насыщенный, чем завтрак. Бойцам необходимо восстановить затраченную энергию в первой половине дня плотным обедом.

  • На первое – щи, борщ, рассольник или суп с любой полезной крупой (перловкой, рисом и пр.);
  • На второе – гарнир из макарон, гречки или риса, рыба или мясо курицы, говядины, свинины;
  • Салат из свежих овощей или винегрет (в них содержится наибольшее количеств витаминов, необходимых для молодого человеческого организма);
  • На десерт в армии обычно подают компот, сваренный из свежих ягод или сухофруктов.

Ужин, как для гражданского населения, так и для военнослужащих должен быть полезным, но при этом легким. Как правило, после ужина уже не предусматриваются физические и умственные нагрузки, а организм готовится ко сну.

Меню солдатского ужина:

  • Гарнир – рисовая, пшенная, гречневая каша или картофельное пюре. В любое из перечисленных блюд обязательно добавляется масло. Также на ужин могут сварить кукурузу с горошком, фасоль или пельмени, в которые обязательно добавляют сметану;
  • Тушеная или жареная рыба;
  • Булочка;
  • Компот или чай.

Меню ужина

При составлении солдатского меню повара обязательно учитывают особенности молодого организма, ежедневные физические нагрузки, усвоение конкретных продуктов, калорийность пищи. Питание должно быть правильно сбалансировано. Поэтому важную роль в приготовлении блюд для бойцов играет профессионализм поваров.

В качестве примера можно взять перловку. В российской армии в старину полезность каши из данной крупы очень ценилась. Она придавала бойцам силы. Поэтому перловая каша используется в солдатском рационе по сегодняшний день. Конечно же, современный рецепт приготовления перловки несколько отличается от стародавнего блюда.

У многих российских граждан даже сложилось такое мнение, что в рацион питания солдата в качестве гарнира только и входит перловая каша. На самом деле, в армии России солдатам срочной службы варят перловку 1-2 раза на неделю.

Солдатский шведский стол

Шведский стол в армии

Конечно же, для бойцов, уже успевших отвыкнуть от комфортной гражданской жизни, в т.ч. от выбора пищи – это просто праздник.

Подобные привилегии, конечно же, на сегодняшний день предоставляются еще не во всех войсковых частях. Но, в скором времени, такая практика возможно дойдет и в остальные подразделения.

Сухой паек

Период службы солдат российской армии, как правило, проходит не только внутри войсковой части. Часто организовываются учения с выездом за пределы гарнизона, в т.ч. не на один день. Соответственно прием пищи военнослужащими осуществляется в полевых условиях. Поэтому при проведении подобных мероприятий в рацион питания солдат срочной службы армии России обязательно входит сухой паек.

Количество продуктов в сухом пайке зависит от продолжительности запланированных учений в полевых условиях. Сухие пайки комплектуются с расчетом на одноразовый прием пищи или сразу на сутки.

Индивидуальный рацион питания в армии

Состав и качество пайка строго контролируется, поэтому к его комплектации предъявляются особые требования:

  1. С целью предупреждения возможных отравлений и нарушения работы желудка сухие пайки не комплектуются скоропортящимися продуктами питания. К ним относятся яйца, майонез, сосиски, колбасы, курица, свежие фрукты и овощи;
  2. В паек входят продукты быстрого приготовления или исключающие такую процедуру, но только те, которые хорошо усваиваются молодым организмом;
    Упаковка продовольственного пайка должна быть прочной и надежно изолировать пищу от воздействия природной среды.

Содержимое сухого пайка

Комплектация сухого пая для солдат:

  • Консервация – законсервированная гречневая или перловая каша со свининой или говядиной, тушенка (куриная или мясная), фасоль;
  • Блюда быстрого приготовления в пакетах для одноразового приема пищи – разные супы, картофельное пюре (содержимое пакетов достаточно залить кипятком и дать несколько минут настояться);
  • Растворимое кофе, чай, сухофрукты;
  • Крекеры, сухари и прочая выпечка с длительным сроком хранения;
  • Сгущенное и сухое молоко;
  • Специи – перец, соль, сахар, запечатанные в специальные, хорошо заизолированные пакеты (суточная норма).

Кроме продуктовых ингредиентов в комплект солдатского пайка обязательно входит одноразовая посуда, салфетки, средства, предназначенные для подогревания пищи, фильтр для воды.

Полевая кухня солдат России

Многих интересует вопрос, как осуществляется питание солдат срочной службы армии России на полигонах в полевых условиях во время продолжительных военных учений, которые иногда затягиваются на месяцы.

Как правило, если подобные мероприятия затягиваются на несколько недель или даже месяцев, военнослужащие самостоятельно разбивают на полигоне палаточный городок. А так как в подобных условиях одним сухим пайком не обойтись, т.к. бойцам необходима горячая пища, обязательно устанавливается полевая кухня, входящая в комплектацию палаточного городка.

Полевая кухня

Полевое меню не настолько разнообразно, как в воинской части, но несколько вариантов блюд все-таки предусматривается и в полевых условиях приема пищи.

На завтрак чаще всего дают макароны, гречку или рис с тушенкой, хлеб с паштетом или маслом, горячий какао (цикорий) или чай.

На обед повара варят рассольник, борщ или щи, кашу с рыбой или мясом, также дают консервированную фасоль или горошек.

Готовка в полевых условиях

На ужин обычно в полевых условиях дают картофель, ежедневно меняя способ его приготовления (в мундирах, тушеный или пюре). На десерт часто варят компот из сухофруктов или заваривают чай.

Обязательно в пищевой рацион утром, в обед и вечером входит хлеб, особенно ржаной, который наиболее насыщен полезными компонентами, необходимыми для человеческого организма.

Хороший солдат - сытый солдат.

Сергей Кобзарь: В XIX в. нормы довольствия Русской императорской армии были довольно скудными. По ассортименту солдатам выдавали 10 наименований продуктов, основными среди них были крупы, мука, растительное масло, мясо и рыба. При этом выдавали продукты солдатам в прямом смысле на руки, готовить пищу они должны были сами. Что и делали, самоорганизовываясь в солдатские артели. До начала ХХ в. калорийность солдатского пайка составляла 2500 ккал при суточной физиологической норме 3500-4000 ккал.

В начале 1930-х гг. в паёк красноармейца входило уже 20 наименований продуктов, калорийность выросла до 3700 ккал. В годы Великой Отечественной войны и голодную после­военную пору оба показателя уменьшились, но со второй половины 1950-х гг. снова начался рост. В наши дни в паёк военнослужащего Российской армии входят 117 наименований продуктов при средней калорийности 4500 ккал в сутки.

Солдаты обедают в перерыве между боями на передовой.

- И какие продукты сегодня на солдатском столе?

- С 2007 г. в России действуют новые нормы питания для всех силовых структур. Норма № 1 - так называемый общевойсковой паёк - состоит из 300 г ржаного хлеба, 350 г хлеба пшеничного, 120 г различных круп, 30 г макарон, 250 г мяса, 120 г рыбы, 150 мл м­олока. Плюс к этому каждый день солдат получает куриное яйцо, 900 г овощей, сок, свежие или сушёные фрукты. На завтрак, обед и ужин солдату положено по 15 г сливочного масла. М­олоко, масло и соки выдаются в и­ндивидуальных упаковках.

- Вы упомянули крупу из солдатского рациона. Я служил в Советской армии в 1980-х гг. и могу сказать, что больше всего тогда любили гречку и ненавидели перловку!

- Что это? Поделитесь р­ецептом.



Сегодня по такой схеме питаются 317 тыс. военнослужащих в 853 столовых воинских частей и учреждений Вооружённых сил по всей территории страны. Самая северная столовая подобного типа, например, уже несколько лет работает в воин­ской части на архипелаге Новая Земля.


- Сухой паёк, а на самом деле индивидуальный рацион питания (ИРП) в Российской армии самый сытный в мире. Тот, что сейчас состоит на снабжении, имеет энергетическую ценность более 4400 ккал. Для сравнения: ИРП армии США - 4255, Англии - 4000, ФРГ - 3950, Франции - вообще 3800 ккал. Наш ИРП един для всех Вооружённых сил, но существует в 7 в­ариантах: понедельник, вторник, среда. Чтобы не надоедало. В то же время мы не рекомендуем питаться только ИРП более недели подряд.

Пайки различаются набором первых и вторых блюд, видами мяса и рыбы, паштетами и т. д. Во всех есть портативный разо­греватель на сухом спирте, который даже на морозе обеспечивает горячую пищу. Главное - открыть банку до разогревания или хотя бы проделать в крышке несколько отверстий. Иначе взорваться может. А горячей пище положено находиться в желудке у солдата, а не на лице, обмундировании и личном оружии!

Водка и икра

Алкоголь в Советской армии выдавали вплоть до 1945 года. После победы над Германией и милитаристской Японией выдача алкоголя была прекращена

Другое дело - красное вино, которое входит в паёк подводников в количестве тех же 100 граммов. Разумеется, только в то время, когда они находятся в море. Врачи считают, что в таком количестве оно стимулирует работу системы кровообращения, что крайне необходимо всем подводникам, независимо от звания, поскольку они работают при больших перепадах давления. Раз уж заговорили о подводниках, стоит сказать, что в их рацион входят также шоколад, лимоны, томатный сок, сметана, творог, печенье, а ещё сгущённое молоко, балык, сельдь, печёночный паштет, д­иетическое мясо птицы. А те, кто служит на атомных подлодках, получают ещё и красную икру.

Читайте также: