Сколько калорий положено в день беременной

Обновлено: 11.05.2024

Питание беременной и кормящей мамы заслуживает отдельного внимания в разрезе практической диетологии. Уже давно доказано, что правильный и сбалансированный рацион будущей мамы напрямую влияет на нормальное течение беременности и ее благополучный исход, а также является главным условием для гармоничного развития и формирования плода.

Питание беременной женщины в какой-то степени программирует внутренние органы и системы ребенка либо на нормальную работу, либо на дисфункцию. При неполноценном или нерациональном меню мамочки у малыша уже внутриутробно может сформироваться анемия, ожирение и склонность к сахарному диабету. Для самой мамы подобный рацион грозит гестозом и фетоплацентарной недостаточностью во второй половине беременности, что нередко становится причиной развития перинатальных патологий.

Если же говорить о питании при грудном вскармливании, то оно тоже не менее важно, так как с грудным молоком ребенку передаются все полезные вещества из пищи, а также витамины и минералы. До тех пор, пока ни будет введен прикорм, мама полностью ответственна за то, что малыш получает из пищи, поэтому она тщательно должна следить за своим питанием при ГВ.

Кроме того, здоровое отношение к еде у молодой мамочки становится хорошим примером для ребенка, а это отличная профилактика развития у него нарушений и расстройств пищевого поведения.

Как показывает практика, в питании при беременности и грудном вскармливании допускается ряд серьезных ошибок, которые приводят к нежелательным последствиям в будущем. Чтобы этого не произошло, сегодня эксперты школы детской диетологии Академии Wellness Consulting расскажут о ведущих принципах питания беременных и кормящих мам, а также о том, где научиться всем этим премудростям…

Особенности питания беременной женщины

Беременная-и-фрукты-питание-беременных-и-при-грудном-вскарливании-обучение-Академия-Wellness-Consulting

Когда женщина становится мамой? Нет, не тогда, когда она родила своего малыша на свет, а тогда, когда она только узнала о его зачатии. С этого самого момента и начинается ее ответственность за жизнь и здоровье крохи.

Будущей маме важно понимать, что ее питание уже с первых недель беременности влияет на:

  • гармоничное и своевременное развитие плода;
  • здоровье малыша после рождения;
  • ее состояние здоровье и течение беременности;
  • ее вес перед родами и после них;
  • риск формирования гестоза, фетоплацентарной недостаточности и гестационного сахарного диабета;
  • вес ребенка при родах и его склонность к ожирению;
  • благополучие родов и вероятность назначения планового кесарево сечения.

Во время беременности происходит анаболическая перестройка обмена веществ женщины, в результате чего необходимо еще более тщательно следить за увеличением веса тела и нагрузкой на все органы и системы организма будущей мамы.

При чрезмерном наборе массы женщина рискует раскормить и ребенка внутри утроба, а крупный плод может стать показанием к кесареву сечению или привести к множественным разрывам слизистой во время естественных родов, не говоря уже о существенном риске родовых травм.

Чтобы сделать свое питание при беременности максимально правильным, следует придерживаться следующих важных правил:

Особенности питания кормящей мамы

Беременная-готовит-питание-беременных-и-при-грудном-вскарливании-обучение-Академия-Wellness-Consulting

После родов молодая мама еще какое-то время является главным источником питания для своего малыша, при условии, что она его кормит грудью. К тому же, питание кормящей мамы непосредственно влияет на скорость ее послеродовой реабилитации, настроение и энергичность в течение дня.

Чтобы молоко было полезным и калорийным, а также дарило новорожденному насыщение и здоровье, во время грудного вскармливания следует придерживаться следующих правил:

  1. Средняя калорийность питания при грудном вскармливании после родов должна быть в пределах 2600-2700 ккал. Повышать энергетическую ценность рациона не стоит, так как это чревато набором лишнего веса или проблемами с послеродовым похудением.
  2. Продукты при грудном вскармливании, которые ест женщина, не должны содержать вредные пищевые добавки и консерванты. Следует отказаться от фаст-фуда, джанк-фуда, полуфабрикатов, большинства фабричных консерв.
  3. Все продукты, которые влияют на ЖКТ ребенка, тоже должны быть исключены из рациона до полного формирования здоровой микрофлоры кишечника малыша (на это уходит от месяца до полугода). К ним относится вся острая, копченая, жирная и пережаренная пища, продукты, вызывающие брожение в желудке (бобовые, квашеная капуста и т.п.) или повышение кислотности желудочного сока.
  4. Аллергенные продукты также лучше исключить и добавлять их в рацион по мере того, как ребенок будет взрослеть, и то в малых количествах и с пробой на аллергию. К таким продуктам относятся цитрусовые фрукты, орехи, шоколад, морепродукты, мед, яичные желтки, овощи и фрукты яркой окраски (оранжевой и красной).
  5. Питание при грудном вскармливании должно быть полностью сбалансированным по БЖУ, витаминам и минералам, содержать достаточно железа, кальция, магния, витаминов группы В и полезных жирных кислот.
  6. Акцент делается на дробном питании 4-6 раз в сутки небольшими порциями в одно и то же время.
  7. Строгие пищевые ограничения, моно-диеты, голодные и разгрузочные дни в период лактации запрещены, так как они могут привести к снижению калорийности молока или его полному исчезновению.
  8. Алкоголь и табак исключаются полностью.
  9. Блюда с ароматными приправами также лучше отложить на будущее, так как чеснок, перец и лук могут влиять на вкус молока.
  10. Вся еда, которую ест молодая мама, должна быть свежей и качественной.
  11. Питьевой режим при ГВ важен более чем когда-либо, потому как при обезвоживании моментально снижается количество вырабатываемого грудного молока. Пить надо 2-3 литра чистой негазированной воды в сутки.
  12. Новые продукты и блюда в меню кормящей мамы должны вводиться постепенно, желательно избегать употребления экзотических блюд во время ГВ.

Хотите узнать, как похудеть при грудном вскармливании? Тогда смотрите это видео от опытного врача-диетолога, психотерапевта и основателя школы диетологии Академии Wellness Consulting Лары Серебрянской:

Питание беременной и кормящей мамы: как стать экспертом в этом вопросе?

Безусловно, все, что вы прочитали выше, является лишь верхушкой айсберга в вопросах диетологии для беременных и кормящих мам. На самом деле, чтобы разбираться в данном направлении, нужно быть диетологом и консультантом по грудному вскармливанию и детскому питанию одновременно.

После оплаты курса вы получаете:

  • 90 дней доступа к современной онлайн-платформе, на которой проходит обучение;
  • бесплатное пользование авторским Анализатором калорийности продуктов и Анализатором параметров тела для быстрого составления меню и программ коррекции веса как для себя, так и для всей своей семьи;
  • пожизненное участие в закрытом клубе консультантов-диетологов из 55 стран мира, где можно задавать вопросы и получать ответы как от начинающих диетологов, так и от опытных экспертов;
  • сертификат об окончании курсов на одном из трех языков на выбор (русский, украинский, английский).

Ни на одних курсах для беременных вы не получите так много информации о питании, грудном вскармливании, коррекции веса после родов, введении прикорма и искусственном вскармливании малыша.

Пройдя наш онлайн курс для беременных и кормящих мам, вы узнаете:

  • все рекомендации по питанию беременной, которые обычно дают диетологи: каким должно быть меню и режим приема пищи, что нужно есть в разных триместрах, а что – исключить из меню, какая диета при беременности и в каких случаях применяется;
  • как положительно повлиять на самочувствие во время беременности с помощью коррекции питания;
  • как не набрать избыточный вес за 9 месяцев беременности;
  • сколько нужно пить воды беременной и кормящей маме;
  • как питаться после родов, если кормишь ребенка грудью;
  • как правильно организовать грудное вскармливание ребенка по месяцам;
  • каким выстроить режим грудного вскармливания;
  • как избежать и преодолеть трудности при лактации;
  • как не набрать избыточный вес на ГВ и после его окончания;
  • когда грудничок на грудном вскармливании нуждается в докорме молочными смесями, как подобрать нужную смесь;
  • как вводить первый прикорм и с чего начинать;
  • как отучить ребенка от грудного вскармливания и перевести на общий стол;
  • как похудеть маме после грудного вскармливания.

Курс по питанию беременной и кормящей мамы от Академии Wellness Consulting, несомненно, будет полезен и интересен:

  • всем, кто планирует беременность и хочет заранее подготовиться к этому важному моменту в жизни;
  • всем, кто сейчас вынашивает малыша и желает, чтобы беременность прошла максимально легко и комфортно, а после не возникло вопросов с правильной организацией грудного вскармливания и прикорма ребенка;
  • молодым родителям, которые мечтают вырастить здорового малыша и получить правдивую информацию о ГВ, прикорме и питании кормящей мамы от профессионала;
  • консультантам-диетологам и нутрициологам, желающим детально разобраться в особенностях составления рациона для беременных и кормящих женщин, понимать, как составлять коррекционные программы для тех, кто недавно родил, и управлять весом во время беременности.

Нам очень важно знать ваше мнение насчет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, хотели бы вы разбираться в диетологии для беременных и кормящих мам?

Организация правильного питания беременных женщин является важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности, обеспечения адекватного развития плода, а затем роста новорожденного ребёнка, а также поддержания здоровья беременной женщины.

При организации правильного питания беременных женщин надо учитывать 2 стороны задачи: это рост и развитие плода и обеспечение пищевых потребностей организма беременной с учётом физиологических изменений, происходящих в её организме.

Как происходит набор веса при беременности:

Беременность сопровождается увеличением веса женщины, связанным с ростом самого плода, развитием плаценты, увеличением объёма околоплодных вод, молочных желез, объёма циркулирующей крови. В среднем вес беременной женщины за весь срок увеличивается на 12,5 кг. Но прибавка в весе зависит от массы тела к моменту зачатия.

На вес беременной влияет степень её физической активности. Беременной рекомендуется как минимум 30 минут умеренной физической активности в день, избегая нагрузок, связанных с высоким риском травмы. Умеренная физическая нагрузка (плавание, прогулки, физические упражнения) признана безопасной как для самой беременной, так и для плода, улучшая физическое состояние женщины и исходы беременности.
Повышение расхода энергии во время беременности в среднем на 15% в сравнении с небеременными женщинами и покрывается за счет белков, жиров и углеводов.

Важную роль в питании беременных женщин играет белок. Рост плода и плаценты требует повышенного содержания белка, особенно во второй половине беременности. Норма потребления белка до беременности и в 1-й половине беременности 61-82 грамма в сутки, во 2-й – 91-112 граммов. Доля животного белка 60-70%, 30-40% - растительный и молочный белок. Эта потребность в белке обеспечивается за счет мяса, рыбы, яиц, молочных, бобовых и зерновых продуктов с низким содержанием жира.

Нормы потребления жира до беременности и в 1-й половине беременности 67-95 грамм в сутки, во 2-й – 80-110 грамм. Желательно употреблять в основном растительные масла, которые имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (омега 6 и 3): подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое.

Нормы потребления углеводов до беременности и в 1-й половине беременности 274-462 грамма в сутки, во 2-й – половине – 374–500 грамм в сутки. Желательно употреблять сложные углеводы: овощи, фрукты, зерновые крупы, хлеб грубого помола, бобовые и ограничить прием кондитерских изделий, мороженого, выпечки.

Во время беременности в основном повышается потребность в витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в кальции и железе. Основными источниками кальция являются молочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, йогурты, железа: красное мясо, печень, рыба, яйцо. Источниками других витаминов и микроэлементов являются овощи, зелень, орехи, фрукты, ягоды, крупы, хлеб грубого помола, какао. Но за счет продуктов потребность эта полностью не покрывается. Поэтому необходим прием витаминных минеральных комплексов (ВМК) или отдельные витамины и микроэлементы.

Ключевые рекомендации по дотации витаминов и микроэлементов:

  • Фолиевая кислота . Для профилактики развития пороков нервной и других систем. Всем женщинам за 3 месяца до беременности и первые 3 месяца беременности в дозе 400-800 мкг/сутки.
  • Йод . Супружеским парам, проживающим в йододефицитных районах (95% территории России). Для профилактики идиопатического кретинизма и врожденных заболеваний щитовидной железы у ребенка необходимо дополнительное поступление йода за 3 месяца до беременности в дозе 200 мкг/сутки, во время беременности- 200-250 мкг/сутки.
  • Железо . Всем женщинам до беременности и во время беременности необходима дотация железа в дозе 60 мг/сутки (эта доза входит в состав многих ВМК). При наличии анемии доза увеличивается по назначению врача.
  • Витамин D . Женщинам, готовящимся к зачатию, желательно принимать витамин Д в дозе 1000 МЕ/сутки. Решение о дополнительном приеме необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Всем женщинам при подготовке к беременности желателен прием ПНЖК в дозе 300 мг/ сутки с последующим приемом на протяжении всей беременности для профилактики осложнений беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органов зрения и иммунной системы плода.
  • Поливитаминные минеральные комплексы . Целесообразность дотации витаминов и микроэлементов при подготовке к беременности и во время беременности доказана. Но решение о назначении конкретного препарата решает врач на основании имеющейся доказательной базы и подтверждения высокого качества производства препарата.

Основные принципы питания беременных:

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременных в пищевых веществах и энергии, не превышая их.
  2. Максимальное разнообразие пищевого рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
  3. Обеспечение дополнительного поступления во 2-й половине беременности белка, кальция и железа, пищевых волокон.
  4. Дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов.
  5. Ограничение потребления соли, соленых продуктов, насыщенных жиров, простых углеводов.
  6. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями, пряностями.
  7. Исключение алкогольных напитков, кофе, газированных напитков.
  8. В меню беременных женщин следует включать традиционные продукты, сезонные овощи и фрукты.

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребенка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.


С момента зачатия внутри женщины начинает развиваться плод, который из микроскопической клетки через девять месяцев превращается в ребенка весом более трех килограмм. Для построения его тела требуется очень много разнообразных минералов и питательных веществ. Получать все эти вещества созревающий внутри утробы матери плод может только из того, чем она питается. Поэтому питание для беременных имеет первоочередное значение для нормального развития плода.

Внутриутробный период – время, когда строится скелет, формируются органы, кровеносная и нервная система. Недостаток каких-либо веществ в питании непременно сказывается здоровье малыша, и накладывает отпечаток на всю его жизнь. То же можно сказать и о присутствии вредных веществ, которые мать может получать в виде некачественных продуктов, из окружающей среды, употребляя алкоголь, сигареты, наркотики, запрещенные для беременных медикаменты и биодобавки.

Питание при беременности

Особенности диеты на этапе вынашивания ребенка

Для человека вообще очень важно правильно питаться на любом этапе жизни. Если будущая мать питается нерационально, неправильно, плохими продуктами бедными витаминами, белками, клетчаткой, то она наносит тем самым вред своему здоровью. Недостаток веса или ожирение нередко становится причинами бесплодия и гарантированно снижает фертильность. Алкоголь и сигареты тоже влияют на репродуктивные способности женщины. Если будущая мать курит, то она обычно перестает это делать, когда узнает о том, что беременна. Но в этом случае отказ от никотина всегда происходит постфактум. Иначе говоря, зародыш уже испытывает на себе его негативное влияние.

По большому счету правильное питание беременной не отличается от нормального здорового рациона, которое рекомендуется всем людям. Разница может быть лишь в том, общая калорийность во время вынашивания может быть немного выше. При этом питаться нужно дробно, дабы обеспечить постоянный приток питательных веществ к плоду.

Природа мудра, и у нее есть масса механизмов, способных защитить плод, в том числе и от различных форс-мажорных обстоятельств, вызванных дефицитом питательных веществ. В такой ситуации природа делает приоритетным плод, отбирая вещества у материнского организма. Если периоды недостатка питания небольшие, то и урон для матери невысок. Очень скоро организм беременной женщины восстанавливается, восполняет потерянные ткани. Но потери бывают и невосполнимыми, например, раскрашивание зубов.

В период беременности женщина должна отказаться от острой и слишком соленой еды. Часто это бывает сделать несложно, поскольку у беременных меняются пищевые приоритеты самопроизвольно. Любовь к будущему малышу намного сильнее, чем привычка есть жирную жареную пищу со специями, которые нежелательны для плода. Но время от времени могут наступать периоды неудержимого желания наесться чего-то не очень полезного. Такое поведение свойственно не только для беременных, но и для всех, кто сидит на щадящих для пищеварительного тракта диетах. Стоит ли видеть в этом интуитивную тягу восполнить недостающие минералы? Ответ: скорее нет, чем да.

Когда женщина в положении, ей нужно особенно внимательно относиться к приготовлению пищи и быть острожной с продуктами, в качестве которых она не уверена. Пищевые расстройства, а тем более отравления, для нее крайне нежелательны. Все девять месяцев женщина должна ежедневно составлять рацион питания, делая его разнообразным и сбалансированным.

Разнообразие – залог отсутствия дефицита полезных для организма матери и ребенка веществ. На самом деле не так много нужно, чтобы обеспечить развивающийся плод полезными веществами. Одним из главных элементов, в которых нуждается растущий внутри матери эмбрион – кальций. Известно, что в наших самых обычных продуктах, например в хлебе, содержится значительное количество кальция. Но есть проблема с его усвоением. Кальциевый обмен – чрезвычайно сложный биохимический процесс, происходящий в организме. Для усвоения этого микроэлемента необходимы сопутствующие вещества, одно из которых – витамин D. А он в свою очередь усваивается, будучи растворенным в жирах. Поэтому чтобы кальций хорошо усваивался организмом, необходимо включить в рацион продукты богатые витамином D (жирные виды рыбы, говядина, яичный желток, продукты из цельного молока). Дефицит этого витамина можно покрыть за счет собственного синтеза, который активизируется во время попадания солнечных лучей на кожу. Но в наших широтах, даже на юге страны, не получится добывать витамин D солнечными ванными все девять месяцев.

Витамины

Что нужно знать о еде

Все полезное из того, что мы едим, делится на макро- и микроэлементы. Макроэлементы – это белки, жиры и углеводы. Для женщин в положении важно сбалансировать эти компоненты питания. Все три имеют калорийность и одновременно важны. Сбалансированным питанием называется такой рацион, при котором процентное содержание белков, жиров и углеводов соответствует физиологическим потребностям человека. У беременных женщин эти потребности немного смещены в сторону белков. Но точные пропорции баланса назначаются индивидуально диетологами.

Микроэлементами в диетологии называются минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Кроме кальция, для развития плода и здоровья матери важен йод. Рекомендуемая ежедневная дозировка йода 150. 250 мкг. Дефицит этого элемента женщина не должна испытывать не только во время беременности, но и в период грудного вскармливания. Йод необходимо для построения нервной системы плода, особенно для формирования структуры головного мозга. Критический недостаток элемента в организме матери – одна из главных причин кретинизма. Для покрытия дефицита необходимо включать в рацион морские водоросли и морепродукты, натуральное молоко, яйца. Обычную соль лучше заменить йодированной. Также йод можно принимать в таблетках.

Со второго триметра важно контролировать уровень железа в пище. Дефицит этого микроэлемента возникает из-за возрастающих потребностей кроветворения, ведь теперь железо нужно не только матери, но растущему у нее внутри организму. Много железа содержат бобовые культуры, овсянка, орехи, семена подсолнечника, сухофрукты, яблоки. Недостаток элемента можно пополнять также в виде добавок, которые продаются в аптеке. Кофе и молоко снижают усвоение железа, поэтому эти продукты не следует употреблять в одном приеме пищи с продуктами и добавками, содержащими железо.

Основные диетические правила в период беременности

План питания, динамический расчет калорийности, баланс нутриентов – дело врача, у которого наблюдается будущая мама. Один из главных показателей, от которого зависит индивидуальная программа, – индекс массы тела. Успешное вынашивание и роды во многом зависят от нормального набора веса во время беременности. Поэтому при недостатке веса женщинам назначают высококалорийную диету, а при лишнем весе – рекомендуют низкокалорийные диеты еще до зачатия, чтобы привести тело в норму.

Индекс массы тела – это отношение веса в килограммах к квадрату роса в метрах. Зависимость набора веса от индекса массы тела для:

  • слишком худых (ИМТ менее 18,5) – 12,5-18 кг;
  • нормальных (18,5-24,9) – 11,5-16 кг;
  • полных (25-29,9) – 7-11 кг;
  • с ожирением (более 30) – 5-9 кг.

Регулярный прием пищи. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны быть слишком большими. При дробном питании концентрация питательных веществ в крови более стабильна, что благоприятно сказывается на развитие плода. Если до беременности женщина питалась 2-3 раза в день, то, будучи в положении, она должна есть 5-6 раз. То есть ее обычные порции еды ей придется делить пополам.

Не переедать помогает дробное питание, когда между приемами пищи проходит не более 4 часов. Женщина не испытывает сильного голода, поэтому насыщение приходит быстрее. Не стоит есть большими порциями, чтобы не превысить суточную норму калорийности и не нарушить режим питания. К тому же переедание приводит к плохому усвоению еды и интоксикации, что крайне нежелательно для малыша.

Пища не должна быть сухой. Есть можно все – и суп, и сухари. Но очень сухую пищу нужно запивать водой во избежание эффекта скрепления. У беременных женщин растущий плод оказывает давление на толстый кишечник и прямую кишку, что приводит к затруднению дефекации и возникновению запоров. А сухая пища еще больше усиливает этот эффект.

Завтраки должны быть. Если с утра нет аппетита, то нужно выпить стакан воды уже через полчаса желудок потребует еды. Но не следует есть на завтрак тяжелой еды (яйца, мясо, творог). Лучше съесть какой-нибудь каши с фруктами, можно с небольшим количеством сахара или меда.

Отказ от острой еды обязателен. Причем исключить из рациона следует не только острый перец, но и такие продукты, как чеснок, лук в свежем и жареном виде, хрен, горчица. Они повышают аппетит и раздражают органы пищеварения, попадают в кровь и околоплодные воды, вызывая нежелательные реакции развивающегося организма.

Особенности питания по триместрам

С самого начала первого триместра беременности следует отказаться от продуктов с консервантами и перейти на натуральное питание. Из холодильника должны исчезнуть майонезы, кетчупы, копченые колбасы, полуфабрикаты. Их место занимают овощи и фрукты, свежее мясо и рыба, молочные продукты. Уже с первых недель беременности организм женщины особо нуждается в йоде, железе, кальции, фолиевой кислоте (витамин В9). Исключить также нужно алкоголь, и снизить до минимума кофе и крепкие чаи.

Во втором триместре нужно снизить употребление углеводов и жиров в пользу белковых продуктов, особенно если женщина опережает график набора веса. Нужно стараться есть меньше животных жиров, чтобы холестерин не превышал норму. Внимательно нужно отнестись к экзотическим фруктам, поскольку они могут вызывать аллергические реакции. Даже цитрусовые и клубнику желательно есть минимальное количество. Со второго триместра необходимо есть больше продуктов, содержащих кальций, обращая внимание на то, чтобы в пище присутствовали и продукты, помогающие его усвоению (содержащие витамин D).

В третьем триместре важно не переедать, особенно если плод быстро набирает вес. В таком случае нужно снизить общую калорийность, снизив употребление животных жиров и углеводов. При этом следует стараться не снизить потребление продуктов, богатых кальцием и витамином D. Чтобы получать витамин С не из сладких фруктов, можно есть болгарский перец. Соблюдение всех этих правил заложит фундамент здоровья ребенка, обеспечит нормальное течение беременности и снизит родовые риски.


Основные положения здорового питания

  • Беременная женщина должна потреблять только качественные, экологически чистые, натуральные продукты, сбалансированные и полноценные по содержанию аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.
  • Отдавайте предпочтение пище естественного происхождения перед искусственной.
  • В процессе приготовления пищи следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
  • Следует по возможности исключить консервы и любые продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее.
  • Сократите (а в случае аллергических заболеваний у мамы — отказаться) потребление продуктов-аллергенов(клубника, апельсины, шоколад и т.д.).
  • Пищу следует хорошо пережевывать — это поможет ее усвоению, облегчит пищеварение. Если пища долго пережевывается, она попадает в желудок не слишком холодной или горячей, а с идеальной температурой.
  • Придерживайтесь принципа дробного питания — следует есть чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, а также облегчит ее переваривание. Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж тем более за двоих.
    Разгрузочные дни
  • Время от времени соблюдайте разгрузочные дни, особенно при избыточной массе тела и большой прибавке в весе. Устраивать разгрузочные дни в период вынашивания ребенка можно 1-2 раза в неделю только после 22-й недели беременности, когда все основные органы и системы малыша уже сформированы. Разработано достаточно много вариантов разгрузочных дней (яблочные, творожные, кефирные и т.д.). При проведении разгрузочных дней все количество полагающихся в сутки продуктов следует разделить на 5-6 одинаковых порций, которые нужно съедать через равные промежутки времени. Между приемами пищи следует соблюдать перерыв 3-4 часа. Еду нужно разжевывать тщательно, есть медленно, не торопясь: только так пища будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Также в этот день нужно выпивать по меньшей мере 2 л воды. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи).

РАЦИОН ДИЕТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах ( считаются все жиры, поступающие с пищей ) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов ( кефир, простокваша, творог ).Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости.

ЧТО БЕРЕМЕННЫМ НЕЛЬЗЯ:

Соблюдая принципы рационального питания в период беременности и материнства, вы заботитесь о здоровье вашей семьи!

Вся информация и предварительная запись на занятие-эксурсию по родильному дому, курсы по подготовке к родам и консультацию по родовспоможению (индивидуальное ведение родов, партнерские роды):

+375 17 302 63 29 (справочная служба роддома)

+375 17 296 49 63 (по поводу оплаты)

понедельник - четверг с 15:00 до 17:00 и пятница с 14:00 до 17:00

Заключение договора на предоставление родовспомогательных услуг после 36 недель беременности

Читайте также: