Сколько граммов хлеба на карточку получали в ноябре 1941 года городские служащие иждивенцы и дети

Обновлено: 02.07.2024

В Симферопольском районе Крыма волонтеры рассказывали о подвигах жителей Ленинграда и раздавали всем желающим по 125 граммов хлеба в память о тех событиях. Блокада города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) противником длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Сколько граммов хлеба давали во время войны?

125 граммов хлеба

Солдатам, которые сражались на передовой, — по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов.

Сколько граммов хлеба на карточку получали в ноябре 41 года городские служащие иждивенцы и дети?

Однако символом блокады стала хлебная карточка с нормой хлеба для иждивенцев (неработающих граждан), служащих и детей до 12 лет — 125 граммов в день. Такой норматив был установлен уже 20 ноября 1941 года, через полтора месяца после начала блокады.

Какая была суточная норма хлеба в блокадном Ленинграде?

С ноября по конец декабря 1941 года суточные нормы выдачи хлеба для рабочих в блокадном городе были снижены до 250 грамм, а для остальных жителей города — до 125 грамм.

Что ели во время блокады?

Люди ели все, что можно было съесть: цветы (из них делали лепешки), растворяли и варили плитки столярного клея с лавровым листом, олифу, на которой поджаривали хлеб. Люди выезжали за город, на поля, где уже был собран урожай. Ленинградцы собирали нижние зеленые листья капусты, кочерыжки и ботву.

Сколько давали хлеба в Ленинграде?

По 125 граммов хлеба в память о блокаде

В Симферопольском районе Крыма волонтеры рассказывали о подвигах жителей Ленинграда и раздавали всем желающим по 125 граммов хлеба в память о тех событиях. Блокада города Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург) противником длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Что добавляли в блокадный хлеб?

Сколько примерно погибло в Ленинграде людей от голода *?

Согласно этому документу, в период блокады погибли 649 000 человек: 632 253 человека умерли от голода, 16 747 человек убиты бомбами и снарядами. Согласно титулу документа, он определяет численность тех и только тех блокадников, которые погибли непосредственно в черте города.

Какие объекты культуры работали во время блокады?

Какие животные спасали блокадный Ленинград от инфекций и уничтожений запасов еды?

  • Из костей животных варили столярный клей. Фото: АиФ / Яна Хватова .
  • Дневник Валеры Сухова: "Съели жареную кошку. .
  • Кошка Мурка в бомбоубежище на руках у хозяйки. .
  • Кошка Василиса прогуливается по карнизу дома на Малой Садовой улице. .
  • Кот Елисей приносит людям удачу.

Сколько грамм хлеба в блокаду?

Какая норма хлеба в день?

Министерство здравоохранения установило новые рекомендуемые нормы потребления основных пищевых продуктов. Приказ ведомства есть в распоряжении "Российской газеты". Не стоит налегать на хлебопродукты - примерно 260 граммов в день и на картофель - не больше 250 граммов.

Сколько весит 1 булка хлеба?

Кто во время блокады Ленинграда питался хорошо?

Во время блокады высшее государственное и военное руководство Ленинграда получало паек куда лучше, чем большинство городского населения. Точно так же, как и солдаты, которые в окопах питались лучше горожан, а летчики и подводники кормились лучше пехотинцев.

Что было самым страшным для людей во время блокады?

«Самым страшным, конечно, был голод. Повсюду на земле лежали трупы.

Какое самое крупное животное пережила блокаду?

Красавица пережила всю блокаду Ленинграда и дожила до 1951 года! Помогал зоосаду и город. В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить.

Презентация

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она продлилась 872 дня.

В директиве вермахта от 22 сентября 1941 говорилось:

Постепенно в городе начали заканчиваться вода , продовольствие и топливо. В домах не стало тепла и света. Начался голод. К 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба по карточкам для рабочих опустились до 250 г в день , для остального населения — до 125 г.

Презентация "Блокада Ленинграда".

Алешин Евгений Васильевич:

Наступила самая тяжелая для ленинградцев зима 1941−42 годов , когда морозы достигали 40 градусов , а не было ни дров , ни угля. Съедено было все: и кожаные ремни , и подметки , в городе не осталось ни одной кошки или собаки , не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества , за водой голодные , истощенные люди ходили на Неву , падая и умирая по дороге.

Болдырева Александра Васильевна:

Однажды наша соседка по квартире предложила моей маме мясные котлеты , но мама ее выпроводила и захлопнула дверь. Я была в неописуемом ужасе — как можно было отказаться от котлет при таком голоде. Но мама мне объяснила , что они сделаны из человеческого мяса , потому что больше негде в такое голодное время достать фарш.

Презентация "Блокада Ленинграда".

Аксенова Тамара Романовна:

В комнате… нет ни одного стекла , окна забиты фанерой. В подвале дома капает вода , за водой стоит очередь. Люди делятся фронтовыми новостями. Поразительно: ни одной жалобы , недовольства , малодушия — только надежда. Вера и надежда на то , что прорвут блокаду , что дождемся , что доживем.

Вениаминова-Григорьевская Нина Андреевна:

На следующий день детей блокадного Ленинграда погрузили в машины и отправили в путь. По дороге число попутчиков заметно уменьшалось. На каждой станции выносили маленькие трупики. Вагон-изолятор был полон детьми , страдающими дистрофией.

Презентация "Блокада Ленинграда".

Айзин Маргарита Владимировна:

А потом весна. Из подтаявших сугробов торчат ноги мертвецов , город замерз в нечистотах. Мы выходили на очистительные работы. Лом трудно поднимать , трудно скалывать лед. Но мы чистили дворы и улицы , и весной город засиял чистотой.

Алешин Евгений Васильевич:

Презентация "Блокада Ленинграда".

  • На блокадный Ленинград враги сбросили более 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов.
  • Ленинградские предприятия в годы блокады произвели около 10 млн снарядов и мин , 12 тысячи минометов , 1,5 тысячи самолетов , изготовили и отремонтировали 2 тысячи танков.

Презентация "Блокада Ленинграда".

18 января 1943 советские войска разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда с Большой землей.

27 января 1944 года Ленинград полностью разблокировали. В городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

В городе осталось не более 800 тысяч жителей из 3 млн людей , которые жили в Ленинграде и пригородах до начала блокады. По разным данным , от голода , бомбежек и артобстрелов умерли от 641 тысяч до 1 млн ленинградцев.

Алтайский государственный краеведческий музей. К 65-летию полного снятия блокады Ленинграда.

Айзин Маргарита Владимировна:

Сейчас стесняются писать и говорить о многом: например , правду о количестве детей и взрослых , лежащих на дне Ладожского озера , о массовой вшивости и дистрофических поносах. Но для нас , работников детских учреждений , это навсегда осталось в памяти.

Евстигнеева Надежда Викторовна:

Не стало электричества — писали при свете коптилки , замерзли чернила — писали карандашом. Зачем? Чтобы дети и внуки знали: в экстремальных ситуациях открываются запредельные силы человеческой души , силы , о которых мы и не подозреваем в относительно благополучное время. Чтобы поняли нас.

Я обожаю Питер, стараюсь выбираться сюда всей семьей. Город на Неве всегда встречает размеренным ритмом жизни, здесь я расслабляюсь и выдыхаю от московской суеты. Сейчас тут спокойно и тихо, но если вспомнить события 74-летней давности, становится страшно. Очень страшно.

8 страшных цифр из блокадного Ленинграда, которые говорят больше слов

8 страшных цифр из блокадного Ленинграда, которые говорят больше слов

Блокада города длилась 872 дня

Блокада города длилась 872 дня

125 граммов хлеба в день растягивали жители города, чтобы выжить

125 граммов хлеба в день растягивали жители города, чтобы выжить

Главной проблемой осажденного Ленинграда был голод. В городе не было достаточного запаса продовольствия, а все поставки блокировались.
Солдатам, которые сражались на передовой выдавали по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов — по 375 граммов, остальным труженикам — по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям — всего по 125 граммов.

107 тысяч авиабомб было сброшено на город

107 тысяч авиабомб было сброшено на город

Город подвергался постоянным артиллерийским обстрелам и бомбежкам с воздуха. Самый долгий авианалет длился больше 13 часов, тогда в городе разорвалось более 2 тысяч снарядов.
Ленинград защищали зенитчики, а добровольцы из горожан тушили зажигательные бомбы, причем, к этому привлекали даже детей.

В первую блокадную зиму столбик термометра опускался до минус 32 градусов

В первую блокадную зиму столбик термометра опускался до минус 32 градусов

2015 задержанных за каннибализм

2015 задержанных за каннибализм

4 вагона кошек доставили в город, чтобы защитить его от грызунов

4 вагона кошек доставили в город, чтобы защитить его от грызунов

Три волны эвакуации

Три волны эвакуации

За годы блокады советским военным удалось осуществить три волны эвакуации местного населения из осажденного и голодного города. За всё время смогли вывести 1,5 млн человек, что составляло на тот момент почти половину всего города.

Первая эвакуация началась уже в первые дни войны — 29 июня 1941 года, однако многие жители отказались покидать любимый город, поэтому было вывезено всего чуть более 400 тыс. человек. Вторая волна эвакуации проходила с сентября 1941 года по апрель 1942-го. Основным путем для этого в уже блокадном городе стала Дорога жизни. Всего за вторую волну эвакуировали более 600 тыс. человек. И третья волна — с мая по октябрь 1942-го. Тогда было эвакуировано чуть менее 400 тыс. человек.

97% смертей от голода

97% смертей от голода

На Нюрнбергском процессе советская сторона заявила о 630 тысячах погибших во время блокады Ленинграда, однако эта цифра до сих пор вызывает сомнение у историков: реальное количество жертв может доходить до полутора миллиона человек. Кроме такого огромного числа погибших ужас вызывают и причины смерти: только 3% всех жертв в блокадном Ленинграде пострадали от артобстрелов и авиаударов фашистских военных, а 97% смертей с сентября 1941-го по январь 1944-го произошли из-за голода.


Наверно это потому, что ты не пробовал прожить и дня на 125 граммах того, что в Ленинграде называлось в блокаду хлебом, не говоря уж о месяце, чувак.

Это ж какой мразотой надо быть, что бы людей голодом морить. Ведь там не только немцы были. Итальянцы, испанцы, румыны.

8 страшных цифр из блокадного Ленинграда, которые говорят больше слов


Андрей Потапов гуру --> 3 года назад

Берегите своих детей и родных. Пусть всегда будет мирное небо над головой.
Зы. Просто плачу от поста.

Мой дед, в честь которого меня назвали был железнодорожником и умер в блокаду от голода, бабка с прабабкой на саночках довезли его тело до сборного пункта и там у них его забрали. Так что где он похоронен неизвестно. А они сами бабушка и прабабушка до конца жизни собирали пальцами со стола все хлебные крошки. У прабабушки было пятеро сыновей , все ушли, вернулось двое. Она до конца получала мизерную пенсию -29 рублей по потере кормильца, но никогда ни на что не жаловалась.


Янус Полуэктович гуру --> 3 года назад

по поводу морозов. жутко даже представить себе.
Те, кто живут в Питере знают, что уже в -27 даже дышать проблемно здесь, нос моментально замерзает, причём такое ощущение, что на всю длину. А уж -35. Это совсем за гранью для меня.


Aqueronte гуру --> 3 года назад

Давайте добавим потери нашей Армии в попытках разорвать блокаду, 2 ударная Армия полностью уничтожена, а точнее, брошена на смерть ради того чтобы немцы и испанцы перебросили свои силы в Мясной Бор и ослабили давление на измученный город и его жителей. По примерным подсчетам там погибло за полгода более полумиллиона человек, и те что эти полгода держались жили не лучше чем блокадники, питаясь травой и "подснежниками"

А мой дед возможно там, на Пискаревском, погиб (пропал без вести) в конце февраля - начале марта 42-го, на 22 укрепрайоне, где то около Лемболово, это с севера, северо-востока, со стороны Финляндии.
Может быть, А ВДРУГ, оттуда тоже свозили и хоронили.

А мой дед возможно там, на Пискаревском, погиб (пропал без вести) в конце февраля - начале марта 42-го, на 22 укрепрайоне, где то около Лемболово, это с севера, северо-востока, со стороны Финляндии. Может быть, А ВДРУГ, оттуда тоже свозили и хоронили. Возможно,

Из мероприятий, посвящённых годовщинам полного снятия блокады, посещаемых по работе: жительница блокадного Ленинграда Анастасия Зиновьева рассказала, что в годы блокады она была ещё маленькой девочкой, но хорошо помнит, как в марте 1942 года они с матерью и 10-летним братом возили тела покойников за несколько километров на Пискарёвское кладбище. Из своего дома они должны были вывезти 20 трупов за 10 дней. Ежедневно совершалось по два рейса. Задание было выполнено в срок.

В раннем юношестве читал рассказ, как семья выжила в блокадном Ленинграде.
Муж, жена, сын и собака Каштанка. Они выживали, воевали, работали. но становилось всё тяжелей. В один из дней мать накормила всех супом. Запаса хватило что бы протянуть и выжить.
После снятия блокады папа по привычке протягивает вилку с куском котлеты под стол и . грустно улыбается . (
Этот рассказ я вспомнил лет в 16 и не забываю никогда.

Моя бабушка, прожившая блокаду, как то рассказывала, что было нормальным увидеть покойника на улице без ноги. как говорила "на холодец пошла". Страшное время, ей тогда 18 лет было, она в начале в садике работала, пока всех детей не эвакуировали.

Не забывайте моего Колю.

На деревенском кладбище была могилка. Маленький крестик, маленький холмик, всегда цветы, ухоженная, как игрушка.
Я тогда был пацаненком, и спросил у матери:
-Мам, чья это могила?
-А это, сынок, во время войны жила у нас эвакуированная с маленьким мальчиком. Из Ленинграда. Да, хлебнула она там лиха… Рассказывала. Вот, говорит, дожили, что есть совсем уж нечего, ни крошки, пухнуть начали. Грудной-то младенец у нее умер. Осталась она с двухлетним Колей. Рассказывает, а сама плачет, плачет… И вот, говорит, знаю, что грех мне будет, что отольется мне, но взяла мертвого младенца и обрезала с него мясо. Косточки, говорит, маленькие-маленькие и мяса с них чуть-чуть… А сама рыдает, и мы, бабы, все вместе с ней в три ручья. И вот, говорит, косточки она похоронила, а мясо сварила, и съели. Да… А потом их из Ленинграда эвакуировали, и стали они жить у нас в деревне. Через полгода ее Коля заболел и умер. Это его могилка. Война кончилась, уехала эвакуированная к себе в Ленинград. Когда прощалась с нами, плакала и говорила:
-Бабы, не забывайте моего Колю!
Недавно я посетил родную деревню, зашел на кладбище. Маленькая могилка заросла травой, маленький крестик сгнил. Бабы, рыдавшие от страшного рассказа, давно в земле. Некому вспомнить Колю.


dom23 гуру --> 3 года назад

В прошлую годовщину снятия блокады в "Комсомолке " были опубликованы дневники девочки-студентки в то время, которая оказалась в блокаде. Я читала и плакала навзрыд. Это не воспоминания человека, которого уже давно нет, но он был там и описывал все, что видел своими глазами. Самые правдивые воспоминания тех, кто это пережил. Они не обработаны профессиональными специалистами, но они настоящие. Тех, кто мог об этом рассказать давно уже нет в живых, они просто умерли от неимоверной перегрузки, которая выпала им на их жизненном пути.

Читайте также: