Сколько безработных в россии 2018

Обновлено: 16.05.2024

По данным Росстата, в мае-июле этого года в РФ насчитывалось более 3,5 миллионов безработных. Это около 4,3% от числа трудоспособного населения страны. Ниже общемирового показателя, который составляет 6,5%, но это не преуменьшает значимости проблемы для отдельных граждан. Каковы причины безработицы в России и в каких регионах проблема трудоустройства выделяется ярче всего — расскажем в статье.

Причины безработицы

Экономика любого государства — это не нечто незыблемое: она меняется, растет и снижается, развивается в одним областях и деградирует в других. Вместе в ней колеблется и уровень безработицы. Причины могут быть разными: связанные как с общемировыми тенденциями, так и со спецификой политической, исторической и социальной ситуации в РФ. К числу основных причин эксперты относят:

  • Кризисное состояние экономики. Общий спрос падает, производство простаивает, соответственно необходимость в рабочих кадрах снижается;
  • Внедрение новых технологий. Этот фактор особенно актуален для высокотехнологичных отраслей, которые автоматизируются все сильнее с каждым годом. В таких сферах становятся нужны узкопрофильные специалисты в совсем небольшом количестве;
  • Низкая оплата труда. Практика последних лет показывает, что люди, даже не имея работы, редко соглашаются на вакансии с неадекватно низкой зарплатой и предпочитают ждать и искать более прибыльные варианты;
  • Демографический кризис. Сколько бы государство не предпринимало попытки стимулировать интерес граждан к деторождению, россияне не стремятся заводить больше 1-2 детей, так как не уверены в будущем. Как результат — внутреннему рынку не хватает покупателей, производства не расширяются.
  • Дисбаланс на рынке труда. Сложившиеся стереотипы о профессиях и их престижности заставляют абитуриентов поступать на невостребованные специальности и игнорировать те, на которые есть спрос.
  • Сезонные колебания. Такие отрасли как строительство, промыслы, сельское хозяйство, например, нуждаются в большом количестве работников с весны по осень, зимой же спрос на них резко падает.
  • Региональный дисбаланс. Неравномерное развитие субъектов РФ привело к тому, что на определенных территориях страны образовалась диспропорция спроса и предложения рабочей силы.

Изменение уровня безработицы в России по годам


Зарплата программиста в России

Российские 4,3% — довольно низкий показатель как по сравнению с остальными государствами, так и по сравнению с тем, что наблюдалось в российской экономике на протяжении большинства лет, начиная с 1992 года. За всю историю существования Российской федерации, максимальный процент безработицы был зафиксирован в 1999 году и составил 13%. С этого момента количество безработных снижалось до 2008 года включительно (в том году показатель был 6,2%). Затем в 2009 году снова произошел рост до 8,2%. Потом снова наступила фаза снижения и к 2019 году показатель упал до 4,6%.

Безработица в России

Среднегодовой показатель для 2021 года будет подсчитан в декабре.

В каких регионах России самый высокий уровень безработицы

Между разными субъектами РФ существует большая разница по количеству безработных трудоспособного возраста. В 2021 году хуже всего дела обстоят в Северо-Кавказском регионе, Тыве и Алтае:

Минимальный уровень безработицы, традиционно, зафиксирован с российских столицах — Москве (3%) и Санкт-Петербурге (2,5%), — а также в Татарстане (2,8%). Низкие показатели также фигурируют и в регионах с малой плотностью населения:

По данным Росстата за апрель текущего года, больше всего безработных числиться в категории от 30 до 34 лет.

А в целом, среднестатистический безработный в РФ — это 36 летний мужчина без профессионального образования. При этом, по словам экспертов, самой важной характеристикой является даже не пол или возраст, а наличие образования: именно этот критерий больше всего влияет на легкость трудоустройства.

Безработица в других странах СНГ

Рейтинг стран по количеству безработных ежегодно составляется на основе данных Всемирного банка и Международной организации труда. В настоящий момент доступен отчет за 2020 год. Аналитика не точна, так как не учитывает неработающих людей, не поставленных на учет. Но это касается чаще экономически неразвитых государств Африки в которых не существует пособий для тех, кто остался без работы, либо государственный аппарат вообще не работает в этом направлении.

Данные по республикам СНГ довольно объективны. Из таблицы ниже видно, что ситуация с трудоустройством в России лучше, чем в большинстве дружественных стран:

Страна Уровень безработицы в %
Азербайджан6,3
Армения20,2
Беларусь5,3
Казахстан6,1
Киргизия7,9
Молдова4,7
Россия5,8
Таджикистан7,5
Узбекистан6
Украина9,5
Туркменистан4,4

Если говорить об остальном мире, то хуже всего дела обстоят в ЮАР (28,7%), Палестине (27,4%) и Южно-Африканском королевстве Лесото (24,7%). Из стран Евросоюза первые места списка занимают Греция (16,9%), Испания (15,7%) и Италия (9,3%). Самые низкие значения отмечены в странах Юго-Восточной Азии: Камбоджа (0,3%), Лаосе и Таиланде (1%).



Уровень безработицы - 5,6%



Средний срок поиска работы в регионах России



4,5 млн безработных или 6,1% рабочей силы

Число безработных в мае 2020 г. возросло до 4,5 млн россиян или 6,1% всей рабочей силы, что является максимумом с 2012 года, следует из оценки Росстата. С начала пандемического кризиса безработными стали свыше 1 млн россиян.

2019: Безработица 4,5%

В январе 2020 г Росстат опубликовал данные о занятости и безработице за 2019 г. С исключением сезонности, уровень безработицы остался вблизи исторических минимумов, 4,5% (см. график справа).



Столь низкий уровень, на первый взгляд, может показаться индикатором отсутствия проблем на рынке труда, и, возможно, в потребительском сегменте.

Однако, как полагают в Райффайзенбанке, высокая занятость сопровождается низкими зарплатами, что в результате дает существенную экономию на оплату труда компаний. Так, в реальном выражении расходы всех компаний (включая и теневой сектор) на оплату труда только в 2019 г приблизились к уровню 2013 г. (см. график слева), после провала 2014 г. Т.е. можно сказать, что с учетом этих взлетов и падений уровень расходов на оплату труда колебался примерно вокруг одного значения в течение 8 лет (~32,5 трлн руб./год). Если ФОТ считать в долларах (без учета инфляции), то падение оказалось гораздо более существенным, и сейчас он находится на уровне, который впервые был достигнут еще в 2007 г. (~540 млрд долл./год).

Так или иначе, налицо явное отсутствие устойчивого роста совокупных расходов на оплату труда (в реальном выражении), в условиях чего снижать количество персонала нет смысла. Последнее и является, на взгляд аналитиков банка, фактором улучшения цифр по безработице. Кроме того, поддерживать ее низкий уровень может и увеличение числа людей, работающих неполный рабочий день и/или находящихся в неоплачиваемом отпуске.

Вероятное сохранение текущей ситуации в перспективе (отсутствие роста издержек на оплату труда при низком уровне безработицы) фактически снижает информативность последнего. Специалисты банка считают, что более адекватным индикатором состояния рынка труда/потребительского сегмента может выступать динамика зарплат/потребительских расходов.

2018: Регионы России по уровню безработицы



В Москве всего 1.2% безработных, а в Ингушетии 26.5%.

2017: Число безработных в России снизилось

Согласно информации Минтруда России, наименьший показатель отмечен в Севастополе (0,2%), Санкт-Петербурге (0,3%) и Москве (0,4%), а также в Крыму (0,4%).

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александра Щербакова, хороший уровень занятости объясняется экономическим развитием этих регионов, строительством новых объектов. Он также отметил, что безработица в России преимущественно связана с нехваткой квалифицированных работников. По данным Минтруда, общее число безработных упало с 834010 человек в 2016 году до 708620 человек в текущем. Уровень безработицы по стране составляет 5%, сопоставимый с показателями США и западной Европы.

Среди районов с наибольшим показателем безработицы Ингушетия (10,3%), Чечня (9,2%) и Тува (3,3%). Но и эти регионы активно занимаются трудоустройством неработающего населения. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов замечает, что не все регионы могут предоставлять актуальную информацию по количеству незанятых граждан. Это связано, в том числе, и с неофициальным трудоустройством жителей России.

2014: Безработица в России в сравнении с другими странами

Уровень безработицы (в % к экономически активному населению) [1]

Декабрь
2014г.

1) Ноябрь 2014 года.

2012: Молодежь ищет работу 5-6 месяцев

После окончания вуза большинство молодых специалистов в России испытывает трудности с трудоустройством. Работодатели крайне неохотно берут на работу вчерашних выпускников без профессионального опыта, которого еще просто нет. И взяться ему неоткуда – потому что никуда не берут. По данным исследований Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), период времени, в течение которого у послевузовской молодежи появляется первая работа, в среднем составляет 5-6 мес., в 17,6% случаев – более 6 месяцев.

Сегодня эксперты обращают внимание на мировой тренд - потребность в гибких формах трудовой деятельности. В развитых странах, например, активно практикуется такая форма занятости как контрактная работа: наем работников, осуществляемый специализированной фирмой (частным агентством занятости), на временной основе для выполнения определенных работ (проектов) для других работодателей. Во всех странах, где легализовано temporary staffing – временное трудоустройство, наблюдается значительный рост уровня занятости населения, в том числе молодежи, возрастной группы, традиционно имеющей высокий процент безработицы.

2011: Gallup: Реальная безработица среди женщин 22%, среди мужчин - 19%

По итогам 2011 года реальная безработица среди женщин в России составляла около 22 процентов, а среди мужчин - 19 процентов. Такие данные собственного исследования приводит Gallup. Русскоязычный вариант рейтинга стран по уровню реальной безработицы можно посмотреть здесь.

При этом официальная безработица по данным российских служб занятости по итогам 2011 года составила 1,4 процента (в 14 раз меньше, чем по данным Gallup), а по подсчетам Росстата - 6,6 процента (почти в три раза меньше).

По данным Gallup, лидером по безработице в 2011 оказалась Буркина-Фасо, где не работают 95 процентов мужчин и 85 процентов женщин. Наиболее низкий уровень безработицы наблюдается в Сингапуре - 12 процентов среди мужчин и 16 - среди женщин. Всего в 12 странах мира уровень безработицы ниже, чем в России. Среди них такие государства как Финляндия, Нидерланды, Дания, Израиль, Бельгия, Словакия и Швеция.

Большинство европейских государств обошли Россию по уровню безработицы. Так, во Франции полностью не трудоустроены 30 процентов мужчин, в Италии - 44 процента, в Ирландии - 29 процентов. В США безработица составляет 39 процентов для мужчин и 30 - для женщин, в Индии - 50 и 43 процента соответственно, в Китае - 67 и 62 процента.

Исследование Gallup также позволяет оценить, насколько половая принадлежность в разных странах влияет на трудоустройство. В России показатели женской и мужской безработицы отличаются всего на три процента. Для сравнения, в Саудовской Аравии безработица среди женщин на 23 процента выше. В Ирландии, напротив, мужчинам намного сложнее найти работу: безработица среди женщин меньше на 15 процентов.

Данные российских служб занятости населения по безработице основаны на числе граждан, вставших на учет и официально зарегистрировавшихся как безработные. Росстат оценивает безработицу по методике Международной организации труда (МОТ) - по ней в эту категорию попадает экономически активное население, которое не имеет работы, но активно ее ищет.

Gallup оценивает реальный уровень безработицы с помощью опросов. Организация опрашивает граждан и выясняет, хотели бы они увеличить продолжительность рабочего дня. Тех, кто готов это сделать, Gallup заносит в безработные. Таким образом, безработицу пополняют граждане, работающие неполный рабочий день, но желающие перейти на полный. В свою очередь, те, кто работает по несколько часов в день, но не желает менять график, считаются полностью занятыми.

Безработица в России по регионам: где лучше, а где хуже? Анализируем свежие данные Росстата

С российской экономикой что-то не так: много лет подряд буксует рост реальных зарплат, инфляция бьёт рекорды, а безработица… Кстати, что с ней? Как известно, занятость – ключевой индикатор народного хозяйства. Недаром для преодоления кризисов создают рабочие места, а не сокращают их.

Пандемия коронавируса должна была подкосить целые кластеры экономики. Туризм, авиаперелёты, развлечения, образование – эти и другие сферы тоже пали жертвой COVID-2019. Как регионы России реагируют на эту ситуацию? Где безработица высокая, а где – низкая? Ознакомимся со статистикой и подвергнем её… анализу.

Откуда данные?

Информация о безработице представлена на сайте Росстата. Можно отыскать все виды данных: в абсолютных и относительных цифрах, по различным регионам, по возрасту. Первое, что бросается в глаза – безработицу считают в группе от 15 лет и старше. Говорят, это международная практика, хотя непонятно, сказывается ли это на цифрах. Кстати, на сайте Минтруда статистики нет.

Безработица в прошлом: так себе картинка

Федеральный округ 2017 2018 2019 2020
Центральный 692,1 620,2 612,1 828,9
Приволжский 714,5 664,7 620,0 754,9
Северо-Кавказский 501,4 491,1 509,3 625,6
Сибирский 603,1 556,7 502,1 615,7
Южный 494,6 458,8 430,5 498,9
Северо-Западный 320,0 294,6 265,7 374,7
Уральский 355,6 300,6 271,0 348,3
Дальневосточный 288,3 271,8 254,2 274,3

Источник данных: Росстат. Цифры – в тысячах человек

blank

Источник данных: Росстат. Такой картина была в 2020 г.

А что в 2021 году?

Федеральный округ февраль-апрель 2021 март-май 2021 апрель-июнь 2021
Российская Федерация 4066,4 3879,9 3720,4
Центральный 830,8 793,7 758,7
Приволжский 322,9 307,3 300,3
Северо-Кавказский 450,7 435,1 423,6
Сибирский 645,8 624,9 600,5
Южный 684,3 648,4 617,6
Северо-Западный 315,0 300,7 280,9
Уральский 562,2 529,7 502,1
Дальневосточный 254,7 240,2 236,7

blank

Источник данных: Росстат. Во всех регионах ситуация улучшается. Или нет?

Сложна ситуация и в Московской области – 145,1 тыс. человек искали трудоустройство. В пиковый период (сентябрь-ноябрь 2020 г.) таковых было 172,7 тысяч. В Краснодарском крае почти столько же безработных, как и в Московской области – 145,2 тыс. А здесь пик кризиса пришёлся на апрель-июнь 2020 г., когда трудоустройство искали 180,8 тысяч человек.

Где безработица в 2021 г. самая низкая?

Если судить сугубо по количеству нетрудоустроенных, то самой благополучной территорией снова стал Чукотский автономный округ (0,8 тыс. человек в апреле-июне 2021 г.). За тот же период времени в Ненецком АО в поисках работы находились 1,7 тысяч соискателей. В Магаданской области нетрудоустроенных тоже мало – всего 4,2 тысячи.

Безработица: относительные цифры

Велика Россия, и сравнивать густонаселённые территории Москвы (области) со слабо освоенной Сибирью как-то неловко. На помощь приходят относительные цифры, которые тоже щедро поставляет Росстат. Здесь методология такая: численность безработных соотносится с общим количеством работоспособного населения на конкретной территории.

Для начала – данные за предыдущие периоды:

Федеральный округ 2017 2018 2019 2020
Российская Федерация 5,2 4,8 4,6 5,8
Центральный 3,2 2,9 2,9 3,9
Приволжский 4,2 3,9 3,6 5,0
Северо-Кавказский 4,7 4,4 4,2 5,2
Сибирский 5,6 4,7 4,3 5,5
Южный 6,0 5,6 5,3 6,1
Северо-Западный 6,7 6,3 6,0 6,5
Уральский 7,0 6,4 5,9 7,3
Дальневосточный 11,0 10,5 11,0 13,9

Источник данных: Росстат. Безработица в процентном соотношении

И тут ситуация совсем иная. ЦФО, который даёт больше всего абсолютных цифр, лидирует в относительных. А СКФО, как выясняется, в 2020 г. вообще находился в депрессивном состоянии. Как, впрочем, и в предыдущие периоды. А что в 2021 г.?

Федеральный округ февраль-апрель 2021 март-май 2021 апрель-июнь 2021
Российская Федерация 3,9 3,7 3,6
Центральный 4,3 4,1 4,0
Приволжский 5,5 5,3 5,2
Северо-Кавказский 14,0 13,5 13,0
Сибирский 4,7 4,4 4,2
Южный 5,0 4,8 4,4
Северо-Западный 6,7 6,3 6,0
Уральский 6,0 5,7 5,6

blank

Источник данных: Росстат. Безработица в процентах по регионам

И здесь тоже есть свои лидеры и антилидеры. Например, в Чукотском АО в апреле-июне 2021 г. безработица – всего 2,5%. А в ЯНАО – ещё меньше: 2,2%. Крайне трудолюбивы люди в Республике Татарстан, где искали работу 2,7%. Антилидерство твёрдо держит СКФО. Например, в Ингушетии уровень безработицы в апреле-июне 2021 г. достиг 31,1%, в Чечне – 16,3%, в Дагестане – 15,8%.

А Москва, оказывается, крайне благополучна. В апреле-июне 2021 г. без работы было 2,7% трудоспособного населения. В Московской области в тот же период – 3,5%. На общем фоне резко выделяется Республика Тыва, где безработных – 16%. При этом в среднем по Сибирскому ФО цифра куда меньше: только 6%.

Пока готовилась статья

1 сентября 2021 г. Росстат выпустил обзор, согласно которому ситуация с безработицей в России улучшилась. Армию ищущих трудоустройство оценили в 3,43 млн. человек, что является почти историческим минимумом. В относительных цифрах показатель составил 4,5%: это доковидный уровень.

Резюме. Что не так с нашей статистикой?

Погружение в таблицы лично меня заставляют вспомнить знаменитый анекдот про капусту и мясо (голубцы). Или про среднюю температуру по больнице. Очевидно, что в целом ситуация с трудоустройством в России терпимая (чего не скажешь о доходах). Но в некоторых регионах безработица просто плещет через край!

Я не претендую на научность (в отличие от Росстата). Но цифры статистического ведомства почему-то вызывают вопросы. Экономика не показывает бурного роста, а многие отрасли готовятся к банкротствам. Тогда почему в июле 2021 г. безработица приблизилась к историческому минимуму?

Злые языки говорят, что это связано с грядущими выборами. Я так не думаю, ведь наш народ на цифры не особо падок. Его интересуют приземлённые вещи: зарплата, стоимость продуктов, цена бензина. А тут как раз хвастаться нечем. Впрочем, убедительно объяснить радужные цифры Росстата в сфере безработицы я тоже не могу.

Читайте также: