С чем пить паспорт скотч

Обновлено: 25.06.2024

Ритуал дегустации виски: особенности метода, разработанного для получения максимального удовольствия от любимого напитка.

Любители виски убеждены: пить любимый напиток следует исключительно чистым и без закуски. Однако даже производители настаивают на обратном. По их словам, хорошая гастрономическая пара ни в коей мере не испортит наслаждения от скотча или бурбона, а скорее наоборот, поможет раскрыть его вкусовые характеристики.

Основная же рекомендация при выборе блюда зависит, в первую очередь, от характера напитка, его полнотелости, сладости, ведущих нот в букете. Если к легким сортам лучше подходят мягкие сыры и нежная белая рыба, то более полнотелый виски рекомендуется сочетать с плотной пищей, приправленной ароматными специями.

Легкие сорта скотча

Не сильно ароматные и не слишком сладкие сорта односолодового виски (например, Glenkinchie) употребляют с рыбой, морепродуктами и блюдами из них: рыбным супом, суши. Прекрасной парой станут мягкие, полумягкие и кремовые сыры с нежным вкусом и не сильно выраженным ароматом, например, Бри и Камамбер.


Виски со средним телом

Скотч со сбалансированным букетом и слабовыраженными торфяными нотами (например, неторфяные сорта Bruichladdich) подают с копченой рыбой или дичью, паштетами из утиной печени, традиционными блюдами шотландской кухни, запеченной или жареной птицей под грибным соусом. Из сыров рекомендуют твердые сорта с несильным ароматом.

Полнотелый скотч

Виски, выдержанный в хересных бочках, с мощным телом и ярким фруктовым букетом, такой как Macallan или Glenlivet возрастом от 18 лет, можно подавать с более сытными блюдами: стейком на гриле, запеченным мясом и овощами, фруктовыми и мясными пирогами, темным шоколадом и пирожными-брауни, зрелым чеддером, сырами с промытой плесневой корочкой.

Крепкий, торфяной виски

Любимой закуской шотландцев к дымным айлейским сортам скотча являются запеченные и жаренные морские гребешки. Удачной парой также станут горький шоколад, лосось горячего копчения или под соусом терияки, баранина или свинина на гриле, боттарга (прессованная сушеная икра), запеченные баклажаны, национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов хаггис. Из сыров – Рокфор, синие и зрелые фермерские сорта.


Бурбон

Американский виски (и в частности бурбон), изготовленный из кукурузы, характеризуется карамельными и ванильными нотами. Он хорошо сочетается с шоколадом – от молочного до черного, а также мягкими и козьими сырами, нежирным стейком, фруктовыми десертами, например, пирогом с орехами, яблоками или вишнями.

Ржаной виски

Популярный в США и Канаде ржаной виски советуют подавать с мясным рулетом, запеченной свининой, копченым лососем, молочным шоколадом без добавок и классическим американским яблочным пирогом.

Употребление виски по методу Джима Мюррея

Получить настоящее наслаждение от виски можно лишь в том случае, если напиток подается неразбавленным и сам по себе. С таким мнением согласны многие эксперты и в частности – знаменитый критик Джим Мюррей. Он разработал особый ритуал для почитателей крепкого напитка. Так называемый метод Мюррея позволяет получить максимальное удовольствие и прочувствовать все вкусовые особенности лучших сортов виски.

По мнению критика, к виски необходим практически тот же подход, что и к вину. Разработанные сомелье критерии оценки тихих и игристых вин применимы и к другим алкогольным напиткам, включая скотч, бурбон и коньяк. Эти критерии позволяют оценить цвет, вкус, аромат, сбалансированность, структуру и общее качество напитка.

Независимо от способа употребления, самое важное – это удовольствие, которое получаешь, наслаждаясь любимым напитком.

Так называемый метод Мюррея состоит из нескольких этапов:

  • Подготовки,
  • Оценки цвета и аромата,
  • Наслаждения вкусом виски.

Подготовка – немаловажная часть ритуала. Вкусовые рецепторы очищаются при помощи чашечки черного кофе или кусочка горького шоколада. Дегустировать напиток рекомендуется в помещении с максимально естественным освещением, без посторонних шумов и запахов – особенно без резких ароматов от кухни, бытовой химии, парфюмерии, цветов. Так же не рекомендуется мыть руки сильно ароматным мылом или пользоваться парфюмом – слишком сильные отдушки могут сказаться на вкусовых и обонятельных рецепторах, воспрепятствовать адекватной оценке виски.


Любимой посудой Джима Мюррея для подачи виски являются бокалы-тюльпаны, которые чаще используются для дегустации коньяка. Их форма идеальна для максимального раскрытия аромата напитка – виски находится на дне бокала, аромат постепенно проявляется, словно бы поднимаясь вверх. Также напиток можно будет слегка взбалтывать для лучшего и более быстрого проявления ароматов виски.

Добавлять в напиток лед или холодную воду Мюррей не рекомендует. Лед сжимает молекулы у жидкости, делает напиток горьким, не дает аромату раскрыться. Подавать хорошие сорта виски рекомендуется лишь слегка охлажденными, в идеале – при комнатной температуре (15-18°). Оставлять бутылку с виски в холодильнике не рекомендуется.

Вопреки тому, что советуют другие эксперты, Мюррей не советует добавлять в виски воду. Он признает, что вода действительно может помочь высвободить ароматические вещества, но при этом если крепость напитка понижается, то это уже не виски.

Оценка цвета и аромата

Мюррей является сторонником идеи, что виски следует прогревать до температуры тела: таким образом, высвобождаются молекулы, а у виски проявятся все основные вкусовые нюансы, сладость и полнотелость. За это время можно рассмотреть виски, оценить его цвет – интенсивность, насыщенность, оттенок. Чтобы не дать аромату виски испариться, бокал следует накрыть рукой. Как только начнет образовываться конденсат, руку можно убрать, а бокал поднести к носу – не слишком быстро и так, чтобы стекло лишь слегка коснулось верхней губы. Полностью погружать нос в бокал не стоит – так алкогольные пары могут ударить по обонятельным рецепторам. Вдыхать нужно медленно, наслаждаясь ароматом виски.

Различные сорта виски могут иметь светлый или более интенсивный цвет. Оттенки могут варьироваться от бледно-желтого, соломенного, до золотистого, янтарного и светло-коричневого. Зависит это от срока выдержки в дубовой бочке, а также от того, добавляет ли производитель в напиток краситель-карамель, и если да, то сколько.


Дегустация виски

Первый глоток считается подготовительным. Мюррей советует сразу же выплюнуть виски или делать глоток небольшим, готовя вкусовые рецепторы ко второму, более глубокому глотку. Виски рекомендуется на короткое время оставить во рту, прочувствовать, удерживая рот слегка приоткрытым, и лишь после этого проглатывать виски.

При употреблении рекомендуется обращать внимание на баланс – сочетание разных вкусов и ароматов друг с другом, на то, какие ноты доминируют, а какие, напротив, проявляются слабее и менее отчетливо. Следить нужно и затем, как вкус меняется со временем, сколько требуется на то, чтобы определенные ноты раскрылись полностью.

Во время дегустации оцениваются сложность, баланс, полнотелость напитка, его послевкусие – насколько оно длинное и отчетливое, на интенсивности вкуса и аромата, на то, как проявляются в букете сладость, пряности, фруктовые ноты и оттенки, связанные с выдержкой виски в дубовой бочке. Всего рекомендуется сделать 3-4 глотка, прежде чем приходить к окончательному мнению.

Наверное мало кто предполагал, что появившийся в 1965 году стандартный 40 градусный Паспорт скотч очень быстро станет одним из популярных мировых виски. Ведь он не обладал какими то выдающимися свойствами.

Но уже скоро один из наиболее авторитетных экспертов, написавший Библию виски – Билл Мюррей, назвал его классическим шотландским купажом виски, и это можно было считать мировым признанием.

История создания

Passport Scotch – удивительный виски. Это самая знаменитая молодая марка скотча, быстро вошедшая в сотню самых продаваемых спиртных напитков в мире. Производство было начато в 1965 году на винокурне Glen Keith.

Она расположена в самом сердце долины реки Спей, в окружении известнейших дистиллерий. Основанная еще в середине ХIХ века, была разорена из-за войн и американского Сухого закона. Восстановили её только в 1957 году.


Появлению предшествовали эксперименты Джимми Лэнга и Уильяма Лонгмора по купажу различных спиртов, а остановили они выбор на смеси горных спиртов с Highland, с большой долей легких спиртов Лоуленда.

Время рок-н-ролла и свободных хиппи обусловило рождение революционного виски. Смесь лёгких и в то же время резких молодых спиртов передала Passport scotch дух свободы и перемен. И самый молодой скотч ворвался на мировой рынок легко и безапелляционно. Вначале попав в сотню, а в начале 21 века и в двадцатку самых продаваемых в мире виски.

Дизайн

Как сам виски так и форма бутылки выделяются особым характером и амбициозным стилем. Квадратная бутылка непременно привлекает взгляд и обособляет виски среди конкурентов. Стильная индивидуальность претендует прежде всего на внимание молодых духом людей.

Энергия свободы 60-х присутствует не только во вкусе, но и в дизайне. Стройная, едва зелёная бутылка несёт интригу и передаёт мистическое настроение авантюризма начала второй половины ХХ века.

Дополняют впечатление пять гербов на вертикальной этикетке. Они сверху вниз символизируют свободу, силу, гибкость, приключение и качество.

Первое знакомство с напитком может быть обманчивым. После первой пробы явственно чувствуется спиртуозный привкус с резким зерновым спиртовым ароматом. Но не нужно расстраиваться, ведь следом приходит и вкус солодового виски. Из-за того, что Passport Scotch получился довольно светлым и вкус у него вышел простым и прозрачным.


Лёгкая сухость слегка похрустывающая на языке, компенсируется проявлением зелёных нот мягкого и сбалансированного солода. Во вкусе есть легкие следы сладкого абрикоса и персика, смикшированные с еле различимым ароматом дымка, пряным вкусом марципана, ощущением терпкого кленового сиропа и сливочным оттенком ванили.

Послевкусие выдержанное, со сбалансированными сливочными и фруктовыми оттенками.

Passport Scotch задумывался как 40 градусная основа для миксов и лонгдринков. Но превзошёл себя и получился настолько мягким и сдержанным, что подходит и для употребления в чистом виде, со льдом.

Где купить и сколько стоит?

Passport Scotch можно купить в большинстве алкогольных и просто супермаркетов. Желательно это делать в известных магазинах. Иначе существует реальный риск нарваться на подделку – качество изготовления тары и этикетки высокое, а содержимое будет дрянью.

Цена 0,5 – 750 и выше, 0,7 – в пределах 1000 – 1100, литровая бутылка более 1350 рублей.

Отзывы


    Алексей, Россия, Екатеринбург:

В отличии других вискарей этой ценовой категории, у паспорта мягкий, практически не обжигающий вкус. Разбавлять не рекомендую, будет утерян привкус. Пьется приятно и легко. Послевкусие яркое, но к сожалению непродолжительное. Подходит для обычной пьянки в компании друзей, и для неспешного одинокого пития перед камином.

Passport Scotch относительно недорогой, но очень интересный вискарь. В моей компании его очень любят. Вкус виски гармоничный – однородный, не резкий, спиртом не отдает. По консистенции слегка тягучий. Немного напоминает коньяк, хоть и не из винограда. Рекомендую для посиделок и размышлений о жизни. Приятные вкус и послевкусие и невысокая цена.

Средний ценовой сегмент, красивая бутылка, отличное качество и вкус. Вкус может быть и резковат поначалу для не любителей виски, а профи оценят по достоинству все нюансы. Провожали дружно лето, делали коктейли и среди других напитков, я открыла Passport. Выглядел презентабельно и цена была в пределах 1000 руб. за 0,7 л. но он стоил тех денег до копейки.

Качество хорошее, пьется легко несмотря на дерзкую крепость. Очень понравился сладковатыми фруктовыми нотками, в нем есть что-то такое теплое. В сочетании с (пепси) коктейль получается сладким и вкусным. Вариантов использование паспорта для коктейлей много и они бывают неожиданны.

Пили с Лаймом и Тархуном, всё вкусно. В общем для женщин сладость, мужикам радость и чистый.

Авантюризм бутылки и почти прозрачный цвет как будто намекают на поверхностное, ни к чему не обязывающее знакомство, без какого либо продолжения. Но это вовсе не так. Стоит один раз попробовать, и обаятельный Passport Scotch заставит вас возвратиться к нему. Такой у него вкус и характер.

Стоимость скотча средняя, он доступен и демократичен. Это честный и качественный напиток без особых изысков. Стоит смешать его в коктейле и выпить в чистом виде, что бы найти подходящий по вкусу вариант.

Полезное видео

Больше информации о виски Passport Scotch можно узнать из видео:

Алкогольные напитки виски

Лучшее средство от холода – двойная порция виски.

Виски производится путем перегонки зернового сусла, которое перебродило. После перегонки продукт настаивают в дубовых бочках. Этот алкогольный напиток имеет крепость 40-50 градусов. До сегодняшнего дня Шотландия спорит с Ирландией о том, кто же первый изобрел этот вкусный напиток. А его любители активно обсуждают вопросы о том, с чем пьют виски и какая закуска подходит к нему больше всего.

Интересно, что исключительно шотландский ячменный виски может называться скотчем. Все другие виды напитка, которые производятся в других странах, называют только viski. Алкоголь из северной Америки называется бурбоном.

Особые качества напитка

Напиток скотч со льдом

На сегодняшний день в мире есть много марок и сортов виски. Напиток производится не только в Шотландии или Ирландии, но и в Америке и Японии.

Производится не только односолодовый, но и купажированный виски, который готовится из смеси зерновых спиртов (используется ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). И у одного, и у другого напитка есть свои поклонники.

Купажированный напиток намного ароматнее односолодового, а также ярче по вкусовым качествам.

Часто люди, которые не особо разбираются в алкоголе, выбирают именно купажированный. Для истинной оценки односолодового аристократического напитка надо иметь опыт и вкус.

Одни из известных почитателей скотча:

  • Френк Синатра;
  • Уинстон Черчилль;
  • Маргарет Тэтчер;
  • Бернард Шоу.

Этот список может быть очень длинным. Виски настолько интересный и благородный, что является для многих не просто алкоголем, а особенным напитком.

Польза скотча

Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.

Полезные качества виски

Правильное употребление

Правила употребления виски

Профессиональные сомелье твердят как один: элитный виски должен употребляться не раньше, чем через час после еды или за час до нее, при этом он ничем не закусывается. К нему даже не добавляют лед, чтобы не понижалась крепость.

Интересно! В продаже имеются специальные камни, охлаждающие вискарь. Они маленькие, похожие на кубики льда. Изготавливаются такие камни из нержавеющей стали. Их кладут в морозильную камеру, а затем бросают в бокал, заливая скотчем.

Очень важно пить скотч из правильной посуды. Наиболее правильно использовать для этого:

  • тумблер – стакан с массивным толстым дном. Он широкий сам по себе, может быть гладким или граненым. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
  • бокал glencairn – любимая посуда почитателей напитка. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
  • любые тонкостенные бокалы, которые кверху сужаются и имеют короткую ножку;
  • не принимается за моветон применение винных тюльпановидных бокалов. Такая форма посуды способствует тому, что аромат напитка сосредотачивается в верхней части.

Само питие требует соблюдения некоторых правил. Наливать его нужно столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Правильно пить виски нужно в четкой последовательности:

  • любование. Сначала следует отметить необыкновенный оттенок напитка;
  • вкушение запаха. Даже если напиток пьется со льдом или камнями, рекомендуется прогреть напиток, держа в руке. Именно так раскроется вся полнота аромата скотча. Необходимо глубоко вдохнуть запах над бокалом. Можно услышать аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Можно также почувствовать какой-то свой особенный запах;
  • питье с наслаждением. Перед тем как сделать первый глоток, нужно недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и тончайшие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необычайный вкус виски;
  • послевкусие. Сделав один глоток, нужно оценить свои ощущение и насладится ими.

Все это касается, прежде всего, элитных сортов напитка. Но не все виды напитка настолько изысканы. Есть такие, что уживаются с различными добавками, которые улучшают вкус и уменьшают крепость.

Сочетания с виски

В Шотландии, например, к скотчу принято подавать отдельный стакан с водой. Человек сам разбавляет свой напиток таким количеством воды, которое ему нужно. Можно также запивать алкоголь водой. Плюсом такого метода употребления считается то, что вкус хоть и разбавленный, но он присутствует.

Наиболее популярное сочетание – с колой. Оно пришло из Америки. Прекрасно с ней сочетаются бурбоны, которые произведены в США или Канаде. Кола перебивает своеобразный вкус бурбона, который дает кукуруза.

Соединение с содовой дает быстрый эффект опьянения из-за пузырьков газа. Также молодежь любит пить виски с ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.

Возможные закуски

Хоть и считается, что виски не закусывают, но качественный элитный напиток прекрасно сочетается с едой. Желательно, чтобы это была легкая закуска, которая не будет перебивать вкусовые и ароматические ощущения от бокала скотча.

Закуски к напитку виски

К таким блюдам относятся:

  • мясо (баранина или говядина), фуа-гра или другие печеночные закуски превосходно подойдут к терпкому скотчу;
  • копченая скумбрия или лосось – прекрасное дополнение к бокалу бурбона с древесно-травяными нотками;
  • неароматный сыр дополнит любой сорт этого великолепного напитка;
  • морепродукты;
  • дыня;
  • горький шоколад американцы едят с бурбоном, так, по их мнению, еще больше раскрывается вкус напитка;
  • ассорти на шпажке: маслина, сыр, креветки и т.д.;
  • тарталетки с морепродуктами или икрой – исконно русская закуска, но не то, с чем лучше пить виски.

К виски не подают никакие цитрусовые, так как они перебьют аромат и не дадут ему в полной мере раскрыться.

Популярные коктейли

Коктейлей на основе виски очень и очень много. Даже разбавив напиток содовой, соком или колой, уже можно получить готовый коктейль. Но многие все это уже пробовали, и думают, с чем можно пить виски, кроме колы.

Есть рецепты, которые заслуживают особого внимания:

На самом деле, не многие думают над тем, как пить виски правильно, и чем закусывать. Культура употребления виски предполагает соблюдение некоторых правил. Конечно, каждый пьет свой любимый напиток, смешивая его с теми ингредиентами, которые нравятся лично ему. Но все-таки бокал элитного напитка, выпитый по всем правилам, со смакованием и вкушением аромата – это целый ритуал, который стоит попробовать.

Скотч является разновидностью виски. Производят его в Шотландии. Основой для его изготовления служит ячменный солод. Скотч бывает двух видов. Дорогой односолодовый имеет более тонкий аромат, купажированным напиткам присущи ярко выраженные органолептические качества. Судя по многочисленным отзывам, большинство потребителей предпочитает купажированное шотландское спиртное. Культура употребления этого напитка предусматривает определенные правила. Поэтому многих, кто только знакомится с благородным алкоголем, интересует, как правильно пить скотч (виски). Это даст возможность в полной мере насладиться напитком и прочувствовать его уникальный вкус. О том, с чем пьют скотч и чем закусывают, вы узнаете из данной статьи.

Вам будет интересно: Пиво с виски: рецепты алкогольных коктейлей

скотч напиток как правильно пить

В чем особенности напитка?

Прежде чем интересоваться, как правильно пить скотч, следует ознакомиться данной разновидностью виски. Судя по отзывам, для этого вида характерно наличие легкого дымного оттенка. Это объясняется тем, что для просушки ячменного сусла используют дым от горения торфяных пластов. Некоторыми производителями дополнительно добавляются морские водоросли или стружку бука. Поскольку скотч выдерживается в дубовых бочках из-под хереса, он обладает приятным виноградным вкусом. Чтобы напиток получился с фруктовыми нотками, некоторые производители выдерживают его в бочках, в которых ранее содержался бурбон. При изготовлении скотча добавки не предусмотрены. Исключение составляет только пищевая карамель. В отличие от обычного виски, который проходит тройную перегонку, скотч перегоняют только два раза.

Вам будет интересно: Коктейль "Б 53": состав, способы приготовления

Скотч в зависимости от используемой основы бывает:

О выдержке

Вам будет интересно: Коктейль с оливками: рецепты, советы специалистов

В зависимости от срока выдержки выделяют три категории этого алкогольного напитка:

Как утверждают специалисты, после того, как спиртное будет разлито, у него начнется процесс старения, что отрицательно скажется на вкусовых качествах. Независимо от того, какой шотландский напиток был выбран, употреблять его нужно, придерживаясь правил. Каких? Как правильно пить напиток скотч? Подробнее об этом далее.

Обстановка

Тем, кто не знает, как пить скотч, специалисты советуют делать это в тихой и спокойной обстановке. Постарайтесь, чтобы вас ничего не отвлекало. Выключите телевизор или музыку и расслабьтесь. В полной мере насладиться этим благородным напитком можно не только в одиночестве, но и в хорошей компании. Главное, при этом соблюдать тишину и спокойствие. Ввиду того, что скотч является довольно крепким напитком, употреблять его рекомендуется в вечернее время.

О температурном режиме

Скотч не рекомендуется пить слишком теплым. Иначе он будет разить спиртом. Охлаждать его также не желательно. Дело в том, что в заледеневшем напитке испарение ароматных масел приостанавливается. В результате вы не почувствуете запаха алкоголя. Идеальной температурой для скотча считается показатель в пределах от 18 до 20 градусов. Если он ниже, то бокал с напитком нужно подержать в ладонях, пока он не нагреется. Если вы хотите достичь обратного эффекта, то следует знать, что колотый лед для этой цели не подойдет. Однако, судя по отзывам, сегодня многие любители шотландского традиционного напитка этим правилом нередко пренебрегают. Принято охлаждать скотч посредством специальных камней, изготовленных из нержавейки. Предварительно их выдерживают в морозильных камерах.

Во что налить?

Кроме вопроса о том, с чем пьют скотч, многих интересует, в каких именно емкостях его подают? Как утверждают профессиональные дегустаторы, идеальным вариантом станет стакан, имеющий толстое и широкое дно. Некоторые же считают, что для скотча подойдут и тюльпановидные рюмки. Не рекомендуется наливать шотландский алкоголь в коньячные бокалы, поскольку в таком случае вам не удастся насладиться его ароматом. Тому, кто желает дегустировать односолодовые сорта, лучше приобрести бокалы, имеющие форму чертополоха. Они разработаны дизайнером Георгом Риделем. По мнению специалистов, в таких емкостях лучше ощущается вкус и аромат напитка. Судя по многочисленным отзывам, скотч имеет очень крепкий и резкий запах. Если для вашего восприятия он слишком тяжелый, опустите нос в бокал, но вдыхайте через рот. Таким образом, произойдет отсекание резких спиртовых оттенков, и вы насладитесь только тонкими ароматами скотча. Наполняются бокалы на одну треть. Пьют скотч небольшими порциями по 40-50 мл.

как пить скотч

Как подают?

Как принято употреблять?

Прежде чем выпить скотч, его нужно немного согреть. Поэтому бокал некоторое время следует подержать в руках. Дегустаторы советуют начинать с небольшого глотка. Далее скотч несколько секунд держат во рту, чтобы распробовать его вкус. Если следовать традициям шотландской дегустации, то вам придется соблюдать следующие правила. В самом начале на скотч нужно посмотреть и оценить его цветовую гамму и вязкость. Дальше алкоголь нюхают и делают маленький глоток. Если спиртное слишком крепкое, разрешается его разбавить небольшим количеством воды.

О закуске

Тем, кто интересуется, с чем пьют скотч, можно посоветовать воду или пиво. Дело в том, что в Шотландии употребляют этот алкоголь поздно вечером, а потому закусывать его считают нецелесообразным. Тем не менее закуска к напитку не запрещена. В разных государствах к нему предусмотрены совершенно различные блюда. С чем пьют скотч? Какие яства подойдут в качестве закуски? Если следовать шотландским традициям, то правильнее всего закусить телячьим языком или дичью в ягодном соусе. Также в этой стране некоторые потребители используют маслины. Судя по многочисленным отзывам, вкус скотча особенно усиливается с мясом птицы и печеночным паштетом.

виски скотч терьер с чем пить

Некоторыми ценителями алкоголя для этой цели используется копченая рыба. Кроме мясных блюд, в качестве закуски подойдут и фрукты. Самым лучшим вариантом станет дыня. Пьют шотландский благородный напиток и с мягким сыром.

скотч напиток с чем пьют

Этот продукт имеет пикантный вкус и также будет хорошей закуской в виде канапе. К скотчу подойдут также и морепродукты. Например, креветки и красная икра. Из них можно сделать бутерброды.

Какие продукты нежелательны?

Как утверждают профессиональные дегустаторы, употребляя скотч, лучше отказаться от колбас и цитрусовых фруктов. Также не стоит закусывать острым сыром. Эти продукты способны перебить аромат алкогольного напитка.

С чем пьют скотч?

Напиток довольно крепкий. Это объясняет, почему некоторые потребители его разводят натуральной или слегка газированной водой. Чтобы не испортить благородный шотландский алкоголь, разбавлять его нужно правильно. В Шотландии и Англии бокалы с водой и скотчем подают отдельно, чтобы гости смешивали эти ингредиенты на свое усмотрение. Кто не знает, как развести крепкое спиртное, можно посоветовать самый простой и распространенный рецепт, а именно добавить в бокал несколько кусочков колотого льда. Им нужно наполнить емкость на две трети. Затем наливают скотч. Он должен лишь слегка покрыть лед. По мере его таяния скотч будет становиться мягче и приятнее. Из этого напитка можно приготовить традиционный горячий коктейль. Сделать его не сложно. Достаточно в чашку с горячим чаем или водой добавить немного скотча. Далее сюда же добавляют по одной чайной ложке меда и свежевыжатого лимонного сока. Судя по многочисленным потребительским отзывам, этот микс имеет согревающее и расслабляющее действие. Поэтому его используют многие гурманы в качестве профилактического противопростудного средства. Еще с чем пьют скотч? Многие из нас, конечно, имеют представление о том, как делать коктейли из спиртного и колы. Предусмотрен свой рецепт и для скотча. Если вы раньше не готовили подобный микс, специалисты советуют обзавестись не самыми дорогими сортами шотландского напитка. Лучше всего взять скотч, имеющий трехлетнюю выдержку. В бокал сначала вливается кола, а затем виски. Часто новичков интересует, в какой пропорции смешивать эти ингредиенты? Как утверждают опытные дегустаторы, относительно этого вопроса четких рекомендаций нет. Преимущественно состав микса представлен 1:1. При этом следует помнить, что чем больше вы добавите колы, тем меньше в коктейле будет ощущаться вкус и аромат виски.

Ballantine’s

как правильно пить скотч

Преимущественно в скотч трехлетней выдержки добавляют содовую воду или лед. Судя по многочисленным потребительским отзывам, из Ballantune’s получаются довольно неплохие алкогольные коктейли. Марки длительной выдержки нужно наливать на одну треть в традиционные тюльпановидные бокалы. Непременным атрибутом этого напитка считается хорошая сигара.

с чем пьют скотч и чем закусывают

Scoth Terrier

Данный напиток крепостью 40 градусов на рынке алкогольной продукции с 1892 года. По отзывам потребителей, спиртное обладает мягким вкусом, в котором ощущаются солодовые оттенки и ореховые полутона. Этот алкоголь с долгим и согревающим послевкусием. Scoth Terrier имеет изысканный аромат с нотками ванили и хереса.

как пить скотч виски правильно

В заключение

Как мы видим, употребление скотча предусматривает ряд правил. Если их соблюдать, вам удастся в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого благородного шотландского алкогольного напитка.

passport scotch, виски passport scotch, passport scotch цена, passport scotch отзывы, passport scotch купить, виски passport scotch отзывы, виски passport scotch цена, паспорт скотч, виски паспорт скотч, паспорт скотч стоимость, скотч паспорт виски стоимость, паспорт скотч отзывы, виски паспорт скотч отзывы, купить паспорт скотч

Эта квадратная бутылка зелёного цвета с шотландским скотчем неоднократно участвовала в собеседовании на должность виски сегодняшнего вечера. И что вы думаете? Passport Scotch постоянно проигрывал более именитым маркам, таким как Jameson (0,35 л), Tullamore Dew (0,5) или Hankey Bannister (0,5) находящихся в одной ценовой категории.

Кстати о стоимости. Цена Passport Scotch находится в диапазоне 700 - 800 рублей, что не позволяет отнести его в категорию бюджетных виски. Это должен быть хороший “середнячок”, умеющий покорять вкусовые рецепторы любителей, как я. В общем, достался мне этот напиток за 777 рублей за пол-литра.

Внешний вид

Бутылка выглядит очень самобытно, напоминая аптечный бальзам. Наверняка маркетологи заложили идею стилизации под лекарства, чем и являлся виски в самом начале своего становления. Об истории этого напитка можно почитать здесь.

Темно-зеленый цвет бутылки таит в себе множество вопросов, самым главным из которых является - цвет напитка. На боковой стороне прямо на стекле выдавлено название Passport, что дословно переводится как “паспорт”. На лицевой стороне небольшая этикетка с названием и 5 разными гербами (свобода, гибкость, сила, приключение, дух). На мой взгляд - выглядит “шотландский паспорт” очень презентабельно.

Производитель

Изготовлением данной марки занимается компания Seagram Distillers PLC, которая в данный момент является частью французского гиганта Pernod Ricard. Последний является крупнейшим производителем алкогольной продукции, занимая 2 место в мире. Виски Chivas Regal и Jameson тоже были выкуплен данной корпорацией.

Особенности производства

На этикетке тыльной стороны бутылки есть официальная информация, оформленная в очень и очень мелком шрифте. Там удалось прочитать, что Passport Scotch - это купаж из зерновых и солодовых висковых дистиллятов. К продвижению бренда непосредственное отношение имеет Вильям Лонгмор.

Англоязычная страница сайта “Википедия” рассказывает о смешивании горных сортов виски с равнинными, а также о том, что бленд создан в 1960 неким Джимми Лангом. В таких странах как Испания, Мексика, Бразилия и Польша Passport Scotch занимает второе место по объему продаж.

Цвет, запах, вкус

Наконец-то пришло время дегустации. С трудом получилось открыть крышку, к которой прилип дозатор. Я первый раз встречаю виски с дозатором, ещё и таким некачественным. Хотя идея мне нравится - это очень удобно.

Несмотря на то, что в правилах употребления шотландского скотча нет пункта “нюхаем из горла”, я всегда его выполняю. Запах насыщенный, спиртом почти не отдает, сразу чувствуется винно-фруктовый аромат. Наливаю немного в бокал - яркий запах торфа и чернослива.

Во рту виски Passport Scotch раскрывается во всей своей красе: насыщенный сладковатый вкус с дымными и фруктовыми нотами. После проглатывания ощущается свежесть во рту и тепло внутри.

Личное мнение

Виски под названием “шотландский паспорт” мне пришёлся по вкусу. Он достаточно мягкий, но насыщенный. Его можно пить в любом виде: чистым, со льдом, с соком или содовой. Passport Scotch оказался максимально приближен к шотландской теме (лучше чем, например, White Horse), включая в себя смесь дымно-торфяных вкусов.

Среди минусов хочу выделить ужасный пластиковый дозатор (за 800 рублей можно было что-то и посолиднее установить) и очень мелкий шрифт с составом (впервые мне пришлось воспользоваться лупой). Кстати, о “птичках”.

В составе данного купажа тоже присутствует краситель Е150а. В этом нет ничего страшного, ведь его добавляют в каждый второй молодой виски. Так же ничего не смог выяснить по поводу времени выдержки “шотландского паспорта”. Думаю, что 3 года, что является минимальным требованием к производству скотча.

Читайте также: