Ребенку 1 года жизни предпочтительно обеспечить вскармливание какое

Обновлено: 02.07.2024

Рациональное вскармливание является важнейшим фактором для оптимального развития и здоровья ребенка. Известно, что еще мыслители древности посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи, разумному ее потреблению, в питании они видели ис

  • иммуноглобулины — sIgA, IgM, IgG (препятствуют внедрению бактерий, вирусов, токсинов, пищевых антител в слизистую оболочку кишечника);
  • лизоцим (вызывает лизис бактерий);
  • лактоферрин (связывает железо, катализирует процессы перекисного окисления липидов мембран бактерий);
  • С3-компонент комплемента (обладает активностью по отношению к грамположительной флоре);
  • олигосахариды (необходимы для поддержания жизнедеятельности бифидофлоры);
  • лейкоциты грудного молока (лимфоциты, макрофаги, нейтрофильные гранулоциты участвуют в фагоцитозе, клеточном иммунитете, продукции комплемента);
  • опиоиды (влияют на формирование поведенческой и интеллектуальной сфер ребенка);
  • гликоконъюганты (конкурируют за связывание с патогенными бактериями);
  • факторы роста нервов;
  • нуклеотиды (способствуют росту и делению клеток растущего организма, участвуют в накоплении и выделении энергии, играют роль в формировании иммунного ответа, влияют на ферментативную активность ЖКТ).

К первостепенной задаче при организации вскармливания детей первого года жизни относится всестороннее поощрение и поддержка кормления грудью. В случае отсутствия грудного молока необходимо использование смесей, соответствующих современным требованиям по составу, качеству и технологии изготовления. Естественное и искусственное вскармливание должно не только обеспечивать постоянство внутренней среды организма, но и способствовать нормальному росту и физическому развитию детского организма. При организации искусственного вскармливания ребенка первого года жизни необходимо учитывать основные физиологические и метаболические особенности организма ребенка [1]:

  • высокие темпы роста и развития;
  • большие энергозатраты;
  • преобладание анаболических процессов;
  • незрелость обменных процессов и их регуляции;
  • ограниченные запасы в организме белка, витаминов и др.;
  • анатомо-физиологические особенности ЖКТ (малый объем желудка и др.);
  • морфо-функциональная незрелость ЖКТ;
  • незрелость иммунной системы.

К основным требованиям при определении рецептуры молочных смесей, разработанным ВОЗ — FAO/WHO (Codex` Alimentarius Commission), Европейским научным обществом педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологов (ESPGHAN), FDA (Food and Drug Aministration) для вскармливания здорового ребенка, относятся следующие.

  1. Адаптация белкового компонента смесей:
    • снижение содержания белка;
    • обогащение смеси сывороточными белками;
    • добавление нуклеотидов;
    • коррекция аминокислотного состава (добавление таурина).
  2. Адаптация углеводного компонента:
    • восполнение недостающего количества лактозы;
    • добавление олигосахаридов.
  3. Адаптация жирового компонента смеси: обогащение жирами растительного происхождения, являющимися источниками полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 и омега-3).
  4. Адаптация витаминного и макро- и микроэлементного состава смеси:
    • обогащение витаминами;
    • коррекция микроэлементного состава с добавлением эссенциальных микроэлементов (I, Zn, Fe, Cu, Se);
    • оптимизация уровня Са и Р.

В настоящее время промышленным способом выпускаются молочные смеси для вскармливания детей первых 6 мес и так называемые последующие — для вскармливания детей старше 6-месячного возраста. Эти смеси отличаются несколько меньшей степенью адаптации.

Во втором полугодии жизни ребенка возрастает потребность в энергии и пищевых нутриентах при одновременном уменьшении количества молока в суточном рационе. В связи с этим в последующих смесях уровень белка несколько выше (от 1,8 до 2,2 г/100 мл).

Cмеси для детей первого полугодия жизни обязательно должны быть обогащены таурином — серосодержащей аминокислотой ( + NH3—CH2—CH2—SO3H – ), присутствующей в грудном молоке. В организме человека биосинтез таурина происходит из аминокислот — метионина и цистеина — и регулируется специальными ферментами, включающими цистеиназу и декарбоксилазу цистеинсульфоновой кислоты. Биологическая функция таурина в организме заключается в следующем:

  • стимулирует рост, развитие и дифференцировку: сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза, гипофиза, слухового нерва;
  • участвует в конъюгации желчных кислот, улучшает всасывание липидов;
  • обладает мембраностабилизирующим и антитоксическим действием за счет стабилизации нейрональных и синаптических мембран, связывания свободных радикалов;
  • участвует в осморегуляции, профилактирует гипо- и гипернатриемии;
  • повышает фагоцитарную активность нейтрофилов;
  • влияет на сократительную способность миокарда за счет влияния на распределение внутриклеточных потоков ионов кальция.

Таурин необходим детям первых месяцев жизни, особенно недоношенным, родившимся с признаками морфофункциональной незрелости, детям с постгипоксическим повреждением центральной нервной системы.

В питании ребенка первого года жизни большое значение придается нуклеотидам (цитидин монофосфат, уридин монофосфат, аденозин монофосфат, гуанин монофосфат, инозин монофосфат), которые являются:

  • материалом для построения ДНК и РНК;
  • небелковым источником азота;
  • универсальным источником энергии;
  • входят в состав коферментов;
  • участвуют в углеводном обмене;
  • влияют на функцию гепатоцитов;
  • участвуют в синтезе липидов;
  • влияют на иммунные функции (усиливают фагоцитоз, активируют лимфоциты, могут повышать естественную активность клеток-киллеров, улучшают неспецифический иммунитет);
  • усиливают всасывание кальция и железа.

Еще недавно нуклеиновые кислоты рассматривались как источники формирования пуринов и пиримидинов, суточная потребность в которых для взрослого составляет 450–700 мг в день. В организме человека синтез нуклеотидов ограничен, требует больших затрат энергии и возможен только в некоторых тканях. У детей раннего возраста эндогенный синтез нуклеотидов затруднен вследствие незрелости органов и систем, поэтому ребенок должен получать нуклеотиды с пищей (молоком, мясом, печенью). Основным питанием младенца первого года жизни является молоко матери или его заменители. Посредством сложных биохимических реакций в организме нуклеотиды превращаются в пурины и пиримидины, играя важную роль в метаболизме, ферментативных реакциях организма. В исследованиях на животных было показано, что наличие нуклеотидов в пище является необходимым условием их нормального развития. Нуклеотиды способствуют созреванию иммунной системы, участвуют в формировании иммунного ответа [7]. Нуклеотиды положительно влияют на созревание Т-лимфоцитов, снижение реакции гиперчувствительности, на выработку антител при вакцинации. В работах Pickering и соавторов (1998) было показано, что дети, вскармливаемые смесью с нуклеотидами, имели более высокий уровень антител в ответ на вакцинацию H. influenza типа β и дифтерийным анатоксином по сравнению с младенцами, получающими обычную адаптированную смесь [8].

Нуклеотиды оказывают важное влияние на ЖКТ, ускоряют его рост и созревание. В опытах на животных было показано, что при употреблении смесей, содержащих нуклеотиды, происходит более быстрая регенерация слизистой кишечника при диарее, вызванной разными факторами. Нуклеотиды участвуют в формировании нормальной микрофлоры кишечника. При использовании смесей с нуклеотидами становление микробиоценоза кишечника проходит быстрее, реже наблюдаются такие симптомы, как кишечные колики, метеоризм. В ряде работ показано стимулирующее влияние нуклеотидов на рост бифидобактерий и подавление роста патогенных энтеробактерий в кишечнике [10]. Установлено, что при вскармливании смесями с нуклеотидами улучшается всасывание железа в кишечнике, жировой обмен [11]. Имеются указания на лучшую переносимость пищи при введении прикормов. По данным Brunser и соавторов (1994), младенцы, вскармливаемые смесями с добавлением нуклеотидов, в меньшей степени подвержены диарее. При использовании нуклеотидов у детей повышается прибавка в весе, улучшаются показатели физического и нервно-психического развития, быстрее происходит созревание нервной ткани, становление зрительного анализатора.

Для полноценного роста и развития ребенку нужно много энергии. Значительную ее часть организм получает в результате обмена жиров. В последние годы все чаще молочный жир в детских смесях заменяют на растительный жир, который:

  • лучше усваивается и всасывается;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • создает необходимый профиль полиненасыщенных жирных кислот.

Оптимальное содержание и соотношение полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает правильное физическое развитие ребенка, а также формирование структур головного мозга (табл. 2).

Максимальное накопление омега-3 и омега-6 жирных кислот в тканях мозга плода происходит в третьем триместре беременности. Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6 и омега-3, обнаруженные в липидной фракции женского молока, являются основными структурными компонентами фосфолипидов головного мозга, фоторецепторов сетчатки, биологических мембран. Грудное молоко обеспечивает оптимальное соотношение линолевой и a-линоленовой кислот (10:1–12:1). Содержание докозогексаеновой кислоты в грудном молоке зависит от диеты матери. Источниками омега-6-жирных кислот являются подсолнечное, кукурузное, соевое масла, a омега-3 — льняное, соевое масло, рыбий жир.

Рекомендуемое соотношение линолевой (омега-6) и α-линоленовой (омега-3) жирных кислот в детских молочных смесях — 5:1-15:1. Если в молочных смесях соотношение омега-6 : омега-3 жирных кислот становится больше 15:1, нарушается образование докозогексаеновой кислоты, при соотношении менее 5:1 нарушается образование арахидоновой кислоты.

Основные преимущества лактозы, как углеводного компонента молочных смесей, сводятся к тому, что она:

  • способствует всасыванию кальция, магния, марганца;
  • снижает рН кишечного содержимого;
  • ингибирует рост патогенной микрофлоры кишечника вследствие образования при расщеплении лактозы молочной кислоты;
  • стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике;
  • уменьшает риск развития кариеса (по сравнению с сахарозой);
  • уменьшает риск развития ожирения (по сравнению с сахарозой и фруктозой).

В последние годы на рынке детского питания появились молочные смеси с олигосахаридами. Олигосахариды — это углеводы, состоящие из 3–10 связанных мономеров. Они обнаружены в основном в клетках растений, грудном молоке и в ничтожных количествах в коровьем молоке. Олигосахариды являются растворимыми волокнами, обладающими пребиотическими свойствами, они достигают толстого кишечника в неизменном виде, подвергаются ферментации бифидобактериями толстого кишечника, благодаря чему в нем возрастает количество собственных полезных бифидобактерий. Содержание олигосахаридов в женском молоке достигает 0,8–1,2 г/100 мл.

Употребление смесей, содержащих олигосахариды, способствует формированию более мягкого стула, сходного со стулом младенцев, находящихся на грудном вскармливании, влияет на формирование иммунитета грудного ребенка, способствует преобладанию полезной бифидофлоры в кишечнике.

Полноценной считается молочная смесь, сбалансированная по основным минеральным веществам. Высокая интенсивность обменных процессов, направленная на рост и развитие грудного ребенка, их анаболическая направленность требуют постоянного поступления в организм макро- и микроэлементов.

Физиологическое значение минеральных веществ определяется их участием:

  • в структуре и поддержании функции большинства ферментных систем и процессов, протекающих в организме;
  • солевом гомеостазе организма;
  • кислотно-основном состоянии и водно-солевом обмене.

Макроэлементы — химические элементы, содержащиеся в организме в количестве, превышающем 0,005% массы тела. К макроэлементам относятся: водород, углерод, кислород, азот, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий, кальций.

При грудном вскармливании ребенок получает цинк в соответствии со своими физиологическими потребностями. Следует отметить, что из женского молока цинк усваивается наиболее полно за счет специального фактора, усиливающего всасывание элемента из кишечника. Усвояемость его из коровьего молока или неадаптированных смесей, содержащих высокий процент казеина и солей, значительно ниже, что может проявиться в виде нарушения физического развития, задержки темпов роста, поражения кожи и ее придатков, снижения иммунологической реактивности, желудочно-кишечных дисфункций. Длительный и глубокий дефицит цинка может сопровождаться нарушениями полового созревания, изменениями костной ткани.

Поскольку дефицит пищевых нутриентов может оказывать существенное влияние на рост и дифференцировку тканей, приводить к нарушению функции головного мозга, иммунной, эндокринной систем, органов ЖКТ, репродукции, повышает риск заболеваемости, снижает память и познавательные способности ребенка, необходимо с большой ответственностью относиться к выбору молочной смеси для вскармливания здорового ребенка.

В случае отсутствия грудного молока перевод на искусственное вскармливание должен осуществляться по возможности бережно, постепенно, так как ребенок при искусственном вскармливании лишается важных биологически активных факторов, содержащихся в грудном молоке. К критериям адекватности искусственного вскармливания можно отнести соответствующие норме:

  • динамику массо-ростовых показателей;
  • функционирование ЖКТ (отсутствие срыгиваний, запоров);
  • психоэмоциональное и интеллектуальное развитие;
  • микробиоценоз кожи и слизистых;
  • иммунную систему;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимические показатели (уровень белка и аминокислот в плазме крови, содержание кальция, фосфора, железа, магния, йода, селена, цинка, меди).

Важной задачей педиатра является правильный индивидуальный подход к выбору молочной смеси при необходимости смешанного или искусственного вскармливания ребенка первого года жизни.

Литература
  1. Конь И. Я., Сорвачева Т. Н., Мамонова Л. Г. Практика вскармливания детей раннего возраста в СССР// I Международный симпозиум по проблемам правильного питания матери и ребенка. М., 1991. С. 23–45.
  2. Малова Н. Е. Клинико-патогенетические основы дифференцированной терапии и профилактики железодефицитной анемии у детей раннего возраста. М., 2006. 24 с.
  3. Dewey K., Beaton G. H., Fjeld C. et al. Protein requirement of infant and children. Europ J Clin Nutr. 1996; vol. 50: 119–150.
  4. Нетребенко О. К. Белок в питании грудных детей: нормы потребления и современные рекомендации// Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1. № 1. С. 44–47.
  5. Arneil G. C., Chin K. C. Lower solute milks and reduction of hypernatraemia in yong Glasgow infants// Lancet. 1979; 2: 840.
  6. Еремеева А. В. Функциональное состояние почек у детей раннего возраста при вскармливании смесями с различным содержанием белка: автореф. дис. . кандидата медицинских наук. М., 2006. 24 с.
  7. Smith C. H. //Nucleotides transport and proliferative rate in human thymocytes and lymphocytes// Blood. 1989; 74: 2038–42.
  8. Pickering L. K., Granjff D. M., Erickson J. R., Masor M. L., Cordle C. T. et al. Modulation of the immune system by human milk and infant formula containing nucleotides// Pediatrics. Vol. 101; № 2; Feb; 1998: 242–249.
  9. Carver J. D. Dietary nucleotides: effects on the immune and gastrointestinal systems// Acta Paediatr Suppl. 1999; Aug; 88 (430): 83–8.
  10. Brunser O., Espinoza J., Araya M., Cruchet S., Gil A. Effects of dietary nucleotide supplementation on diarrhoeal diseaae in infants// Acta Pediatr. 1994; Feb; 83(2): 188–91.
  11. Games L., Leach, Jeffreu H. Baxter et al. Все потенциально имеющиеся нуклеотиды материнского молока на стадии лактации// Американский журнал клинического питания. 1995. Т. 61. № 6. С. 1224–30.

Н. А. Коровина, доктор медицинских наук, профессор
И. Н. Захарова, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва

По оценкам, недостаточность питания ежегодно приводит к 2,7 миллиона случаев смерти детей, или к 45% всех случаев смерти детей. Кормление детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию. Первые два года жизни ребенка особенно важны, так как оптимальное питание в течение этого периода способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска хронических заболеваний и общему лучшему развитию. Оптимальное грудное вскармливание критически важно — благодаря ему можно было бы ежегодно спасать более 820 000 детей в возрасте до 5 лет.

Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста заключаются в следующем:

  • раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка;
  • исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни; и
  • введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста двух лет и больше.

Однако многие дети грудного возраста и других возрастных групп не получают оптимального питания; так, например, в среднем, лишь 36% детей в возрасте до 6 месяцев находится на исключительном грудном вскармливании.

Доработаны рекомендации, отвечающие потребностям детей грудного возраста, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. В настоящее время благодаря антиретровирусным препаратам эти дети могут находиться на исключительном грудном вскармливании до шести месяцев и продолжать находиться на грудном вскармливании, по меньшей мере, до 12 месяцев при значительном снижении риска передачи ВИЧ.

Грудное вскармливание

Исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев имеет много преимуществ для детей грудного возраста и их матерей. Основными из них являются защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемая не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Благодаря раннему началу грудного вскармливания – в течение часа после рождения ребенка — обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных. Риск смерти в результате диареи и других инфекций может быть более высоким среди детей, находившихся ранее на частичном грудном вскармливании или вообще не находившихся на грудном вскармливании.

Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6-23 месяцев. Оно может обеспечивать половину или более всех энергетических потребностей ребенка в возрасте 6-12 месяцев и одну треть энергетических потребностей ребенка в возрасте 12-24 месяцев. Грудное молоко является также важным источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей, испытывающих недостаточность питания.

Дети и подростки, находившиеся в грудном возрасте на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Кроме того, они демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие и лучшую посещаемость школ. Грудное вскармливание связано с более высоким доходом во взрослой жизни. Улучшение развития детей и снижение расходов на здравоохранение путем грудного вскармливания приводит к экономическим преимуществам как для отдельных семей, так и на национальном уровне (1).

Более длительное грудное вскармливание способствует также укреплению здоровья и благополучия матерей; оно снижает риск развития рака яичников и молочной железы и позволяет делать перерывы между беременностями — исключительное грудное вскармливание детей в возрасте до шести месяцев оказывает гормональное воздействие, которое часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи.
Необходимо оказывать поддержку матерям и семьям для обеспечения оптимального грудного вскармливания их детей. Действия, позволяющие защитить, укрепить и поддержать грудное вскармливание, заключаются в следующем:

Распространению практики грудного вскармливания в значительной мере способствуют вспомогательные мероприятия, и уровни распространенности исключительного и длительного грудного вскармливания могут быть улучшены в течение нескольких лет.

Прикорм

Примерно в возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым. В этом возрасте ребенок готов к употреблению других пищевых продуктов и по своему развитию. Не введение прикорма по достижению ребенком возраста шести месяцев или ненадлежащее введение прикорма могут сказаться на росте ребенка. Руководящие принципы по надлежащему прикорму заключаются в следующем:

  • продолжайте частое, по требованию, грудное вскармливание до достижения ребенком двухлетнего возраста или больше;
  • проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста. Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт);
  • практикуйте надлежащую гигиену и надлежащее обращение с пищевыми продуктами;
  • начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;
  • постепенно повышайте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;
  • увеличивайте число кормлений ребенка – 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка;
  • по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки; и
  • увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и предлагайте мягкую, любимую пищу.

Кормление в исключительно трудных условиях

Семьям и детям, находящимся в трудных условиях, требуются особое внимание и практическая поддержка. По возможности, матери и дети грудного возраста должны оставаться вместе и получать поддержку, необходимую им для обеспечения наиболее подходящего кормления в данных условиях. Грудное вскармливание остается наиболее предпочтительным вариантом кормления детей почти во всех трудных ситуациях, например, таких как:

  • дети с низкой массой тела или преждевременно рожденные дети;
  • ВИЧ-инфицированные матери;
  • матери подросткового возраста;
  • дети грудного и раннего возраста с недостаточностью питания;
  • семьи, страдающие от последствий сложных чрезвычайных ситуаций.

ВИЧ и кормление детей грудного возраста

Грудное вскармливание, особенно раннее и исключительное грудное вскармливание, является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста. Хотя ВИЧ может передаваться от матери ребенку во время беременности, родов, а также с грудным молоком, фактические данные о ВИЧ и кормлении детей грудного возраста свидетельствуют о том, что антиретровирусные препараты (АРВ), предоставляемые ВИЧ-инфицированной матери, могут значительно снизить риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшить ее здоровье.

В настоящее время ВОЗ рекомендует всем людям с ВИЧ, включая беременных женщин и кормящих матерей с ВИЧ, пожизненно принимать АРВ, начиная с того момента, когда они впервые узнали о своем инфекционном статусе.

Матерям, живущим в районах с высокими уровнями заболеваемости и смертности в результате диареи, пневмонии и недостаточности питания, в которых грудное вскармливание поддерживается национальными органами здравоохранения, следует осуществлять исключительное грудное вскармливание своих детей в течение 6 месяцев, а затем вводить надлежащий прикорм и продолжать грудное вскармливание, как минимум, в течение первого года жизни ребенка.

Деятельность ВОЗ

ЮНИСЕФ и ВОЗ учредили Глобальное сообщество по грудному вскармливанию в целях обеспечения политической, правовой, финансовой и общественной поддержки для грудного вскармливания. Сообщество объединяет исполнителей и доноров, представляющих правительства, благотворительные учреждения, международные организации и гражданское общество. Общей концепцией Сообщества является обеспечение мира, в котором все матери получают техническую, финансовую, эмоциональную и общественную поддержку, необходимую им для осуществления грудного вскармливания.

ВОЗ сформировала Сеть по глобальному мониторингу и поддержке осуществления Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока и последующих соответствующих резолюций ВАЗ под названием NetCode. Ее целью является защита и продвижение грудного вскармливания путем недопущения ненадлежащей торговли заменителями грудного молока. В частности, NetCode создает потенциал государств-членов и гражданского общества для укрепления национального законодательства в отношении Свода правил, непрерывного мониторинга его соблюдения и принятия мер в отношении любых нарушений.

Кроме того, ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали курсы по подготовке работников здравоохранения в области оказания квалифицированной поддержки кормящим матерям, содействия им в решении проблем и контроле за развитием детей с тем, чтобы они могли своевременно выявлять риск недостаточности питания или избыточного веса/ожирения.

ВОЗ предоставляет простое, согласованное и практически осуществимое руководство для стран в целях укрепления и поддержки улучшенного кормления детей грудного возраста ВИЧ-инфицированными матерями для предотвращения передачи инфекции от матери ребенку, обеспечения надлежащего питания детей и защиты здоровья матерей.

Информация только для специалистов в сфере медицины, фармации и здравоохранения!

Питание детей первого года: актуальные вопросы и новые тренды

Питание – один из главных факторов, определяющих здоровье человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, состояние здоровья человека лишь на 15 % зависит от организации медицинской службы, столько же приходится на генетические особенности, а 70 % определяется образом жизни и питанием. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для обеспечения жизненно важных процессов в организме, затрат на физическую нагрузку и трудовую деятельность [1].

Между компонентами пищи и иммунным ответом существует тесная связь. Правильное питание в ранний период жизни ребенка, когда не сформированы иммунные механизмы защиты от инфекций, повышена проницаемость кишечного барьера и начинается микробная колонизация кишечника, служит гарантией нормального развития иммунной системы. Недостаточное питание в целом, дефицит отдельных микро- или макрокомпонентов питательных веществ повреждают иммунную систему. Как следствие – снижение сопротивляемости инфекционным заболеваниям. В то же время повышенное потребление ряда питательных веществ или качественные изменения в макрокомпонентах вызывают количественные изменения в иммунном ответе и сопротивляемости инфекциям. Поэтому нормальный рост, правильное развитие и функционирование органов и систем ребенка возможны только при условии полноценного питания.

Питание издавна считалось одной из ведущих причин развития патологии пищеварительных органов, однако подлинное значение качественного сбалансированного питания стало понятным относительно недавно, когда удалось доказать, что, например, недостаток белка в питании детей первого года жизни приводит не только к нарушениям физического здоровья ребенка, но и в значительной степени определяет его психическое и умственное развитие; а переизбыток белка грозит не только повышением осмолярности продукта и нарушением функции почек, но и способствует развитию метаболического стресса, который через некоторое количество времени – годы, десятилетия – может трансформироваться в метаболический синдром [2, 3].

Важно подчеркнуть, что наилучшим основным продуктом для младенца является грудное молоко. Все нутриенты женского молока легко усваиваются; их состав и соотношение соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка; кроме того, женское молоко содержит ферменты (амилазы, липазы, фосфатазы, протеазы и др.) и транспортные белки. Грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста, которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов ребенка. За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина, бифидо- и лактобактерий и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также низкий уровень белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. Грудное вскармливание связывают со снижением случаев развития среднего отита, инфекций ЖКТ, дыхательных путей, воспалительных заболеваний кишечника. Естественное вскармливание оказывает благоприятное влияние на развитие ЦНС ребенка и его психический статус. Единение матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое взаимное эмоциональное воздействие [4, 5].

Но, к сожалению, в РФ, как и во многих странах мира, на грудном вскармливании до 3–5 мес. находится не более 1/4 всех новорожденных, а до 1 года грудное вскармливание сохранено у 15 % детей. Получается, что достаточно часто необходимо искать адекватную замену. Роль адаптированных молочных смесей/ЗЖМ или специализированных продуктов детского питания промышленного выпуска в таком случае трудно переоценить [6].

Все выпускаемые смеси делятся (условно) на 3 категории: базисные (стартовые), следующие формулы и нестандартные формулы. Базисные смеси, имеющие высокую степень адаптации, идеально подходят для вскармливания детей от рождения до полугода, следующие предназначены, как правило, для детей второго полугодия жизни и старше, нестандартные – для вскармливания недоношенных детей или детей с гипотрофией. Переходить от одной смеси к другой необходимо только в том случае, когда возникает повод для серьезного беспокойства – например, ребенок перестает прибавлять в весе или нарушается характер стула. Любое изменение питания сопряжено с риском срыва адаптации, поэтому проблемы со стулом только усугубляются, когда родители начинают лихорадочно менять одну смесь на другую.

Примером инновационной смеси является Нутрилон Комфорт (производства компании Nutricia, Голландия). Эта смесь содержит все необходимые компоненты, а именно: на 100 % частично гидролизированную молочную сыворотку, сниженное количество лактозы, комплекс фрукто- и галактоолигосахаридов и уникальное сочетание жиров с β-пальмитиновой кислотой, что делает ее полноценным заменителем грудного молока в необходимых пропорциях. За счет пребиотического комплекса фрукто- и галактоолигосахаридов, содержащихся в этой смеси, с одной стороны, обеспечивается бифидогенный эффект и угнетается рост условно-патогенной и патогенной флоры, с другой – под воздействием микрофлоры из данных веществ образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются основным источником энергии для колоноцитов, что способствует закислению среды и стимулирует перистальтику, формирование мягкого регулярного стула. Гидролизированный белок легче переваривается в пищеварительном тракте ребенка, уменьшает физиологичные для детей раннего возраста кишечные колики. β-пальмитиновая кислота снижает абсорбцию жира и количество кальциевых солей жирных кислот, вызывающих уплотнение каловых масс и замедление перистальтических волн. Пониженное содержание лактозы препятствует сдвигу рН кишечника в кислую сторону и нормализует перистальтику [7].

Более щадящий переход от грудного молока к смешанному или искусственному вскармливанию обеспечивает смесь на основе козьего молока Kabrita® Gold, особенно если у ребенка имеют место функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. Известно, что в козьем и женском молоке по сравнению с коровьим молоком белковая фракция α-s1 казеин практически отсутствует, поэтому козье молоко вызывает меньше аллергических реакций и расстройств пищеварения, чем коровье [8]. Сравнительный анализ белков коровьего, козьего и женского молока, представленный на электрофореграмме (рис. 1), свидетельствует о существенных различиях в составе белков не только казеиновой, но и сывороточной фракций. Преобладающим сывороточным белком коровьего молока является β-лактоглобулин (β-лг), а козьего и женского молока – α-лактальбумин (α-ла) (рис. 2). Такой состав белков козьего молока приводит к тому, что в желудке молоко образует менее плотный сгусток, что значительно облегчает переваривание [9].

Рисунок 1. ДСН-электрофореграмма белков молока и казеиновой фракции [10]

Рисунок 1. ДСН-электрофореграмма белков молока и казеиновой фракции [10]

1 – молоко коровье цельное, 2 – молоко козье цельное, 3 – молоко женское, 4 – смесь стандартов сывороточных белков, 5 – казеин из коровьего молока, 6 – казеин из козьего молока

Рисунок 2. ДСН-электрофореграмма белков молочной сыворотки и стандартов сывороточных белков [10]

Рисунок 2. ДСН-электрофореграмма белков молочной сыворотки и стандартов сывороточных белков [10]

1 – сыворотка коровьего молока, 2 – сыворотка козьего молока, 3 – сыворотка женского молока, 4 – смесь стандартов белков (β-лактоглобулина, α-лактальбумина и бычьего сывороточного альбумина)

В состав смеси Kabrita® Gold входит легкоусвояемый белок козьего молока и жир, дополненный ком­плексом DigestX®; смесь обогащена пребиотиками (галакто- и фруктоолигосахариды, ГОС и ФОС) и про­биотиком бифидобактерии ВВ-12®, нуклеотидами. DigestX® представляет собой липидный комплекс с высоким содержанием пальмитиновой кислоты в SN2-положении (42 %) в молекуле глицерола, аналогично грудному молоку. Клинические данные свидетельствуют о том, что молочные смеси, обогащенные триглицеридами, способствуют не только нормализации пищеварения, но и более длительному и глубокому ночному сну, снижению количества и длительности эпизодов плача [11], повышают энергообмен, способствуют лучшему усвоению кальция [12, 13].

Пребиотики ГОС и ФОС, входящие в состав смесей Kabrita® Gold, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту нормальной микрофлоры, а пробиотик бифидобактерии BB-12® влияет на консистенцию стула, формируя мягкий стул. Клинические исследования влияния смесей Kabrita® Gold, проведенные в России, подтвердили хорошую переносимость смесей и их положительное действие на характерные дисфункции у младенцев (колики, запоры, срыгивания, расстройства желудка) в случаях, не требующих лечебной коррекции специализированным питанием [14].

Первая в России [17] смесь, в которую добавлены олигосахариды грудного молока, благодаря чему она стала ближе к грудному молоку, – смесь Similac Gold. А с февраля 2019 г. появилась еще одна смесь с этим уникальным компонентом – Similac Комфорт для уменьшения симптомов пищеварительного дискомфорта и поддержки иммунитета, которая идеально подходит для детей с коликами, запорами и повышенным газообразованием, а также для детей, рожденных путем кесарева сечения [18].

При этом уже на первом году жизни необходимо введение прикорма. Считается, что именно в период от 4 до 6 мес. жизни возможно восприятие иной пищи, нежели грудное молоко. Кроме того, необходимо вовремя ввести и кусочковую пищу – примерно в возрасте 9–10 мес. Отсроченное введение такой пищи сопряжено с трудностями кормления в дальнейшем и уменьшением употребления овощей и фруктов [19–21].

К возрасту 6 мес. грудное молоко покрывает потребности ребенка в протеинах, ряде витаминов и микроэлементов лишь у здоровых, родившихся в срок детей, при условии, что диета их матерей сбалансирована и полноценна [22]. Многими авторами показано, что при длительном грудном вскармливании повышается риск развития дефицита энергетической составляющей питания, железа, цинка [23]. Согласно данным российских авторов, у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании до 6 мес. жизни, уже к 9 мес. жизни имеются признаки нарушений фактического и химического состава рациона, а также скрытый дефицит железа либо железодефицитная анемия [5, 24].

Итак, по срокам введения прикорма эксперты Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition – ESPGHAN) рекомендуют:

  • эксклюзивное грудное вскармливание должно поддерживаться на протяжении как минимум 4 мес. (17 нед.), и эксклюзивное или преимущественно грудное вскармливание в течение 6 мес. (26 нед.) рассматривается как желаемая цель;
  • прикорм (твердые и жидкие продукты, отличные от грудного молока или детской смеси) не следует вводить до 4 мес., но и не следует откладывать на возраст старше 6 мес. Практически не претерпели изменений рекомендации по определенным блюдам прикорма и срокам их введения.

Эксперты ESPGHAN рекомендуют:

  • следует учитывать национальные традиции введения прикорма;
  • младенцам следует предлагать продукты с различными вкусами и текстурами, включая горькие зеленые овощи;
  • сроки введения прикорма у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании, не различаются, хотя существуют теоретические предпосылки к тому, что разные блюда прикорма могут иметь преимущества в зависимости от вида вскармливания;
  • рекомендуется наряду с введением прикорма продолжать грудное вскармливание;
  • цельное коровье молоко бедно железом, и его избыточное потребление приводит к увеличению поступления белка, жира и калорий в организм ребенка. Поэтому коровье молоко не должно использоваться в качестве основного блюда до 12 мес., хотя его небольшое количество допускается добавлять в другие блюда прикорма;
  • все дети должны получать обогащенный железом прикорм, включая мясные продукты и/или другие продукты с добавлением железа, в т. ч. молочные смеси;
  • не следует добавлять сахар или соль в блюда прикорма и рекомендуется избегать использования фруктовых соков или сладких напитков с сахаром.

При введении прикорма необходимо учитывать физиологическую зрелость ребенка первого года жизни [25]. Готовность к введению прикормов определяется следующими клиническими критериями:

1) возраст 4–6 мес.;

2) увеличение веса в 2 раза;

4) проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов;

5) состоявшееся или текущее прорезывание части зубов;

6) умение ребенка сидеть с поддержкой и обладать остаточным нервно-мышечным контролем за головой и шеей;

7) способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у него интереса;

8) зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

При введении прикорма необходимо соблюдать следующие правила:

1) сроки введения устанавливает только врач, который учитывает антропометрические показатели, состояние здоровья, пищевой статус ребенка, факторы риска, социальные условия, региональные особенности и другие параметры;

2) нежелательно начинать введение прикорма в жаркую погоду, во время проведения профилактических прививок;

3) прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску. Каждый новый продукт начинают вводить с небольших количеств (пюре и каши – с 1/2 чайной ложки), увеличивая его в течение 7 дней до возрастного объема и внимательно наблюдая за его переносимостью. Обычно в течение недели одно из кормлений грудью полностью заменяют прикормом;

4) при появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо этот продукт временно исключить из рациона и попытаться ввести его в более позднем возрасте (не ранее чем через 3 мес.). При повторной негативной реакции следует отказаться от введения данного продукта и заменить его аналогичным (например, сливовое пюре – грушевым, рисовую кашу – гречневой и т. п.);

5) постепенно переходить от монокомпонентных к поликомпонентным блюдам. Введение любого нового вида пищи начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы;

6) по консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к новой, более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания. Наиболее понравившиеся ребенку блюда давать в более густом виде;

7) начинать с фруктов и овощей, произрастающих в данной местности;

8) первый прикорм (овощное пюре или каша) вводить во второе утреннее кормление. Второй прикорм (каша или овощное пюре) давать через месяц после первого, третий – через месяц после второго;

9) овощными и злаковыми прикормами вытеснять по одному молочному кормлению, мясной прикорм добавлять, как правило, к овощному прикорму;

10) cоки не учитывать в суточном объеме питания, фруктовое пюре включать в 50 % объема (т. е. 100 г фруктового пюре составляет 50 мл в суточном объеме питания) [5, 25].

В России действующая схема введения прикорма (табл. 1) прописана в Национальной программе по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 г.) [4].

Таблица 1. Примерная схема введения и количество прикорма детям первого года жизни [4]

Примечание. * без добавления растительного сырья (овощей и круп), ** не в качестве первого прикорма; *** по показаниям с 6 мес; **** добавляется к овощному пюре, ***** добавляется к каше.

Первым видом прикорма может быть овощное пюре или каша. Детям со сниженной массой тела, учащенным стулом в качестве первого прикорма целесообразно вводить каши промышленного производства, обогащенные микронутриентами, при избыточной массе тела и запорах — овощное пюре. Оптимальным для детей раннего возраста является использование продуктов промышленного производства, которые отличаются гарантированной химической и микробиологической безопасностью, гарантированным химическим составом и степенью измельчения, соответствующей возрастным особенностям пищеварения, а также высоким качеством и безопасностью сырья [26]. Их достоинством является гомогенизация (приготовление под давлением 200 атм), длительный срок хранения, обеспечение потребности детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстрота приготовления, они обогащены всеми необходимыми для бурно растущего организма ребенка микронутриентами [5]. Весьма важным для формирования правильного пищевого поведения является возможность обеспечить с помощью продуктов вкусовое разнообразие, что не всегда в полной мере возможно при использовании продуктов домашнего приготовления [26].

Для первого злакового прикорма можно порекомендовать и особенно нежные, приготовленные исключительно на адаптированной молочной смеси из козьего молока каши Kabrita® – это монокомпонентные гречневая и рисовая каши, которые дополнительно обогащены жировым комплексом DigestX® и пребиотиками.

Таким образом, в 6–6,5 мес. жизни ребенок получает 3 раза грудное молоко или смесь и 2 прикорма (каши и овощное пюре). К овощным пюре и кашам промышленного производства масло добавляют, если оно не введено в их состав. В блюда прикорма домашнего приготовления масла (растительные, сливочное топленое) добавляют с 4 мес. жизни.

Желток (от 1/4 до 1/2 в день) добавляют детям в питание с 7 мес. жизни, более раннее его назначение нередко приводит к аллергическим реакциям.

Рыбные консервы (с овощами, кашей) лучше использовать с 8–9 мес. жизни 1–2 раза в неделю вместо мясного прикорма.

Постепенно блюда прикорма разнообразят, заменяя мясное пюре фаршем (9 мес. жизни), фрикадельками (в 10 мес. жизни) и паровыми котлетами (в 12 мес. жизни). Можно использовать в рационе также мясные и рыбные консервы, выпускаемые промышленностью для детского питания.

В этом же возрасте еще одно кормление грудью заменяют йогуртом или кефиром с добавлением печенья.

© Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Мой СПР/членство

EPA/UNEPSA IPA

Питание детей от 1 года до 3 лет

введение прикорма

Период от 1 года до 3 лет жизни — ответственный этап перехода к взрослому типу питания, имеющий определенные особенности. Для того чтобы обеспечить поступление в организм ребенка всех необходимых нутриентов и одновременно не допустить избытка отдельных пищевых веществ, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 г., от 1,5 до 3 лет — 1200-1500 г., объем пищи в одно кормление не должен превышать 300-350 мл. Режим питания состоит из трех основных приемов пищи в день и двух перекусов. Оптимальным считается, когда завтрак составляет 25% общей энергетической плотности рациона, обед — 30–35%, ужин — 20%, дополнительные приемы пищи около 10%. В целом ребенок может есть ту же пищу, что и остальные члены семьи.

В питании ребенка 1–3 лет жизни ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла; рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.

· Злаковые продукты: хлеб - 2-3 порции в день, каши и гарниры -1 раз в день
· Фрукты и/или овощи: не менее 5 раз в день
· Молочные продукты: не менее 3 порций в день (включая те, что используются для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси или грудное молоко).

Отечественные педиатры рекомендуют при составлении рациона питания для детей в возрасте 1–3 лет предпочтение отдавать специализированным детским молочным продуктам промышленного производства, отвечающим высоким требованиям качества и показателям безопасности для данного возраста. Большинство детских молочных продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста. В тоже время в иностранных рекомендациях детям старше 1 года предлагается постепенное введение цельного коровьего молока, которое богато жирами, необходимыми для правильного роста и развития, усвояемости витаминов А и D, развития мозга и нервной системы ребенка.

· Мясные блюда: 2-3 раза в день
· Рыбные блюда: 2-3 порции в неделю
· Яйца: 2-3 штуки в неделю
· Пищевые жиры: 3-4 ч. ложки сливочного масла и/или растительного масла в день

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара, а в продукты промышленного производства не добавлять их.

Предлагайте своему ребенку разнообразные продукты питания и предоставляйте возможность самому выбирать их. Дети любят есть самостоятельно, поэтому, по возможности, предлагайте еду, которую ребенок сможет кушать руками.

Важно помнить, что малыш может подавиться кусочками еды, поэтому всё, что вы даете ребенку, должно быть измельчено или нарезано на маленькие кусочки, которые можно легко прожевать.

Не давайте маленькому ребенку: орехи, цельный виноград, помидоры черри (если они не порезаны на четверти), целую морковь, семена (например, тыквы или подсолнечника), круглые конфеты, бобовые, изюм, по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Также в рационе детей первых 3-х лет жизни не должны присутствовать:

· Грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты
· Консервированные продукты домашнего приготовления
· Сухие концентраты для приготовления гарниров
· Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез
· Натуральный кофе
· Соки и напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки
· Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка), попкорн
· Комбинированные жиры; торты и пирожные

Важно помнить, что детям этого возраста не следует давать слишком острую и пряную пищу.


В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание.

ФАКТЫ

ПИТАНИЕ И ЖИЗНЬ РЕБЕНКА

45 % смертельных случаев среди детей связано с недостаточностью питания.

В 2013 году во всем мире:

161 500 000 детей в возрасте до пяти лет отставали в росте

у 50 800 000 детей низкое соотношение веса к росту, основная причина —последствие ненадлежащего кормления или повторных инфекций

41 700 000 детей имели избыточный вес или ожирение

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Лишь 36 % детей в возрасте до 6 месяцев находятся на исключительном грудном вскармливании (без применения молочных смесей).

800 000 детей (и более) до 5 лет можно было бы ежегодно спасать благодаря оптимальному грудному вскармливанию (с рождения до 23 месяцев).

Грудное вскармливание повышает коэффициент умственного развития, улучшает посещаемость школы и связано с более высоким доходом во взрослой жизни.

БЕЗОПАСНЫЙ ПРИКОРМ

Лишь ⅓ детей в возрасте 6–23 месяцев, находящихся на грудном вскармливании, получает прикорм, отвечающий надлежащим для их возраста критериям диетического разнообразия и частоты кормления.

ЧАСТИЧНОЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ИЛИ ЕГО ОТСУТСТВИЕ = ВЫСОКИЙ РИСК СМЕРТИ РЕБЕНКА В РЕЗУЛЬТАТЕ ДИАРЕИ И ДРУГИХ ИНФЕКЦИЙ

РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ И ЮНИСЕФ по оптимальному кормлению детей грудного и раннего возраста

  1. Раннее начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка.

Причина: обеспечивается защита новорожденного от инфекций и снижается смертность новорожденных.

  1. Исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни.

Преимущества: защита от желудочно-кишечных инфекций, наблюдаемых не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах.

  1. Введение надлежащего питательного и безопасного прикорма в возрасте шести месяцев наряду с продолжением грудного вскармливания до достижения ребенком возраста 2 лет и больше.

ГРУДНОЕ МОЛОКО

Важный источник энергии и питательных веществ для детей в возрасте 6–24 месяцев.

В 6–12 месяцев оно восполняет 50 % и более от всех энергетических потребностей, необходимых ребенку.

В 12–24 месяцев — боле 33 %.

ГРУДНЫЕ ДЕТИ НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

с меньшей вероятностью имеют избыточный вес или страдают от ожирения,

демонстрируют более высокие результаты тестов на интеллектуальное развитие

ДЛЯ МАМЫ длительное грудное вскармливание

  • способствует укреплению ее здоровья и благополучия
  • снижает риск развития рака яичников и молочной железы
  • позволяет делать перерывы между беременностями

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ ОКАЗЫВАЕТ ГОРМОНАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ, КОТОРОЕ ЧАСТО ВЫЗЫВАЕТ ОТСУТСТВИЕ МЕНСТРУАЦИЙ

  • естественный (хотя и ненадежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи

ЗАДАЧА ВРАЧА — ПОДДЕРЖАТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

ВИЧ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Риск 1. Заражение детей ВИЧ от инфицированной матери во время грудного вскармливания.

Риск 2. Смерть ребенка по причинам, отличным от ВИЧ, в частности от недостаточности питания (отсутствие грудного вскармливания) и таких тяжелых болезней, как диарея и пневмония.

С 2010 года ВОЗ рекомендует ВИЧ-инфицированным матерям:

  1. Принимать кормящей матери антиретровирусные препараты (АРВ), значительно снижающие риск передачи ВИЧ при грудном вскармливании, а также улучшающие здоровье матери. Риск передачи инфекции — 2 %.
  2. Осуществлять исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев с последующим введением надлежащего прикорма и продолжением грудного вскармливания по меньшей мере до 12 месяцев при значительном снижении риска передачи ВИЧ.
  3. Если АРВ не доступны, матерям следует рекомендовать исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни детей и его дальнейшее продолжение до тех пор, пока экологические и социальные условия не будут безопасными и благоприятными для кормления детей детскими смесями.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРИКОРМ

6 месяцев — идеальный возраст для прикорма.

Потребности ребенка в энергии и питательных веществах постепенно превышают объемы питательных веществ грудного молока — введение прикорма становится необходимым. Организм ребенка готов к новой пище.

Отсутствие прикорма в 6 месяцев или ненадлежащее введение может сказаться на росте ребенка.

ПРИНЦИПЫ ПРИКОРМА

  • Продолжение грудного вскармливания до достижения ребенком 2 лет или больше.
  • Чуткость при кормлении ребенка (помогайте детям, кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт).
  • Надлежащие гигиена и обращение с пищевыми продуктами.
  • На первых этапах прикорма достаточно небольшое количество однообразных пищевых продуктов. В дальнейшем следует увеличивать количество пищи, изменять ее консистенцию и вводить новые продукты.
  • Увеличение числа кормлений (прикорма) ребенка — 2–3 раза в день для детей в возрасте 6–8 месяцев и 3–4 раза в день для детей в возрасте 9–23 месяцев с 1–2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка.
  • По мере необходимости использование для прикорма обогащенных пищевых продуктов или витаминно-минеральных добавок.
  • Увеличение количества питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и мягкой, любимой пищи.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ МАТЕРЕЙ

К сожалению, среди матерей бытует мнение о том, что искусственное вскармливание организовать проще и оно даст матери некоторую долю свободы. Поэтому для того, чтобы женщина понимала серьезность своего решения, необходимо акцентировать ее внимание на негативных моментах искусственного вскармливания:

КОГДА УМЕСТНО ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Все остальные ситуации, не входящие в данный перечень, скорее всего, не являются веской причиной для перехода к заменителям грудного молока.

Читайте также: