Прокурор пришил статью как заплаточку чуть не плакала

Обновлено: 28.06.2024

Письмо Сергея Павловича Королева прокурору СССР. Без комментариев.

«Москва, Прокурору СССР гр. Панкратову.

Королева Сергея Павловича, 1906 г. рожд., осужденного Особым совещанием на 8 лет лаг.

Прошу Вас задержать исполнение решения Особого Совещания, само решение отменить, а дело мое снова передать на объективное расследование, т. к. я никогда и нигде не занимался вредительством, равно как и какой-либо антисоветской троцкистской деятельностью, в силу чего подобный приговор совершенно неправилен и глубоко несправедлив.

Более того, в настоящее время я вынужден очень и очень просить Вас уже лично и непосредственно вмешаться в мое дело, не ограничиваясь ни обычным запросом, ни докладом из вторых рук, т. к. я ясно вижу (и этому есть документальные и технические данные и живые свидетели), что имеет место следующее:

1. Исключительно важное и существенно необходимое для СССР оборонное дело — создание ракетных самолетов, резко превосходящих по своим летно-техническим данным лучшие винтомоторные современные образцы, — это дело замалчивается, презрительно игнорируется, ведется недопустимо медленно и плохо. Несмотря на всю вопиющую недопустимость такого положения, вот уже третий год как все мои заявления не только безрезультатны, но я не знаю даже их судьбы. Работы над ракетными самолетами в СССР были впервые организованы и велись мною. Аналогичных работ более не велось нигде. Но арестованные враги народа подлой клеветой ввели в заблуждение НКВД, в результате чего я был в 1938 г. арестован и тогда же осужден Военн. Колл. на 10 лет тюрьмы: гнусное поведение, ложь со стороны нескольких карьеристов, использовавших свое служебное и партийное положение, это все усугубляет.

2. Работа была для меня целью всей моей жизни, и я еще и еще раз заявляю, что она была полезной для СССР. Я мог создать впервые для СССР мощные ракетные самолеты, но вот уже 3-й год, как меня… пытаются изобразить вредителем, троцкистом, всячески уменьшают значение моих работ…

4. При повторном следствии устанавливается несостоятельность и просто ложность моих обвинений…

Я горячо еще и еще раз прошу Вас лично вмешаться в мое дело, уделить его рассмотрению хоть несколько минут, а по всем вопросам, которые требуют выяснения, прошу предоставить возможность дать показания, допросить свидетелей с моей стороны — проф. Пышкова, проф. Юрьева, инж. Дрязгова, а также экспертов Щетинкова и Кисенко, дать мне очные ставки и пр.

Я могу доказать мою полную невиновность и прошу дать мне эту возможность. Я глубоко подавлен неправильным и несправедливым решением Особого Совещания, зачеркивающим всю мою жизнь и работу. Я уже писал Вам заявления 10 июня с. г. из внутр. тюрьмы и 5 июля из Бутырской тюрьмы, а также прокурору гр. Осипенко 2 июня сего года из внутр. тюрьмы и просил Вашего вмешательства, чтобы объективно выяснить истину.

Ниже кратко повторяю существо дела:

Я авиаинженер и летчик. Ряд лет работал в авиапромышленности. Осуществил ряд своих оригинальных конструкций планеров и самолетов. С 1931 года заинтересовался ракеткой проблемой и был организатором этого дела в Москве, где в 1933 году при моем участии пускается первая жидкая ракета. Тогда же впервые в СССР я сдал работу над крылатыми ракетами и самолетом для полета человека. Одна из новых книг о полете на ракетах написана мною в 34 году, а также ряд статей, сделан ряд докладов и пр. С 1935 г. я без посторонней помощи практически веду работы, испытываю ряд ракет, делаю сотни опытов и пусков. Летом 1938 г. я испытываю первый ракетный самолет, осуществленный по моему проекту мною же, и закончивший испытания с успехом уже без меня в 40 г., как указывает экспертиза…

Я молодой беспартийный специалист и я честно работал над своим делом, не жалея своей жизни, был дважды ранен на работе и я не заслуживаю столь тяжких обвинений.

Прошу Вас отменить решение Особ. Совещ. и мое дело заново пересмотреть.

Письмо впервые опубликовано в Военно-историческом журнале, № 11, 1989 г. с. 67–68


Однако суд решил, что хищений и присвоения бюджетных денег, в которых обвиняли женщин, не было

Валентину ОСОВИЦКУЮ, бухгалтера детсада "Шапағат" из посёлка Жайсан и Канзию ЕГИЗБАЕВУ, завхоза этого же учреждения, обвинили в том, что они с января 2017 по июль 2019 года незаконно положили в свой карман 10 миллионов 400 тысяч 808 тенге. Поводом для подозрений стали нарушения, которые выявила аудиторская проверка Департамента внутреннего аудита Актюбинской области.


Проверяющие написали в своём отчёте, что Осовицкая и Егизбаева вносили недостоверные сведения в платежные поручения. Они якобы завышали сумму, предназначенную на покупку продуктов питания для детей. Деньги эти потом получали индивидуальные предприниматели. Незаконную разницу, как утверждало обвинение, Осовицкая и Егизбаева присваивали себе.

Работницы детсада свою вину не признали, они утверждали, что деньги, в хищении которых их обвинили, были честно потрачены ими на покупку продуктов для детсада и другие нужды госучреждения. Себе они, по их словам, не взяли ни одного казённого тиына.

Но три прокурора, как ни старались, не смогли доказать вину подсудимых. Дело развалилось, суд полностью оправдал бухгалтера и завхоза.

Профессионализм аудиторов и экспертов вызвал у суда подозрения в их беспристрастности. Они противоречили друг другу. Суду пришлось назначать новую комплексную экспертизу.


Суду пришлось вникать во все нюансы бухучёта. В результате, решила Фемида, хищений и присвоения бюджетных денег не было. Ни Осовицкая, ни Сагизбаева казённых денег себе не забирали. Даже наоборот, денег на питание детей было потрачено больше, чем положено. Вся вина работниц детсада была лишь в том, что средства за продукты детям они перечисляли с другого бюджетного счёта, так как родители деньги на питание детей сдавали не всегда вовремя. Поэтому завхозу и бухгалтеру приходилось выкручиваться и перекрывать расходы на питание со счёта, на который поступали, к примеру, средства на зарплату и налоги, и наоборот. Так, деньги, которые родители сдавали на питание детей, как было установлено проверкой, шли на оплату взносов в "Nur Otan", на заработную плату, уплату имущественного, подоходного налога.

Мартукский районный суд оправдал подсудимых полностью. "Аудитом установлено, что бюджетные и родительские средства были освоены в полном объеме, даже сверх выделенных денежных средств", - сказано в приговоре. Нагоняй получил начальник Департамента внутреннего государственного аудита по Актюбинской области. Государственные аудиторы запутались в бухгалтерской документации и в том, что является просто нарушением правил ведения бухучёта, а что присвоением. Суд просил начальника департамента госаудита разобраться с тем, как работают его подчинённые. Теперь им, видимо, предстоит объяснять начальству, как они смогли увидеть недостачу там, где её не было.

Блеснули непрофессионализмом и местные прокуроры.


Генерального прокурора Казахстана, в связи с этим, суд попросил принять меры к местным прокурорам за то, что те незаконно привлекли к уголовной ответственности Осовицкую и Сагизбаеву. Как отметил суд, прокуроры в ходе расследования не проверили показания некоторых свидетелей, важных для установления истины по делу. Тем самым они, по мнению суда, нарушили презумпцию невиновности. Суд подчеркнул, что прокуроры не просто немного ошиблись, а существенно нарушили нормы уголовно-процессуального законодательства.

"Государственное обвинение построено на противоречивых данных, при этом ходатайство защиты о проверке данных, подтверждающих невиновность их подзащитных, осталось без надлежащего рассмотрения. выводы органа уголовного преследования о виновности Осовицкой В.В. и Сагизбаевой К.Е. были основаны лишь на предположениях и отсутствии бесспорных доказательств", - указал суд в частном постановлении в адрес генпрокурора Казахстана.

Работа адвокатов оправданных во время процесса тоже не остались без внимания суда. Адвокаты Гульмира НАУРАЗБАЕВА и Олжас АБДУЛИН, как сказано в постановлении мартукского райсуда, в главном судебном разбирательстве заявили ходатайство о недопустимости признания в качестве вещественного доказательства заключения государственного аудита от 16 октября 2020 года. Однако, "суд, принимая решение об оправдании подсудимых, пришёл к выводу о том, что только данным документом…, подтверждается невиновность подсудимых… исключение из числа допустимых доказательств заключения государственного аудита…, могло повлечь для подсудимых серьезные негативные последствия… Суд считает, что указанное свидетельствует о некачественной защите… адвокатами Науразбаевой Г.К., Абдулиным О.З."- сказано в постановлении суда.

В суде по "делу о клевете" в отношении ветерана Игната Артеменко, в которой обвиняется оппозиционер Алексей Навальный, гособвинение зачитало воспоминания пенсионера о ВОВ. Возражения подсудимого о том, что это не имеет отношения к делу, были проигнорированы.

Оппозиционер обвинил

Фото: Пресс-служба Бабушкинского суда.

"Митька-переросток выводил соловьиные трели, в деревне славился умением подражать птичьим голосам на все лады…" - зачитала показания прокурор Екатерина Фролова.

Также суду было рассказано о том, как будущий ветеран прятался от немцев в лесу, по ночам пробирался в избу и "хлебал холодные щи", а "потом возвращался в лес".

"Захватывали немецкие обозы вместе с партизанами, - гласил текст от имени Артеменко, - такими же подростками, как я сам. "

В какой-то момент голос прокурора Фроловой задрожал, на ее глазах выступили слезы.

Комментируя зачитанные "показания", Навальный получил от судьи очередное замечание. Он заявил о "бессовестных людях", которые оформили воспоминания ветерана в протокол. После этого был объявлен 45-минутный перерыв.

Суд над Навальным по клевете на ветерана: онлайн-трансляция

Видео ветерана в суде над Навальным вызвало сильные чувства

Смотрите видео по теме


Загляни в будущее

Нумерология – царица наук

День рождения – твой порядковый номер

Два сапога – пара или не пара?!

Что еще почитать

Все больше исследований подтверждают мнение, что диета может быть незаменимым средством для увеличения продолжительности жизни

Назван продукт, снижающий давление и замедляющий старение

Игроков молодежных сборных России и Чехии по хоккею сняли с самолета в Калгари при вылете во Франкфурт

Молодежные хоккейные сборные России и Чехии сняли с самолета за пьянство

Люди часто обсуждают с друзьями финансовые проблемы, лучшие рестораны города или потенциальных возлюбленных

Названы 4 знака Зодиака, которые дадут хорошие советы

Политолог и ученый Евгений Сатановский заявил, что в наступившем 2022 году все те, кто хотел чего-то нового, это получат

Сатановский призвал бояться событий, которые грядут в 2022 году

Несмотря на заявление киевских политиков, украинцы и русские так и не стали разными народами

Путина назвали настоящим президентом Украины

В регионах

В Челябинске на новогоднем корпоративе жена застала мужа с любовницей-блондинкой

Праздник закончился потасовкой на корпоративе одной из челябинских компаний

История ачинской кассирши напоминает детектив и в его лихо закрученном сюжете наметилась любовная линия

Астрологи назвали долгожителей среди знаков зодиака

Фото Видео 11713

Пытки узаконят: издевательства над осуждёнными в ОТБ-1 под Саратовом привели к изменению российского законодательства

В новом году саратовцам могут грозить штрафы за отказ от вакцинации

Работа в охоту: два любимых дела мастера Шмелёва

Юрист призвал следить за дееспособностью участников сделки

Три человека стали жертвами аварии под Казанью

Врач рассказал о признаках отравления икрой

Израиль атаковал цели в секторе Газа

Найдено решение проблемы с трудоустройством инвалидов: учтен шведский опыт

Самое читаемое

ПФР в 2022 году расширит перечень мер по социальной поддержке россиян

Пенсионный фонд России (ПФР) намерен в будущем году расширить меры по социальной поддержке граждан

Получившие январскую выплату пенсионеры были неприятно удивлены

Некоторые российские пенсионеры, которые уже получили пенсию за январь 2022 года, были неприятно удивлены

Россиян предупредили о крупнейшей с 1990-х денежной реформе

Сразу после новогодних праздников в России начнется крупнейшая с 1990-х годов денежная реформа

Автовзгляд

Правительство готово отменить нештрафуемый порог скорости


АВТОВАЗ назвал точные сроки выхода нового поколения внедорожника LADA Niva


Ульяновский автозавод, как секретное оружие в противостоянии с Америкой


Womanhit

Кадры недели: Песков поцеловал Лазареву, а Бородина показала роскошные подарки 6-летней дочери


Знаки Зодиака, которые могут наладить сексуальную жизнь в 2022 году



Охотники.ру

Встречи с медведем осенью


Промысловики занялись незаконной добычей мотыля


Саратовская область сделала подарок охотникам на Новый год


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям


Фото: АГН Москва

Попивая крепкий кофе, Гвоздев вспоминал кошмар, который согнал его с теплой кровати.

Приснился ему обычный рабочий день. На электронную почту пришло очередное письмо из областной прокуратуры, адресованное всем районным прокурорам. Поручение, как и все поступающее в последнее время из вышестоящей прокуратуры, было сверхсрочным и архиважным.

Содержание задания из областной повергло в шок Юрия Петровича, много повидавшего на своем прокурорском веку. Первые полчаса в его мозгу крутилась только известная фраза министра иностранных дел Лаврова. Эту фразу он адресовал первому заму областного, подписавшему поручение, начальнику общенадзорного отдела и всем назойливым зональным прокурорам, которые своими звонками разряжали его старенький айфон еще до обеда.

Он знал, что проверку придется проводить своими силами, областное управление антимонопольщиков специалиста ему, конечно, не направит.

В первый день пересчитывать гречку Гвоздев отправил зама с помощником.

Представители местного магазина к требованию прокурорских работников предъявить им для пересчета все запасы гречки отнеслись практически без эмоций — за последний месяц коронавирусного безумия они привыкли к различным проверкам. Только уже потом, выйдя покурить, несколько менеджеров из отдела продаж укатывались со смеха, рассказывая коллегам о прокурорских подсчетах. Два сотрудника в темно-синих мундирах с блестящими звездами на погонах, сидящие на низеньких стульчиках и пересчитывающие зерна, выглядели нелепо даже сейчас, когда уже почти все привыкли к виду людей в масках и резиновых перчатках.

На следующий день на битву с гречкой Юрий Петрович пошел сам, прихватив молоденькую помощницу, которую еще даже не успели аттестовать и наградить погонами со звездочками юриста 3-го класса.

Была уже половина девятого вечера, когда Гвоздев, раздраженно сплевывая гречневую муку и отряхивая пыльный мундир старшего советника юстиции, заметил на верхней полке магазинного стеллажа крупный поддон с мешками гречки.

Он хотел пересчитать оставшиеся мешки с гречкой, но не менее этого, а даже более желал продемонстрировать симпатичной подчиненной, что находится в прекрасной для 52-летнего мужчины физической форме.

Юрий Петрович добрался до поддона. Держась одной рукой за стеллаж, а другой за мешки с гречкой, он стал пересчитывать запасы стратегической провизии.

В какой-то момент правая нога районного прокурора, обутая в неудобный форменный ботинок, соскользнула со стеллажа, правой рукой он инстинктивно схватился за поддон, потянув весь груз на себя. Дальше все произошло в одно мгновение: районный прокурор оказался на полу, сверху на него летели мешки. Несколько мешков порвались, зацепившись за стеллаж. По прокурорскому кителю, по лицу старшего советника начал барабанить гречневый дождь.

Еле живая от страха молоденькая помощница тащила шефа за руку.

Потом, когда они неспешно шли до прокуратуры, симпатичная и неаттестованная донимала районного прокурора вопросами, как они будут пересчитывать оставшуюся гречку, причем ведь надо еще и запасы аналогичного периода прошлого года указать. И акт реагирования придумать какой-нибудь.

— Да никак! Правило трех пэ знаешь? Пол, палец, потолок. Напишем… Сколько надо, столько и напишем! АППГ плюс 1! Эту формулу ты хоть выучила?

— А если им надо, то пусть приезжают и проверяют! Пусть пересчитывают сами! А у меня, Юлия Владимировна, аллергия на гречку с сегодняшнего дня!

— А акт реагирования, Юрий Петрович?

— А что акт реагирования? Поддоны с продукцией у них плохо установлены, подвергают жизнь и здоровье покупателей опасности. Вот тебе и акт! Завтра с утра принесешь мне проект представления.

После этого прокурорские работники весело зашагали к конторе. Каждый молчал о своем. Прокурор Юрий Петрович Гвоздев вспоминал, что его маленькая районная прокуратура пережила и Крым, и санкции. Он был уверен, что и эту заразу коронавирусную переживет. И даже печенеги с половцами из областной с их безумными заданиями ему не помешают доработать до пенсии.

Читайте также: