Правовая гильотина или почему в алтайском крае

Обновлено: 19.05.2024

❗ Что такое регуляторная гильотина

Одной из ключевых проблем ведения бизнеса в России является чрезмерное регулирование и контроль за экономическими субъектами. В области регулирования работы предприятий насчитывается свыше 9000 законов. Деятельность компаний нередко подчиняется противоречащим и устаревшим актам.

Многие законы советского времени продолжают действовать и сегодня, хотя фактически на их смену пришли новые. Но если предприниматель посчитает нормы советских законов избыточными, теоретически ему грозит за это штраф. А если исполнит положения советского закона, который противоречит российскому праву, то ему так же грозит ответственность.

В результате у предпринимателей нет понимания, что им конкретно надо делать, чтобы работать в правовом поле. Избыточные требования делают необходимым привлечение дополнительных средств бизнеса: вместо того, чтобы вкладывать их в развитие, предприниматели вынуждены тратится на соблюдение абсурдных – морально и технически – правил.

По числу проверочных мероприятий Россия бьет все рекорды. Сегодня в стране действуют 46 контролирующих ведомств, реализующих 220 типов проверок. Ежегодно в отношении бизнесменов проводят до 10 млн проверок, большая часть которых завершается штрафами.

⚖ Законодательные нормы

    (прошел первое чтение в Государственной думе). Предусматривает изменение требований к бизнесу. . Предусматривает переход к риск-ориентированному подходу при проведении проверок.

👇 Цели и задачи

Внедрение механизма регуляторной гильотины ставит перед собой амбициозные цели, среди которых:

  1. Сокращение регуляторной и административной нагрузки на бизнес и сохранение только тех требований, от которых зависит безопасность граждан.
  2. Переход от классификации требований по контролирующим инстанциям (противопожарные, санитарные и пр.) к разделению по видам бизнеса (нормы для гостиничного бизнеса, общепита и пр.).
  3. Создание прозрачной системы требований и правил работы для бизнеса: четкое разделение правил на обязательные и рекомендованные.

Задачами программы являются:

  1. Переработка и пересмотр нормативно-правовой регулятивной документации.
  2. Устранение неэффективных, устаревших и избыточных требований.
  3. Отмена советских законов.
  4. Построение новой системы требований по риск-ориентированному подходу.
  5. Детализация работы контрольно-надзорной деятельности.

Позитивный: приведет к росту ВВП и подъему экономики, так как избавит бизнес от административной нагрузки. Негативный: отсутствие контроля снизит качество и безопасность продуктов для потребителя. Никакого эффекта не будет.

💡 Кем проводится

Переработка нормативно-правовой базы осуществляется Правительством в лице Минэкономразвития. На первом этапе реформы ему предстоит составить полный перечень нормативной документации для пересмотра.

👉 Какие требования к бизнесу можно считать бессмысленными и абсурдными

Абсурдных и бессмысленных требований к бизнесу в России много. Сам инициатор реформы, бывший премьер Д. А. Медведев, приводил яркий пример избыточного требования. Так, омлет в общепите должны готовить на противне в жарочном шкафу с температурой 200 °С и толщиной 2,5-3 см. Иным способом по действующим правилам готовить запрещено.

Вот лишь некоторые примеры абсурда в российском праве, на которые обратили внимание законодатели:

🔔 Сферы, подвергаемые изменениям

  • транспортная;
  • экологическая;
  • санэпидемнадзор;
  • промбезопасность; .

Предполагается глобально пересмотреть систему требований к бизнесу. Если сейчас предпринимателю приходится собирать все нормы, на которые он должен опираться в разных законах (противопожарные нормы – в одном, санитарно-эпидемиологические – в другом и пр.), то после переработки правовой системы будут доступны готовые комплекты со всеми требованиями для определенных отраслей: пищевой промышленности, гостиничного бизнеса, салонов красоты и пр. В результате у бизнесмена сложится четкое понимание, что ему необходимо сделать, чтобы соблюдать все нормы закона и начать работу.

⚡ Проведение реформы: где и как

С 2021 года компании смогут не применять в работе неотмененные акты без рисков привлечения к ответственности. Исключения составят только законы с обязательными требованиями, определенными Правительством.

На уровне субъектов нормативные акты отменяются до 2022 года, муниципалитетов – до 2023 года.

❓ Это новая практика?

Удастся ли России достигнуть столь значительного эффекта, спрогнозировать сложно. Пока речь идет в основном об отмене старых законов, но сделает ли это регулирование более прозрачным, а проверки – более редкими, неясно.

Виктор Томенко Антон Федотов/Пресс-служба правительства Алтайского края

Алтайский край в 2019 году прогремел на всю страну из-за жительницы села Санниково, которая лично, прорвавшись через охрану, обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, чтобы тот помог решить проблему с горячей водой. В регионе власти поручение премьера начали исполнять сразу, но отмечают, что такая слава сомнительна. Прославиться здесь хотели бы в уходящем году хорошим урожаем — несмотря на засуху, грамотной реализацией нацпроектов и медленным, но верным выходом из статуса региона с низкими зарплатами. О том, каким стал 2019 год для Алтайского края и почему власти хотели, чтобы регион попал в список "слабых" территорий, губернатор Виктор Томенко рассказал в интервью федеральным СМИ.

Судьба аграрная, но счастливая

— Виктор Петрович, как в целом год охарактеризуете? Один из главных показателей уровня жизни в регионе — зарплата, что с ней в крае?

— Если мы говорим о том, как мы прожили год, то основные события уже случились. Не будет другой посевной в этом году, не будет другой уборочной, отопительной кампании — какие-то вещи уже состоялись, и у них есть результат. По десяти месяцам средняя зарплата растет в соответствии с прогнозами, которые мы давали на 2019 год, информация за девять месяцев это подтверждает — она выросла в реальном выражении на 3,6% к аналогичному периоду прошлого года.

— Все-таки одна из основных отраслей региона — аграрная. Ваш предшественник — экс-губернатор Александр Карлин говорил о том, что у Алтайского края аграрная судьба, а вы как считаете?

— Я бы сказал, что у Алтайского края счастливая судьба, а аграрная отрасль — это такая своеобразная "нога", на которую мы опираемся.

— И как? Удалось в этом году на эту "ногу" опереться? Как в сфере сельского хозяйства край развивался?

— Засуха коснулась степных районов, мы в какой-то момент были готовы ввести режим ЧС, но за счет того, что у нас работают профессионалы и коллективы в хозяйствах опытные, за счет использования влагосберегающих технологий в крае смогли даже эти погодные сложности преодолеть. В прошлом году объем зернового урожая составил 5,3 млн тонн, в этом году — 4,9, пришли с небольшим снижением, урожайность в районах засухи в два-три раза по сравнению с обычной снизилась. Однако качество зерна существенно выше прошлогоднего.

О чем молчат коровы.

Собраны 1,3 млн тонн сахарной свеклы — это рекорд за последнее время, вся наша свекла попадет на переработку на Черемновский сахарный завод — будет выработано около 170 тыс. тонн сахара. Намолочено более 1 млн тонн масличных культур. Ну и статистика по животноводству от Росстата (за три квартала): производство молока 101%, производство мяса — 102%, яиц — 101%, индекс производства продукции животноводства во всех категориях хозяйств — 101,5% к уровню 2018 года.

— Все-таки погода, ситуация на рынке внесли какие-то коррективы в экономику аграриев?

— Наши хозяйства в состоянии выдать не только объемные показатели, но и экономические. Да, с погодой были сложности, с урожаем были сложности, но мы с вами живем в такой ситуации, когда хороший урожай — плохо, маленькие цены, маленький урожай — цены высокие, но мало того, что можно продать. Цены у нас были благоприятные в сфере животноводства, что позволило нашим селянам выйти на более высокие экономические показатели.

По предварительным данным за три квартала этого года, выручка в крупных и средних сельхозорганизациях составила 51 млрд рублей — выше уровня прошлого года на треть. Из общего числа хозяйств этой категории — 86% прибыльные, в прошлом году это цифра составляла 80%. Количество прибыльных хозяйств становится все больше. Объем чистой прибыли составил 11 млрд рублей — это в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Налоговые платежи и иные отчисления сельхозорганизаций приблизились к 5 млрд рублей по прошедшим девяти месяцам — это на 21% больше, чем показатели прошлого года.

Среднемесячная зарплата во всех категориях хозяйств за девять месяцев — 22,6 тыс. рублей, рост 13,7% к уровню прошлого года, а по крупным и средним хозяйствам — 24,7 тыс., рост к уровню прошлого года 14,6%. Рост инвестиций в сельском хозяйстве на 7% больше, чем в предыдущем.

"Удочки" для региона

— Тема, которая в этом году для России и, конечно, для Алтайского края стала главной, — реализация 12 нацпроектов. Их реализация, показатели рассчитаны до 2024 года, но что удалось сделать в этой сфере в регионе в первый год работы такой инициативы федеральных властей по поддержке субъектов?

— Раньше страна и край жили без всяких национальных проектов. Все равно бы строили школы, дороги — и безопасные, и качественные. Но появились эти цели — четко описанные, по достижению которых можно оценить эффективность и качество госуправления, подтвердить способности властей РФ в целом выполнять свои обещания.

В крае мы реализуем 11 из 12 нацпроектов, а из 67 федеральных проектов, которые в нацпроекты входят, — 52, к примеру, мы не можем быть задействованы в проекте по сохранению экологии Волги или Байкала — это не наш регион. Но зато у нас реализуется нацпроект "Демография", в его составе пять федеральных проектов — мы участвуем во всех, в частности, у нас реализуется проект по созданию условий для дошкольного образования до трех лет: строим садики, ясли, чтобы женщина, родив, при желании могла раньше выйти из декрета и пойти работать.

Мы постарались сделать информацию максимально доступной, к примеру, у ТАСС есть специальный сайт, информагентство выступает оператором по нацпроектам, где публикуется информация об их реализации.

На реализацию всех нацпроектов в крае в этом году направлено 16 млрд, а до 2024 года на эти цели пойдет 92 млрд. Из них 32 млрд — федеральный бюджет, 42 млрд — краевой бюджет, 13 млрд — государственные внебюджетные фонды, около 5 млрд — внебюджетные средства. На 2019 год из 16 млрд — четыре наших, 12 федеральных.

— Как считаете: можно ли говорить, что после выполнения нацпроектов, грубо говоря, жизнь наладится?

— Нет четкой увязки, что только реализация нацпроектов нас приведет к достижению целевых показателей. Как бы мы ни поддерживали семьи с детьми, рождаемость, мы с объективными законами демографии бороться не можем. Из года в год умирает порядка 33 тыс. человек, а родилось, например, в 2018 году 25,5 тыс. человек, в 2016-м — около 27 тыс. По информации за десять месяцев этого года, мы идем с цифрой примерно минус 1,5 тыс. по рождаемости, то есть мы все равно в эту яму попадаем.

Нацпроекты, без сомнения, будем реализовывать, но если этого не хватает, то мы работаем другими мерами, наша задача — достичь цели, и если не получается, то мы возвращаемся к промежуточным результатам, ищем новые варианты.

— Что происходит с индивидуальной программой социально-экономического развития Алтайского края? Мы ведь попали в список десяти так называемых слабых регионов?

— Когда весной в правительстве РФ зашел разговор о том, что есть регионы, которые на всех селекторах все время получают порцию критики, пошел разговор, что у нас есть субъекты РФ, которые за предыдущие годы оказались с такими объективными показателями социально-экономического развития. Поэтому, прежде чем их ругать, вы им помогите — лотерейный билетик им купите или удочку дайте.

Изначально Алтайский край в список не попадал, попала Республика Алтай, но СМИ подхватили тему (в СМИ часто путают два региона — Алтайский край и Республику Алтай — прим. ТАСС), и край попал. А мы хотели туда попасть, я даже специальное письмо писал — включите нас, у нас есть проблемы. Когда мы сначала туда не попали, я расстроился, потому что очевидно, что предполагалось дополнительное финансирование, мне хотелось туда попасть, а потом из восьми регионов сделали десять, и мы вошли.

Предполагается, что за пять лет мы получим 10 млрд, изначально мы разрабатывали программу на 150 млрд, но и по 2 млрд рублей в год на дороге не валяются. Если продемонстрируем свою способность все это превращать в осязаемые результаты, можно потом говорить о дополнительном выделении денег. Программа наша разработана, нашим куратором, министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным, внесена месяц назад в правительство РФ. Мы внесли самыми первыми, она проходит согласование внутри правительства, потому что программа развития должна быть утверждена отдельным постановлением по каждому региону.

Решая проблемы на местах

— Виктор Петрович, давайте перейдем к конкретным проблемам, с которыми край столкнулся в этом году. В городе Яровое месяц назад был введен режим ЧС. Недавно собственник ТЭЦ заявил чуть ли ни о рейдерском захвате, что дальше власти края будут делать?

— Режим ЧС там будет действовать столько, сколько нужно, — мы его вводили для того, чтобы иметь право на исправление ситуации, ее контроль. Режим ЧС нужен, чтобы обеспечить там легитимное нахождение МУП "ЯТЭК" (муниципальная организация, сменившая эксплуатанта собственника — прим. ТАСС).

Собственники, очевидно, будут защищать свои интересы всеми доступными и недоступными способами, переведут дело в юридическую плоскость, оспорят введение режима ЧС, наши права на это. Это все будет, я к этому готов. Лучше бы, чтобы этого не было, это в их же интересах, но мы к этому готовы, потому что мы неуязвимы, позиция наша в том, что мы выполняем обязанности государственной власти.

Читайте также: