Полоса отчуждения о чем

Обновлено: 30.06.2024

Знаете, у меня есть две категории книг, к которым я подхожу, как сапер к бомбе. Строго по надобности. А то вдруг рванет.
Это романы о животных и детях. Часто писатели спекулируют на драматических темах, выжимая из читателей реки слез, но взамен не предоставляя ничего. Обычная драма, без намека на мораль (а иногда и хуже, с отвратительным морализаторством)
Но повесть Екатерины Мурашовой "Обратно он не придет" не такая.
Ольге тоскливо. После развода родителей она перебралась в новую школу и, вроде бы, все хорошо, только друзей так и не завела. Вот и оказалась предоставлена сама себе. От скуки девочка начинает бродить по "полосе отчуждение", большой полосе возле вокзала, которую мало кто видит. Здесь она встречает двух беспризорников, сбежавших из детдома.
Я читала и понимала - быть беде. Я видела, что двое мальчишек не смогут вырвать себе счастье, даже с помощью бескорыстной, светлой подруги. Что полоса отчуждения, которую не замечают обычные, благополучные люди медленно пожрала их и теперь мальчишки навсегда останутся там.
Дети-невидимки. "Ты что, у нас нет беспризорников. Война же закончилась. Государство помогает. Все хорошо."
Политика закрытых глаз и невмешательства. "Это не мои дети. Пусть о них позаботиться кто-то другой".
Мурашова устами своих персонажей просто кричит от ужаса за чужое равнодушие, которое воздвигло стены не только между брошенными детьми и взрослыми, но и в самих семьях. Равнодушие и непонимание - слишком утрированное, чтобы быть правдой, но только такое позволяет заметить, что проблема есть. А мы просто не умеем ее видеть.
Повесть не без погрешностей, но пронимающая.
8 из 10

Безысходность.
Вот первое слово, которое приходит на ум при прочтении.

Полоса отчуждения совсем рядом, стоит лишь оглянуться.
За ней живут дети, которые не нужны взрослым. Дети, которым некуда возвращаться.

И героиня повести, тринадцатилетняя Ольга, оглядывается, видит и пытается помочь, на каждом шагу сталкиваясь с препятствиями, которые чинит окружающий мир.

Мир взрослых, безразличных к тому, что происходит за полосой отчуждения.

Безысходность.

Недетская детская повесть, где простым языком написано о непростых вещах.
В Союзе ведь не было не только секса. Репрессий, например, там тоже не было, и уж конечно не было беспризорников, этого дореволюционного кошмара. В Союзе обо всех детях заботилось государство, каждый получал достойное воспитание, прям как сейчас.
Поэтому девочка Оля так удивилась, в полосе отчуждения натолкнувшись на двух беспризорников. Поэтому ничего удивительного нет в том, что полоса отчуждения начала расширяться, вбирая в себя её мир.

Это повесть, понимаете ли, повесть. Не роман. Она не охватывает и не должна охватывать широкий пласт проблем. Она о полосе отчуждения вокруг детей-невидимок, несуществующей проблемы; и о полосе отчуждения вокруг тех, кто увидел невидимое.
О том, как жить, если ты увидел невидимое. К кому обратиться? Кого спросить? Кто поможет?
(Спойлер: ни к кому, никого, никто.)

Повесть о подростке, оказавшемся между двух миров, неспособном уже войти ни в один из них, неспособном примирить их между собой.
Повесть о том, как мало ты можешь сделать, даже если сделаешь всё.

Мягкая обложка, бумага офсет, иллюстрации отсутствуют. Блок прочный: после нескольких прочтений не перекосился, не порвался. Книгу удобно носить с собой в сумке или портфеле. Рекомендую для чтения 12+.

Эту повесть я читала еще в детстве в журнале "Костёр", а недавно перечитала в ЛитРесе по названием "Полоса отчуждения". Так и не поняла, какое название настоящее, ибо в каталоге ЛайвЛиба "Полоса" отсутствует. Точнее, представлена текстами других авторов с таким названием (термин распространенный).

События происходят в 80-х, то есть официально бездомных детей и маргиналов нет и быть не может. Случайная встреча благополучной девочки, пустоватой и правильной, с изнанкой жизни. Выживание двух обреченных мальчишек на Московском вокзале, с постоянной угрозой отлова и голодной смерти. Убийство собаки и нападки милиции, закономерная перемена в поведении прежней домашней и послушной девочки.

Кажется, в это время была целая волна таких книжек и фильмов - о суровой реальности и подростках, которые проходят тест на человечность ( Владимир Железников - Чучело и др.). Видимо, время настало проверить систему на прочность. Психолог Екатерина Мурашова в этом случае наследует традицию Приставкина и Алексина, Лиханова.

Версии отличаются, в книге открытый финал и вполне указывающий на позитивное развитие событий. В журнале все закончилось трагично. Возможно, издатели повлияли на автора и настояли на более конструктивном сценарии событий? Помнится, в фильме по книге Вам и не снилось решили не финалить самоубийством современных Ромео и Джульетты, чтобы не провоцировать пионеров на аналогичные отчаянные поступки. Но все равно грустно. А здесь все тяжелее и жестче, ведь речь о беспризорной жизни, которой якобы и нет.

Образы бездомных мальчиков очень яркие, сильные, жесткие, без сантиментов. Есть светлые моменты - совместная прогулка по центру Ленинграда, атланты, рассказ Жеки о "городе золотом". Вообще тема религии промелькнула очень удачно, метко, но как-то мало - как будто автор урезал текст, как и в других случаях.

Если я не путаю, в книге автор добавляет эпизод с гинекологическим осмотром, чего не могло быть, наверное, в журнале "Костёр". Довольно жуткий момент, хотя незнающий нюансов не поймет, о чем речь (например, мальчики). Сам по себе момент вполне реальный, обрисована стратегия взрослых гнуть свою линию вместо банальной откровенности с ребенком. Проще назвать кого-то "сложным" и сразу подозревать во всех грехах, чем просто поговорить и заслужить доверие.

Книга запомнится всем, даже если совсем не о нашем времени. Проблемы разных миров никуда не ушли, наоборот, обострились. Теперь цифровая реальность, соцсети и экономика еще больше усугубили расслоение людей. Брошенных детей меньше не становится. И как вести себя при встрече с этой реальностью, особенно детям из "нормальной" семьи - вопрос остается открытым.

Екатерина Мурашова - Полоса отчуждения

Читала в рамках совместных чтений с нашим еще пока молодым книжным клубом. Начала читать. и оказалось, что с книгой я уже знакома. Читала ее на первых курсах института, и была конечно впечатлена. Отдельные сцены из книги я вспоминала к месту или просто по случаю минимум пару раз в год. И вот сейчас перечитала. Надо сказать эмоции от книги не особо изменились. Она вроде бы и с позитивным настроем (здесь описана именно дружба детей из разных слоев населения, а не их вражда, например), но в тоже время автор пытается показать всю неприглядность той стороны жизни, в которой сироты сбегают из приюта, в которой взрослые отрицают, что такое возможно. Конечно, при условии, что книга нацелена на подростков, история в целом и частные ситуации приглажены и литературно доработаны. Да, автору…

5 ноября 2019 г. 20:56

18 августа 2019 г. 02:52

Маленькую повесть Екатерины Мурашовой "Полоса отчуждения" я лет в десять читала в журнале "Костер", мне кажется. Я не то чтобы человек с феноменальной памятью, но повесть запомнила. Не помнила только финал. Может, и к лучшему. Можно сколько угодно твердить ученикам на уроках, что в литературе все важно, каждое слово играет роль, особенно если это слово стоит в названии. И вдруг в какой-то момент ты это видишь сам. Книга под названием "Полоса отчуждения" может быть каким-то очерком, описанием, психологическим повествованием. Книга под названием "Обратно он не придет!" (как издается эта повесть сейчас) - всегда будет трагедией. Хотя само повествование ведется довольно спокойно. Автор не манипулирует чувствами читателя с помощью языка. Но сама тема. :((( Редко читаю рецензии на книги,…

8 января 2015 г. 23:53

Недетская детская повесть, где простым языком написано о непростых вещах. В Союзе ведь не было не только секса. Репрессий, например, там тоже не было, и уж конечно не было беспризорников, этого дореволюционного кошмара. В Союзе обо всех детях заботилось государство, каждый получал достойное воспитание, прям как сейчас. Поэтому девочка Оля так удивилась, в полосе отчуждения натолкнувшись на двух беспризорников. Поэтому ничего удивительного нет в том, что полоса отчуждения начала расширяться, вбирая в себя её мир.

Это повесть, понимаете ли, повесть. Не роман. Она не охватывает и не должна охватывать широкий пласт проблем. Она о полосе отчуждения вокруг детей-невидимок, несуществующей проблемы; и о полосе отчуждения вокруг тех, кто увидел невидимое. О том, как жить, если ты увидел невидимое.…

21 апреля 2014 г. 15:01

Знаете, у меня есть две категории книг, к которым я подхожу, как сапер к бомбе. Строго по надобности. А то вдруг рванет. Это романы о животных и детях. Часто писатели спекулируют на драматических темах, выжимая из читателей реки слез, но взамен не предоставляя ничего. Обычная драма, без намека на мораль (а иногда и хуже, с отвратительным морализаторством) Но повесть Екатерины Мурашовой "Обратно он не придет" не такая. Ольге тоскливо. После развода родителей она перебралась в новую школу и, вроде бы, все хорошо, только друзей так и не завела. Вот и оказалась предоставлена сама себе. От скуки девочка начинает бродить по "полосе отчуждение", большой полосе возле вокзала, которую мало кто видит. Здесь она встречает двух беспризорников, сбежавших из детдома. Я читала и понимала - быть беде.…

1 апреля 2013 г. 15:35

Так получилось, что одна за другой были прочитаны две похожие книги, поэтому рецензии будут переплетаться. Сразу скажу, эта история не понравилась. Как правильно выразился предыдущий рецензент "безысходность". Именно за это я не читаю Лиханова. Да, подростки, да, реал, но когда реал медленно и верно превращается в черное и беспросветное болото, жить не хочется. Вообще заметила, что в последнее время популярно писать про фатальное непонимание детей и родителей, сдобренное полнейшим равнодушием последних. Никого не удивило, что родные узнали о странной связи Ольги с непонятными мальчишками через третьи руки? Заметьте, речь идет о девочке из благополучной семьи. По сравнению со второй книгой (Ирена Юргелевич "Чужой"), когда родители начинают чувствовать охлаждение с детьми в течение недели,…

Читайте также: