Подписал ли китай парижское соглашение по климату

Обновлено: 28.06.2024


Такое решение было принято на фоне заявления госсекретаря США Майкла Помпео о намерении Штатов выйти из Парижского соглашения. Президент Франции Эммануэль Макрон и председатель КНР Си Цзиньпин подпишут документ 6 ноября на встрече в Пекине.

Как уточнили Reuters в Елисейском дворце, французское правительство сожалеет о намерении США выйти из Парижского соглашения по климату и подчеркивает необходимость более тесного сотрудничества Франции и Китая в вопросах сохранения климата и охраны биоразнообразия.

Напомним, Парижское соглашение принято в конце 2015 года 195 странами, которые договорились не допустить к 2100 году повышения средней температуры на планете более чем на два градуса Цельсия в сравнении с доиндустриальной эпохой. Соглашение в том числе предполагает снижение выбросов парниковых газов. Первым по количеству выбросов на планете является Китай, на второй строчке — США.

ТОП-3 О МИНСКЕ


Когда планируют открыть движение на последнем участке 1-го транспортного кольца в Минске

Новый жилой квартал построит МАПИД во Фрунзенском районе столицы

парк дружбы народов

Парк Дружбы народов: что там планируют изменить

Сервис оплаты проезда TIX останавливает деятельность с 1 февраля

Сказано, что возможность покупки билетов не доступна с 16:00 31 декабря 2021 г. Также уточняется, что ранее приобретенные билеты можно использовать до 31 января 2022 г. включительно.

При возникновении вопросов пользователи могут отправлять информацию на электронный адрес: tix@bytechs.by.

Смотрите также:

Шагая в ногу со временем. Рассказываем о библиотеке № 11 и ее многогранной деятельности


Интересная деталь: библиотеку № 11 открыли в декабре 1951 года на территории Ленинского района — на улице Полевой, 17. В 1974-м было принято решение перевезти учреждение в строящуюся Чижовку — на улицу Уборевича, 44. Особняком в его истории стоит дата 8 июня 1979 года. В этот день работники библиотеки справили новоселье в специально построенном для них двухэтажном здании по адресу: Ташкентский проезд, 3. С той поры ее прописка больше не менялась.

У нас библиотека семейного чтения, ее могут посещать и дети, и взрослые. Сейчас это более 10,8 тысячи читателей, — рассказывает ведущий библиотекарь Татьяна Байковская. — Детский отдел у нас расположен на втором этаже. Для ребят там созданы все условия — они могут и книжку почитать, и отдохнуть. Мы с коллегами тесно сотрудничаем с общеобразовательными и музыкальными школами района, воспитанники которых часто выступают на наших мероприятиях.

Посещаемость у нас не падает. Многие люди, в том числе молодые, читают книги не на электронных носителях, а выбирают бумажный вариант. Они хотят взять ее в руки, перевернуть страницы, ощутить запах типографской краски. У нас богатый книжный фонд (около 60 тысяч экземпляров), много периодических изданий, — отмечает Т. Байковская.


У нас есть картотека для комплектования, куда записываем все пожелания читателей по новым книгам. Затем по мере возможности стараемся их закупить, — делится подробностями Татьяна. — Однако реальная жизнь библиотеки — это не только прием и выдача литературы. Проводим выставки, посвященные памятным и юбилейным датам, культуре и традициям народа. Предлагаем услуги публичного центра правовой информации, можно воспользоваться интернетом и ксероксом. Всё это делается для привлечения людей в библиотеку. По сути, у нас единственное в Чижовке бесплатное место, где можно интересно и с комфортом провести свободное время.

Библиотека № 11 — это не только информационный центр Чижовки. Можно смело сказать, что и развлекательный тоже.


Наш небольшой и дружный коллектив прикладывает все усилия для того, чтобы людям хотелось прийти в библиотеку. Для своих взрослых читателей каждый второй и четвертый вторник проводим большое мероприятие. Между прочим, на вечера отдыха к нам едут из разных районов столицы, — подчеркивает Т. Байковская.

Масштаб деятельности библиотеки № 11 поражает — налажено плодотворное сотрудничество с военными комиссариатами района и города, посольствами зарубежных стран (например, Грузии, Армении, Казахстана, Израиля) и их диаспорами, с православной церковью.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Игорь Сергеенко отметил важность откликов населения на проект Конституции


Фото из архива БелТА

По словам И. Сергеенко, есть готовность воспринимать все отклики, но хотелось бы, чтобы были конструктивные предложения.

– Может быть, на этапе подготовки мы что-то не увидели, не учли – вот на этом небольшом отрезке, который остался, хотелось бы что-то доработать, чтобы выйти на референдум уже с готовым текстом, который не вызывал бы сомнений у большинства населения, – сказал глава Администрации Президента.

И. Сергеенко обратил внимание на то, что предложения будут приниматься любыми государственными органами страны, включая Администрацию Президента, правительство, парламент, облисполкомы.

– Но приняли решение, что обобщением всех поступающих предложений в режиме реального времени с ежедневным анализом будет заниматься Национальный центр правовой информации, который впоследствии будет готовить наиболее яркие предложения в обобщенном виде. Это будут и мнения специалистов, и мнения рядовых наших граждан, и, как я ранее уже говорил, людей, небезразличных к судьбе нашей страны, – сказал И. Сергеенко.

Смотрите также:

Около 300 предложений в день. Глава НЦПИ – об обратной связи людей по проекту Конституции


Андрей Мательский. Фото из архива БелТА

Текст предложенных изменений Конституции был размещен на правовом портале, сайте Президента Беларуси, в СМИ, библиотеках. Люди активно включились в обсуждение. По словам А. Мательского, каких-то сроков для завершения этого процесса не обозначено. Сейчас поступает около 300 предложений граждан ежедневно.

– И пока будет такая активность, пока люди будут высказываться, высказываться достаточно массово, мы будем проводить работу и все учитывать, – сказал А. Мательский.

По его словам, где-то 98 % предложений граждан направлены на поддержку вынесенного на рассмотрение проекта. При этом люди высказывают свое видение по отдельным позициям.

Глава НЦПИ привел примеры обращений. Один человек написал, что не нужно в Конституции закреплять норму о развитии в Беларуси атомной энергетики. Хотя подавляющее большинство людей пишет, что это прекрасно: развиваются наука, технологии, производства, создаются рабочие места.

Еще двое человек предложили вернуться к парламентской республике. Хотя подавляющее большинство как раз отмечают, что подготовленный проект Основного закона обеспечивает сильную Беларусь, сложившиеся традиции, сохранение президентской республики.

– Но все предложения мы учитываем, и мнение каждого отразим в итоговом документе, – сказал А. Мательский.

Он отметил, что граждан волнуют нормы, связанные с Всебелорусским народным собранием. Некоторые предлагают исключить из проекта главу о ВНС, но большинство спрашивают, насколько эти положения будут соответствовать принципу разделения властей, не получится ли, что этот новый орган будет дублировать деятельность парламента. Интересует людей и состав этого органа.

А. Мательский уточнил, что в проекте сказано, что все эти вопросы будут детально отражены в законе о ВНС, который должен быть разработан в течение года после принятия Конституции.

– И тут мы понимаем, что где-то сталкивается система ценностей. С одной стороны, это традиционно христианские ценности, а с другой – уже работает современное гуманистическое восприятие. И люди говорят, ну, если сегодня перемена пола – это достаточно распространенная операция, если человек меняет пол, должен же он жить полноценной жизнью в нашем обществе. И я скажу, что подавляющее большинство пока разделяют именно то положение, которое написано в проекте, – рассказал А. Мательский.

Смотрите также:

Беларусь на Олимпиаде в Пекине представят около 30 спортсменов

Олимпиада пройдет с 4 по 20 февраля. Тем временем из-за коронавируса в Китае ужесточены эпидемиологические меры. Планируется, что ПЦР-тесты потребуется сдавать несколько раз в день. Вдобавок спортсменам придется выступать в условиях высокогорья. Однако это не должно помешать белорусским участникам бороться за место на пьедестале.

Первые члены белорусской делегации отправятся в Пекин ориентировочно 25 января.

Смотрите также:

Снег, дождь и сильный ветер. Прогноз синоптиков для Беларуси на 3 января

На понедельник в республике прогнозируется преобладание облачности. Временами пройдут осадки в виде снега, мокрого снега, переходящего в дождь. Ночью по северо-восточной половине прогнозируется сильный снег, мокрый снег. Местами ожидаются гололед, налипание мокрого снега, слабый туман, на отдельных участках дорог — гололедица. Ветер будет западный, северо-западный, южный, юго-западный, 4-10 м/с, днем порывы будут достигать 12-14 м/с, в отдельных районах — 15-18 м/с.

Смотрите также:

Кардиохирург советует каждому пройти эхокардиографию хотя бы раз


Фото Depositphotos

По словам С. Спиридонова, после такого исследования сердца человек будет знать, что у него нет врожденных пороков, потому что бывают двустворчатые клапаны, пролапс митрального клапана. Сделать эхокардиографию надо хотя бы один раз.

– В дальнейшем, если никаких нет симптомов, можно просто выполнять ЭКГ. Прийти к терапевту, чтобы он послушал вас, послушал вашу аускультативную картину, нет ли дополнительных шумов, – добавил С. Спиридонов.

Говоря о профилактике, он указал на необходимость беречь себя смолоду и понимать, что здоровье легко потерять, а восстановить непросто. Поэтому важны активный образ жизни, умеренность в питании, которое должно быть правильным. Полезно также не курить. Эти стандартные рекомендации эффективны.

С. Спиридонов сказал об отсутствии универсального симптома того, что болит сердце. Наиболее распространенные – нарушение ритма, боль за грудиной, появление одышки, наличие артериальной гипертензии, высокое давление, которое может сигнализировать о нарушениях работы сердца. На это следует обращать внимание.

Смотрите также:

В ГАИ напомнили водителям о нюансах управления автотранспортом в гололедицу


В таких условиях водителям надо выбирать безопасную скорость, которая с учетом состояния проезжей части, может быть значительно ниже максимально допустимой на конкретном участке дороги.

Важно не совершать резких маневров, а менять направление движения следует постепенно во избежание юза, выйти из которого в гололедицу трудно.

Проезжать повороты нужно на постоянной скорости, заранее снижая ее до минимума. Торможение должно быть ограничено и выполняться на включенной передаче. При разгоне необходимо осторожно прибавлять газ, особенно на заднеприводном автомобиле.

Кроме того, рекомендуют быть предельно внимательными при проезде продуваемых участков на трассах, мостах, путепроводах и эстакадах, а также дорог вблизи водоемов и рек, закруглений, спусков и подъемов. Особое внимание – подъездам к пешеходным переходам, светофорам и остановкам общественного транспорта, где из-за частого торможения автотехники образуются наледи.

Пешеходам тоже не помешает осмотрительность с учетом возможного обледенения тротуаров. Следует аккуратно приближаться к краю проезжей части и осторожно пересекать ее, прежде убедившись в безопасности.

Смотрите также:

Минчанин разбил остекление остановки и теперь возместит ущерб в стократном размере


Молодой человек, будучи в изрядном подпитии, прогуливался по столице со своей приятельницей. Без всяких на то причин на виду у прохожих он ударил ногой по остановке общественного транспорта, расположенной в 4-м переулке Кольцова, и разбил остекление.

О случившемся в милицию сообщили очевидцы. Но парня не испугала неотвратимость наказания. Он, словно гордясь своей выходкой, показывал всем паспорт, называя свои анкетные данные. Когда к месту происшествия подъехали сотрудники милиции, вандал всё же попытался скрыться, но был задержан.

Ввиду того что в результате преступных действий обвиняемого умышленно поврежден объект благоустройства города, в соответствии с решением Минского городского Совета депутатов от 4 июня 2021 г. № 309 после приведения остановки в надлежащий вид причиненный ущерб был взыскан в стократном размере.

Председатель Постоянной комиссии Мингорсовета по городскому хозяйству, транспорту и связи Олег Аврутин:


— Изменения в Правила благоустройства, касающиеся возмещения ущерба, нанесенного объектам благоустройства и капитальным строениям, были внесены совсем недавно, в июне 2021 года. Почему возникла такая необходимость? В городе ежедневно фиксируется немало случаев вандализма. Расходы городских предприятий на их ликвидацию исчисляются внушительными суммами. Поэтому Правила благоустройства дополнили достаточно суровой нормой — взыскивать компенсацию ущерба с вредителей в стократном размере.

Речь идет о несанкционированных граффити, из-за которых фасады домов покрываются разноцветными квадратами закраски, о разбитых остановках общественного транспорта, сломанном детском игровом оборудовании. Восстановление всего этого — дело затратное, требующее времени. И в этот период остальные граждане вынуждены смотреть на разрисованные стены, не могут отвести малышей на детскую площадку, укрыться от дождя на остановке. Введением этой нормы мы хотим предупредить граждан, совершающих правонарушения, о том, что наказание будет жестким. Словом, воздействовать на их сознание экономическими методами.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Виктор Чайчиц:


— Белорусы, как правило, культурные и воспитанные люди, которые не позволяют себе безобразное поведение. Важно напомнить, что Минск — это город со специальным статусом и столичные депутаты имеют право принимать меры по благоустройству и сохранности имущества города. Пока решение Мингорсовета № 309 не отменено — оно должно исполняться. Ну а если кто-то не согласен с ним, то может обратиться, например, в прокуратуру, которая осуществляет надзор за соблюдением законодательства, или в другие госорганы, которые проведут проверку соответствия нормативного акта Конституции.

Морозно, но не без оттепелей. Синоптик Дмитрий Рябов дал прогноз на январь

Читайте также: