Почему в агроценозах быстро истощается почва и что нужно делать для возврата питательных веществ

Обновлено: 02.07.2024


Практика показывает, что за последнее время аграрии Украины увеличивают площади под посевы подсолнечника, кукурузы, а также рапса. Проблема в том, что подобные культуры ослабляют почву, так как вытягивают из нее достаточно много питательных веществ и влаги. Таким образом, плодородие черноземов приближается к минимальным значениям. Преимущество в том, что после уборки такого урожая остаются органические остатки, которые поддерживают плодородие земли. Обратите внимание, что 10-15 % — это объем органики в растительных остатках. Да, это немного, однако даже такие значения подпитывают другие растения необходимыми веществами. Все дело в разложении. После распада остатков образуются микроэлементы, которые по своим питательным свойствам порой превосходят даже навоз. Плодородие почвы напрямую зависит от ее состава, а особенно от содержания азота и углерода. Если же основываться на данных по Ф.И. Левину (1972), в почву возвращается:

  • от 27 до 60,5 % азота;
  • значение фосфора находится в рамках 18,5-51,7 %;
  • калия — от 16,7 до 48,1 %;
  • кальция возвращается максимум 54 %.

За последние годы почву питают вегетативные остатки растений, а также их корни. Бывает и так, что с растительными остатками поступает больше питательных веществ, нежели с высококачественными удобрениями. Особенно это касается тех растений, у которых хорошо выражена корневая система (подсолнечник, озимая пшеница). Таким образом, их остатки намного ценнее, чем остатки, например, растений с ярко выраженной стеблевой системой. Если же в процессе земледелия не вносить органические удобрения и остатки растений, почва начнет истощаться на химическом уровне. Это приведет к упадку азота и, как следствие, к полной потери урожайности. Из этого можно сделать вывод, что за счет пожнивных корневых остатков в чернозем возвращается от половины до 85 % затраченного фосфора, азота и калия. Разложение соломы особенно питательно, поэтому на это нужно обращать особое внимание. Сжигать ее нельзя. Дело в том, что температура на поверхности может достигать 360 градусов по Цельсию. На глубине в 5 см она ниже, однако этого достаточно для того, чтобы выгорел гумус. Как результат — почва истощается, уменьшается количество микроорганизмов на данном участке, но обрабатываемость возрастает. Если же солому не сжигать, а оставлять на поле, при этом компенсировать затраченную долю азота, то можно наблюдать существенный скачок биологической, а также ферментной активности. Чернозем получает необходимые аминокислоты, витамины и другие вещества, которые только положительно скажутся на аэрации, питательном режиме и выделении слизи для улучшения почвенной структуры. Какие культуры с урожаем выносят больше фосфора? Рассмотрим это подробнее:

  • кукуруза выносит около 37 кг/га;
  • если говорить о рапсе, то количество составляет 34 кг/га;
  • для подсолнечника это значение немного меньше — 29,4 кг/га;
  • озимая пшеница — 28,5 кг\га.

Теперь рассмотрим, какие же культуры потребляют больше фосфора из чернозема:

  • первое место занимает кукуруза со значением в 25,78 кг/га;
  • далее идет рапс — 24,57 кг/га;
  • озимая пшеница выносит порядка 21,16 кг/га.

Из вышеприведенных результатов можно сказать, что именно кукуруза и рапс являются лидерами по забору питательных веществ с урожаем зерна.

Чтоб избежать критического истощения земли, при ведении своей сельскохозяйственной деятельности необходимо учитывать принципы севооборота зерновых культур.

Говорить об уровне потребления влаги из земли достаточно сложно, так как это зависит от сорта выращиваемых культур, самой погоды и некоторых других условий. Как бы там ни было, лидерами остаются кукуруза, подсолнечник, а также рапс. Чтобы возобновить баланс влаги в земле, например, в степи, потребуется года три. При этом подсолнечник выносит чуть ли не самое меньшее количество влаги по сравнению с кукурузой или рапсом. Из этого можно сделать вывод, что данное растение не влияет на плодородие почвы.

Как понять, что почва истощена


Выращивание растений на одном и том же грунте ежегодно приводит к его истощению. В период роста и развития любая культура потребляет огромное количество питательных веществ. А если учесть, что с участка в большинстве случаев удаляются остатки растительного происхождения, с большой вероятностью содержащие зимующие формы болезней и вредителей, то влияние растений на почву негативное. Если мы оставим их в земле или на ней, то урожай, скорее всего, существенно снизится.

Истощение почвы легко определяется по состоянию растений, их внешнему виду, стеблях, листовых пластинах, форме и размерах плодов, в зависимости от того, каких веществ им не хватает. Сельхозкультура на истощенной земле будет регулярно болеть, восприимчива к вредителям и часто погибает, хотя видимой для этого причины нет.

Многие считают, что земля после рапса теряет свою силу и непригодна для выращивания ряда культур. Почему рапс истощает почву и правда ли это? Растение забирает питательных веществ не больше, чем другие культуры, за исключением калия, которого в черноземах Украины достаточно, но они и возвращают в почву около 75 % питательных веществ. Еще один важный момент касательно того, как растение влияет на почву — в корневых отрезках содержатся органические кислоты и фосфор, убивающие патогенные микроорганизмы.

Что делать, чтобы не было истощения земли


Самое первое, что необходимо делать, — это соблюдать правила севооборота. При правильном подходе риск того, что произойдет истощение земли, существенно снизится. Принцип прост — на один участок высаживаются поочередно разные растения, потребляющие фосфор, калий и другие вещества в разных количествах, а также те культуры, которые обогащают грунт азотом.

Посев лечебных растений — крапива, чеснок, пастушья сумка, бархатцы, полынь. Их влияние на почву заключается в удалении патогенных микроорганизмов, улучшении структуры, водной и воздушной проницаемости. Поэтому важно грунт через год оставлять отдыхать — сеять на нем одну из перечисленных культур, а осенью перекопать и заделать ее в землю, что повысит его органическую составляющую.

Калифорнийские черви — редкий и затратный, но эффективный вариант в целях предотвращения возникновения истощения земли. Известно, что грунт, в котором много червей, лучше пропускает влагу и воду, положительно влияет на корневую систему. Этот подвид земляных червей продается недорого, но результат от них более высокий, чем от местной их разновидности, так как они быстро размножаются и перерабатывают большие объемы органики, тем самым обогащая землю.

К радикальным методикам подготовки почвы к посеву и улучшения ее структуры выступает термическая обработка. Она актуальна в случае заражения земли большим количеством вредителей, патогенной микрофлорой. Во время обработки участка горячим паром он очищается и от сорняков, а также их семян, которые сильно его истощают. На больших площадях метод не применяется, но подходит для теплиц и парников, когда даже частичная замена земли невозможна.

Внесение удобрений органического типа (щадящая методика) — птичий помет, навоз перепревший, перегной, древесная зола. В эту категорию входят и зеленые удобрения, которые готовят заранее. В бочку на 200 литров бросают разные растения без семян, заливают водой, плотно закрывают и раз в семь дней перемешивают. Используется разведенный водный раствор в соотношении 1:10 (1 часть удобрения на 10 частей воды). Полив проводят из расчета 5 литров на квадратный метр земли. Птичий помет тоже разводится водой в пропорциях 1 к 12-15. Также используют инсектициды и гербициды для борьбы с микроорганизмами.

Смешанный посев культурных растений — рядом высаживаются растения-спутники, регулирующие негативное влияние основной культуры на почву (бархатцы, розмарин, ромашка, базилик).

Сидераты — растения высаживаются сразу после сбора урожая, а затем скашиваются перед наступлением морозов и при перекопке земли закрываются пластом (подсолнухи, рожь, горчица, овес).

ЭМ-препараты — новая тенденция восстановления структуры грунта, если наблюдается истощение почвы. Эти безопасные удобрения, содержащие активные микроорганизмы, при попадании в землю восстанавливают ее оптимальный состав.

Черный пар — земля отдыхает, с ней ничего не делают, только удаляют сорняки и перекапывают с оборотом пласта. Для восстановления достаточно одного года.

Проведение регулярных простых мероприятий предотвратит истощение земли и позволит получать богатые урожаи.

"Aгрaрный фонд" во ІІ квaртaле реaлизовaл 18,7 тыс. тонн зернa и 34,2 тыс. тонн муки, a тaкже существенно улучшил финaнсовые покaзaтели рaботы ПAО "Aгрaрный фонд" реaлизовaл в aпреле-июне 2018 годa 18,7 тыс. тонн зернa, 34,2 тыс. тонн муки и 103 тыс. тонн минерaльных удобрений, сообщило Министерс.

Стабильность почвы не всегда означает ее восстановление, ведь стабильно она может находиться и не в самом лучшем состоянии. Крис Николс, микробиолог и основатель образовательного и консультационного центра KRIS Systems Education & Consultation, утверждает, что самое важное для восстановления плодородия и создания устойчивой системы прямого посева — стимулировать микробиологическую активность естественных обитателей почвы


Системный подход

Сегодня все чаще мы слышим о регенаративном земледелии и устойчивости почвы. Но что это значит на самом деле? Одинаковы ли эти понятия?

Практики ресурсосберегающего земледелия, без сомнения, способствуют восстановлению почвы, но происходит это слишком медленно и надо понять почему. Мы теряем почву, потому что концентрируемся на деталях и не замечаем главного. У нас нет системного подхода, чтобы увидеть проблему целиком, а главное — восстановить циклы и связи, заложенные природой. Только так мы можем не просто поддерживать почву в устойчивом состоянии медленного увядания, а по-настоящему ее восстановить.

И первым элементом для восстановления всей цепочки должен стать углерод, а именно фотосинтез — наиболее эффективного способа превращения солнечной энергии в химическую.

Структура почвы

Перед тем как восстанавливать почву, мы должны понять, что именно мы восстанавливаем. В почве можно выделить неогранический и органический компонент, которые постоянно взаимодействуют и переходят друг в друга.

К неорганической части мы относим минералы, микроэлементы, песок и глину. Фактически именно это и есть земля, но почвой она становится только тогда, когда оживает. А оживает она благодаря деятельности населяющих ее организмов.


Если мы заглянем глубоко в прошлое, то увидим, что изначально у нас не было почвы — только частицы разрушенных горных пород. Но затем стали появляться первые живые организмы, в частности цианобактерии, которые смогли преобразовывать солнечный цвет в органический материал. Этот органический материал стал питанием первых грибов, которые могли в свою очередь более эффективно усваивать из почвы минеральные вещества. На место цианобактериям вскоре пришли растения и именно благодаря процессу фотосинтеза и постоянному обмену между различными группами микроорганизмов почва сохраняла свою структуру и плодородие.

Сегодня

В течение миллионов лет процессы взаимодействия организмов в почве находились в балансе. Случались и природные катаклизмы, но система всегда возвращалась к точке отсчета.


В первую очередь нужно вернуть органическое вещество. Прямой посев, без сомнения, способствует восстановлению содержания углерода, но происходит это слишком медленно, потому что акцент делается только на одном из звеньев. Нужно не просто возвращать органическое вещество, но и удерживать его в стабильном состоянии. Осуществляют перевод лабильной фракции органического вещества в стабильную — гумусовую — микроорганизмы благодаря своей активности. Активность же они могут проявлять только взаимодействуяя с другими микрорганизмами. И если хотя бы один из этих элементов будет утерян, то разрушится вся цепь.

Поэтому для повышения урожайности, для оздоровления наших культур, для восстановления водного баланса нам нужна не зеленая революция, а коричневая. И добиться мы этого сможем только восстановив весь цикл и начинать нужно с основ — фотосинтеза.


О восстановлении почвы говорят сегодня по всему миру, и разрабатывается множество стратегий для достижения этой цели. Одной из наиболее распространенных схем считается пирамида экологической и функциональной интенсификации для достижения устойчивого экономического развития и благосостояния. Все компоненты этой пирамиды теснейшим образом взаимосвязаны, поэтому самое главное — не концентрироваться на чем-то одном, а видеть систему в целом.

Восстановление

Мы должны понимать, что несмотря на постоянное внесение удобрений почва голодает. Для питания почве нужен углерод, азот, вода и минеральные вещества, однако нужны они в определенном соотношении, иначе ничего не изменится. И начинать следует с углерода и стимулирования процессов фотосинтеза — именно этот процесс лежит в основе всего живого.

Солнце светит 365 дней в году, и нам нужно сделать все возможное, чтобы максимально использовать этот ресурс. И лучшим решением на сегодня признано выращивание покровных культур. Если поле не засеяно, никаких процессов в почве не идет, нарушены циклы, нарушено взаимодействие. Мы должны понимать, что ограничивать нас должна не температура, а количество солнца. Если увеличить время, в течение которого на полях растут культуры, до 260-280 дней, то можно добиться восстановления почвы в десятки раз быстрее. Главное помнить, что высаживаются покровные культуры не с целью собрать урожай, а восстановить здоровье почвы.


При выборе покровных культур нужно учитывать целый ряд факторов, но одним из основных станет выбор тех культур, которые традиционно росли на данной территории. Эволюционные механизмы не зря выбрали именно эти культуры, которые с течением времени смогли приспособиться к природным условиям и наладить эффективные взаимоотношения с населяющими почву микроорганизмами.

Кроме того, именно диверсификация признается сегодня основным средством борьбы с сорняками. Растения конкурируют друг с другом за питательные вещества, и сорным растениям просто напросто не остается ресурсов. При выборе покровной культуры можно также ориентироваться на то, какие вредители распространены в данной местности. В связи с этим можно выбрать те культуры, которыми эти насекомые не питаются, и таким образом решить сразу две проблемы.

Благодаря покровным культурам поддерживается не только биологическая активность и оптимум физико-химических процессов почвы, но и ее структура. Корни растений буквально формируют каркас почвы, и таким образом предотвращают ее эрозию, с одной стороны, а с другой — поддерживают водный баланс. Сегодня очень много говорят о засухе, о недостаточном количестве осадков, но на самом деле, как показывают последние исследования, дело не в количестве осадков, а в скорости инфильтрации водой почвы. Это показатель напрямую зависит от пористости почвы, которая как раз и обеспечивается деятельностью микроорганизмов. Какие бы дополнительные высокотехнологичные методы мы не использовали, мы не можем искусственно поддерживать структуру нашей земли и жизнь внутри нее.

С другой стороны, полностью исключить использование удобрений, гербицидов и других препаратов мы не можем. Самое главное здесь — понимание цели, а следовательно, грамотное использование дополнительных средств с учетом количества, качества и времени. Удобрения, без сомнения, обеспечивают почву дополнительными элементами, но, как показывают последние исследования, это снижает эффективность питания растений. И причина опять в нарушении естественных циклов.

Питание растениям необходимо в репродуктивную фазу, но чаще всего мы добавляем удобрения в почву в другое время. При гармоничном функционировании естественных цепочек микроорганизмы поставляют растениям питательные вещества именно тогда, когда они им необходимы. Большую роль в этом играют выделения — экссудаты — корней растений, которые содержат определенные ферменты, сигнализирующие о необходимости поставки им питательных веществ. Кроме того, они сами выделяют вещества, необходимые микроорганизмам и стимулирующие их деятельность.

Эффективность потребления растениями питательных веществ также напрямую связана с площадью всасывающей поверхности корней. И здесь основное значение имеет симбиоз растений и грибов в форме образования микориз, которые увеличивают всасывающую способность корней в десятки раз. Кроме того, именно в микоризах образуется особое вещество гломалин, которое обеспечивает агрегационную устойчивость почвы. Этот белок фактически склеивает почву изнутри, сохраняя оптимальное соотношение микро и макропор.


Мы теряем нашу почву. Мы теряем ее на глазах. Но самое главное, что мы начинаем это понимать. Мы используем новые биологические и органические методы, постепенно отказываемся от вспашки, гербицидов и искусственных удобрений. Но этого мало. Остановить деградацию не значит восстановить плодородие нашей земли. Нам нужна почва, которая с каждым днем будет становиться здоровее и сильнее, и только заново запустив естественные циклы мы можем это сделать.

Почвы - это динамичные и разнообразные природные системы, которые находятся на стыке земли, воздуха, воды и жизни. Улучшение старой почвы и ее рациональное использование - одна из серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся в 21 веке после периода стихийного владения дачными угодьями. Предлагаем главные секреты, которые помогут вам улучшить старую почву на участке.

уход за почвой

почва на участке

Вы можете быть удивлены, узнав, что лишь в конце 1800-х гг. почвоведы начали осознавать, что почвы - это естественные тела с размерами, формой и историей. Подобно тому, как водоем состоит из воды, рыб, растений и других организмов, почва представляет собой интегрированную систему, содержащую камни, корни, остатки животных и другие фракции. И, как и другие тела, почвенные системы обеспечивают комплексные функции, превышающие сумму их частей. Не достаточно просто разбросать по старому участку пять мешков гранулированного удобрения и сложить руки. Но чтобы действовать по уму, давайте для начала разберемся в почвенных тонкостях.

Что такое почва

Почва состоит из пяти компонентов: минералов, органических веществ, живых организмов, газа и воды.

Минералы делятся на три класса по размерам - глина, ил и песок; процентное содержание частиц называется структурой почвы. Минералогия почв разнообразна. Например, глина может сильно сжиматься и набухать при намокании и высыхании, и даже опрокидывать здания. Сквозь песок воистину уходит все, что рачительный хозяин вносит на участке.

Органическое вещество почвы - остатки растений, животных и микробов в различных стадиях разложения; это важнейший ингредиент. Фактически, процент органического вещества является одним из лучших индикаторов качества сельскохозяйственных почв.

почва

Только почвоведы могут сказать, чего не хватает почве на вашем участке

Что такое старая почва

Почвы бывают от молодых до очень, очень старых. Возможно, самые старые почвы на Земле находятся в Австралии, где благодаря стабильным поверхностным формам некоторые участки достигли возраста нескольких миллионов лет. Новые почвы рождаются с каждым оползнем, извержением вулкана или отступлением ледников.

Почвы меняются со временем под действием множества биологических, химических и физических процессов. На старение почвы на участке в первую очередь влияет выщелачивание питательных веществ и изменение растительных сообществ.

почва

Сдайте образцы почвы на анализ

Как почва живет

В почве обитает множество мелких, средних и крупных организмов, включая млекопитающих, птиц, насекомых и простейших. Но наибольшее биоразнообразие составляют почвенные микробы - бактерии, грибы и археи. Чайная ложка плодородной почвы может содержать миллиард бактерий. Почвенные микробиологи применяют передовые молекулярные методы, чтобы понять разнообразие и функции почвенных микробов. Это захватывающая область исследований, где часто обнаруживаются новые возможности для улучшения старой почвы.

Как бактерии улучшают почву

Для повышения плодородия почвы продвинутые дачники используют биопрепараты, например Экомик Урожайный от компании Биотехсоюз. Живые микроорганизмы, входящие в его состав, способствуют активному разложению органики, накоплению питательных веществ, снабжению растений необходимыми элементами питания. Ферменты и микроорганизмы, входящие в состав биопрепарата, положительно влияют на структуру почвы, увеличивая ее водо- и воздухопроницаемость на глубину до 80 см.

Кстати, биопрепарат Экомик Урожайный запускает процесс самоочищения почвы от остаточных пестицидов. Он представляет собой жидкость, содержащую живые бактерии родов Lactobacillus и Bacillus, а также комплекс биологически активных веществ и ферментов, которые способны расщеплять сложные органические вещества, в том числе целлюлозу и клетчатку, делая их доступными для усвоения растениями.

Lactobacillus - анаэробные микроорганизмы, развиваются в более глубоких почвенных слоях и способны осуществлять "транспорт" необходимых растениям микроэлементов. Кроме того, они продуцируют вещества, обладающие антибиотической активностью и подавляют развитие патогенов.

При попадании в почву споры Bacillus amyloliquefaciens активизируются и оказывают стимулирующее действие на рост растений и активность естественной микрофлоры почвы.

Как правильно использовать биопрепараты для улучшения старой почвы

Весной, за неделю до высадки растений, и осенью, после сбора урожая, обработайте почву биопрепаратом Экомик урожайный. Для этого в 10 л теплой воды растворите 100 мл препарата и полейте почву из расчета 3 л на 1 м 2 . В теплице применяют раствор такой же концентрации, но расходуют уже 1 л на 1 м 2 , при этом опрыскивая и стены с потолком.После обработки прорыхлите почву, чтобы она насытилась кислородом.

Обработка Экомиком урожайным ускоряет образование гумуса – питательного слоя почвы.

Топ-5 секретов, как улучшить старую почву

1. Самая правильная идея для улучшения старой почвы на участке — сначала сделать анализ почвы у профессионалов. Необходимо знать тип почвы на участке, уровень кислотности и другие параметры. Анализ почвы предоставит информацию об уровне доступных питательных веществ. Затем воспользоваться рекомендациями специалистов и действовать по плану. В зависимости от результата анализа почвы вы будете знать, какие элементы и в каких количествах необходимо внести.

2. Заменить верхний слой почвы в тех местах, где планируются новые посадки.

3. Грамотно внести органику и улучшить структуру почвы.

4. Использовать био-продукцию, содержащую почвенные грибы и микроорганизмы.

5. Сажать растения сидераты.

сидерат

Сидераты насыщают почву азотом

Секрет 6: Добавление органики для улучшения старой почвы

Даже если весной под посадку вы просто добавите толстый слой компоста или перепревшего навоза хорошего качества, это поможет вам начать испытывать удовольствие от садоводства.

Вы можете улучшить старую почву с помощью внесения питательных веществ, которые необходимы растениям для процветания.

Вкратце: основными питательными веществами растений являются азот (N), фосфор (P) и калий (K). На упаковке удобрения вы увидите эти три значения, разделенные тире (NPK); числа каждого питательного вещества указывают процент содержания нетто.

Азот (N) способствует сильному росту листьев и стеблей и темно-зеленому цвету, который желателен для брокколи, капусты, зелени и салата, а также трав. Добавьте выдержанный навоз в почву и примените сидераты, рыбную или костную муку, чтобы увеличить доступный азот.

Фосфор (P) способствует росту корней и раннему росту растений, в том числе завязыванию цветков и развитию плодов, а также образованию семян; это важно для огурцов, перца, тыквы, помидоров - любых съедобных продуктов, которые развиваются после опыления цветка. Добавьте (быстродействующую) костную муку или (медленное высвобождение) фосфат для увеличения фосфора.

Калий (K) способствует укреплению корней растений, устойчивости к болезням и стрессам, а также улучшает вкус плодов; это жизненно важно для моркови, редиса, репы, лука и чеснока. Добавьте сидераты, компост, древесную золу, чтобы увеличить калий.

Распределите выбранные вами органические вещества так, чтобы покрыть поверхность почвы на глубину не менее 6-10 см.

Вы можете прикопать органику или просто оставить на поверхности в качестве мульчи. Пусть черви раскапывают за вас!

компост

Компост - идеальное средство для улучшения почвы

Секрет 7: Что из природных компонентов можно вносить в почву

  • Растительный материал: листья, солома, обрезки травы. Можно мульчировать растения или компостировать.
  • Кора, щепа: из коры различных деревьев. Улучшает структуру почвы. Отличная мульча.
  • Компост: разложившееся растительное сырье. Отличное натуральное удобрение. Может также снизить pH почвы.
  • Листовой перегной: разложившиеся листья, которые добавляют питательные вещества и улучшают структуру почвы.
  • Известь: повышает pH кислой почвы и помогает разрыхлить глинистую почву.
  • Навоз: хорошее удобрение. Используйте компостированный навоз и внесите его в почву задолго до посадки. Не используйте свежий навоз, так как он может повредить растения и вызвать болезни.
  • Сидераты: осенью высаживайте рожь или овес, а весной вспахивайте.
  • Кокосовое волокно: мульча, помогает почве удерживать воду.
  • Опилки: положите их в компост, прежде чем добавлять в сад. Не используйте неразложившиеся опилки, потому что они лишат почву азота и, следовательно, лишат растения этого важного питательного вещества.

Секрет 8: Что растет на особенной почве и как ее улучшить

Песчаная почва : корнеплоды, лук и спаржа хорошо растут на песчаной почве. Чтобы улучшить песчаную почву для выращивания других овощей, добавьте перегной или выдержанный навоз, торфяной мох или опилки с небольшим количеством азота.

Илистая почва : если у вас илистая почва, добавьте крупный песок (не мелкий речной песок), мелкий гравий и компост или хорошо перепревший конский навоз, смешанный со свежей соломой.

Глинистые (или тяжелые) почвы: хорошо окультуренные глинистые почвы предпочитают капуста, бобы, горох и листовые культуры. Чтобы улучшить глинистую почву, добавьте гипс осенью или зимой и дайте ему подействовать. Добавьте компост, чтобы сделать его более пригодным для обработки, но не слишком много. Смешайте 3 дюйма органического вещества, например, листьев, с почвой. Делайте это зимой, пока земля не промерзнет. Вопреки распространенному мнению, добавление песка в глинистую почву приведет только к твердой и уплотненной почве.

Суглинок: идеально подходит для выращивания фруктов и овощей и поддерживает практически любые культуры.

Для улучшения старой почвы продолжайте добавлять органические вещества каждый сезон во время подготовки посадочных мест. Потерпите; может потребоваться несколько сезонов работы, пока почва не станет плодородной и суглинистой.

зола

Зола поможет довольно быстро справится с излишней кислотностью почвы

Секрет 9: Еще один способ земледелия на старой почве - оборудование высоких грядок

Чаще используйте приподнятые грядки, чтобы влажная холодная почва высыхала и быстрее прогревалась. Кстати, в коробах и высоких грядках легче заменять почву через каждые 4-5 лет, заменять верхний слой и вносить органику. Оборудуйте тропинки и дорожки, не ходите ранней весной где попало, не уплотняйте лишний раз почву.

грядка

Обустройство теплых грядок поможет собирать ранние урожаи

Секрет 10: Уход за почвой в теплице

Через три недели после санитарной обработки теплицы внесите в почву биологически активные вещества. Выбирайте комплексные препараты, содержащие живые культуры микроорганизмов и биологически активные вещества.

почва, теплица

Раз в четыре года почву в теплице желательно заменять

Удаление сорняков

Один из способов ухода за почвой на участке — вовремя избавляться от сорняков на ранней стадии - до посадки. Необходимо весной слегка потревожить поверхность почвы, а затем прогреть ее с помощью непрозрачных темных материалов (спанбонд, листы картона). Как только всходы сорняков вырастут, удалите их тяпкой. Не перекапывайте почву, так как это просто вынесет семена сорняков на поверхность.

Истощение почв и последствия…

Истощение почв на данный момент актуальная тема и требует к себе повышенного внимания. Почва является основным источником питательных веществ, необходимых растениям для роста и здоровья. А растения, в свою очередь, являются источником питательных веществ для нас.

В этой статье хотелось бы затронуть актуальную и очень волнующую для нас тему — нехватка питательных веществ в современных овощах и фруктах. И как многие заметили, вкус достаточно ощутимо изменился в худшую сторону, а вкус непосредственно связан с содержанием питательных веществ.

Минеральные вещества поступают в растение из почвы, они растворяют в воде и всасываются через корни растения. В почве не всегда достаточно питательных веществ, чтобы растение росло здоровым. Поэтому многие фермеры и огородники используют удобрения, для добавления питательных веществ в почву.

Состав почвы и ее кислотность (pH), определяют степень доступности питательных веществ для растений.

Истощение почв

Наши почвы истощены и не содержат достаточное количество питательных веществ!

Итак, если почва уже истощена, как могут развиваться сочные и здоровые овощи? Почва в Европе, например, потеряла 72% своих полезных элементов.

О чем еще умалчивают: существует более 70 различных питательных веществ, которые поглощаются растениями. Однако основное удобрение в сельском хозяйстве содержит только три минерала, которых достаточно, чтобы растения только выживали и выглядели красиво. Это калий, магний и фосфор.

Больная почва — это больные растения, животные и люди.

Вторая вещь, о которой не спешат уведомить: только симбиоз с бактериями и другими микроорганизмами могут создать необходимые для растения органические питательные вещества. Но современные методы агротехники с использованием неорганических удобрений и пестицидов, уничтожают бактерии и микроорганизмы, а также полезных насекомых и червей.

Также есть исследования, которые показывают, что старые сорта растений синтезируют намного больше питательных веществ, чем их современные модифицированные аналоги, которые ориентированы на высокую урожайность, сохранность и вкус. Использование пестицидов также снижает уровень антиоксидантов.

опыление растений

Сорта и содержание питательных веществ

Возьмем в качестве примера яблоки. Наши сегодняшние яблоки происходят от диких яблок. Они намного меньше, имеют длинный стебель и немного похожи на вишни. Поскольку они были маленькими, они содержали гораздо меньше сладкой мякоти.

Но в чем разница между дикими и современными садовыми сортами? Как вы думаете? В 2 раза больше питательных веществ? В 3 раза больше? Держитесь крепко: дикое яблоко содержит до 100 раз больше антиоксидантов! Антиоксиданты являются важными питательными веществами, которые защищают наше тело от свободных радикалов. Антиоксиданты являются наиболее важными питательными веществами для поддержания иммунной системы. Если мы получим слишком мало антиоксидантов, свободные радикалы могут атаковать наши клетки или даже ДНК.

Яблоко отнюдь не исключение, а правило. Очень хорошим примером является виноград без семян. Несколько тысяч лет назад кто-то в Персии нашел виноград без семян и был в восторге. Сегодня большинство людей питаются этим виноградом, не подозревая, что они содержат мало олигомерных проантоцианидинов (OPC). Тем не менее, фитонутриентный OPC является одним из самых известных антиоксидантов и определяющим фактором, который делает виноград особенно полезным.

Овощи не исключение. Некоторые дикие помидоры содержат в 15 раз больше фитохимического ликопина. Исследования также предполагают, что это вещество обладает кардиозащитным действием. Ликопин также является мощным антиоксидантом. Дикий одуванчик имеет в восемь раз больше антиоксидантов по сравнению со шпинатом из нашего супермаркета.


гмо

Потеря витаминов при транспортировке и хранении

Есть еще один немаловажный фактор влияющий на содержание витаминов в растениях. Это неблагоприятные условия транспортировки и хранения фруктов и овощей.

Например, исследование проанализировало брокколи и то, как в ней изменяется содержание питательных веществ, пока она не окажется на полках магазинов. Исследование проводили на крысах, давали им есть и наблюдали влияние на заболеваемость. Результат исследования вызывает тревогу: брокколи потеряла свои противораковые свойства, а также потеряла свойства, отвечающие за уменьшение риска сердечного приступа или инсульта.

Другие исследования приходят к аналогичным выводам. Шпинат теряет все свои антиоксиданты всего за одну неделю. Капуста теряет 60-89% своего исходного содержания витамина С, в течение двух дней при комнатной температуре.

Ваши фрукты и овощи хранятся в супермаркете при температуре ниже 2°C? Наверное, нет. Почему? Или из-за невежества или для снижения расходов. То, что фрукты и овощи должны постоянно охлаждаться, как во время транспортировки, так и во время хранения — неоспоримый факт.

Но вместо этого, для длительного хранения супермаркеты обрабатывают овощи и фрукты разнообразными химикатами.

Что происходит при длительном хранении с биологической точки зрения? Содержание сахара увеличивается, содержание витамина снижается.

химтрейлы

Как изменилось содержание витаминов и минералов

Посмотрите на эти изменения, которые просто поражают.

Витамины и минералы в томатах (мг/100 г):

19542003Изменениенатрий1254-96%калий315235-25%магний5111-88%кальций4310-87%медь6059-2%витамин B220019-90%витамин B112037-69%витамин B3650595-8%Витамин С5013-74%Витамин А55042-92%Витамин Е1200540-55%

Симптомы дефицита минералов в организме

Симптомы сильно отличаются, в зависимости от того, какого именно минерала не хватает. В большинстве случаев они не сразу узнаваемы как признаки заболевания. Дефицит минералов обычно проявляется в виде простого расстройства настроения, такие как:

  • усталость
  • проблемы с концентрацией внимания
  • чувство слабости
  • головная боль
  • головокружение

Более серьезные симптомы, это:

Дефицит калия, например, часто приводит, особенно у пожилых людей к параличу, нарушении сознания, потери сознания и к коме.

Как решить эту проблему?

пермакультура

Друзья, будем честны, мы сами виноваты в сложившейся ситуации и решать ее нужно нам, не откладывая ни на день, ведь недостаток питательных веществ сказывается не только на нас, но и на будущем поколении, перед которыми мы в ответе, за то, что творим.

Как мы оказались в такой ситуации? Из-за свой лени, мы переложили ответственность за наше питание на других людей и производителей, но у них совершенно другие цели, их не интересует наше здоровье, а интересует прибыль.

К счастью, есть решение этой проблемы, это выращивание еды себе самостоятельно, используя методы органического земледелия, принципы пермакультуры. Только взяв ответственность в свои руки, мы сможем решить данную проблему.

На наш неученый взгляд, только симбиоз человека непосредственно выращивающего свои овощи и фрукты, может из любой еды сделать лекарство, предназначенное именно для него. Под симбиозом имеется ввиду: родовые семена, ухаживание за растения, общение с растениями, обмен энергиями и т.д.

Только мы спонсируем супермаркеты, покупая такую некачественную продукцию. Если у нас будут другие запросы, супермаркет будет вынужден искать другие пути для удовлетворения потребностей населения. Хотя, это большой вопрос, а должны ли они это делать? Все таки, каждый из нас должен быть ответственен за себя.

Мы и есть непосредственная власть, поэтому в этом вопросе не нужно перекладывать ответственность на государственные органы и ждать решения проблемы с их стороны.

Читайте также: