Чем еда отличается от пособия

Обновлено: 26.04.2024

Лечеб­ные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, создан­ная про­фес­со­ром М. И. Певзне­ром, одним из осно­во­по­лож­ни­ков дие­то­ло­гии и гастро­эн­те­ро­ло­гии в СССР. Система широко при­ме­ня­ется в ком­плекс­ном лече­нии забо­ле­ва­ний паци­ен­тов, нахо­дя­щихся в ста­ци­о­на­рах, сана­то­риях. Столы также носят реко­мен­да­тель­ный харак­тер паци­ен­там при нахож­де­нии вне лечеб­ных учреждений.

Система диет по Певзнеру вклю­чает в себя 15 лечеб­ных сто­лов, соот­вет­ству­ю­щих опре­де­лен­ным груп­пам забо­ле­ва­ний. Неко­то­рые из сто­лов под­раз­де­ля­ются на кате­го­рии, име­ю­щие бук­вен­ные обо­зна­че­ния. Кате­го­рии лечеб­ных диет соот­но­сятся со ста­дией или пери­о­дом тече­ния пато­ло­ги­че­ского про­цесса: обостре­ние (раз­гар) забо­ле­ва­ния → зату­ха­ю­щее обостре­ние → выздоровление.

Пока­за­ния для назна­че­ния лечеб­ных столов:

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки;
Диета №2– атро­фи­че­ский гастрит, колиты;
Диета №3– запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишеч­ника с диареей;
Диета №5, 5а– забо­ле­ва­ния желч­ных путей и печени;
Диета № 6 – моче­ка­мен­ная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хро­ни­че­ский и ост­рый неф­рит, ХПН;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахар­ный диабет;
Диета №10 – забо­ле­ва­ния сер­дечно-сосу­ди­стой системы;
Диета №11 – тубер­ку­лез;
Диета №12 – забо­ле­ва­ния нерв­ной системы;
Диета №13 – ост­рые инфек­ци­он­ные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхож­де­нием кам­ней из фосфатов;
Диета №15 – забо­ле­ва­ния, не тре­бу­ю­щие осо­бых диет.

Стол №0

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • пере­не­сён­ные хирур­ги­че­ские вме­ша­тель­ства на орга­нах желу­дочно-кишеч­ного тракта
  • реа­би­ли­та­ция боль­ных в отде­ле­нии реанимации
  • нару­ше­ние моз­го­вого кровообращения
  • после черепно-моз­го­вых травм
  • для боль­ных инфек­ци­он­ными забо­ле­ва­ния, кото­рые нахо­дятся в тяжё­лом состоянии.

Режим пита­ния: 5–8 раз в день

Срок назна­че­ния: по необ­хо­ди­мо­сти

Осо­бен­но­сти пита­ния: этот рацион при­зван вос­ста­но­вить жиз­нен­ные силы боль­ного, попол­нить запасы пита­тель­ных веществ и повы­сить общую сопро­тив­ля­е­мость орга­низма. Диета отно­сится к очень строгим.

Стол №1

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • язвен­ная болезнь желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки в ста­дии обостре­ния и нестой­кой ремиссии;
  • ост­рый гастрит;
  • хро­ни­че­ский гастрит с нор­маль­ной и высо­кой кис­лот­но­стью в ста­дии нерез­кого обострения;
  • гастро­эзо­фа­ге­аль­ная рефлюкс­ная болезнь.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: не менее 2–3 месяцев

Осо­бен­но­сти питания:

Блюда подают в полу­жид­ком или желе­об­раз­ном виде, тёп­лыми, мяс­ные блюда и кар­то­фель гото­вят без под­жа­ри­ва­ния. Огра­ни­чи­вают содер­жа­ние пова­рен­ной соли.

Стол №1а

Моди­фи­ка­ция основ­ного стола со стро­гой щадя­щей дие­той, защи­ща­ю­щей сли­зи­стую обо­лочку желудка. Такая диета преду­смат­ри­вает прием пищи в жид­ком, каши­це­об­раз­ном и желе­об­раз­ном виде.

Пока­за­ния:

  • язва желудка и две­на­дца­ти­перст­ной кишки (выра­жен­ное обострение);
  • обостре­ние хро­ни­че­ского гастрита с выра­жен­ным боле­вым синдромом;
  • состо­я­ние после желу­дочно-кишеч­ного кро­во­те­че­ния (после стро­гой щадя­щей диеты).

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Реко­мен­до­вано: молоко, сли­зи­стые кру­пя­ные молоч­ные супы с мас­лом; каши жид­кие, про­тёр­тые, молоч­ные; яйца всмятку или паро­вые омлеты; паро­вые суфле из тощих сор­тов рыбы, мяса; сли­воч­ное несо­лё­ное или олив­ко­вое масло, сливки; кисели ягод­ные, фрук­то­вые (некис­лые) и молоч­ные, мор­ков­ный, фрук­то­вый соки, отвар шипов­ника, сла­бый чай с молоком.

Соль огра­ни­чи­ва­ется до 5–8 г, жид­кость — до 1,5 л. Допол­ни­тельно назна­ча­ются вита­мины А, С, группы В.

Стол №1б

Назна­ча­ется для осу­ществ­ле­ния плав­ного пере­хода от стро­гой щадя­щей к основ­ной диете.

Пока­за­ния:

  • подост­рая фаза язвен­ной болезни и обостре­ния гастрита.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния и продукты:

Пищу гото­вят в пюре­об­раз­ном виде, добав­ляют 75–100 г суха­рей из белого хлеба выс­шего сорта, мясо и рыбу в виде кот­лет, кне­лей, фри­ка­де­лек. Чаще дают про­тёр­тые молоч­ные каши. Супы молоч­ные, крупяные.

Стол №2

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ский гастрит с пони­жен­ной кислотностью;
  • атро­фи­че­ский гастрит;
  • хро­ни­че­ский колит вне обострения.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тельно

Стол №3

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ниях и функ­ци­о­наль­ных рас­строй­ствах кишеч­ника, сопро­вож­да­е­мых запорами.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Пищу гото­вят в основ­ном неиз­мель­чён­ной, варят в воде или на пару, запе­кают. Овощи и фрукты упо­треб­ляют в сыром или варё­ном виде. В диету вклю­чают холод­ные пер­вые и слад­кие блюда, напитки.

Стол №4

Рекомендации по видам продуктов

  • ост­рые и обостре­ния хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний кишеч­ника, сопро­вож­да­ю­щи­еся диа­реей (поно­сом)

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния:

Резко огра­ни­чены меха­ни­че­ские, хими­че­ские и тер­ми­че­ские раз­дра­жи­тели желу­дочно-кишеч­ного тракта. Исклю­чены про­дукты и блюда, сти­му­ли­ру­ю­щие сек­ре­цию орга­нов пище­ва­ре­ния, про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике. Блюда жид­кие, полу­жид­кие, про­тёр­тые, сва­рен­ные в воде или на пару. Исклю­чены очень горя­чие и холод­ные блюда.

Стол №4а

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Состав тот же, что и в диете №4, но резко огра­ни­чи­ва­ются бога­тые угле­во­дами про­дукты (каши, хлеб, сахар) и уве­ли­чи­ва­ется содер­жа­ние бел­ков за счет мяс­ных блюд, про­тер­того творога.

Стол №4б

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ские колиты в ста­дии зату­ха­ние болезни.

Режим пита­ния: 4–6 раз в день

Срок назна­че­ния: от 1–2 меся­цев до несколь­ких лет

Осо­бен­но­сти диеты:

В отли­чие от основ­ного вари­анта диеты раз­ре­ша­ются закуски (сыр неост­рый, кол­баса док­тор­ская, паш­тет­ная, теля­чья, вымо­чен­ная сельдь, залив­ное мясо, залив­ной язык) и соусы (на мяс­ном, овощ­ном и рыб­ном некреп­ких бульо­нах с укро­пом, листьями пет­рушки, соус молоч­ный беша­мель с добав­ле­нием неболь­шого коли­че­ства сме­таны, фрук­то­вые соусы, может исполь­зо­ваться корица).

Все блюда – в варе­ном виде или при­го­тов­лены на пару, про­тер­тые, сли­зи­стые, подают в теп­лом виде.

Стол №4в

Пока­за­ния:

  • ост­рые забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период выздо­ров­ле­ния как пере­ход к раци­о­наль­ному питанию;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника в период зату­ха­ния обострения;
  • хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния кишеч­ника вне обостре­ния при сопут­ству­ю­щих пора­же­ниях дру­гих орга­нов пищеварения.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько меся­цев

Осо­бен­но­сти питания:

Этот режим пита­ния назна­ча­ется для того чтобы обес­пе­чить пол­но­цен­ное пита­ние при нару­ше­нии работы кишеч­ника для вос­ста­нов­ле­ния функ­ции дру­гих пище­ва­ри­тель­ных орга­нов. Диета явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ной с огра­ни­че­нием потреб­ле­ния соли и неболь­шим уве­ли­че­нием коли­че­ства бел­ко­вой пищи. Она исклю­чает про­дукты, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы гни­е­ния и бро­же­ния в кишеч­нике, акти­ви­зи­рует его сек­ре­цию, а также сек­ре­цию под­же­лу­доч­ной железы и желудка. Гото­вить блюда нужно на пару, в измель­чен­ном виде, либо запе­кать или варить.

Стол №5

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ский гепа­тит с доб­ро­ка­че­ствен­ным и про­грес­си­ру­ю­щим течением;
  • цир­роз печени вне обострения;
  • хро­ни­че­ский холецистит;
  • желч­но­ка­мен­ная болезнь;
  • ост­рый гепа­тит и холе­ци­стит в период выздоровления;
  • дру­гие забо­ле­ва­ния, сопро­вож­да­ю­щи­еся нару­ше­нием функ­ции печени и желч­ных путей.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Блюда в основ­ном отва­ри­вают или запе­кают, после пред­ва­ри­тель­ной варки. Пища гото­вится пре­иму­ще­ственно в неиз­мель­чен­ном виде. Муку и овощи для заправки не под­жа­ри­вают, а подсушивают.

Стол №5а

Пока­за­ния:

  • ост­рый гепа­тит и холецистит;
  • обостре­нии хро­ни­че­ского гепа­тита, холе­ци­стита, цир­роза печени.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния: пита­ние то же, что и при диете №5, но сле­дует упо­треб­лять больше содер­жа­щих белок про­дук­тов, огра­ни­чить про­дукты, содер­жа­щие жиры и угле­воды; блюда, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике, силь­ные сти­му­ля­торы жел­че­от­де­ле­ния и веще­ства, раз­дра­жа­ю­щие печень.

Блюда гото­вят варё­ными, про­тёр­тыми, подают в тёп­лом виде. Допус­ка­ются отдель­ные запе­чен­ные блюда из мяса и рыбы, пред­ва­ри­тельно отва­рен­ные, без корки.

Стол №6

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • подагра;
  • моче­ка­мен­ная болезнь с камнями-уратами.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Кули­нар­ная обра­ботка обыч­ная, исклю­чая обя­за­тель­ное отва­ри­ва­ние мяса, птицы и рыбы. Тем­пе­ра­тура пищи обычная.

Стол №7

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ост­рый неф­рит в фазе выздоровления;
  • хро­ни­че­ский неф­рит вне обострения;
  • неф­ро­па­тия бере­мен­ных и дру­гие забо­ле­ва­ния, тре­бу­ю­щие бес­со­ле­вой диеты.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти пита­ния: диета пол­но­цен­ная, прак­ти­че­ски не отли­ча­ется от пита­ния здо­ро­вого чело­века. Боль­ным реко­мен­дуют не зло­упо­треб­лять бел­ко­выми про­дук­тами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько огра­ни­чить соль (7–8 г/сут).

Стол №7а

Пока­за­ния:

  • ост­рые и хро­ни­че­ские неф­риты в ста­дии обострения;
  • тер­ми­наль­ная ХПН.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния: моди­фи­ка­ция основ­ной диеты с пол­ным исклю­че­нием соли, рез­ким огра­ни­че­нием жид­ко­сти и белка.

Стол №7б

Пока­за­ния:

  • период вос­ста­нов­ле­ния после острого вос­па­ле­ния почек;
  • ХПН.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: от несколь­ких дней до несколь­ких месяцев

Осо­бен­но­сти пита­ния: моди­фи­ка­ция основ­ной диеты с огра­ни­че­нием соли и белка, явля­ется пере­ход­ной от №7а к №7

Столы №7в и №7г

Назна­ча­ются лицам с выра­жен­ным неф­ро­ти­че­ским син­дро­мом и нахо­дя­щимся на гемо­ди­а­лизе соответственно.

Пред­став­ляют собой моди­фи­ка­цию основ­ной диеты с уве­ли­чен­ным содер­жа­нием белка.

Стол №8

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ожи­ре­ние как основ­ное забо­ле­ва­ние или сопут­ству­ю­щее при дру­гих болез­нях, не тре­бу­ю­щих спе­ци­аль­ных диет.

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Осо­бен­но­сти питания:

Умень­ше­ние кало­рий­но­сти раци­она за счет угле­во­дов, осо­бенно лег­ко­усво­я­е­мых. и, в мень­шей сте­пени — жиров (в основ­ном живот­ных) при нор­маль­ном содер­жа­нии белка. Огра­ни­че­ние сво­бод­ной жид­ко­сти, натрия хло­рида и воз­буж­да­ю­щих аппе­тит про­дук­тов и блюд. Уве­ли­че­ние содер­жа­ния пище­вых воло­кон. Блюда гото­вят варе­ные, туше­ные, запе­чен­ные. Исполь­зуют заме­ни­тели сахара для слад­ких блюд и напитков.

Стол №9

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • сахар­ный диа­бет лег­кой и сред­ней степени;
  • уста­нов­ле­ние толе­рант­но­сти к углеводам;
  • под­бор доз инсу­лина или дру­гих препаратов.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: ино­гда пожизненно

Осо­бен­но­сти пита­ния: блюда пода­ются в отвар­ном, запе­чён­ном, паро­вом виде, в жаре­ном — ограниченно.

Стол №10

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • ате­ро­скле­роз с пора­же­нием сосу­дов сердца, голов­ного мозга или дру­гих орга­нов, повы­шен­ный холе­сте­рин крови;
  • ише­ми­че­ская болезнь сердца;
  • арте­ри­аль­ная гипер­тен­зия на фоне атеросклероза.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: дли­тель­ный

Стол №11

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • тубер­ку­лез лег­ких, костей, лим­фа­ти­че­ских узлов, суста­вов при нерез­ком обостре­нии или его зату­ха­нии, при пони­жен­ной массе тела;
  • исто­ще­ние после инфек­ци­он­ных болез­ней, опе­ра­ции, травм.

Режим пита­ния: 4–5 раз в день

Срок назна­че­ния: 1–2 месяца и более

Осо­бен­но­сти питания:

Диета отли­ча­ется повы­шен­ной энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью с боль­шим содер­жа­нием бел­ков, мине­раль­ных веществ и витаминов.

Стол №12

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: 2–3 месяца

Осо­бен­но­сти питания:

Жела­тельно чаще упо­треб­лять язык, печень, бобо­вые, молоч­ные про­дукты. Блюда пода­ются в любом виде, кроме жареных.

Стол №13

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

Режим пита­ния: 5–6 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней.

Стол №14

Рекомендации по видам продуктов

Пока­за­ния:

  • моче­ка­мен­ная болезнь с кам­нями-фос­фа­тами и щелоч­ной реак­цией мочи.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: длительно

Осо­бен­но­сти питания:

Пол­но­цен­ный рацион с огра­ни­че­нием бога­тых каль­цием и още­ла­чи­ва­ю­щих продуктов.

Стол №15

Рекомендации по видам продуктов

Стол №15 пока­зан при забо­ле­ва­ниях, при кото­рых нет необ­хо­ди­мо­сти в лечеб­ных дие­тах. Этот рацион явля­ется физио­ло­ги­че­ски пол­но­цен­ным, при этом исклю­ча­ются ост­рые и труд­но­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые про­дукты. В сутки сле­дует потреб­лять 90 г бел­ков, 100 г жиров и 400 г угле­во­дов. Можно есть прак­ти­че­ски все про­дукты, кроме жир­ной птицы и мяса, гор­чицы, перца и туго­плав­ких жиров живот­ного происхождения.

Фото: Ello/Unsplash

Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].

Основные принципы правильного питания

В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.

Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд

Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Рекомендуемые продукты

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:

    (4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре. (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо

Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.

Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах

Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).

Продукты, которых следует избегать

Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].

Старайтесь исключать трансжиры и обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов

Старайтесь исключать трансжиры и обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов

Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Примерное меню

Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Важно уделить внимание составу блюди размерам порций

Как начать правильно питаться

Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Как похудеть, питаясь правильно

Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.

Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых 2-3 недель

Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.

Комментарий эксперта


Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan

Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.

Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.

Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.

Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.

Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.

Проблема многих людей, когда они пытаются похудеть, заключается в том, что они путают термины еда и питание . Оба автоматически считаются синонимами, хотя на самом деле они сильно различаются. Всем должна быть известна большая разница между едой и питанием, но, очевидно, это не так.

В первую очередь, когда мы говорим о еде, мы имеем в виду произвольную деятельность, тогда как питание связано с метаболическим процессом тех продуктов, которые потребляются . Привычки в питании, не учитывающие эту разницу, являются большой ошибкой и могут нанести вред вашему организму, поэтому в этой статье мы дадим вам больше информации об этом.

La gran diferencia entre la alimentación y nutrición

Разница между едой и питанием

Что такое диета и чем она отличается от питания?

В первую очередь, еда состоит из приема пищи живым организмом с намерением удовлетворить свои потребности в питании и получить достаточно энергии для выживания. Диета может состоять из любых продуктов, в значительной степени под влиянием специфических вкусов каждого человека. Еще один важный фактор в питании - культура, в которой развивается человек. В каждом уголке мира есть свои обычаи и традиции, которые напрямую влияют на питание.

С другой стороны, когда мы говорим о питание мы ссылаемся на преобразование пищи в энергию, чтобы в организме могли осуществляться различные фундаментальные процессы. Некоторые из этих задач очень важны, например, рост и поддержание жизненно важных функций. Кроме того, это также может означать взаимосвязь между едой и здоровьем, определяя, является ли диета сбалансированной или в ней отсутствуют важные компоненты.

Распространенные ошибки, когда путают еду с питанием

Подавляющее большинство населения считает, что сокращение порций еды улучшит здоровье в конце дня. На самом деле они делают лишение вашего тела необходимых питательных веществ для выполнения важных задач . И хотя немедленные результаты того стоят, в конечном итоге они будут иметь серьезные последствия для здоровья.

Диеты, основанные на снижении калорийности, бесполезны, если они не сопровождаются сбалансированным потреблением овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Кроме того, ограничительные диеты не принимают во внимание пищевые потребности каждого человека. Они могут варьироваться в зависимости от пола, возраста и физической активности каждого человека. Некоторые ошибки, которые вы наверняка допускаете, путая понятия еды и питания:

  • Употребление нездоровой пищи вместо еды, богатой питательными веществами
  • Уменьшите количество приемов пищи, не посоветовавшись с диетологом.
  • Рекомендуйте такие пищевые привычки другим людям.
  • Упражнения без здорового питания
  • Приобретайте продукты, содержащие вредные для здоровья химические вещества.

Diferencia entre alimentación y nutrición

Последствия путаницы в еде и питании

  • Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертония и диабет 2 типа
  • Расстройства пищевого поведения, такие как булимия или анорексия
  • Потеря мышечной массы из-за неправильного питания
  • Изменения массы тела и внешнего вида
  • Усталость и усталость
  • Недоедание

Как улучшить свой рацион с учетом питания?

Чтобы значительно улучшить свое здоровье, вы должны начать обеспечивать свое тело всеми витаминами и минералами, на которые вы способны. Это означает, что вам следует сначала проконсультироваться со своим врачом-диетологом о том, какой план питания лучше всего соответствует вашим потребностям и повседневным привычкам. С этого момента вам нужно только беспокоиться о избегать нездоровой пищи, которая не приносит вам никакой пользы.

Важно, чтобы вы уведомили своего врача если вы хотите быть вегетарианцем или веганом. В таком случае ваши потребности в питании будут другими. чем средний человек, потребляющий мясо животных. Проблема, от которой страдают многие люди при принятии любой из этих двух диет, - это внезапное уменьшение количества или размера эритроцитов в крови, то есть анемия.

Mejora tu diea a través de una buena nutrición

заключение

Как мы видели, основное различие между еда и питание состоит в том, что это, по сути, два разных процесса которые дополняют друг друга, чтобы дать вашему телу возможность выжить.

Помните, что ключ к долгой и здоровой жизни - это питательный режим питания на основе органических продуктов . Хотя это не значит, что нельзя иногда есть немного нездоровой пищи.

детские и взрослые продукты, разница в составе

Питание

В магазинах можно найти огромный ассортимент продуктов для детского питания, но все ли они действительно детские и стоит ли переплачивать за надпись на упаковке – об этом читайте в статье.

Детское меню: какое оно?

Каждая молодая мама после полугода малыша начинает переживать из-за детского меню: что оно должно включать, а чего в нем категорически быть не должно?

овощи и фрукты в детском питании

Давайте рассмотрим рацион уже подросших карапузов в возрасте от года и до трех лет. Первый прикорм уже освоен и со всех сторон мамочка слышит о переходе на общий стол. И вот тут начинается самое интересное. Добрые бабушки суют карапузу то колбасу, то соленые огурцы.

Переход ребенка на общий стол – это переход на правильное питание. А не на поедание колбас и жирного, пережаренного мяса или салатов с майонезом.

В список продуктов, необходимых растущему организму, входят:

  • постное мясо и рыба;
  • свежие овощи и фрукты;
  • цельнозерновые каши;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • творог.

В меню малыша включают и яйцо. Лучше, конечно, перепелиное. Вместо сдобы – цельнозерновой хлеб и бездрожжевая выпечка.

Кисломолочные продукты

Одни из основных продуктов детского питания – кисломолочные. Это и кефиры, и бифилайфы, и всевозможные йогурты, творожки.

Детская молочка отличается от взрослой. И малышам до 3 лет не рекомендовано давать молоко или кефир для пап и мам. Давайте разберемся, почему это не просто маркетинговый ход.

молочные продукты в детском питании

Фруктовые или ягодные наполнители проходят строжайший контроль. В них не должно быть пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.

Детское молоко производят по специальной технологии. К оборудованию и заводским цехам предъявляются повышенные санитарные требования. Продукт проходит через ультрапастеризацию и полностью безопасен.

Современные технологии позволяют сохранять в молоке после обработки достаточное количество кальция и белка. А без них растущему организму – никуда.

Детское молоко адаптировано под возможности желудочно-кишечного тракта малыша.

До трех лет не нужно заменять специальные продукты взрослыми аналогами. Особенно опасны фермерские продукты или купленные на рынке. При их употреблении велик риск кишечного расстройства или отравления.

Детские каши из коробки не полезнее взрослых. Это те же хлопья или злаки, только сильно пропаренные и измельченные в муку. Фактически они приготовлены еще на этапе производства.

детские каши, польза и вред

Детские каши не содержат сахара, но часть производителей заменяют его мальтодекстрином. А это совсем не полезно для растущего организма.

Внимательно читайте состав. Лучше, если в нем не будет пальмового масла. Доказано, что оно вызывает онкологические заболевания. Да и сам по себе лишний растительный жир вреден для полугодовалых малышей.

Конечно, такие каши легко приготовить. Они существенно экономят время замотанной мамы. Если у вас нет ни сил, ни желания молоть обычные крупы в муку, а потом еще и готовить их, выбирайте готовые каши с максимально безопасным составом.

Печенье

Довольно спорный продукт – печенье для малышей до года. Действительно оно полезнее взрослого, или это маркетинговый ход, игра на родительских чувствах?

Здесь, как и с кашами, все зависит от состава. Часто даже именитые бренды грешат, ставя маргарин (фактически трансжир) на второе место в составе сразу после муки. Такое печенье калорийнее взрослого чуть ли не в три раза.

Но страшно не это, а то что подобный состав небезопасен для взрослого организма. Что уж говорить о грудничках, для которых оно предназначено.

Выбирая печенье для малыша, читайте состав. В нем нет места сухому молоку, пальмовому маслу, мальтодекстрину.

Соки и вода

Начнем с питьевой воды. По стандартам, детская питьевая вода должна быть высшего качества. Но многие производители не соблюдают это требование. Фактически детская питьевая вода ничем не отличается от взрослой.

С детскими соками дела обстоят гораздо лучше. Большинство брендов соблюдают требования к качеству сырья и технологии производства.

Соки для самых маленьких получают из фруктов и овощей, прошедших специальный контроль. Они не должны содержать пестицидов, солей тяжелых металлов, нитратов и прочего.

Уже готовый сок проверяют в микробиологической лаборатории. Состав должен быть полностью чистым. Добросовестный производитель контролирует количество витаминов и минералов в готовом продукте. Оно должно соответствовать стандарту.

Детский сок будет действительно полезным продуктом, если в нем отсутствуют – химические консерванты (допустимы натуральные), красители, усилители вкуса.

Произведенный по современным технологиям сок проходит термическую обработку при этом в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. В завершение детский сок упаковывают по технологии Тетра Пак. Это защищает продукт от солнечных лучей и попадания микроорганизмов.

При всех достоинствах соков не стоит спешить с их введением в детский рацион. Оптимальный возраст 9-12 месяцев. Именно к этому возрасту поджелудочная железа справится с их перевариванием.

Сосиски и вермишель

сосиски в детском питании

Сразу оговоримся: детские сосиски от добросовестного производителя можно периодически включать в рацион. А вот взрослые – ни под каким видом недопустимы. Их сложно назвать полноценной едой для детей, да и для взрослых тоже.

Все дело в усилителях вкуса и прочей химии. Уж чем-чем, а ими богаты сосиски для мам и пап. Хорошие детские не должны их содержать, либо лишь в допустимых минимальных количествах.

Правильные детские сосиски светлее взрослых. Большинству родителей они покажутся суховатыми и пресными.

В продукте для малышей должно быть меньше соли и нитрита натрия. Именно он отвечает за красивый цвет продукта. В них должны отсутствовать фосфатные добавки, которые удерживают жидкость. Да и самой воды в детских полуфабрикатах меньше на 10-15%.

Сосиски для малышей производят из отборного сырья. Белка в них должно быть больше, чем в продукте для взрослых.

Вермишель в виде букв, забавных зверушек или игрушек маркируется как детская. Но по факту она, ничем не отличается от взрослой. Ну, кроме завышенной цены и оригинальной формы.

Как готовить для ребенка до 3 лет

Важный момент – способ готовки. Если вы не семья ЗОЖников, ребенку придется готовить отдельно.

Малышам от года подходят:

  • паровые блюда (котлеты, омлеты);
  • отварное мясо и рыба, овощи;
  • тушеные блюда.

Чем старше ребенок, тем дальше можно отходить от щадящей обработки. Двухлетним деткам допустимо слегка обжаривать (до золотистой корочки) котлетки или отбивные. Отказываются от паровой еды. Ее заменяют запеченной (омлеты, запеканки).

  • легкие супы на мясном бульоне (мясо птицы);
  • молочные каши со свежими ягодами ( мед и орехи допустимы ближе к трехлетию и при отсутствии аллергии);
  • салаты из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла или нежирной сметаной;
  • творожные запеканки с сухофруктами или ягодами.

Не стоит забывать и про кефир или йогурт, молоко. В рационе подрастающего малыша должен присутствовать животный белок.

При выборе детских продуктов обращайте пристальное внимание на состав, а не заманчивые рекламные обещания.

Иногда за ними производитель скрывает собственную недобросовестность.

Читайте также: