Чем еда отличается от пособия
Обновлено: 26.04.2024
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Показания для назначения лечебных столов:
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
Диета №3– запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г – хронический и острый нефрит, ХПН;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Стол №0
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- перенесённые хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта
- реабилитация больных в отделении реанимации
- нарушение мозгового кровообращения
- после черепно-мозговых травм
- для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжёлом состоянии.
Режим питания: 5–8 раз в день
Срок назначения: по необходимости
Особенности питания: этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма. Диета относится к очень строгим.
Стол №1
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: не менее 2–3 месяцев
Особенности питания:
Блюда подают в полужидком или желеобразном виде, тёплыми, мясные блюда и картофель готовят без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгой щадящей диетой, защищающей слизистую оболочку желудка. Такая диета предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5–6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протёртые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несолёное или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5–8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
- подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75–100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протёртые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: длительно
Стол №3
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельчённой, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или варёном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Рекомендации по видам продуктов
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания:
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протёртые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
- хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4–6 раз в день
Срок назначения: от 1–2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Стол №5
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят варёными, протёртыми, подают в тёплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- подагра;
- мочекаменная болезнь с камнями-уратами.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: длительный
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Стол №7
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: длительный
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол №7б
Показания:
- период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5–6 раз в день
Срок назначения: длительный
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Стол №9
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Особенности питания: блюда подаются в отварном, запечённом, паровом виде, в жареном — ограниченно.
Стол №10
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: длительный
Стол №11
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: 1–2 месяца и более
Особенности питания:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: 2–3 месяца
Особенности питания:
Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.
Стол №13
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
Режим питания: 5–6 раз в день
Срок назначения: несколько дней.
Стол №14
Рекомендации по видам продуктов
Показания:
- мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: длительно
Особенности питания:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Рекомендации по видам продуктов
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Исследования продолжают связывать проблемы здоровья с ошибками в питании [1], [2]. Например, сбалансированный рацион может снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Разнообразные и полноценные приемы пищи улучшают все функции организма — от физической работоспособности до когнитивных возможностей мозга. Фактически, пища влияет на все клетки и органы [4], [5]. Если при этом человек занимается спортом, то здоровое питание будет способствовать улучшению показателей и росту достижений [6].
Основные принципы правильного питания
В последние годы диетологи не считают калорийность рациона основным параметром питательности и пользы. Подсчет калорий полезен, чтобы сориентироваться в выборе блюд и сделать меню более разнообразным, а потеря веса происходит из-за их дефицита [7]. Но снижение калорийности блюд часто приводит к нехватке энергии и основных жизненно-важных макро- и микроэлементов. Базовый обмен веществ и энергетический баланс — не единственные критерии здорового питания.
Существует три группы основных макронутриентов: углеводы, белки и жиры. Эти питательные вещества (плюс вода) — основа для жизни. Микроэлементы — это важные витамины и минералы. Каждый из них играет свою особую роль в функционировании организма. Так, магний участвует в более чем шестистах процессах, включая выработку энергии, работу нервной системы и сокращение мышц [8]. Железо переносит кислород, влияет на иммунную систему и функции мозга, а кальций — незаменимый компонент зубов и костей, ключевой минерал для сердца и мышц [9], [10]. Нехватку некоторых витаминов можно восполнить аптечными препаратами, но лучше не доводить до дефицита и получать все необходимое через пищу. Суточная потребность в тех или иных веществах варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Рекомендуемые продукты
Чтобы понять, какие продукты полезны, надо разобраться в их составе и свойствах. В первую очередь важно оценить наличие макронутриентов:
-
(4 ккал на г) содержатся в зерне, крупах, крахмалистых продуктах — хлебе, макаронах, картофеле, а также в фруктах, бобовых, молочных продуктах, сахаре. (4 ккал на г) — мясо, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, соя, проростки (9 ккал на г) — орехи, семена, масла, жирная рыба, авокадо
Нужно учитывать, что немногие продукты состоят только из одного макроэлемента. Большинство — источники одновременно белков, жиров и углеводов, но в разном процентном соотношении. Например, в ста граммах грецких орехов содержится порядка 60 г жира, но также 12 г белка и 11 г углеводов.
Правильное питание подразумевает употребление цельных продуктов, которые составляют 80-90% рациона. Они богаты питательными веществами и часто отличаются невысокой, но достаточной калорийностью. То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Это обязательно крупы, злаки, овощи, фрукты, яйца, мясные, рыбные, молочные продукты, орехи, масла. Для разнообразия эту основу меню можно дополнять ингредиентами опционально: суперфуды, специи, проростки, соевые и бобовые продукты, ягоды, семена. Кроме того, необходимо тщательно следить за достаточным количеством веществ, если вы намеренно исключаете какие-то продукты (при аллергии, вегетарианском или веганском питании).
Продукты, которых следует избегать
Большинство обработанных пищевых продуктов имеют низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Правильное питание включает в себя отказ большую часть времени от еды, содержащей много сахара, особенно это касается сладких напитков. Врачи связывают их употребление с риском ожирения и развития диабета 2 типа [11], [12].
Старайтесь исключать трансжиры и обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов
Старайтесь исключать трансжиры (частично гидрогенизированные), они могут быть причиной болезней сердца [13]. Также нет смысла есть обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, такие как белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ [14], [15]. Вопреки распространенному заблуждению, обезжиренные продукты — тоже нездоровый вариант, так как часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.
Примерное меню
Здоровый рацион для каждого свой. Это значит, что вам не нужно следовать четкой схеме из списка блюд, а важно научиться самостоятельно сохранять баланс и делать выбор в пользу полезных продуктов. Примерное меню на день может быть таким:
- Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
- Перекус: фрукты или творог
- Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
- Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
- Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
- Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами
Как начать правильно питаться
Необязательно с первого дня следовать всем принципам здорового питания. Попробуйте вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя больше задач и варьируя их в поисках оптимального баланса.
- Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
- Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
- Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
- Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
- Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
- Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
- Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
- Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
- Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.
Как похудеть, питаясь правильно
Многое зависит от выбранных фокусов в питании и прежних привычек. Эффект от перехода на здоровое меню заметен в течение первых двух-трех недель, если раньше в вашем рационе часто появлялись сильнообработанные продукты или простые углеводы. Многим достаточно наладить режим питания, особенно когда в прошлом вы придерживались строгих диет. Исключение сахара, жареных продуктов и трансжиров приводит к уменьшению отечности за счет избавления от лишней жидкости в организме.
Если совместить правильное питание с занятиями спортом, вы быстрее заметите положительные изменения. При этом необходимо следить за балансом макронутриентов, ведь при переизбытке энергии организм делает запасы. Так что на правильном питании можно и нормализовать, и набрать вес, если это необходимо. Но, в отличие от строгих монодиет, это скорее образ жизни, придерживаясь которого, вы сможете добиться многих целей — от улучшения здоровья до желанных параметров тела.
Комментарий эксперта
Станислав Хан, врач-эндокринолог, диетолог клиники Medswiss Замоскворечье, автор блога @doctor__khan
Как врач доказательной медицины, я могу с уверенностью сказать, что правильное рациональное и сбалансированное питание — это залог долголетия. Кроме того, в такой области как эндокринология, оно рассматривается как полноценная терапия, например, сахарного диабета. Зачастую только модификация образа жизни может привести к отличным результатам.
Лучший источник белка — продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Как бы не уверяли адепты вегетарианства, что белок можно восполнить и из растительной пищи – это неправда. По аминокислотному составу ни один растительный белок даже не приблизится к животному.
Наконец, про жиры. Конечно стоит отдавать предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам, они содержатся в большом количестве в рыбе, орехах. При достаточном употреблении (примерно до двух раз в неделю) никакие БАДы с омега-3 не понадобятся. Набирать жиры из колбас, жирного мяса, маргарина я бы не советовал.
Отдельно хотел бы выделить овощи и фрукты — это основа. Пожалуй, они выступают главными источниками пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, кроме того это отличный источник витаминов, минералов.
Рациональное питание не имеет временных границ, это образ жизни. Рациональное питание — это недорого. Вместо дорогих суперфудов, можно купить гречку, это тоже своего рода суперфуд. Наконец, рациональное питание — это путь к здоровью.
Проблема многих людей, когда они пытаются похудеть, заключается в том, что они путают термины еда и питание . Оба автоматически считаются синонимами, хотя на самом деле они сильно различаются. Всем должна быть известна большая разница между едой и питанием, но, очевидно, это не так.
В первую очередь, когда мы говорим о еде, мы имеем в виду произвольную деятельность, тогда как питание связано с метаболическим процессом тех продуктов, которые потребляются . Привычки в питании, не учитывающие эту разницу, являются большой ошибкой и могут нанести вред вашему организму, поэтому в этой статье мы дадим вам больше информации об этом.
Разница между едой и питанием
Что такое диета и чем она отличается от питания?
В первую очередь, еда состоит из приема пищи живым организмом с намерением удовлетворить свои потребности в питании и получить достаточно энергии для выживания. Диета может состоять из любых продуктов, в значительной степени под влиянием специфических вкусов каждого человека. Еще один важный фактор в питании - культура, в которой развивается человек. В каждом уголке мира есть свои обычаи и традиции, которые напрямую влияют на питание.
С другой стороны, когда мы говорим о питание мы ссылаемся на преобразование пищи в энергию, чтобы в организме могли осуществляться различные фундаментальные процессы. Некоторые из этих задач очень важны, например, рост и поддержание жизненно важных функций. Кроме того, это также может означать взаимосвязь между едой и здоровьем, определяя, является ли диета сбалансированной или в ней отсутствуют важные компоненты.
Распространенные ошибки, когда путают еду с питанием
Подавляющее большинство населения считает, что сокращение порций еды улучшит здоровье в конце дня. На самом деле они делают лишение вашего тела необходимых питательных веществ для выполнения важных задач . И хотя немедленные результаты того стоят, в конечном итоге они будут иметь серьезные последствия для здоровья.
Диеты, основанные на снижении калорийности, бесполезны, если они не сопровождаются сбалансированным потреблением овощей, фруктов и продуктов животного происхождения. Кроме того, ограничительные диеты не принимают во внимание пищевые потребности каждого человека. Они могут варьироваться в зависимости от пола, возраста и физической активности каждого человека. Некоторые ошибки, которые вы наверняка допускаете, путая понятия еды и питания:
- Употребление нездоровой пищи вместо еды, богатой питательными веществами
- Уменьшите количество приемов пищи, не посоветовавшись с диетологом.
- Рекомендуйте такие пищевые привычки другим людям.
- Упражнения без здорового питания
- Приобретайте продукты, содержащие вредные для здоровья химические вещества.
Последствия путаницы в еде и питании
- Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, гипертония и диабет 2 типа
- Расстройства пищевого поведения, такие как булимия или анорексия
- Потеря мышечной массы из-за неправильного питания
- Изменения массы тела и внешнего вида
- Усталость и усталость
- Недоедание
Как улучшить свой рацион с учетом питания?
Чтобы значительно улучшить свое здоровье, вы должны начать обеспечивать свое тело всеми витаминами и минералами, на которые вы способны. Это означает, что вам следует сначала проконсультироваться со своим врачом-диетологом о том, какой план питания лучше всего соответствует вашим потребностям и повседневным привычкам. С этого момента вам нужно только беспокоиться о избегать нездоровой пищи, которая не приносит вам никакой пользы.
Важно, чтобы вы уведомили своего врача если вы хотите быть вегетарианцем или веганом. В таком случае ваши потребности в питании будут другими. чем средний человек, потребляющий мясо животных. Проблема, от которой страдают многие люди при принятии любой из этих двух диет, - это внезапное уменьшение количества или размера эритроцитов в крови, то есть анемия.
заключение
Как мы видели, основное различие между еда и питание состоит в том, что это, по сути, два разных процесса которые дополняют друг друга, чтобы дать вашему телу возможность выжить.
Помните, что ключ к долгой и здоровой жизни - это питательный режим питания на основе органических продуктов . Хотя это не значит, что нельзя иногда есть немного нездоровой пищи.
Питание
В магазинах можно найти огромный ассортимент продуктов для детского питания, но все ли они действительно детские и стоит ли переплачивать за надпись на упаковке – об этом читайте в статье.
Детское меню: какое оно?
Каждая молодая мама после полугода малыша начинает переживать из-за детского меню: что оно должно включать, а чего в нем категорически быть не должно?
Давайте рассмотрим рацион уже подросших карапузов в возрасте от года и до трех лет. Первый прикорм уже освоен и со всех сторон мамочка слышит о переходе на общий стол. И вот тут начинается самое интересное. Добрые бабушки суют карапузу то колбасу, то соленые огурцы.
Переход ребенка на общий стол – это переход на правильное питание. А не на поедание колбас и жирного, пережаренного мяса или салатов с майонезом.
В список продуктов, необходимых растущему организму, входят:
- постное мясо и рыба;
- свежие овощи и фрукты;
- цельнозерновые каши;
- молоко и кисломолочные продукты;
- творог.
В меню малыша включают и яйцо. Лучше, конечно, перепелиное. Вместо сдобы – цельнозерновой хлеб и бездрожжевая выпечка.
Кисломолочные продукты
Одни из основных продуктов детского питания – кисломолочные. Это и кефиры, и бифилайфы, и всевозможные йогурты, творожки.
Детская молочка отличается от взрослой. И малышам до 3 лет не рекомендовано давать молоко или кефир для пап и мам. Давайте разберемся, почему это не просто маркетинговый ход.
Фруктовые или ягодные наполнители проходят строжайший контроль. В них не должно быть пестицидов, нитратов, солей тяжелых металлов.
Детское молоко производят по специальной технологии. К оборудованию и заводским цехам предъявляются повышенные санитарные требования. Продукт проходит через ультрапастеризацию и полностью безопасен.
Современные технологии позволяют сохранять в молоке после обработки достаточное количество кальция и белка. А без них растущему организму – никуда.
Детское молоко адаптировано под возможности желудочно-кишечного тракта малыша.
До трех лет не нужно заменять специальные продукты взрослыми аналогами. Особенно опасны фермерские продукты или купленные на рынке. При их употреблении велик риск кишечного расстройства или отравления.
Детские каши из коробки не полезнее взрослых. Это те же хлопья или злаки, только сильно пропаренные и измельченные в муку. Фактически они приготовлены еще на этапе производства.
Детские каши не содержат сахара, но часть производителей заменяют его мальтодекстрином. А это совсем не полезно для растущего организма.
Внимательно читайте состав. Лучше, если в нем не будет пальмового масла. Доказано, что оно вызывает онкологические заболевания. Да и сам по себе лишний растительный жир вреден для полугодовалых малышей.
Конечно, такие каши легко приготовить. Они существенно экономят время замотанной мамы. Если у вас нет ни сил, ни желания молоть обычные крупы в муку, а потом еще и готовить их, выбирайте готовые каши с максимально безопасным составом.
Печенье
Довольно спорный продукт – печенье для малышей до года. Действительно оно полезнее взрослого, или это маркетинговый ход, игра на родительских чувствах?
Здесь, как и с кашами, все зависит от состава. Часто даже именитые бренды грешат, ставя маргарин (фактически трансжир) на второе место в составе сразу после муки. Такое печенье калорийнее взрослого чуть ли не в три раза.
Но страшно не это, а то что подобный состав небезопасен для взрослого организма. Что уж говорить о грудничках, для которых оно предназначено.
Выбирая печенье для малыша, читайте состав. В нем нет места сухому молоку, пальмовому маслу, мальтодекстрину.
Соки и вода
Начнем с питьевой воды. По стандартам, детская питьевая вода должна быть высшего качества. Но многие производители не соблюдают это требование. Фактически детская питьевая вода ничем не отличается от взрослой.
С детскими соками дела обстоят гораздо лучше. Большинство брендов соблюдают требования к качеству сырья и технологии производства.
Соки для самых маленьких получают из фруктов и овощей, прошедших специальный контроль. Они не должны содержать пестицидов, солей тяжелых металлов, нитратов и прочего.
Уже готовый сок проверяют в микробиологической лаборатории. Состав должен быть полностью чистым. Добросовестный производитель контролирует количество витаминов и минералов в готовом продукте. Оно должно соответствовать стандарту.
Детский сок будет действительно полезным продуктом, если в нем отсутствуют – химические консерванты (допустимы натуральные), красители, усилители вкуса.
Произведенный по современным технологиям сок проходит термическую обработку при этом в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. В завершение детский сок упаковывают по технологии Тетра Пак. Это защищает продукт от солнечных лучей и попадания микроорганизмов.
При всех достоинствах соков не стоит спешить с их введением в детский рацион. Оптимальный возраст 9-12 месяцев. Именно к этому возрасту поджелудочная железа справится с их перевариванием.
Сосиски и вермишель
Сразу оговоримся: детские сосиски от добросовестного производителя можно периодически включать в рацион. А вот взрослые – ни под каким видом недопустимы. Их сложно назвать полноценной едой для детей, да и для взрослых тоже.
Все дело в усилителях вкуса и прочей химии. Уж чем-чем, а ими богаты сосиски для мам и пап. Хорошие детские не должны их содержать, либо лишь в допустимых минимальных количествах.
Правильные детские сосиски светлее взрослых. Большинству родителей они покажутся суховатыми и пресными.
В продукте для малышей должно быть меньше соли и нитрита натрия. Именно он отвечает за красивый цвет продукта. В них должны отсутствовать фосфатные добавки, которые удерживают жидкость. Да и самой воды в детских полуфабрикатах меньше на 10-15%.
Сосиски для малышей производят из отборного сырья. Белка в них должно быть больше, чем в продукте для взрослых.
Вермишель в виде букв, забавных зверушек или игрушек маркируется как детская. Но по факту она, ничем не отличается от взрослой. Ну, кроме завышенной цены и оригинальной формы.
Как готовить для ребенка до 3 лет
Важный момент – способ готовки. Если вы не семья ЗОЖников, ребенку придется готовить отдельно.
Малышам от года подходят:
- паровые блюда (котлеты, омлеты);
- отварное мясо и рыба, овощи;
- тушеные блюда.
Чем старше ребенок, тем дальше можно отходить от щадящей обработки. Двухлетним деткам допустимо слегка обжаривать (до золотистой корочки) котлетки или отбивные. Отказываются от паровой еды. Ее заменяют запеченной (омлеты, запеканки).
- легкие супы на мясном бульоне (мясо птицы);
- молочные каши со свежими ягодами ( мед и орехи допустимы ближе к трехлетию и при отсутствии аллергии);
- салаты из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла или нежирной сметаной;
- творожные запеканки с сухофруктами или ягодами.
Не стоит забывать и про кефир или йогурт, молоко. В рационе подрастающего малыша должен присутствовать животный белок.
При выборе детских продуктов обращайте пристальное внимание на состав, а не заманчивые рекламные обещания.
Иногда за ними производитель скрывает собственную недобросовестность.
Читайте также: