Почему извинение от имени государства реабилитированному лицу приносит именно прокурор

Обновлено: 04.07.2024

Я был незаконно и необоснованно арестован и обвинён в совершении преступления,предусмотренного ст.105 ч.2 УК РФ. Меня обвинили в убийстве генерал-пограничника Виталия Гамова. Это преступление имело огромный резонанс в обществе.

Дело было очень громкое, и поэтому был большой ажиотаж вокруг этого дела.Подробности об этом преступлении были распространены во всех ведущих каналах телевидения России, а также во всех центральных газетах России. В том числе, и по каналам ТВ, и в газетах - везде звучала моя фамилия, пока я был обвиняемым.
Суть моего вопроса,заключается в следующем:
Согласно статье 136 УПК РФ "Возмещение морального вреда",а именно, пункт 1 этой статьи гласит: "Прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причинённый вред". Я подавал в суд заявление о том, чтобы суд обязал прокурора извиниться передо мной в порядке статьи 125 УПК РФ. Но суд отклонил моё заявление,сославшись на то, что в порядке статьи 125 УПК РФ подаются заявления на досудебном следствии, а так как моё заявление поступило уже тогда,когда я получил право на реабилитацию, соответственно, уже никакого следствия не было, то суд отказал мне в рассмотрении моего заявления.

Добавлю, что прошло уже более 3 лет с момента, когда я получил право на реабилитацию,но до сих пор никто передо мной не извинился! Хотя это прописано в законе!
Подскажите,пожалуйста,каким образом можно обязать прокурора принести мне официальные извинения?
Заранее благодарю! С уважением, Алексей.

Елена Макей

Елена Макей , эксперт 10 августа 2009, 16:40

Согласно п.3ч.2 ст.133 Уголовно-процессуального Кодекса РФ право на реабилитацию имеет подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным п.1, 2, 5 и 6 ч.1 ст.24 и п.1, 4-6 ч.1 ст.27 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Ч.2 ст. 212 Уголовно-процессуального Кодекса РФ устанавливает, что при прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.1, 2 ч.1 ст.24 и п.1 ч.1 ст.27 Уголовно-процессуального Кодекса РФ следователь или прокурор принимает меры по реабилитации лица, включая возмещение морального вреда.

Статья 136 Уголовно-процессуального Кодекса РФ таким образом регулирует порядок возмещения морального вреда:

1) принесение прокурором от имени государства официального извинения реабилитированному за причиненный ему вред;

2) возможность компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении;

Принести официальное извинение от имени государства – это обязанность прокурора, установленная в законе. Официальное извинение приносится реабилитируемому как в письменной, так и в устной форме. К сожалению, данная обязанность прокуратурой выполняется не всегда. Недостаточная, на мой взгляд, урегулированность законом вопроса об обязанности соответствующих должностных лиц принимать меры по реабилитации лица в указанных случаях способна затруднить для реабилитированного восстановление его нарушенных прав и законных интересов.

Поэтому, полагаю, что в Вашем случае необходимо обратиться в прокуратуру за разъяснением. В случае отказа принести извинения или отсутствии ответа на Ваш запрос в установленный законом срок, действия должностного лица можно обжаловать вышестоящему прокурору или в суд.

Виктор Юкечев

Виктор Юкечев 13 августа 2009, 13:46

А что это за жанр такой - разъяснение? Где он упоминается? Как его (разъяснение) лучше составлять? Как и в какую прокуратуру доставлять? В какие сроки прокуратура должна дать ответ? Подавать исковое заявление в суд можно только после того как в очередной раз откажет прокуратура? Или можно одновременно? Как в таком случае должно выглядеть исковое заявление в суд? Суд должен находиться по месту жительства заявителя или по месту нахождения прокуратуры?

Елена Макей

Елена Макей , эксперт 14 августа 2009, 02:36

Недопустимо, чтобы граждани добивался извинений от государства в лице прокуратуры в случае признания государством своей ошибки. Здесь прокуратура явно проигнорировала закон. Прецеденты по обжалованию подобных действий прокурора есть. К сожалению, такая процедура занимает довольно времени из-за своей многоступенчатости. Согласно статье 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Полагаю, что обращение реабилитированного гражданина за разъяснением в связи с отказом принесения ему извинений прокурором согласно ст. 136 УПК РФ – это иное обращение. Заявления, жалобы, обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством, обратившемуся дается мотивированный ответ, а в случае отказа в удовлетворении заявления, разъясняется порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. В статье 12 Федерального закона “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” указано, что письменные обращения, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях срок рассмотрения обращения продляется, но не более чем на 30 дней, с обязательным уведомлением гражданина, направившего обращение. Статья 254 Гражданско-процессуального Кодекса РФ позволяет гражданину оспорить в вышестоящем в порядке подчиненности органе либо в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, в случае нарушения прав и свобод гражданина. В данном случае нарушено право на реабилитацию, включающую извинение государства перед гражданином. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. То есть, с момента получения ответа прокуратуры либо истечения законного срока на ответ ( ст. 256 Гражданско-процессуального Кодекса РФ).

Елена,Здравствуйте! До сих пор,у меня ничего не определилось по поводу принесения прокурором Сахалинской области, извинений мне,за незаконный арест. Как я Вам и писал,ещё до получения Вашего ответа и совета,о том,что нужно обращаться непосредственно в прокуратуру за извинениями прокурора,я обращался в Южно-Сахалинский городской суд,и просил,согласно ст.136 УПК РФ,принести мне извинения. Как Вы и предполагали,суд мне в этом отказал.

Привожу для сведения и цитирую часть того,что было написано в определении суда:

"В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ,судья отказывает в принятии искового заявления в случае,если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства,поскольку заявление рассматривается в ином судебном порядке.

Как следует из представленного истцом заявления,он просит принести прокурора Сахалинской области официальное письменное извинение за причинённый ему вред,в результате уголовного преследования в отношении него,которое было прекращено следователем прокуратуры Сахалинской области на основании п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ

В соответствии с п.3 ч.2 ст.133 УПК РФ,подозреваемый или обвиняемый,уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям,предусмотренным п.1 ч.1 ст.27 настоящего Кодекса имеет право на реабилитацию,в том числе право на возмещение вреда,связанного с уголовным преследованием.

Согласно ч.1 ст.136 УПК РФ прокурор от имени государства приносит официальное извинение реабилитированному за причинённый ему вред

Анализ приведённых норм указывает на то,что рассмотрение представленного заявления должно происходить в установленном Уголовно-процессуальном порядке РФ и следовательно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

При таких обстоятельствах,следует вывод о невозможности принятия настоящего заявления к производству Южно-Сахалинского городского суда для рассмотрения и разрешения заявленных требований по существу,а также о том,что настоящее заявление подлежит возвращению подавшему его лицу."

Не знаю,насколько этот отказ суда в принятии моего заявления,юридически обоснован. Не могу понять,что означает выражение "не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства". а в порядке какого судопроизводства тогда подлежит рассмотрению моё обращение. Если суд имеет ввиду,что оно подлежит рассмотрению в порядке уголовного судопроизводства,то ранее,я обращался в тот же самый суд,с жалобой,в порядке ст.125 УПК РФ на бездействие прокурора Сахалинской области,выразившееся в непринесении мне от имени государства официального извинения за причинённый мне вред. И тогда,мне суд тоже отказал в принятии моей жалобы.

Процитирую то,что было написано в том постановлении суда:

Жалоба заявителя содержит лишь данные об ограничении заявителя в конституционных правах и свободах в связи с производством расследования,а также прекращении уголовного преследования на основании постановления следователя прокуратуры Сахалинской области. Жалоба заявителя не содержит достаточных данных о невыполнении прокурором возложенных на него законом обязанностей-от имени государства принести официальное извинение,в том числе и выполнение требований заявителя в соответствии с п.п. 3 и 4 ст.136 УПК РФ.

Согласно ч.3 ст.29 УПК РФ суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия(бездействия) и решения прокурора,следователя в случаях и порядке ст.125 УПК РФ.

Уголовное преследование в отношении заявителя было прекращено.Следовательно досудебная стадия производства по делу была завершена. Кроме этого,в жалобе заявителем не указано,обращался ли он к прокурору Сахалинской области с требованием о возмещении морального и материального вреда,в том числе и за принесением ему официального извинения,и какой ответ был дан ему на его обращение. Возникшие правоотношения заявителя и должностного лица носят гражданско-правовой характер.

Учитывая,что заявителем не конкретизировано причинён ли ущерб конституционным првам и свободам заявителя и в чём он выразился,каким образом бездействие прокурора Сахалинской области затрудняет ему доступ к правосудию,поступившая в суд жалоба заявителя,подлежит оставлению без рассмотрения.

Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу этих двух решений суда. Действительно ли они были обоснованными и верными. И Вы по-прежнему считаете,что нужно только обращаться на прямую,в прокуратуру,за извинениями прокурора?

Заранее,благодарю Вас за Ваше мнение и Ваш ответ!

Елена Макей

Елена Макей , эксперт 18 января 2010, 14:51

Добрый день, Алексей!

Формально определение суда об отказе в рассмотрении иска можно обжаловать, подав частную жалобу в вышестоящий суд. Как и предыдущее постановление по обращению в порядке ст. 125 УПК РФ.

Но, все же мы с моей коллегой Еленой Лариной, также участвующей как эксперт в данном обсуждении, неоднократно рекомендовали Вам обращение в суд с жалобой на бездействие прокурора и разъясняли порядок такого обращения (см. ниже).

В данном контексте могу привести следующие примеры из СМИ и прилагаю копию документа - извинение прокурора перед Людмилой Кузьминой:

1. 21 октября 2008 г. в Железнодорожном районном суде Самары прокурор города Рашид Бадалов принес письменные официальные извинения правозащитнице Людмиле Кузьминой за незаконное уголовное преследование. Председатель организации "В защиту прав избирателей "Голос" обвинялась в использовании нелицензионного программного обеспечения.

2. Сегодня, 23 апреля, прокурор Октябрьского района г. Самары Виктор Крюков принес официальные извинения главному редактору ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмиле Котовой.

В официальном документе, в частности, говорится: "Руководствуясь ст. 136 УПК РФ, я, прокурор Октябрьского района г. Самары, от имени государства приношу официальное извинение за причиненный Вам уголовным преследованием моральный вред".

15 апреля главный редактор ИА REGNUM-ВолгаИнформ Людмила Котова подала жалобу в Октябрьский районный суд Самары на бездействие прокурора, который не принес Котовой положенное в таких случаях официальное извинение за незаконное уголовное преследование, хотя дело было прекращено еще 16 августа 2007 года. На заседании суда 21 апреля представитель прокуратуры - заместитель прокурора Октябрьского района Дмитрий Евланов попросил отложить рассмотрение дела до 23 апреля. Вчера, 22 апреля Дмитрий Евланов позвонил и пригласил Людмилу Котову в прокуратуру, чтобы извиниться. Извинения были принесены сегодня до начала судебного заседания.

Всего Вам доброго!

Хорошо,последую Вашему совету и сегодня напишу обращение в прокуратуру,раз уж не получается через суд это сделать. Просто мне,как я уже ранее писал,хотелось принципиально это сделать через суд,чтобы не обращаться к прокурору и не просить его сделать то,что он должен делать по закону сам. Но если по-другому никак,то

Ещё хотелось бы у Вас уточнить некоторые нюансы этого обращения в прокуратуру.

1.Как я понимаю,это должно быть написано в форме заявления? А если ответа в течении 30 дней от прокуратуры не будет,то тогда уже писать жалобу в суд,по месту нахождения прокуратуры?

2. В заявлении в прокуратуру,указывать,что я именно ТРЕБУЮ принести мне извинения? Или в выражении "Я прошу принести извинения"? Или в какой форме писать.

5.В виду того,что я проживаю в Калининграде,а прокурор находится в Южно-Сахалинске,мне нужно в своём заявлении указать,чтобы он принёс именно письменные извинения? И если он принесёт извинения мне письменно,то каким образом,я должен буду узнать,направил ли прокурор извинения в СМИ,и по месту учёбы?? Или мне нужно будет указать,в своём заявлении,чтобы меня прокуратура уведомила о том,направлялись ли в СМИ,и в институт,извинения прокурора.

Благодарен за Ваши ответы,Спасибо за прикреплённые ссылки-примеры извинений. Хоть это в Росси большая редкость,чтобы добиться извинений от прокуратуры,но согласен,что добиваться этого нужно!

Елена Макей

Елена Макей , эксперт 18 января 2010, 22:13

Добрый день, Алексей!

Постараюсь ответить на Ваши вопросы:

Полагаю, что в соответствии со ст. 136 УПК РФ, как лицо, реабилитированное судом, Вы имеете право в заявлении ТРЕБОВАТЬ принесения извинений по факту вступления в законную силу приговора суда, которым Вы оправданы ( со ссылками на даты, формулировки статей, указанные в приговоре);

Выдержка из Определения СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 апреля 2003 г. № 50-о03-16

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела в судебном заседании от 17 апреля 2003 года кассационное представление прокурора М. на постановление судьи Омского областного суда от 27 января 2003 года, которым по заявлению реабилитированного Ф. постановлено:

- обязать прокурора Омской области принести от имени государства официальное письменное извинение Ф. за причиненный ему вред;

- сообщить в управление Министерства РФ по налогам и сборам по Омской области о реабилитации Ф.

Согласно ч.1 ст.136 УПК РФ официальное извинение реабилитированному за причиненный ему вред от имени государства приносит прокурор.

Доводы представления прокурора о том, что извинение Ф. должен приносить не прокурор, а прокуратура Омской области, не основаны на законе и противоречат ч.1 ст.136 УПК РФ. Закон не указывает, какой именно прокурор должен от имени государства принести извинение. Однако, поскольку постановление судьи должно быть конкретным и не порождать неясностей при его исполнении, указание в постановлении судьи прокурора, на которого судья возложил исполнение такой обязанности, не противоречит закону. Указание прокурора, обязанного от имени государства принести извинение реабилитированному, произведено с учетом мнения самого реабилитированного - Ф.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Постановление судьи Омского областного суда от 27 января 2003 г. в отношении Ф. оставить без изменения, а кассационное представление прокурора М. - оставить без удовлетворения.

Спасибо за ответы! По поводу второго пункта,хочу уточнить,что у меня не было приговора суда по реабилитации. Да и самого суда у меня не было,дело до этого не дошло. После моего ареста,я просидел в сизо в течении 8 месяцев. Каждые 2 месяца меня возили в суд,на продление срока содержания под стражей. На очередном из таких продлений(после 8 месяцев сизо),следователь прокуратуры выступил с ходатайством о том,чтобы изменить мне меру пресечения,с заключения под стражу на подписку о невыезде. Суд это ходатайство следователя прокуратуры удовлетворил,и в этот же день,меня отпустили под подписку о невыезде. Затем в течении 13 месяцев, я находился под подпиской о невыезде,после чего,мне подписку о невыезде отменили,но я по-прежнему оставался обвиняемым по ч.2 ст.105 УК РФ. и потом,только через 2 с половиной года,после того,как следствие нашло тех людей,которые совершили это преступление,после этого, меня пригласили в прокуратуру,и выдали постановление о прекращении уголовного дела(уголовного преследования),и выдали извещение о том,что я имею право на возмещение имущественного и морального вреда. В итоге,за всё время,я был обвиняемым по 105ст.ч.2,в течении 4 лет. Из них-8 месяцев сизо,затем 13 месяцев подписки о невыезде,и затем 2 года и 4 месяца,у меня был просто статус обвиняемого в особо тяжком преступлении.

Я это написал к тому,что Вы во втором пункте своего ответа,на мои вопросы,указали,что в моём требовании к прокуратуре,мне нужно будет указывать дату вынесения приговора суда о реабилитации. Но так как,реабилитационного приговора не было,я так понимаю,что это сути не меняет,и что просто нужно будет ссылаться на даты постановлений следователя прокуратуры,на основании которых,я получил право на возмещение морального вреда.

То,что меня реабилитировала сама прокуратура своим постановлением,ещё на стадии следствия,а не приговор суда о реабилитации,это же не меняет сути дела по части второго пункта вашего ответа. Или это играет какую-то роль?

Елена Макей

Елена Макей , эксперт 19 января 2010, 13:45

Да, Алексей, Вы правы. Вид процессуального документа, дающего право на реабилитацию, не имеет значения. Укажите в заявлении полные реквизиты постановлений, в архиве прокуратуры они есть в оригинале.

Можно также по Вашему желанию добавить те факты о длительности содержания под стражей и др., о чем Вы здесь написали. Это свидетельствует о моральных и физических страданиях в течении всего срока нахождения под следствием. Об этом наши правоохранительные органы предпочитают не помнить.

Читайте также: