Почему ивановских водителей называют пельменями

Обновлено: 02.07.2024

Распространение же пельменей как блюда, употребляемого на ежедневной основе, произошло лишь после Октябрьской Революции. Этому в немалой степени поспособствовали вернувшиеся в европейскую часть России ссыльные и участники борьбы за Советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно они привнесли в быт горожан традицию готовки пельменей. Другим значимым фактором распространения стала введённая в 1921 году новая экономическая политика, которая создала благоприятные условия для экономического подъёма страны, и в частности мясного хозяйства. В те годы сельское население значительно сокращалось, а городское – лишалось приусадебных хозяйств. Для обеспечения большой массы населения продовольствием необходимо было перейти на быстрое строго стандартизированное, серийное производство продуктов питания, в том числе и пельменей.

В первые послевоенные годы, когда мяса в магазинах почти не было, пельмени могли позволить себе лишь те, кто самостоятельно добывал мясо. Однако довольно быстро (по сравнению со странами Европы) положение с продовольствием выправилось, и работы по наращиванию пельменного производства и совершенствованию технологий были продолжены. Усилиями советских изобретателей и конструкторов были разработаны оригинальные конструкции оборудования, не имеющего аналогов за рубежом, как, например, пельменный автомат, жиловочная машина, куттер-волчок и др.

В 60-е годы в СССР начались масштабные работы по созданию поточно-механизированных и автоматизированных линий оборудования по производству пельменей с заморозкой и фасовкой. Расширение пельменного ассортимента базировалось на научной основе, при этом непременным условием являлось повышение качества, вкусовых и питательных характеристик продукции. Отбор ингредиентов на пельмени происходил тщательно: мука обязательно должна была быть белого цвета с желтоватым оттенком, с содержанием клейковины не менее 36%. В результате чего хорошо заклеивались тестовые швы пельменей штампами автомата и, как следствие, сводилось до минимума выливание мясного сока из тестовой оболочки при варке пельменей. Мясо измельчали на волчке, а для некоторых видов пельменей – на куттере. Введением в рецептуру пельменей чеснока и увеличением количества лука придало фаршу своеобразный тонкий и пикантный вкус.

В СССР также как и сейчас далеко не все граждане ходили в рестораны, а потому специально для них по всей стране ещё до войны была развёрнута сеть пельменных, где обычный советский человек без особого ущерба для своего кошелька мог позволить себе чуть ли не каждый день питаться пельменями. В них ели, командировочные, холостяки, студенты и служащие в обеденный перерыв. Можно было купить пельмени заправленные сметаной, майонезом или просто маслом. Соль, перец и горчица всегда стояли на столе. Варили пельмени в большом алюминиевом чане и доставали их половником, если порция должна быть с бульоном, или дуршлагом, если без бульона. В меню пельменных были ещё винегреты, яйцо под майонезом, коржики, пирожки, селёдочка, чай, кофе и, конечно же, напитки – чай, кофе, компот из сухофруктов. Наливали это тоже из больших алюминиевых кастрюль. Порцию тогда не взвешивали, а отмеряли по количеству пельменей.

В пятидесятых-шестидесятых годах вкус пельменей в таких закусочных был, что называется, на высоте. А вот в последующий период качество предлагаемых блюд во многом стало зависеть от каждой конкретной пельменной: где-то она могла порадовать только местного пьяницу, а где-то можно было хорошо отдохнуть семьёй.

Чаще всего столики в пельменных предназначались для еды стоя. Они были небольшие в диаметре и при этом высокие. Под столешницей – специальные крючки, чтобы можно было повесить сумку, портфель или авоську. Но, несмотря на такие довольно неудобные условия, застаивались посетители пельменных довольно долго. Особенно те, кто любил пропустить рюмку водочки под горячие пельмешки.

Сегодня пельмени всё так же любимы в России. Это самая демократичная еда: её легко можно встретить и в шикарном ресторане, и у друзей на кухне. При этом пельмени могут быть как продуктом быстрого приготовления, так и сложным, красивым блюдом. Эта способность к метаморфозам делает пельмени особенно интересными. К сожалению, многие традиции начали уходить в прошлое. Пельмени из пластиковых пакетов давно выиграли спор у очаровательных рукодельных пельмешек. Но как бы ни были хороши продукты фабричного качества, всё равно в них нет того вкуса, того домашнего уюта, который можно найти в собственноручно слепленных пельменях.

Происхождение пельменей

Где и когда появились пельмени: в России, Удмуртии или Китае? Кто придумал (создал) это блюдо?

История возникновения пельменей (не из википедии). Откуда произошло название блюда (этимология: почему пельмени назвали пельменями)?

Чей национальности пельмени, откуда они родом? В чём отличие (разница) русских и китайских пельменей?

Почему пельмени считается кулинарным символом России и гордостью русской кухни?

Какие виды пельменей существуют? Происхождение некоторых разновидностей пельменей, их названия и характеристика.

Чем отличаются пельмени и вареники, пельмени и хинкали, пельмени и равиоли?

С какого года в СССР появились в продаже готовые пельмени?

Какие продукты входят во все виды пельменей и как их подготовить?

Чем отличаются сибирские пельмени от уральских? Почему пельмени называются сибирскими?

Пошаговые рецепты приготовления пельменей: сибирских, уральских, таёжных, алтайских, дальневосточных, амурских и пр.

Потом удивляются почему ивановских пельменями называют)) анон Иваново

Я ни понимаю в чем сдесь дело, мужчина заправил я сам, ни напрагал заправщиков, без ущерба себе и заправке, стоит правильно, в чём демагогия, как хочет так и заправляется, ущерба же ни кому не причинил


Наталия Казачёк

[id52915316|Евгений], потому что внутри мясо


Алексей Плаксин

[id55079229|Александр], там до владимира рукой подать, много от туда)


Natali Vinogradova

Мужчина вы чё нытик то такой? .


Александр Меженский

[id597180727|Паша], потому что фотку и описание кто-то схитил из владимирского паблика, а признаться постеснялся, видимо)


Жека Благовещенский


Жека Благовещенский


Елена Парфенова

Я что то тоже подумала, что заправка гав - посада


Дмитрий Смирнов

Так многие делают когда на юга едут и никто не обращает внимание на это


Максим Лебедев

А че анонимно то , пускай Иваново знает своих героев , лучше заправится так чем ждать и создавать очередь , если тебе не нравится или завидно то заедь с другой стороны и заправься так же , он никому не мешает


Василий Трубиков

[id502062029|Арчи], вообще фиолетово кто куда спешит! Схема движения на заправке для кого сделана?


Павел Ушаков

[id55079229|Александр], меня заправляли. В Иванове на одной и той же заправке, то заправляют, то нет. Благо не часто так делаю.


Александр Старостин

Не заправят если задом подъехать, на Газпром такое правило, сам попадал так


Александр Старостин

[id118503642|Павел], а в гав посаде с другой стороны подьедешь, не заправят, только по ходу движения


Пельмени - элементарное блюдо, гениальное в своей простоте. Вы же, грешным делом, не думали, что пельмени - эти маленькие пирожочки, сделанные из пресного теста с мясной начинкой и отваренные в крутом кипятке - made in China. Нет, конечно. Их родина - Коми-Пермяцкий округ, который находится на севере Пермского края.

"Комсомолка" поговорила о загадках, которые скрывают "хлебные ушки", с пермским историком Павлом Корчагиным.

1. ОТКУДА НАЗВАНИЕ "ПЕЛЬМЕНИ"

Павел Корчагин: Родина пельменей - Коми-Пермяцкий округ.

- Простейшую операцию - размещение начинки в кусок теста - совершил каждый народ, не было единого центра распространения пельменеобразных, - говорит пермский историк Павел Корчагин. - Хинкали, равиоли, баодзы, манты, чучвара хотя и принципиально похожи, но всегда отличаются: по составу теста, по составу начинки, по форме, по готовке. Те же манты - квадратной формы и готовятся на пару, а не варятся, потому что в Средней Азии проблемы с водой. А в Италии равиоли не замораживали, там теплый климат, их готовили и сразу съедали. А на Урале – запросто хранили в холоде месяцами. У русских тоже были подобные блюда. Но мега популярным стало именно коми-пермяцкое блюдо.

Слова эти имеются в словарях и других финно-угорских народов (к которым относятся и коми-пермяки), вроде как все они тоже имеют право претендовать на пельмени? В Удмуртии даже памятник им стоит.


2. ГДЕ И КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЕЛЬМЕНИ

С точностью до года, конечно, вряд ли можно определить, когда появились пельмени.

- Безымянный коми кулинар вовсе не думал регистрировать эксклюзивные авторские права на свое выдающееся изобретение, - говорит Павел Анатольевич. - Но все же можно вычислить место и приблизительное время их появления.

Пельмени как особое кулинарное изделие, по его словам, появились в первой половине XVII в. на территории современных Кочевского и Косинского районов Коми-Пермяцкого округа Пермского края.


- Где-то в Юксеево, Косе или Уролке был придуман и предложен вниманию проезжающих продукт, удовлетворяющий одновременно как самым изысканным вкусам, так и требованиям, предъявляемым к фастфуду. Он обладал простотой и скоростью приготовления. Вначале он распространился в Сибири, а позднее продолжил свое триумфальное шествие в Европейской части России, - утверждает пермский историк.


Почему именно в XVII веке появились пельмени? Все просто, рассуждает он. В те времена Россия прирастала сибирскими территориями, но поскольку земледелия изначально там не существовало, для русских землепроходцев было большой проблемой впрок запастись хлебом. Откуда его взять?

Так вот, дорога эта пролегала через территорию сегодняшних Кочевского и Косинского районов Коми-Пермяцкого округа.


- Именно здесь сошлись в одном месте все необходимые условия для возникновения уникального уральского блюда, - говорит историк. - Предки современных коми-пермяков разводили свиней и крупный рогатый скот еще в эпоху родановской археологической культуры. И, по крайней мере, с XII в. у них получило распространение пахотное земледелие. У них было зерно и мясо.

А, главное, по его мнению, что с конца XVI в. (с прокладки Бабиновской дороги в 1597 г.) здесь, в тогдашней Перми Великой, сформировалась устойчивая потребность в эффективном обеспечении грандиозного потока сибирских переселенцев, обозных ямщиков и вообще людей, следующих на восток страны по казенной надобности, удобным и калорийным питанием.

- Населенных пунктов по пути было мало. Приходилось где-то ночевать. А пельмени как фастфуд. Вы зимой можете набросать в котелок снега, на костерочке за 15 минут получить кипяток, кинуть туда замороженные пельмени, и еще через 10 минут у вас уже сытный и горячий обед. Если иные другие народы мясо под фарш еще обжаривали. Коми-пермяки заморачиваться не стали. За 10 минут сырое мясо все равно сварится.

3. ПЕЛЬМЕНИ - ЗИМНЕЕ БЛЮДО

С загнутыми ушками пельмени почти круглые, у них нет выступающих деталей, они не ломаются. Это был самый оптимальный способ упаковки для дальнейшей транспортировки продукта.

- Именно в Коми округе прежде встречались фамилии Пельменниковых и Пельменевых, обладатели которых сделали изготовление и продажу пельменей своим промыслом, - приводит еще один довод Павел Корчагин.

Во второй половине XVII - первой половине XVIII в. фамилия Пельменевых была также достаточно распространенной в Кунгурском уезде.

6. ПЕЛЬМЕННАЯ КЛАССИКА: 60x40 Пельмени - изначально мясное блюдо. Соотношение говядины и свинины в них составляет приблизительно 60x40. В зависимости от жирности свинины.

- Люди жили в те времена недолго и нехорошо. Корову никто резать не будет. Она шла под нож только когда подходила к предельному возрасту. Мясо старое, надо было как-то вкусовые качества улучшить, - объясняет Корчагин. - А старой свинины нет. Обычно закалывали годовалых хряков.

7. ПЕЛЬМЕНИ - ПРАЗДНИЧНОЕ ДОМАШНЕЕ БЛЮДО

8. ПЕЛЬМЕНИ ПОДАВАЛИСЬ В РЕСТОРАНАХ И ШЛИ ПО ЦЕНЕ УСТРИЦ

Когда пельмени начали свое триумфальное шествие по России, то они вначале подавались в ресторанах для уральских и сибирских золотопромышленников. А после они были включены и в меню столичных. И шли по цене устриц. Господам могли подавать пельмени и с осетриной, и с черной икрой.



10. ПЕРМСКИЕ ТЕКСТЫ ПЕСТРЯТ О ПЕЛЬМЕНЯХ

35 признаков того, что ты пермяк, читайте здесь.

1. Михаил Осоргин, писатель.

2. Дмитрий Зеленин, этнограф.

3. Х. Мозель, подполковник генерального штаба.

4. Евграф Вердеревский, писатель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

6 рецептов вкусных пельменей

17 причин влюбиться в Коми-Пермяцкий округ

Где живет снежный человек, почему чудь ушла под землю, про ошибский метеорит и как переводятся пельмени (Подробности).

Возрастная категория сайта 18 +

alt

Пельмени - элементарное блюдо, гениальное в своей простоте. Вы же, грешным делом, не думали, что пельмени - эти маленькие пирожочки, сделанные из пресного теста с мясной начинкой и отваренные в крутом кипятке - made in China. Нет, конечно. Их родина - Коми-Пермяцкий округ, который находится на севере Пермского края.

"Комсомолка" поговорила о загадках, которые скрывают "хлебные ушки", с пермским историком Павлом Корчагиным.

1. ОТКУДА НАЗВАНИЕ "ПЕЛЬМЕНИ"

- Простейшую операцию - размещение начинки в кусок теста - совершил каждый народ, не было единого центра распространения пельменеобразных, - говорит пермский историк Павел Корчагин. - Хинкали, равиоли, баодзы, манты, чучвара хотя и принципиально похожи, но всегда отличаются: по составу теста, по составу начинки, по форме, по готовке. Те же манты - квадратной формы и готовятся на пару, а не варятся, потому что в Средней Азии проблемы с водой. А в Италии равиоли не замораживали, там теплый климат, их готовили и сразу съедали. А на Урале – запросто хранили в холоде месяцами. У русских тоже были подобные блюда. Но мега популярным стало именно коми-пермяцкое блюдо.

Слова эти имеются в словарях и других финно-угорских народов (к которым относятся и коми-пермяки), вроде как все они тоже имеют право претендовать на пельмени? В Удмуртии даже памятник им стоит.

2. ГДЕ И КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЕЛЬМЕНИ

С точностью до года, конечно, вряд ли можно определить, когда появились пельмени.

- Безымянный коми кулинар вовсе не думал регистрировать эксклюзивные авторские права на свое выдающееся изобретение, - говорит Павел Анатольевич. - Но все же можно вычислить место и приблизительное время их появления.

Пельмени как особое кулинарное изделие, по его словам, появились в первой половине XVII в. на территории современных Кочевского и Косинского районов Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

- Где-то в Юксеево, Косе или Уролке был придуман и предложен вниманию проезжающих продукт, удовлетворяющий одновременно как самым изысканным вкусам, так и требованиям, предъявляемым к фастфуду. Он обладал простотой и скоростью приготовления. Вначале он распространился в Сибири, а позднее продолжил свое триумфальное шествие в Европейской части России, - утверждает пермский историк.

Почему именно в XVII веке появились пельмени? Все просто, рассуждает он. В те времена Россия прирастала сибирскими территориями, но поскольку земледелия изначально там не существовало, для русских землепроходцев было большой проблемой впрок запастись хлебом. Откуда его взять?

Так вот, дорога эта пролегала через территорию сегодняшних Кочевского и Косинского районов Коми-Пермяцкого округа.

- Именно здесь сошлись в одном месте все необходимые условия для возникновения уникального уральского блюда, - говорит историк. - Предки современных коми-пермяков разводили свиней и крупный рогатый скот еще в эпоху родановской археологической культуры. И, по крайней мере, с XII в. у них получило распространение пахотное земледелие. У них было зерно и мясо.

А, главное, по его мнению, что с конца XVI в. (с прокладки Бабиновской дороги в 1597 г.) здесь, в тогдашней Перми Великой, сформировалась устойчивая потребность в эффективном обеспечении грандиозного потока сибирских переселенцев, обозных ямщиков и вообще людей, следующих на восток страны по казенной надобности, удобным и калорийным питанием.

- Населенных пунктов по пути было мало. Приходилось где-то ночевать. А пельмени как фастфуд. Вы зимой можете набросать в котелок снега, на костерочке за 15 минут получить кипяток, кинуть туда замороженные пельмени, и еще через 10 минут у вас уже сытный и горячий обед. Если иные другие народы мясо под фарш еще обжаривали. Коми-пермяки заморачиваться не стали. За 10 минут сырое мясо все равно сварится.

3. ПЕЛЬМЕНИ - ЗИМНЕЕ БЛЮДО

С загнутыми ушками пельмени почти круглые, у них нет выступающих деталей, они не ломаются. Это был самый оптимальный способ упаковки для дальнейшей транспортировки продукта.

- Именно в Коми округе прежде встречались фамилии Пельменниковых и Пельменевых, обладатели которых сделали изготовление и продажу пельменей своим промыслом, - приводит еще один довод Павел Корчагин.

Во второй половине XVII - первой половине XVIII в. фамилия Пельменевых была также достаточно распространенной в Кунгурском уезде.

6. ПЕЛЬМЕННАЯ КЛАССИКА: 60x40

Пельмени - изначально мясное блюдо. Соотношение говядины и свинины в них составляет приблизительно 60x40. В зависимости от жирности свинины.

- Люди жили в те времена недолго и нехорошо. Корову никто резать не будет. Она шла под нож только когда подходила к предельному возрасту. Мясо старое, надо было как-то вкусовые качества улучшить, - объясняет Корчагин. - А старой свинины нет. Обычно закалывали годовалых хряков.

7. ПЕЛЬМЕНИ - ПРАЗДНИЧНОЕ ДОМАШНЕЕ БЛЮДО

8. ПЕЛЬМЕНИ ПОДАВАЛИСЬ В РЕСТОРАНАХ И ШЛИ ПО ЦЕНЕ УСТРИЦ

Когда пельмени начали свое триумфальное шествие по России, то они вначале подавались в ресторанах для уральских и сибирских золотопромышленников. А после они были включены и в меню столичных. И шли по цене устриц. Господам могли подавать пельмени и с осетриной, и с черной икрой.

9. У КОМИ-ПЕРМЯКОВ ЕСТЬ СЧАСТЛИВЫЙ ПЕЛЬМЕНЬ.

10. ПЕРМСКИЕ ТЕКСТЫ ПЕСТРЯТ О ПЕЛЬМЕНЯХ

1. Михаил Осоргин, писатель.

2. Дмитрий Зеленин, этнограф.

3. Х. Мозель, подполковник генерального штаба.

4. Евграф Вердеревский, писатель.

6. Дмитрий Смышляев, краевед-историк.

alt

На кухне собирается вся семья и лепит пельмени - с шутками, прибаутками, с песнями. Сделают пельмени целую уймищу и на мороз (или в холодильник).

Как лепить пельмень? Из муки, яйца и ледяной воды нужно приготовить тесто, дать ему отлежаться под влажной салфеткой. Приготовив фарш и тесто, соединить сочни с начинкой.

- Берете в левую руку сочень, - рассказывает Константин. - На середину его выкладываете фарш. Но так, чтобы сочным фаршем слегка задеть внутренние нижние края сочня, чтобы верхний его край легко прилепился, и по краю образовался бы кант шириной менее сантиметра. Когда края сочня соединены, получится пельмень в виде полумесяца. Вслед за этим большим пальцем правой руки нужно изогнуть пельмень с тыльной стороны, получится форма уха.

Тесто для пельменей

Ингредиенты для приготовления теста:

Способ приготовления:

Ингредиенты для приготовления фарша:

460 г сухих грибов (белые, подберёзовики, подосиновики или красноголовики)

90 г растительного масла

170 г репчатого лука

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Подготовленные сухие грибы ошпарьте кипятком и выдержите 10 минут, затем варите в той же воде до готовности. Полученный отвар процедите. Грибы измельчите. Лук почистите, мелко порежьте. Разогрейте растительное масло и поджарьте лук. Соедините с грибами, приправьте солью и перцем. Из теста и фарша слепите ушки. Грибной отвар приправьте специями и отварите в нём пельмени. Подавайте с бульоном, посыпав нарезанной зеленью. Рекомендую эти пельмени с жирной деревенской сметаной.

Ингредиенты для приготовления фарша:

910 г картофель

90 г сухих грибов (белые, подберёзовики, подосиновики или красноголовики)

120 г репчатого лука

30 г растительного масла

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Очищенный картофель отварите, отвар слейте. Картофель в горячем виде протрите в пюре. Лук репчатый очистите, порежьте и обжарьте на растительном масле. Подготовленные грибы ошпарьте кипятком и выдержите 10 минут, затем отварите в той же воде до готовности . Грибы измельчите. Перемешайте грибы, лук и картофель. Из фарша и теста сформируйте пельмени в виде ушек.

Ингредиенты для приготовления фарша:

1200 г свежей капусты

80 г сметаны или жирных сливок

200 г репчатого лука

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Капусту очистите и промойте в проточной воде.

Разделите кочан на части и мелко порубите.

Лук репчатый почистите и мелко нарежьте.

Смешайте капусту, лук, добавьте сметану или жирные сливки.

Добавьте специи по вкусу. Из теста и фарша слепите пельмени.

Ингредиенты для приготовления фарша:

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Свинину пропустите через мясорубку.

Молодые побеги хвоща полевого промойте под проточной водой, переберите, измельчите на мясорубке.

Добавьте к мясному фаршу, вбейте в начинку одно яйцо, приправьте специями и хорошо перемешайте.

Слепите из теста и фарша пельмени в виде полумесяца.

Рекомендуется подавать со сметаной.

Ингредиенты для приготовления фарша:

240 г репчатого лука

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Подготовленную щуку разделайте на филе. Пропустите через мясорубку с большими ячейками. Лук репчатый очистите, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Добавьте к рыбному фаршу лук, сливки и взбитое яйцо, приправьте специями. Замесите тесто. Во время замеса, добавьте измельченный, бланшированный шпинат. Тесто получится зелёным. Из теста и фарша слепите пельмени. Пельмени варите в рыбном бульоне 5-7 минут. Для варки рыбного бульона используйте отходы при обработке рыбы: голова и кости. Подавайте с бульоном и зеленью.

Ингредиенты для приготовления фарша:

800 г филе медвежатины

100 г лук репчатый

50 г масло растительное

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Филе медвежатины, свинину порежьте на кусочки и проверните через мясорубку.

Репчатый лук мелко порубите, и обжарьте на растительном масле.

Соединить с мясным фаршем, приправьте солью и перцем.

Во время замеса теста часть жидкости замените брусничным соком. Из теста и фарша слепите пельмени. Подавайте с брусничным соусом.

БРУСНИЧНЫЙ СОУС

Ингредиенты для приготовления соуса:

Ягоды можжевельника 5 г

Сливочное масло 15 г

Способ приготовления соуса:

Бруснику перебрать, промыть под проточной водой. Переложить ягоды в сотейник, довить воду и уваривать в течении 5-7 минут. Добавьте мед и сливочное масло. Взбейте соус блендером . В конце добавьте ягоды можжевельника. Остудите.

Мы узнали у экс-продюсера команды о его отношении к этой ситуации и как конфликт влияет на творчество обеих сторон.


— Объясните, почему группа друзей решает проблему через суды и СМИ, а не между собой?

— Конфликт идет не от меня к Орлову, а от компании. Он вывел ресурсы компании, лишил ее возможности работать. А вот в обратную сторону Орлов бомбардирует непосредственно меня, как носителя знаний о его махинациях. Как только мы начали выдвигать требования, на меня посыпался водопад исков и уголовных дел.

К ребятам у меня нет претензий. Я с ними прожил кучу лет. У меня отношение к ним как у отца к детям. Они пошли на поводу у Орлова и не понимают, что происходит и куда он их втягивает. Мне искренне жаль их. Я их по-отечески люблю и желаю, чтобы у них все было хорошо.

[Заявления в мой адрес] это личное дело и карма каждого. Они люди эмоциональные, их достаточно сильно накручивает Орлов. Пусть их рассудит история и карма. В любом случае, у каждого свои поступки. Я за свои поступки отвечаю и реагирую адекватно вне зависимости от СМИ, судов и уголовок. Я спокойно воспринимаю их высказывания. Для меня это как очередной вызов от жизни, через который нужно пройти.


— Дружба частично сохранилась. Мы отлично общаемся с Андреем Рожковым, Юлей Михалковой, какое-то время общались с Сергеем Ершовым. Сейчас у них свои дела, у меня — свои.

Я всегда говорил, что, чем дальше с возрастом, тем больше мы становимся похожими на поезда, которые идут в кардинально разных направлениях. С возрастом сложнее синхронизировать свои взгляды с кем-либо. В молодости мы вместе добивались результатов, играли в КВН, все здорово. А с возрастом это начинает меняться.


— Вячеслав Мясников и Андрей Рожков ездят по гастролям отдельно от команды, ушла Юлия Михалкова. Что это означает для будущего команды?

— Сейчас нескромно будет. Дмитрий Брекоткин как-то ввел термин: в коллективе всегда должен быть клей. После моего ухода там начало что-то расклеиваться. Ребята либо не прошли испытание деньгами, либо просто творческие разногласия накопились до критической массы. Так происходит в любой компании. Мы слишком долго были вместе, долгожители такие. Так что ничего особенного, все как в природе. Есть весна, есть лето, осень и зима. Я думаю, что сейчас осень. Хотя, может быть, ребятам изнутри даже кажется, что все нормально.


Кроме того, компетенции продюсера можно применить в любой области. Особенно если это связано с развлечением и перформансом. Например, в Москве с 29 ноября у нас запускается всемирно известный фестиваль волшебных китайских фонарей [Сергей — исполнительный продюсер фестиваля в Москве]. На следующий год, возможно, мы повезем его в регионы.

— В 2019 году вы вошли в Совет по культуре при Госдуме. Одним из направлений вашей деятельности стал СТЭМ. Вы собирались осенью сделать всероссийский фестиваль СТЭМ. Но в итоге он не состоялся. Почему не удалось организовать фестиваль?

— Это непростая история. СТЭМ — это то, что предшествовало КВН. Он остался в некоторых вузах, но его нужно поднимать. Для этого нужно решить два вопроса: финансирование и выход на телевидение. То есть если нет конечного окна, у ребят нет естественной мотивации. Кавээнщики играют с целью попасть на Первый канал. В ТНТ ребята из всех проектов хотят попасть на сам ТНТ.

Мы собрали многих желающих по стране, но уперлись в эти два вопроса. Они взаимосвязаны: сделай жирный яркий пилот — канал это, возможно, возьмет. А чтобы сделать яркий пилот, нужны деньги. Если нет канала, никто денег не дает. Мы ищем спонсоров, которые нам бы помогли. Вроде Государственная дума, много рычагов… Наверно, в стране сейчас не лучшие времена: деньги на новый культурный проект найти не так просто.

Читайте также: