Патент на водку кому принадлежит

Обновлено: 18.05.2024

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "НАША ПОБЕДА".

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) на основе ректификованного спирта высшей очистки и воды, состоящей из смеси воды питьевой и минеральной, очистку сортировки на угольно-очистительной батарее, введение меда, окончательную фильтрацию и розлив /РФ, патент 2132380, кл. C 12 G 3/08, 1999/.

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели полученной водки.

Широко известно введение в водки особые ароматного спирта хмеля. Так, в патенте 2138544, кл. C 12 G 3/06, 1999 ароматный спирт хмеля вводят в совокупности с ароматным спиртом корня хрена, а в патенте 2132381, кл. C 12 G 3/06, 1999 - в сочетании с глубокой очисткой водки порошкообразным активированным углем. Однако водки особые отличаются по своим органолептическим и физико-химическим показателям от обычных традиционных водок.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки через угольно-очистительную батарею, подготовку меда путем разбавления его исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрацию, охлаждение и введение приготовленного раствора вместе с ванилином в доводной чан, перемешивание, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2134721, кл. C 12 G 3/06, 1999).

Однако водка, полученная известным способом, имеет недостаточно высокие органолептические показатели и биологическую ценность.

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических качеств и пищевой и биологической ценности водки и расширение ассортимента водок.

Этот технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку сортировки через угольно-очистительную батарею, подготовку меда путем разбавления его исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрации, охлаждения с последующим введением в доводной чан, перемешивание водки, фильтрацию и розлив, тем, что в доводной чан дополнительно вводят ароматный спирт хмеля на меду, полученного перегонкой настоя 1 слива, приготовленного путем смешивания хмеля и меда в исправленной воде, нагрева смеси до температуры кипения, настаивания, добавления в настой спирта этилового ректификованного, повторного настаивания в водно-спиртовой жидкости, слива настоя и его фильтрации, при этом количество вводимого в доводной чан меда и ароматного хмеля на меду составляет соответственно 2,5-3,5 кг и 0,9-1,5 л на 1000 дал водки.

Целесообразно перемешивание спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной осуществлять в смесителе при турбулентном противоточном течении потоков спирта и воды до полного их растворения.

Для производства водки в качестве спирта этилового ректификованного можно использовать спирт этиловый ректификованный "Экстра".

Водку "НАША ПОБЕДА" получают следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.

Смешивание спирта и воды осуществляют в смесителе с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе.

Потоки воды и спирта в необходимом объемном соотношении поступают одновременно в смеситель. Там, в результате встречного движения струй создается высокая турбулентность, обеспечивающая благоприятные гидродинамические условия смешивания и растворения спирта в воде.

Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из трех последовательно соединенных колонок-адсорберов для обработки активным углем в условиях псевдокипящего слоя.

Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля.

Далее водка поступает на фильтрационные установки, состоящие из рамных фланелевых фильтров (фильтров предварительной грубой очистки) и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования.

Получают настой хмеля на меду. Для этого берут 0,8 кг меда (из расчета на 1000 дал водки), 10 г хмеля и 0,81 дм 3 исправленной воды, помещают в эмалированную или стеклянную (термостойкую) емкость и нагревают в течение 15 минут в кипящей водяной бане. Полученный водный настой хмеля на меду выдерживают при комнатной температуре в защищенном от дневного света месте в течение 5 суток.

По истечении указанного времени в водный настой добавляют спирт этиловый ректификованный "Экстра" до получения крепости настоя, равной 50%, и снова выдерживают при комнатной температуре в течение 12 часов. После чего настой фильтруют через капроновый фильтр.

Полученный настой хмеля на меду используют для получения ароматного спирта хмеля на меду.

В процессе получения ароматного спирта хмеля на меду отбирают среднюю фракцию, составляющую 50% от объема водно-спиртовой жидкости, загаженной в перегонный куб.

Головную и хвостовую фракции соответственно 20 и 30% собирают отдельно в виде спиртсодержащих отходов ликеро-водочного производства.

Внесение меда в купаж водки проводят в следующем порядке: расчетное количество меда растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают.

Ароматный спирт хмеля на меду в количестве 0,9-1,5 л, раствор меда в количестве 2,5-3,5 кг на 1000 дал задают в водку, находящуюся в доводном чане.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной.

Смешивание спирта и воды осуществляют в смесителе с последующим дополнительным перемешиванием в центробежном насосе.

Полученный водно-спиртовой раствор выходит из смесителя с заведомо повышенным содержанием спирта на 0,5-1,5%. До стандартной крепости водно-спиртовой раствор доводится введением дополнительного потока воды в трубопровод, соединяющий смеситель с центробежным насосом.

Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из трех последовательно соединенных колонок-адсорберов для обработки активным углем в условиях псевдокипящего слоя.

Интенсивность потока сортировки (при загрузке активного угля в колонку-адсорбер в количестве 110 кг должна составлять 4,0-4,5 л/(м 2 •с).

Из последней колонки-адсорбера водно-спиртовой раствор насосом подают в гидроциклон, где происходит отделение крупных частиц угля. Далее водка поступает на фильтрационные установки, состоящие из разных фланелевых фильтров (фильтров предварительной грубой очистки) и фильтров окончательного (тонкого) фильтрования с гидросжатым фильтровальным слоем кварцевого песка с размером зерен 350 мкм.

Технологические параметры получения настоя хмеля на меду, а из него ароматного спирта хмеля на меду приведены в табл. 1 и 2.

Перед введением в доводной чан 3 кг меда растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, нагревают до кипения, фильтруют и охлаждают.

Ароматный спирт хмеля на меду в количестве 1 л, подготовленный раствор меда в количестве 3 кг задают в водку, находящуюся в доводном чане.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения ингредиентов и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 2. Производство водки "НАША ПОБЕДА" осуществляют по примеру 1, только в доводной чан вносят 0,9 л ароматного спирта хмеля на меду и раствора меда, приготовленного из 2,5 кг меда.

Пример 3. Производство водки "НАША ПОБЕДА" осуществляют по примеру 1, только в доводной чан вносят 1,5 л ароматного спирта хмеля на меду и раствор меда, приготовленного из 3,5 кг меда.

Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет использования меда и ароматного спирта хмеля на меду, обеспечивающих мягкий вкус водки и образование эфиров, придающих водке насыщенный аромат.

Водка "НАША ПОБЕДА" обогащена биологически активными веществами хмеля и меда.

Похожие патенты RU2169185C1

  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Егутия С.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Егутия С.Г.
  • Леонтьева Г.А.
  • Мешалкин Г.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Макаренко А.М.
  • Карповская Л.В.
  • Строева Э.Н.
  • Безуглов Александр Юрьевич
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
  • Егутия С.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Ющенко Г.И.
  • Черенков Михаил Юрьевич
  • Попко Е.В.
  • Казаков А.Ю.
  • Френкель В.Я.
  • Черенков Михаил Юрьевич
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Сертаков О.В.
  • Ходырев И.К.
  • Новохацкая Л.А.
  • Ющенко Г.И.

Иллюстрации к изобретению RU 2 169 185 C1



Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки. Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной в смесителе при противоточном турбулентном течении потоков спирта и воды до полного их растворения. Сортировку направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из трех колонок-адсорберов, фильтруют и направляют в доводной чан, куда вводят подготовленный раствор меда и ароматный спирт хмеля на меду. Подготовку меда ведут путем разбавления 2,5-3,5 кг меда в соотношении 1:5 водой, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрации и охлаждения. Параллельно получают настой 1 слива хмеля на меду путем смешивания хмеля и меда в исправленной воде в соотношении 1:1 из расчета 0,01 кг хмеля и 0,8 кг меда, нагрева смеси, настаивания вначале в водной среде, затем - в водно-спиртовой, слива настоя и его фильтрации. Фильтрат направляют на перегонку с водно-спиртовой жидкостью и получают ароматный спирт хмеля на меду, который в количестве 0,9-1,5 л вводят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, при необходимости корректируют, фильтруют и направляют на розлив. Предлагаемый способ обеспечивает получение водки с более высокими органолептическими показателями за счет использования меда и ароматного спирта хмеля на меду, обеспечивающих мягкий вкус водке и образование эфиров, придающих водке насыщенный аромат. Водка "НАША ПОБЕДА" обогащена биологически активными веществами хмеля и меда. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 169 185 C1

1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртовой жидкости) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку сортировки через угольно-очистительную батарею, подготовку меда путем разбавления его исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, фильтрации и охлаждения, введение полученного раствора в доводной чан, перемешивание водки, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в доводной чан дополнительно с полученным раствором меда вводят ароматный спирт хмеля на меду, полученный перегонкой настоя 1 слива, который приготавливают путем смешивания хмеля и меда в исправленной воде, нагрева смеси до температуры кипения, настаивания, добавления в настой спирта этилового ректификованного, повторного настаивания в водно-спиртовой жидкости, слива настоя и его фильтрации, при этом количество меда и ароматного спирта хмеля на меду составляет соответственно 2,5 - 3,5 кг и 0,9 - 1,5 л на 1000 дал водки. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра". 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что смешивание спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной осуществляют при противоточном турбулентном течении потоков спирта и воды в смесителе до полного растворения.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

водка

Что такое водка, из чего и как её производят, чем отличается водка-дистиллят от водки из ректификованного спирта.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

русская водка

Не хватает только медведя

Похожая история произошла с табаком. Взрывной рост онкологических заболеваний произошёл после того, как в первой половине XX века традиционные табачные изделия были вытеснены сигаретами, содержимое которых сначала представляло собой отходы табачного производства, а впоследствии синтезировалось химически из целлюлозы и жёсткой химии. К табаку это давно не имеет никакого отношения в принципе, но в заболеваниях обвиняют и запрещают именно табак.

Но перейдём к истории водки.

Русские никогда не были самой пьющей нацией

Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя

Водка-дистиллят

  1. Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).
  2. Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.
  3. Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.

Вас может заинтересовать Что нужно знать о коньяке

аппарат для дистилляции спирта, 19 век

Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века

Для спиртных напитков, полученных методом дистилляции, критически важно сочетание вкуса, запаха и степени чистоты. Вредные и неприятные сивушные масла удаляются, остаются те, что соответствуют изначальному сырью:

  • Виноград (в бренди, коньяке и граппе)
  • Солод (в виски)
  • Яблоки (в кальвадосе)

Кроме того, очищенные дистилляты использовались в медицине для производства тинктур — настоек лекарственных трав.

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

ректификация спирта

Ректификация спирта по технологии 19 века

Последствия были печальны.

Мифы о русской водке

Водка как русский бренд

водка

Бренд удалось отстоять благодаря научным изысканиям Вильяма Похлебкина, который сумел доказать русский приоритет в создании термина и технологии производства водки. Но объективно его аргументация имеет ряд пробелов и натяжек: да, хлебное вино, полученное методом дистилляции, упоминалось в исторических документах на целый век раньше, чем польская водка. Но ведь и речь шла о другом продукте, и отличия принципиальны.

Польская водка готовилась из картофеля и свекловичного сахара, была дешева и отличалась низким качеством. Её практически не очищали, а отвратительный запах и вкус маскировали травами. Русская водка производилась из зерновых и очищалась углём, молоком и яйцом. Продукт обходился дороже, но качество было несравнимо с польской водкой.

Русская водка и сырьё для её приготовления

Как мы уже рассмотрели выше, никакой уникальной технологии производства крепкого алкоголя на Руси и в Российской Империи не существовало. Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру. И если говорить о каких-то уникальных российских ноу-хау, то к таковым стоит отнести сырьё для производства водки и технологию очистки перегона.

Прием водки нижними чинами российского миноносца

Прием водки нижними чинами российского миноносца. Начало 20 века

Русское хлебное вино получали из ржаного солода, по той же технологии, по которой получают виски. Так почему же такая разница во вкусе, запахе и цвете?

Одна из причин — технология очистки. Виски заливают в дубовые бочки из-под хереса, в которых выдерживают от трёх лет. Дубовая древесина абсорбирует сивушные масла, одновременно насыщая виски ароматическими и дубильными веществами. Ясно, что по причине полного отсутствия на Руси виноделия эта технология была здесь закрыта. Очистку производили с помощью осаживания сивушных масел молоком, яйцом, карлуком.

Вас может заинтересовать Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

Изобретал ли Менделеев водку

Петр Арсеньевич Смирнов, производитель водки

Петр Арсеньевич Смирнов

С репутацией Смирнов также работать умел. Слух о том, что Менделеев имеет отношение к его водке — тому пример. Д.И.Менделеев в молодости сотрудничал с одним из известнейших водочных фабрикантов Василием Кокоревым. Но и во время работы с Кокоревым Менделеев вопросами производства водки не занимался. Кокорев привлекал Менделеева в качестве консультанта в сфере добычи и транспортировки нефти. Не более.

Изобретал ли Менделеев водку

Вот и всё. Ни о вкусе, ни о запахе, ни о пользе и вреде этого раствора Менделеев ничего не говорил. Не интересовался Менделеев идеальными соотношениями спирта и воды в водке.

Вас может заинтересовать Как правильно пить водку

Дистилляция водки в домашних условиях

А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?

Тому есть несколько причин. Вот основные.

Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.

Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.

В качестве заключения

Водка, полученная методом ректификации, не имеет никакой пищевой ценности. Назначения у неё два.

  • Традиционное. В русской кухне водка выполняет ту же роль, что и имбирь в японской: с её помощью можно разом удалить послевкусие предыдущего блюда, полностью сосредоточившись на следующем кусочке. Мы не используем тонкие специи, у нас нет особой философии еды, гурманство нам не свойственно. Что ж, так сложилось. Хорошая водка способна оттенить и усилить вкусовые качества простой и довольно грубой с точки зрения иностранцев еды: вареной картошечки, лучка, солёных огурцов и сала. И с этой функцией водка справляется отлично.
  • Водка — мощный адаптоген. Выработка этилового спирта — часть нормальной физиологии человеческого организма. Снижение натурально выработанного организмом этанола — апатия, депрессия, плохое настроение. И с возрастом возможность производить этанол естественным образом снижается. У хронических алкоголиков этой возможности нет вообще. В разумных контролируемых дозах алкоголь может выступать в качестве лекарства. Беда в том, что грань узка, и перейти её незаметно для себя очень просто.

Главное, что мы можем сделать, чтобы вернуть здоровую культуру пития — вернуть алкоголю пищевую ценность. Да, алкоголь из ректификованного спирта намного доступнее дистиллятов. Да, он не имеет собственного вкуса и запаха. Но почему бы не улучшить его свойства традиционными методами — с помощью настаивания на водке фруктов, овощей и трав? Именно такие рецепты мы и стараемся отбирать и тестировать.

Русская водка. История, мифы и особенности

Русская водка. История, мифы и особенности

Как "хлебное вино" превратилось в известную всем "русскую водку". История создания русской водки, особенности производства и исторические факторы, повлиявшие на технологию.

Традицию новогоднего телевизионного обращения к народу ввел Леонид Брежнев, первым с бокалом шампанского в руке снялся Борис Ельцин, а Владимир Путин перенес поздравление на свежий воздух. Подробности.

Главные события 2022 года в политике

Как победили Гитлера под Москвой

Украина готовится к войне

Города России украсились к празднованию Нового года и Рождества

Главный вход на территорию ВДНХ выглядит сегодня именно так – с большими светящимися цифрами 2022. Москва и многие другие крупнейшие города России искусно украшены к празднованию Нового года. Как это сделано – в репортаже газеты ВЗГЛЯД

Украинские авиастроители представили первый серийный Ан-178

В Ленобласти открыли мемориальный комплекс в честь Александра Невского

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.

  • Лучше предыдущего
  • Хуже предыдущего
  • Таким же
  • Приглашать гостей
  • Ходить в гости
  • Не хожу в гости и не приглашаю их

Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Главная тема

Видео


Окончание строительства

энергетический кризис

государственный ориентир

переговоры путина и байдена

критерий истины

реальный сценарий

разные ценности

на ваш взгляд

16 апреля 2021, 12:59

Текст: Дмитрий Зубарев

Коллектив исследователей из Новосибирска получил патент на способ производства водки, позволяющий значительно снизить ее постинтоксикационное действие, в народе называемое похмельем, сообщил один из авторов метода Николай Баранов.

Так, ученые предложили способ производства водки, при котором в сорокаградусную водно-этанольную смесь вводят специальный экстракт лишайника в соотношении от 1:150 до 1:200. Метод уже успешно исследовали на крысах.

Баранов при этом отметил, что беспохмельной водки, конечно, не бывает и прием алкоголя в любом случае является отравлением организма, однако люди все равно его пьют и в связи с этим уменьшающие токсичность компоненты продолжают разрабатываться и применяться.

Ранее ученые Уральского федерального университета (УрФУ) изобрели рецепт обогащенного минералами и витаминами пива, которое не вызывает похмелья.

Указывается, что США и НАТО продолжают концентрировать войска, в том числе у южных рубежей России, но в Крыму их ждет встреча с модернизированными системами противовоздушной обороны С-300ПМ-2 – улучшенной ПВО, которая оснащена многофункциональной радиолокационной станцией и системой обнаружения и сопровождения малозаметных целей в воздухе.

Подчеркивается, что с Черного моря США и НАТО могут нанести удары по многим важным городам, но российская сеть ПВО, состоящая из С-300, С-400 и С-500, заставит силы Запада одуматься и воздержаться от провокаций.

Напомним, военный эксперт Алексей Леонков указывал, что, несмотря на множество технических недостатков, истребители F-35 способны нести тактическую термоядерную бомбу B-61-12.

Телеведущая Ксения Собчак утром 1 января показала своим подписчикам в Instagram фото лица без фильтров.

На припухшем лице у ведущей остатки макияжа, а сама она находится в постели. Подписчики бурно обсуждали публикацию знаменитости и публиковали свои утренние фото, которые Собчак показывала в сториз.

К Ксении Собчак позже присоединилась и другая телеведущая – Анастасия Ивлеева. Девушка тоже предстала перед подписчиками в Instagram после новогодней ночи и специально не пользовалась фоторедактором, не делала макияж. Это вызвало одобрение у пользователей.

Странный костюм министра обороны Украины Алексея Резника стал поводом для обсуждения в социальных сетях, главу ведомства высмеяли за плохо сидящий пиджак.

Фото, на котором Резник запечатлен в выпуклом пиджаке на встрече у президента Украины, опубликовано на странице офиса президента Владимира Зеленского в Facebook.

Ранее украинские пользователи раскритиковали новогоднее обращение Зеленского.

Ранее газета ВЗГЛЯД писала, что десятки миллионов жителей стран Евросоюза больше не в состоянии оплачивать главную услугу современной цивилизации – электроэнергию. Огромные счета за электричество породили массовые протесты. В Литве обсуждается также расширение помощи в отоплении 110 000 беднейших домохозяйств.

До этого обозреватель газеты ВЗГЛЯД писал, что цены на электричество в бывших Прибалтийских республиках СССР бьют все новые рекорды. И это при том, что прямо по соседству имеется мощный источник дешевого электричества – Россия.

Напомним, президент России Владимир Путин в своем новогоднем обращении пожелал всем крепкого здоровья и высказал слова поддержки тем, кто потерял близких из-за пандемии коронавируса. Отдельно он обратился к тем, кто в праздник находится на посту.

В 2021 году новогоднее обращение Путина во второй раз побило рекорд по продолжительности: оно продлилось шесть минут 22 секунды и по объему составило около 700 слов.

Власти самопровозглашенной республики Косово не могут объявить персоной нон грата сотрудника ООН, заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.

Напомним, власти Косово объявили сотрудника миссии ООН (МООНК, UNMIK) из России персоной нон грата. В российском посольстве в Сербии заявили, что действия Приштины являются антироссийской и антиооновской провокацией. В октябре президент самопровозглашенного Косово Вьоса Османи объявила персонами нон грата двух российских дипломатов. Позднее сотрудники приштинской канцелярии посольства России в Сербии покинули территорию непризнанного Косово.

2 января 2022, 08:19

Текст: Кристина Цыцура

Прокачка российского газа через территорию Украины в направлении Словакии 1 января 2022 года упала до низкого уровня впервые за два месяца, следует из данных словацкого газотранспортного оператора Eustream.

Напомним, сейчас подземные хранилища (ПХГ) Украины заполнены на 43% меньше, чем на аналогичную дату годом ранее, запасы природного газа по состоянию на 1 января составляют 13,517 млрд кубометров.

В Хельсинки пока оценивают обстановку в регионе, и по результатам оценки будет принято решение о подаче заявления на вступление в военно-политический блок.

Напомним, МИД России опубликовал проекты договоров Москвы с США и НАТО о гарантиях безопасности. В соглашении прописывается прекращение дальнейшего расширения военного блока и присоединения к нему Украины. Евросоюз также захотел участвовать в переговорах, Москва намерена обсуждать этот вопрос на двусторонней основе с Вашингтоном.

В немецких СМИ и политических кругах усиливается критика США – так Европа выражает обиду из-за диалога Джо Байдена с Владимиром Путиным без участия Берлина и Брюсселя, сказал газете ВЗГЛЯД немецкий политолог Александр Рар. Ранее в ЕС предложили объединиться вокруг Германии и обойтись без помощи США.

Также Франкенберг напомнил о соперничестве США с Россией и Китаем и обвинил в воинственности Москву и Пекин. По его словам, Европа не хочет противостояния с Россией и не желает быть раздавленной в столкновении США с Китаем.

Ранее газета ВЗГЛЯД писала о том, что одним из самых главных успехов российской внешней политики в 2021 году стало возобновление переговорного процесса с Соединенными Штатами.

Ранее Захарова заявила, что финансирование российских некоммерческих организаций Великобританией, которое описано в обнародованном плане работы британского посольства в Москве, является целенаправленной стратегией вмешательства во внутренние дела России.


Многие иностранцы ассоциируют водку с Россией, действительно ли это национальный напиток? Кто вообще придумал водку? Многих этот вопрос может заинтересовать.

Известно, что еще в средневековье, проводя различные опыты, в Европе открыли спирт, который связывают с алхимиками. А вот относительно водки, многие считают, что ее изобрели в России.

Действительно, еще известный химик Дмитрий Менделеев придумал идеальное соотношение воды и спирта – 40% к 60%. Говорит ли это о том, что он придумал водку?

Кто, когда и где изобрел на самом деле

Как человечество открыло для себя алкоголь, не знает никто. Археологи выяснили, что папуасы новой Гвинеи еще не могли разжечь огня, но уже умели делать хмельные напитки. Самые ранние графические упоминания о винах были зафиксированы в IV тыс. до н. э. Черепки сосудов из глины с остатками на них винных следов датируются еще более ранним периодом. Но, крепкие напитки в те времена еще не были изобретены.

Дистилляцию жидкостей впервые описал величайший философ Древней Греции – Аристотель, рожденный в 384 году до н. э. Надо думать, что подобные опыты по добыче спирта проводились и раньше, просто об этом нет документальных свидетельств.

Первый напиток, напоминающий водку был изобретен персидским врачом Ар-Рази. Перегон спиртосодержащих элементов позволил выявить этиловый спирт. Это дало основание для возникновения алкогольных напитков.

фото 1

Но арабы не принимали спирт внутрь, использовался он в качестве медицинских и косметологических средств.

Экскурс в историю кто придумал русскую водку?


Русская водка – одна из жертв Первой мировой войны

история появления водки на Руси

Производство водки из зерна – дело не дешёвое. В начале XIX века во Франции была изобретена ректификационная колонна. Из любого сброженного сырья (сахарная свекла, перемороженная картошка) можно было получить этиловый спирт высшей очистки. Применять этот спирт для употребления внутрь никто не собирался, использовали его как технический.

В России это оборудование стало появляться в 1860-х годах. И практически сразу спирт стали использовать для приготовления крепких спиртных напитков, пока небольшими партиями и в качестве эксперимента.

Затем грянула Первая мировая война. На поля сражений Россия снарядила многотысячную армию. Производить водку для фронтовых ста граммов из дефицитного тогда хлеба было слишком расточительно, и тут ректификационная колонна послужила настоящим спасением царского бюджета. Большевики, взяв власть, ничего менять не стали. А зачем, такая помощь бюджету!

Неразрешимый спор ученых

В 16 же веке царь Иван Грозный приказал закрепить за собой монополию по производству этого напитка боярами.

фото 2

Доподлинных данных по этому факту не существует, поэтому версия относится к разряду ложных. Но в умах многих людей закрепилась мысль, что водка появилась именно на земле русской.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев?

К изобретению водки знаменитый ученый не имеет никакого отношения, ведь водка появилась еще до того, как он родился. Поэтому версия о том, что Менделеев изобрел водку, ошибочна.

менделеев изобрел водку

Немного о продукте

Водка в своем составе имеет следующие составляющие:

Вкус классической водки характеризуется, как жгучий и горький. В некоторые виды для смягчения водно-спиртовой композиции добавляют различные ароматизаторы. Это может быть перец, корица, шоколад (без сахара), ваниль и пр.

Справка! Из чего делают классическую водку? Сырьем для нее служат картофель или злаки, очищенная вода.

Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.

История третья: О том, как производили водку

До середины 18 века водку делали только в домашних условиях или на частных винокурнях, что по понятным причинам не гарантировало ее качество. И в те времена ее можно было считать действительно опасным напитком, поскольку очистка от сивушных масел целиком и полностью зависела от совести ее производителя и стоила дорого: чтобы очистить шесть ведер водки, нужно было использовать ведро молока или полведра яичных белков. Поэтому, чтобы начать контролировать качество, государство конфисковало все частные винокурни в 1755 году. Тем не менее, от употребления даже самой качественной водки можно умереть, если выпить литр за 5–10 минут.

Очистка водки от сивушных масел – процесс дорогой, но необходимый


Очистка водки от сивушных масел – процесс дорогой, но необходимый

Появление алкогольного напитка на основе спирта в России

Алхимики из области Прованс к тому времени научились превращать виноградное сусло в спирт по типу арабского перегонного куба.

Несмотря на то, что понятие водка на Руси уже было, именно как торговое название этого напитка оно зазвучало лишь в СССР. Это произошло в 1936 году согласно ГОСТу.

фото 3

За основу брался спирт-ректификат, сделанный из сырья на основе зерна или картофеля. Впоследствии в России водку стали производить только на основе зерновых культур.

Массовое насаждение водки начало осуществляться во времена Ивана Грозного, делалось это для пополнения царской казны. Порой людей насильно заставляли покупать этот напиток, а стоил он, к слову сказать, недешево.

До распространения водки русский люд не пил крепких горячительных напитков, предпочитая:

  • медовуху,
  • некрепкие ягодные вина,
  • пиво.

Иван IV запретил под страхом смерти изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях.

фото 4

В результате казна царя была пополнена, но люди еще долго считали занятие продажей водки постыдным, да и пьяниц не уважали. Но постепенно российское общество стало разлагаться. Появилось такое понятие как алкоголик.








Кто придумал перегонять

Тот, кто придумал водку на Руси, не сделал революции в истории спиртных напитков. Самые ранние упоминания о процессе дистилляции, обнаруженные историками, датируются первым веком н. э. Применялся он, если верить иероглифам, никак не для питья. Древнегреческие алхимики пытались с его помощью варить золото, создавать философские камни.

Развитие перегонка получила на Древнем Востоке в XI-XII веках. Восток славился достижениями медицины, продукт перегонки использовался эскулапами для приготовления снадобий и лекарств (спирт намного эффективнее воды растворяет в себе различные активные вещества, с его помощью можно готовить намного более действенные вытяжки из растений). То есть спирт уже начали употреблять, правда, пока только в лечебных целях.

Интересные исторические факты

В истории много интересных фактов относительно этого популярного напитка в России. Чтобы узнать больше о нем, можно посетить музей истории Водки, находящийся в Москве.

фото 5

Здесь освещена история этого напитка на протяжении 500 лет, представлены 600 видов водки, другие, связанные с ней, экспонаты. Подобные музеи, но с меньшим количеством выставочных образцов, открыты посетителям в Угличе (РФ), Санкт-Петербурге, Амстердаме, Харькове.

Еще в 1533 году открылось первое заведение, где можно было пропустить пару стаканчиков горячительного напитка, кстати говоря, водка продавалась там как элитный напиток. Водку в бутылках стали продавать позже с 1894 года.

Штрафная рюмка

Откуда взялось понятие штрафная водка? Оказывается в Древней Греции, а это еще в 4-5 веках до н.э. жители любили устраивать пиры.

фото 6

Количество яств и напитков не ограничивалось, но существовали определенные правила этикета, согласно которым опоздавший на пир человек должен был выплатить штраф.

Патент на продажу

Этот напиток стал русской национальной маркой.

Тост за здоровье

Справка! Такие крепкие напитки принимали только в лечебных целях.

Медаль за пьянство

фото 7

Так царь придумал панацею от алкоголизма.

Про Менделеева

Создание водки связывают с русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

фото 8

Сам же Д. И.Менделеев за основу своего труда брал понятия метрологии, а не цель создания алкогольного напитка.

Наука на страже здоровья

Аллергия на алкоголь. Диагноз, звучащий, как проклятье. Если нежелательным для организма компонентом признан глютен, есть надежда на спасенье. Сегодня многие мировые производители водки, зная о количестве людей с неприятием белка зерен злаковых, выпускают альтернативные варианты. Из чего делают такую водку? Спирт добывается из картофеля, винограда, фруктов.

По регламенту Европейского Союза допустимыми считаются для изготовления водки любые растительные культуры.

Сухой закон

Еще при М. С. Горбачеве был введен сухой закон. Но, оказывается, в России это делалось несколько раз.

Первый этап состоялся в 1914 году. С приходом большевиков к власти тоже был проведен ряд законов относительно сокращения производства водки.

Следующий запрет был введен в 1960 году. Именно с этого времени популярными стали самогоны и другие суррогаты произведенные подпольным образом.

фото 9

Запрет продажи в регионах

В настоящее время в некоторых регионах России имеются свои порядки относительно спиртных напитков.

  • Так, например, в Ульяновской области спиртные напитки не продают в субботу и воскресенье, а так же каждый день после 20:00 часов.
  • В Дагестане учреждено законодательство о запрете продажи алкоголя в определенные праздничные дни.
  • В Якутии пошли еще дальше, здесь алкоголь не продают, начиная с 20:00 и до 14:00 следующего дня.







Необычные виды водки

В Великобритании выпускается единственная в мире черная водка. От обычной она отличается только цветом. Самая крепкая водка принадлежит шотландским производителям, ее крепость составляет 88,8 градусов. Эта водка, цена которой составляет около 140 долларов за бутылку, особо популярна в Китае, там число 8 считается счастливым.

Самая дорогая водка производится в той же Шотландии. Изготовленный напиток проходит сложную фильтрационную систему из древесного угля карельской березы и бриллиантовой крошки. Цена бутылки зависит от размера и качества камней, стоимость варьируется от 5 до 100000 долларов.

Историкам так и не удалось достоверно установить, кто придумал водку. Вероятнее всего, она появилась в небольшой деревушке и, по истечении времени, распространилась по всему миру. Создатель этого алкогольного напитка вовсе не был известной личностью и поэтому не оставил следов в истории. Но, несмотря ни на что, водка считается национальным русским напитком.

Культура употребления и подачи

Славянские народы чаще всего пьют водку в чистом виде, европейцы и американцы обычно используют крепкий алкоголь для приготовления коктейлей. Максимально вкусной, открывающей свой специфический, жгучий букет, будет водка, охлажденная до 7-10°. Разливается она по рюмкам, вмещающим не более 50 гр. Воду к алкоголю доливать не принято, водка считается полностью готовой к употреблению. По этой же причине в нее не кладут лед.

Запивать водку не является признаком дурного тона или нарушением алкогольной этики. Хорошим вариантом для этого является щелочная минеральная вода. Она снижает концентрацию спирта в крови, препятствует сильному опьянению. Далее идут овощные и фруктовые соки, рассолы, компоты. Сладкие газированные напитки из-за содержания углекислого газа ускоряют всасывание алкоголя. Наказанием за измену водке и употребление после нее других напитков, станет мучительное похмелье. В крайнем случае, ее пьют после более слабых продуктов: вина, ликера, но не наоборот.

Хорошая водка – напиток благородный. Не стоит пить ее наспех, сорта отличаются ароматами, вкусом, жгучестью. Если к употреблению не предполагается достойная закуска, желательно плотно поесть накануне. Жирные, сытные блюда ослабляют хмельное влияние водки и позволяют пить ее с удовольствием, без страха внезапно уйти в небытие.

Если спросить любого иностранца, когда водка появилась на Руси, скорее всего, он ответит, что она была всегда, а пили ее едва ли не вместо питьевой воды. Кстати, и многие наши соотечественники считают так же. Между тем, это в корне неверно.

До 1886 года качество водки не регламентировалось и целиком и полностью зависело от добросовестности ее производителя


До 1886 года качество водки не регламентировалось и целиком и полностью зависело от добросовестности ее производителя


Многие иностранцы ассоциируют водку с Россией, действительно ли это национальный напиток? Кто вообще придумал водку? Многих этот вопрос может заинтересовать.

Известно, что еще в средневековье, проводя различные опыты, в Европе открыли спирт, который связывают с алхимиками. А вот относительно водки, многие считают, что ее изобрели в России.

Действительно, еще известный химик Дмитрий Менделеев придумал идеальное соотношение воды и спирта – 40% к 60%. Говорит ли это о том, что он придумал водку?

Кто, когда и где изобрел на самом деле

Как человечество открыло для себя алкоголь, не знает никто. Археологи выяснили, что папуасы новой Гвинеи еще не могли разжечь огня, но уже умели делать хмельные напитки. Самые ранние графические упоминания о винах были зафиксированы в IV тыс. до н. э. Черепки сосудов из глины с остатками на них винных следов датируются еще более ранним периодом. Но, крепкие напитки в те времена еще не были изобретены.

Дистилляцию жидкостей впервые описал величайший философ Древней Греции – Аристотель, рожденный в 384 году до н. э. Надо думать, что подобные опыты по добыче спирта проводились и раньше, просто об этом нет документальных свидетельств.

Первый напиток, напоминающий водку был изобретен персидским врачом Ар-Рази. Перегон спиртосодержащих элементов позволил выявить этиловый спирт. Это дало основание для возникновения алкогольных напитков.

фото 1

Но арабы не принимали спирт внутрь, использовался он в качестве медицинских и косметологических средств.

Экскурс в историю кто придумал русскую водку?

Легенды

Есть еще одна легенда, согласно которой впервые водку на Руси изготовил монах Исидор. Этот грек, родом из Фессалии, присутствовал в 1448 году в составе русской церковной делегации во Флоренции. Делегация посетила разные города Италии. В одном из этих городов любознательный грек изучил процесс перегонки.

Интересно! В документальных источниках первое описание перегонного аппарата встречается в трактате знаменитого алхимика Арнольда де Вилленова, опубликованного во второй половине XIII века.

Народные русские умельцы поняли сразу, что с этим агрегатом можно сделать и говорят с тех пор и начинается история русской водки. Поэтому, если – кто придумал водку в России, то можно ответить однозначно – водку придумал народ.

А при чем тут Менделеев?

Есть в обществе устойчивая легенда, что водку изобрел гениальный русский химик Д. И. Менделеев. В действительности это не более, чем миф.


Неразрешимый спор ученых

В 16 же веке царь Иван Грозный приказал закрепить за собой монополию по производству этого напитка боярами.

фото 2

Доподлинных данных по этому факту не существует, поэтому версия относится к разряду ложных. Но в умах многих людей закрепилась мысль, что водка появилась именно на земле русской.

Кто придумал водку?


В России не употребляли крепких спиртных напитков


В Европе водка появилась еще в XIII веке, но использовалась она в качестве лекарства.

В России водка впервые появилась в начале XV века. Ее привезли европейские послы в подарок Василию Темному как лекарство, нужное для смазывания ран.


В Россию водку завезли из Европы. Поначалу ее называли лекарством, потому что русские люди не могли понять, как такую гадость можно пить

Массовое распространение водка получила позднее, при Иване Грозном. Немного отступлю от темы и расскажу, что раньше на Руси люди не пили крепкие алкогольные напитки, а употребляли лишь легкие слабоалкогольные, мед, пиво, ягодное вино. Все эти напитки хозяйки готовили дома и выставляли их на стол только по большим праздникам.

Вот, что написал Самуил Маскевич, известный польский путешественник, о Руси того времени:


Людей в эти кабаки затаскивали силой, заставляли пить водку, которая, к тому же, была очень дорогой да и совершенно непривычной для русского человека. Домашнее производство алкогольных напитков запретили под страхом смертной казни.

В общем, рано или поздно, Иван IV добился своего, Русь стала пить… а доходы царской казны расти…

Однако русские люди не очень стремились заниматься продажей этого напитка. Занятие это считалось постыдным, самым последним делом. Да и пьяниц на Руси всегда презирали…

С момента появления водки на Руси началось нравственное разложение народа, появилась такая болезнь, как алкогольная зависимость.


А в 1885 году в России начали появляться общества трезвости. Одно из таких обществ возглавлял Л.Н. Толстой. Вот, что он писал о пьянстве:

Интересно, что к концу XIX века Россия занимала предпоследнее место по количеству выпиваемого алкоголя. У нас более половины населения были трезвенники. Почти все женщины не употребляли алкоголь вовсе.


Сравнение по странам количество употребляемого спиртного, XIX век.


Употребление алкоголя в России, XIX век

А уже много позднее, во время Великой Отечественной войны в Красной армии бойцам, участвующим в боевых действиях, ежедневно выдавалось боевые 100 грамм. Однако этот порядок неоднократно менялся, и в 1942 году 12 мая был издан приказ Наркома обороны за №0373. Он гласил:

В соответствии с приказом была сохранена ежедневная выдача водки только бойцам передней линии, которые имели успехи в боевых действиях против фашистских захватчиков , и была увеличена норма до 200 грамм на человека. Для указанной цели водка выделялось ежемесячно в распоряжении командования фронтов и отдельных армий в размере 20 процентов от численности войск фронта – армии. Остальным бойцам полагалось 100 грамм на революционные, общественные и полковые ( день формирования части) праздники.


Еще предлагаю посмотреть интересное видео об истории водки и пьянства на Руси:

Не забывайте делиться в комментариях, что Вы думаете об этой проблеме.

Вам будет интересно почитать:

Немного о продукте

Водка в своем составе имеет следующие составляющие:

Вкус классической водки характеризуется, как жгучий и горький. В некоторые виды для смягчения водно-спиртовой композиции добавляют различные ароматизаторы. Это может быть перец, корица, шоколад (без сахара), ваниль и пр.

Справка! Из чего делают классическую водку? Сырьем для нее служат картофель или злаки, очищенная вода.

Возможно Вам будет интересно узнать при какой температуре замерзает водка.

Появление алкогольного напитка на основе спирта в России

Алхимики из области Прованс к тому времени научились превращать виноградное сусло в спирт по типу арабского перегонного куба.

Несмотря на то, что понятие водка на Руси уже было, именно как торговое название этого напитка оно зазвучало лишь в СССР. Это произошло в 1936 году согласно ГОСТу.

фото 3

За основу брался спирт-ректификат, сделанный из сырья на основе зерна или картофеля. Впоследствии в России водку стали производить только на основе зерновых культур.

Массовое насаждение водки начало осуществляться во времена Ивана Грозного, делалось это для пополнения царской казны. Порой людей насильно заставляли покупать этот напиток, а стоил он, к слову сказать, недешево.

До распространения водки русский люд не пил крепких горячительных напитков, предпочитая:

  • медовуху,
  • некрепкие ягодные вина,
  • пиво.

Иван IV запретил под страхом смерти изготавливать алкогольные напитки в домашних условиях.

фото 4

В результате казна царя была пополнена, но люди еще долго считали занятие продажей водки постыдным, да и пьяниц не уважали. Но постепенно российское общество стало разлагаться. Появилось такое понятие как алкоголик.

Некоторые версии о появлении водки в России

Исторические документы свидетельствуют о том, что с периода 1386-98 годы купцы Генуи привезли в Россию виноградный спирт. Он использовался только лишь как лекарство. В начале 15 века спирт был признан вредным, и завозить его в московское княжество было запрещено. Именно в это время начинает зарождаться русское винокурение, то есть, возможно, история водки ведет свое начало именно из перегонки хлебного спирта из ржаного сырья. Возможно, именно хлебное вино впоследствии стало водкой. Примерно в это же время возникло противостояние водки другим хмельным напиткам, как пиво и питные меды, которые были одобрены Церковью. Считалось, что употребление водки предотвратит различные инфекционные заболевания, так как хлебный спирт обладает дезинфицирующими свойствами.

водка цена

Интересные исторические факты

В истории много интересных фактов относительно этого популярного напитка в России. Чтобы узнать больше о нем, можно посетить музей истории Водки, находящийся в Москве.

фото 5

Здесь освещена история этого напитка на протяжении 500 лет, представлены 600 видов водки, другие, связанные с ней, экспонаты. Подобные музеи, но с меньшим количеством выставочных образцов, открыты посетителям в Угличе (РФ), Санкт-Петербурге, Амстердаме, Харькове.

Еще в 1533 году открылось первое заведение, где можно было пропустить пару стаканчиков горячительного напитка, кстати говоря, водка продавалась там как элитный напиток. Водку в бутылках стали продавать позже с 1894 года.

Штрафная рюмка

Откуда взялось понятие штрафная водка? Оказывается в Древней Греции, а это еще в 4-5 веках до н.э. жители любили устраивать пиры.

фото 6

Количество яств и напитков не ограничивалось, но существовали определенные правила этикета, согласно которым опоздавший на пир человек должен был выплатить штраф.

Патент на продажу

Этот напиток стал русской национальной маркой.

Тост за здоровье

Справка! Такие крепкие напитки принимали только в лечебных целях.

Медаль за пьянство

фото 7

Так царь придумал панацею от алкоголизма.

Про Менделеева

Создание водки связывают с русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

фото 8

Сам же Д. И.Менделеев за основу своего труда брал понятия метрологии, а не цель создания алкогольного напитка.

Наука на страже здоровья

Аллергия на алкоголь. Диагноз, звучащий, как проклятье. Если нежелательным для организма компонентом признан глютен, есть надежда на спасенье. Сегодня многие мировые производители водки, зная о количестве людей с неприятием белка зерен злаковых, выпускают альтернативные варианты. Из чего делают такую водку? Спирт добывается из картофеля, винограда, фруктов.

По регламенту Европейского Союза допустимыми считаются для изготовления водки любые растительные культуры.

Сухой закон

Еще при М. С. Горбачеве был введен сухой закон. Но, оказывается, в России это делалось несколько раз.

Первый этап состоялся в 1914 году. С приходом большевиков к власти тоже был проведен ряд законов относительно сокращения производства водки.

Следующий запрет был введен в 1960 году. Именно с этого времени популярными стали самогоны и другие суррогаты произведенные подпольным образом.

фото 9

Запрет продажи в регионах

В настоящее время в некоторых регионах России имеются свои порядки относительно спиртных напитков.

  • Так, например, в Ульяновской области спиртные напитки не продают в субботу и воскресенье, а так же каждый день после 20:00 часов.
  • В Дагестане учреждено законодательство о запрете продажи алкоголя в определенные праздничные дни.
  • В Якутии пошли еще дальше, здесь алкоголь не продают, начиная с 20:00 и до 14:00 следующего дня.

Появление водки в России

менделеев изобрел 40 градусную водку

Культура употребления и подачи

Славянские народы чаще всего пьют водку в чистом виде, европейцы и американцы обычно используют крепкий алкоголь для приготовления коктейлей. Максимально вкусной, открывающей свой специфический, жгучий букет, будет водка, охлажденная до 7-10°. Разливается она по рюмкам, вмещающим не более 50 гр. Воду к алкоголю доливать не принято, водка считается полностью готовой к употреблению. По этой же причине в нее не кладут лед.

Запивать водку не является признаком дурного тона или нарушением алкогольной этики. Хорошим вариантом для этого является щелочная минеральная вода. Она снижает концентрацию спирта в крови, препятствует сильному опьянению. Далее идут овощные и фруктовые соки, рассолы, компоты. Сладкие газированные напитки из-за содержания углекислого газа ускоряют всасывание алкоголя. Наказанием за измену водке и употребление после нее других напитков, станет мучительное похмелье. В крайнем случае, ее пьют после более слабых продуктов: вина, ликера, но не наоборот.

Хорошая водка – напиток благородный. Не стоит пить ее наспех, сорта отличаются ароматами, вкусом, жгучестью. Если к употреблению не предполагается достойная закуска, желательно плотно поесть накануне. Жирные, сытные блюда ослабляют хмельное влияние водки и позволяют пить ее с удовольствием, без страха внезапно уйти в небытие.

Читайте также: