Паспорта нет в базе данных мвд что делать

Обновлено: 25.06.2024

Миллионы россиян, как выяснилось из письма в редакцию, рискуют в одночасье оказаться людьми без паспорта, без права на передвижение, перевод денег и много чего другого, без чего жизнь окажется пустым звуком. Причина банальна: "ошибочка" в базе данных МВД, которую никто из нас в глаза не видел!

Вот реальная история, о которой нашему уважаемому автору Сергею Баймухаметову рассказала его близкая знакомая:

Протягиваю паспорт - оператор (в фирменной рубашке "Евросети") начинает его перелистывать, что-то набирает на компьютерной клавиатуре - медленно, и это уже раздражает, я спешу. И вдруг заявляет: "А ваш паспорт недействителен!" Спрашиваю: "Что значит "недействителен"? Я по нему неделю назад билет покупала!" В ответ слышу: "Недействителен! Он в базе миграционной службы!" Возмущаюсь: "Как он туда попал? Я - гражданка России, с миграционной службой у меня никаких отношений нет! И кто и когда внес в черный список данные о моем паспорте, который я никогда не теряла, из виду не упускала?"

К монитору служебного компьютера меня не подпустили. Да и что я могла выяснить?

Мое состояние было практически предынфарктным: если паспорт НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ, то как я куплю билет до Москвы?!

На вокзале в Калуге купила билет на экспресс - паспорта не потребовали. В субботу помчалась в районный центр "Мои документы" - надеялась, там определят, кто, когда и на какой основании внес данные о моем документе в базу ФМС, и все исправят. Паспортистка сказала, что мне надо в кабинет на втором этаже, в отделение паспортно-визовой службы. Дежурившая там сотрудница успокоила: "Вы не волнуйтесь! В этой базе сейчас чуть ли не каждый четвертый паспорт! Это из-за компьютерных сбоев. А вам надо, чтобы данные в базе исправили. Это на Краснопролетарской, 10 - недалеко от метро "Новослободская". Только в субботу и воскресенье они не работают".

Заглянула на сайт ФМС - тут же всплыло окошко: какой-то юрист готов меня проконсультировать. Но где гарантия, что после общения с этими бесплатными советчиками мои персональные данные не отправятся еще в какой-нибудь черный реестр?

Сотрудница паспортно-визовой службы говорила о компьютерном сбое в системе так, будто в сетях МВД они случаются чуть ли не каждый день, и я заглянула на другие сайты. Стоило набрать в поисковике "недействительный паспорт", как на экране появились рассказы людей, столкнувшихся с этой проблемой.

Девушка покупала сим-карту и узнала, что паспорт недействителен. В паспортном столе ей сказали, что произошел сбой в системе, и паспорта серии 1504 оказались недействительными. Теперь необходимо получить новый документ и заплатить госпошлину - 2000 рублей. За что? За сбой в системе?

Другая девушка пошла в банк оформлять кредит, и служба безопасности вызвала наряд полиции, потому что паспорт был недействительным, девушку препроводили в отделение полиции.

О таких ситуациях рассказывают с 2013 года. Выходит, система до сих пор сбоит, и это - в порядке вещей? А как же защита данных?

В понедельник утром я была на Краснопролетарской - пришлось писать заявление на бланке, где, помимо данных о документе, требовалось указать, при каких обстоятельствах и по какой причине паспорт признан недействительным. Тут же, в кабинете № 3, сделали ксерокопию с моего паспорта и пообещали, что в течение пяти рабочих дней разберутся и дадут ответ.

С моим "казусом" разобрались на следующий день, как следует из официального письма на фирменном бланке ГУ МВД России по г. Москве:

"Центром адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве обращение о недействительности Вашего паспорта гражданина РФ, рассмотрено… Проведена коррекция учетных данных указанного Вами паспорта [серия, номер] в базе АС "Российский паспорт". Статус изменен на "действителен".

Дополнительно информируем, что проверка действительности паспорта возможна на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации http ://ГУВМ.МВД.РФ, после обновления информации на сайте".

ОТ РЕДАКЦИИ

Просим считать этот материал официальным запросом в МВД РФ. От которого мы ждем официального ответа: кто виноват в сложившейся ситуации и какие меры будут предприняты для того, чтобы не доводить российских граждан до инфарктного состояния с лишением большинства гражданских прав и свобод?

Рассмотрим, что делать гражданам, если паспорт недействителен, но это ошибка. Куда нужно обращаться, чтобы сделать действительным документ. А также из-за чего появляется такая ошибка на государственных веб-платформах.

Причины недействительного паспорта

Люди не дают должную оценку своим личным документа до тех пор, пока не столкнуться с серьёзными проблемами. Например, не смогут пройти контроль в аэропорту, заявка на загранпаспорт будет отклонена или не смогут получить деньги переводом на карту. При обращении в различные государственные учреждения паспорт может стать недействительным. Все документы личности, которая обратилась за услугой проверяются по базам данных. Документ на самом деле может требовать вклейки фотографии или обновления регистрации данных.

Но чаще всего причиной проблем с документами являются технические сбои в цифровых системах. В 2018 году из-за такой ошибки недействительными оказались более миллиона паспортов российских граждан. Об этом сообщалось по национальным каналам.

Тогда техническая проблема была устранена. И после этого случая проблема продолжала появляться, но в более мелких масштабах. Вы также могли попасть в список дезинформации о том, что ваш главный документ больше не имеет силы.

Как проверить, на самом ли деле паспорт недействительный

Первое что приходит в голову гражданам, которым сообщили о недействительности паспорта, хотя на самом деле он действителен – где можно в этом убедиться. Чтобы решить его, посетите сайт ФМС России и воспользуйтесь формой.

  1. В ней все поля, отмеченные звёздочкой, являются обязательными для заполнения.
  2. В верхней строке введите серию паспорта. В нижней – номер.
  3. Затем напишите с клавиатуры телефона или компьютера символы с рисунка для проверки на робота.
  4. И отправьте форму.

На сайте российские граждане могут задать вопросы. Ссылка на эту страницу расположена над формой.

Встречаются случаи, когда база данных и вовсе показывает шокирующие данные, например, о том, что владелец паспорта умер. Хотя он жив и здоров.

Проверить свой паспорт вы можете, но результаты проверки на сайте ФМС юридической силы не имеют. Для решения вопросов по изменению статуса паспорта в базе данных на действителен, необходимо обращаться в другие инстанции. Как сообщают сотрудники МВД, данный онлайн-сервис носит сугубо информационный характер.

Куда обращаться за помощью

Если вы получили отказ от других служб, то изменить данные о своём паспорте также можно на сайте ФМС. Или посетите портал Госуслуг и свяжитесь с поддержкой по вопросам проблем с паспортом. На этот сайт можно обращаться в обоих случаях – если паспорт на самом деле недействительный или это ошибка. Замена ненастоящей информации на сайте проверки занимает около недели (7 дней).

Куда обратиться, если паспорт недействительный

Почему гражданам могут отказать в обмене паспорта

В некоторых источниках говорится о том, что в РФ на 2020 год насчитывается около 60 тысяч граждан с недействительными паспортами и это не ошибки. Некоторые просто не появились для обновления информации в документе или для смены фотографии в 45 лет. Другим было отказано в обмене, случается и такое. Один из них – граждане, которые недавно получили паспорт. После подачи заявки на получения гражданства она была оформлена. Но впоследствии выяснились некоторые обстоятельства о его действиях или правонарушениях.

В таком случае выносится решение о завершении действия документа. Как правило, за этим может последовать депортация из страны. Ещё одна категория отказов – у человека есть документ, но в регистрационных службах как гражданин он не числится. К таким случаям относятся преступники. А также особая категория граждан, которым необходимо получить вид на жительство.

Видеоинструкция

Юрист из этого видео подскажет, что делать гражданам, у которых паспорт аннулирован, но на самом деле действителен.

Читайте также: