Ознакомьтесь с наблюдениями к и чуковского о каких качествах русского языка размышляет писатель

Обновлено: 30.06.2024








О некоторых особенностях детского мышления…. …………………………. 10-17 стр.

Введение

-- рассказать об отношении лингвиста-ученого к изменениям в языке;

--рассказать об изучении К.И. Чуковского детского языка;

-- сравнить мышление, словообразование героев книги Чуковского и современных детей.

В ходе работы над этой темой автор использовала разные методы изучения: дедукцию, индукцию, сравнение, анализ.

Данная работа может быть интересна прежде всего для ученика. Он расширит его кругозор, Чуковский предстанет перед ним не только как сказочник, переводчик, но и как лингвист-исследователь русского языка, детского языка.

Книга была написана в разгар дискуссии о русском языке. В ходе этой дискуссии выяснилось, что одни ревнители чистоты языка считают, что все зло – в иностранных словах, уродующих нашу речь; другие воюют с разного рода сокращениями, третьи – с диалектными и жаргонными словами.

Терпеливо, не подавляя читателя мощью своего писательского авторитета, Чуковский

И другие болезни нашей речи, на которое жаловались ему авторы писем, Чуковский не считал самыми опасными для русского языка. В чрезмерном засорении речи сложносокращенными словами, в увлечении арготическими словами, которое отличает некоторых молодых людей, он и видел лишь временные недуги, с которыми легко справится мощный организм нашего языка.

Беда нашей речи, ее главная болезнь – в засилье канцелярских и бюрократических оборотов, в безликости и стандарте. Этот недуг писатель называл канцеляритом. И до конца своих дней непримиримо воевал с этим злом, не уставая внушать людям, что именно оно, это зло, может привести – и приводит! – наш язык к худосочию и хилости.

«… канцеляризация речи почему-то пришлась по душе обширному слою людей. Эти люди пребывают в уверенности, что палки – низкий слог, а палочные изделия – высокий. Им кажутся весьма привлекательными такие, например, анекдотические корявые формы, как:

Многие из них упиваются, этим жаргоном как великим достижением культуры… считают канцелярскую лексику коренной принадлежностью подлинно литературного, подлинно научного стиля.

Особенно огорчал его речевой шаблон у детей – например, в детских письмах к нему:

Где же истоки этой болезни, проникающей во все поры нашего языка? Откуда берется эта неодолимая тяга к округлым, безлико-правильным фразам? Почему так живуча манера выражаться не просто, а с канцелярскими вывертами?

И отвечал: «Всякому ясно, что эта власть у нас есть, и нужно удивляться лишь тому, что мы так мало пользуемся ею. Ведь существуют же в нашей стране такие сверхмощные рычаги просвещения, как радио, кино, телевидение, идеально согласованные между собой во всех своих задачах и действиях. –[2, стр. 28].

Я уже не говорю о множестве газет и журналов – районных, областных, всесоюзных, - подчиненных единому идейному плану, вполне владеющих умами миллионов читателей.

Стоит только всему этому целенаправленному комплексу сил дружно, планомерно, ре-шительно восстать против уродств нашей нынешней речи, громко заклеймить их всенарод-ным позором – и можно не сомневаться, что многие из этих уродств если не исчезнут совсем, то, во всяком случае, навсегда потеряют свой массовый, эпидемический характер.

И еще одним достоинством обладает эта книга: она учит читателя думать над языком, не относиться к нему равнодушно, любить в нем живое и ненавидеть мертвечину и штамп.

Глава II. Исследование детской речи

И блестяще справился с этой задачей, чему самое веское подтверждение – издание книги, ее небывалая популярность среди читателей разных возрастов и профессий.

вальное понимание метафор, идиоматических выражений или же стремление иронизировать, над ними:

- Я в школу не пойду. Там на экзамене ребят режут.

- Чтобы этого у меня в заводе не было!

- Но ведь здесь не завод, а квартира!

Замечательно, что в речи разных детей, - в каком бы конце России они ни жили и кто бы ни были их родители – Чуковский подметил общие закономерности.

Развитие языка совершается у всех детей по одним и тем же законам: все русские дети оглаголивают имена существительные, удваивают первые слоги, выбрасывают трудные сог-ласные, борются с нашей метафорической речью, называют сухарики кусариками, лопатки – копатками, пружинки – кружинками. Ведь все без исключения русские дети черпают свои языковые ресурсы из одного того же словарного фонда, подчиненного одной и той же грамматике. Хотя, конечно, социальная среда не может влиять в какой-то мере на лексику того или иного ребенка, но методы ее усвоения везде и всегда одинаковы.

Этот вывод не мог сделать простой наблюдатель, как старательно ни собирал он много-численные факты, это мог сделать только один ученый-лингвист. Таким и был человеком в действиитель-ности Корней Иванович.

Интерес к выразительности языка, к фонетическим и интонационным средствам, кото-рыми она достигается, жил в Чуковском постоянно, писал ли он собственные сказки для детей, пересказывал ли чужие, исследовал ли творчество таких гигантов, как Чехов и Блок, или размышлял о сложностях художественного перевода.

Глава III.О некоторых особенностях детского словообразования и мышления

Милая детская речь!

Никогда не устану ей радоваться.

… Но всех чудес прекрасных на земле

Чудесней слово первое ребенка.

К. Чуковскому важно было показать чудесный язык ребенка, его мышление, восприятие и видение мира, отличающийся от мышления, восприятия, видения мира взрослого человека. Уникальность всего этого, конечно, проявляется в языке ребенка.

Остановимся на некоторых особенностях образования новых слов в детском языке.

Наблюдаются и другие словообразования.

-- употребление уменьшительного суффикса -ушк-: творог – творушка;

-- использование приставок за-, вы-, на-, рас-, об-:

--отрывание от корня:

недотепа – дотепа, привык – вык, неряха – ряха, неуклюжие – уклюжие, нечаянно – чаянно, ненавижу – навижу, негритенок – гритенек;

блистенькая – блестящая и чистая, поломою – пол мою, волосетка – сетка для волос,

безумительно – безумно плюс изумительно, мапин – мама+папа, жукашечка – жук плюс

букашечка, кучело – куча плюс чучело, морякорь – мояк плюс якорь, луксус - лук плюс уксус, подхализа – подхалим плюс подлиза, марточка – марка плюс карточка;

Сплошь и рядом случается, что ребенок изобретает слова, которые уже есть в языке, но неизвестны ни ему, ни окружающим (это диалектизм).

Мысль эта очень проста: ребенок учится языку у народа, его единственный учитель – народ.

Таким образом, ребенок самостоятельно приходит к тем формам, которые создавались народом в течение многих веков. Чудесно овладевает детский ум методами, приемами, формами народного словотворчества.

-- образование формы слова, которая не существует в НРЛЯ.:

пушка – пуха и т.д.;

-- переиначивание слов - в результате чего происходит образование слов, близких к на-родной этимологии:

Кочегарка – жена кочегара.

Судак – это которого судят.

Начальная школа – это где начальники учатся.

Раз они пожарные, они должны делать пожар, а тушить пожар должны тушенники.

- Почему сверчок? Он сверкает?

- Почему ручей? Надо бы журчей. Ведь он не ручит, а журчит.

- Почему ты говоришь: тополь? Ведь он же не топает.

- Почему ты говоришь: ногти? Ногти у нас на ногах. А которые на руках – это рукти

- Почему ты говоришь: рыба клюет? Никакого клюва у ней нет.

- Почему разливательная ложка? Надо бы наливательная.

- Почему перочинный нож? Надо бы оточительный. Никакие перья им не чиню.

- Почему белку зовут белка? Давай перезовем ее рыжкой!

Нет ребенка, который в известной период своего духовного роста не задавал бы подоб-ных вопросов. названный период его жизни характеризуется самым пристальным вгляды-ванием в конструкцию каждого слова.

- Он совсем не художник: он очень хорошо нарисовал.

Смастерив какую-то картинку, этот же мальчик воскликнул:

-Посмотрите, какой я хорошник.

Когда же картинка особенно удается ему, он говорит:

- А теперь я прекрасник!

О чем бы взрослые ни говорили с ребенком, они не должны забывать, что он, жадно впитывая в себя наши слова, требует, чтобы в них была безупречная логика, и не прощает ни малейших ее нарушений.

Это очень наглядно показывает такой, например эпизод.

Мать рассердилась и сказала трехлетнему Ване:

- Ты мне всю душу вымотал!

Вечером пришла соседка. Мать, разговаривая с нею, пожаловалась:

- У меня душа болит.

Ваня, игравший в углу, рассудительно поправил ее:

- Ты сама сказала, что я у тебя всю душу вымотал. Значит, у тебя души нету и болеть нечему.

Ему неведомо, что такое душа, но он по своему трехлетнему опыту знает, что если что-нибудь выпито, вылито, вымотано, оно перестает существовать, - и говорить, будто оно болит, не годится. Таких случаев великое множество.

Дело в том, что взрослые мыслят словами, словесными формулами, а маленькие дети – вещами, предметами предметного мира. Их мысль на первых порах связана только с конкретными образами. Потому- то они так горячо возражают против аллегорий и метафор взрослых.

Мать говорит дочери после долгой разлуки:

- Как ты похудела, Надюша. Один нос остался.

- А разве, мама, раньше у меня два носа было? – иронически возражает четырехлетняя дочь.

Услышав, что женщина упала в обморок, ребенок саркастически спрашивает:

- А кто ее оттудова вынул?

Чаще всего эта детская критика вызвана искренним непониманием отношения взрослых к слову.

- Мама, вот ты говоришь, что сосульки нельзя сосать. Зачем же их назвали сосульками.

Это противоборство бывает двоякое:

1. Неосознанное, когда ребенок даже не подозревает о том, что он забраковал слова и заменил их другими.

2. Нарочитое, когда ребенок сознает себя критиком и мелиоратором услышанных им речений.

Взрослые кажутся ребенку законодателями, нарушающими свои же уставы, и он требует, чтобы оги выполняли их с наивысшею строгостью.

Только игнорируя все это множество фактов, можно утверждать, наперекор очевидности, будто ребенок механически, слепо, без раздумья и критики принимает от нас наше языковое наследие.

Нет, всякий, кто внимательно наблюдает детей, не может не заметить, что приблизительно к четырехлетнему возрасту у них появляется сильнейшая склонность анализировать (большею часть вслух) не только отдельные слова, но и целые фразы, которые они слышат у взрослых.

Ибо смысловое восприятие слов и словесных конструкций у ребят значительно острее, чем у нас.

Взрослые так давно орудуют словами, что их словоощущение притупилось. Они пользу-ются речью, не замечая ее. А ребенок вследствие свежести своих восприятий есть требова-тельный контролер нашей речи.

ножки, на лезвиях которых лежат и сидят какие-то странные люди.

А когда кто-то спросил у него, скоро ли ему стукнет шесть лет, он прикрыл свое темя руками.

У трехлетней Тани порвался чулок.

- Эх, - сказали ей, - пальчик-то каши просит!

Проходит неделя, а пожалуй, и больше. Вдруг все с удивлением видят, что Таня украдкой насыпала в блюдечко каши и тычет туда палец ноги.

- Вот выпадет снег, ударят морозы…

- А я тогда не выйду на улицу.

- А чтоб меня морозы не ударили.

Пятилетней Алик, который, впервые услышав фамилию Горький, спросил:

- Почему у него невкусная фамилия?

Услышала, например, трехлетняя Кира, что у какой-то женщины родились двояшки, и в ту же минуту прибежала ко мне:

- Понимаешь: родились два мальчика и оба называются Яшки. Их так и назвали два Яшки (двояшки). А когда они вырастут, их будут звать Миша и Лева.

А когда маленькой Тане сказали, что у нее на наволочке ржавчина, она без смущения спросила:

- Это мне лошадка наржала?

- А блокаду сняли.

Девочка была поглощена чаепитием и словно не слыхала отцовского возгласа. Но через час она сообщила подруге:

- Облака-то сняли! Сняли с неба облака!

Та подумала и спросила печально:

- А как же дождик?

И посмотрела в окно.

Потом: пуга и пуца.

Потом: пугитя и т.д.

Глава IV . Из размышлений, детской речи моих ровесников

Мне было интересно узнать, также ли своеобразно, не стандартно мыслят дети 21в., как герои книги К. Чуковского, и как в их детской речи отражается их восприятие мира.

В его речи встречалось образование с помощью приставки и суффикса:

- Вот когда вырасту, буду банкиром. Если я приму на работу девочек и они будут кокетничать, я их уволю, а приволю хороших и серьезных.

-Мама, солнце зажарчило!

Интересны образования с помощью суффикса, обозначающего действия, признак.

- Мы в садике со спортсменской тётей делали зарядку, а с музыкантской пели.

Мама собирается в телеграф, кладет деньги в карман, Алеша спрашивает:

- А эти деньги ты тете звонилке отдашь?

Трехлетний Саша называл почтальонку – кошеленкой.

-Мой дядя стуляром работает.

Встречалось и усечение корня.

- Смотрите, кошь мышь поймала.

Встречается и свое понимание целого предложения:

Сказка ложь, да в ней намек,

Добрым молодцам урок.

Надя пересказывает брату:

Указка ложь, да там намек,

Добрым молодцам звонок.

В новых словах, которые образовывают дети, проявляется пытливое исследование.

Маленькая Надя вместо слова прививка говорила приливка.

Как уже отметили, аллегории и метафоры взрослых не понятны ребенку. Он мыслит конкретными образами:

Алёша: - Мама, найди мне палочку. Я буду рыбу ловить.

Мама: - Ладно. Ты только в лужу не заходи.

Алёша: - Так нечестно: чтобы рыбку съесть, надо в воду лезть.

Схожесть предметов по признаку часто проявляется в речи ребенка, в употреблении их по отношению к другому предмету.

- Мама, у нашей воспитательницы ноги бородатые.

- Мама, я буду есть из тельняшковой тарелки.

Мама поливает цветы, стоящие на полочке, капли воды упали на стул.

- Мама, смотри: жидкий стул!

По улице идет электрик. Маленькая Надя кричит:

- Смотри, мама, фонарик идет.

В этой главе использованы словообразования и мышления детей от 2 до 5, которым сейчас 11-12 лет:

Алексеева Алеши, Михайловой Нади, Паркина Саши.

Заключение

В последней главе данной работы собраны размышления ровесников автора исследования, где видим также новые слова, которые образуют дети, где проявляется их нестандартное мышление. Сравнивая особенность мышления героев книги Чуковского, закономерность детской речи, с мышлением, речью ровесников автора исследовательской работы, можно сделать вывод: что язык и нынешних детей тоже народен.

Список литературы

1. Корней Чуковский. Собрание сочинений в шести томах. Том первый. М., Художественная литература, 1965г.

2. Жизнь и творчество Корнея Чуковского. М., Детская литература, 1978г.

3.Смирнова В. Корней Иванович Чуковский.// Корней Чуковский. Стихи и сказки. От двух до пяти. М., Детская литература, 1981 г.

4. Энциклопедический словарь юного литературоведа, Москва, Педагогика, 1988 год.

Цель: познакомить с лингвистической деятельностью К.И. Чуковского, с закономерностями языка детей от 2 до 5.

Задачи: --рассказать об отношении лингвиста-ученого к изменениям в языке;

--рассказать об изучении К.И. Чуковского детского языка;

--сравнить мышление, словообразование героев книги Чуковского и современных детей.

Актуальность темы в том, что она вызывает в читателе интерес к лингвистической деятельности Чуковского; огромное значение имеет в мире лингвистики борьба за чистоту языка против засилья иностранных слов, жаргонов, ненормативной лексики; данная тема пробуждает особый интерес к детской речи, к законам словообразования и мышления детей.

Защита.

Меня зовут Тувалева Юлия Владимировна.

Я выбрала эту тему потому, что, когда читала о Чуковском, узнала, что он был не только поэтом, переводчиком, но и исследовал язык, и особый интерес проявлял к детской речи.

И что удивительно в книге Чуковского встречалось слово людь диалектное слово, которое ис-пользуется на Урале), и для одного из моих ровесников это слово, не являющейся нормой языка тоже было формой единственного числа слова люди.

При работе над этой темой я использовала следующие методы: сбор материала, рассортировка материала, анализ, дедукцию, индукцию, сравнение.

И так, раскрывая лингвистическую деятельность К.И. Чуковского, особенности детской речи, которую он исследовал, я сделала следующие выводы:

- во-вторых, причину бюрократизации языка Корней Иванович видел в равнодушии к судьбам людей: шаблоны созданы затем, чтобы прикрывать черствость бюрократов.

- в-третьих, ученый-лингвист считал, что в искоренении этого зла важную роль должны играть рычаги просвещения – радио, кино, телевидение, газеты и журналы.

- в-пятых, Чуковский-лингвист дал анализ структуры слов и оборотов детской речи, слово-образования.

- в-шестых, сравнивая особенность мышления, словообразования героев книги Чуковского, мыш-лением, речью ровесников автора исследовательской работы, можно вывод: язык и нынешних детей развивается по тем же законам, что установил ученый-лингвист К.И. Чуковский.

Актуальность этой темы в том, что она вызывает в читателе интерес к лингвистической деятель-ности Чуковского; огромное значение имеет в мире лингвистики, борьба за чистоту языка против засилья иностранных слов, жаргонов, ненормативной лексики; данная тема пробуждает особый интерес к детской речи, к законам словообразования и мышления детей.

В дальнейшем я хочу исследовать словообразования, мышления современных детей и сравнивать их с мышлением и словообразованием героев книги Чуковского.

Читайте также: