Ответственное потребление и производство как цель устойчивого развития
Обновлено: 07.07.2024
Цели в области устойчивого развития (ЦУР) (англ. Sustainable Development Goals (SDGs)) - набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве "плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех".
В сентябре 2015 года в ходе встречи на высшем уровне по устойчивому развитию, состоявшейся в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке, 193 государства – члены ООН и глобальное гражданское общество – официально приняли новую программу в области устойчивого развития, озаглавленную "Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года". Эта повестка дня включает 17 целей и 169 задач.
Цели устойчивого развития (ЦУР) основываются на принципах, согласованных в резолюции A/RES/66/288, озаглавленной "Будущее, которого мы хотим". Это необязательный документ, выпущенный по итогам конференции "Рио+20", проведенной в 2012 году.
Реализация ЦУР позволит перейти на более устойчивый путь экономического развития, создать справедливую систему распределения благ в обществе, существенно снизить риски для будущих поколений в дальнейшем существовании и развитии.
Каждая цель направлена на разрешение определенной мировой проблемы.
Все цели взаимосвязаны, как и задачи внутри них: достижение одной, невозможно без достижения некоторых других. Для их оценки выведены 232 критерия.
ЦЕЛЬ 1: Ликвидация нищеты
10% населения мира (более 700 млн человек) сегодня живут в условиях нищеты, пытаясь удовлетворить основные потребности: доступ к здравоохранению, образованию, воде и санитарии. Во всем мире уровень нищеты в сельских районах составляет 17,2%, что более чем в три раза выше, чем в городских районах.
Для работающего населения наличие работы не гарантирует достойный уровень жизни. 8% трудящихся и их семей во всем мире, каждый пятый ребенок, живут в условиях крайней нищеты. Обеспечение социальной защиты для всех детей и других уязвимых групп имеет решающее значение для сокращения нищеты.
Экономический рост должен носить инклюзивный характер с тем, чтобы обеспечивать устойчивые рабочие места и равенство.
![]()
ЦЕЛЬ 2: Ликвидация голода
По текущим оценкам, в мире голодают 8,9 % населения (почти 690 млн человек). В последние годы наблюдается неуклонный рост числа голодающих. Основные причины – антропогенные конфликты, изменение климата и экономический спад. Если тенденции сохранятся, то к 2030 году число людей, страдающих от голода, превысит 840 млн.
Необходимо принимать меры для обеспечения продовольственной и гуманитарной помощи районам, подвергающимся наибольшему риску, а также коренным образом изменить глобальную продовольственную и сельскохозяйственную систему.
Повышение производительности сельского хозяйства и устойчивое производство продовольствия имеют решающее значение для сокращения опасности голода.
Продовольственный и сельскохозяйственный сектор предлагают ключевые решения для развития и являются центральным элементом борьбы с голодом и бедностью.
![]()
ЦЕЛЬ 3: Хорошее здоровье и благополучие
За последние десятилетия был достигнут значительный прогресс в плане улучшения здоровья миллионов людей: увеличение ожидаемой продолжительности жизни и сокращение некоторых распространенных причин смерти, связанных с детской и материнской смертностью.
Необходимы дополнительные усилия для полной ликвидации широкого спектра болезней и решения проблем здравоохранения. Обеспечение эффективного финансирования систем здравоохранения, улучшении санитарии и гигиены, расширение доступа к врачам позволит добиться значительного прогресса.
Ключевой элемент устойчивого развития — обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.
![]()
ЦЕЛЬ 4: Качественное образование
За последнее десятилетие достигнуты значительные успехи в сфере расширения доступа к образованию и увеличения охвата школьным обучением на всех уровнях. Несмотря на это, почти 1/5 часть детей всего мира (около 260 млн) не посещает школу, более половины детей и подростков мира не соответствуют минимальным стандартам знаний.
Качественное образование — основа достойной жизни и устойчивого развития.
![]()
ЦЕЛЬ 5: Гендерное равенство
За последние десятилетия был достигнут прогресс: все больше девочек ходят в школу, меньше девочек принуждают заключать ранние браки, все больше женщин работают в парламенте и занимают руководящие должности, а также проводится реформа законов для обеспечения гендерного равенства.
Несмотря на это сохраняется и множество проблем: по-прежнему повсеместно распространены дискриминационные законы и социальные нормы, женщины так же недостаточно представлены на всех уровнях политического руководства, и каждая пятая женщина и девочка сталкиваются с насилием.
Гендерное равенство – это не только одно из основных прав человека, но и необходимая основа для достижения мира, процветания и устойчивого развития.
![]()
ЦЕЛЬ 6: Чистая вода и санитария
Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в плане расширения доступа к чистой питьевой воде и санитарии, миллиарды людей по-прежнему лишены этих основных услуг. Во всем мире каждый третий человек не имеет доступа к безопасной питьевой воде, двое из пяти человек не располагают базовыми приспособлениями для мытья рук с мылом и водой.
Чистые и доступные водные ресурсы для всех — залог устойчивого мира.
![]()
ЦЕЛЬ 7: Недорогостоящая и чистая энергия
Энергия становится все более устойчивой и широкодоступной, ускоряется процесс обеспечения доступа к электричеству в бедных странах, улучшается энергоэффективность, расширяется использование возобновляемых источников энергии.
Тем не менее необходимо уделять более пристальное внимание расширению доступа к чистым и безопасным видам топлива и технологиям, повышению уровня электрификации в бедных странах.
Энергетика является ключевым фактором, способствующим решению современных проблем.
![]()
ЦЕЛЬ 8: Достойная работа и экономический рост
Устойчивый и всеохватный экономический рост может способствовать прогрессу, создавать достойные рабочие места для всех и улучшать уровень жизни.
Еще даже до вспышки COVID-19 в каждой пятой стране из всех стран, где проживают миллиарды людей, живущих в нищете, могли наблюдаться стагнация или сокращение доходов на душу населения в 2020 году. В настоящий момент экономические и финансовые потрясения, такие как нарушения процесса промышленного производства, падение цен на сырье, неустойчивость финансового рынка и растущая нестабильность, сводят на нет и без того умеренный экономический рост и усугубляют повышенные риски, вызываемые другими факторами.
Для ликвидации нищеты необходим пересмотр экономической и социальной политики.
![]()
ЦЕЛЬ 9: Индустриализация, инновации и инфраструктура
Устойчивая индустриализация наряду с инновациями и инфраструктурой может высвободить экономические силы, которые создают занятость и доход.
Инновации и технический прогресс имеют ключевое значение для поиска долгосрочных решений как экономических, так и экологических проблем, таких как повышение эффективности использования ресурсов и энергоэффективности. Более половины населения мира подключено к интернету, и почти все население мира живет в зоне действия той или иной мобильной сети.
Для достижения устойчивого развития крайне важны инвестиции в инфраструктуру.
![]()
ЦЕЛЬ 10: Уменьшение неравенства
Сокращение неравенства является неотъемлемой частью процесса достижения целей в области устойчивого развития.
Несмотря на признаки сокращения неравенства, такие как уменьшение относительного неравенства доходов в некоторых странах и преференциальный торговый статус в интересах стран с низким уровнем дохода, неравенство по-прежнему сохраняется.
Неравенство особенно ощутимо для уязвимых групп населения в странах с более слабыми системами здравоохранения и в тех странах, которые страдают от текущих гуманитарных кризисов. Беженцы и мигранты, а также коренные народы, пожилые люди, инвалиды и дети особенно подвержены риску остаться без внимания. Усиливаются ненавистнические высказывания в адрес уязвимых групп населения.
Необходимо уменьшать неравенство среди людей и стран.
![]()
ЦЕЛЬ 11: Устойчивые города и населенные пункты
Мир становится все более урбанизированным. Более половины населения мира живет в городах, и, по прогнозам, эта доля вырастет до 60% к 2030 году.
Города и мегаполисы являются центрами экономического роста, обеспечивая около 60% глобального ВВП. Однако на них также приходится и около 70% глобальных выбросов углерода и более 60% использования ресурсов.
Урбанизация приводит к росту числа обитателей трущоб, неадекватности и перегруженности инфраструктуры и услуг (сбор отходов, системы водоснабжения и канализации, дороги и транспорт), ухудшению ситуации с загрязнением воздуха и незапланированному разрастанию городов.
Голод и смертность могут значительно вырасти в городских районах, если не будут приняты меры по обеспечению доступа к продовольствию для бедных и уязвимых жителей.
Инвестиции в развитие инфраструктуры помогут в достижении устойчивого развития.
![]()
ЦЕЛЬ 12: Ответственное потребление и производство
Потребление и производство во всем мире по-прежнему оказывает разрушительное воздействие на планету.
Социально-экономический прогресс сопровождался ухудшением состояния окружающей среды, которое ставит под угрозу развитие в будущем, а по сути, и самоивыживание.
Устойчивое потребление и производство могут внести существенный вклад в сокращение масштабов нищеты и переход к низкоуглеродной и "зеленой" экономике, позволят "делать больше и лучше меньшими средствами".
![]()
ЦЕЛЬ 13: Борьба с изменением климата
2019 год стал вторым самым теплым годом и окончанием самого теплого десятилетия (2010–2019 годы) за всю историю наблюдений. Зафиксированы новые рекордные уровни CO2 и других парниковых газов в атмосфере.
Изменение климата оказывает влияние на все страны на всех континентах, разрушает экономику и влияет на жизни людей. Меняются погодные условия, поднимается уровень моря, погодные явления становятся все более суровыми.
Для спасения жизней и средств к существованию необходимы неотложные меры по борьбе с чрезвычайной ситуацией в области климата.
Проблема изменения климата не знает границ и требует глобального решения.
![]()
ЦЕЛЬ 14: Сохранение морских экосистем
Океан определяет действие глобальных систем, которые делают Землю пригодной для жизни.
Дождевая и питьевая вода, погода, климат, береговые линии, большая часть пищи и кислород в воздухе предоставляются и регулируются морем. Рациональное использование этого глобального ресурса является залогом устойчивого будущего.
В настоящее время происходит постоянное ухудшение состояния прибрежных вод и закисление океана. Спасение океана должно оставаться приоритетной задачей. Биологическое разнообразие морской среды имеет решающее значение для здоровья людей и нашей планеты.
Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов — элемент устойчивого развития.
![]()
ЦЕЛЬ 15: Сохранение экосистем суши
Природа имеет решающее значение для выживания человечества. Однако человеческая деятельность изменила почти 75% поверхности Земли, вытеснив животный мир и природу.
Около 1 млн видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения, и многие из них – под угрозой исчезновения в течение ближайших десятилетий.
Здоровье экосистем, от которых зависит человек и все другие виды, ухудшается быстрее, чем когда-либо, что сказывается на основах экономики, средствах к существованию, продовольственной безопасности, здоровье и качестве жизни во всем мире.
Обезлесение и опустынивание представляют собой серьезное препятствие к достижению устойчивого развития и влияют на жизнь миллионов людей. Леса играют важную роль в борьбе с изменением климата. Инвестиции в восстановление земель имеют решающее значение для повышения уровня жизни, уменьшения уязвимости и сокращения рисков для экономики.
Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию помогут в достижении устойчивого развития.
![]()
ЦЕЛЬ 16: Мир, правосудие и эффективные институты
Военные конфликты, отсутствие безопасности, слабость институтов власти и ограниченность доступа к правосудию остаются серьезной угрозой для устойчивого развития.
Число людей, спасающихся бегством от войны, преследований и конфликтов, превысило 70 млн. ООН отмечает большое количество убийств, исчезновений правозащитников, журналистов и членов профсоюзов в 47 странах мира. В мире официально не регистрируется факт рождения примерно каждого четвертого ребенка в возрасте до 5 лет, что лишает таких детей документов, удостоверяющих личность, а значит доступа к правосудию и социальным услугам.
Необходимо содействовать построению миролюбивого и открытого общества в интересах устойчивого развития.
![]()
ЦЕЛЬ 17: Партнерство в интересах устойчивого развития
Работа по достижению устойчивого развития невозможна без налаживания партнерских отношений на глобальном, региональном и местном уровнях.
Успешная реализация повестки дня в области устойчивого развития невозможна без налаживания на глобальном, региональном и местном уровнях всеохватывающих партнерских отношений, построенных на принципах и ценностях, общем видении и общих целях, ориентированных на удовлетворение интересов людей и планеты.
Показатели устойчивого развития (xls, 157 Кб)
Приоритизация Целей устойчивого развития ООН (pdf, 1,6 Мб)
Экология
На всех стадиях жизненного цикла продукции один из главных приоритетов Компании — охрана окружающей среды.
Корпоративное управление
Мы формируем эффективную и прозрачную структуру управления, основанного на равноправии акционеров, ответственности и подконтрольности каждого органа управления, лидерстве и независимости совета директоров.
Социальная ответственность
Компания заботится о сотрудниках, реализует ключевые проекты в сфере образования, медицины, молодежной политики, поддержки детского и профессионального спорта.
Приверженность целям ООН
17 целей устойчивого развития, утвержденные в 2015 году на уровне ООН, являются для нас важнейшей частью и основой текущей деятельности.
Рейтинги
Важным индикатором устойчивости для нас и заинтересованных сторон являются позиции компании в международных ESG рейтингах.
Социальные проекты
Связь поколений
Духовное возрождение
Большой Вудъявр
Хибинский старт
Наши любимые города
Содействие развитию спорта
Адресная помощь
Контакты покупателям
Покупателям
Ответственное потребление и производство
Задача 12.4
К 2020 году добиться экологически рационального использования химических веществ и всех отходов на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными международными принципами и существенно сократить их попадание в воздух, воду и почву, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
Воздействие на стейкхолдеров Мы оказываем как прямое, так и опосредованное воздействие на расширение использования удобрений, которые благодаря своему естественному составу (нулевая/минимальная концентрация радионуклидов и тяжелых металлов) минимизируют потенциальное отрицательное воздействие на здоровье человека.
Подход в области менеджмента
Основными принципами системы управления выбросами Компании являются соблюдение требований национального законодательства в области охраны атмосферного воздуха, обеспечение качества атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон объектов и модернизация мощностей с применением наилучших доступных технологий.
Система управления отходами — составная часть комплексной системы управления охраной окружающей среды Группы.
Вклад
В рамках решения данной задачи наша Компания:
как производитель экологически чистых удобрений, практически не содержащих токсичные вещества, вносит важный вклад в обеспечение безопасности продуктов питания для здоровья потребителей и, следовательно, в обеспечение здорового образа жизни и благополучия людей;
располагает практиками природопользования, которые позволяют нам соответствовать применимым нормам и помогают сократить воздействие нашей деятельности на окружающую среду;
обеспечивает рациональное обращение с химическими веществами и отходами на протяжении всего жизненного цикла, включая транспортировку;
внедряет технологии использования отхода производства фосфорной кислоты— фосфогипса— в дорожном строительстве и принципы устойчивого развития во всей цепочке поставок;
реализует инициативы, направленные на существенное повышение эффективности водопользования, сокращение потребления воды и снижение сброса сточных вод;
внедряет мероприятия программы энергоэффективности, которые позволяют снижать потребление электроэнергии, наращивать уровень самообеспеченности электроэнергией и развивать направление ВИЭ.
Потребления и поощрять устойчивое производство эффективно использовать ресурсы и энергию, развивать инфраструктуру и устойчивое обеспечение всеобщего доступа к основным услугам, зеленым и достойным рабочим местам и улучшение качества жизни.
В этой цели участвуют многие заинтересованные стороны, в частности предприятия , потребители и лица, принимающие решения. Приглашаются к сотрудничеству все участники цепочки поставок , от производителей до конечных потребителей. Также необходимо принять системный подход от добычи ресурса до конца срока службы используемых продуктов , чтобы иметь возможность достичь целей, установленных данной ЦУР.
Цель 12 также направлена на то, чтобы потребители задумались об их отношениях с используемыми предметами, образующимися отходами и их воздействии на планету. Вовлечение потребителей в более устойчивые практики требует использования таких рычагов, как повышение осведомленности и просвещение по вопросам устойчивого потребления и образа жизни, предоставление потребителям адекватной информации посредством использования стандартов или этикеток, указывающих на экологическое и социальное воздействие продуктов.
Резюме
Ставки
Рост населения и уровня жизни оказывает все большее давление на используемые ресурсы . Экологический след человечества 1.7 планета в 2017 году, что означает , что человек использует больше ресурсов , чем планеты могут производить каждый год, что становится возможным, опираясь на запасы невозобновляемых энергии и материалов. Если в 2050 году население мира достигнет 9,8 миллиарда человек, как прогнозирует ООН, для нынешнего образа жизни потребуется от 2 до 3 планет.
Сегодня ставки особенно высоки на водные , энергетические и пищевые ресурсы .
- Хотя вода в изобилии присутствует на Земле, 97,3% ресурсов - это соленая вода, а 2,1% - в виде льда. Таким образом, жидкая пресная вода составляет менее 1% водных ресурсов планеты. Таким образом, у людей и всей земной биосферы есть только 0,6% водных ресурсов для всех своих экосистем и своих потребностей в пресной воде.
- Несмотря на то, что вода относительно обильна, она распределена на Земле неравномерно, создавая в местах дефицит и дефицит. Таким образом, более двух миллиардов человек не имеют доступа к питьевой воде.
- Если ресурс бесплатный, необходимая для его доставки инфраструктура стоит дорого.
- Чрезмерное использование воды усугубляет водный стресс, влияющий на планету.
- Люди загрязняют воду быстрее, чем время, необходимое природе на переработку и очистку воды в озерах и реках.
Энергия
- Агентство энергетической информации США ( EIA ) прогнозирует, что мировое потребление энергии вырастет на 48% в период с 2012 по 2040 год, несмотря на технологические достижения, повышающие энергоэффективность, особенно в странах ОЭСР.
- Транспортный сектор - один из самых крупных потребителей энергии. На его долю приходится 28% мирового потребления энергии в 2012 году. В 2010 году был преодолен рубеж в один миллиард автомобилей, находящихся в обращении в мире, и это число постоянно увеличивается. В то же время расстояния, которые преодолеваются автотранспортом, продолжают увеличиваться, а глобальный воздушный транспорт, как ожидается, утроится в период с 2016 по 2036 год.
- Ежегодно убытки от использования энергоэффективных лампочек во всем мире составляют 120 миллиардов долларов.
- По оценкам, одна треть всех продуктов питания, производимых каждый год, теряется или выбрасывается впустую по всей пищевой цепочке. Эти потери и отходы , образующиеся в результате сельскохозяйственного производства и попадающие в мусорные баки конечных потребителей, представляют собой эквивалент 1,3 миллиарда тонн продовольствия на сумму около триллиона долларов.
- Большинство экологических воздействий на продукты питания происходит на этапе производства (сельское хозяйство или переработка пищевых продуктов). Land деградация , снижение рождаемости, чрезмерное использование воды, чрезмерный вылов рыбы и ухудшение состояния дна все факторы , которые уменьшают природные ресурсы и их способность производить продукты питания. Считается, что циклы азота и фосфора вышли за определенные пределы, что ставит под сомнение нашу долгосрочную сельскохозяйственную модель.
- Домохозяйства также влияют на эти эффекты через свой выбор, пищевые привычки и отходы, которые они производят.
- Производство пищевых ресурсов неравномерно распределяется в мире и порождает проблемы как чрезмерного потребления, так и недоедания. Таким образом, в мире почти два миллиарда человек страдают избыточным весом или ожирением, а более миллиарда человек страдают от голода и недоедания.
- По данным ООН, на пищевой сектор приходится около 30% мирового потребления энергии и около 22% парниковых газов.
Список целей
8 целей и 3 задачи реализации
12.1 Осуществление десятилетних рамок программирования по рациональным моделям потребления и производства с участием всех стран, причем развитые страны будут лидерами, с учетом уровня развития и возможностей развивающихся стран.
12.2 К 2030 году добиться устойчивого управления и рационального использования природных ресурсов
12.3 К 2030 году вдвое сократить глобальный объем пищевых отходов на душу населения как на уровне распределения, так и на уровне потребления и сократить потери продовольствия на всех этапах производства и цепочки поставок, включая послеуборочные потери.
12.4 К 2020 году добиться экологически безопасного обращения с химическими веществами и всеми отходами на протяжении всего их жизненного цикла в соответствии с согласованными на международном уровне руководящими принципами и значительно сократить их выбросы в воздух, воду и почву, чтобы минимизировать их негативное воздействие на здоровье и окружающую среду.
12.5 К 2030 году значительно сократить образование отходов за счет предотвращения, сокращения, переработки и повторного использования.
12.6 Поощрять компании, особенно крупные и транснациональные, применять устойчивые методы работы и включать информацию об устойчивости в свои отчеты.
12.7 Поощрение устойчивой практики государственных закупок в соответствии с национальной политикой и приоритетами
12.8 К 2030 году обеспечить, чтобы все люди повсюду обладали информацией и знаниями, необходимыми для устойчивого развития и образа жизни в гармонии с природой.
12.a Помогать развивающимся странам в приобретении научно-технических средств, которые позволят им перейти к более рациональным моделям потребления и производства.
12.b Разработать и использовать инструменты для мониторинга воздействия на устойчивое развитие, для устойчивого туризма, который создает рабочие места и улучшает местную культуру и продукты.
12.c Рационализировать расточительные субсидии на ископаемое топливо , устранив рыночные перекосы, в зависимости от национального контекста, в том числе посредством реструктуризации налогов и постепенной отмены вредных субсидий, чтобы подчеркнуть их влияние на окружающую среду, полностью учитывая конкретные потребности и обстоятельства развития. страны и сведение к минимуму любых неблагоприятных воздействий на развитие этих стран, защищая при этом бедные и заинтересованные сообщества.
Всемирная организация потребителей (Consumers International) призывает обратить внимание на проблемы чрезмерного производства и нерационального потребления, что влечет за собой глобальное изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, приводит к утрате уникальных природных объектов.
С какими проблемами мы уже сталкиваемся, вследствие чрезмерного производства и нерационального потребления сегодня.
Исследования показывают, что около 1 миллиона пластиковых бутылок продается по всему миру ежеминутно, а в 2018 году произведено 24,2 миллиарда пар обуви, при производстве которой используется несколько видов пластика и других материалов, которые практически не перерабатываются. В рамках глобального потребления отмечается, что производство продуктов питания связано с высоким энергопотреблением, вырубкой лесов, увеличением выбросов парниковых газов и чрезмерным использованием воды. 60% пластика, большая часть которого поступает из пищевой промышленности, попадает на свалки или в окружающую среду.
Электронные отходы. Каждый год генерируется 50 миллионов тонн электронных отходов. По прогнозам, к 2050 году этот показатель достигнет 120 млн. тонн. Электронные отходы выделяют высокотоксичные химические вещества, воздействующие как непосредственно на место их хранения, так и на осуществляющих их переработку людей.
Водные ресурсы . Человек загрязняет водные ресурсы быстрее, чем природа может переработать и очистить воду в реках и озерах. Чрезмерное потребление воды способствует глобальному дефициту воды. Вода – это бесплатный дар природы, однако инфраструктура, необходимая для ее доставки, стоит недешево.
Энергетика. К 2020 году, как ожидается, число владельцев транспортных средств увеличится на 32 процента. В то же время, по прогнозам, пробег транспортных средств увеличится на 40 процентов, а глобальный объем воздушных перевозок возрастет в три раза за тот же период. На долю домашних хозяйств приходится 29 процентов глобального энергопотребления и, соответственно, 21 процент выбросов углекислого газа, образующихся в результате их деятельности.
Продовольствие. Ежегодно одна треть объема производимого продовольствия — 1,3 миллиарда тонн стоимостью в 1 триллион долларов США — выбрасывается на свалку в результате неадекватных условий транспортировки и сбора.
Люди во всем мире начинают понимать всю серьезность экологического кризиса и воспринимают его сегодня как одну из основных угроз для своих стран, причем значительно возросшую с 2013 года. Потребители являются важным компонентом любой системы производства и потребления и имеют решающее значение для успеха любых изменений.
Выбор, который мы делаем как потребители, дает нам возможность влиять на мир вокруг нас и способствовать изменениям! К основным способам, посредством которых потребители могут влиять на окружающий мир, относятся, в частности: выбор используемых потребителями продуктов и услуг; то, как именно потребители распоряжаются продуктами по окончании их жизненного цикла; то, как потребители добиваются изменения системы, например, цепочек поставок или регулирования.
Рациональное потребление направлено на повышение эффективности использования ресурсов и развитие справедливой торговли при одновременном снижении уровня бедности и предоставлении каждому возможности иметь хорошее качество жизни, доступ к еде, воде, энергии, медицине и многим другим благам.
Принципы ответственного потребления.
- Свести к минимуму накопление природных и любых ресурсов:
- сокращайте количество отходов продуктов питания, используйте остатки еды. Разделяйте и сдавайте на переработку отходы.
- Уменьшить количество отходов за счет повторного использования:
- используйте повторно, ремонтируйте, например, бытовую технику, перерабатывайте, делитесь и одалживайте! Сдавайте ненужные подержанные вещи в комиссионные магазины или благотворительные организации и др.
3. Использовать возобновляемые ресурсы:
- рационально расходуйте природные ресурсы (воду, электроэнергию).
Как еще можно прийти к ответственному потреблению. Вот некоторые способы:
- иметь не более 100 вещей в гардеробе, совершайте покупки обдуманно;
- расставить приоритеты. Если вы сформируете четкие приоритеты и цели, отказаться от второстепенных вещей будет проще.
- тратить деньги на впечатления. Покупка вещей непременно связана с понятием гедонистической адаптации , а к впечатлениям это не относится. Коллекционируйте друзей и впечатления, а не только вещи!
- временно отказаться от электроники, чтобы исключить покупки в интернете.
- не покупать, а брать в аренду. Пожалуй, самый простой способ сэкономить деньги на действительно важные вещи, получив максимум пользы немедленно. Покупая, вы переплачиваете в 10 раз за возможность просто считаться хозяином вещи, не используя её ресурс даже на 50%.
- требуйте от бизнеса уважительного отношения к людям и планете.
Правила жизни разумного потребителя.
Быть свободным, но ответственным. Понимать красоту и уязвимость мира.
Осознанность. Эффективно использовать и экономить ресурсы. Например, еду, воду, электричество, силы, время и деньги.
Бережливость. Отдавать ненужные вещи, тем кому они нужны. Обменивать лишние вещи на нужные.
Щедрость. Планировать покупки и составлять список покупок. Ходить за продуктами сытыми. Использовать многоразовые сумки. Расплачиваться наличными, расплачиваясь картой Вы покупаете больше.
Практичность. Составлять список желаний, чтобы получать в подарок то, что действительно нужно.
Изобретательность. Арендовать, а не покупать. Открытость. Поддерживать местные сообщества.
Осознанное (ответственное) потребление — это практический подход к использованию ресурсов, который основан на желании каждого человека быть разумным, полезным и эффективным. Это в значительной степени позволит уменьшить будущие экономические, экологические и социальные издержки, повысит экономическую конкурентоспособность.
Читайте также: