Оперативно розыскная деятельность в исправительных учреждениях как средство обеспечения режима

Обновлено: 24.04.2024

В соответствии со ст. 84 УИК РФ в ИУ осуществляется оперативно-розыскная деятельность (ОРД).

Ее задачами являются:

1) обеспечение личной безопасности осужденных, персонала ИУ и иных лиц;

2) выявление, предупреждение и раскрытие готовящихся и совершаемых в ИУ преступлений и нарушений режима (установленного порядка отбывания наказания);

3) розыск в установленном порядке осужденных, совершивших побег из ИУ, а также осужденных, уклоняющихся от отбывания лишения свободы;

4) содействие в выявлении и раскрытии преступлений, совершенных осужденными до прибытия в ИУ.

ОРД осуществляется с помощью следующих розыскных мероприятий:

1) опрос граждан;

2) наведение справок;

3) сбор образцов для сравнительного исследования;

4) проверочная закупка;

5) исследование предметов и документов;

7) отождествление личности;

8) обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств;

10) прослушивание телефонных переговоров;

11) снятие информации с технических каналов связи;

12) оперативное внедрение;

13) контролируемая поставка;

14) оперативный эксперимент.

В ходе проведения ОР мероприятий используются информационные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, а также другие технические, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде.

В каждом ИУ имеется оперативный отдел со специальным штатом сотрудников и соответствующей технической оснащенностью.

4. Режим особых условий в исправительных учреждениях

В ч. 1 ст. 85 УИК РФ указывается, что в случае стихийного бедствия, введения в районе расположения ИУ чрезвычайного или военного положения, при массовых беспорядках, а также при групповых неповиновениях осужденных в ИУ может быть введен режим особых условий на срок до 30 суток по решению Министра юстиции РФ, Министра или руководителя УФСИН субъекта РФ, согласованному с Генеральным прокурором РФ либо соответствующим прокурором. В исключительных случаях время действия режима особых условий может быть продлено указанными должностными лицами дополнительно на 30 суток.

Стихийные бедствия могут быть природного (землетрясения, наводнения, смерчи, ураганы и др.) и техногенного характера (различного рода аварии и катастрофы).

Массовые беспорядки выражаются в отказе выполнять предъявляемые требования со стороны больших групп осужденных, в погромах, избиениях, убийствах неугодных осужденных, представителей персонала и иных лиц, а также в ряде аналогичных действий.

Групповые неповиновения осужденных также выражаются в отказе выполнять предъявляемые к ним требования (или их определенную часть), но они проявляются в менее агрессивной форме и не связаны с указанными выше действиями (погромами, поджогами, убийствами и т.п.). Участвуют в них значительно меньшие группы осужденных (хотя и не исключены случаи участия больших масс осужденных, как, например, при объявлении голодовок).

В случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью осужденных, персонала и иных лиц начальник ИУ может ввести меры, предусмотренные режимом особых условий, самостоятельно с немедленным уведомлением должностного лица, правомочного принимать такое решение. В этом случае, как определено в ч. 4 ст. 85 УИК РФ, указанное должностное лицо в течение трех суток с момента получения уведомления принимает решение о введении режима особых условий или об отмене введенных мер.

В период действия режима особых условий в ИУ может быть ограничена деятельность производственных, коммунально-бытовых, культурно-просветительных и иных служб, за исключением медико-санитарных, приостановлена работа производств, школ, магазинов, клубов, библиотек; введен усиленный вариант охраны и надзора, особый порядок допуска на объекты; изменен распорядок дня, запрещен выезд осужденных, а также приостановлено осуществление некоторых других прав осужденных.

Таким образом, режим особых условий связан с существенными ограничениями как для осужденных, так и для работы самого ИУ.

Ст. 82 УИК РФ определяет, что режим в исправительных учреждениях - это установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

Rejim

Режим создает условия для применения других средств исправления осужденных.

Режим выражает сущность наказаний в виде лишения свободы, в нем реализуется объем соответствующих каждому виду этого наказания лишений или ограничений прав и свобод осужденного.

В исправительных учреждениях действуют Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утверждаемые федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Содержание режима в исправительных учреждениях:

  • это установленная в уголовно-исполнительном законодательстве система правил, определяющих порядок и условия исполнения и отбывания лишения свободы, а также обеспечивающих применение к осужденным средств исправления.

Традиционно различаются правила:

    1. относящиеся к персоналу исправительного учреждения (правила исполнения наказания);
    2. относящиеся к осужденным (правила отбывания наказания);
    3. относящиеся к иным лицам, находящимся в исправительных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

    Средства обеспечения режима в исправительных учреждениях

    Средства обеспечения режима предназначены для обеспечения соблюдения порядка и условий исполнения и отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы всеми субъектами и участниками уголовно-исполнительных правоотношений.

    Указанные средства можно разделить на две группы:

      • средства обеспечения режима общего характера;
      • специальные средства обеспечения режима.

      Средства обеспечения режима общего характера . Режим обеспечивается прежде всего соблюдением его требований персоналом исправительных учреждений, а также лицами, их посещающими. Строгое выполнение предписаний закона, корректное поведение и должная требовательность создают необходимые предпосылки для обеспечения режима, соблюдения его требований осужденными. К числу мер общего характера следует отнести:

        1. правовое, трудовое, физическое и иное воспитание;
        2. индивидуальную работу с осужденными;
        3. меры поощрения, стимулирующие правомерное поведение;
        4. работу самодеятельных организаций, общественное воздействие.

        Специальные средства обеспечения режима . Эту группу составляют:

          • охрана осужденных и надзор за их поведением;
          • меры взыскания, обеспечивающие требуемое поведение;
          • оперативно-розыскная деятельность, технические средства надзора и контроля;
          • режим особых условий, меры безопасности (физическая сила, специальные средства и оружие).

          Наружная охрана исправительных учреждений осуществляется специальными подразделениями уголовно-исполнительной системы, создаваемыми для этих целей при учреждениях, исполняющих наказания. Наряду с охраной за осужденными ведется круглосуточный надзор. Он осуществляется повсеместно: в жилых помещениях и на производстве, во время сна и личного времени, в столовой, библиотеке, магазине, санчасти и других местах нахождения хотя бы одного осужденного. Осуществление надзора за осужденными является обязанностью всех сотрудников исправительного учреждения, за исключением службы охраны. Специальные задачи по осуществлению надзора за осужденными возлагаются на дежурную смену и отделы безопасности исправительных учреждений.

          Особое место в этой группе занимают меры безопасности и правовые основания их применения (ст. 86 УИК РФ). В случаях оказания осужденными сопротивления персоналу исправительных учреждений, злостного неповиновения законным требованиям персонала, проявления буйства, участия в массовых беспорядках, захвата заложников, нападения на граждан или совершения иных общественно опасных действий, а также при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных в целях пресечения указанных противоправных действий, а равно предотвращения причинения этими осужденными вреда окружающим или самим себе применяются физическая сила, специальные средства и оружие.

          Порядок применения указанных в части первой настоящей статьи мер безопасности определяется Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".

          Читайте также: