Он помолчал и строго сказал артиллеристу что обеспечить предстоящий бой переделать в прямую речь

Обновлено: 07.05.2024

Материал урока разработан по технологии "БиС": сжато даётся теория, и имеются дифференцированные задания для закрепления темы.

Содержимое публикации

89. Знаки препинания в пред­ложениях с прямой речью, с косвенной речью.

прямая речь пишется в строку, она выделяется кавычками: Девочка бежала и кричала:"Мама!"

прямая речь даётся с абзаца, то перед её началом ставится тире: Девочка бежала и кричала: - Мама!

надо передать чужую речь от лица говорящего, а не того, кто её на самом деле произнёс, используются предложения с косвенной речью.
Предложения с косвенной речью передают только содержание чужой речи, но не могут предать все особенности её формы и интонации.
Предложения с косвенной речью представляют собой сложные предложения, состоящие из двух частей (слов автора и косвенной речи), которые соединяются союзами что, будто, чтобы, или местоимениями и наречиями кто, что, какой, как, где, когда, почему и др., или частицей ли.

прямая речь заменяется косвенной, то следует обращать внимание на употребление личных и притяжательных местоимении, так как они передаются от лица рассказчика, автора, а не того лица, чья речь излагается (при косвенной речи кавычки не ставятся, она выделяется запятыми): . "Где мы сделаем привал?" – спросили туристы начальника похода. . Туристы спросили начальника похода, где они сделают привал.

прямая речь стоит перед словами автора, то после кавычек ставятся запятая, точка (вопросительный, восклицательный знак, многоточие ставятся внутри кавычек).

89. Тренажёр по теме "Знаки препинания в пред­ложениях с прямой речью, с косвенной речью".

ППС. Замените в предложениях прямую речь косвенной.

НПС. Объясните пунктуацию, составьте схемы предложений с прямой речью.

ВПС. Составьте предложения с прямой речью по схемам.

1."Скоро мост, - весело сказал Зуев, - а там и Заборье. Можно сказать, пришли". 2."Пойдёмте по берегу, - сказал я, - может быть, наткнёмся на лодку". 3."Стой! - вдруг сказал Гайдар. - Что это такое вон там, за кустом?". 4."Что ты есть за человек? - спросил Гайдар. - Признавайся!". 5."Да ведь это школа, - радостно сказал шофёр, - тут учительница живёт". 6."Лесть и трусость – самые дурные пороки", - громко промолвила Ася. 7."Дедушку знаешь, мамаша?"- матери сын говорит. 8."Мы решили, - продолжал заседатель, - с вашего дозволения остаться здесь ночевать". 9."А вы не стесняйтесь, - приободрила её Анна Германовна и с женской догадливостью спросила: - У вас каблук оторвался?" 10.На вопрос мой: "Жив ли старый смотритель?" – никто не мог дать мне удовлетворительного ответа.

90. Изложение с изменением лица.

рёд быстрей! А волки и впрямь нагоняли. "Фуфайку надо сбросить! – решил Кешка. – Пусть её разорвут" В карманах фуфайки лежали пироги с зайчатиной. Волки обязательно учуют запах, остановятся. Вскоре Кешка услышал за спиной рычанье, короткие взвои. Его радовала мысль: "Поделить не могут. Может отстанут". . Но волки не отставали. Видимо, малая добыча только раззадорила их. Они мчались за Кешкой валким шагом, уверенные, что жертва не уйдёт от них. Кешка поднял взгляд от лыжни и глянул вперёд. Перед ним был уклон, лыжня круто бежала к обрыву, а затем делала зигзаг и шла вдоль берега. "А что если…" торкнулась в сердце надежда. Но нет, страшно Кешке: обрыв высокий и не сумеет взлететь с него. Мальчик опять обернулся. Волки уже совсем близко. Замерло совсем у него сердце. Чувствовал: вот-вот бросятся волки на него. И тогда с криком бросил Кешка в волков лыжными палками, и волки от неожиданности шарахнулись назад. А Кешка развернулся и ринулся вниз по лыжне, успев заметить, что волки последовали за ним. . Ветер певуче засвистел в ушах. И сердце вновь забилось, Кешке даже кажется, что оно радостно трепещется на ветру. Близится, близится поворот. "Прыгать или не прыгать?" И Кешка думает, что многое он потеряет, если покатится по проторённой лыжне и не сделает первого в жизни взлёта… . И тогда он резко поворачивает вправо. Секунда – и Кешка в воздухе. Он почти лёг на лыжи. Руки расправил точно крылья. И тут Кешка ощутил, что летит. И опять торжествующе запело сердце. Чувство парения поднимает в нём и силу, и умение, и ловкость, и смелость… Он снова вознёсся к небесам, забыв о земле. . Кешка опустился в пухлый сугроб и, подняв облако снега, долго скользил вперёд. Он поднял голову и рядом увидел санную дорогу. Она вела в село, теперь близко сияющее огнями. . Кешка оглянулся. На вершине крутого обрыва стояли два волка и, подняв кверху острые морды, выли. Кешка ахнул. Но не волки поразили мальчика. Только теперь он разглядел, как высок обрыв.

1. "П? – а. – П". 2. "П! – а. – П". 3."П, - а. – П?" 4."П?" – а. 5. "П? – а. – П". 6. "П, - а, - п". 7. "П, - а. - П". 8."П? – а. - П". 9."П! – а. - П". 10. "П… – а, - п".

Давай поговорим!

Уметь передавать чужие слова, включая их в свой текст, нужно не только выпускникам, но и школьникам 5-8 классов.

Самое главное для них – практическое применение на письме разных способов передачи чужой речи.

Чужой речью обычно называют слова, принадлежащие или самому говорящему, или другому человеку.

Читая художественные произведения, мы встречаем высказывания повествователя и персонажа, отделённые от момента речи какой-либо временной дистанцией.

Чужая речь – это речь в речи, в ней всегда присутствует чужое слово, которое легко узнать по определённым маркерам.

Среди способов передачи чужой речи есть прямая, косвенная, несобственно-прямая речь, цитирование. Можно также использовать дополнения, передающие тему речи, вводные конструкции и особые частицы, выражающие значение достоверности. Рассмотрим примеры.

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ: прямая речь

В примере с прямой речью – номера предложений пронумерованы в конце – можно выделить слова автора (второе предложение) и прямую речь (1, 3, 4 предложения).

ПРИМЕР ВТОРОЙ: косвенная речь

2)Он рассказывал 1 , как ему мальчиком пришлось встречать Пасху в Москве 2 .

ПРИМЕР ТРЕТИЙ: несобственно-прямая речь

3)И опять передёрнуло Берлиоза. Откуда же сумасшедший знает о существовании киевского дяди? Эге-ге, уж не прав ли Бездомный? А ну как документы эти липовые?

Это несобственно-прямая речь, так как в данных предложениях представлена внутренняя речь персонажа, его мысленный монолог с самим собой. В этой речи сохранены подлинные фразы и порядок слов говорящего, его эмоции и интонации, характерные для прямой речи. Но такое высказывание передаётся от имени автора, а не героя.

ПРИМЕР ЧЕТВЁРТЫЙ: цитирование

Такой способ предполагает дословную передачу чужих слов без какого-то их искажения, являясь по сути одной из форм выражения прямой речи.

ПРИМЕР ПЯТЫЙ: элемент цитаты

В это предложение как элемент цитаты вводится одно чужое слово.

ПРИМЕР ШЕСТОЙ: дополнение

6)Учитель говорил с детьми о счастье.

В предложении с помощью дополнения, выраженного существительным в Предложном падеже с предлогом О, кратко передана основная тема разговора.

ПРИМЕР СЕДЬМОЙ: вводная конструкция

7)По словам детей, счастье – это мир во всём мире.

Вводное словосочетание заменяет собой слова автора.

ПРИМЕР ВОСЬМОЙ: частицы

Частицы ДЕСКАТЬ, МОЛ помогают выразить чужую речь опосредованно.

ПРИМЕР ДЕВЯТЫЙ: бессоюзное сложное предложение

9)Великий французский скульптор Роден говорил, что скульптура создаётся так: берётся камень и удаляется всё лишнее.

В этом примере вместо прямой речи используется бессоюзное сложное предложение.

Итак, чужие слова точно воспроизводятся в прямой речи и при цитировании, их основное содержание передаётся в косвенной речи и с помощью вводных конструкций и частиц, а дополнения называют только тему высказывания.

Когда прямую и косвенную речь смешивают, возникают грамматические ошибки. Давайте выясним, какие изменения претерпевает прямая речь при переводе её в косвенную. Во-первых, меняется употребление местоимений и порядок слов. Во-вторых, изменяются формы наклонений глаголов и употребляются разные изъяснительные союзы. В-третьих, обращение устраняется или употребляется как член предложения.

Переводим прямую речь в косвенную

В косвенной речи употребляется местоимение 3 лица вместо 1 лица.

Употребляется местоимение 3 лица вместо 2 лица. Для выражения вопроса в косвенной речи используем союз ЛИ.

Употребляется местоимение 1 лица вместо 2 лица и изъявительное наклонение глагола вместо повелительного. Побуждение в косвенной речи выражается с помощью союза ЧТОБЫ.

Задание: переведите прямую речь в косвенную

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Мама предположила, что будет дождь.

Паша сказал, что погода изменится.

Дедушка спросил, далёкий ли путь.

Иван подумал и спросил мальчика о том, как его зовут.

Миша спросил Серёжу, понравился ли ему фильм.

Света попросила, чтобы открыли окно.

Задание: а теперь переведите обратно: косвенную речь в прямую.

Мне сказали, что книга уже издана.

И тут я вспомнил, что ружьё-то забыли.

Бабка строго спросила внука, когда у него каникулы.

Инка допытывалась у Ивана, где он раньше учился.

Он попросил меня, чтобы я привёз ему книгу.

Мне сказали о том, чтобы я зашёл к директору.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Анализируем и исправляем грамматические ошибки в предложениях с косвенной и прямой речью.

Ошибка:

Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента.

Правильно: Автор сказал, что он не согласен с мнением рецензента.

Ошибка:

П.И. Багратион о себе говорил, что последнюю каплю крови пожертвую я России.

Правильно: П.И. Багратион о себе говорил, что последнюю каплю крови он пожертвует России.

Ошибка:

Я не заметил, что находится ли он в комнате.

Правильно: Я не заметил, находится ли он в комнате. Я не заметил, что он находится в комнате.

Ошибка:

Мы спросили, что вправе ли рассчитывать на помощь государства.

Правильно: Мы спросили, вправе ли рассчитывать на помощь государства.

Ошибка:

Пётр чувствовал о том, как слипаются от усталости глаза и страшно ломит тело.

Правильно: Пётр чувствовал, как слипаются от усталости глаза и страшно ломит тело.

Ошибка:

Он сказал то, что не успеет выполнить работу в срок.

Правильно: Он сказал, что не успеет выполнить работу в срок.

Ошибка:

Клара спросила, что нельзя ли молока у вас купить?

Правильно: Клара спросила, нельзя ли купить молока.

Ошибка:

Ошибка:

Настя спросила, что приедут они к нам.

Правильно: Настя спросила, приедут ли они к нам.

Ошибка:

Сергей сказал, что я вернусь на следующей неделе.

Правильно: Сергей сказал, что он вернётся на следующей неделе.

Ошибка:

Ошибка:

С робкой улыбкой на лице он сказал, что хочу видеть тебя часто.

Правильно: С робкой улыбкой на лице он сказал, что хочет видеть её часто.

Ошибка:

Как утверждал П.И. Чайковский, что "вдохновение рождается только из труда и во время труда".

Правильно: Как утверждал П.И. Чайковский, "вдохновение рождается только из труда и во время труда".

Ошибка:

Ошибка:

Ошибка:

Мама сказала, "что приходи домой пораньше".

Правильно: Мама сказала: "Приходи домой пораньше".

Ошибка:

Ошибка:

Благодаря зрителей за интересные вопросы и искренний интерес, ведущий объявил, что "вас ждёт новая встреча с новым героем".

Правильно: Благодаря зрителей за интересные вопросы и искренний интерес, ведущий объявил: "Вас ждёт новая встреча с новым героем".

Литература

1. Ахметова Г.Д. Прямая речь как словесный приём субъективации /Русский язык в школе. - 2004. - №2. - С.64-67.

2. Виноградова Е.М. Чужая речь в романе М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита" / Русский язык в школе. - 2016. - №5. - С. 44-51.

3. Молодцова С.Н. Способы передачи чужой речи. Прямая и косвенная речь / Русский язык в школе. - 1988. - №2. - С. 40-44.

6. "Возьмите яблоки с собой в дорогу", - сказал лесник.

7. "Счастливого пути, приходите ещё", - неслось нам вслед.


Мы попросили лесника, чтобы он нас проводил

Он сказал, чтобы иы шли за ним.

Ребята ответили, что они готовы.

Лесник предложил, чтобы мы поели яблоки

Лесник сказал, чтобы мы взяли яблоки ссобой в дорогу.

Вслед нам послышалось , чтобы мы приходилиеще и желали счастливого пути.


Вставьте слова экспанаты ?

Вставьте слова экспанаты .

На выставке, поражались своими разнобразными.

, нам дорогу был лесником.


"Счастливого пути, приходите еще", - неслось нам в следКак перевести в косвенную речь данное предложение?

"Счастливого пути, приходите еще", - неслось нам в след

Как перевести в косвенную речь данное предложение?


Поменяйте местами слова автора и прямую речь?

Поменяйте местами слова автора и прямую речь.

Измените, где это необходимо, порядок слов в словах автора.

Подчеркните глаголы, вводящие прямую речь.

1. мы попросили лесника : "проводи нас, дедушка"4.

2 Он пригласил : " Ступайте ребята за мной!

". 3 "Мы готовы, Илья Ильич", - ответили ребята.

4 "Ешьте, ребята, яблоки", - предложил нам лесник .

6 "Возьмите яблоки с собой в дорогу 2", - сказал лесник.

7 Счастливого пути, приходите еще", - неслось нам в след.


Поменяйте местами слова автора и прямую речь?

Поменяйте местами слова автора и прямую речь.

Измените, где это необходимо, порядок слов в словах автора.

Подчеркните глаголы, вводящие прямую речь.

1. Мы попросили лесника : "Проводи нас, дедушка".

2. Он пригласил : "Ступайте, ребята, за мной!

". 3"Мы готовы, Иван Ильич", - ответили ребята.

4. "Ешьте, ребята, яблоки", - предложил нам лесник".

6. "Возьмите яблоки с собой в дорогу", - сказал лесник.

7. "Счастливого пути, приходите ещё", - неслось нам вслед.

ТОЛЬКО ПОДЧЕРКНИТЕ ГЛАГОЛЫ ВВОДЯЩИЕ ПРЯМУЮ РЕЧЬ!


Мы попросили лесника : "Проводи нас, дедушка"?

Мы попросили лесника : "Проводи нас, дедушка".

Он пригласил : "Ступайте, ребята, за мной!

"Мы радостно закричали : "Спасибо, Вам!

"Лесник, улыбнулся и спросил : "Вы готовы, друзья?

"Мы закивали и ответили : "Мы готовы, Иван Петрович".

Найти глаголы, вводящие прямую речь и указать обращения.


Сделайте синтаксический разбор предложения ; , , Проводи нас, дедушка?

Сделайте синтаксический разбор предложения ; , , Проводи нас, дедушка.

" - попросили мы лесника.


Приведите прямую речь в косвенную и наобарот?

Приведите прямую речь в косвенную и наобарот.

Лесник спросил, понравились ли нам здешние места.

"Да, очень понравились !


"Проводи нас, дедушка, " - попросили мы лесника?

"Проводи нас, дедушка, " - попросили мы лесника.

Найти глаголы, вводящие прямую речь?


Поменяйте местами слова автора и прямую речь измените где это необходимо порядок слов в словах автора Подчеркните глаголы входящме прямую речь подчеркните обращения 1?

Поменяйте местами слова автора и прямую речь измените где это необходимо порядок слов в словах автора Подчеркните глаголы входящме прямую речь подчеркните обращения 1.

Мы попросили лесника : < ; < ; Проводи нас, дедушка> ; > ; .

2. Он пригласил : < ; < ; Ступайте, ребята, за мной!

< ; < ; Мы готовы, Иван Петрович> ; > ; , - ответили ребята 4.

< ; < ; Ешьте, ребята, яблоки> ; > ; , - предложил нам лесник 5.

< ; < ; Возьмите яблоки с собой в дорогу> ; > ; , - сказал лесник 7.

< ; < ; Счастливого пути, приходите ещё> ; > ; , - неслось нам вслед.


Помогите срочно?

" Проводи нас, дедушка " - Попросили мы лесника.

Сделать синтаксический разбор предложения И слова ДЕДУШКА и ДОРОГУ сделать морфемный разбор слова.

Вы открыли страницу вопроса Переделайте в косвенную речь?. Он относится к категории Русский язык. Уровень сложности вопроса – для учащихся 5 - 9 классов. Удобный и простой интерфейс сайта поможет найти максимально исчерпывающие ответы по интересующей теме. Чтобы получить наиболее развернутый ответ, можно просмотреть другие, похожие вопросы в категории Русский язык, воспользовавшись поисковой системой, или ознакомиться с ответами других пользователей. Для расширения границ поиска создайте новый вопрос, используя ключевые слова. Введите его в строку, нажав кнопку вверху.


Твое первое предложение - сложное, а второе - с однородными членами. В первом предложении грамматические основы это тает (что? ) снег ; зазеленела(что? ) трава. А во втором однородные сказуемые остается и греет ( что? ) солнце(подлежащее). Вот ..


У слова применяют близкое по значению слово - используют.


Применяют , а близкое по значению - используют.


Голова - головы, головка. Колоски - колос, колосья. Борода - бородка, бороды. Борозда - борозды, сторона - стороны, сторонник коробок - коробка, короб коротышка - вороненок - ворон, ворона лебедёнок - лебедь, деревяшка - дерево.


Небо - никто не догадывается как оно произошло. Но небо несет пользу, можно успокоить свои нервишки смотря на небо, фантазировать разных животных из облаков. Или если бы не было неба то не было бы и нас, так как все свернулось бы и жизнь на земле п..


Глаголом 2 ого снаряжения является слово дрожать.


Мольер — один из самых значительных комедиографов классицизма. Ему принадлежат подлинные открытия в области этого жанра литературы. В своих произведенияхписательв первую очередь стремился правдиво и точно отображать действительность. Наблюдая за л..


Я очень люблю животных. Летом когда у меня было день рождения мои родители подарили мне щенка. Я назвала его ( любое имя) . Когда мне было скучно мы с ним выходили гулять и вообще собаки наши помощники. Они охраняют дома берут их на охоту . Я ви..


Защитник - это человек, который готов защищать свою Родину, землю, на которой он родился. Он отважен и серьёзен, готов отдавать долг своей отчизне. С этого нужно начинать.


Ответ : 1) по - присиавка2) слуш - корень3) а - суффикс 4) ет - окончаниеОбъяснение .

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Читайте также: