Обязаны ли по закону

Обновлено: 27.04.2024

Перед всеми родителями школьников, особенно тех, кто пошел в первый класс, остро встает вопрос о том, водить или не водить ребенка в школу. И здесь, конечно, на первом месте стоит беспокойство мам и пап за безопасность детей. Внутренне, любой родитель сам для себя выбирает решение этого непростого вопроса. И каждый исходит из своих конкретных жизненных факторов, в частности, из реальной физической или материальной возможности обеспечения сопровождения, из сложности маршрута, из внутренней готовности ребенка к самостоятельному нахождению в социальной среде в отсутствие контроля со стороны взрослых и т.д. И тут нет единого правила, которым стоит руководствоваться при принятии решения.

В этой статье я хочу поговорить о юридической стороне вопроса и как юрист развеять некоторые мифы, которые гуляют на родительских форумах.

Мой старший сын Матвей ходит во второй класс. При выборе учебного заведения мы руководствовались не территориальной близостью школы, а качеством предполагаемого образования, которое учебное заведение может предоставить. Поэтому наш выбор пал на одну из трех гимназий, имеющихся в нашем городе (по одной на район). Если идти до школы пешком по самому короткому пути, то дорога составит 3,8 км, и включает в себя 3 регулируемые перехода и один нерегулируемый. В среднем это около 40 минут пешего пути. Если ехать на общественном транспорте, то дорога займет около 30 минут - 20 минут на автобусе и около 10 минут пешком. При этом ребенку придется перейти два нерегулируемых пешеходных перехода. Отвозить ребенка приходится на общественном транспорте рано утром, и в обед его нужно забрать и также отвезти на общественном транспорте домой. Поэтому я внутренне тоже думаю над решением вопроса о том, до какого возраста я буду сопровождать Матвея по пути следования к месту учебы и обратно.

Изучая различные родительские форумы, я, к своему удивлению, постоянно наталкивалась на отсыл мам и пап к непонятному закону (названия или реквизитов документа не упоминается), который якобы говорит о том, что если родители вдруг не могут или не хотят водить ребенка в школу, они обязаны написать об этом заявление на имя директора учебного заведения, в котором просят отпускать ребенка после уроков домой одного, и возлагают всю ответственность за его безопасность за пределами школы на себя.

Более того, некоторые регламенты государственных школ содержат требования о том, что родители обязаны передать ребенка лично учителю и также лично его от учителя забрать. Например, подобный регламент действует в ГБОУ города Москвы "Школа № 760 имени А.П. Маресьева".

!ВАЖНО: Как юрист, я могу сказать, что в законодательстве РФ отсутствует какой-либо нормативно-правовой акт, обязывающий родителей обеспечивать ребенку сопровождение в школу и из школы. Этот частный узкий вопрос не урегулирован должным образом законодательством РФ. А если говорить в целом, в России отсутствует закон, предписывающий, с какого возраста ребенок может находиться без присмотра взрослых. Поэтому школа не может требовать, а родители не обязаны по закону писать какие-либо заявления, затрагивающие вопрос перемещения ребенка за пределами территории школы.

!Обязанность сопровождать детей в школу и из школы предусмотрена законодательством РФ для работников по уходу за детьми в приютах и учреждениях для присмотра за детьми (это прописано в частности, в Общероссийском классификаторе занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), веден в действие приказом Госстандарта от 12.12.2014 г. № 2020-ст.)

Какие же обязанности есть у родителя по законодательству РФ?

Обязанности родителей предусмотрены Семейным кодексом РФ (далее по тексту - СК РФ). Согласно ст. ст. 63,64, 65 СК РФ, родители несут следующие обязанности:

1) Обязаны воспитывать детей;

2) Обязаны заботиться о здоровье детей.

3) Обязан заботиться о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;

4) Обязаны обеспечить получение детьми общего образования.Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования.

5) Обязаны защищать интересы своих детей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

Согласно ч. 2 ст. 61 СК РФ, родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Т.о., законодательство РФ в целом предписывает родителям заботиться о своих детях, в том числе об их здоровье и развитии, без указания на конкретные составляющие, входящие в эти обширные категории.

? Предусмотрена ли законодательством РФ какая-либо ответственность за ненадлежащее осуществление родителями своих обязанностей в отношении детей?

Согласно ст. 65 СК РФ, родители, осуществляющие родительские права в ущерб и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Для родителей предусмотрены 3 вида ответственности:

Административная. Согласно ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетних, влечем предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб.

Уголовная. Согласно ст. 156 Уголовного кодекса РФ, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности. если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Гражданская . Согласно ст. 28 Гражданского кодекса РФ, родители отвечают за вред, причиненный малолетними, включая имущественную ответственность по сделкам малолетнего. Малолетними в соответствии с данной статьей являются лица, не достигшие четырнадцати лет. В соответствии со ст.ст. 26 и 1074 ГК РФ, несовершеннолетние же в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный ими вред, включая имущественную ответственность по сделкам, а при отсутствии имущества для возмещения вреда ответственность возлагается на родителей или иных законных представителей.

Также согласно ст. 69 СК РФ, родители могут быть лишены родительских прав, в частности, при уклонении от выполнения своих обязанностей.

Вопрос о сопровождении в школу и из нее можно отнести к обязанности родителей заботиться о здоровье своих детей. Потому что любой форс-мажор грозит ребенку причинением вреда его физическому или психическому здоровью. Однако в РФ отсутствует практика привлечения родителей к какой-либо ответственности в случае причинения ребенку со стороны третьих лиц физического или психического вреда по пути следования в школу или из нее. Потому этот вопрос законодатель оставляет на усмотрение родителей. И каких-либо советов и рекомендаций тут быть не может.

В жизни может произойти все, что угодно. И подстраховаться на 100 процентов не получится. Для себя я этот вопрос уже решила. Я не ставлю каких-либо конкретных возрастных рамок, по достижении которых мой сын будет отправлен в самостоятельное плавание. Пока я, мой муж или мои родители, могут лишний раз быть рядом с ним по пути в школу и из нее, мы будем. Но если так случится, что никто не сможет его сопроводить в какой-то конкретный случай, или в принципе, я знаю, что Матвей сможет доехать до дома самостоятельно.

А вообще, как бы не было мне трудно водить и забирать старшего сына из школы, в душе осталось много воспоминаний о тех минутах, как мой младший сын вел моего старшего сына к школьному крыльцу, целуя его на прощанье.

Читайте также: