Обязаны ли дети питаться в школьной столовой

Обновлено: 02.07.2024

Школьное питание вызывает частые вопросы у родителей учащихся. Организация питания в школах регулируется законом, и родители вправе осуществлять контроль за едой ребенка в школе и добиваться улучшения качества пищи.

Что делать, если ребенок отказывается есть в школе, кто контролирует школьное питание и как получить еду в школьной столовой бесплатно — разбираем в этой статье.

Организация питания детей в школах

В марте 2020 года правительство приняло поправки в Федеральный закон № 273-ФЗ, в котором содержится раздел о питании учащихся. Здесь подробно описаны требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях. Поправки коснулись порядка обеспечения школьников бесплатным питанием и вступили в силу с 1 сентября 2020 года.

Что изменилось в организации школьного питания:

  1. Повысились требования к качеству питания продуктов, используемых для приготовления блюд в школьных столовых.
  2. Изменились нормативы безопасности и повысились стандарты качества для продуктов.
  3. Финансирование школьного питания для школьников младших классов будет осуществляться за счет федерального или местного бюджета.

Поправки, внесенные в законопроект, частично были реализованы в 2020–2021 году в регионах в зависимости от возможностей учебных заведений. Но, согласно поправкам, до 1 сентября 2023 года все школы на территории РФ должны в полной мере реализовать новые правила.

Важно! Школы должны обеспечивать каждого ученика 1 — 4-х классов минимум одним горячим блюдом в день, не считая горячего напитка.

Питание школьников регламентируется следующими законодательными актами:

За организацию питания в школах отвечают органы образования. Закон допускает несколько вариантов: держать поваров в штате учебного заведения или отдать школьную столовую на аутсорсинг компании или индивидуальному предпринимателю.

Сколько стоит питание школьников?

Финансирование питания учащихся 1 — 4-х классов происходит за счет федеральных, региональных и местных бюджетов. На эти цели, согласно закону, рекомендовано выделять не менее 44 рублей на горячий обед для одного младшеклассника. Для остальных льготных категорий на комплексный обед государство должно выделять не менее 60 рублей (на одного учащегося).

Стоимость питания на одного ученика в день может отличаться в разных регионах. Это зависит от цен на продукты, рекомендованных для меню. Кроме того, в стоимость закладывается и плата компаниям за услуги по организации питания.

Например, на питание одного ученика младших классов в Омске предусмотрено 60 рублей, а в Перми — 75 рублей. На бесплатное питание льготников старших классов в Санкт-Петербурге выделяют 170 рублей, а в Екатеринбурге — 84 рубля.

Учащимся 5 — 11-х классов, если они не входят в льготные категории, придется платить за еду в школьной столовой самостоятельно. В разных школах стоимость обеда будет отличаться, и, как правило, она гораздо выше нормативов, установленных для льготников. Средняя стоимость школьного обеда в российских школах варьируется от 80 до 180 рублей (в зависимости от региона).

Кто может питаться в школе бесплатно?

Бесплатное горячее питание должно предоставляться в школах всем ученикам 1 — 4-х классов, но только один раз в течение учебного дня. Причем это может быть как полноценный завтрак, так и горячий обед. В какое время и что будут есть младшеклассники, определяется каждой школой самостоятельно, исходя из требований СанПиН и рекомендаций медиков.

Для остальных учащихся возможность предоставления бесплатного или льготного питания определяется органами местного самоуправления. Поэтому единого списка учащихся, которым предоставляется бесплатное питание, нет.

Чаще всего в льготные категории попадают:

  • дети из малообеспеченных семей, чьи родители официально подтвердили данный статус;
  • школьники, имеющие проблемы со здоровьем, приведшие к инвалидности;
  • сироты и дети, воспитывающиеся с одним родителем;
  • ученики из многодетных семей;
  • дети, чьи родители являются ликвидаторами аварии на ЧАЭС;
  • дети, воспитывающиеся в семьях, где один или оба родителя являются инвалидами 1-й или 2-й группы.

Льготники могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание в школах. При этом детям-инвалидам, обучающимся дома, выдается сухпаек.

Как оформить бесплатное питание школьника?

Для предоставления бесплатного питания учащимся 1 — 4-х классов родителям не нужно подавать никаких специальных заявлений. Это право по закону носит безусловный характер и предоставляется автоматически.

Чтобы оформить бесплатное питание учащимся льготных категорий, нужно обратиться в службу соцзащиты населения по месту проживания. По законодательству можно всё оформить и в школе, обратившись в администрацию учебного заведения. Но если там откажут, то придется все же идти в органы социальной защиты.

Образец заявления на предоставление бесплатного питания можно скачать на сайте общеобразовательного учреждения. К заявлению нужно приложить следующие документы:

  1. Копию паспорта родителя либо законного представителя ребенка.
  2. Копию свидетельства о рождении ребенка либо его паспорт (для совершеннолетних).
  3. Справки или другие документы, подтверждающие право на льготу:
  • для малоимущих (малообеспеченных): справку о получении пособия на ребенка, справку о доходах семьи;
  • для ребенка, потерявшего одного из родителей: свидетельство о смерти родителя, справка о получении пенсии по потере кормильца (из ПФР);
  • для детей, имеющих родителей с инвалидностью: справка МСЭ об инвалидности, пенсионное удостоверение по инвалидности родителя;
  • для детей-сирот: документ, удостоверяющий опеку над ребенком либо договор о приемной семье;
  • для детей с ограниченными возможностями: справка об инвалидности, пенсионное удостоверение по инвалидности;
  • для многодетных семей: справка о составе семьи, удостоверение многодетного отца (матери).

Если у ребенка есть аллергия на какие-либо продукты, то об этом тоже нужно сообщить в школу, приложив к заявлению соответствующие документы. Это могут быть справки от медорганизаций, результаты анализов, подтверждающие, что у ребенка есть аллергические реакции. Администрация школы обязана принять во внимание данную информацию при составлении меню.

Требования к пище в школьной столовой

Школьники должны обязательно обеспечиваться горячим питанием. Это может быть как полноценный обед из двух горячих блюд, так и только второе горячее блюдо.

Основные правила школьного питания предполагают:

  1. Калорийность блюд должна соответствовать возрастным потребностям школьника. Согласно стандартам, на завтрак должно приходиться 20 — 25% суточного потребления калорий, а на обед — 30 — 35%.
  2. Блюда должны быть приготовлены согласно обновленным санитарным нормам и стандартам. Горячие блюда и напитки должны подаваться к столу не ниже 65 — 75 градусов.
  3. Еда должна иметь высокие вкусовые качества и презентабельный вид. Обязательно присутствие в рационе белковой пищи, блюда должны содержать достаточно витаминов и микроэлементов.

Пища для школьников должна быть разнообразной — нельзя подавать одни и те же блюда несколько дней подряд.

Кто составляет меню для школьников?

Ни один повар не может составить и утвердить меню самостоятельно. Оно должно обязательно согласовываться с администрацией общеобразовательного учреждения. Если же питанием школьников занимается организация или индивидуальный предприниматель, то именно они составляют меню, а затем согласовывают его с руководством школы.

Важно! Если родители не согласны с утвержденным меню, то они могут обратиться с жалобой в управление образования или Роспотребнадзор.

Меню составляется с учетом сезонности продуктов. Например, свежие огурцы можно использовать только в летний период, а зимой в блюдах используются только соленые огурцы.

Для школьников, нуждающихся в лечебном или диетическом питании, составляется отдельное меню.

Из чего готовят школьную еду

Исследования Минздрава показали, что в последнее время растет число детей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому одной из основных целей организации питания школьников является создание условий для поддержания здоровья и развития ребенка.

Есть список продуктов, которым не место в рационе школьников, и все они перечислены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. К ним относят, например, форшмак, паштеты, студни, грибы, макароны по-флотски, субпродукты, кремовые торты и пирожные — всего 45 наименований продукции.

Разрешенные продукты и блюда указаны в то же перечне СанПиН. Если говорить о завтраках, то это, например, каши, омлеты, запеканки, макароны. Что касается обеда, то это могут быть различные супы, пюре с мясной подливой, сосиски, котлеты, тушеная капуста, плов и т. д.

Из напитков чаще всего подают компоты и чай, поскольку кофе и газированные напитки находятся под запретом.

Родительский контроль за организацией питания детей

Общественный контроль за качеством питания учащихся возлагается на специальную комиссию. Состав комиссии утверждает ежегодно руководитель общеобразовательного учреждения, а в ее число входят педагогические работники и представители родительского комитета.

При проведении мероприятий родительского контроля оценивается:

  • Санитарно-техническое состояние: наличие соответствующей одежды у сотрудников, занимающихся раздачей готовых блюд, содержание обеденного зала.
  • Соответствие блюд утвержденному меню: кто составляет меню, разнообразны ли блюда, где закупаются продукты, обоснованность стоимости завтраков и обедов.
  • Вкусовые предпочтения детей, их удовлетворенность ассортиментом и качеством подаваемых блюд.
  • Качество блюд: участие в бракераже (снятии пробы) с готовых блюд.
  • Объем и вид пищевых отходов: если на выброс отправилось более 50% предложенных блюд, то значит еда не нравится школьникам и меню требует пересмотра.

Можно ли отказаться от питания в школе?

Школьники довольно часто отказываются есть в школьной столовой. При этом родители испытывают постоянное давление со стороны учителей и руководства школы, которые уговорами и даже угрозами заставляют покупать еду в школе.

Однако, согласно закону, школьника никто не может заставить питаться в школьной столовой и покупать там блюда. Кроме того, нормы Роспотребнадзора не запрещают школьникам питаться едой, принесенной из дома.

Важно! Принуждение учащегося питаться в школе противоречит Конституции и федеральному законодательству. Действия руководства школы можно обжаловать в Рособрнадзоре, Роспотребнадзоре, прокуратуре.

Чтобы не входить конфликт с администрацией школы, юристы советуют родителям написать отказ от питания ребенка в школе. Это можно сделать в произвольной форме на адрес директора в школе. Причем руководство школы не вправе требовать никаких справок от врачей о состоянии здоровья школьника. Для отказа от школьного питания достаточно желания родителей, но в этом случае они берут ответственность за обеспечение горячим питанием ребенка на себя.

В школе организованно питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом.

В столовой помещения распределены следующим образом:
✪ буфетно-раздаточный зал,
✪ обеденный зал на 40 посадочных места,
✪ моечная кухонной и столовой посуды.

Столовая школы работает в буфетно-раздаточном режиме. Списочная численность работающих 3 человека.

С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:

✪ ежедневный контроль качества;
✪ регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
✪ социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не поступает в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления, и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.

II. Охват питанием школьников

В школе ежемесячно анализируется охват питанием учащихся по классам по предоставлению соответствующей отчетности от классных руководителей.

III. Показатели культуры обслуживания

В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог, дежурный администратор.

Контроль за работой школьной столовой осуществляется медицинским работником, администрацией школы, Попечительским советом.

Прием пищи обучающиеся осуществляют под присмотром классных руководителей.

Характеризуя уровень соблюдения профессиональной этики, необходимо отметить, что по результатам проверок в прошлом учебном году не было отмечено фактов нарушения санитарно-гигиенических требований.

IV. Показатели условий обслуживания

В школе уделено большое внимание укреплению и обновлению материально-технической базы школьной столовой.

В рамках реализации комплекса мер модернизации образования в 2008 году произведен капитальный ремонт буфетно-раздаточного зала, моечной, заменено все технологическое и холодильное оборудование.

Обеденный зал школьной столовой имеет удобную конфигурацию, эстетически оформлен, оборудован мебелью.

Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В школе работает посудомоечная машина, обеспечивающая мытье и ошпаривание посуды.

В помещении столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.

V. Информированность родителей и учащихся об организации питания

С целью улучшения организации питания учащихся в школе проводятся мероприятия по следующим направлениям:
✪ подготовка и утверждение документов по организации питания;
✪ инструктивные совещания для классных руководителей;
✪ совещания при директоре;
✪ родительские собрания;
✪ сайт школы.

В школе проводятся опросы и анкетирования учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.


Типовая форма 10-дневного меню для учащихся 1-4 классов, обучающихся в 1-ю смену г.Махачкала.pdf (скачать) (посмотреть)

Типовое 10-дневное меню для учащихся 1-4-х классов, обучающихся во 2-ю смену г.Махачкала.pdf (скачать) (посмотреть)


Весной прошлого учебного года мы с мужем приняли решение отказаться от того, чтобы наш ребенок обедал в школьной столовой. Причина того - вечное голодное состояние нашего сына, связанное с тем, что он не имеет желания кушать приготовленную там еду.


Казалось бы, положили денег - и не парьтесь!

На первый взгляд, все кажется очень просто: периодически нужно класть на счет ребенка определенную сумму денег, часть которой будет списываться в том случае, если ребенок обедает в столовой. Все бы ничего, но наш ребенок приходил домой совершенно голодным. Когда я спросила, в чем же причина, то он мне рассказал о том, что еду, поданную в столовой, есть попросту невозможно: то макароны слипшиеся, то котлеты холодные и полусухие. В результате этого происходит так, что деньги со счета списываются, но купленную на них еду ребенок не кушает.

Я прекрасно понимаю, что в процессе питания визуальный аспект для ребенка является очень важным. Это я учитываю, занимаясь приготовлением домашней еды, но, к сожалению, в школьной столовой об этом никто не задумывается.


Еда не такая, как нужно

Помнится, в мои школьные годы в столовых кормили строго по ГОСТу, предварительно продумав подаваемые блюда так, чтобы в их составе содержалась необходимая суточная доза углеводов, жиров и белков. Конечно же, благодаря полноценному питанию, у детей повышался уровень работоспособности, они намного лучше учились.

Оказывается, в настоящее время ситуация обстоит совершенно по-другому. Сегодня бесплатное школьное питание полагается только для учащихся младших классов, а также для льготников и детей из малообеспеченных семей. Все остальные, кто не подпадает под перечисленные категории, должны кушать за свой счет (вернее, за те деньги, которые им выделяют родители).

Самое интересное то, что в школах не происходит отслеживания качества продуктов питания, используемых для приготовления пищи, и уж, тем более, не происходит проверка лицензий их поставщиков. В результате всего этого происходит стремительное падение качества питания.


Школьник не обязан питаться в столовой

Когда я завела с классным руководителем разговор о том, что мы планируем отказаться от питания ребенка в столовой, она начала со мной пререкаться и даже пыталась рассказать о том, что мы не можем сделать этого, ведь ребенок не должен голодать в течение всего того времени, которое он проводит на занятиях.

Я, человек знающий о своих правах, тут же попросила ее указать мне на ту норму закона, в которой говорится о подобном запрете. Конечно же, на этом ее аргументы кончились.


Я собираю ребенку обед с собой

Написав заявление о том, что мы отказываемся от централизованного питания ребенка в школьной столовой, я стала собирать сыну обеды с собой. Я прекрасно понимаю, что сейчас его организм находится в стадии активного роста, из-за чего он нуждается в полноценном питании, причем, не в сухомятку.

Каждый день я заливаю ему в термос горячий суп, а также делаю несколько бутербродов с его любимой колбасой. Мы с мужем приучили его плотно завтракать по утрам, благодаря чему чувство голода не настигает его до самого обеда.

Хочу сказать, что питание, которое я даю сыну с собой, позволяет ему нормально чувствовать себя в любое время. Когда ребенок возвращается домой, он уже не такой голодный, как раньше, что меня, как мать, очень радует.

Преимуществом выбранного мной питания является то, что с термосом ребенок может спокойно расположиться в любом месте и пообедать - для этого не нужны особенные удобства. К счастью, мой мальчик не относится к числу стеснительных детей, но даже если это было бы так, он все равно спокойно кушал бы из термоса, так как никто не видит, что там находится внутри на самом деле.


Поговаривают, что в некоторых школах набор блюд может различаться

Слышала, что в некоторых российских школах в столовых готовят разную еду, рассчитанную, так сказать, на детей из семей с разным достатком. Якобы, в зависимости от того, сколько мама с папой готовы заплатить, ребенок будет питаться либо плохой, либо хорошей едой.

Такой подход я считаю в корне неправильным и даже если в нашей школе введут такую возможность, все равно не стану ею пользоваться. Как по мне, такой подход воспитывает в детях ощущение деления общества на классы с самого раннего возраста. Чтобы прийти к такому мнению, на секунду представила себе, как бы чувствовал себя мой ребенок, если бы он кушал одну еду, а школьник рядом более качественную и вкусную лишь потому, что его родители богаче.


Если у ребенка аллергия на определенный продукт, то для него должны готовить отдельно

Я узнала, что в нашем классе учится девочка, у которой аллергия на лук - организм попросту не принимает такой продукт. Несмотря на это, ее родители платят деньги за питание, прекрасно зная о том, что девочка не кушает супы, гуляш и котлеты, подаваемые в столовой. Кстати, пресные макароны и рисовую кашу она также отказывается есть, в результате чего остается голодной. Зная всю ситуацию, родители попросту разводят руками, но продолжают платить за то, что почти каждый день остается нетронутым.

Дорогие родители, вам следует понять, что в подобной ситуации вам следует либо перейти на домашнее питание, формируя обеды с собой, либо потребовать, чтобы ребенку готовили еду отдельно. Да-да! Это вполне возможно.


Чтобы организовать индивидуальное питание для вашего ребенка, следует подготовить медицинскую справку о том, что у малыша имеются некоторые проблемы с употреблением отдельного продукта, и принести ее в школу. Повара столовой в этом случае должны действовать безотказно, в противном случае идите жаловаться - закон на вашей стороне.

Кстати, аналогичная возможность имеется в том случае, если ребенку показано диетическое питание в связи с протеканием различных заболеваний, лечение которых предусматривает соблюдение диеты.

Пандемия серьезно осложнила работу операторов социального питания: почти весь 2020 год школы и детские сады либо были закрыты, либо работали с неполной загрузкой. Операторы потеряли часть выручки, но от инвестиций не отказались. О ситуации в отрасли мы узнали у операционного директора "Кейтеринбург" Оксаны Козыревой.

 Фото: Татьяна Андреева/РГ

Российская газета: Оксана Юрьевна, как бизнес справился с вызовами пандемии?

Оксана Козырева: Безусловно, она повлияла на всех, и нам пришлось отреагировать быстро. Изменились график посещения детьми столовой, рассадка в зале - требовалось соблюдать социальную дистанцию, а также расписание приема пищи. С 1 января этого года вступили в силу новые СанПиНы с требованиями к организации питания в образовательных организациях. В частности, в школьных столовых продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, натуральные соки стали обязательны, а вот сосиски в нашей компании теперь под запретом. Мы одни из первых скорректировали меню и получили на него экспертное заключение.

В 2020 году в условиях пандемии пересмотрели условия аренды и выплаты коммунальных платежей, за это спасибо нашим заказчикам. Также заказчики пошли нам навстречу в части корректировки инвестпрограмм по каждому городу. Большинство контрактов заключено на три года, что позволило перенести часть закупок оборудования и кухонной утвари на 2021 год. Все обязательства мы выполним. Кроме того, за лето проведем косметический ремонт столовых в школах и детсадах, где работаем.

В целом за последние пять лет нам удалось модернизировать более 50 процентов материально-технической базы столовых в школах и детсадах, где оказываем услугу. В рамках инвестпрограммы устанавливаем пароконвектоматы, которые повышают качество приготовления пищи, приобретаем посуду, мебель, электромясорубки, посудомоечные машины, фильтры для воды, бактерицидные установки для обеззараживания воздуха.

РГ: Более 400 ваших клиентов - именно из сферы образования. Почему они отдают питание на аутсорсинг?

ОК: Думаю, что хотят быть максимально сконцентрированы на образовательном процессе и не отвлекаться на вопросы кухни, доверив непрофильную деятельность экспертам. За школой остается контроль качества, а организация питания и взаимодействие с надзорными органами - ответственность оператора. Еще одно преимущество аутсорсинга - возможность привлекать инвестиции. Например, за 2019 - 2020 годы мы вложили в развитие школьного питания около 50 миллионов рублей, в этом планируем более 20 миллионов.

В компании действует системный подход к выбору поставщиков. Многие из них сотрудничают с нами уже по 10-15 лет. Это компании, которые ни разу не подводили нас, поставляли только качественные продукты с разрешительной документацией. Санитарный и ветеринарный контроль входящего сырья проводим на каждом этапе. При необходимости наши санврачи и технологи выезжают на производства с аудитом. По скоропортящимся продуктам предпочтение отдаем местным поставщикам.


РГ: Действительно ли родители являются объективными контролерами школьного питания?

ОК: Мы всегда прислушиваемся к их мнению. До пандемии мамы и папы могли проводить внеплановые проверки и оценить качество блюд, которыми мы кормим детей. Серьезных замечаний не было ни разу. Такого результата нам помогают добиваться замеры индекса удовлетворенности потребителя по методике CSI. Всего каналов обратной связи восемь: горячая линия, соцсети, мессенджеры, родительские комитеты и другие. Ежемесячно обрабатываем свыше 10 тысяч отзывов, это позволяет отслеживать качество питания и быстро реагировать на пожелания. А они бывают самые разные.

Во многих семьях, к сожалению, утеряна культура правильного питания. Вместо горячих завтраков на стол ставят бутерброды, хлопья, вместо паровых котлет на обед - жареные окорочка. Чтобы изменить предпочтения детей и родителей, вместе с администрациями школ и детсадов организуем тематические праздники - день витаминов, день овощей: предлагаем детям приготовить что-то самим, рассказываем о здоровой пище.

В прошлом году вместе с фондом Антона Шипулина провели онлайн-курс "Сила Ума" для ребят старше 12 лет, посвященный подготовке подростков к самостоятельной жизни, где наши бренд-шефы Игорь Оспенков и Сергей Шевелев давали мастер-классы правильного питания. Опыт оказался удачным, и в нынешнем году с фондом Шипулина мы открыли "Школу бюджетного здорового питания". Основная задача - научить старшеклассников и студентов вкусно и правильно готовить, при этом недорого, на 160 рублей в день. Хочется передать им знания, которые пригодятся на всю жизнь, сохранят ребятам здоровье.

Читайте также: