Обязанности заведующей гостиницы что входит

Обновлено: 02.07.2024

Образец бланка (пример шаблона) инструкции:

_________________________________
(название учреждения, организации)
_________________________________


Должностная инструкция управляющего (руководителя, заведующего) отеля (гостиницей)

(руководитель учреждения, организации,

другое должностное лицо,

(подпись) (фамилия, инициалы)

"___" ____________ ____


I. Общие положения

1. Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) относится к категории "Руководители".

2. Назначение на должность управляющего (руководителя, заведующего) гостиницей и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению ___________________ с соблюдением требований Кодекса законов о труде Украины и действующего законодательства о труде.

3. Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) непосредственно подчиняется ______________________________________________________________________.

4. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

5. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.


II. Должностные обязанности

Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы):

1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью гостиницы согласно действующему законодательству.

2. Организует работу и взаимодействие структурных подразделений для приема и обслуживания граждан, прибывших для временного проживания в гостинице.

3. Контроль своевременность и правильность расчета с гражданами за проживание, услуги и бронирование номеров (мест) по ценам и тарифам, установленным в гостинице.

4. Организует и контролирует своевременность и качество подготовки номеров (мест), уборка административных и подсобных помещений, мест общего пользования и придомовой территории.

5. Обеспечивает техническое оснащение отеля, меблировки, наличие инвентаря, материалов, форменной одежды для работников согласно классификационной категории.

6. Организует систематическую проверку наличия, исправности оборудования всех помещений гостиницы, принимает меры по устранению выявленных неисправностей и некомплектности.

7. Осуществляет контроль за экономным расходованием материалов и энергетических ресурсов.

8. Организует разработку текущих и перспективных планов развития и совершенствования материально-технической базы гостиницы, контролирует их выполнение.

9. Обеспечивает рентабельную финансово-хозяйственной деятельности гостиницы, своевременное представление в соответствующие государственные органы учетно-отчетных документов и уплату обязательных платежей и сборов.

10. Организует оперативный контроль состояния охраны труда и пожарной безопасности.


11. Обеспечивает подбор, расстановку и обучение кадров, контролирует выполнение работниками должностных обязательств.

12. ________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

13. ________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

14. ________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.

2. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех структурных подразделений предприятия.

3. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы.

4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностей.

5. Запрашивать у руководителей структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.

6. Привлекать специалистов всех структурных подразделений к выполнению возложенных на него задач.

7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении обязанностей и реализации прав, предусмотренных настоящей инструкцией.

8. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

9. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) несет ответственность

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим законодательством Украины.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством о труде Украины.

4. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

5. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.


V. Управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) должен знать:

1. Законодательные и нормативные акты по вопросам предоставления гостиничных услуг.

2. Правила пользования гостиницами и правила предоставления гостиничных услуг.

3. Формы документов строгой отчетности и первичного учета в гостиницах.

4. Технология приема, размещения и обслуживания лиц, проживающих в гостинице.

5. Количество номеров и мест в гостинице, цены и тарифы за проживание, бронирование номеров (мест) и дополнительные услуги за плату.

6. Основы экономики, трудового законодательства.


7. Правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты и производственной санитарии.

8. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.

9. _________________________________________________________________ ______________________________________________________________________.


VI. Квалификационные требования

- Высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист или бакалавр). Последипломное образование в области управления. Стаж работы в гостиничном хозяйстве по профессиям руководителей низшего уровня: для магистра или специалиста - не менее 2 лет, для бакалавра - не менее 3 лет.


VII. Взаимоотношения (связи) по должности

1. При отсутствии управляющего (руководителя, заведующего) гостиницей его обязанности выполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Для выполнения обязанностей и реализации прав управляющий (руководитель, заведующий) отелем (гостиницы) взаимодействует:

1. Заведующий этажом гостиницы относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _____________________________.

2. На должность заведующего этажом гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет.

3. В своей деятельности заведующий этажом гостиницы руководствуется:

- нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

- методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

- правилами трудового распорядка;

- приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

- настоящей должностной инструкцией.

4. Заведующий этажом гостиницы должен знать:

- нормативные правовые акты, другие руководящие и методические документы вышестоящих и других органов, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства;

- порядок содержания жилых, социально-культурных и бытовых помещений;

- правила внутреннего распорядка в гостиницах;

- основы организации труда;

- основы трудового законодательства Республики Беларусь;

- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия заведующего этажом гостиницы его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций заведующий этажом гостиницы обязан:

6.1. Руководить работой персонала, обслуживающего этаж гостиницы.

6.2. Обеспечивать своевременную и качественную подготовку номеров и мест к заселению, а проживающих - всеми видами платных и бесплатных услуг.

6.3. Следить за наличием свободных номеров и мест на этаже, размещением в номерах этажа граждан, направляемых дежурным администратором, своевременным освобождением номеров проживающими и выдачей им пропусков на вынос вещей из гостиницы.

6.4. Организовывать уборку помещений и контролировать соблюдение чистоты в спальных комнатах и местах общего пользования.

6.5. Следить за исправной работой электросети, связи, водопровода, канализации и оборудования этажа гостиницы.

6.6. Обеспечивать выдачу и прием инвентаря и другого необходимого имущества.

6.7. Отмечать выбывающим из этажа гостиницы обходные листы или выдавать справки об отсутствии задолженности.

6.8. Вести учет имеющегося имущества, проводить периодически его осмотр и обеспечивать сохранность.

6.9. Составлять при необходимости акты на списание имущества, испорченные или утраченные проживающими на этаже гостиницы материальные ценности, в установленном порядке оформлять документы на взыскание их стоимости с виновных лиц.

6.10. Следить за обеспечением этажа необходимым имуществом, оборудованием, инвентарем и средствами противопожарной защиты.

6.11. Контролировать выполнение правил противопожарной защиты.

6.12. Вести книгу записей санитарного и пожарного надзора, а также книгу жалоб и предложений, принимать меры по устранению отмеченных недостатков, разрешению конфликтных ситуаций, возникающих между проживающими в гостинице и обслуживающим персоналом.

6.13. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.14. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

3. ПРАВА

7. Заведующий этажом гостиницы имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу заведующего этажом гостиницы оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).

11. Заведующий этажом гостиницы несет ответственность:

11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.

КОММЕНТАРИЙ

Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. N 84.

Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.


1.1. Управляющий гостиницей /отелем (в дальнейшем Управляющий) относится к категории высшего управленческого персонала.
1.2. На должность Управляющего назначается лицо, имеющее высшее управленческое или средне-специальное профессиональное образование, во втором случае со стажем работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 5 лет, из них 1 год на управленческой должности.
1.3. Управляющий назначается на должность приказом руководителя/собственника бизнеса .
1.4. Управляющий подчиняется _________________ ( )
1.5. На время отсутствия Управляющего (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом руководителя. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Базовые компетенции Управляющего

Управляющий должен знать:

2.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
2.2. Основы экономики, управления предприятием, гостиничного менеджмента и маркетинга;
2.3. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

2.4. Порядок содержания жилых и других помещений средств размещения;
2.5. Основы психологии и конфликтологии применительно к обслуживанию клиентов;
2.6. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов;
2.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы;
2.8. Законодательство о труде, основы организации труда работников, методы подбора, управления и развития персонала;
2.9. Правила внутреннего распорядка;
2.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.


Управляющий должен уметь:

2.11. Разрабатывать бюджет отеля и план его исполнения;

2.12. Ставить задачи подчиненным и контролировать их выполнение;

2.13. Делегировать полномочия и ответственность помощникам и руководителям служб;

2.14. Анализировать рынок и прогнозировать спрос на услуги;

2.15. Осуществлять взаимодействие между структурными единицами отеля (прием и размещение гостей, содержание отельных помещений, питание гостей, поставки продуктов и пр.);

2.16. О рганизовать работу с поставщиками.


3. Должностные обязанности Управляющего:


(Задача управляющего отелем — не только руководство бизнес-процессами и персоналом, но и соблюдение бизнес-интересов владельцев отеля)

3.1. Руководит производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственность за эффективное использование и сохранность имущества отеля, содержание в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности

3.2. Обеспечивает соблюдение санитарно-технических и противопожарных требований

3.3. Руководит финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за результаты этой деятельности и достижение запланированных финансовых показателей, рост объемов предоставляемых клиентам услуг и увеличение прибыли и конкурентоспособности предприятия.

3.4. Обеспечивает уровень клиентского сервиса, соответствие предоставляемых услуг мировым стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка, постоянное улучшение качества обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима, п ринимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
3.5. Обеспечивает выполнение гостиницей всех обязательств перед региональным и местным бюджетом, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров.

3.6. Принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда

3.7. Основываясь на требованиях стандартов обслуживания , утвержденных на предприятии, у правляет работой линейного персонала гостиницы (горничными, дежурными администраторами, специалистами служб бронирования и приема и размещения/ портье , поэтажной службы номерного фонда, службы швейцаров, автостоянки) и работой руководителей структурных подразделений гостиницы (инженерно-технической службы, автотранспортной службы, прачечной, ресторана, бухгалтерии/финотдела, службы безопасности ), организуя работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц гостиницы.

3.8. Поручает ведение отдельных направлений деятельности руководителям структурных подразделений гостиницы: заместителю управляющего, руководителю службы безопасности, директору ресторана, руководителю АХО, шеф-повару ресторана, делегируя им свои права и ответственность.

3.9. Обеспечивает применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего персонала, выплату заработной платы в установленные сроки.

3.10. Контролирует соблюдение работниками предприятия трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

3.11. Обеспечивает ведение и своевременное представление высшему руководству или владельцу гостиницы отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы

3.12. Защищает имущественные интересы гостиницы в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.

4. Права Управляющего:


4.1. Знакомиться с проектами решений руководителя, касающимися его деятельности и стратегического развития гостиницы.
42. Вносить на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.3. В пределах своей компетенции сообщать руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4.4. Запрашивать от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
4.5. Привлекать специалистов всех структурных подразделений к решению задач, возложенных на него .

5. Ответственность Управляющего :

5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, Управляющий несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, он несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба он несет ответственность в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность директора гостиницы.
1.2. Директор гостиницы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке распоряжением вышестоящего органа.
1.3. На должность директора гостиницы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности в жилищно-коммунальном хозяйстве не менее 5 лет.
1.4. Директор гостиницы должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся сферы обслуживания;
- правила содержания жилых и других помещений гостиницы;
- организацию материально-технического обеспечения; передовой отечественный и зарубежный опыт гостиничного обслуживания;
- порядок составления отчетности о хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы;
- формы и системы оплаты труда;
- экономику, организацию труда и организацию гостиничного хозяйства;
- законодательство о труде;
- правила и нормы охраны труда.
1.5. В период временного отсутствия директора гостиницы его обязанности возлагаются на _.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Директор гостиницы:
- организует работу и обеспечивает экономическую эффективность деятельности гостиницы;
- осуществляет контроль за качеством обслуживания клиентов в соответствии с классом гостиницы, учетом, распределением и правильным использованием жилых номеров и свободных мест, а также соблюдением паспортного режима;
- направляет работу персонала и служб гостиницы на обеспечение сохранности и содержания в исправном состоянии помещений и имущества в соответствии с правилами и нормами эксплуатации, бесперебойной работы оборудования, благоустройства и комфортности, соблюдения санитарно-технических и противопожарных требований;
- обеспечивает рентабельное ведение гостиничного хозяйства, своевременное и качественное предоставление проживающим комплекса услуг;
- организует работу по профилактическому осмотру жилых номеров, подсобных и других помещений гостиницы, проведению капитального и текущего ремонта, по укреплению и развитию ее материально-технической базы, повышению уровня комфортабельности;
- обеспечивает ведение и своевременное представление установленной отчетности о результатах хозяйственно-финансовой деятельности гостиницы, уплате налогов и сборов;
- принимает меры по обеспечению гостиницы квалифицированным персоналом, правильному сочетанию экономических и административных методов руководства;
- осуществляет мероприятия по внедрению прогрессивных форм организации труда и обслуживания клиентов;
- способствует развитию коммерческой деятельности.

ПРАВА

Директор гостиницы имеет право:
3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам, службам и подразделениям поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
3.2. Контролировать выполнение плановых заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий, работу подчиненных ему служб и подразделений.
3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности гостиницы, у служб и подразделений предприятия.
3.4. Вступать во взаимоотношения со сторонними учреждениями и организациями для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящих в компетенцию директора гостиницы.
3.5. Представлять интересы гостиницы в сторонних учреждениях и организациях по вопросам, относящимся к деятельности гостиницы.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Директор гостиницы несет ответственность за:
4.1. Результаты и эффективность деятельности гостиницы.
4.2. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работу подчиненных ему служб и подразделений по вопросам их производственной деятельности.
4.3. Недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ подчиненных служб и подразделений.
4.4. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего органа.
4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности гостиницы и ее работникам.
4.6. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками подчиненных служб и персоналом.

РЕЖИМ РАБОТЫ

5.1. Режим работы директора гостиницы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в гостинице.

Общий каталог описания должностей тут: Список типовых должностей!

Читайте также: