Нужно ли загружать пцр на госуслугах если пришло сообщения от госуслуг

Обновлено: 19.05.2024

Роспотребнадзор отчитался о том, что выписал штрафы более чем на миллион рублей тем российским туристам, которые вернулись из-за границы в Москву и не сообщили через сайт "Госуслуги" о результатах теста на коронавирус. Корреспондент Настоящего Времени поговорила с теми, кому грозит этот штраф, и выяснила, что даже соблюдение всех требований чиновников не гарантирует, что туриста не запишут в нарушители.

Роспотребнадзор обязал россиян, которые возвращаются из-за рубежа, в течение трех дней с момента возвращения делать тест ПЦР на коронавирус и загружать результаты анализа на сайт "Госуслуги" с 1 августа 2020 года. Требование касается как взрослых, так и детей. Вместе с этим нововведением в аэропортах появились специальные сотрудники, которые собирают анкеты прилетевших россиян и предупреждают о необходимости сдать анализ и сообщить о результате. Пока Роспотребнадзор не ввел правило об обязательном тестировании, каждый вернувшийся на родину россиянин обязан был провести 14 дней в жесткой самоизоляции.

Первый штраф за несвоевременно загруженный на "Госуслуги" тест на коронавирус выписали 7 сентября в Санкт-Петербурге: Зеленогорский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал неназванного гражданина на 15 тысяч рублей, сообщал сайт петербургского Роспотребнадзора.

В Москве вернувшимся туристам, которые не сообщили о результатах теста на коронавирус, выписали штрафы более чем на миллион рублей, говорится на сайте уже столичного Роспотребнадзора: "По результатам дел, рассмотренных судами, 73 гражданам присуждены штрафы на сумму 1 млн 23,5 тыс. руб.". Аналогичные дела рассматривают в отношении еще 995 человек.

Протоколы за невыполнение требования составляют по части 2 статьи 6.3 КоАП России (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации или карантина), штраф – до 40 тысяч рублей.

Поговорив с теми, кто в последние три месяца возвращался из-за границы, корреспондент Настоящего Времени выяснила, что протоколы о нарушении составляют, например, на тех, кто вообще не пользуется "Госуслугами". Но даже загруженный вовремя на сайт результат ПЦР-теста не спасает от штрафа.

"Не хочу, чтобы государство лишний раз обо мне узнавало"

Москвич Михаил Захаров (имя изменено по его просьбе) вернулся 30 августа из Стамбула, прилетел "Победой" во Внуково. На борту, как и остальные пассажиры перед посадкой, он получил от стюардессы анкету, где должен был указать свое имя, посадочное место и адрес проживания: "Я внес свои данные, потому что думал, что их будут проверять на паспортном контроле, но с незначительными ошибками. В итоге анкеты собрала девочка безо всякой проверки у выхода из самолета, то есть туда можно было написать что угодно", – рассказывает Захаров, который не стал сдавать тест и загружать его на "Госуслуги".

"Тест не стал сдавать по двум причинам: вносить ничего на "Госуслуги" не хочу, чтобы государство лишний раз обо мне ничего нового узнавало, а тест для себя не стал делать, потому что точность ПЦР-теста примерно никакая, а денег он стоит. Я просто сидел дома 14 дней. На самом деле больше – до сих пор выхожу из дома в основном по неотложным нуждам", – объясняет Захаров.

Протокол об административном правонарушении

13 сентября Михаилу позвонили с неизвестного номера, и он не взял трубку – позже выяснилось, что это номер Роспотребнадзора. 20 сентября Захарову пришло письмо-приглашение на составление протокола за несдачу результатов теста: "При этом мои данные в письме были с теми же ошибками, что и в анкете, то есть данные они, скорее всего, берут именно из анкет", – предполагает турист.

Когда Михаил перезвонил в Роспотребнадзор, ему сказали, что система, где отображается, кто внес данные на "Госуслуги", а кто нет, часто "лагает" и многие в ней не отображаются ошибочно. Захарову сказали, что на него не станут заполнять протокол, если он пришлет скриншоты с сайта "Госуслуги", на которых было бы видно, что он на самом деле вовремя загрузил результат ПЦР-теста. "Я не стал ничего делать, и в итоге где-то 24 сентября пришел на почту сам протокол. С тех пор нет новостей: ни о суде, ни о присуждении штрафа я никак не был уведомлен и не знаю, присудили мне штраф или нет", – рассказал Михаил Настоящему Времени.

"И вот тут ее скрипт сломался"

Жена и дети Сергея Бочарникова живут в Испании постоянно, а сам Сергей – наездами, часть времени он проводит в Москве по работе. Перед весенним карантином Сергей принял решение уехать в Испанию: "Если и встречать конец света, то вместе с родными", – поясняет он. Оттуда Сергей вынужден был вернуться в Москву 15 сентября: "У моей семьи вид на жительство. У меня была все это время туристическая виза, потому что из-за работы я не мог проводить в Испании достаточно для ВНЖ времени, но мне вполне хватало возможности проводить там не больше полугода подряд". Но из-за реалий пандемии полугода хватать перестало. Один раз за эти полгода власти Испании продлили действия виз, но теперь Сергей вынужден был вернуться домой для нового продления и оформления документов для ВНЖ.

Спустя две недели, когда сроки сдачи анализа в Москве уже вышли, Сергею позвонили из Роспотребнадзора. Женский голос сказал, что он должен был сдать тест после прилета и тест, сделанный в Испании, не подходит. Сергей стал препираться с госслужащей, объясняя: ее же коллеги заверили его, что испанский тест подходит. "Больше всего меня поразило, что она говорила таким офисным языком, я даже запомнил: мол, согласно постановлению главного санитарного врача Российской Федерации, вы должны были. И вот всю эту фразу она полностью произносит, без сокращения. На что я ей ответил, что во Внуково мне разрешили использовать мой тест. А она снова ту же фразу без сокращений! На каком-то там повторении этой фразы я уже понял, что бессмысленно спорить, это как с автоответчиком разговаривать. Спрашиваю: окей, а что мне делать теперь? И вот тут ее скрипт сломался", – смеется Сергей.

Сотрудница Роспотребнадзора сообщила Бочарникову, что не знает, что ему делать, но о ситуации она "доложит куда положено". С того момента новостей от ведомства Сергей пока не получал – ни протокола, ни вызова в суд. К ситуации относится философски: "Ну выпишут штраф, значит, выпишут, нет – нет. Я же не могу уже сейчас что-то сделать".

"Формально они, наверное, даже правы, и правда ведь написано, что тест надо сдать после прилета, а я за двадцать четыре часа до, – рассуждает Бочарников. – С другой стороны, я думал: вот я сажусь в самолет здоровый, а в самолете, представим себе худшую ситуацию, на меня чихает ковидный человек, и я заболеваю. Но все равно сразу после прилета еще никакой тест ничего выявить не мог, и я бы ходил с таким же отрицательным тестом и делал бы вид, что я здоровый. То есть формально вот такое правило, а по сути еще один тест ничего бы не изменил".

Тестирование пассажиров в аэропорту в Южно-Сахалинске. Фото: ТАСС

"Лишних сорока тысяч у меня нет, и пятнадцати нет"

Опасность получить штраф преследует даже тех, кто сделал все по правилам и успел в течение указанных 72 часов сдать тест на коронавирус и загрузить результат на "Госуслуги". Мария вернулась из Турции в Санкт-Петербург в конце августа и сдала ПЦР-тест прямо в аэропорту Пулково: "Я была в отпуске неделю. В последний день отпуска стала узнавать, что там с этим обязательным тестом, и сначала попробовала записаться на бесплатную сдачу в поликлинику, но оказалось, что очередь там почти за две недели", – рассказывает девушка. Она решила сдавать тест в аэропорту, чтобы "перестраховаться", и заплатила за это 2550 рублей. Результат пришел на следующий день, Мария оказалась здорова – этот результат она сразу же загрузила на сайт "Госуслуги".

Через две недели после загрузки теста на "Госуслуги" на петербургский адрес Марии пришло уведомление Роспотребнадзора о необходимости прийти в отделение ведомства для составления протокола по административному делу, так как Мария не сдала тест на COVID-19, за что ей полагается штраф от 15 до 40 тысяч рублей: "Я офигела. Мало того, что я по очень нехилой цене таки сдала чертов тест, так я дражайшему государству теперь еще денег должна?" – возмущается Мария.

Сначала девушка пыталась решить вопрос со стороны "Госуслуг", но на заявление ей ответили, что все данные "своевременно передаются в Роспотребнадзор". В Роспотребнадзоре же отвечали, что никаких данных Марии от "Госуслуг" не получали: "Надо признать, я довольно легко дозвонилась до Роспотребнадзора, мне там даже очень вежливо отвечали. Предложили прийти в их местное отделение и принести туда справку об отсутствии у меня "короны". Взяв отгул на работе, Мария на следующий день поехала с распечатанной справкой в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

"Захватывающее у меня получилось путешествие: оказалось, что там полные коридоры таких же, как я, – со справками своими, которые не передали с "Госуслуг", – рассказывает Мария. Отсидев огромную очередь, она все же отдала сотруднице ведомства свою справку: "Девушка очень извинялась и даже признала, что это их ошибка: у Роспотребнадзора почему-то не было возможности получать данные с "Госуслуг", только данные от погранслужб, какая-то техническая ошибка", – рассказала Мария, уточнив, что не знает, решили ли эту техническую проблему за почти два месяца или нет. В Едином консультационном центре Роспотребнадзора корреспонденту Настоящего Времени отказались подтвердить или опровергнуть наличие каких-либо технических проблем, но в случае возникновения сложностей посоветовали приходить в региональное отделение ведомства.

Суд у Марии так и не состоялся, но и никаких новостей от Роспотребнадзора девушка с середины сентября не получала: "Очень надеюсь, что им и правда хватило моей распечатанной справки, потому что лишних сорока тысяч у меня нет. У меня и пятнадцати нет. А еще надеюсь, что в этой чудесной очереди на меня никто больной не чихнул".

Как загрузить тест на коронавирус на Госуслугах — куда загружать результаты ПЦР-теста на ковид

Пандемия внесла массу нововведений, которые коснулись туристов. Одним из них стала обязательная загрузка результатов теста на коронавирус на Госуслуги.

Тест возможно сдать сразу по прилету в аэропорту в государственной или частной поликлинике. Результаты необходимо загрузить в течение 72 часов после прилета.

Прохождение теста и загрузка отчета о его результатах – очень важное действие, которое контролируется государством. Если не загрузить тест вовремя или пренебречь этой процедурой, то гражданина ждут большие штрафы.

Кто должен подать сведения о результатах анализа на COVID 19

После массового привоза нового типа вируса из зарубежных стран, Правительство вплотную занялось этим вопросом. Необходимо было контролировать ситуацию и не допускать распространения ковида туристами и лицами, которые возвращаются из других стран.

Поэтому было вынесено Постановление Главного государственного санитарного врача РФ 22 от 27.07.2020 г. Оно обязывает всех граждан России, которые прибывают в Россию из-за рубежа любым транспортом, сдать два теста на коронавирус. Результаты передаются в Роспотребнадзор через Госуслуги.

С 1 мая 2021 г. граждане РФ должны сдавать два теста на ковид после прибытия из-за границы. Необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Первый тест сдается в течение трех дней после даты прибытия, включая эту дату. Результат загружается на госуслуги. Пока не будет получен отрицательный тест, необходимо оставаться на самоизоляции.
  2. Второй тест сдается в течение пяти дней. Он должен быть сдан не ранее, чем через сутки после сдачи первого. Результат снова загружается на портал.

Тесты сдаются сразу после прибытия в Россию. Данные правила действуют и в 2021 году. Так как вирус продолжает распространяться по всему миру, требование по сдаче теста сохраняется до сих пор. Эти правила не касаются сотрудников авиакомпаний, которые задействованы в процессе перелета.

ПЦР-тест возможно сдать непосредственно в аэропорту. В каждом организованы специальные пункты по забору мазков и сдаче анализов на ковид. Результаты выдаются в течение одного-двух часов. Гражданин, который прибыл из-за границы, может сразу дождаться результатов теста. Результаты выдаются на бумаге и в pdf-формате. Файл можно загрузить с телефона, компьютера или ноутбука. Если результат отрицательный, то гражданин может свободно перемещаться в любом направлении.

  • автоматически вносятся данные: ФИО, дата рождения, пол, гражданство;
  • загрузка фотографии. Вид фото должен быть как на паспорт;
  • адрес регистрации и места жительства;
  • паспортные данные (подставляются автоматически);
  • номер полиса ОМС;
  • откуда прибытие, когда прилёт в РФ, аэропорт прибытия, номер рейса, конечный пункт прибытия;
  • присутствуют ли симптомы заболевания;
  • информация о детях, которые прибывают вместе с заявителем.

Затем гражданин ставит галочку о том, что он ознакомлен с тем, что по приезду он обязан в течение трех дней пройти тест на ковид и загрузить его на Госуслугах.

На обратном пути в транспорте гражданину передается анкета для заполнения в печатной форме. Ее необходимо отдать сотрудникам Роспотребнадзора, которые встречают пассажиров после прохождения паспортного контроля.

Как загрузить результаты тестирования на ковид на госуслуги – пошаговая инструкция

регистрация госуслуги

регистрация госуслуги

4. Указать фамилию, имя, телефон и электронную почту.

персональные данные госуслуги

регистрация

6. Зайти в личный кабинет.

Для загрузки результатов достаточно иметь упрощенную запись. Не обязательно заполнять все реквизиты в настройках и подтверждать запись.

Если запись уже есть, то необходимо просто авторизоваться. Для этого вводится логин и пароль.

загрузка результата теста

8. Выбрать необходимую услугу, который нашел сайт.

загрузка результатов теста

результат теста на госуслугах

10. Заполнить раздел со сведениями о себе. Если запись будет подтвержденной, то реквизиты заполнятся автоматически. Стоит их проверить.

куда загружать тест на ковид госуслуги

11. Заполнить сведения о поездке за рубеж. Из какой страны прибыли, где пересекли границу, в какой регион и когда прибыл транспорт.

разместить тест на коронавирус на госуслугах

12. Загрузить тест на ковид. Требования к файлу – размер не более 5120 Кб. В названии должны быть только латинские буквы, цифры и нижние подчеркивания.

13. Указать были ли в поездке дети до 18 лет.

тест на ковид госуслуги

Самым удобным и быстрым способом выполнения обязанности по передаче результатов тестирования – пройти тест на короновирус в аэропорту, получить файл на почту и загрузить его через телефон на сайте госуслуг.

Чтобы передать результаты через телефон, на нем должен быть подключен Интернет.

Если вовремя не сдать результаты тестов, гражданин РФ будет оштрафован на сумму от 15 000 до 40 000 руб. Если выяснится, что он еще кого-то заразил, то его оштрафуют от 150 000 руб. до 300 000 руб.

Если по прибытии в РФ у гражданина обнаружатся симптомы заболевания, то ему необходимо сразу вызвать врача на дом и сдать тест в обычном режиме по месту пребывания. В этом случае гражданин может не уложиться в регламентированные три дня. Роспотребнадзор в такой ситуации не будет накладывать штраф, так как причина опоздания уважительная. Отмену штрафа могут назначить и по другим причинам, в случае если они подтверждены документально. Если штраф уже выписан, то его можно оспорить после выхода из режима самоизоляции.

Таким образом, сдача ПЦР-теста и загрузка его результатов на Госуслугах является простой процедурой. Самый быстрый путь: сдать тест по прибытию в аэропорту, дождаться результатов и загрузить результат через телефон.

Читайте также: