Нужно ли согласовать программу санитарного производственного контроля с роспотребнадзором

Обновлено: 02.07.2024

Программа производственного экологического лабораторного контроля включает:

  • программа производственного лабораторного контроля качества атмосферного воздуха и физических факторов (шум) на границе санитарно-защитной зоны
  • программа производственного лабораторного контроля в местах временного накопления отходов производства и потребления
  • программа производственного лабораторного контроля за сбросами
  • программа производственного лабораторного контроля за почвой на границе санитарно-защитной зоны

Статья 32. Производственный контроль

3. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
Постараемся дать более простую формулировку.
Производственный контроль — это контроль работодателя (юридического лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила:

  • Контроль за наличием в организации всех санитарных правил и других нормативных документов, которые надо соблюдать данной организации
  • Контроль за проведением лабораторных испытаний:
    • производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация, микроклимат, инфразвук, ультразвук и т.п.)
    • вредных факторов (замеры загрязняющих веществ в воздухе и замеры шума) на границе санитарно — защитной зоны предприятия
    • выпускаемой продукции
    • прочие испытания
    • Контроль за проведением медицинских осмотров
    • Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов
    • Контроль за ведением учета и отчетности, которое требуется законодательством в рамках производственного контроля
    • Информирование органов Роспотребнадзора и местных органов власти об авариях в организации, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

    Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ)

    Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, (в ред. Федеральных законов от 28.12.2009 N 380-ФЗ, от 18.07.2011 N 237-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

    Статья 26. Производственный контроль в области обращения с отходами
    1. Юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами.
    2. Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами определяют по согласованию с федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами или органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (в соответствии с их компетенцией) юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами. (п. 2 в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)

    Порядок осуществления производственного контроля в области обращения с отходами согласовывается на срок 3 года и подлежит переработке и согласованию по истечению срока, в случае изменения производственного процесса, используемого сырья, перечня и состава образующихся отходов, изменения деятельности по обращению с отходами с появлением не отражённых в действующем Порядке видов деятельности, требований действующего законодательства. Порядок обращения с отходами может быть переработан по инициативе природопользователя или по предписаниям контролирующих органов.

    Перечень сведений и документов для разработки порядка производственного контроля
    1. Полное, сокращенное, фирменное наименование организации.
    2. Юридический адрес — с индексом.
    3. Почтовый адрес — с индексом.
    4. Адрес площадки (площадок) – с индексом.
    5. Основной вид деятельности
    6. Лимиты на размещения отходов.
    7. Паспорта опасных отходов образующихся на предприятии.
    8. Перечень отходов образующихся на предприятии.
    9. Информация о местах временного накопления отходов на предприятии (Количество контейнеров, их объем).
    10. Договора на вывоз и размещение всех отходов образующихся на предприятии.
    11. Сведения об автотранспорте состоящем на балансе предприятия (количество машин, марка).
    12. Договора о техническом обслуживании автотранспорта.
    13. Приказы на должностных лиц в области природопользования (ответственный за ООС, за обращения с отходами производства и потребления и т.д.).
    14. Свидетельства о прохождении обучения в области обращения с отходами.
    15. Должностные инструкции лиц участвующих в процессе обращения с отходами.
    16. Договор аренды земельного участка, зданий, сооружений или свидетельство на право собственности.
    17. Информация об организационной структуре, обеспечивающей проведение производственного контроля. (Экологическая служба может представлять собой специализированное подразделение (отдел, бюро, группа и др.) или отдельное должностное лицо).
    18. Информация об объектах производственного контроля в области обращения с отходами (Технологических процессов и оборудования, связанных с образованием отходов; систем удаления отходов; объектов временного хранения (накопления) отходов на промышленных площадках; объектов захоронения отходов (полигоны), находящиеся в ведении природопользователя; систем транспортировки, обезвреживания и уничтожения отходов, находящиеся в ведении природопользователя.).
    19. Информация о контроле соблюдения требований законодательства за деятельностью в области обращения с отходами (инспекционный контроль) и планы-графики его осуществления (Перечень лиц входящих в инспекционный контроль, права и обязанности лиц, осуществляющих инспекционный контроль и т.д.).
    20. Контроль соблюдения ограничений воздействий (экоаналитический контроль) и планы-графики его осуществления (при наличии процесса отбора проб отходов и регулярного проведения анализа данных проб).
    21. Информация о контроле функционирования систем и устройств природоохранного назначения и планы-графики его осуществления.
    22. Информация о контроле за соблюдением требований предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих при обращении с отходами (Инструкции).
    23. Привлечение сторонних аккредитованных организаций к осуществлению производственного контроля в области обращения с отходами (Протоколы отбора проб для паспортизации отходов и аттестат аккредитации лаборатории).
    24. Информация о требования к ведению и хранению документации по производственному контролю. (Документооборот в системе производственного контроля осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным Положением о производственном контроле или иной документацией, определяющей порядок осуществления производственного контроля).

    Ответственность за отсутствие порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами
    Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
    Статья 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами
    Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (в ред. Федерального закона от 28.12.2009 N 380-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)


    Что нужно знать о производственном контроле для медицинских организаций.

    В данной статье постараемся вкратце рассказать о том, как самостоятельно организовать производственный контроль в медицинской организации, какие требования предъявляются к программе производственного контроля и где можно взять готовую программу производственного контроля.

    Данная норма в полной мере распространяется на все медицинские и фармацевтические организации. В зависимости от профиля организации, объема и характера выполняемых работ, оказываемых услуг в программу производственного контроля включаются те или иные мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения санитарных правил и проведения необходимых санитарно-противоэпидемических мероприятий при осуществлении медицинской и (или) фармацевтической деятельности.

    Утвержденная руководителем программа (план) производственного контроля должна быть в каждой аптеке, стоматологическом и косметологическом кабинете, клинике, гинекологическом или массажном кабинете независимо от размеров и количества обслуживаемых пациентов.

    Цель производственного контроля:

    Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

    Объекты производственного контроля:

    Объектами производственного контроля являются производственные (лечебно-диагностические), общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания медицинских услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

    Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Производственный контроль включает в себя:

    а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

    б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

    в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;

    г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов;

    д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

    е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

    ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

    з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

    Программа (план) производственного контроля

    Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия.

    Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

    Требования к программе (плану) производственного контроля

    Программа (план) производственного контроля (далее - программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

    а) Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

    б) Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

    в) Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);

    г) Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;

    д) Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

    е) Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

    ж) Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

    з) Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

    и) Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

    Лабораторные исследования и испытания, проводимые в рамках производственного контроля

    Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

    1. В медицинских организациях и других организациях, осуществляющих работы и услуги по оказанию медицинской помощи без парентеральных вмешательств, без использования медицинского инструментария и оборудования для осмотра, диагностики и лечения, без применения аппаратов, являющихся источниками ионизирующих и неионизирующих излучений, а также не осуществляющих работы с возбудителями инфекционных заболеваний человека 1 - 4 группы патогенности (кабинеты лечебной физкультуры, массажа, мануальной терапии, терапевта, педиатра, гомеопата, невролога, кардиолога, генетика, психотерапевта, психиатра, гематолога, ревматолога, профпатолога, эндокринолога и других специалистов, осуществляющих консультативный прием в соответствии с вышеперечисленными условиями);

    2. В организациях, осуществляющих фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения, в том числе:

    - в аптечных учреждениях (аптеках, аптечных пунктах, киосках), не осуществляющих изготовление и фасовку лекарственных средств, а также реализацию МИБП;

    - в аптеках ЛПУ, не осуществляющих изготовление и фасовку лекарственных средств;

    - на предприятиях оптовой торговли лекарственными средствами, не осуществляющих хранение и реализацию МИБП.

    Ответственность за организацию производственного контроля

    Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.

    Отсутствие в организации разработанной программы производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за которое установлена административная ответственность в виде штрафа или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.3 КоАП РФ).

    Помощь в разработке программы производственного контроля


    18 лет успешной работы (2003 - 2021 гг.) в Ваших интересах!
    Более 10 000 клиентов за историю нашей компании от малого бизнеса до крупного:







    Программа производственного контроля (ППК), разработка и гарантия


    Стоимость разработки: 5 900 руб.
    * Программа разрабатывается индивидуально, учитывая особенности Вашей организации

    Сроки разработки: 1 день
    * Гарантия 1 год!

    (499) 110-91-64
    Ваш личный менеджер в Москве (Москва, ул. Касаткина, 11)

    (812) 407-22-64
    Ваш личный менеджер в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербург, Синопская наб., д. 22)

    E-mail: info@rospotrebnadzor.com, rospotrebnadzor-docs@mail.ru | СанПиН → | Законы РФ → | Журналы →

    Гарантия 100%!
    Программа производственного контроля, при необходимости будет дорабатываться до момента принятия в Роспотребнадзоре (СЭС, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии").







    Программа производственного контроля (ППК)

    — это документ санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, где подробно представлены санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия [данные о проведении] по фактическому расположению объекта и соблюдение санитарных правил.

    В дополнение к разработке, предлагаем выполнение всех мероприятий согласно программы производственного контроля силами собственной лаборатории .

    Программа производственного контроля является необходимым документом, согласно требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации, без которого деятельность и функционирование учреждения не может признаться законным и влечет административную ответственность.

    Что же входит в разработку программы производственного контроля от нашей организации?

    1. Подробная разработка всех санитарно-противоэпидемиологических мероприятий.
    2. Детально представленные необходимые профилактические мероприятия.
    3. Предъявленные данные о проведении всех необходимых мер санитарного контроля.

    Гарантии и преимущества в разработке программы производственного контроля от нашей компании

    • ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ГОТОВУЮ ПРОГРАММУ, разработанную с ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПОДХОДОМ и учетом всех акцентов деятельности Вашей организации;
    • НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ (в т.ч. врачи-эксперты) С МНОГОЛЕТНИМ СТАЖЕМ ПРЕДОСТАВЯТ ВАМ ГОТОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ УЖЕ ЧЕРЕЗ 1 ДЕНЬ после заказа;
    • Даём 100% ГАРАНТИЮ на свои разработки документов, периодом на 1 год!
    • При необходимости доработки, программа производственного контроля БУДЕТ ИЗМЕНЯТЬСЯ до того момента, пока ее не примет Роспотребнадзор (ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии), СЭС, общественные организации.

    Обратитесь за помощью к нам!

    С целью получить квалифицированную консультацию по разработке ППК, ознакомиться с ценами на услуги, заказать для себя данную программу, звоните по телефону или пишите нам на электронную почту.

    Ваши вопросы / наши ответы по электронной почте

    Доброго времени суток, нужна ППК на 4 организации, две в Краснодарском крае, две в Республике Адыгея, сельхозпроизводство, подскажите цену и сроки, что для этого нужно? Дополнительно нужны лицензии на недра-пользования, сколько стоит данная услуга? Заранее благодарен!

    Нужна ли программа производственного контроля для заповедника Отделы: охраны заповедной территории, научный отдел, отдел экологического просвещение и туризма, отдел материально-технического снабжения, отдел бухгалтерского учета и отчетности. Если да, то обязательны ли лабораторные .исследования?

    Нужно разработать ППК для сельскохозяйственного предприятия, планируем регистрировать скважину. Сколько будет стоить разработка?

    Включается ли в программу производственного контроля раздел по организации лабораторных исследований вредных производственных факторов, если по результатам проведения спецоценки условий труда класс условий труда на рабочих местах 2, превышений ПДК нет (на предприятии производится пайка микросхем с применением оловянно-свинцового припоя)

    Нужно оперативно разработать ППК для предприятия, которое будет заниматься переработкой и консервированием мяса, изготовлением колбасной и деликатесной продукции. Какие еще дополнительные вопросы, помимо указанных на сайте?

    Обязана ли Управляющая компания (УК), являющаяся исполнителем коммунальных услуг, разрабатывать программу производственного контроля качества воды?

    Обязана ли Управляющая компания (УК), являющаяся исполнителем коммунальных услуг, разрабатывать программу производственного контроля качества воды?

    УК обязана разрабатывать и согласовывать с Роспотребнадзором производственную программу контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, а также осуществлять производственный контроль за качеством воды.

    Такие выводы сделаны в деле об оспаривании предписания Роспотребнадзора. Ранее ведомство внепланово проверило УК по жалобам жителей на мутную воду из крана. Проверка выяснила, что:

    - УК не разработала и не представила на согласование в региональное Управление Роспотребнадзора программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды;

    - производственный контроль за качеством питьевой воды из внутридомовых распределительных систем питьевого водоснабжения МКД, находящегося на обслуживании УК, не осуществлялся;

    - пробы холодной воды, отобранные в подвальном помещении МКД и в одной из квартир, не соответствовали по органолептическому показателю - мутности (превышение нормы в 1,8 раза и в 1,3 раза).

    Роспотребнадзор выдал УК предписание об устранении выявленных нарушений, а именно:

    - провести мероприятия, направленные на установление и устранение причин мутности воды,

    - после чего выполнить повторный отбор и исследования проб питьевой воды с привлечением аккредитованной лаборатории и представить в Роспотребнадзор копии протоколов лабораторных исследований;

    - в течение двух месяцев разработать и представить на согласование программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды в спорном МКД, а затем осуществлять производственный контроль по графику программы (периодические отборы проб воды и их исследование в аккредитованной лаборатории по договору);

    - ежеквартально представлять в Роспотребнадзор результаты производственного контроля качества питьевой воды в виде копий протоколов лабораторных исследований питьевой воды с сопроводительным письмом.

    Вопреки доводам УК, предписание "устояло" во всех судебных инстанциях:

    - согласно протоколу ОСС помещений в МКД, выбор способа управления МКД определен как управление УК с предоставлением ей права заключения договоров на поставку коммунальных услуг и других хозяйственных договоров, связанных с эксплуатацией дома;

    - значит, применительно к рассматриваемой ситуации именно УК является лицом, ответственным за качество предоставляемых жильцам указанного МКД коммунальных услуг;

    - а в силу п. 2 ст. 19 Закона о санэпидблагополучии, организация, осуществляющая холодное водоснабжение с использованием централизованных систем ХВС, обязана подавать абонентам питьевую воду, соответствующую санэпидтребованиям, не допуская снижения ее качества и показателей безопасности;

    - аналогично, на основании пп. "д" п. 3 Правил N 354 и пп.п. 2 , 6 Приложения N 1 к ним, в частности, состав и свойства холодной и горячей воды должны соответствовать требованиям законодательства РФ о техническом регулировании ( СанПиН 2.1.4.1074-01 , СанПиН 2.1.4.2496-09 );

    - в договоре с водоканалом также есть пункт о том, что поставляемая РСО вода должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 ;

    - поскольку исполнитель коммунальных услуг (УК) обязан обслуживать ВДИС , с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, как самостоятельно, так и с привлечением других лиц на основании возмездного договора, постольку ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг возложена на исполнителя , который освобождается от ответственности за ухудшение качества коммунальных услуг, если докажет, что оно произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы;

    - при этом ответственность за действия РСО возлагается на исполнителя , независимо от того, было ли надлежащим поведение самой организации-исполнителя и могла ли она предотвратить нарушение;

    - в связи с этим оспариваемое предписание направлено УК обоснованно;

    - доводы УК об отсутствии у неё обязанности по разработке и утверждению программы производственного контроля качества воды несостоятельны, так как пунктами 1-3 ст. 32 Закона о санэпидблагополучии, пунктами 2.4 , 4.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 предусмотрено, что на юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию системы водоснабжения , возложена обязанность по разработке рабочей программы производственного контроля качества воды и ее согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе и районе. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления;

    - наконец, согласно ч. 1 ст. 23 , ч. 1 ст. 24 и ч. 3 ст. 1 Закона о водоснабжении, организация, осуществляющая холодное, горячее водоснабжение с использованием централизованных и нецентрализованных (автономных) систем ГВС, обязана подавать абонентам холодную, горячую воду, соответствующую требованиям, установленным санитарным и законодательством о техрегулировании. При этом, согласно ст. 25 упомянутого Закона, производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организацией, осуществляющей ХВС или ГВС, программа производственного контроля качества разрабатывается организацией, осуществляющей ХВС или ГВС, согласовывается с территориальным органом Роспотребнадзора и включает в себя: перечень показателей, по которым осуществляется контроль; указание мест отбора проб воды; указание частоты отбора проб воды.

    Верховный Суд РФ отказал УК в передаче дела на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

    Читайте также: