Не граждане или неграждане как писать

Обновлено: 04.07.2024

Наша коллега социолог Ирина Троцук попала в беду, точнее в бюрократическую трясину, из которой непонятно как выбираться. Мы публикуем ее рассказ в надежде, что российские чиновники перестанут наконец писать отписки в ответ на ее обращения и просто исправят свою ошибку.

Ирина Троцук много лет была научным помощником создателя, ректора, а затем президента МВСШЭН Теодора Шанина, готовила для него обзоры и переводы. Ирина — доктор социологических наук, профессор кафедры социологии РУДН, ведущий научный сотрудник Центра аграрных исследований РАНХиГС, ведущий научный сотрудник Центра фундаментальной социологии ВШЭ, переводчик научной литературы, автор 6 монографий, более 150 статей в рецензируемых научных журналах, более 10 учебных пособий для вузов по социологии.

В последние годы российское государство последовательно упрощает процедуру получения российского гражданства, а представители ведомств и медиа приглашают русскоязычных жителей постсоветского пространства становиться россиянами и гордо отчитываются о росте числа новых сограждан.

Сначала вы подумаете, что это ошибка, и напишете досудебную жалобу. Пока вы еще не знаете, что все ваши обращения во все инстанции будут пересылаться в МВД, а МВД, как известно, у нас не ошибается. На досудебную жалобу вы получите отписку.

Далее у вас три пути: писать обращения в МВД (в надежде, что кто-то поймет абсурдность происходящего), готовить обращения к правозащитникам и журналистам (в надежде, что общественная поддержка или институциональный контроль заставят кого-то в МВД осознать абсурдность происходящего) и отправляться в суд с иском, оспаривающим решение МВД.

Сцена вторая: общение с МВД

Начнем с первого пути. Вы пересылаете в ГУВМ МВД кучу имеющихся у вас копий документов, подтверждающих законность получения вами российского гражданства. Сначала МВД вроде бы идет вам навстречу и соглашается провести дополнительную проверку, но ошибаться МВД не может, по­этому вторая проверка подтвердит правильность результатов первой. В ГУВМ МВД работает много сотрудников, поэтому на ваши обращения будут отвечать разные люди и предлагать вам сделать разные вещи. Во всех ответах будет указана возможность оспорить решение МВД в суде либо — и тут начинаются расхождения: получить российское гражданство заново (вам предлагают поверить в то, что 26 лет вы жили в России как гражданин СССР) или признать свое российское гражданство с 2002 года, потому что у вас на руках выданный в 2001 году российский паспорт. Ваш вопрос, почему нельзя признать российское гражданство с 1994 года, когда вы получили первый российский паспорт, МВД проигнорирует.

Сцена третья: правозащитники и СМИ

Единственный плюс этого пути при условии, что вы подали судебный иск против ГУВМ МВД (что очень удивляет сотрудников МВД), состоит в том, что ГУВМ МВД может притормозить нежелательные для вас решения. Например, в моем случае абсурдность ситуации еще и в том, что мои мама и папа — граждане РФ, а раз меня объявили не имеющей гражданства, то ГУВМ МВД подготовило заключения об обнулении российского гражданства и моих родителей (об этом вам сообщат сотрудники территориального органа МВД, куда вас вызвали отобрать паспорта, но этот факт будут отрицать сотрудники ГУВМ МВД в своих отписках для Администрации Президента).

Так что пока вы боретесь с этой бюрократической машиной, пишете во все инстанции и становитесь участником изматывающего судебного процесса, МВД притормаживает обнуление гражданства ваших родителей. Других плюсов у этого пути нет: вы будете пересылать официальные ответы (отписки) МВД в прокуратуру, Следственный комитет и Администрацию Президента, документально подтверждая их ложный характер, но все эти структуры выполнили в моем случае лишь одну функцию — переслали мои жалобы на МВД в само МВД.

Сцена четвертая: МИД на защите российских граждан?

Поскольку МИД предложил МВД самостоятельно решить вопрос с вашим гражданством, ГУВМ МВД направляет очередной запрос в Архив внешней политики, который в очередной раз сообщает, что у них нет документов, подтверждающих получение вами российского гражданства в 1994 году. Вы напишете обращения А. А. Уланову, начальнику Архива внешней политики А. Н. Залеевой и директору Историко-документального департамента Н. М. Бариновой, спрашивая, почему на основе сохранившихся копий записи о получении вами российского гражданства не восстанавливают, что нужно для восстановления утраченных документов и кто должен отвечать за то, что с 1990-х годов сотрудники МИД знают об утере документов, но ничего по этому поводу не сделали?

Сцена пятая: судебные тяжбы

И наконец, что же ждет вас в российском суде? Сначала лишь длительное ожидание, ведь, продержав ваше исковое заявление до конца установленного срока (два месяца), судья Тверского районного суда Т. А. Молитвина решит, что ваше дело ей неподсудно, потому что иск вы должны подавать против Мультифункционального миграционного центра. Еще несколько месяцев вы потратите на то, чтобы оспорить ее решение в Московском городском суде, и ваш иск вернется в Тверской районный суд к той же судье Т. А. Молитвиной. Рассчитывать на то, что ваше дело будет рассмотрено в установленные сроки, не стоит, даже несмотря на ваши бесконечные ходатайства об ускорении судебного рассмотрения. Сначала заседание отложат, потому что судья уехала на совещание в городской суд, а представитель ответчика не явился. Поэтому перед каждым заседанием вы будете писать обращения в ГУВМ МВД и просить обеспечить явку их представителя.

Информация о моем кейсе

Как всё было на самом деле: в 1993 году вместе с родителями мы переехали в Москву из Баку. Мои родители имели паспорта граждан СССР, а я — советское свидетельство о рождении. Получив московскую прописку и проставив ее в советские паспорта в отделении милиции, мои родители спросили, как можно получить российское гражданство. Их отправили в Баку — посольство России в Азербайджане. В его консульском отделе мои родители получили штампы о российском гражданстве в советских паспортах, нам всем выдали вкладыши (формата А4 с гербовой печатью) о российском гражданстве (как приложение к паспортам и свидетельству о рождении). По достижении 16 лет в 1994 году в московском отделении милиции на основании этого вкладыша я получила российский паспорт (ждала три месяца, потому что МВД посылало запросы в МИД и проверяло мое право на российское гражданство).

Резюме

Мой опыт общения со всеми российскими инстанциями показал, что:

— МВД (и МИД) перекладывают на граждан бремя ответственности за ошибки должностных лиц и государственных органов;

— МВД не принимает во внимание законные основания для приобретения российского гражданства и тот факт, что мы не сообщали о себе ложных сведений и не предоставляли поддельные документы, т. е. нарушает требования, предъявляемые к процедуре проверки приобретения гражданства Верховным судом РФ;

— МВД игнорирует тот факт, что я более четверти века прожила в России и уполномоченные государственные органы неоднократно подтверждали мое российское гражданство (паспорта, ИНН, СНИЛС и пр.);

— МВД скрывает факт и результаты проверки законности получения мной российского гражданства, которая была проведена в 2007 году;

— МВД не предоставляет мне надлежащих процессуальных гарантий (не уведомило предварительно о рассмотрении вопроса о гражданстве, не предоставило возможности выдвинуть аргументы и предъявить документы, не выдало сразу документ, удостоверяющий личность);

Все эти обстоятельства, о которых я неоднократно сообщила во все инстанции, прилагая копии документов, подтверждающих нашу правоту и законность получения нами российского гражданства, не смущают:

— подписавших заключение о признании меня не приобретшей российское гражданство в законном порядке генерал-лейтенанта О. А. Баранова, подполковника Н. В. Полунину, майора И. А. Цыпляеву, подполковника И. Н. Дудника и полковника Д. В. Сергиенко; и присоединившегося к ним во втором заключении по итогам повторной проверки полковника М. Б. Бугулова;

— подготовившую возражения на мой иск представителя ГУ МВД О. А. Трофимову;

— отвечавших на мои обращения сотрудников ГУВМ МВД: первого заместителя начальника ГУВМ МВД России по г. Мос­кве С. Д. Манаенкова, начальника отдела рассмотрения вопросов гражданства УВМ ГУ МВД России по г. Москве И. А. Цыпляеву, заместителя начальника ГУВМ МВД России по г. Москве К. О. Адзинова, заместителя начальника управления по вопросам гражданства ГУВМ МВД России по г. Москве С. В. Гигиреву, заместителя начальника отдела рассмотрения вопросов гражданства УВМ ГУ МВД России по г. Москве А. В. Ванькина, начальника отдела Управления по вопросам гражданства И. А. Кириллова, заместителя начальника отдела рассмотрения вопросов гражданства УВМ ГУ МВД России по г. Москве Н. В. Полунину;

— отвечавшего на мои обращения сотрудника Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ — начальника управления международного сотрудничества А. Н. Овчинникову и др.

Самое главное, что все эти обстоятельства не смущают судью Тверского районного суда Т. А. Молитвину, с которой мы расстались, чтобы ознакомиться с заключениями ГУВМ МВД и его возражениями на мой иск. Кстати, на том же заседании я попросила судью привлечь МИД в качестве заинтересованной стороны, но судья мне отказала. Написав письменные объяснения и возражения на возражения ГУВМ МВД, я, наконец, надеялась на рассмотрение моего дела по существу на очередном судебном заседании, но теперь судья откладывает судебное заседание… потому что хочет привлечь МИД в качестве заинтересованной стороны. На следующее судебное заседание представитель МИД не является, и судья опять его откладывает. В надежде, что в случае очередной неявки представителя МИД судья всё же проведет заседание (судебное разбирательство тянется уже почти год), я передала судье и представителю ГУ МВД мои обращения в МИД и ответы его представителей.

16 августа 2021 года должно состояться новое заседание по моему делу…

ТрВ-Наука будет следить за развитием ситуации и просит считать эту статью официальным запросом в ГУ МВД и МИД, Т. Н. Москальковой и в Администрацию Президента РФ. В редакции имеются документы, подтверждающие сведения, изложенные Ириной Троцук в ее статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: