Музей московского уголовного розыска как попасть

Обновлено: 16.06.2024

Сегодня в знаменитом доме №38 по улице Петровка располагается Главное Управление МВД России по Москве. Но в истории этого здания по-прежнему есть масса страниц, которые скрыты от взгляда обывателя.

От усадьбы – к солдатским казармам

– Здание было построено в 1800 году Осипом Бове по заказу князей Щербатовых – это точные данные. Изначально оно было двухэтажным. После Отечественной войны 1812 года он продал здание на Петровке городу и его стали использовать для размещения солдатских казарм. Впоследствии у здания появились четыре дополнительных этажа. Могу сказать, что третий этаж был надстроен, вероятно, уже после войны с Наполеоном.

Место следствия изменить нельзя: что мы знаем о Петровке, 38

– А когда в последний раз была реконструкция здания?

– Последняя реконструкция нашего здания закончилась примерно в 1954 году. Тогда были надстроены еще три этажа, и этот облик 50-х годов сохранился до наших дней. К сожалению, от той двухэтажной усадьбы князей Щербатовых почти ничего не осталось – только два этажа основного корпуса. Хотя были попытки возродить тот классический стиль, который вложил в эту постройку Бове. К примеру, во время последней реконструкции здесь появились портики с колоннами, и этот стиль стал визитной карточкой Петровки, 38 – благодаря ему она очень узнаваема.

– Я читала, что в какой-то период это помещение занимали жандармы, это так?

– Верно, в 1842 году в Петровских казармах было размещено Управление 2-го округа Корпуса жандармов и прикомандированный к нему жандармский батальон. Жандармерия находилась у нас до начала Октябрьской революции.

– Кстати, а вы знаете, откуда произошло это название – Петровка?

– Такое название улица получила из-за Высоко-Петровского монастыря, который был основан здесь в конце XIV века. В нем хранятся мощи святителя Петра, митрополита Московского. В его честь названы и вся улица, и Петровские казармы.

Экспонаты выбрасывали на помойку

– Расскажите про советский период. Когда на Петровку переехал Московский угрозыск?

– После революции здание было передано московской милиции, а МУР переехал сюда только в 1931 году. До этого он располагался в здании Московской сыскной полиции по адресу Большой Гнездниковский переулок, дом 3. К сожалению, сейчас это здание разрушено, на его месте построили жилой дом. Мы сидели там до 1931 года, там же находилась дореволюционная сыскная полиция.

– С чего началась история вашего музея? Какими были первые экспонаты?

Место следствия изменить нельзя: что мы знаем о Петровке, 38

– В сети есть информация о том, что в 1979 году ваш музей закрыли, и возобновил работу он якобы только в 2015 году. Почему так вышло?

– Нет, дело вот в чем. В 1979 году Москва готовилась к Олимпиаде, и на Петровке создавался штаб по охране общественного порядка в ходе этого мероприятия. У музея была большая по тем временам площадь – тогда еще 250 квадратных метров. И это помещение очень подходило для того, чтобы там разместить штаб. И вот, один из руководителей просто дал рекомендации: освободить музей от экспонатов. Представляете, от экспонатов 1925 года! И рьяные исполнители, не подумав, просто вывезли на трех хлебовозках и в буквальном смысле выбрасывали раритеты на помойку.

– С ума сойти! И что же, вся коллекция была утеряна?

– К счастью, и в уголовном розыске, и вообще, среди сотрудников милиции тогда все-таки были люди, неравнодушные к музею. И некоторые вещи они просто разнесли по кабинетам. Они в буквальном смысле спасли многие экспонаты. И потом, когда Олимпиада прошла и музей опять стал возрождаться, они эти экспонаты вернули – они чудом сохранились! Очень многое из того, что у нас есть из раритетных вещей, это именно экспонаты музея 1925 года. Таким образом, музей закрыт не был и после окончания Олимпиады музей спокойно продолжал свою работу. А в 2015 году нам просто оказали большую помощь – во-первых, дали вдвое бо́льшую площадь. Кроме того, изменился стиль нашего музея. Раньше здесь было более классическое оформление, какое мы обычно видим в старых музеях. А сейчас здесь присутствует стиль хай-тек: большое помещение, высокие потолки, светлые стены, минимализм.

И криминалисты, и кинологи – выходцы из МУРа

– Какие-то современные, интерактивные инсталляции у вас присутствуют?

– А кто занимается пополнением музейной коллекции?

– Раньше у нас была такая служба – научно-технический отдел (это как сейчас Экспертно-криминалистический центр). В те годы сотрудники этого отдела по большей части занимались отбором экспонатов для музея. После раскрытия преступлений в распоряжении экспертов-криминалистов всегда оказывались и фотографии, и какие-то вещественные доказательства.

Место следствия изменить нельзя: что мы знаем о Петровке, 38

– У вас очень обширная коллекция приспособлений для взлома замков и дверей. Это действительно те предметы, которыми орудовали реальные грабители?

– Да. Кстати, эти отмычки, ломы, долото и коловороты – это экспонаты музея 1925 года. Но больше всего мы гордимся коллекцией оружия: там есть не только старинные, но и современные виды оружия. Это вещественные доказательства по разным делам, некоторые из них были изъяты с мест происшествия. У нас более 100 единиц оружия, как старинного, так и современного. И коллекция регулярно пополняется.

Место следствия изменить нельзя: что мы знаем о Петровке, 38

– В музее есть очень необычный уголок, который я не ожидала здесь увидеть – он посвящен работе со служебными собаками. Они тоже были на службе МУРа?

– Видите ли, структура уголовного розыска раньше была совсем другая. Это сейчас у нас есть кинологическая служба, где несколько десятков собак, огромный штат сотрудников, и это самостоятельное подразделение. А в те далекие годы кинологи входили в состав Московского уголовного розыска. То есть не было экспертно-криминалистической службы, кинологической – все это был МУР.

Снимать Высоцкого внутри не разрешили

– Скажите, а у вас на стендах о ком больше интересных сведений – о нарушителях закона или все-таки об операх? Ведь сейчас их имена уже можно предавать огласке.

– Конечно, изначально наш музей был музеем криминалистики. В основном здесь рассказывали о преступниках и преступлениях, которые они совершали, о методах раскрытия того или иного преступления. То есть это было что-то вроде учебно-методического кабинета для оперативников. Понятное дело, о сотрудниках, которые принимали участие в расследованиях и задержаниях, тоже рассказывали, но очень скупо и сухо. А сейчас это именно музей истории МУРа: я, наоборот, больше рассказываю о сотрудниках уголовного розыска, об их судьбах. То есть акцент мы ставим уже на другое – на людей, которые ежедневно борются со злом и ставят под удар свои жизни. И это не громкие фразы, это правда.

Место следствия изменить нельзя: что мы знаем о Петровке, 38

– А у вас есть какое-то возрастное ограничение для посетителей? Я имею в виду, что не всякий школьник, мне кажется, готов узнать кровавые подробности некоторых дел – это ведь зачастую очень страшные истории.

– Маленьких мы, конечно, сюда не пускаем. Самая младшая категория, которая у нас была – это подшефные нашего Главного управления. По-моему, им было лет 13. Как показывает практика, возраст, с которого нужно начинать рассказывать об этом подразделении – не раньше 15-16 лет. Потому что некоторые дети приходят и даже не знают, что такое уголовный розыск – приходится начинать с азов.

– Какой из ваших экспонатов привлекает наибольшее внимание посетителей? Знаете, какая-нибудь такая вещь, возле которой люди подолгу стоят, рассматривают, и которой вы особенно гордитесь.

– У вас еще есть очень любопытные миниатюры, в деталях изображающие различные места преступлений. Наверное, тоже пользуются популярностью?

– Да! К нам приезжают со всей России и говорят: такого не видели! Это макеты по реальным уголовным делам. Их делали театральные художники в конце 1940-х годов, закончили изготавливать, я думаю, где-то в 1953-55 году. Они сделаны очень качественно. Там в мельчайших подробностях показана вся обстановка тех времен, интерьеры квартир переданы невероятно точно. Там даже есть движущиеся детали, которые можно активировать.

– А дети у вас на что больше обращают внимание?

Сам музей находится в здании ГУ МВД России по Москве, это Петровка, дом 38.

Как устроен музей Московского уголовного розыска 1 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 2 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 3 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 4 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 5 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 6 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 7 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 8 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 9 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 10 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 11 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 12 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 13 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 14 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 15 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 16 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 17 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 18 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 19 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 20 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 21 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 22 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 23 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 24 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 25 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 26 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 27 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 28 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 29 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 30 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 31 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 32 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 33 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 34 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 35 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 36 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 37 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 38 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 39 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 40 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 41 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 42 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 43 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 44 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 45 фото

Как устроен музей Московского уголовного розыска 46 фото



Если вы хотя бы немного увлекаетесь детективами, то думаю, поймете мою радость, когда появилась возможность (да здравствует mosblog !) побывать в легендарном здании на Петровке, 38 и посетить музей Московского уголовного розыска.
Впечатления от этого визита оказались достаточно неожиданными. В коридорах Петровки нет ровным счетом ничего интересного (но все равно я их покажу: когда ходишь по ним, чувствуешь себя хоть чуть-чуть да приобщенным к легендам), а в музее МУРа гораздо более интересным, чем кровавые подробности преступлений, оказались сюжеты из жизни людей, работавших здесь и создававших этот очень необычный музей. О некоторых из них нам почти ничего неизвестно, и можно только догадываться, какие судьбы стоят за этой фотографией или служебным удостоверением. А иногда за одним-двумя экспонатами - целый сюжет, хоть кино снимай.
А еще мне понравились макеты из жизни старой Москвы.
Вот обо всем этом и будет мой репортаж.


2.Двор Петровки, куда мы попали, пройдя проходную, может видеть (из-за забора) каждый. Нас пропускают по списку, проверяют паспорта, а после экскурсии, пересчитав и убедившись, что никто не потерялся, так же организованно выпустят.


3.И вот мы уже внутри.


4.Обычное офисное здание, вот только таблички на двери непривычные.


5.Переходим в другое крыло, здесь ремонт посвежее, на стенах - фотографии из жизни работников полиции.


6.И виды Москвы (очень неожиданно)


7.Из окна вид на Каретный переулок и здание Департамента имущества Москвы


8.Дошли наконец

Пару слов о музее. Он ведет свою историю с 1925 года, и некоторые экспонаты сохранились с тех пор. Статус у него был разный, в частности, он выполнял функцию методического кабинета. А перед Олимпиадой-80 помещение понадобилось под штаб одимпиады и экспонаты просто выбросили на улицу. Не все из них удалось найти и сохранить.
Официального музейного статуса и сейчас нет, поэтому он поддерживается и развивается силами энтузиастов из числа нынешних и ушедших в отставку сотрудников.


9.Наш "экскурсовод" Скударева Олеся Петровна - оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУ МВД России по городу Москве и очень увлеченный музеем человек. По каждому экспонату она может рассказать историю, постоянно добавляя "это я нашла недавно там-то", "мы разыскали такого-то человека, причастного к этой истории и он сообщил нам то-то и то-то", "эту информацию мы пока не нашли" и т.п.


10.Мемуары Аркадия Францевича Кошко, первого начальника Московской сыскной полиции, изданные в эмиграции, в Париже.
Под его началом, в 1913 году русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.


11.Удостоверение от августа 1917 года. Кто знает, что стало с этим человеком.


13.А это уже близко к современности. Подарок от заключенных начальнику Московского уголовного розыска (1989-1991) А.Н. Егорову (носовой платок, шариковая ручка). Преступники с благодарностью вспоминают боровшегося с ними человека и дарят ему подарки. Это дорогого стоит.


14.Потрясающее письмо, которое дошло до адресата - того же Егорова.


15.Автора письма нашли и пригласили ее в музей. На фото вместе с ней О.Скударева и человек, который ее нашел. Это полковник милиции в отставке, член совета ветеранов МУРа Лукашенков Александр Дмитриевич. Музей - во многом его детище.
Увы, бывшая девочка избрала другую профессию, но Олеся говорила, что это невероятно интересная и деятельная женщина, и если бы она пошла работать в розыск, то возможно стала бы первой женщиной - его руководителем.


16.Не могла не снять портрет самого Егорова.


17.А теперь макеты. реальное убийство на даче с целью ограбления, происшедшее в 1949ь году. Это учебное пособие по осмотру места преступления


18.Ограбление сберкассы


19.Послевоенный Елисеевский магазин. Здесь в 1944 году была создана спецсекция, торговавшая без карточек дефицитными продуктами. Ее заведующий с помощью обсчетов и недовесов нажил 700 000 рублей.


20.Тишинка - одно из самых криминальных мест старой Москвы.

Если вы захотите попасть в музей, это сложно, но реально. "Сторонних" посетителей принимают один раз в неделю, очередь - несколько месяцев. Необходимо оформить официальную заявку на группу и обратиться с ней в пиар-службу ГУ МВД России по г.Москве.

В настоящее время в здании располагается Главное управление МВД России по городу Москве.

VAD_8199

Здание ГУ МВД Москвы было построено больше двух веков назад и получило несколько перестроек. Из двухэтажного оно выросло в шесть этажей. Здесь были Петровские казармы и жандармский батальон. Сегодняшний облик появился в 1952-1958 годах.

VAD_8206

Широкий пролет закрыт от нежданных падений.

VAD_8214

Идем по коридору.

VAD_8216

VAD_8220

VAD_8222

VAD_8223

VAD_8224

VAD_8228

VAD_8233

В 1900 году Санкт-Петербурге был открыт первый российский музей сыскной полиции!

Ну и чтобы два раза не вставать, в 1980 году МУРовский музей выкинули на улицу (скорее помойку), что сейчас мы видим, это часть сохранённых экспонатов сотрудниками МУРа.

VAD_8237

История сыскной полиции.

VAD_8239

Полковник милиции в отставке Александр Дмитриевич Лукашенко

VAD_8248

Взломаные замки и отмычки.

VAD_8272

VAD_8254

Вам баночку с килечкой вскрыть или дверь или сейфик?

VAD_8261

Можем и открутить гаечку.

VAD_8262

Как вскрыли крышечку , так можем и отжать крышечку.

VAD_8263

VAD_8265

VAD_8266

VAD_8270

Вот так раньше, в докомпьютерную эру, составляли портереты преступников.

VAD_8268

В музее много материалов которые предназначены для начинающих сотрудников сыска.

VAD_8274

Полная инсталяция места убийства.

VAD_8278

VAD_8524

VAD_8276

Сыск без собак бывает обречен на неудачу. Поэтому собаки всегда в почете и даже в век молекулярных технологий, собаки могут дать фору, но об этом чуть позже.

VAD_8291

VAD_8283

VAD_8284

Банда Панаретова

Бывший офицер царской армии сразу после октября 1917 года примкнул к большевикам, был активным членом большевистского подполья в Киеве, с приходом на Украину советской власти занимал в Киевской ЧК заметный пост – был начальником секретно-оперативного отдела, чуть позднее возглавлял уездную ЧК в Умани, там же на Киевщине. Панаретова тогда действительно изгнали из рядов ЧК за коррупцию, присвоение ценностей и связь с криминалом, и он отправился в ряды криминального мира уже на постоянной основе. Так что его пример не показателен: Панаретова арестовали в Москве и позднее расстреляли за грабежи его банды в 1924 году, уже за пределами периода существования ВЧК и Гражданской войны, и чекистское прошлое уже не могло помочь запачканному кровью откровенному бандиту Панаретову.

Банда Василия Котова одна из наиболее кровавых банд, действовавших в Республике Советов.

Банда Николая Сафонова — крупная банда, действовавшая с 1917 по 1920 год в Москве, одна из самых жестоких банд в советской истории.

VAD_8292

VAD_8295

Опознавательный значок сотрудника МУРа
"Око МУРа" - номерной знак сотрудника. Использовался в 20-х и 30-х годах. Носился на обратной стороне лацкана. С "фасада" маскировался значком "Красного креста" или "Общества охотников". Всего таких знаков было выпущено около 250

VAD_8297

Именной знак лучшему работнику уголовного розыска РСФСР

VAD_8302

Разные виды удостоверений.

VAD_8298

VAD_8299

VAD_8306

VAD_8318

А этим "девайсом" клеймили преступников в царской России.

VAD_8320

Медаль за беспорочную службу в полиции.

VAD_8327

VAD_8338

VAD_8331

VAD_8339

VAD_8342

VAD_8344

VAD_8345

VAD_8346

VAD_8352

Тайники. В ведре, в книгах. Так у нас в училище прятали в книге приёмники)))

VAD_8356

VAD_8360

VAD_8394

VAD_8539

VAD_8495

VAD_8480

VAD_8478

Благодарю за приглашение mosblog

Пресс-службе ГУВД города Москвы успехов на службе, удачи и спасибо за приглашение и с праздником!

Читайте также: