Можно ли в автоклаве ставить меньше банок чем положено

Обновлено: 28.06.2024

Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее


Каждый год, летом и осенью, миллионы наших сограждан охватывает бум домашнего консервирования. Одни укладывают в банки собственные продукты, другие закупают сырье на многочисленных сезонных распродажах и ярмарках.


Не смотря на множество заготовочных технологий (заморозка, сушка, квашение и пр.), в приоритете остается консервирование, то есть закрутки в банках. Однако именно такие консервы способны заразить нас ботулизмом. Возбудителем болезни являются споры Clostridium botulinum, которые живут в почве, попадают в банку и там благополучно живут. Не дать им право на существование помогут знания и применение правил домашнего консервирования.

Ботулизм – реально страшно!

За 100 лет с 1813 до 1913 год в нашей стране зафиксировано 98 групповых вспышек ботулизма, в которых пострадало 608 человек. Кроме групповых случаев есть еще и единичные отравления. В последние десятилетия болезнь возникает в результате употребления домашних консервов.

Консервирование в домашних условиях: как убить ботулотоксин?

Как бы чисто мы не мыли банки и крышки, даже после их кипячения остается риск занести в домашние консервы опасный споры. Увы, но невозможно создать абсолютную стерильность на простой кухне. Грибок может остаться на зелени, заготавливаемом продукте, руках, инвентаре и оборудовании для домашнего консервирования.

Условия, благоприятные для развития ботулизма:

  • отсутствие кислорода;
  • отсутствие кислоты;
  • наличие живых бактерий, не убитых температурой.

Почему домашние консервы лучше делать в автоклаве?

Возбудители ботулизма Clostridium botulinum встречаются в России повсеместно, да еще трех типов А, В и Е. Они живут в почве, воде, могут попасть в дыхательные пути, то есть по воздуху, от одного человека к другому через рукопожатие и пр. Короче говоря, бактерии живут везде и можно считать, что они по любому попадают в консервы. Наша задача – не оставить им шанса на выживание.

Споры ботулотоксина выживают даже после нескольких часов кипячения (100°С). Вот поэтому у продвинутых кулинаров спросом стали пользоваться автоклавы для домашнего консервирования. В таких устройствах создается высокое давление, благодаря чему температура поднимается до 120°С.

Ботулотоксины гибнут при 118°С в течение 3 секунд. Есть нюанс – температура должна проникнуть до самого центра банки и к каждому кусочку. Поэтому делая, например, тушенку, соблюдайте следующие правила:


Многие считают, что в автоклаве или без него, для безопасности достаточно прокипятить домашние консервы 6 часов. Во-первых, при такой длительной готовке ничего полезного в продукте не останется. Во-вторых, произойдет омыление жира, консервы станут горькими, испортится вкус и уменьшится срок хранения.

Какие консервы можно делать в домашних условиях, если нет автоклава?

Если у Вас нет такого оборудования для домашнего консервирования, как автоклав, то можно делать консервы с добавлением кислоты. Споры ботулизма гибнут и никогда не будут развиваться в кислой среде. На пол-литровую банку достаточно 1 ч.л. уксуса или кислого сока, чтобы избавить себя и свою семью от страшной напасти.

Однако не любая кислота полезна. Убрав риск ботулизма, можно приобрести другую опасность, например, поставить под удар печень.

Кислотосодержащие продукты, которые можно и полезно добавлять в консервы:

  • томаты, томатная паста, яблоки, виноград, апельсины, мандарины и т.п.;
  • молочная кислота;
  • натуральный яблочный уксус;
  • винный уксус (скисшее домашнее вино);
  • уксус спиртовой 6%.


Не рекомендуется в домашнем консервировании использовать обычный уксус. Это синтетическое вещество, получаемое в химической промышленности, оно разрушает печень. Яблочный уксус, который продается в магазине, лучше не покупать. В большинстве случаев это тот же уксус с яблочным ароматизатором.

Также не советуем добавлять лимонную кислоту. Раньше ее делали из сока лимона, сейчас получают путем биосинтеза из сахара промышленными грибами Aspergillus niger. Если хотите сохранить в своих банках только натуральные продукты, то выжмите лучше сок из лимона.

Не обязательно все домашние консервы закрывать герметично!

Возбудитель ботулизма развивается в анаэробной среде, то есть без доступа кислорода. Именно такие условия мы создаем, герметично закручивая банки крышками. Не надо закатывать крышками заготовки, которые прекрасно хранятся под полиэтиленовой крышкой: квашеная капуста, джемы, варенья, цукаты, некоторые овощные закуски и т.п.

Мясную тушенку, даже если крышка не вздулась, и нет никаких признаков порчи, перед употреблением нужно открыть, опустить по плечики в воду и прокипятить 30 минут. Можно прожарить ее на сковороде. В обоих случаях ботулотоксин погибнет.

Особенности безопасного консервирования в домашних условиях:

  • Проводите правильную термообработку, используйте домашние автоклавы для консервирования.
  • Если нет такого оборудования, то мясо, грибы, рыбу, овощи перед укладкой в банки нужно тушить в духовке или обжаривать при температуре 120-150°С. Продукты нарезайте мелко.
  • Добавляйте в консервы природную кислоту.
  • Храните 1-2 месяца, в холодильнике и под полиэтиленовой крышкой.

Соблюдение любого из этих правил исключит риск заболеть ботулизмом, а для полной уверенности делайте все перечисленное выше разом. И не ровняйтесь на промышленность. Там в автоклавах температура поднимается до 180°С. Другое дело, что состав магазинных консервов и вкус оставляют желать лучшего.

Занимайтесь домашним консервированием! Но берегите при этом себя!

Друзья, заканчивается 2021 год Будем честны, он выдался не самым лёгким для всех нас, во всех смыслах. Но “Домашний Стандарт” продолжает твёрдо стоять на ногах благодаря вашей поддержке! Наша команда знает, что не может подвести ни себя, ни тех, кто нас окружает. Мы в ответе за нашу продукцию и за ваше доверие! И в этом году искренне благодарим каждого из вас за то, что вы остались с нами и продолжаете присоединяться к нашей большой семье консерваторов. За этот год мы поняли многое и уб

А вот и незаметно подкрался 2022 год…ёлки уже украшены, мандарины куплены и все деды Морозы страны готовятся дарить подарки детишкам Но есть один особенный дедушка, который дарит подарки взрослым, ведь взрослые точно также нуждаются в Новогоднем чуде, как дети! Да еще как! Друзья! Мы еще раз благодарим всех вас - наших покупателей автоклава “Домашний Стандарт” за то, что вы выбрали нас и доверились. За то, что вы всегда с нами, поддерживаете нас в трудную минуту и за постоянную возможнос

Новогодний конкурс Друзья, всё ближе новогодние праздники - атмосфера волшебства и чудес уже витает в воздухе. Наверное, уже многие из вас украсили свои дома и квартиры сияющими украшениями. Сугробы, ёлки, мишура - всё это переносит нас в детство, и каждый из нас с трепетом ждёт осуществления желаний А пока вы готовите подарки для родных и друзей, мы уже приготовили подарки для вас! Роман решил написать Новогоднюю песенку, как в детстве писал для Дедушки Мороза, чтобы тот принёс ему хорошие подарки Но в этот раз что-то пошло не так, а Новый год все ближе и ближе. Мы подумали, что наши дружные консерваторы не оставят Романа в беде и помогут ему закончить песню. А если будет хорошая песня, то и новый год будет отличным Поэтому мы объявляем предновогодний творческий конкурс! Помогите Роману придумать последние 2 строчки для новогодней песенки, и трое из помощников получат новогодние посылки Итак, для того, чтобы принять участие в конкурсе, вам понадобится: Быть подписчиком нашего сообщества Сделать репост этой записи Написать продолжение песни из видео в 2 строки в комментариях Вот и всё! Кстати, принимать участие могут все! Вы можете оставить любое количество комментариев, но победить только 1 раз Победителей Роман выберет в случайном порядке с помощью онлайн-сервиса в прямом эфире в этой группе и уже 3-м счастливчикам совсем скоро отправятся новогодние призы! Каждому комментарию мы присвоим порядковое число, среди которых и будут выбираться победители! Друзья, если ваш комментарий: 1. Не соответствует заданию 2. Носит оскорбительный характер 3. Содержит ругательства и нецензурную речь 4. Касается политики, оскорбляет религию и противоречит законам . то такие комментарии будут удалены Всем удачи! А итоги мы подведём 23 декабря 2021 года в нашей группе в Одноклассниках :)

Смалец в автоклаве Бытует мнение, что жареная на смальце картошка отличается нежным вкусом, нежели картошка, приготовленная на растительном масле. Нам стало интересно, а многие ли из вас пробовали готовить что-нибудь на смальце? 🤔 Герой нашего сегодняшнего видео невероятно полезен и сохраняет все содержащиеся в нем витамины даже после тепловой обработки. Богатый полезными веществами состав смальца благоприятно влияет практически на все внутренние процессы нашего организма, например, улучш

Всем здравствуйте и с наступающим! Вчера делал консервы,три вида каши,перловка,горох со свининой и мексиканской смесью,а так же рис с курицей,все получилось хорошо,все 15 баночек целые,крышки использовал 14 штук Елабужские, а одну простую Твист для закток огурчиков так сказать,для эксперимента,все отлично,она в надлежащем виде и ничем не отличается визуально от тех что для автоклавирования,ну да ладно,каши немного переварены,особенно рисовая ,брал рис пареный,перловка и горох превратились почти

Друзья, а представьте, если бы вы умели читать мысли других людей? Чьи мысли вы бы прочли? 🧐 Читать мысли, предвидеть будущее - это все больше похоже на фантазию, но мы считаем, что суббота - отличный день для того, чтобы отвлечься от рутинных будней и немного пофантазировать! И сегодня мы предлагаем залезть в голову к нашему ведущему Роману предположить, о чем же он думает на данном фото? Поделитесь вашими догадками в комментариях

Скумбрия с добавлением масла в автоклаве Д.С.,обалденно вкусно больше ничего и не скажешь.Вообщем с почином меня.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Всё больше людей занимается консервированием в автоклаве “Домашний Стандарт”, поэтому начинает появляется множество интересных рецептов, полезных советов, хитростей. Но при автоклавировании есть свои тонкости. Важно не только угощать друг друга своей тушёнкой по своему рецепту, но и уберечь остальных от ошибок в деле автоклавирования. Необходимо рассказать и показать людям как делать консервы правильно, ведь всем нам хочется кушать вкусную и безопасную для здоровья пищу. Поэтому сейчас мы разберём 5 основных ошибок, которые допускают новички при приготовлении консервов в “Домашнем Стандарте”. Не соблюдают температурный режим. Это самое важное правило, которое точно нельзя нарушать. Споры ботулобактерий выживают при температуре 120 градусов около получаса. Наши температурные режимы основаны на советских учебниках об автоклавировании, все данные подтверждены в лабораториях. При использовании наших режимов консервы гарантированно будут стерилизованы. Если пренебречь продолжительностью или температурой нагрева, то появится риск отравления ботулотоксином. Поэтому очень важно соблюдать температурные режимы, прописанные в нашем руководстве. Если вы решили экспериментировать с новыми продуктами (например, с грибами) - пожалуйста, напишите нам, мы с радостью подскажем оптимальное время и температуру консервирования. Ставят банки не на поддон, а сразу на дно автоклава. Если банки стоят непосредственно на дне автоклава, то при его нагревании стекло может треснуть из-за резких изменений температуры. Необходима прокладка между металлом и банками. В автоклаве “Домашний Стандарт” её роль выполняет нижняя часть кассет. Если вы приобрели комплектацию без кассет, то стоит положить на дно металлическую или деревянную решётку. Слишком быстро нагревают автоклав. Зачастую именно чрезмерно быстрый нагрев становится причиной срыва крышек у банок, ведь в таком случае в нижнем ряду температура и давление растут быстрее, чем в верхних. Разумнее выставить мощность конфорки (или электроплиты) на средний либо низкий уровень и потратить на нагрев ещё 10-20 минут, чем поторопиться и потом отмывать автоклав от содержимого банок. При контроле температуры внутри автоклава смотрят на давление. Необходимо обращать внимание именно на температуру, а не на давление, то есть на показания термометра, а не манометра. Стерилизация происходит за счёт высокой температуры, а не давления. Давление - лишь следствие высокой, оно - условие, а не цель. Кроме того, давление зависит от высоты, на которой вы находитесь, поэтому точной зависимости между ним и температурой может не быть. Поэтому всегда определяйте температуру по термометру. Снимают крышку до того как автоклав остынет. Это вопрос вашей безопасности. Во-первых, при снятии крышки с горячего автоклава вы можете получить ожог от облага горячего пара, оставшегося в автоклаве. Во-вторых, из-за резкого изменения температуры появляется большая разница между давлением внутри банок и окружающей среды. Из-за этого не только могут слететь крышки, но и сама банка может буквально лопнуть у вас в руке. Поэтому напоминаем: нужно дожидаться полного остывания автоклава, не открывать его пока температура не опустится минимум до 40 градусов, а лучше - подождать пока она не сравняется с комнатной.


Автоклав – это бак с герметичной крышкой (рис. 1). Он оборудован манометром, термометром, сливным краном и другими приспособлениями. Промышленные установки используются в медицине, фармацевтике, пищепроме и т.п. для операций, требующих нагрева при повышенном давлении, из-за чего кипение начинается при температурах больше, чем при атмосферном.

Первый такой аппарат был сделан в 1679 году.

Бытовой Автоклав применяется в домашнем консервировании, для кипячения банок с продуктами при давлении 4,0-4,5 атм. и температуре 110-125 град С. Благодаря этому, стерилизуется тара, упрощается работа, лучше сохраняются питательные вещества.

Что готовят в автоклаве? Практически, все: мясо и рыбу, грибы, кукурузу, горошек, фасоль, овощи. С его помощью делают соки, соусы, заправки, варенья, джемы и т.д. (рис. 2)

Автоклав АВКП-22

Автоклав АВКГ-22

Автоклав АВКТ-46

Автоклав АВК-46

Автоклав АВК-22

Автоклав АВКФ-125

Автоклав АВКТ-22

Автоклав АВКГП-22

Принцип автоклавного консервирования

Рис. 2 Рис. 1

Принцип работы бытового автоклава для домашнего консервирования основан на двух постулатах, физическом и микробиологическом:

  • Температура кипения воды зависит от давления внутри емкости. Чем оно выше, тем сильнее надо нагреть жидкость для образования пузырьков с насыщенным паром и доведения давления внутри них до равновесного (такого же, как под крышкой), после чего пузырьки вырываются на поверхность.
  • Разные виды вредоносных бактерий выдерживают различную температуру. Чем сильнее нагрев – тем больше гибнет микробов.

В бак ставят закатанные банки и наливают воду. Включают огонь либо ТЭН. Обычно, вода закипает при 100 град С. Поднять температуру выше не получится, потому что давление в пузырьках надо довести лишь до атмосферного. Но автоклав герметично закрыт. Поэтому давление внутри повышается. Пузырьки приходится греть сильнее, иначе они не вырвутся наружу. Как следствие – вода кипит при более высокой температуре. В результате гибнут практически все бактерии.

Устройство автоклава

Рис. 3

Рис. 3

Бытовой автоклав (рис. 3) состоит из следующих узлов и деталей:

  • Цилиндр с крышкой, оборудованной винтовым зажимом. Благодаря уплотнительной прокладке, она закрывается герметично. В нем есть камера для загрузки, куда ставятся банки с продуктами. На дно рекомендуется класть решетку.
  • Кассеты (не обязательно). Рассчитана на несколько банок одного размера.
  • Измерительные приборы: манометр и термометр. Последний присутствует не во всех заводских моделях.
  • Предохранительный клапан для сброса избыточного давления.
  • Кран для слива воды.
  • Штуцер (ниппель) для насоса (не обязательно).

Рис. 4

Рис. 4

Цилиндр делается из металла (рис. 4). Почти у всех баков – двойное дно, некоторые еще и с такими же стенками. Это для того, чтобы дольше сохранялось тепло. (лучшие модели держат нагрев более 40 минут). В качестве материала изготовления используется:

Рис. 5

Рис. 5

Кассета (рис. 5) предназначена для группового расположения и плотной фиксации нескольких банок. С ее помощью процесс загрузки-выгрузки упрощается и ускоряется. Это цилиндрическая разборная конструкция, состоит из: нижнее круглое основание с резиновой прокладкой, стяжные шпильки с гайками по окружности (может быть одна, по центру). А также верхняя крышка с ручкой. Диаметр – несколько меньше цилиндра. Недостаток в том, что можно ставить только одинаковые банки. Тогда как без кассет можно на одном уровне располагать тару 1,0, 0,75 и 0,5 литра.

Кассету можно докупить отдельно. Лишь бы она подходила к загрузочной камере.

Типы автоклавов и их характеристики

По конструкции: с накачкой давления либо автоматический. В первом случае, на крышке есть штуцер.

По загрузке: с кассетами или без них.

По приборам: только с манометром либо еще и с термометром.

По способу нагрева:

  • Газовые. Быстро нагреваются от любого источника открытого огня. Консервация готовится недолго. Недостаток: бывают тяжелые, трудно поднимать на плиту. Такие модели дешевле электрических и более экономичны.
  • Электрические. Нагреваются встроенными ТЭНами. Работают от бытовой сети. Можно ставить где угодно, не обязательно поднимать высоко. Но скорость нагрева меньше, чем у газовых.

Рис. 6

Рис. 6

Среди электрических есть аппараты с ЭБУ (электронным блоком управления, рис. 6). В них достаточно выставить параметры и включить, после чего работа автоклава продолжается в автоматическом режиме.

  • Небольшие. Рассчитаны на 17-27 л. За 1 раз ставится 7 пол-литровых банок или 5 литровых. Для семьи из 4-х человек этого вполне достаточно.
  • Средние. Объем 30-50 л. За 1 цикл в баке на 46 л. закрывается 9 банок литровых или 24 пол-литровых. Нормальная производительность, если надо сделать заготовку на зиму для большой семьи. Или для сохранения урожая небольшого частного хозяйства.
  • Крупные. Вместимость – 100 л. и более. В 125-литровый бак помещается 48 пол-литровых банок или 16 литровых. Хорошо подходит для крупной усадьбы.

Установки объемом более 300 литров относятся к промышленным.

Наиболее популярными являются изделия на 22-27 литров, а также на 36-46 литров. Для рецептов домашнего автоклавного консервирования достаточно давления 4,0-4,5 атм. и температуры нагрева 110-125 град С. Почти все бытовые модели на это и рассчитаны.

Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)

Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.

Подготовка

Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.

В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).

Закладка

Рис. 7

Рис. 7

Кассету опускают в автоклав. Если ее нет, то на дно кладут решетку и на нее ставят банки. В высоту - можно одну на другую (рис. 7), лучше с промежуточной решеткой. Если закладка последняя, то загружать аппарат полностью не обязательно. Автоклав нормально работает и с одной емкостью. Если банок мало, даже всего 1 ряд, воду все равно наливают почти до краев бака. Иначе получится большая разница давлений и сорвет крышки.

В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.

Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.

Нагрев и стерилизация

Включают нагрев. Температура и давление внутри бака будут расти одновременно. Первый параметр (110-120 град С) доводится до значения, указанного в рецепте. Там же написано время выдержки при указанной температуре. Например, рыба и мясо – по 60 мин., маринованные грибы – 40-50 мин., овощи – 10-20 мин. После того, как температура в аппарате дойдет до нужного значения, следует убавить огонь. Теперь ведь уже не надо дальше нагревать, достаточно лишь поддерживать.

Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.

Охлаждение

После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.

Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.

Достоинства и недостатки бытового автоклава

Использование бытового автоклава для приготовления овощных, рыбных или мясных консервов приносит домохозяйкам многочисленные преимущества:

Автоклавы приносят большую пользу и в тех случаях, если их применяют для приготовления пищи. Но подобное практикуется, в основном, только на производстве.

Серьезный минус у подобных аппаратов только один – лучшие модели из нержавейки стоят недешево. Кроме того, некоторые аппараты довольно тяжелые. Бывает, что на измерительных приборах шкала неудобная для чтения результатов. Многие модели (это надо учитывать при покупке) рассчитаны лишь на определенные виды продуктов. Например, овощи в них можно законсервировать, но сделать тушенку - не получится.

Как выбрать автоклав

Рис. 8

Рис. 8

Информация по объему, материалу изготовления и типу нагрева приведена выше. К ней можно добавить, что хорошо, если аппарат имеет не только двойное дно, но и такие же стенки. Тогда он дольше сохраняет тепло. Для контроля процесса удобнее иметь на крышке манометр и термометр, а не только один прибор. С другой стороны, надо понимать, что чем лучше автоклав, тем он дороже.

Покупая аппарат, надо обратить внимание на температуру нагрева. Есть модели с пределом 115 град С. Но некоторые бактерии гибнут только при 120-125 град С, поэтому ниже 120 град С брать не желательно.

Рис. 9

Рис. 9

Если в баке есть сливной кран, значит, выливая воду, не придется каждый раз поднимать тяжелый цилиндр и переворачивать его. Считается, что кассеты на 3-4 шпильки лучше фиксируют банки, чем модели только с одной центральной. У некоторых марок узкая верхняя горловина. Вроде бы, ничего страшного. Но, если работать много, это слегка напрягает.

Какой автоклав лучше, с насосом или без него? На любителя. Второй проще, не надо напрягаться, качать воздух вручную. Зато первый быстрее входит в рабочий режим и может работать с более высокой температурой.

Какой автоклав самый лучший? Конечно же, из нержавейки, универсальный по продуктам, с программным управлением, толстым двойным дном и стенами, раздельными контрольными приборами, предохранительным клапаном, сливным краном, легкий и компактный, с защитой от срыва крышек.

Уход и хранение

Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:

  • После того, как аппарат принесли из магазина, перед первым включением его следует заполнить водой и включить или поставить на огонь. Выдержав некоторое время в состоянии нагрева – выключить и охладить. В заключение – вылить воду и высушить корпус. Только после этого устройство считается готовым к работе.
  • На длительное хранение (до следующего сезона консервации) автоклав определяют в сухое помещение с более-менее стабильной температурой воздуха, без сильных перепадов. Оптимально – в заводской упаковке, она защитит от случайных ударов. Ставить на него другие предметы не рекомендуется.
  • На хранение установка отправляется только после полного остывания.
  • Аппарат со стальным баком мыть не обязательно. Достаточно вытереть его изнутри сначала влажной, а потом сухой салфеткой. Снаружи тоже время от времени надо протирать, чтобы жир и грязь не скапливались.

Меры предосторожности

Работая с автоклавом, запрещено:

  • Открывать крышку до полного сброса давления.
  • Ставить на огонь или включать ТЭН без воды в баке.
  • Загружать банки с этикетками.
  • Греть до превышения максимально допустимых показаний манометра.
  • Перемещать или раскачивать включенный аппарат.

И, разумеется, нельзя использовать автоклав для тех целей, для которых он не предназначен.

Рецепты для консервирования с автоклавом

Рисовая каша со свининой

Рис. 10

Рис. 10

Ингредиенты на 0,5 л.: свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.

Приготовление (рис. 10). Взять побольше воды и отварить в ней рис, процедить. Обжарить лук, порезать перец полосками, нарезать мясо кусочками по 2-3 см. В банки выложить (перечислено - снизу вверх): лаврушку, оба перца-горошка, пол риса, мясо, соль, лук, вторую половину риса, болгарский перец. Сверху - топленое масло. Закатанные банки поставить в автоклав. Параметры: 0,6-1,0 атм., 115-120 град С., 45 минут. Хранить в темном прохладном месте.

Овощи

Ингредиенты на 1 л.: помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.

Рис. 11

Рис. 11

Приготовление (рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.

При желании, можно добавлять и другие овощи.

Ингредиенты на 0,5 л.: рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.

Рис. 12

Рис. 12

Приготовление (рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.

Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.

Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.

Ответ: Добрый день! Если Вам не нужно закладывать целый автоклав, то всё равно необходимо залить банки водой так, чтобы высота воздушного зазора от верхнего края горловины автоклава до поверхности воды в автоклаве была (80±1)мм. Если соблюдать данные условия вода будет выше крышек банок.

Сколько наливать воды в автоклав при неполной загрузке?

Заливаете воду в автоклав так, чтобы уровень воды был выше банок на 2-3 см, но уровень воды не должен доходить до верха бака те же 2-3 см. Если вы не загружаете автоклав банками полностью, то бак водой надо наливать полностью, так чтобы ножка термометра была погруженна в воду.

Какой водой заливать автоклав?

Используйте только качественную дистиллированную воду. Проводимость воды для большинства автоклавов не должна превышать 15 микросименс.

Почему срывает крышки с банок?

Часто причиной срыва крышек с банок является несоблюдение времени и температуры приготовления продуктов. Резкие перепады температуры в баке приводят к скачкам давления. Давление (в самом автоклаве и в банке оно разное) стремится выровняться, в результате крышки слетают, а банки деформируются.

Сколько наливать воды в белорусский автоклав?

Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.

Как правильно ставить банки в автоклав?

Порядок работы с автоклавом сводится к следующему: включить нагрев, довести его до 60 градусов, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава, убедившись в том, что уровень воды находится выше верхней крышки кассеты на 1 см (при необходимости долить воду). Затем поставить крышку на место и закрепить зажимами.

Сколько стоит автоклав для консервирования?

13 890 ₽ с PremiumБестселлерПаровой автоклав для консервирования — Домашний Стандарт, для банок с винтовыми крышками, 24 л. 16 190 ₽ с PremiumНовинкаПаровой автоклав для консервирования — Домашний Стандарт, крышка с клампом 1,5 дюйма, 24 л.

Какой температуры воду наливать в автоклав?

Банки опускаются в воду, залитую в автоклав. Процесс стерилизации идёт при температуре от 100ºC до 120ºC, время выдержки на этих режимах от 5 до 90 мин.

Какое давления должно быть в автоклаве?

Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты. После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

Как нагревать автоклав?

Нагреваете воду до температуры порядка 50°C. Приготовленные банки в кассетах или по одиночке загружаете в пустой автоклав и далее заливаете в уже загруженный автоклав предварительно нагретую воду до необходимого уровня, далее закрываете крышкой автоклав и пускаете его в рабочий нагрев до необходимой температуры.

Почему вздуваются крышки сразу после закатки?

Почему после автоклава вздутые крышки?

После автоклавирования в процессе стравливания давления крышки на некоторых банках вздуваются с легким хлопком. Это происходит в результате разницы давления в автоклаве и внутри консервы. … Косвенной причиной вздутия крышек является также материал крышек.

Можно ли использовать в автоклаве банки с винтовыми крышками?

Чтобы разобраться, можно ли использовать винтовые крышки в автоклаве или обязательно жестяные, стоит разобраться в процедуре автоклавирования. Для консервации в специальном устройстве подойдут все виды крышек, кроме пластиковых.

Сколько банок помещается в 30 литровый автоклав?

Загрузочная часть бытового автоклава 30 л. может вместить 10 одно литровых банок или 14 банок объёмом 0,7 л.

Сколько времени нагревается белорусский автоклав?

Сколько весит белорусский автоклав?

Толщина горловины белорусского автоклава — 5 мм.

Комплектность

Уровень воды в автоклаве при неполной загрузке

01LG8fKEL22tecAD91biHKYifr1FTawJlKnMTFtVjGtdwe9g7twhecH39wGJhAcX7GFvOQ

— Самая надежная модель на рынке, произведена в Белоруси на заводе Новогаз, где строго следят за качеством и каждый автоклав проходит проверку, о чем есть штамп ОТК в паспорте каждого автоклава

-Есть у него термометр?
-Как по манометру готовить?

-Сколько банок можно приготовить за раз?
-Сколько банок вмещает?

-Электрическая плита подходит?
-Нет, Только газ, горелка и костер

— В пути не испортят?
-Для перевозки крышка установлена манометром вовнутрь, так что ничего не повредится

-Кто производитель?
-Производство белорусского завода газового оборудования Новогаз. более 15 лет упешно выпускающий данную модель

-Можно дешевле?
-Мы Работаем напрямую и у нас минимальные на рынке цены

-А он не взорвется?
-Установлен предохранительный клапан, который сбросит аварийное давление, но без присмотра оставлять категорически не рекомендуется. Так же перед использованием прочтите инструкцию

-Можно ли загружать не полный?
-Загружать неполный инструкцией не предусмотрено, но по отзывам пользователей возможно,
главное что бы ряд банок был завершен, т.е. в 30 литровом можно одновременно готовить и 7 или 14 или 21 банку

-Какие банки подходят?
-Подходят банки 0.5 и 1.0 литр

-3-х литровые банки подходят?
-3-х литровые банки не подходят

-Можно ли использовать банки с резьбовой крышкой?
-Инструкцией предусмотрены только банки с закатывающимися крышками

-Что можно готовить в автоклаве?
-Подходит для приготовления тушенки, птицы, рыбы, паштетов, закусок, варенья,
джемов и любых других консервов

-Что в комплекте?
-Автоклав с установленным манометром, предохранительным клапаном и клапаном для регулировки давления

-Надо ли стерилизовать банки?
-Нет, это происходит одновременно с приготовлением за счет высокой температуры

Автоклав

Коллеги, подскажите формулу для рыбы с крупной костью. По инэту разная инфа при 120гр толи 40 мин, толи 70. Хочу сделать в томатном соусе язя. berezikoff, 03 Июля 17, 20:31

Делал лещей некрупных грамм по 800 в собств. соку с маслом. банки с ними клавировал вместе с мелочью. (грамм по100-200 плотва, густера). при 120 держал час, но у меня на воде и долгое остывание-разогрев. т.е. солидная тепловая обработка. кости разварились. правда, я кладу в банку (0,5 л) минимум чайную ложку столового уксуса для размягчения костей. а в томатном соусе уксус, вероятно, тоже присутствует. вкус уксуса совершенно не ощущается (в моих консервах). недавно сделал в томатном соусе мелочь ( с краснодарским покупным соусом) получилось вкусно, но по привычке уксус все одно добавлял.

посмотрел свой мануал «пошаговой инструкции. «

— я думаю, что пустые банки просто для того, чтобы поставленные ниже их банки с продуктом не всплывали и хаотично не перемещались внутри клава. пустые банки своим весом притапливают полные банки, а также не дают банкам с продуктом ложится на бок и т.п. я не раз делал неполный клав ( 5-8 банок вместо полностью 14 банок) и вначале не соображал и пригружал банки кусками металла. потом сообразил.

Посл. ред. 04 Июля 17, 06:11 от юрий юрьевич

———— смысл в том, что вне зависимости от количества банок, УРОВЕНЬ воды в клаве должен быть постоянным. или одна банка (остальное вода до уровня) либо по максимуму банок, но вода до того же уровня, как вы работали с хорошим результатом по давлению и температуре. и вкусу продукта.

формулу berezikoff, 03 Июля 17, 20:31

Как сократить время на нагрев и охлаждению домашнего автоклава на воде

В настоящее время домашние автоклавы могут работать на воде или на пару.

Самый лучший режим во всех отношениях это режим консервирования на воде.

Почему так рассказано в нашей статье

Загруженный банками автоклав на воде нагревается порядка 3,5 часа. Почему быстрее не рекомендуется нагревать автоклав вы можете узнать в нашей статье

Остывает нагретый автоклав сравнительно долго (порядка 8 часов), но есть возможность сократить данные процессы без потери качества получаемых консервов.

111 64edf681780d300a4230b7fd18cbfef5

Приготовленные банки в кассетах или по одиночке загружаете в пустой автоклав и далее заливаете в уже загруженный автоклав предварительно нагретую воду до необходимого уровня, далее закрываете крышкой автоклав и пускаете его в рабочий нагрев до необходимой температуры.

IMG 20200522 175917 70afa5598210605e148c2fc93ea9f9bd

Предварительный нагрев воды до 50 °C позволит вам сократить время нагрева автоклава на 1,5- 2 часа.

Нагревать воду выше 50 °C не рекомендую, так как повышенная температура может привести к ожогу во время перелива воды в автоклав или же привести к растрескиванию загруженных банок с консервацией, ведь банки холодные в это время в автоклаве.

8 968cdce5ae0d0cdc64743dfa11df4798

После процесса автоклавирования идет процесс остывания домашнего автоклава.

Многие люди оставляют остывать нагретый автоклав на ночь, а утром его открывают и достают свою готовую продукцию.

Но можно достать продукцию из автоклава и ранее утра. Для этого нужно соблюсти ряд условий, которые относятся только если банки с обычными жестяными крышками стоят в кассетах, а если без кассет банки, то закрыты крышками твист-офф:

Этот способ охлаждения банок хорош для нетерпеливых и для тех, кто производит домашние консервы в автоклаве для дальнейшей продажи как домашний качественный продукт. Выгруженный автоклав готов к загрузке второй партии уже подготовленных банок с консервацией.

%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B2 6d33dfad2361270cc78c2e99801f4443 abf1de808648869ff768ab4cd7215b2b

Описанные в этой статье процессы сокращения нагрева и охлаждения подходят только в отношении качественных крышек для банок. Хотя качественные крышки для домашнего приготовления консервов в автоклаве должны быть всегда, от крышек сильно зависит успех вашей работы по получению домашних консервов.

А вот как выбрать качественные крышки для консервов вы можете узнать в нашей статье

Если у вас появились доп. вопросы по теме получения качественных домашних консервов в автоклаве, то можете смело звонить нам или написать в он-лайн чате на нашем сайте. Всегда лучше переспросить, чем промолчать и потом потерять время и деньги.

Автоклав

Посл. ред. 09 Июля 17, 12:41 от Андрей

С вку 50 кто работает? Хочу взять. Читаю форум. какие особенности в работе? Посоветуйте плиз Alllambic, 22 Июня 17, 22:39

термометр должен мерять воду, а не воздух над ней, юрий юрьевич, 23 Июня 17, 11:52

И так преднакачка НА позволяет:
1. достичь требуемую температуру готовки продукта.
2. предотвратить срыв крышек в следствии быстрого нарастания давления внутри баночки.
3. предотвратить закипание воды внутри автоклава предупреждая тем самым рост давления сверх нормированного. Вассилич, 22 Июня 17, 11:20

тэн на 1,5 кВт категорически слаб berezikoff, 22 Июня 17, 18:13

Где инструкции почитать? Alllambic, 23 Июня 17, 22:30

Посл. ред. 23 Июня 17, 22:50 от Вассилич

Вассилич, исправьте пожалуйста описку, из-за нее не ясно, что вы хотели сказать, то ли НЕ позволяет, то ли НАМ позволяет. wixter, 23 Июня 17, 13:10

Нагрев до 110 градусов у меня занимает чуть более часа. dima015, 23 Июня 17, 21:52

Посл. ред. 24 Июня 17, 02:30 от berezikoff

Если не сделать преднакачку, то прежде чем мы достигнем температуры готовки продукта (120°) давление в автоклаве может значительно превысить пределы 4-5 атм, что совершенно не допустимо! Вассилич, 22 Июня 17, 11:20

И так преднакачка позволяет:
1. достичь требуемую температуру готовки продукта.
2. предотвратить срыв крышек в следствии быстрого нарастания давления внутри баночки.
3. предотвратить закипание воды внутри автоклава предупреждая тем самым рост давления сверх нормированного.
Вассилич, 22 Июня 17, 11:20

Как пример давайте вспомним домашную скороварку, многие делают в них консервы без преднакачки и все получается, почему? Все просто, за счет малого объема скороварки нарастание давления внутри баночек и скороварки происходит примерно одинаково. Вассилич, 22 Июня 17, 11:20

а там не нужно противодавление (преднакачка) и температура в 120°С достигается при давлении примерно 2,2 атм. wixter, 24 Июня 17, 04:09

Вот чем обосновывает производитель накачку противодавления
Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания избыточного давления 0,1 МРа. при нагреве увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, причем вода внутри автоклава не закипает

Посл. ред. 24 Июня 17, 07:22 от berezikoff

Вот чем обосновывает производитель накачку противодавления
Принцип работы заключается в том, что из-за закачивания избыточного давления 0,1 МРа. при нагреве увеличивается температура стерилизации консервируемых продуктов до 110-120°С, причем вода внутри автоклава не закипает berezikoff, 24 Июня 17, 06:58

Думаю, необходимы два тена по 3 кВТ. (в сумме 6 кВт). Это если делать на воде. dima015, 23 Июня 17, 21:52

.Взял на 3кВт ещё-попробую. berezikoff, 24 Июня 17, 02:26

Посл. ред. 24 Июня 17, 10:55 от berezikoff

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

hello

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!


Здравствуйте. Обзор бытового автоклава начального уровня для консервирования.
Недавно был обзор автоклава. Но обозреваемый аппарат мне не понравился. Внешний вид у него далеко не для городской квартиры, да и не для негородской тоже. Да и неудобен он в эксплуатации, мягко выражаясь. Поэтому решил поискать что нибудь из нержавейки, с кассетной закладкой и небольших размеров. И вот я набрел на сабж. Как человеку неискушенному в автоклавах, он мне понравился, красивый, есть манометр, термометр, крышка затягивается барашками.

Стерилизацией называется процесс освобождения, в нашем случае, пищевого продукта от всех видов микроорганизмов. При помощи автоклава проводится термический вид стерилизации при температуре выше 100 градусов. Автоклав представляет собой наглухо закрытый сосуд, при нагреве в котором повышается давление, а вместе с ним повышается точка кипения. Чем больше температура, тем эффективней стерилизация.


К промышленно-стерильным относят консервы, которые не содержат:
● микробиологических токсинов и микроорганизмов, опасных для здоровья;
● микроорганизмов, способных вызвать порчу пищевых продуктов при температуре хранения См. таблицу

Считается, что для приемлемого сохранения вкусовых и питательных качеств температура стерилизации должна быть не выше 120 градусов и происходить в основном в диапазоне 112 -120 градусов. Но наиболее безопасные консервы получаются при 115 -120 градусах.
Правда, при этой температуре убиваются не только микробы, но и продукте происходят изменения невозможные при обычной варке и не всегда желаемые…
Ниже я привожу цитаты, описывающие — что делается с мясом при стерилизации.


Ниже приводится таблица рекомендуемых режимов по стерилизации скачанная с одного сайта (Источник: Good-Tips.PRO). Откуда взялись эти цифры, авторы не указывают. Время стерилизации подозрительно короткое.Больше похоже на время приготовления продукта под давлением, но не на время стерилизации

Таблица из англоязычного руководства. Как видите время стерилизации здесь, мягко говоря, иное.

А вот профессиональная таблица по стерилизации консервов со скумбрией. Таблица взята из технической инструкции от 12 марта 1982 года для Приморского региона Канады. Здесь учитывается, не только вес, но и размеры, а также начальная температура банок. Температура 120 градусов для скумбрии не рассматривается, стоит прочерк.

.
Ну хватит теории. Перейду к покупке

Основные характеристики
Тип для газовых и электрических плит
Нагреватель внешний
Ёмкость, л 14
Материал нержавеющая сталь
Рабочие показатели
Макс. t° в режиме стерилизации, °C 115
Макс. давление в режиме стерилизации, МПа (кгс/см2) 0.09 (0,9)
Вместительность
Кол-во банок в 1 слой, 0,5 л, шт 4
Кол-во банок в 1 слой, 1 л, шт 3
Кол-во банок в 1 слой, 3 л, шт 1
Кол-во банок в 2 слой, 0,5 л, шт 4
Всего банок 0,5 л, шт 8
Всего банок 1 л, шт 3
Всего банок 3 л, шт 1
Комплектация автоклава
Клапан сброса избыточного давления есть
Манометр есть
Термометр есть
Кассета в сборе есть
Размеры
Габариты, мм 260х360
Масса, кг 5,5
Гарантийная информация
Страна Россия
Производитель ООО Уральский завод бытовых изделий
Гарантия, мес 12

Предвижу, что будут ироничные комментарии, де это не автоклав, а большая скороварка. Но вот только вменяемые инструкции ( в основном иностранные) по домашнему консервированию, привязаны к таким скороваркам. Ссылка на одну из них в начале обзора.
Аппарат может служить не только автоклавом для консервирования. Его можно использовать как обычную скороварку — можно, например, сварить холодец из больших костей не разрубая.
Сабж может служить емкостью для изготовления браги, а также перегонным кубом, если дополнить его надстройкой для самогоноварения. То есть без дела, при желании, он стоять не будет.
Привозят аппарат в заводской коробке, дополнительной упаковки нет

Автоклав представляет цилиндрическую емкость с крышкой сделанные из нержавеющей стали. Крышка затягивается шестью винтами барашками. Толщина дна 3 мм, стенок 1,2 -1,5 мм.

Для предохранения срывов крышек с банок от давления, предусмотрена специальная двухярусная кассета зажимающая банки. Критическое давление при котором крышки начинает срывать с банок равно 170 кПа или примерно 1,7 атм. Причем развивается такое давление, даже большее. уже при температуре 100 градусов.

Коэффициент заполнения банки должен быть 0,85 -0,9 от номинальной емкости. В полулитровую банку при этом условии вмещается 450-470 г. При этом верхний уровень продукта, при плотной забивке, оказывается примерно в 2 см ниже края горловины. У банок с другой емкостью эта цифра будет другой. Соблюдать нужный коэффициент заполнения очень важно. С ним тесно связано избыточное давление в банке. И не потому, что мясо расширяется, как пытаются некоторые объяснить, и не из-за давления водяных паров, которое будет равно давлению в автоклаве. А из-за давления воздуха, которое будет тем больше, чем меньше места будет для его расширения. На производстве от воздуха в банках избавляются вакуумной закаткой. В домашних условиях количество воздуха в банке уменьшают горячей закаткой ( Планирую купить +62 Добавить в избранное Обзор понравился +124 +200

Читайте также: