Можно ли подать апелляцию на итоговое сочинение

Обновлено: 11.06.2024

Но иногда на результат влияют не только знания. Когда я сдавал экзамен, в аудитории сломался принтер, компьютер неправильно распознал цифру, а эксперты сняли балл за ответ, который я считал правильным. Я посоветовался с репетитором, прочитал положение о проведении экзамена и отчеты предметных комиссий — и подал апелляцию.

Как проходит ЕГЭ

Средний балл поступивших в ВШЭPDF, 1,3 МБ

Каждый экзамен длится от 3 часов до 3 часов 55 минут. С собой можно взять черные гелевые ручки, паспорт, воду, перекус и, если нужно, лекарства — для этого придется показать справку от врача. Бумагу для черновиков дадут на месте.

В каждом экзамене две части. В первой надо решить простой пример, отметить верные утверждения или написать слово. Этот блок проверяет компьютер. Во второй части надо ответить на вопросы, составить план, написать сочинение или эссе. Ее проверяют эксперты — школьные учителя, которые прошли специальные курсы и получили допуск к проверке работ. Исключений два: в базовой математике 20 заданий с кратким ответом, в иностранных языках — четыре раздела и говорение.

Каждую работу независимо друг от друга проверяют два эксперта, при большой разнице в баллах подключается третий.

Результаты экзаменов можно оспорить при помощи апелляции. Она бывает двух видов: о нарушении порядка проведения экзамена и о несогласии с выставленными баллами.

В закладке с первичными баллами можно посмотреть, что и как оценили эксперты. Оценка — это критерий с баллом. Например, по четырнадцатому критерию — качеству приводимых социальных фактов и примеров — мне поставили один балл из двух возможных. Расшифровать критерий можно с помощью демонстрационных вариантов ЕГЭ. За один источник ставят один балл, за два или больше — два балла

Вы пишете экзамен, а соседи разговаривают и отвлекают. Магнитофон плохо работает, и вы не слышите задания. Все, что мешает сосредоточиться на заданиях, — это нарушение порядка проведения ЕГЭ .

Чтобы подать апелляцию о нарушении порядка проведения экзамена, надо написать заявление члену государственной экзаменационной комиссии. Он работает на каждом пункте проведения экзамена — ППЭ . Обратитесь к любому организатору: во время экзамена кто-то из них всегда сидит в коридоре и сможет отвести вас к нужному человеку.

Комиссия просмотрит записи с камер наблюдения и опросит организаторов. Если камер наблюдения нет или они не работают, это тоже повод для апелляции.

Если комиссия признает вашу правоту, работу аннулируют, а экзамен разрешат пересдать. Пересдача обычно проходит через две недели после экзамена, в конце июня или первых числах июля. Это резервные дни, когда ЕГЭ сдают выпускники прошлых лет. Если апелляцию отклонят, сданную работу доделать не позволят, поэтому лучше закончить ее вопреки шуму и другим обстоятельствам.

Другой вариант апелляции — оспорить результаты экзамена после их объявления. Бывает, что компьютер не распознает бланк — тогда в личном кабинете его нет или на его месте чистый лист. Бывает, что какие-то ответы компьютер распознает неправильно. Ошибиться могут и эксперты. Если вы несогласны с результатами, это повод обратиться в конфликтную комиссию, чтобы работу оценили заново.

Как комиссия проверяет работу

Конфликтная комиссия проверяет работу полностью, даже если вы несогласны с одним вопросом. Помните, что баллы могут не только повысить, но и понизить, поэтому подавайте апелляцию, только если вы полностью уверены в своей правоте. Чтобы снизить риск, сначала посоветуйтесь с учителем или репетитором и максимально точно перескажите им все задания.

Бесполезно жаловаться на структуру и содержание заданий и на оценивание первой части, если речь не об ошибке распознавания. Если экзамен не зачли из-за неправильного оформления работы или плохого поведения, это тоже оспорить не получится. Также во время экзамена нельзя писать на бланке свои имя и фамилию: ответы не проверят и апелляцию не примут. Зато можно попросить объяснить каждый балл.

Если хочется доказать комиссии свою правоту, нужны серьезные источники: законы, научные труды и учебники, которые одобрило Министерство образования. Поэтому на справочник Баранова по обществознанию ссылаться обычно бессмысленно, а школьный учебник по истории или Конституция РФ сойдут.

Как подать апелляцию

Апелляции о несогласии с баллами принимают в течение двух дней после официальной даты публикации результатов, не считая воскресенья и праздников. Чаще всего результаты выкладывают раньше, но дни все равно считают от официальной даты. Например, в 2018 году результаты ЕГЭ по литературе и физике появились второго июля, а официальной датой было четвертое. Апелляцию можно было подать пятого или шестого.

Чтобы подать апелляцию, надо написать заявление в конфликтную комиссию. Обычно она находится в одной из школ в центре города, адрес можно найти на сайте регионального центра обработки информации — РЦОИ .

В комиссии зарегистрировали заявление, назначили день и время апелляции, рассказали о процедуре, поставили подпись на моей копии. Меня также попросили выбрать форму рассмотрения апелляции: в присутствии апеллянта, в присутствии законного представителя или заочно. Как мне объяснили, родитель или учитель может зайти вместе с апеллянтом и помочь ему доказать свою правоту. Я не стал пользоваться этой возможностью, потому что ошибка экспертов казалась очевидной.

Апелляцию рассматривают четыре рабочих дня, в это время ее можно отозвать. На пятый день обычно проходит заседание.

Как проходит заседание

Мою апелляцию рассматривали там же, где принимали заявление. Перед началом заседания нужно зарегистрироваться и найти аудиторию, поэтому приезжать стоит за десять-пятнадцать минут до назначенного времени. Не забудьте паспорт. Если опоздаете, апелляцию рассмотрят в ближайшее свободное время, не придете — заочно. Результаты появятся на сайте с результатами ЕГЭ .

По правилам каждому апеллянту дают 20 минут, чтобы доказать свою правоту. Но, по моему опыту, если не уложитесь в этот срок, вас вряд ли выгонят: человек передо мной говорил с комиссией почти полчаса. Поэтому может оказаться, что придется немного подождать. Тут как повезет: всем назначают точное время рассмотрения, но своей очереди я ждал почти полчаса. При этом я сам и еще один человек передо мной уложились в 10 минут.

С другой ошибкой было проще: комиссия признала, что эксперты погорячились с источниками, и вернула снятый балл.

Оба исправления внесли в протокол. Председатель комиссии прочитал решение и попросил его подписать. Подпись в решении комиссии подтверждает ваше присутствие, а не согласие с результатом апелляции. Если откажетесь, комиссия составит акт, а решение все равно вступит в силу.

Если вы несогласны с конфликтной комиссией, ее решение можно оспорить в Москве. Сроки и условия те же: подать заявку надо в течение двух рабочих дней, а рассмотрят ее в течение четырех. Я ничего не оспаривал, и результаты моих экзаменов обновились через два дня после заседания.

Тестовые баллы обычно выше первичных в полтора-два раза. Один первичный балл, который я вернул на апелляции, добавил два балла к официальному результату экзамена, и вместо 83 баллов я получил 85.

К сожалению, этого все равно не хватило, чтобы поступить в мой вуз на бюджет. Но я хотя бы попытался.

Через несколько недель в России стартует кампания по сдаче Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Процедура его проведения предусматривает и подачу апелляции в случае, если выпускник или родители не согласны с оценкой. Ежегодно тысячи участников ЕГЭ задают вопрос: стоит ли попытаться таким образом увеличить выставленные экспертом баллы? Ведь конфликтная комиссия по итогам проверки может и снизить результат. Юлия Бычкова делится своим опытом участия в процедуре апелляции.

В 2020 году 1526 школьников в России подали апелляции о несогласии с выставленными баллами на ЕГЭ по русскому языку. Для 62,4% из них, сообщили в Рособрнадзоре, процедура завершилась повышением баллов, в 5% случаев выпускникам оценку снизили

В 2020 году 1526 школьников в России подали апелляции о несогласии с выставленными баллами на ЕГЭ по русскому языку. Для 62,4% из них, сообщили в Рособрнадзоре, процедура завершилась повышением баллов, в 5% случаев выпускникам оценку снизили

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото

В 2020 году 1526 школьников в России подали апелляции о несогласии с выставленными баллами на ЕГЭ по русскому языку. Для 62,4% из них, сообщили в Рособрнадзоре, процедура завершилась повышением баллов, в 5% случаев выпускникам оценку снизили

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото

Для получения высоких баллов ЕГЭ выпускникам, как правило, требуется вложить в подготовку к экзаменам много сил и времени, а их родителям — денег. Но даже хорошо усвоенные знания — не гарантия высокой оценки. Баллы за задания с развернутым ответом (эссе, сочинения) ставят эксперты ЕГЭ. Они могут ошибиться, например, от усталости. В таких случаях Рособрнадзор рекомендует подавать апелляцию: вашу работу еще раз рассмотрит специальная комиссия. Ее члены выслушают вас и, как утверждают в ведомстве, примут справедливое решение.

Я трижды проходила эту процедуру и могу рассказать, как работает институт апелляции.

Для начала представлюсь. Меня зовут Юлия Бычкова. Я выросла в Нижнем Архызе — поселке астрономов при Специальной астрофизической обсерватории в горах Карачаево-Черкесии. Я всегда очень любила русский язык, и вся моя жизнь связана с ним. В 1999 году, когда училась в 10-м классе, я победила на региональной олимпиаде по русскому языку и защищала честь Карачаево-Черкесии на Всероссийской олимпиаде в Пскове. Затем были красный диплом филологического факультета Московского педагогического государственного университета имени Ленина, участие в командных межвузовских соревнованиях по русскому языку, место в списке лучших выпускников Москвы 2005 года, аспирантура на кафедре русского языка, научные публикации по лингвистике, работа в СМИ, преподавание русского языка в рамках подготовки к ЕГЭ. В 2010 году я ушла на удаленку и вернулась жить в родные горы.

Сочинение с двумя неизвестными

Такая непрозрачность лишает шанса открыть общественную и профессиональную дискуссии вокруг использованных на ЕГЭ тестов.

Вторую часть экзаменационной работы — сочинение — проверяют эксперты ЕГЭ. Отсканированные и анонимизированные копии работы выдают двум автоматически выбранным экспертам. Независимо друг от друга они оценивают сочинение по 12 критериям, после чего формируется таблица с итоговыми баллами за работу. При существенном расхождении оценок для проверки сочинения привлекается третий эксперт. После этого таблица с баллами по каждому критерию появляется в личном кабинете участника ЕГЭ.

“Ъ” спросил у экспертов, оказывается ли на школьников во время апелляции психологическое давление

“Ъ” спросил у экспертов, оказывается ли на школьников во время апелляции психологическое давление

До 2015 года эти баллы были единственным, что человек достоверно знал о своем сочинении. Ни текст, по которому он писал сочинение, ни свою работу он больше не видел. Тексты для анализа, как и задания теста, официально не публикуются. Поэтому едва ли не первое, что делает выпускник, выходя с экзамена,— бросается в интернет и по ключевым словам ищет попавшийся ему на экзамене текст, чтобы обсудить правильность своего сочинения с преподавателем.

Сочинения участников экзамена долгие годы были недоступны для ознакомления, не выкладывались в личный кабинет. Были ситуации, когда сильные ученики неожиданно получали низкие баллы, и дальше оставалось только гадать: работа действительно плохая или сочинение было проверено необъективно, и баллы занизили? Увидеть отсканированную копию своего сочинения возможно было только в одном случае: подав апелляцию о несогласии с выставленными баллами.

Подача апелляции на ЕГЭ несет в себе риски: при повторном оценивании работы конфликтная комиссия имеет право не только повышать, но и снижать баллы за работу.

Порядок проведения апелляции описан в приказе о порядке проведения государственной итоговой аттестации (.pdf). Он предполагает, что при рассмотрении апелляции может присутствовать выпускник — самостоятельно, с родителями или с законным представителем. В последнем случае требуется нотариально заверенная доверенность от родителей на представление интересов ребенка.

Впервые я столкнулась с процедурой апелляции на ЕГЭ по русскому в 2014 году. Три одноклассницы, дочери моих друзей и ученицы Нижнеархызской средней школы Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, писавшие пробники ЕГЭ на 80+ и 90+ баллов, на экзамене получили по 71 баллу. Ходили слухи, что после череды разразившихся годом ранее скандалов с невероятным количеством стобалльников на Северном Кавказе Москва просто запретила кавказским регионам ставить высокие баллы даже за достойные работы. Сочинения увидеть было невозможно, в личные кабинеты, повторюсь, они не выкладывались. Чтобы оценить объективность проверки работы, пришлось подать заявление на апелляцию. Родители девочек решили обратиться за помощью ко мне. После оформления доверенностей я с девочками поехала защищать их интересы в Черкесск.

Привлечение сторонних лиц к участию в апелляции — редкая практика. С кем имеет смысл отправлять ребенка на апелляцию? Кто разбирается в тонкостях оценивания экзамена? В подавляющем большинстве случаев — только школьные учителя или эксперты ЕГЭ (те же опытные школьные преподаватели).

Однако, как на условиях анонимности сказала моя знакомая — эксперт ЕГЭ из Москвы, публично критиковать систему оценивания может только тот, кто готов в дальнейшем не работать экспертом ЕГЭ.

Фото: Архив Юлии Бычковой

Фото: Архив Юлии Бычковой

В 2017 году у ученика Нижнеархызской школы Владислава Гапонова возникли проблемы с итоговым сочинением, зачет по которому является допуском к ЕГЭ по русскому языку. В декабре в день, когда надо было писать сочинение, у Влада была высокая температура. И он отправился сдавать в резервный день, в феврале. Ему поставили незачет. Это настолько не соответствовало действительности, что возникло ощущение, будто к его работе приложен бланк проверки какого-то другого сочинения. Например, у Влада стоял незачет по объему, хотя при минимальном объеме в 250 слов в его сочинении их было 323. Я помогла родителям написать жалобу в Минобразования РФ:

Бланки с моим итоговым сочинением и с его оценками прилагаю.

Три других предмета для ЕГЭ в этом году будущие абитуриенты вузов выберут сами

Три других предмета для ЕГЭ в этом году будущие абитуриенты вузов выберут сами

Министерство образования РФ сообщило, что жалоба перенаправлена для рассмотрения в Министерство образования Карачаево-Черкесии, а оттуда поступил ответ, что работа Влада оценена правильно. Оставалось идти в суд. Но родители мальчика решили, что проще будет написать итоговое сочинение еще раз — в последний резервный день в мае. В итоге Влад получил зачет и допуск к ЕГЭ по русскому за месяц до экзамена.

Фото: Архив Юлии Бычковой

Фото: Архив Юлии Бычковой

Проблема нравственного выбора

В 2020 году я решила сдать ЕГЭ сама. Согласно приказу о порядке проведения государственной итоговой аттестации, любой обладатель диплома о среднем общем образовании может участвовать в ЕГЭ, в том числе при наличии у него действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.

Но в Карачаево-Черкесии мне высший балл за сочинение не поставили — вместо максимальных 24 первичных баллов я получила 23. Я подала на апелляцию.

Коронавирусный год принес новшества: впервые апелляции проходили в Zoom с полной видео- и аудиофиксацией процедуры. Кроме того, при подаче заявки на апелляцию необходимо было указать, баллы за какие критерии выпускник хочет оспорить и почему.

— Вы называете формализмом законы военного времени священной для нас войны? — негодовали члены комиссии

— Ни в коем случае! — ответила я.— У закона есть дух и буква. И если человек следует букве закона в противовес его духу, это и называется формализмом.

— Да, есть, но оно употреблено у вас неуместно.

— Почему неуместно, если я именно о долге службе Петра Гринева и говорю?

— Да, он ее любил, но чувствовал и просто человеческую обязанность ей помочь, мы видим это в тексте.

В Рособрнадзоре обсуждают альтернативный госэкзамену механизм оценки абитуриентов

В Рособрнадзоре обсуждают альтернативный госэкзамену механизм оценки абитуриентов

— Балл мы вам не добавим,— сообщила мне представитель комиссии.— Но хотим отметить, что с вами было чрезвычайно приятно пообщаться. Вы прекрасно аргументируете свою точку зрения и так хорошо разбираетесь в вопросе, что могли бы работать экспертом ЕГЭ.

Почему на апелляциях не добавляют баллы

От экспертов ЕГЭ из разных регионов я слышала одну и ту же историю. Перед началом работы членов конфликтной комиссии предупреждают: если кто-нибудь добавит баллы, смельчаку придется объяснять свое решение региональному министру образования.

Первое, что приходит в голову: отказом от признания своих ошибок система образования заботится о чести мундира.

Но мне говорили и о втором объяснении.

После введения камер видеонаблюдения на ЕГЭ и строжайшего контроля за процедурой удалось решить проблему покупных оценок. Систему ЕГЭ перестали сотрясать скандалы, экзамен проходит сейчас в равных для всех условиях. Но на апелляции можно было, скажем так, договориться о доборе баллов. Чтобы закрыть это последнее поле для коррупции, и был принят негласный запрет.

Если вы спросите меня, что делать, если вашему ребенку недодадут баллы за сочинение на ЕГЭ в 2021 году, я вам отвечу: смиритесь.

Читайте также: