Может ли российское сельское хозяйство полностью обеспечить страну продовольствием и сырьем

Обновлено: 02.07.2024

Экономика России — сложнейший организм. С чего начать его изучение? Ведь отрасли, составляющие хозяйство страны, чрезвычайно разнообразны и непохожи.

Закончим же изучение темы отраслями, которые в своем размещении мало зависят или практически не зависят от природы, но ориентируются на размещение населения. Это прежде всего сфера обслуживания и информационная сфера.

Таким образом, изучение отраслей хозяйства будет проводиться в порядке убывания их зависимости от природы. Такая логика построения материала связана и с историей развития хозяйства: от аграрной к индустриальной и постиндустриальной экономике.

Земельные угодья, используемые в сельском хозяйстве, называют сельскохозяйственными.

Почему при такой значительной площади всей территории России доля сельскохозяйственных угодий столь невелика? Сопоставьте их площадь с площадью сельскохозяйственных угодий других стран (см. табл. 5 приложения).


Рис. 8. Структура земельных угодий России

Может ли российское сельское хозяйство полностью обеспечить страну продовольствием и сырьем?

В чем заключаются особенности сельского хозяйства?

Сельское хозяйство — древнейшая отрасль хозяйства, дающая людям продукты питания, а промышленности — сырье.

Важнейшей особенностью сельского хозяйства является его зависимость от природных условий. Так, например, каждый вид культурных растений обладает своим ареалом распространения, определяемым продолжительностью вегетационного периода, требовательностью к теплу и свету, плодородию и увлажнению почв. Природные факторы на размещение животных влияют опосредованно — через кормовую базу. Для сельского хозяйства нашей страны характерно сезонное производство. В отличие от большинства европейских стран, расположенных в умеренном климатическом поясе, в России из-за большей континентальности климата зимний период более продолжителен. К тому же значительная часть сельскохозяйственных тружеников занята в растениеводстве, в котором все работы полностью подчинены сезонным ритмам природы.


Рис. 9. Уборка урожая

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия (растениеводства) и животноводства.


Рис. 10. Основные зерновые культуры

Доля земледелия составляет около 53% стоимости всей сельскохозяйственной продукции в России. Основой растениеводства служит зерновое хозяйство, а его важнейшей культурой является пшеница (озимая и яровая), дающая около 60% всего сбора зерновых. Озимая пшеница выращивается в европейской части страны (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, правобережное Поволжье). Главные районы выращивания яровой пшеницы — Заволжье, юг Урала и Сибири (рис. 11).


Рис. 11. География зерновых культур

  • 1. Используя текст учебника, назовите и покажите на карте районы выращивания основных зерновых и технических культур.
  • 2. В каких районах (природно-хозяйственных зонах) России наиболее развито растениеводство? Почему? Сопоставьте данные карты с картами на с. 20 и 21.

На юге лесной зоны традиционно выращивают нетребовательную к почвам рожь.

Ячмень и овес являются преимущественно фуражными, то есть кормовыми, культурами.

Крупяными зерновыми культурами являются рис (тропическая влаголюбивая культура), гречиха и просо. Рис, выращиваемый в России, занимает самые северные в мире ареалы своего распространения в пойме Кубани и в дельте Волги, а также на юге Дальнего Востока. Засухоустойчивая культура просо небольшими площадями распространена по всей степной зоне. Гречиха засуху не переносит, поэтому она в основном распространена на увлажненных землях Центрального Черноземья, Поволжья и Урала.

Озимая пшеница более урожайна, чем яровая, но и более требовательна к почвам, более теплолюбива.

Яровая пшеница напротив — более засухоустойчива, ее возделывают в условиях континентального климата, и она отличается лучшими хлебопекарными качествами.

Ржаной (серый) хлеб — вкусный и полезный продукт. Из ржи также готовят лучшие сорта спирта, получают крахмал, а ранней весной, по озимой ржи, иногда выпасают скот.


Рис. 12. География технических культур

  • 3. Подумайте, какие отрасли растениеводства распространены практически повсеместно. Почему?

Вкусны и необычайно полезны каши — гречневая и пшенная. Нетрудно догадаться, что гречневую кашу приготовляют из гречневой крупы. А пшенную? Из проса, одного из наиболее древних культурных растений Евразии, Пшено быстро разваривается, а по содержанию белка занимает первое место среди других круп.

Какие культуры относятся к техническим?

К техническим относятся культуры, в основном используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. Лен-долгунец — важнейшая волокнистая культура России. Для его возделывания наиболее подходит влажный мягкий климат юга лесной зоны в европейской части России. Посевы льна в связи с сокращением сельского населения и большой трудоемкостью его производства в последние десятилетия значительно сократились.

Сахарная свекла — единственная в условиях умеренного пояса культура-сырье для производства сахара. Эту требовательную к теплу, плодородию и увлажнению почв культуру выращивают в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Подсолнечник более засухоустойчив, поэтому ареал его распространения — сухостепная и степная зоны. Как и подсолнечник, ценными масличными культурами являются горчица (Поволжье) и соя (юг Дальнего Востока).

Картофель — один из наиболее употребляемых нами продуктов питания, а также важнейшая кормовая и техническая культура, из которой получают крахмал и спирт. Картофель выращивают повсеместно, но больше всего — в центральных районах европейской части страны.

Производством овощей выделяются крупные пригородные и промышленные районы, где созданы специализированные и тепличные хозяйства, а также южные районы Европейской России, где также развито садоводство. Бахчевые культуры (арбузы и дыни) распространены в засушливых районах Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Ареал распространения виноградарства практически не выходит за границы Северного Кавказа. В Краснодарском крае на Черноморском побережье Северного Кавказа развивается чаеводство и выращиваются цитрусовые.


Рис. 13. Поле льна

ВЫВОДЫ

Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей — земледелия (растениеводства) и животноводства. Сельскохозяйственное производство зависит от природных условий, поэтому в нашей стране оно имеет четко выраженный сезонный характер. Сельскохозяйственные угодья занимают всего 13% площади России.

Основой растениеводства России служит зерновое хозяйство, важнейшей культурой которого является пшеница. Для растениеводства страны характерна зональная специализация, то есть выращивание в каждой природно-хозяйственной зоне определенного набора сельскохозяйственных культур.

Читайте также: