Может ли работодатель заблокировать зарплатную карту

Обновлено: 28.06.2024

Вы потеряли свою платёжную карту? Кто-то украл ваш кошелек с важными документами? Вы должны действовать быстро, прежде чем ваш счёт будет разграблен вором. К счастью, существует простое решение. Заблокируйте карту. Благодаря этому вы буквально заблокируете использование вашей платежной карты всем, кто захочет делать покупки за ваш счет.

В сегодняшней статье мы покажем, когда и как следует блокировать банковскую карту, что включает в себя эта услуга, кто может её использовать и в какой степени банк и владелец карты несут ответственность за потерянные средства. И, наконец, дадим несколько советов, которые дополнительно помогут обезопасить ваши деньги.

Как и когда блокировать платёжную карту

Мы должны заблокировать платёжную карту, как только узнаем о её потере. Однако, прежде чем обращаться в банк, стоит задуматься, действительно ли мы её потеряли и когда в последний раз видели карту. Очень часто бывает, что карточка спокойно лежит в кармане других штанов, или мы оставили её дома. Однако, если вы уверены, что карта обязательно должна быть в нашем кошельке или, что ещё хуже, она исчезла, пришло время начать операцию блокировки карты.

Мы можем сделать это несколькими способами:

  • через онлайн-банкинг
  • в отделении банка
  • по телефону

Сразу скажем, что телефонный контакт с банком, как правило, является самым быстрым способом блокировки карты. Чаще всего достаточно позвонить по телефону доверия банка, выдавшего нам платежную карту, но в некоторых банках есть отдельный номер, посвященный блокировке карт. Независимо от этого, лучше всего, если после получения карты мы запишем этот номер в телефонных контактах. Вы также можете найти эти номера на официальном банкомате и сайте банка.

Что означает блокировка платёжной карты

Вы должны знать, что блокировка платежной карты означает, что она теряет свою силу и операция необратима. Это означает, что с момента блокировки карты она становится бесполезной, и вам придётся заказывать новую карту, чтобы иметь возможность снова проводить транзакции с использованием платежной карты.

Защита и блокировка платёжной карты с помощью онлайн-сервисов

Вот почему стоит потратить несколько минут, и тщательно проверить, действительно ли вы потеряли свою карту, прежде чем начать блокировку. Если вы подозреваете, что карта не была украдена, и вы просто забыли её дома, вы можете временно заблокировать её, то есть отключить возможность оплаты. Этот метод, в отличие от блокировки карты, является обратимым и помогает вам выиграть время, чтобы найти карту.

Ещё один способ защитить свои средства в случае утраты карты – установить для всех лимитов 0 рублей. Благодаря этому каждая попытка транзакции будет автоматически отклонена. Однако, если вы убеждены, что карта была украдена, просто заблокируйте её.

Кто может заблокировать карту

Обычно только владелец карты или её пользователь имеет возможность заблокировать карту. Однако, в некоторых банках это может сделать человек, который знает данные владельца карты. Кроме того, случайный обладатель может заблокировать карту. Для этого ему необходимо предоставить данные, указанные на найденной платежной карте, его имя и иногда другие данные, которые подтвердят его личность.

Обязанности владельца и банка

С того момента, как вы заблокировали карту, именно банк несет ответственность за любые транзакции, осуществляемые через неё.

Однако, если мы потеряем карту, но не заблокируем её, мы несем полную ответственность за транзакции, совершенные с использованием нашей карты. Кроме случаев, когда банк лишил нас возможности заблокировать карту (например, в результате сбоя горячей линии) или не выполнил требование по отключению операций с картой.

Мы должны помнить, что эти ограничения не применяются, если банк докажет нашу грубую небрежность или несоблюдение правил безопасности. Тогда мы не сможем вернуть деньги, которые были сняты с нашего счета. Что такое грубая халатность? Например, хранение ПИН-кода вместе с платежной картой, передача ПИН-кода третьим лицам, чрезмерная задержка с блокировкой карты и даже потеря денег из-за фишинга.

Практические советы по защите вашей банковской карты

По имеющимся данным, россияне блокируют около 10000 платёжных карт каждый день. И хотя только некоторые из них были украдены, лучше защитить себя на случай, когда карта попадет не в те руки.

Прежде всего, мы никогда не должны хранить ПИН-код карты поблизости (например, в кошельке, сумке для документов или календаре, который носим с собой), а не разглашать этот номер третьим лицам.

При входе в систему электронного банкинга всегда проверяйте адресную строку и убедитесь, что вы точно зашли на сайт банка. Не нажимайте на ссылки, прикрепленные к электронным письмам, отправленным с неизвестных адресов.

Кроме того, полезно купить карточную страховку в банке, которая гарантирует возврат потерянных средств. Но, страхование будет работать только в том случае, если банк не сможет доказать грубую небрежность.

Блокировка карты – что важно знать

Потеря платежной карты в результате кражи или утери может иметь негативные последствия. В результате нашей невнимательности мы можем потерять много денег, и наш счет может быть просто очищен. Вот почему мы обязательно должны использовать опцию, чтобы заблокировать карту, если мы понимаем, что она не находится в нашем распоряжении.

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость. Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту. Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу.

Основные причины ареста

Счет на карте блокируется, если вы:

  • просрочили оплату кредитного долга,
  • в течение нескольких месяцев не платите за коммунальные услуги,
  • отказываетесь выплачивать алименты своему ребенку.

Сколько средств может удерживается

Данное ограничение не действует в случаях, если:

  • взысканию подлежат алименты,
  • требуется возместить причиненного здоровью человека вред,
  • необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

При таких условиях из доходов должника удерживается до 70% средств.

Процент удержаний может быть снижен, если в семье имеются несовершеннолетние дети (до 30%), ребенок находится на воспитании одного из родителей, отца или матери (до 25%).

Что делать, если зарплатную карту арестовали

У вас есть несколько выходов из сложившейся ситуации:

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты. Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.

Есть такой нюанс – если денежные средства поступили на пластиковую карту, то они уже не являются зарплатными. Потому в случае неуплаты долга или налога они могут быть списаны полностью.

Выходом в данной ситуации может быть обращение к работодателю с просьбой выдавать заработную плату наличными.

  • Обратитесь с просьбой к кредитору отозвать исковое заявление в суд.

Если истец заберет заявление из суда, блокировку снимут.

  • Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.
  • Заплатите свои долги. Это самое простое решение проблемы. При условии погашения задолженности взыскатель отправляет в банк уведомление, после чего ваш счет будет разблокирован.

Что делать, если арест по-прежнему не снят?

Как предотвратить подобные неприятности

Если у вас не обнаружен счет в банке, пристав может прийти в ваш дом и наложить арест на движимое имущество.

Конечно, лучше избегать таких ситуаций, платить долги вовремя и все делать по закону.

Какую карту завести чтобы приставы не снимали деньги

Оформить карту Тинькофф. Переходим на сайт Тинькофф и открываем сим карту Тинькофф-мобайл. Она нужна для того чтобы нам Тинькофф сделал виртуальную кредитную карту. Она имеет баланс, общий со счетом мобильной связи. Согласно законодательству, такой счет не является банковским и не может подвергаться аресту.

Также, одним из самых надежных способов сохранить свои деньги неприкосновенными является внесение личных средств на кредитные карты. Действующее законодательство РФ устанавливает запрет на арест таких счетов.

Многие банки предоставляют клиентам услугу хранения личных средств на кредитных картах сверх заемного лимита с начислением процентов. Исполнительной службе известно об этом. Поэтому ФССП предложила к рассмотрению ряд соответствующих поправок в законодательство. Но данный вопрос пока остается нерешенным.

Автор статьи

Кузнецов Федор Николаевич

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация - разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Банк заблокировал карту физического лица: законность и как вернуть назад деньги

О блокировках счетов юридических лиц и активном отслеживании уклонения от налогов, а также операций по обналичке слышали многие. Однако все чаще становится известно и о случаях блокировки карт и операций физических лиц, также вызывающих подозрение необычными или сомнительными переводами.

В каких случаях банк заблокирует физлицу карту или операцию, на основании чего он вправе это сделать и как быть гражданину, попавшему в немилость?

Правовая основа: на основании чего банки блокируют счета граждан?

Большинство критериев Положения касаются юридических лиц, однако часть из них распространяется на всех участников операций, а некоторые примеры – только и исключительно на физических лиц.

При этом перечень не является исчерпывающим и содержит вот такие вот размытые формулировки, по сути, давая банкам и финмониторингу неограниченные права по блокировке кажущихся им подозрительными операций.

Основания блокировки карты Положение №375-П Центробанка

А ряд утверждений и вовсе носит субъективный характер, будучи отданный на откуп сотрудникам банка.

Основания блокировки карты Положение №375-П Центробанка примечание
Последствия блокировки счета физического лица

Усмотрев в операции физического лица какой-либо из перечисленных в документе признаков, банк вправе:

  • Блокировать на неопределенный срок карты или счета клиента;
  • Ограничить доступ клиента к веб- и Интернет-банку, включая мобильное приложение;
  • Отказать клиенту в проведении конкретной операции – открытии вклада, снятии наличных, банковском переводе.

Блокировка банковской карты физического лица

По сути, уклонение от подтверждения законности операции влечет полный отказ в дальнейшем обслуживании клиента в отдельно взятом банке, а при попадании в список Финмониторинга – и в остальных. Операции по действующим счетам, скорее всего, придется в будущем проводить только при личном визите в офис банка.

Помимо подозрительности операций, банки обязаны в безусловном порядке ограничить обслуживание клиентов, которые внесены в специальный реестр лиц, причастных к финансированию терроризма и экстремистской деятельности. Данный реестр ведется Росфинмониторингом и является обязательным для учета всеми банками РФ.

Что делать, если банк заблокировал счет?

Представлять документы, обосновывающие экономическую целесообразность операции.
Наиболее распространенные примеры блокировок и способов их обоснования:

Блокировка как защита от мошенничества

Часто блокировку счетов по закону №115-ФЗ путают с защитой от мошенничества. Банки, помимо описанных выше критериев, могут приостановить нетипичную операцию и запросить устное подтверждение (например, по телефону) о том, что именно клиент ее проводил.

Данная мера призвана снизить число преступлений по хищению средств с банковских карт. Чаще всего могут быть приостановлены операции, нетипичные для этого клиента. Например, перевод на чужую карту в значительном размере или же покупка в магазине, если ранее по карте не было таких операций.

Можно ли получить заблокированные на банковской карте средства?

И да, и нет. Зависит от оснований блокировки. Если информация поступила от Росфинмониторинга, то воспользоваться замороженными средствами будет нельзя. Остается либо попытаться обосновать поступление или же через суд требовать снятия ограничений, но практика по таким делам плачевна. Попавший по причастности к экстремизму клиент может лишь распоряжаться средствами в пределах и объемах, изложенных в п. 2.4 ст. 6, а также п. 4 ст.7.4 положений 115-ФЗ (до 600 тыс. рублей суммарно, или до 10 тыс. рублей при разовых выплатах).

1. Расторжение договора банковского вклада на основании пункта 1 статьи 859 ГК РФ с перечислением средств по указанным реквизитам или выдаче их наличными. Банк обязан произвести перечисление денег на другой счет или же выдать их клиенту (пункт 5 указанной статьи). Но проблемы могут возникнуть при получении их в другом банке.

2. Снятие ограничений через суд, если банки отказываются выдавать или переводить денежные средства.

Отказ выдать средства (или перевести их на счет) чаще всего встречается лишь по крупным операциям, то есть на 600 тыс. рублей и выше: перечисленных как разово, так и при нескольких операциях на указанную сумму.

Важно понимать, что каждый случай индивидуален и во многом связан с субъективным толкованием норм 115-ФЗ работниками служб безопасности банков.

Share the post "Банк заблокировал карту физического лица: законность и как вернуть назад деньги"

Содержание

Банковскими картами пользуется большинство, но нюансы обращения с ними известны далеко не каждому. Мы собрали топ-10 вопросов из этой области.

1. Можно ли оформить зарплатную карту в любом приглянувшемся банке?

Если вы хотите сменить банк зарплатной карты, необходимо за 15 календарных дней до зарплаты подать заявление в свободной форме. В случае отказа работодатель может получить штраф в размере до 50 000 рублей, а в случае повторного нарушения – до 100 000 рублей.

2. Почему карту могут заблокировать?

Почему могут заблокировать карту? Банк может сделать это по нескольким причинам.

3. Как быть, если вам на карту по ошибке перевели деньги?

Важно! Остерегайтесь мошенников, которые якобы переводят деньги, а потом просят вернуть их. Лучше не вступать в переговоры с кем бы то ни было, и, конечно, ни в коем случае нельзя сообщать сведения о вашей карте! Действуйте строго через банк.

4. А если вы перевели деньги по ошибке?

Подробнее об этом, а также о том, что делать, если деньги не удается вернуть, читайте в нашей статье

Такая ситуация возможна по нескольким причинам. Во-первых, вы могли сами неверно ввести пин-код трижды. В данном случае надо действовать по описанной выше схеме: звоните на горячую линию и описывайте ситуацию. Не отходите далеко от банкомата, пока не получите консультацию специалиста. Во-вторых, может произойти технический сбой, в результате которого ваша карта застрянет внутри банкомата. В этом случае надо сразу связываться с сотрудниками банка по телефону горячей линии и описывать ситуацию. Карту до разрешения вопроса лучше сразу заблокировать. Важно! Ни в коем случае не принимайте от посторонних людей помощь в извлечении вашей карты. Не исключено, что вы стали жертвой мошенников, которые хотят завладеть вашими деньгами.

6. Что делать, если карта потерялась?

Далеко не каждый знает, что делать, если потерял карту. Если карта потерялась или вы сами не помните, куда ее положили (и не уверены, что она не попала в руки посторонним людям), в первую очередь нужно позвонить в банк и заблокировать карту. Даже если ею завладели мошенники, они не смогут воспользоваться вашими средствами. Если мошенники уже один раз воспользовались утерянной картой, они потеряют такую возможность в дальнейшем, и вы сохраните часть средств.

Далее вы можете перевыпустить карту. Это займет какое-то время, зато ваши деньги будут в безопасности. Важно! Если вы сами потеряли карту, а потом нашли, но уже успели заблокировать, ее можно разблокировать, но для этого, скорее всего, потребуется личный визит в офис банка, обязательно возьмите с собой паспорт.

7. Что делать, если с карты дважды списали деньги за один и тот же платеж?

Двойное списание может произойти по нескольким причинам:

  • Ошибка банка-эквайера (того, который обслуживает терминал, использовавшийся для оплаты).
  • Сбой в платежной системе.
  • Технические проблемы в терминале, через который вы платите.
  • Ошибка кассира.

Если у вас дважды списали деньги с карты, сразу свяжитесь с банком, который обслуживает вашу карту, и опишите ситуацию. Так как подобные случаи весьма распространены, большинство банков имеют отработанную схему решения таких проблем.

8. Как быть, если банкомат не выдал деньги или выдал меньше, чем вы запрашивали?

Такое может произойти в результате технического сбоя или потому, что в банкомате недостаточно банкнот или они были перепутаны номиналом при загрузке. С карты списывается та сумма, которую вы запрашивали, а на руки вы получаете меньше.

Если банкомат не выдал денег, рекомендуется в первую очередь связаться с банком по горячей линии и описать проблему. Зафиксировать факт сбоя очень важно. Далее вам нужно записать адрес и номер банкомата (указывается на табличке на передней панели), запомнить время снятия и дату, сумму, которую вы вводили и которую получили. Если банкомат выдал чек, сохраните его.

9. Что делать, если вы забыли пин-код от карты?

10. Как быть, если карту украли и пользуются ею?

Если вашу карту украли, обращайтесь в банк, как только обнаружите это, и блокируйте ее! Это самый надежный способ защитить себя от потери средств. Помните, что даже без пин-кода и привязанного номера телефона мошенники могут воспользоваться вашими средствами. Обращайте самое пристальное внимание на уведомления, которые вам приходят, не реагируйте на подозрительные и сразу сообщайте в банк, если видите подозрительную активность по вашей карте.

Игорь Поздняков

Если вашу банковскую карту украли и ей расплатились, то вам также нужно обратиться в полицию и написать заявление о краже. В заявлении постарайтесь максимально подробно описать произошедшее, укажите номер украденной карты, размер списанной суммы и адрес, где преступники ей расплачивались (при необходимости можно запросить у банка). Сотрудник полиции обязан зарегистрировать ваше заявление и выдать талон-уведомление. В банк же вы можете написать заявление о несогласии с операцией и требованием вернуть деньги, приложив копию талона-уведомления. Главное – сообщить о случившемся как можно раньше!ъ

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: