Легален ли пуэр чай

Обновлено: 04.05.2024

Наименование Китайского напитка знают многие. Пуэр – это часть культуры великого народа. На родине чай считается целителем ста болезней, приносит благо, полезность и ценность неоспорима. Разновидностей напитка много, но некоторые сорта можно испить только у жителей Китая.

Технологии производства и виды пуэра

Пуэр — это самый малоферментированный вид из представленных, он получается после того, как собранные листья чая изначально подвяливают, разложив слоем не толще семи — десяти сантиметров, в помещении с рассеянным светом и свободным доступом воздуха. После завершении первого этапа их прогревают. При процессе термической обработки пуэра, используется кратковременное воздействие высокой температуры, но процесс реализуется в щадящем режиме, в отличие от производства классического черного чая. Благодаря этому в чайном листе сохраняются естественные ферменты, которые и отличают пуэр от других разновидностей напитка.

Как правильно заваривать пуэр

Для заваривания пуэра лучше всего подходят фарфоровые либо глиняные чайники небольшого размера, которые предварительно рекомендуется прогреть горячей водой.

После прогрева чайника, берется три — шесть грамм чая на порцию в сто пятьдесят миллилитров. Все зависит от того насколько крепким должен быть конечный результат. Далее заварка засыпается в чайник. Все заливается горячей, но не кипящей водой. Спустя десять секунд вода сливается. Данная процедура предназначена для того, чтобы очистить чай от пыли и ненужного мусора. Когда чай промыт, можно снова заливать воду температурой девяносто – девяносто три градуса и настаивать его от трех до десяти минут.

Качественный пуэр можно заваривать до десяти раз для раскрытия всех нюансов вкуса, но важно помнить об увеличении времени настаивания с каждой заваркой.

Пуэр издавна используется в традиционной китайской медицине как лекарственное, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Современные исследования подтверждают пользу этого напитка для организма. В частности пуэр это единственный сорт чая, который подходит для постоянного употребления язвенникам.

В отличие от обычного зеленого или черного чая, пуэр оказывает нейтральное влияние на кислотность желудка, поэтому помогает при изжогах, вздутиях, тяжести в животе и других неприятных ощущений в пищеварительном тракте. Настой также благотворно влияет на функции печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, благодаря своим обволакивающим свойствам облегчает проблемы пищеварения, очищает организм от тяжелых металлов, вредных химикатов, шлаков, радионуклидов. Этот чай нормализует аппетит, и применяется для борьбы с последствиями неумеренного приема алкоголя.

Также пуэр способствует ускорению обмена веществ, что положительно сказывается на метаболизме человека. Из-за этого, а также того, что чай решает большинство проблем с пищеварением и содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, пуэр рекомендуется людям, которые хотят решить проблему с лишним весом. Напиток помогает выработке эндорфинов, благодаря чему борьба с лишними килограммами не приведет к депрессии при прохождении излишне строгой диеты.

Кому стоит употреблять Пуэр

Существует определенная группа лиц, которой рекомендовано принятие данного вида чая для поддержания здоровья:

  • При ожирении или наличии лишнего веса.
  • Большое скопление холестерина в крови;
  • Пониженная работоспособность, усидчивость;
  • Нарушение работы памяти;
  • Быстрая утомляемость;
  • Перепады артериального давления;
  • Проблемы с алкоголем;
  • Наличие заболеваний пищеварительного тракта;
  • Нарушение работы печени;
  • Пониженный иммунитет. Частые простудные заболевания;
  • Большое количество солей в организме;
  • Сахарный диабет первой и второй степени.

Как при этом питье влияет на организм:

  • Напиток помогает очищению организма и выведению шлаков и токсинов;
  • Способствует выведению большого количества воды и желчи;
  • Нормализует работу пищеварения;
  • Может использоваться в профилактических целях во время сезонных простудных заболеваний;
  • Помогает повышать иммунную систему;
  • При сахарном диабете имеет свойство снижать уровень содержания глюкозы в крови;
  • Оказывает благотворное влияние на работу печени;
  • Приносит человеку бодрость, хорошее настроение. Не вызывает аритмию, как кофе.
  • Уменьшает желание человека употребить спиртное или закурить;
  • Способен очищать сосуды и сужать их стенки;
  • Понижает уровень холестерина в организме;
  • Не дает крови доступ к раковым клеткам, тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Помогает организму сжигать запасы жира;
  • Нормализует психическое состояние и сон.

В чем польза пуэра

Как уже говорилось, чай в целом положительно влияет на весь организм человека. Именно поэтому он и имеет такую популярность. Максимально хорошо он влияет на пищеварение и работу сердечнососудистой системы, помогает сконцентрироваться на поставленной задаче.

Применение Пуэра в качестве средства для похудения

За счет ускорения процесса переваривания, сжигания лишних жировых запасов и выведения токсинов и шлаков из тела, Пэур хороший помощник для тех, кто хочет привести организм в спортивный вид или просто сбросить пару килограмм. За данный момент отвечают алкалоидные соединения. Разумеется, волшебного эффекта он не оказывает и его использование должно идти вместе с правильным питанием и занятием спортом. Чай поспособствует процессу похудания. Он поможет вывести лишнюю жидкость и соли, нормализовать работу кишечника. Применение всего одной чашки в день существенно улучшит общее состояние и подарит легкость.

Если человек придерживается особой жесткой диеты, то снадобье может стать для него источником гормона радости из-за большого содержания витамина Д.

Для поднятия артериального давления

Возможности пуэра тонизировать, полезны для тех, кто страдает повышенным давлением и гипертоников. Артериальное давление поднимается, но напиток не наносит вреда организму и общему состоянию человека

Для улучшения кровеносных сосудов

Если принимать чай каждый день на протяжении месяца – это существенно уменьшит количество холестерина и сахара в крови, также выведение токсинов и шлаков оказывает благоприятный эффект.

Положительный эффект пуэра на нервную систему

Напиток дает ощущение бодрости и даже эйфории, но при этом не нарушает деятельность нервных клеток. Достичь этого помогает содержащейся в напитке теин, L-тианин, другими словами кофеин. Пуэр помогает сконцентрироваться на работе или занятиях в институте. Улучшает память. Такой эффект может хорошо помочь во время деловых переговоров или в период сдачи экзаменов.

Борьба с вредными привычками

Геофиллин, который содержится в избытке в питие, помогает понизить у человека тягу к никотину и алкоголю. Кровь и дыхательные пути насыщаются кислородом, появляется ощущение легкости.

Профилактика онкологических заболеваний

За это в напитки отвечает пектин. Он не дает возможность крови поступать к раковым клеткам, а также уничтожает вредный белок, который является возбудителем онкологических заболеваний.

Полезное влияние на пищеварительную систему

Также чай способен выводить излишки сахара из крови, тяжелые металлы и ядовитые вещества.

Отрицательный эффект пуэра на организм

Положительные свойства пуэра неоспоримы, но и к нему стоит относиться с осторожностью. Для некоторых людей питие имеет противопоказание или может нанести вред организму.

  • В процессе беременности питие следует употреблять с собой осторожностью, так как напиток оказывает влияние на весь организм в целом, в том числе и на плод. Оптимальная доза не должна превышать двухсот сорока миллилитров в сутки.
  • Если у человека имеются проблемы с мочеполовой системой или нарушение работы почек, прием напитка не должен быть слишком частым. Во время обострения болезни, напиток может вызвать осложнение, и привести в движение камни в почках.
  • Поскольку питие обладает тонизирующим эффектом, его не рекомендуется употреблять регулярно людям страдающим бессонницей. Напиток можно принимать раз в несколько дней с утра или в обеденный период, но ни в коем случае не вечером.
  • Если у человека случаются боли в области желудка, не надо пытаться лечить их при помощи чая. По нарушениям работы организма необходимо обращаться к специалисту.
  • Питие противопоказано людям страдающим атеросклерозом.

В остальных случаях, если отсутствуют врачебные противопоказания или личная не переносимость, напиток можно употреблять.

Как правильно выбрать чай

Как и когда лучше всего употреблять Пуэр

Чай, как и любой напиток, имеет определенное время, когда его лучше всего употреблять для пользы организма. Существует ряд правил, которым нужно следовать:

  • Питие нельзя принимать на пустой желудок. Это может вызвать раздражение слизистой оболочки, что приведет к появлению изжоги, вздутию, может вызвать тошноту и рвоту.
  • Не стоит добавлять в напиток сахар или другой подсластитель. Это не только не даст возможности насладиться богатыми вкусовыми качествами, но и снизит полезность.
  • Не рекомендуется употреблять питие за три часа до отхода ко сну. Как уже говорилось, напиток оказывает бодрящий эффект.
  • Питие можно заваривать не только в воде, но и в молоке. Это поможет человеку расслабиться, но при этом не снизит концентрацию и внимание.
  • Принятие более двух кружек в день крайне не рекомендуется.

Способен ли напиток вызвать аллергическую реакцию

Можно ли употреблять Пуэр перед тем как сесть за руль

Конечно же, поскольку чай оказывает возбуждающий и бодрящей эффект его можно принимать перед поездкой, особенно на длительные расстояния. Это поможет водителю сосредоточиться и не уснуть, если ехать пришлось с ночи или рано утром. Но даже в этом случае стоит проявить осторожность и не принимать большое количество напитка. В противном случае результат может быть схожим с состоянием алкогольного опьянения.

Правила употребления чая Пуэр

Существует множество способов употребления чая. Как принято на родине пития, его разливают по маленьким пиалам и пьют очень маленькими глоточками. Чтобы напиток сохранял правильную температуру и у всех гостей оставался горячим, знатоки чайной церемонии, после настаивания напитка, переливают его в специальный чайничек под названием Чахай. Правильная церемония не может длиться меньше тридцати минут. По прошествии времени питие заваривают повторно. В пуэр не добавляют сахар, мед или любое другое сладкое вещество. С чаем можно есть немного сушеных фруктов или горького шоколада.

Если человеку довелось попасть на Китайскую церемонию чаепития, важно помнить несколько моментов. Здесь важно спокойствие и терпение. Жители поднебесной очень ценят порядок и соблюдение традиций. Во время церемонии надлежит расслабиться, отбросить суету и посторонние мысли. Процедура может проходить на полу под приятную медитативную музыку. Истинный ценитель будет рад поучаствовать в таком.

В завершении хотелось бы добавить, что китайский чай – это, несомненно, полезный продукт, помогающий при многих недугах. Но принимать его следует осторожно и в меру. Не менее важно изначально подобрать подходящий сорт, правильно приготовить и настоять. Только соблюдая выдержанную веками процедуру можно получить от напитка не только дивное удовольствие и бодрящий эффект, но огромную пользу.


В любом специализированном магазине чая расскажут, что большинство продаж последние годы приходится на пуэр. Эта разновидность напитка стала невероятно раскрученной и даже модной. Пуэр — синоним элитного сорта, всю многогранность вкуса которого оценит только истинный ценитель. С врачом-диетологом мы поговорили о вреде и пользе чая пуэр, его влиянии на организм мужчин, женщин и детей.

История появления пуэра в питании

Его называют самым древним чаем. Родина пуэра — регионы Восточной Азии: Бирма, Лаос, Таиланд, Китай. Собирают его с юннаньский чайных деревьев. Самый древний вид — шэн пуэр. Он ближе всего к зеленому чаю. Вариации шэн пуэра — пурпурные и белые, наиболее дорогие сорта.

Шу пуэр начали выпускать всего полвека назад и он стал наиболее коммерчески-распространенным видом этого чая. Его делают из чая шэн путем ферментации: опрыскивают водой и накрывают тканью или пленкой. В итоге получается тот самые землистый вкус. Многие думают, что пуэр закапывают в почву, отчего он и приобретает особый купаж. Однако это миф. Вода разрушает структуру листа и естественные химические процессы дают фирменный вкус.

Мы знаем, что пуэр появился в Древней Азии. В горных районах люди потребяляли много жирной пищи: сало, масло, мясо. Такая еда трудно усваивается организмом. А пуэр как раз способствует расщеплению жиров. К тому же он помогал поддерживать баланс витаминов в организме людей, которые были лишены гастрономического разнообразия.

С установлением советской власти количество сортов чая на прилавках большой страны заметно сократилось. Пуэры вернулись только в новой России. Мода на азиатскую гастрономическую культуру растет год от года. С ней развивается и интерес потребителей к чаю.

— Пуэр — неоднозначный и уникальный напиток. С одной стороны, чай китайских мудрецов и тибетских целителей. А с другой, ему приписывают опьяняющий эффект, способность вызывать прилив сил и даже эйфорию. На самом деле никаких наркотических компонентов в нем не содержится. Необычный эффект возникает благодаря более сильному воздействию кофеина и теина, так как пуэр имеет высокую концентрацию этих веществ, — объясняет врач-диетолог, нутрициолог Александра Ноев.

Польза пуэра

На родине напитка в Китае пуэр считают полезным напитком для мужчин с точки зрения предупреждения импотенции. Хотя последнее время такое свойство приписывают едва ли не каждому продукту. Но в случае с этим чаем все же можно подвести научную основу.

— В состав пуэра входят вещества, разжижающие кровь. Это способствует улучшению эрекции. За счет противовоспалительных свойств снижается риск возникновения простатита и аденомы. Пуэр уменьшает уровень стресса, который косвенно влияет на эректильную функцию, — объясняет Александра Ноев.

Пользу напитка отмечают и дамы. Азиатские женщины употребляют пуэр, чтобы сохранять красоту кожи. Напиток содержит антиоксиданты, которые активно борются с признаками старениями. Чай улучшает состояние волос и зубной эмали.

— Пуэр положительно влияет на либидо. Способен нормализовать менструальный цикл, снизить спазмы и болевой синдром во время менструаций, — добавляет врач.

Изучением свойств пуэра занималась не только народная, но и доказательная медицина. Удалось выяснить, что пуэр снижает уровень холестеролов и триглицеридов. Значит, теоретически, чай помогает справляться пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением. Но этот вовсе не значит, что пуэр — лекарство. Установлено, что он выводит часть вредных соединений из организма, но полноценно заменить терапию не способен.

— По исследованиям доктора Джона Г. Вайсбургера (John H. Weisburger) из Американского фонда здравоохранения (Нью-Йорк, США), этот чай содержит большое количество антиоксидантов. Они как раз и снижают оксидированную форму холестерина низкой плотности, которая в свою очередь считается одной из главных причин среди сердечных заболеваний. Таким образом полифенолы чая предотвращают поражение клеток свободными радикалами, — рассказывает Александра Ноев.

В Голландском институте крови выяснили, что 1-2 чашки пуэра в день снижают риск развития атеросклероза на 64%. В университете Чжуншань (Sun Yat-sen University), профессор Хэ Гопань установил, что такой чай способствует нормализации давления и показан и пожилым людям.

Можно резюмировать, что польза пуэра может выражаться в:

  • повышении работоспособности и концентрации;
  • укреплении стенок сосудов и препятствовании возникновению тромбов;
  • помощи работе желудочно-кишечного тракта;
  • расщеплении жиров;
  • снижении риска инсультов и инфарктов;
  • нейтрализации и выводе токсинов;
  • укреплении костей и зубов.

Молочный улун — очень необычный чай с огромной пользой и отличный вкусом. Но при чем здесь молоко, и что такое улун? Узнаем из статьи

Вред пуэра

— Не следует пить пуэр на пустой желудок даже здоровым людям. Он стимулирует повышенную выработку желудочного сока. Это может привести к спазмам, боли и изжоге. Не стоит употреблять пуэр перед сном, чтобы не заработать бессонницу, — предупреждает Александра Ноев.

Что до употребления пуэра детьми, то главная проблема кроется в обилии кофеина в этом чае. Кофеин врачи не рекомендуют детям вплоть до 15-16 лет. Поэтому ребенку лучше заваривать классический черный или зеленый чай, а не пуэр. Да и вряд ли чадо оценит изысканный вкус напитка.


Применение пуэра в кулинарии

Самое распространенное применение пуэра — классическое заваривание в чайнике, гайване (чаша для заваривания) или варка чая на медленном огне. Рекомендуется первую воду, которая соприкасается с пуэром, слить. Это так называемая промывка.

Можно найти множество пошаговых рецептов по завариванию с указанием точного времени, толщины и материалов посуды для пуэра, граммовке сырья на разные объемы сосуда. Однако чайные мастера скептически относятся к формализации процесса. Рекомендуют экспериментировать и искать свой рецепт, который будет нравиться. Главное — это чистая вода.

Поклонники калмыцкого соленого чая могут добавить в пуэр жир или масло, а также соль по вкусу. Можно вообще взять ложку готового смальца и размешать в чае.

Если хотите получить интересный чайный напиток, попробуйте прибавить к заварке звездочку гвоздики, пару семян кардамона и корицу. Залейте кипятком и дайте настояться три-пять минут.

Некоторым нравится сочетание цитрусовых с пуэром. Цедра лимона, апельсина и даже грейпфрута интересно дополняют землистый купаж чая. Любите послаще? Положите ложку цветочного меда.

Чтобы приготовить более свежий летний напиток, добавьте в пуэр листья мяты, малины и базилик. Малиновые листья можно заменить смородиновыми. Или вообще используйте свежие ягоды.

Китайский чай имеет такое большое значение, что для его изучения создали целый институт. Чем так ценен этот напиток, узнаем из статьи

Как выбрать и хранить пуэр

Чай пуэр классифицируют по категориям качества сырья. Им присваивают номера от 1 до 10. Чем ниже номер — тем дороже. Самые дорогие сорта обозначают китайскими словами, например, Гун Тин или Гун Син — императорский. Считается высококлассным сортом.

Хоть основных видов пуэра два — шу и шэн, запутаться среди их маркировки для новичка очень просто. Поэтому определить качество пуэра проще всего, заварив и попробовав напиток. При этом вовсе не значит, что дорогой пуэр вам придется по вкусу. Аромат дорогих мелких листов более резкий, нежели у крупнолистового. В идеале мастера собирают сбалансированный купаж из нескольких разновидностей чайного сырья.

Лучшие сорта выдерживают до десяти проливок. Чем нежнее, меньше и тоньше лист — тем дороже пуэр. Наличие почек в заварке — знак качества. А вот возраст пуэра (10, 20 и более лет) совсем не показатель качества. Куда больше влияет качество работы технолога. К сожалению оценить ее получится только опробовав напиток.

Поэтому для знакомства с пуэром новичкам, которые хотят погрузиться в чайный мир, советуют приобретать пробные наборы. Такие составляют специализированные чайные магазины.

Хранить пуэр рекомендуют при температуре +20…+25 градусов Цельсия, влажности воздуха в 60-70%. После вскрытия упаковки чай лучше выпить за 6-12 месяцев. Хранить заварку лучше в герметичном пакете или стеклянной емкости в темном месте.

Многие люди пьют пуэр потому, что он полезен для здоровья, другие выбирают его из-за необычного вкуса, а кому-то становится просто интересно попробовать, что это за чай такой, о котором столько разговоров. В последнем случае очень важно, чтобы первое знакомство с пуэром прошло идеально – тогда этот чай надолго станет вашим любимчиком.


Виды и отличия пуэров

Для начала разберемся, что такое пуэр. Существует четкое определение, которое не позволяет спутать этот вид чая ни с каким другим. Пуэр – это чай из подвергшихся особому типу ферментации листьев деревьев Camellia sinensis var. assamica, растущих в китайской провинции Юньнань. В магазине вы можете увидеть множество разных видов пуэра, и, чтобы не растеряться при выборе, лучше понимать, чем они отличаются друг от друга.

Разновидности пуэра по способу ферментации

В мире существует всего две разновидности пуэра – шен и шу. Они имеют разный цвет, вкус и аромат, поскольку созревают по-разному.


Чай ЧаЕ

Чай пуэр JustMont

Чай травяной JustMont

Чай Конфуций

Чай пуэр JustMont

Чай Richard

Чай пуэр шен Подари чай

Чай пуэр шу Подари чай

Разновидности пуэра по форме

Рассыпной пуэр

Встречается несколько реже, но тоже довольно распространен. Имеет также вариацию в виде косичек.

Как заваривать пуэр

Важные советы и правила заваривания пуэра

Вода для вашего чая должна быть хорошей и чистой, без привкуса старых водопроводных труб или хлорки. Вопреки расхожему мнению, не рекомендуется брать ключевую воду, если только вы не уверены, что она слабоминерализованная. Чем больше минералов в воде, тем она жестче и тем хуже по качеству будет чай. В идеале стоит использовать фильтрованную, очищенную от лишних элементов и привкусов. Если нет возможности отфильтровать воду, лучше взять бутилированную (не минеральную).

Количество заварки

Для того чтобы вкус чая в полной мере раскрылся, достаточно взять 3-5 г заварки (1-2 чайных ложки) на 150 мл воды.

Пуэр, как и любой другой классический китайский чай, принято настаивать в чайнике или гайвани (специальная чаша с крышкой) из исинской глины объемом 100-150 мл. Но в современном мире вполне допустимы варианты со стеклянным или фарфоровым заварником, а также чайником гунфу.

Время настаивания заварки может варьироваться от нескольких секунд (15-20) до нескольких минут (3-5) в зависимости от ваших предпочтений.

Температура воды


Пошаговая инструкция, как заваривать пуэр классическим способом

Расставьте на чабане (поднос для приготовления чая) всю необходимую посуду – чайник/гайвань, чахай (сливник) и пиалы – и прогрейте ее, поливая водой для заваривания. Излишки слейте на чабань, переворачивая посуду с помощью специальных щипцов (это поможет не обжечь пальцы).

Насыпьте нужное количество чая в заварочный чайник (или гайвань) и промойте заварку небольшим количеством кипятка, чтобы удалить возможный мусор и микроорганизмы. Сразу же слейте эту первую заварку.

Промытые листья залейте полным объемом воды (150 мл) и дайте настояться 5-10 секунд, затем перелейте в чахай (промежуточный сосуд, который позволяет чаю остыть и быть однородным по вкусу для всех участников церемонии) и из него разлейте по пиалам. Первая порция чая готова!

Для следующей заварки будет также достаточно 5-10 секунд, но при желании вы можете настаивать чай и дольше.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Как заваривать прессованный пуэр

Первая заварка сливается. Затем чай заваривается по 5-10 секунд и разливается по пиалам.


Не всегда получается отколоть именно столько заварки, сколько нужно, но это нестрашно – лишнее можно оставить на следующий раз.

Дальнейшие действия по завариванию аналогичны варианту с порционным пуэром (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр удобен тем, что для него не нужен специальный инструмент – достаточно просто отсыпать столько заварки, сколько нужно, и далее действовать согласно обычной инструкции (промыть, залить кипятком, настаивать 5-10 минут).

Как заваривать пуэр в разной посуде (особенности и советы)

Пуэр в чайнике гунфу

Пожалуй, это самый удобный способ для тех, кто не любит тратить время на классическую чайную церемонию, но хочет получить по-настоящему вкусный и достойный напиток. Чайник с кнопкой позволяет заваривать пуэр проливом почти так же, как если это делать с помощью традиционного заварника и сливника. Для этого просто положите обычное количество заварки (3-5 г на 150 мл воды) в верхнюю часть гунфу и залейте кипятком. Настаивайте 5-10 секунд, затем нажмите на кнопку и слейте готовый чай в нижнюю часть типота. Не забудьте промыть листья перед первым полноценным завариванием.


Вариант, очень похожий на тот, что с чайником гунфу, но более универсальный: подходит для чаепитий во время путешествий. Чтобы заварить чай, положите заварку в малую верхнюю колбу, а в нижнюю налейте кипяток и скрепите всю конструкцию. Затем переверните бутылку, большей колбой вверх, и подождите 5-10 секунд, пока чай не заварится. Не забудьте, что первая короткая заварка – только для промывания листьев (вы можете налить поменьше воды).

Пуэр в термосе

Заваривание любого чая в термосе – всегда очень тонкий и непростой процесс, когда очень важно угадать с количеством заварки. Если ее положить в обычном количестве, чай быстро переэкстрагируется и получится слишком крепким, горьким и невкусным. Лучше всего брать не более половины заварки от обычного объема, который вы кладете. Оптимально – одну треть. То есть на 150 мл воды кладите приблизительно половину чайной ложки. Но самый хороший вариант для пуэра в термосе – это налить в него уже заваренный отдельно чай без листьев. Так вы получите напиток с максимально правильным вкусом.

Пуэр в кружке

Если у вас нет лучшей посуды, чем кружка, выбирайте ту, у которой есть крышка, – тогда это будет больше похоже на классическое заваривание в гайвани. Рекомендуется следовать традиционному рецепту, а затем переливать готовый чай в другую кружку. Вариант, когда вы оставляете готовый чай в той же посуде, где заварили его, чреват тем, что ваш напиток переэкстрагируется.

Пуэр во френч-прессе

Чтобы заварить пуэр во френч-прессе, пользуйтесь обычной инструкцией для заварочного чайника: нагрейте сосуд, слейте первую заварку, настаивайте последующие порции чая по 5-10 секунд, сливая готовый настой из френч-пресса целиком.

Правила сочетания пуэра с разными добавками

Кроме того, у шу пуэра очень яркий вкус, который сложно перебить натуральными добавками – травами, ягодами или фруктами (если, конечно, не превращать чай в компот). В то же время сам шу пуэр не скрадывает вкусовых оттенков тех продуктов, с которыми заваривается.


Итак, вы можете добавить:

ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня);

фрукты (персик, лимон, груша, дыня);

травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля);

специи (гвоздика, имбирь, корица);

молочные продукты (молоко, сливки, сгущенка, кокосовое молоко).

Что касается молока, то его следует доливать уже после того, как пуэр заварился. Кстати, на основе пуэра можно сделать настоящий капучино. Смотрите видео:


Польза пуэра

Все правила касательно заваривания пуэра имеют важный смысл, поскольку этот чай содержит большое количество полезных веществ и важно сохранить и раскрыть их максимально. Чем же именно хорош пуэр?

Повышает концентрацию

В первую очередь стоит напомнить, что пуэр, как и любой другой чай из листьев камелии китайской, содержит кофеин, а значит, способствует возрастанию уровня нашей мозговой активности и способности сосредотачиваться.

Снижает вес

Существуют научно обоснованные доказательства в поддержку теории, что пуэр подходит для похудения. Это происходит благодаря тому, что данный чай может помочь синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше уже имеющихся. Кроме того, благодаря своим ферментам пуэр обогащает наш организм полезными пробиотиками и кишечными бактериями. Эти пробиотики улучшают контроль уровня сахара в крови, что играет ключевую роль в управлении весом и аппетитом.

Действует общеукрепляюще

Благодаря большому количеству антиоксидантов, пуэр способствует укреплению нашего иммунитета. Он снижает количество свободных радикалов, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Помогает при головной боли

Пуэр влияет на повышение уровня кислорода в крови, а также улучшает кровообращение и кровоток. Доставляя больше кислорода к мозгу, чай помогает бороться с головными болями и мигренью.

Правда и мифы о пуэре

Многие знают, что такое пуэр, он занимает совершенно особое место среди всех китайских чаев. В этом сорте все как-то наоборот:

Чай пуэр - что это такое

Правда и мифы о пуэре

- сырье собирается с дерева, а не с куста (хотя для справедливости необходимо признать, что основная часть культивируемых деревьев скорее похожи на кустарник);
- более всего ценятся сочные и зрелые листья, а не молодой весенний фреш;
- с течением времени пуэр не только не теряет своих свойств, а наоборот становится только лучше и дороже.

Непохожесть на другие сорта и своеобразие этого чая, а также абсолютно неповторимые вкусовые и ароматические свойства превратили пуэр из особой продукции провинции Юннань в буквально полумифический сказочный эликсир, который способен и вес снижать, и "штырить", и даже "вводить в ритуальные трансы". Аура таинственности возле пуэра во многом является результатом грамотного маркетинга и успешной деятельности торговцев чаем, которым иногда проще выдумать что-то, нежели изучать и описывать так, как оно есть на самом деле.

Не претендуя на громкое звание пуэроведов, мы провели некоторую аналитическую работу, изучая ресурсы китайского и русского интернета, а также доступную литературу и видео.

Итак, небольшой анализ пуэра или развенчание некоторых мифов про пуэр.

"Пуэр сильно бодрит". Правда или миф?

Киатйский чай пуэр

Чай пуэр придает бодрости не более, чем другие хорошие чаи. Всем известно, что в химический состав настоя чая включается кофеин, который соединяется с танинами, которые, в свою очередь, образуют соединение теин.

Не вдаваясь в глубокие подробности, приведем некоторые закономерности:

1) кофеина содержится больше только в первых листьях (1-й листочек флеши может содержать до 5% кофеина, 2-й – до 4%, 3-й листочек – уже 2,5%, все остальные – не более 1, 5%);

2) если чай мелколистовой, то кофеин быстрее выйдет в настой;

3) чем больше высота местности над уровнем моря, тем больше кофеина в листьях пуэра;

4) если пуэр сильноферментированный и прессованный, тогда в нем кофеин вступает в соединения с белками, и с большим трудом выходит из них при заваривании.

Получается, что более всего кофеина, а значит более всего бодрости способны придать хорошие мелколистовые (при этом высокогорные) пуэры.

Нельзя не отметить, что кофеин из чая не способен задерживаться, а также накапливаться в человеческом организме, это исключает опасность отравиться кофеином даже при очень частом питье чая.

"Чем пуэр старше, тем лучше". Правда или миф?

Чай пуэр

В русской субкультуре чая, которая подсажена на шу (то есть черный) пуэр, существует мнение, что чем старше пуэр, тем он качественнее и дороже. Именно эту логическую цепочку должен усвоить для себя обычный потребитель "старше-качественнее-дороже", это вам не улунский чай, где ценится свежесть. Правильное усвоение этой информации дает возможность получать хорошую маржу на абсолютно некачественных, однако, довольно старых пуэрах.

Такой подход является правильным с коммерческой точки зрения, но негуманным с человеческой. Конфуций утверждал: "Благородный человек не будет гнаться за сиюминутной выгодой".

Если говорить про более популяризированный в нашей стране черный чай и шу-пуэр, то по своей сути он является тем, что может случиться с вашим пуэром при условии правильного хранения. Чай шу пуэр в условиях заводского мокрого цеха в течение нескольких месяцев во время ферментации, проходит путь, дающийся шэну только в течение 20-ти лет. Однако данный путь является искусственным. Нет, в нем исключены какие-то искусственные добавления и примеси, просто это является технологическим вмешательством в изначальный природный процесс. Но здесь ничего не попишешь, как говорится, "век технологий".

То есть, сорт шу пуэр, уже доведен до нужной кондиции, этот чай уже прошел необходимую постферментацию. С течением времени его вкус, разумеется, будет меняться, становиться мягче и нежнее, однако это не так критично для стоимости. (т.е. это не может повышать его цену в разы).

Как выбрать качественный шу пуэр

Во время выбора шу пуэра необходимо учитывать не столько дату производства (возраст), а такие факторы как:

1) Время, прошедшее с момента сборки листьев до момента их прессования, на качественных лепешках (часто это указано). Данный промежуток должен составлять не менее 3-х месяцев, но лучше всего 1 год;

2) Место сборки листа (самые лучшие шу-пуэры выходят из менхайских листьев);

3) Категория исходного сырья (тут, как говорится, на вкус и цвет. Однако, чем меньше лист, тем он будет лучше. Чаще всего прессуют несколько категорий листа).

Читайте также: