Кто виновен что в жизни все не так корж

Обновлено: 28.06.2024

Макс Корж является одним из самых известных исполнителем в странах СНГ! И сегодня и попытаемся разобраться в чем же его секрет успеха, почему он собирает так много людей на концертах и почему его клипы это отдельные мини-фильмы! Это разбор клипов "Горы по колено", "Малиновый закат" и "Шантаж".

А так же подведем итоги и узнаем, чем же все таки крут данный исполнитель!

Всё творчество Макса основано на обычных ситуациях, которые происходят в жизни каждого человека: это любовь, измены, выпускной, выбор профессии, тусовки, семейная жизнь и так далее.

Именно это и цепляет широкую публику так как многие люди могут найти себя в песнях Коржа и не важно, сколько тебе лет. Один из таких треков, о которых хотелось бы сегодня поговорить, это "Горы по колено". Давайте попробуем разобраться, о чём же клип, есть ли там какой-то смысл.

В самом начале нам показывают кадр, в котором мы видим беременную девушку и её парня. И по лицу сразу видно, что главный герой вроде бы и счастлив, а вроде бы и осознаёт, что на этом всё - теперь беззаботная жизнь закончилась, о чём, в принципе, и поётся в самом начале.

Кстати, интересный факт: главный персонаж этого клипа является оператором Коржа, который снимал многие его концерты, в том числе и этот клип. Но вернёмся к сюжету.

Главный герой принимает решение последний раз оторваться с друзьями - уехать в горы, чтобы покататься на сноуборде, почувствовать в последний раз свободу и беззаботную жизнь. Далее мы поговорим о том, почему на самом деле это не так, свобода на этом не закончилась и в чём же смысл, но вернёмся к клипу.

Нам показывают кадры, где главный герой счастлив, он отдыхает вместе с друзьями и чувствует себя абсолютно отстранённым от всех обыденных проблем, которые наступают в нашей жизни.

Далее нам показывают момент, где главному герою приходит фотография новорождённого ребёнка от его девушки. И вот взгляните на его эмоции - у него нет радости, он в панике и до сих пор не осознаёт, что стал отцом.

Но Макс как бы говорит "Не переживай, всё хорошо, что ты не успел сделать в своей жизни ты ещё наверстаешь" и следом нам показывают уже следующий кадр, где ребята уже начинают собираться домой, но вдруг понимают, что главного героя нет - он куда-то сбежал, ему не хватило этой пары свободных дней и он не хочет возвращаться в обычную рутинную жизнь.

Ребята начинают искать этого главного героя и в конце всё же находят его потерянным и разбитым. Ну и кульминация, где Макс говорит ему: "Ну давай, дружище, вставай".

Так какой же посыл этого видео? Макс хотел нам показать, что часто люди пытаются сбежать от своих проблем, они боятся ответственности и думают, что больше никогда не обретут свободу, но на самом деле "горы по колено", как поётся в песне, "если держишь шаг" и никогда не существует никаких потерь: если ты что-то теряешь, то приобретаешь что-то новое. В нашем же случае парень обрёл семью и это очень важный аспект в нашей жизни.

Он по-прежнему свободный и по-прежнему может сделать жизнь беззаботной, просто уже немного в другом направлении. И вот именно этим и цепляет Макс и его песни.

Каждый трек это некая мотивация и советы, и везде в своих клипах он играет роль человека со стороны, который направляет тебя на правильные действия.

Вообще у Макса в его клипах есть некая маленькая киновселенная. Например, в клипе "Малиновый Закат" мы можем встретить героев из клипа "Малый Повзрослел", а в клипе "Оптимист" - тот самый ноутбук с проектами из клипа "Малиновый Закат" и так далее.

Сценарии, конечно, не переплетаются друг с другом, но некоторых знакомых мы можем увидеть. В клипе "Малиновый Закат" на первый взгляд всё просто и понятно. По сюжету главный герой олицетворяет некого плохого парня, который имеет проблемы с законом или бандитами, и который пытается залечь на дно, переезжая в какую-то квартиру, в которой давно никто не жил.

Но на лестничной клетке он встречает девушку из соседней квартиры, которая влюбляется в героя с первого взгляда, но он не хочет подпускать её к себе так как понимает, что сейчас не совсем подходящее для этого время, да и не до этого главному герою в данный момент.

Но в итоге бандиты всё же находят жильё Макса. Он это замечает и принимает решение пойти на вечеринку, которую устроила та самая девушка, чтобы слиться с толпой.

Используя её наивность и влюблённость, ему удаётся скрыться и сбежать от бандитов вместе с ней. И конец истории в том, что ей то кажется, будто бы вот оно, он её выбрал и они будут всегда вместе. Наступил момент для поцелуя и Макс просто открывает дверь и оправляет её в магазин за кофе, а сам уезжает.

И вы спросите, в чём же мораль данного видео клипа и песни. А мораль в том, что не стоит быть наивным и влюбчивым, сначала нужно узнать человека, ведь тебя могут просто использовать, а затем бросить, как это было с главной героиней. Да, здесь был показан не примитивный пример, мол попользовался и бросил, а сюжетный и очень интересный ход.

И вот кажется, что такие простые и банальные темы Макс использует в своём творчестве, например, наивность или глупость, или страх, как это было в предыдущем клипе. Но как он классно это обыгрывает.

Клипы полностью раскрывают каждую песню, каждый посыл, каждую строчку. Именно за это все и полюбили творчество данного исполнителя. Это касается каждого и каждый с этим сталкивался.

И давайте обсудим самую эпичную и самую невероятно смысловую работу Макса - это клип "Шантаж". Здесь главным посылом является то, что счастье не в деньгах, как и в клипе "Пламенный свет", но об этом позже. О чём, собственно, "Шантаж".

Главный герой здесь это успешный отец и муж, который имеет семью и в принципе живёт в достатке и без забот, но у него есть грех - это блуд. Он изменяет жене и, судя по клипу, довольно часто.

И тут об одном из таких случаев узнают и пытаются шантажировать. И что делает главный герой. Он отдаёт деньги так как дорожит семьёй, и это важно. То же самое происходит с женой: она тоже изменяла. Жена также не рассказывает мужу и отдаёт деньги.

И тут мы узнаём, что это была спланированная афера молодой пары - они специально подстроили измены, чтобы затем шантажировать эту семью. И в конце клипа нам показывают как главные герои встречают на улице эту пару и осознают свои ошибки, что из-за них они могли лишиться самого главного, а та пара аферистов, которая заработала в итоге деньги, осталась несчастной.


Самый успешный белорусский певец Макс Корж на днях выпустил новый альбом “Домашний”. Парень из малюсенького белорусского городка Лунинец и его классическая история self-made man: родился, вырос, начал записывать музыку и в конце концов уделал Солодуху, первым собрав “Минск-Арену” (мастодонт белорусской эстрады об этом долго говорил да медленно запрягал). Я не знаю, кто продюсирует Коржа и вообще мало что о нем знаю, мерило успеха у меня простое: о певце говорят, значит, он цепляет народные массы. Я включил его новый диск “Домашний” и попытался разобраться в рецепте успеха.

Диск оформлен симпатично: Макс в валенках в сельских интерьерах, деревенская благодать и красота. Рядом красивая подруга и милый ребенок. Действительно “Домашний”, такой себе месседж “я свой парень, из простых”.

album1

album2

Альбом открывает песня “Подними” – лирическая история о переживаниях парня: обращение к возлюбленной, чтобы она берегла себя и не шлялась по дачам неизвестно с кем. Наверное, классическая ситуация, когда ревность жжет душу, а на том конце провода не снимают трубку. Где она? С кем? А может под попала под машину? “Смотри у меня, малая”, – завершает песню Корж.

Макс нарочито искажает свой голос, чтобы звучать как парень с рабочих окраин. Немного арго, “пацанские” понятия о собственничестве в рамках отношений М+Ж. Думаю, это универсальный язык для общения с аудиторией возраста 15-20 лет. И выбран он, конечно, специально.

Второй трек “Эгоист” продолжает начатую линию. “Мы кончали с тобой вместе, смотря друг другу в глаза” – наверное, самая сильная строчка песни не столько потому, что наиболее ярко характеризует отношения, сколько таковой представляется соответствующей аудитории. Песня о быте, о немытой посуде и разбросанной одежде, “выносе мозга” и алкоголе, как решении всех проблем. Автобиографичная песня-месть, неплохо.

Трек, давший название альбому, идет третьим. Не поверите, но вновь про любовь. Пожалуй, песня мне понравилась меньше всего как музыкально так и лирически. Под рваные биты Макс поет о своем неуемном характере, как он все еще не может превратиться из разбитного парня-музыканта в домашнего мальчика с отверткой в новой трешке.

“Амстер” – это уже без любви. Порция отношений получена, теперь можно и о впечатлениях. Город абсолютного легалайза, если верить тексту, перевернул сознание певца, заставил изменить жизнь, стал точкой новой жизни. Теперь без “ганджи” (откуда он откопал это древнее слово?), бухла, чипсов и даже кальяна. Песня-манифест, песня-мотиватор, “от трезвой жизни еще больше подрывает чердак”, вещает как пастор Корж с кафедры. “А если развяжусь, я вернусь к вам в животный мир”, – не исключает другого развития событий артист. Впрочем, память о панических атаках, пережитых им, думаю, надолго закроет дорогу в прошлую жизнь. В целом, песня не зашла.

“Пламенный свет” – песня про воспоминания об афтепати афтепати после вступительных экзаменов. Где-то на даче уже все спят кроме стойких, все выпито и съедено, а у девчонки с пьяными глазами какие-то стремные планы на Коржа. Думаю, это самая тонкая песня, она передает тот инсайт, который иногда бывает после жесткой вечеринки – полное бессилие и одновременно ощущение, что понимаешь все-все в жизни. Спустя годы Корж осознает: дружба не вечна, планы, построенные тогда на даче, не сбылись, друзья разбежались в погоне за деньгами. “Так иди на пламенный свет, где друзья”, – грустно так просит Макс. Крепкий трек.

“Кто здесь папа?”. Опять отношения между парнем и девушкой, но теперь уже в статусе мужа и жены с ребенком. “Кто здесь хозяин, глава в семье, кто здесь папа, кто отец?” – спрашивает Корж. Жену учит: должен быть горячий ужин даже если глава придет поздно, а ребенка надо воспитывать жестко если косячит. В конце щепотка грусти: мне бы, мол, говорит Макс, еще гулять ночами и менять флэты, а я хотел просто любить и попал в быт и долгие отношения.

“Флэт”, как вы уже можете догадаться, о домашней молодежной вечеринке. Ненапряжный веселый трек в духе американской школы поп-панка, где солнце светит, а кабриолет несет в вечер. Случилось так, что у Насти полный холодильник “хавки”, родителей не будет все выходные (на даче), а потому впереди веселье. “Я так давно не ухуяривался и не просыпался в ванной”, – поет Корж, как бы намекая, что его годы уже прошли, но по флэтам он еще скучает. “В самой гуще вечеринки какой-то пидор подсыпал миксы”, потом признание в любви и менты звонят в дверь. Ну, бывает.

“Не выдумывай” о депрессии. Еще одно вещание с церковной кафедры: “не придумывай, не держи в себе, позвони друзьям, покажись семье” – наверное, еще одна история о дружбе, о попытке вытянуть друга из черной дыры. Песня однозначно понравилась, хорошо ложится на душу туманным ноябрьским днем. “Перестань ныть, перестань себя загонять!”, – чуть не кричит Макс.

“Где я” – видимо, ремикс какого-то старого трека, разбирать его не буду. Как и “Кто здесь отец” – ремикс на “Папу”, только исполнен пожестче оригинала.

Мне нравится как работает Макс Корж. Я отдаю себе отчет в том, что занимается коммерцией ради коммерции, но у него удивительно хорошо получается говорить с молодежью на одном языке. Рецепт избран следующий: петь о том, что переживал и чувствовал сам. Треки Коржа, без сомнения, все как один автобиографичны, в них нет наигранности и искусственности, он подбирает ровно те слова, которые отражают нужный настрой. Нужен мат – будет мат, нужно поныть гнусаво под гитарку – делает так.

Успех Коржа, думаю, обусловлен еще и тем, что пророков в своих королевствах в наши времена почти нет. Ценности западной культуры тяжело ложатся на суровые будни постсоветских подростков, и тот, кто это понимает, обязательно придет к успеху.

Разумеется, и лирически, и музыкально у Коржа тоже все хорошо. Одного таланта “понимать” свою аудиторию мало, нужно еще уметь быть популярным, если говоришь на языке поп-музыки.

В общем, Максу – всяческих успехов и процветания! Все делает отлично!

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎

Читайте также: