Кто в больнице осуществляет контроль за приносимыми больным пищевыми продуктами

Обновлено: 28.06.2024

Вступает в силу с 17 ноября 2021 г.

В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2019, № 30, ст. 4134) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

А.Ю.Попова

Приложение к постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 9 ноября 2021 г. № 29

Изменения, вносимые в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"

1. В пункте 2 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 № 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее - Постановление) цифры "2022" заменить цифрами "2024".

2. В санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденных Постановлением:

1) в подпункте 3.1.1:

а) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"- лиц с диагнозом "внебольничная пневмония", "острая респираторная вирусная инфекция" и "грипп";";

б) дополнить абзацем седьмым следующего содержания:

"- лиц, поступающих в стационар медицинской организации для оказания им медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, в организации социального обслуживания для детей и взрослых.".

2.2. Пункт 3.2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Время доставки материала для исследования на COVID-19 в лабораторию не должно превышать 24 часов с момента его отбора.".

2.3. В абзаце втором пункта 3.4 слово "Роспотребнадзора" заменить словами "федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора),".

2.4. Абзац первый пункта 3.5 изложить в следующей редакции:

"3.5. Медицинская организация, установившая предварительный или заключительный диагноз COVID-19, направляет в установленном порядке" в территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), по месту выявления заболевания, экстренное извещение в отношении пациента, у которого выявлено заболевание COVID-19.".

2.5. Дополнить сноской 1 следующего содержания:

2.6. Пункт 3.7 дополнить абзацем следующего содержания:

"При проведении в медицинской организации лечебно-диагностических процедур лицу с заболеванием COVID-19, находящемуся на амбулаторном лечении, такой организацией должен обеспечиваться режим, исключающий контакт с иными лицами, за исключением лиц, являющихся работниками медицинской организации.".

2.7. Пункт 3.8 изложить в следующей редакции:

"3.8. Лицо, контактировавшее с больным COVID-19, должно находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания).

Изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести месяцев, и лица, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания.

Выявление лиц, контактировавших с больным COVID-19, осуществляется по месту их фактического проживания территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), а также медицинской организацией в очаге по месту жительства больного COVID-19 с последующей передачей информации в указанный территориальный орган.

2.8. В пункте 3.12 слово "Роспотребнадзора" заменить словами "федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора)".

2.9. В пункте 3.15 слово "Роспотребнадзора" заменить словами "федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора),".

2.10. В пункте 4.2:

1) абзац восьмой дополнить словами ", проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям 2 .";

2) дополнить сноской 2 следующего содержания:

3) в подпункте 4.2.1 слово "Роспотребнадзора" заменить словами "федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора),".

2.11. В пункте 4.6 слова "(далее - ОРВИ)" исключить.

2.12. Пункт 6.2 дополнить абзацами следующего содержания:

обработки поверхностей пассажирского салона, с которыми осуществляется непосредственный контакт руками человека;

влажной уборки пола пассажирского салона.

Хозяйствующими субъектами, осуществляющими эксплуатацию помещений железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэровокзалов, в аэропортах, морских, речных портах, должно обеспечиваться не реже 2 раз в сутки проведение с применением препаратов вирулицидного действия:

обработки поверхностей, указанных помещений, с которыми осуществляется непосредственный контакт руками человека;

Для посещений больных родственниками должно быть оборудовано специальное помеще-ние (коридор или отдельная комната). Медицинская сестра обеспечивает организацию посещения пациентов и следит за содержанием передач родственников, имея список больных с назначенным им номером лечебной диеты, а также контролирует количество и качество приносимых продуктов питания. В комнате, где осуществляют приём передач для больных, должны быть вывешены спи-ски разрешённых и запрещённых продуктов. Для хранения пищи, принесённой из дома, пациентам выделяют тумбочку (для сухих продуктов) и место в холодильнике (для скоропортящихся продук-тов). В холодильниках продукты должны храниться в целлофановых пакетах с указанием фамилии пациента и номера его палаты. Ежедневно медицинская сестра проверяет пищевые продукты и в случае обнаружения признаков порчи или просроченной даты использования выбрасывает их в ёмкость для пищевых отходов.

7. Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала лечебных учреждений.

Средний медицинский персонал

Медицинская сестра – выступает помощником врача в лечебно-профилактических учреждениях, выполняет врачебные назначения и осуществляет сестринский процесс.

• Главная медицинская сестра -занимается вопросами рациональной организации труда, повышением квалификации среднего и младшего медицинского персонала больницы и осуществляет контроль за его работой.

• Старшая медицинская сестраоказывает помощь заведующему отделением больницы (поликлиники) в административно-хозяйственных вопросах

• Палатная медицинская сестравыполняет врачебные назначения больным в закреплённых за ней палатах, наблюдает за состоянием пациентов, осуществляет уход за ними и организует их питание.

• Процедурная медицинская сестравыполняет врачебные назначения (внутривенные инъекции и вливания), помогает при проведении манипуляций врача,

проводит взятие крови из вены.

• Операционная медицинская сестрапомогает хирургу при хирургических вмешательствах, подготавливает к операции хирургический инструментарий, шовный и перевязочный материал, бельё.

• Участковая медицинская сестрапомогает участковому врачу на приёме больных, проживающих на закреплённом за ним участке.

• Медицинские сестры, работающие на приёме больных с врачами узких специальностей(окулистом, оториноларингологом, невропатологом и др.).

• Диетическая медицинская сестра (диетсестра)под руководством врача-диетолога отвечает за организацию и качество лечебного питания, составляет меню, контролирует кулинарную обработку и раздачу пищи, а также санитарное состояние кухни и столовой для больных.

Существует круг обязанностей, принятый для среднего медицинского звена в целом.

1. Выполнение врачебных назначений: инъекции, раздача лекарств, постановка горчичников, клизм и пр.

2. Осуществление сестринского процесса, в том числе:

• сестринский осмотр – первичный осмотр больного, измерение температуры тела, подсчёт частоты дыхательных движений (ЧДЦ) и пульса, измерение АД, контроль суточного диуреза и пр.;

• правильный сбор материала для анализов (крови, мокроты, мочи и кала);

• обеспечение ухода за больными – уход за кожными покровами, глазами, ушами, полостью рта; контроль за сменой постельного и нательного белья; организация правильного и своевременного

3. Оказание первой доврачебной помощи.

4. Обеспечение транспортировки больных.

5. Приём поступивших больных и организация выписки больных.

6. Осуществление контроля за санитарным состоянием отделений.

7. Осуществление контроля за соблюдением больными правил внутреннего распорядка

лечебных учреждений и выполнением ими правил личной гигиены.

8. Ведение медицинской документации.

Младший медицинский персонал

• Младшая медицинская сестра(сестра по уходу за больными) помогает палатной медицинской сестре в уходе за больными.

• Сестра-хозяйказанимается хозяйственными вопросами, получает и выдаёт бельё, моющие средства и уборочный инвентарь и непосредственно контролирует работу санитарок.

• Санитарки (санитарка отделения, санитарка-буфетчица, санитарка-уборщица и пр.).

Общие обязанности младшего медицинского персонала следующие.

1. Регулярная влажная уборка помещений: палат, коридоров, мест общего пользования и

2. Оказание помощи медицинской сестре в осуществлении ухода за больными: смена белья, кормление тяжелобольных, гигиеническое обеспечение физиологических отправлений тяжелобольных – подача, уборка и мытьё суден и мочеприёмников и пр.

3. Санитарно-гигиеническая обработка больных.

4. Сопровождение больных на диагностические и лечебные процедуры.

5. Транспортировка больных.

Основы медицинской этики и деонтологии. Внешний вид медицинского работника. Моральная и юридическая ответственность медицинского работника. 191 хир

Мед. этика - это раздел этики, объектом исследования которого являются морально-нравственные аспекты медицины; это совокупность нравственных норм профессиональной деятельности мед работников.

Мед. деонтология - это совокупность этических норм выполнения мед работниками своих профессиональных обязанностей; предусматривает нормы взаимоотношения с больными, а мед этика - взаимоотношение с больными, мед работниками между собой, с родственниками больного, здоровыми людьми.

Мед работник должен быть образцом чистоты и аккуратности, должен соблюдать правила личной гигиены и гигиены одежды. Халат должен быть чистым, наглухо застегнутым, а шапочка полностью закрывать волосы. Категорически запрещается выходить за пределы больницы в спец одежде. Перед посещением туалета халат и шапочку снимают. Халат должен прикрывать платье полностью. Сменная обувь создает при ходьбе меньше шума. Мыть руки следует щеткой до и после каждой мед манипуляции, перед едой и после посещения туалета. Зубы следует чистить 2 раза в сутки.

Прием больных в стационар, пути госпитализации пациента в стационар, профилактика педикулеза и инфекционных заболеваний. Устройство бокса.

Больной поступает в больничное учреждение через приемное отделение, где осуществляется прием, регистрация, врачебный осмотр, оказания экстренной медицинской помощи, определение отделения стационара для госпитализации, гигиеническая обработка и транспортировка больных.

Больные могут поступать в плановом порядке (по направлению поликлиник) или доставляются машинами скорой помощи.

Устройство бокса исключает встречу одного больного с другим. В боксе должны быть халаты для персонала, кушетка, письменный стол, стулья, набор медикаментов для неотложной помощи, шприцы с иглами, стерилизатор, стерильные пробирки с тампонами для взятия мазков из зева на дифтерию, консервирующая смесь в пробирках для взятия испражнений на кишечную группу возбудителей.
Полный бокс или имеет следующее строение:
Бокс имеет отдельный вход и выход на улицу, через который больной поступает в бокс и покидает его после осмотра врачом и первичной санитарной обработки. Медицинский персонал входит в бокс через внутренний вход. Каждый бокс состоит из помещения для больного с сан. узлом и ванной, наружного предбоксника сообщающегося с улицей, через который поступает и выписывается больной, и внутреннего сообщающегося с больничным коридором. Через внутренний предбоксник входит и выходит медицинский персонал, подается пища, медикаменты, здесь находятся халаты для медицинского персонала и умывальник.
Полубокс. Имеет подобное строение за исключением наружного предбоксника. Больные не подлежащие изоляции в боксах направляются в отделения палатного типа. Больные с невыясненным диагнозом направляются в сортировочное (диагностическое) отделение до уточнения диагноза, а затем в профильное отделение. За тяжелобольными осуществляется круглосуточное индивидуальное наблюдение.

Отсутствие контроля за передачами пищевых продуктов от родственников и знакомых больным может нарушать назначенное лечебное питание. Регулирование продуктовых передач необходимо также для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций.

В местах приема передач и столовых отделений должны быть вывешены списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов.

Перечень разрешенных для передачи продуктов: молоко в бутылках или пакетах — 0,5 — 1 л; кефир и другие кисломолочные напитки—0,5—1 л; творог-100-200 г; сыр- 100-150 г; масло сливочное -100 г; минеральные воды, безалкогольные напитки, включая соки —1 — 1,5 л; компоты домашнего или промышленного изготовления—0,5—1 л; мед или варенье — 300 — 500 г; конфеты—300 г; печенье-0,5 кг; фрукты и ягоды свежие -1 — 1,5 кг; овощи свежие — 1 кг. По разрешению лечащего врача в отдельных случаях при индивидуализации питания больных указанный перечень может быть расширен (диетические куриные яйца для варки их в буфетной отделения, икра, сметана в промышленной упаковке и др.).

Запрещено принимать: кремовые кондитерские изделия, мороженое, колбасные изделия, копчености, сельдь, мясные и рыбные блюда, консервы, грибы. Не допускаются к передаче молочные продукты с истекшим сроком реализации.

Прием передач — соответствие продуктов диете, их количество, доброкачественность, санитарное состояние упаковки — контролируют старшая медсестра, дежурная или диетсестра отделения, которые должны иметь списки больных с указанием их диет. Скоропортящиеся продукты хранят только в специально выделенном холодильнике, их ежедневно проверяют диетсестра или старшая медсестра. Продукты с истекшим сроком хранения или сомнительного качества изымают в пищевые отходы, предупреждая об этом больных. Нескоропортящиеся продукты целесообразно хранить в специальных шкафах.

Регулированию передач способствуют вывешенные в столовых отделений краткие характеристики основных диет.

Консервы и концентраты в лечебном питании

Консервы баночные. Закусочные и обеденные консервы редко используются в лечебном питании. Можно применять натуральные консервы из рыбы, овощей, плодов (рыба в собственном соку, зеленый горошек, пюре из шпината, цветная капуста и др.). Натуральные овощные консервы являются полуфабрикатами для изготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Их консервируют без добавления пряностей путем быстрой обработки горячей водой или паром (бланширование). Они могут заменять свежие вареные овощи. Назначение диетических овощных консервов указано на этикетках. Эти рекомендации согласованы с Институтом питания РАМН. В лечебном питании, например при болезнях желудочно-кишечного тракта, можно применять консервы детского питания. Их изготавливают из высококачественных продуктов в виде гомогенизированной (хорошо протертой) массы: пюре из натуральных овощей, фруктов, ягод, иногда с добавлением сливок, круп. Целесообразно применение детских и диетических консервов из мяса, печени, рыбы, морепродуктов, их сочетаний с овощами. Мясные консервы (из говядины, телятины, печени, языков, цыплят) имеют разную степень измельчения: гомогенизированные, пюреобразные, крупно измельченные. Для больных сахарным диабетом выпускают фруктовые и ягодные консервы с ксилитом или сорбитом.

Тестовые задачи

Укажите правильный ответ

Пищевой рацион – это состав и количество пищевых продуктов, использованных в течение:

г) одного приема пищи;

Укажите правильный ответ

Применение с лечебной и профилактической целью специально составленных рационов и режимов питания для больных людей называется:

б) рациональное питание;

в) полноценное питание;

г) усиленное питание;

д) очищенное питание.

Укажите правильные ответы (3)

В обязанности санитарок–буфетчиц входит:

а) получение готовой пищи и раздача ее больным;

б) своевременное удаление пищевых отходов;

в) содержание в надлежащем санитарном состоянии столовой отделения, раздаточной и транспортной посуды;

г) уход за больными в отделении, не связанный с их питанием;

д) уборка палат отделения.

Укажите правильные ответы (2)

Существуют следующие виды пищеблоков стационаров:

в) центральная кухня;

г) кухня доготовочная;

д) кухня палатная.




Укажите правильные ответы (2)

При децентрализованном пищеблоке имеются:

а) центральная заготовочная;

в) центральная кухня;

г) палатная кухня;

д) предметная кухня.

Укажите правильный ответ

Генеральная уборка в пищеблоке проводится не реже:

а) 1 раз в неделю;

в) 1 раз в месяц;

г) 2 раза в неделю;

Укажите правильный ответ

Генеральная уборка в диетстоловой проводится не реже:

а) 1раз в неделю;

в) 1 раз в месяц;

г) 2 раза в неделю;

Укажите правильные ответы (3)

К хирургическим диетам относятся следующие столы:

Укажите правильные ответы (2)

Диета №1а показана при:

а) обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

б) обострение хронического гастрита;

в) обострение мочекаменной болезни;

г) обострение желчнокаменной болезни;

д) обострение хронического гепатита.

Укажите правильные ответы (3)

Диета №5а показана при:

а) обострении гепатитов и холециститов;

б) циррозах печени;

в) остром панкреатите;

г) язвенной болезни желудка;

Укажите правильные ответы (2)

Диета №7а назначается при:

а) остром пиелонефрите;

б) хроническом нефрите, при резко выраженной почечной недостаточности;

в) при циррозе печени;

г) при мочекаменной болезни;

д) при язвенной болезни желудка.

Укажите правильный ответ

Диета №14 назначается при:

а) мочекаменной болезни;

б) желчнокаменной болезни;

в) язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;

г) при циррозе печени;

д) при остром гепатите.

Укажите правильные ответы (3)

Показания для зондовых диет:

а) челюстно-лицевые операции и травмы;

б) рак верхних отделов ЖКТ (глотки, пищевода, рта);

в) черепно-мозговые травмы с нарушением акта жевания и глотания;

г) язвенная болезнь желудка в стадии обострения;

д) при переломе ребер.

Укажите правильный ответ

Порошкообразные концентраты для питания тяжелобольных, в частности после операций на органах брюшной полости при травмах и заболеваниях челюстно-лицевой области, ожоговой болезни, называются:

Основы лечебного питания. Диетическое питание в лечебных или профилактических целях. Химическое, механическое и температурное действие пищи. Раздача пищи и кормление пациента в стационаре. Контроль за приносимыми больным пищевыми продуктами в больницу.

Рубрика Медицина
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 19.10.2011
Размер файла 22,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

1. Основы лечебного питания

Диетическое (лечебное) питание, или диетотерапия, - это применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов и режимов питания (диет) для людей с острыми заболеваниями или обострением хронических, а также с хроническими заболеваниями вне стадии обострения.

Для организации диетического питания необходимо определить:

1. качественный состав пищи (соотношение белков, жиров, углеводов) и ее количества;

2. характер кулинарной обработки продуктов (степень измельчения, тепловая обработка);

3. режим питания.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. Принимать пищу ранее, чем через 2 ч после предыдущей еды, нецелесообразно. Режим питания включает:

1) количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);

2) распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пиши;

3) время приемов пищи в течение суток;

4) интервалы между приемами пищи;

5) время, затрачиваемое на прием пищи.

Значительные сдвиги функций органов пищеварения возникают при изменении химических, механических и температурных влияний пищи.

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке. Химические раздражители - это экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла ряда овощей и пряностей, органические кислоты и т.д.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жаренье и др.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани). Некоторые приготовленные продукты оказывают сильное механическое и химическое воздействие (жареное мясо, копчености), другие - слабое (паровые и отварные изделия из рубленого мяса, измельченных овощей).

Температурное действие пищи возникает при ее контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека.

Каждая диета включает в себя:

- показания к назначению;

- химический состав и пищевую ценность;

- перечень допустимых и противопоказанных блюд.

Каждая диета имеет характеристику, включающую:

1) Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии.

2) Учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека.

3) Учет местного и общего воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств (зрение, обоняние, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт.

4) Использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней.

5) Учет химического состава и кулинарной обработки пищи;

6) Разнообразие питания за счет ассортимента блюд, исходя из семидневной нормы продуктов по определенной диете.

7) Перечень допустимых и противопоказанных продуктов и блюд, способы их приготовления.

8) Соответствие денежным и продуктовым нормам.

При назначении диеты надо принимать во внимание климатические условия, местные и национальные традиции в питании, личные безвредные привычки или непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для использования некоторых продуктов. Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и без разумного подчинения ей. В связи с этим необходимы постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки (беседы, памятки и т.д.). При учете пожеланий больного следует помнить, что его вкусы и желания в данный момент не могут быть ведущими в построении лечебного питания.

2. Раздача пищи и кормление пациента в стационаре

В лечебных стационарных учреждениях установлен 4-разовый режим питания, а для некоторых групп больных 5-6 и даже 8 - разовый. Дневной рацион должен быть распределен следующим образом (в процентах от общей энергетической ценности дня): завтрак - 15-25%, обед - 35%, ужин - (и кефир на ночь) - не более 25%. Время питания пациента зависит от числа приемов пищи, но перерыв между ними должен быть не более 4-часов в дневное время, при 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6 - разовом - еще и полдник. В некоторых случаях больному дают сначала жидкую пищу, которая быстрее покидает желудок, а через 1-1,5 - твердую пишу.

Оптимальной является централизованная система приготовления пищи, когда в одном помещении лечебного учреждения приготавливается пища для всех отделений, а затем доставляется в каждое в маркированных теплоизолирующих емкостях. В буфетной (раздаточной) каждого отделения стационара имеются специальные плиты (мармиты), обеспечивающие подогрев пищи паром в случае необходимости, так как температура горячих блюд должна быть 57-62 С, а холодных - не ниже 15С.

3. Раздача пищи

1) Раздачу пищи осуществляют буфетчица (раздатчица) и палатная медсестра в соответствии с данными порционного требования.

2) Кормление тяжелобольных осуществляет палатная медсестра у постели пациента.

3) Пациенты, находящиеся на общем режиме, принимают пищу в столовой.

4) Пациентам, находящимся на палатном режиме, доставляют пищу в палату на специальных столиках.

6) Санитарки, занятые уборкой помещений, к раздаче пищи не допускаются.

7) Категорически запрещается оставлять остатки пищи и грязную посуду у постели пациента.

4. Контроль за приносимыми больным пищевыми продуктами

питание лечебный диетический стационар

В каждом лечебном учреждении должен быть четко организован контроль за приносимыми больным пищевыми продуктами. Его осуществляют медработники при приеме передач и медсестры отделений, имеющие список больных с указанием номера диеты, получаемой каждым из них. В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов. Личные продукты питания (передачи из дома) больные хранят в тумбочке (сухие продукты) и в специально выделенном холодильнике (скоропортящиеся продукты).

Ежедневно дежурная медсестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и в тумбочках больных. Передачи для больных должны передаваться в целлофановых пакетах с указанием Ф.И.О. больного, даты передачи. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком хранения, хранящихся без целлофановых пакетов (в холодильниках), без указания Ф.И.О. больного, а так же имеющие признаки порчи, они должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения передач больной должен быть информирован при поступлении в отделение. В отделениях дежурными медсестрами должны проверяться соответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество, доброкачественность.

5. Алгоритм кормления пациента

1) Перед кормлением закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления пациента.

2) Проветрить палаты.

3) Приподнять изголовье (при отсутствии противопоказаний)

4) Шею и грудь больного накрыть салфеткой.

5) Помочь вымыть руки пациенту и занять удобное положение.

6) Блюда следует подавать так, чтобы горячие оставались горячими, а холодные - холодными.

7) Перед тем как дать тяжелобольному горячие напитки, нужно убедиться, что они не чрезмерно горячие, капнув себе на запястье несколько капель.

8) Следует вначале предложить попить (облегчается глотание твердой пищи).

9) Наполнять ложку на 2\3, после нескольких ложек предложить питье, а также в конце приема пищи.

10) Не разрешайте пациенту разговаривать во время еды, так как при этом пища может попасть в дыхательные пути.

6. Кормление тяжелобольного ложкой

Показания: невозможность самостоятельно принимать пищу.

I. Подготовка к кормлению.

1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредить пациента за 15 мин о том, что предстоит прием пищи, и получить его согласие.

3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее, или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть горячими (60 С), холодные не менее 15С.

8. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пишу.

9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

11. Кормить медленно:

* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

* наполнить ложку на 2\3 твердой (мягкой) пищей;

* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

* дать время прожевать и проглотить пищу;

* предлагать питье после нескольких ложек твердой (мягкой) пищи.

12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

III. Завершение кормление.

14. Убрать после еды посуду и остатки пиши.

Мочалки и ветошь, применявшиеся для протирания столов и мытья посуды, необходимо замочить в растворе дезсредства, а затем прокипятить в течение 15 мин, просушить и хранить в специальном месте.

6. М.М. Гурвич Диетология для медицинской сестры - Москва: ЭКСМО, 2009 - 512 с. - 2500 экз.

Подобные документы

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Характеристика лечебных диет. Кормление тяжелобольных и искусственное кормление пациента. Осложнения при энтеральном способе питания. Основные правила наблюдения за пациентом.

реферат [113,9 K], добавлен 23.12.2013

Значение питания в жизнедеятельности организма. Понятие режима питания. Общая характеристика организации лечебного питания, работа и размещение пищеблока в больнице. Основные принципы составления диет и их характеристика. Питание и кормление пациента.

презентация [7,0 M], добавлен 11.02.2014

Организация питания больных в лечебном учреждении. Особенности кормления пациентов ложкой, с помощью поильника. Искусственное питание. Введение пищи через желудочный зонд. Введение назогастрального зонда. Осуществление питания подкожно и внутривенно.

презентация [587,1 K], добавлен 28.03.2016

Особенности пищеблока в лечебно-профилактическом учреждении. Санитарные требования к составу помещений. Тепловое, механическое и немеханическое оборудование. Требования к приготовлению и раздаче пищи, мытью посуды. Обязанности ответственных за питание.

презентация [5,0 M], добавлен 12.02.2014

Питание как одна из важнейших функций живого организма. Назначение диеты для больного человека. Плюсы и минусы пирамиды питания; веганство, сыроедение, вегетарианство. Организация помощи пациенту при возникновении проблем, связанных с кормлением.

курсовая работа [43,4 K], добавлен 06.06.2014

Описания хирургической операции, заключающейся в создании искусственного входа в полость желудка через брюшную стенку с целью кормления пациента при невозможности приёма пищи через рот. Исследование показаний, осложнений и разновидностей гастростомии.

презентация [592,8 K], добавлен 13.05.2015

Зависимость полноценного питания от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема. Диеты лечебного питания при кишечно-желудочных болезнях, цель назначения, характеристика, химический состав и энергоценность.


Прием продуктов от посетителей должен производиться под контролем медицинской сестры отделения, которая имеет при себе список больных с указанием номера диеты, получаемой каждым из них. Согласно требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 в местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных для передачи продуктов (с указанием их предельного количества) больным в соответствии с видом назначенной лечебной диеты. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения. Если она обнаруживает продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без упаковок с указанием фамилии больного, а также имеющие признаки порчи, то такие продукты подлежат утилизации. О правилах хранения личных пищевых продуктов пациент должен быть проинформирован при поступлении в отделение.

Причина ограничений

Обучение в школе. Школы по питанию для пациентов лечебного учреждения

За прошедшее время было проведено 35 заседаний школы. Эта новая для пациентов больницы форма образовательной работы вызвала большой интерес. Школы посетило более 1300 человек, в основном это пациенты, находящиеся на лечении в отделениях больницы, а также ухаживающие, родственники и сотрудники медучреждения.

На занятиях рассматриваются различные вопросы, связанные с питанием, как в плане здорового, рационального питания, так и диетического лечебного и диетического профилактического питания при различных заболеваниях. Также, учитывая важность проблемы, большое внимание уделяется теме питательной недостаточности, в том числе и при онкологической патологии. Посетившие школу находят ответы на многие интересующие их вопросы.

В ходе обучения слушатели получают знания о лечебных рационах, используемых в ККБ № 1, об обязательной белковой коррекции, которая проводится с помощью смеси белковой композитной сухой при приготовлении целого ряда блюд. Родственники и близкие, навещающие пациентов, узнают, что в домашние продуктовые передачи может входить лишь то, что разрешено согласно перечню, составленному совместно диетологом, эпидемиологом и заведующими отделениями больницы. Врачи объясняют учащимся о пользе таких распространенных продуктов для домашней передачи, как фрукты, овощи, вода, кисломолочные напитки, соки, сыр, печенье, которые можно приносить лишь в небольшом количестве и обязательно уточнять, показаны ли они при том или ином диагнозе пациента.

Правила больницы. Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам

Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам ККБ № 1, утвержденный главным врачом, можно увидеть на информационном стенде при входе в стационар, в приемном покое, а также в папке с различными информационными материалами для пациентов в отделениях.

Ежедневный контроль за перечнем, количеством и состоянием переданных продуктов возложен на постовых сестер, старших сестер отделений. Домашние передачи хранятся в специально выделенных холодильниках, обязательно в индивидуальных, подписанных пакетах. На скоропортящихся продуктах должна стоять дата вскрытия продукта, продукты с истекшим сроком годности утилизируются. Постоянное внимание этому вопросу уделяет как диетологическая служба, так и сектор по питанию, входящий в состав Совета старших сестер больницы.

Стоит отметить, что на занятиях школы по питанию доктор обязательно подчеркивает, что список продуктов этот общий, а проблемы и заболевания у каждого свои. Поэтому перед тем, как принести больному человеку продукты питания, лучше проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-диетологом.

И еще один важный момент: если лечащий врач говорит об имеющейся питательной (нутритивной) недостаточности у больного, то это не означает, что порции еды, которые он получает в медицинском учреждении, недостаточные и в больницу нужно нести бульон, икру, котлеты или сметану. Лечебное питание, которое пациент получает в больнице, является сбалансированным и достаточным, оно основано на ежедневных нормах питания, и рацион составлен исходя из потребностей больного. И слова врача о нутритивной недостаточности — это повод задать встречный вопрос: какие специализированные продукты питания следует использовать у пациента в дополнение к диете, которую ему придется соблюдать после выписки из медицинского учреждения.

Не навреди

Самое главное правило в лечении больного — не навреди. И если ухаживающие, желая проявить максимальную заботу о близком человеке, принесут жирную, жареную, грубую пищу, особенно в послеоперационный период, это может привести к ухудшению состояния больного, вплоть до угрожающих жизни ситуаций. Подобные случи не происходят в ККБ № 1, что напрямую связано в том числе и с проведением масштабной разъяснительной работы.

Особое внимание отводится пациентам с тяжелыми заболеваниями. На регулярно проводимых в ККБ № 1 школах по профилактическому и лечебному питанию уделяется внимание теме питательной недостаточности, в том числе и при онкопатологии. На заседания школы приглашаются как сами пациенты, так и их родственники и ухаживающие.

Родственникам онкобольных

Разговор с диетологом. Что должен знать больной и близкие ему люди о питании в период проведения комплексного лечения?

Хирургическое лечение и полихимиотерапия злокачественных опухолей требуют значительного изменения в образе жизни и питании человека. Что должен знать больной и близкие ему люди о питании в период проведения комплексного лечения?

Высокое распространение питательной (нутритивной) недостаточности у онкологических больных не только ограничивает возможности применения современных методов лечения, но и может являться непосредственной причиной опасных для жизни осложнений и даже преждевременной смерти.

Недостаточность питания имеет ряд негативных последствий и выявляется, к сожалению, очень часто, примерно у 46–88 % (по данным разных авторов) онкологических больных (ESPEN, 2000). Эти последствия носят многообразный и подчас необратимый характер.

На фоне недоедания больные становятся апатичными, появляется депрессия, что может привести к упадку сил и утрате желания выздороветь. Общее притупление чувств вызывает нарушение аппетита и сказывается на способности принимать пищу. Вследствие ослабления мускулатуры дыхательных путей повышается риск легочных инфекций и развивается застой в легких, снижение сердечного выброса увеличивает вероятность сердечной недостаточности. Нарушаются структура и функция органов желудочно-кишечного тракта. Снижается подвижность, в результате чего увеличивается продолжительность периода выздоровления и повышается риск тромбоэмболических осложнений и пролежней. Последствия гипотрофии у больных, особенно у тех, кто находится в критическом состоянии, включают нарушение мышечной реакции на стимулы, медленное заживление ран, заболеваемость и смертность в послеоперационный период. Подавление иммунной функции в результате недостаточности питания оборачивается в дальнейшем травмами, сепсисом и дополнительными хирургическими операциями (Ravasco P.et al. Support Care Cancer 2004, Lis C. G. et al Support Care Cancer, 2008, Fearon K. C. Eur J Cancer 2008, Bossola M. et al. Ann Surg 2003, Temel J. S. et al. J Clin Oncol 2007).

Основными клиническими проявлениями специфического расстройства метаболизма у онкологических больных являются анорексия и раковая кахексия.

Главным методом профилактики и лечения нарушений белково- энергетической недостаточности является адекватная своевременная качественная оптимальная нутритивная поддержка, адаптированная под специфические расстройства метаболизма онкологических больных.

Целями нутритивной поддержки у онкологических больных являются:

  • поддержание оптимальной массы тела;
  • поддержание висцерального пула белка и предотвращение или коррекция дефицита нутриентов;
  • повышение переносимости различных методов противоопухолевой терапии;
  • минимизация проявлений побочных эффектов радио- и химиотерапии;
  • повышение уровня качества жизни (Laviano A. et al. Am J Physiol Endocrinol Metab 2008, Dewys W. D. et al. Am J Med 1980, Tewari N. et al. Lung Cancer 2007).

Современные медицинские технологии предполагают использование специализированных диет промышленного изготовления для некоторых категорий больных. Традиционно используемая в наше время система лечебных диет не позволяет полностью удовлетворить современные требования к лечебному процессу для целого ряда клинических состояний, так как не все требования к специализированному питанию представляется возможным реализовать при традиционном приготовлении пищи в условиях пищеблоков лечебных учреждений.

Каким же должно быть питание пациентов, в том числе и онкологических? Полноценным и достаточным (содержать все питательные вещества в требуемом организму количестве), сбалансированным (сохранять определенные соотношения между питательными веществами), легкоусвояемым (не вызывать дополнительной нагрузки на процессы переваривания, всасывания и усвоение питательных веществ организмом). Очень важно как можно раньше начать полноценное питание, чтобы не допустить потери веса тела.

Современные исследования показали, что пока нет диеты, которая могла бы избавить человека от злокачественной опухоли или заменить традиционное лечение. Но сам пациент и его родственники должны понимать, что разумные, своевременные и грамотные диетические рекомендации и их соблюдение — это не оружие против имеющейся опухоли, а предпосылка для проведения комплексного, полноценного лечения, улучшения качества жизни и состояния самого больного.

Важно, чтобы родственники и близкие больного раком или другими заболеваниями знали, что имеют право на получение детальной информации о принципах его питания у лечащего врача и врача- диетолога, работающего в медицинском учреждении, где пациент получает лечение.

// ПД

Читайте также: