Кто осуществляет контроль за состоянием рабочих мест с пк и кмт

Обновлено: 30.06.2024

Действующим законодательством РФ для юридических лиц предусмотрена обязанность выполнения требований санитарного законодательства и законодательства в области охраны труда. Два вида данной обязанности — осуществление производственного контроля на предприятии и проведение специальной оценки условий труда (СОУТ). Формально данные процедуры похожи друг на друга и в какой-то мере дублируются, но при этом у каждой есть свои особенности.

Действующим законодательством РФ для юридических лиц предусмотрена обязанность выполнения требований санитарного законодательства и законодательства в области охраны труда. Два вида данной обязанности — осуществление производственного контроля на предприятии и проведение специальной оценки условий труда (СОУТ). Формально данные процедуры похожи друг на друга и в какой-то мере дублируются, но при этом у каждой есть свои особенности.



Целями проведения СОУТ являются:

– разработка и реализация мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников;
– информирование работников об условиях труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения их здоровья, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов и о полагающихся работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, гарантиях и компенсациях;
– обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, а также оснащение рабочих мест средствами коллективной защиты;
– организация в случаях, установленных законодательством, обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников;
– установление работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций;
– установление дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с учетом класса (подкласса) условий труда на рабочем месте и др.

Проверка проведения в организации СОУТ, а также качества ее проведения относится к компетенции Государственной инспекции труда.


ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Производственный контроль, в свою очередь, также имеет специфику проведения и применения его результатов.




Проверка соблюдения требований по проведению производственного контроля
относится к компетенции Роспотребнадзора.

Порядок проведения производственного контроля регулируется Техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено Законом № 52-ФЗ.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль включает:

– наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
– осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
– организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций и др.



В организации должна быть разработана программа производственного контроля. Необходимые изменения, дополнения в программу вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.


Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации или иным уполномоченным лицом.

Постановлением № 18 установлены требования к программе производственного контроля.



Так, программа производственного контроля составляется в произвольной форме, но при этом должна включать следующие данные:

– перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
– перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
– перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний);
– перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации и др.


ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И СОУТ ПРОВОДЯТСЯ В ОТНОШЕНИИ ОДНИХ
И ТЕХ ЖЕ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, неионизирующие электромагнитные поля (ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ и т.п.). На практике получается, что исследование указанных физических факторов будет осуществляться дважды как в рамках проводимой СОУТ, так и производственного контроля. При этом следует отметить, что результаты лабораторных исследований, проведенных в рамках производственного контроля, могут использоваться при проведении СОУТ. Это следует из п. 7 ст. 12 Закона № 426-ФЗ. Однако обратная ситуация — применение результатов СОУТ при проведении производственного контроля — действующим законодательством не предусмотрена.

Компаниям необходимо учитывать этот нюанс, поскольку за несвоевременную организацию, недостаточную полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 руб. или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Читайте также: