Кто осуществляет контроль качества текущей и заключительной дезинфекции

Обновлено: 30.06.2024

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНВАЗИИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА

Заместитель руководителя Департамента ветеринарии Е.А.Непоклонов 15 июля 2002 г.

Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, Всероссийским научно-исследовательским институтом гельминтологии им.К.И.Скрябина и Департаментом ветеринарии Минсельхоза России с использованием материалов Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Казань), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, Дагестанского научно-исследовательского ветеринарного института, Омского ветеринарного института, Ижевской сельскохозяйственной академии.

С утверждением настоящих Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора отменяется действие "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства". - М.: ВО Агропромиздат, 1989.

Предназначены для ветеринарных специалистов, обслуживающих животноводческие предприятия (хозяйства), предприятия, перерабатывающие животноводческую продукцию, отрасль пчеловодства, работающих в ветсанотрядах, на транспорте.

Ответственный за выпуск - заведующий лабораторией дезинфекции ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Н.И.Попов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора определяют порядок, и условия проведения дезинфекции, дезинвазии помещений животноводческих ферм, комплексов, хозяйств и других предприятий и объектов, связанных с содержанием животных (птиц), хранением и транспортированием сырья и продуктов животного происхождения, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

1.2. Дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, проотивоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.

Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.

1.3. Дезинфекцию, дезинвазию объектов включают в план противоэпизоотических, противопаразитарных мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, области, краю, республике.

1.4. В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции, дезинвазии производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки, потребность в средствах дезинфекции, дезинвазии, моечно-дезинфекционной технике и людских ресурсах с учетом объема работ, расположения объектов обработки, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей хозяйства.

1.5. Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции и дезинвазии возлагается на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту проведения - на главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства.

В рамках района (области, края, республики) за обеспечение и проведение названных работ ответственность несет Главный государственный ветеринарный инспектор района, области, края, республики.

1.6. Для дезинфекции, дезинвазии используют средства, разрешенные к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие иx соответствие требованиям Государственных (отраслевых) стандартов или технических условий.

1.7. Применение дезинфекционных, дезинвазионных средств, изготавливаемых на местах из отходов промышленности, а также их смесей с другими химическими веществами допускается в строгом соответствии с утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхоза России наставлениями по их применению.

1.8. При проведении работ по дезинфекции, дезинвазии необходимо соблюдать меры личной и противопожарной безопасности, правила безопасности при работе с дезинфекционной техникой, учитывать охрану природной среды, предусмотренные действующими нормативными документами.

1.9. О проведенной работе по дезинфекции, дезинвазии составляют акт по единому образцу (приложение 2).

2. НАЗНАЧЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ПОДГОТОВКА К ЕЕ ПРОВЕДЕНИЮ

2.1. Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Под дезинвазией - уничтожение или удаление эктогенных стадий возбудителей паразитарных болезней.

2.2. Объекты дезинфекции, дезинвазии в сельском хозяйстве - территория ферм, животноводческих комплексов, все находящиеся на них животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, боенские пункты, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней здоровым животным от животных с клинической и субклинической (скрытой) формами болезней.

2.3. Организацию и проведение дезинфекции и дезинвазии осуществляют на общих принципах с некоторой спецификой, касающейся разновидности возбудителей болезней, их устойчивости к обеззараживающим средствам, степени опасности перезаражения ими животных внутри хозяйств и за их пределами.

Для дезинфекции и дезинвазии условия подготовительной работы, заключающейся в механической и влажной очистке поверхностей на обеззараживаемых объектах являются общими. Особенно при проведении совместной дезинфекции и дезинвазии одними и теми же средствами. Приведенные ниже указанные условия в разделе, касающемся специфики дезинфекции, имеют отношение и к дезинвазии.

2.4. По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную.

2.4.1. Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

2.4.2. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.

2.4.3. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.

Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения, а также требований действующих правил по профилактике и ликвидации тех или иных болезней.

2.4.4. Заключительную дезинфекцию проводят в хозяйстве (ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.

Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

2.5. Дезинфекция состоит из последовательно проводимых операций: предварительной дезинфекции (при необходимости), тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.

2.5.1. Тщательная механическая очистка - это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.

2.5.2. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).

2.5.3. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.

2.5.4. Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.

2.5.5. Заключительный этап влажной очистки - гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.

При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.

2.5.6. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения (предварительная очистка).

2.5.7. После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2-0,3 л на 1 м суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30-35°С) воды под давлением.

Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным (щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта, искусственного осеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др ), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, a загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.

2.5.8. В звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют 0,5%-ные растворы синтетических моющих средств, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60-70°С) под давлением.

2.5.9. После окончания очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний cлой земли (песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий.

2.5.10. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, поилки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.

2.6. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств (раздел 12).

Отдельные объекты обеззараживают при помощи других методов дезинфекции (термический, газовый, радиационный, воздушный, паровой, паровоздушный, пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями.

2.7. В зависимости от характера объекта, степени eго очистки и цели дезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3-0,5 л/м суммарной площади объекта. В обоснованных случаях по указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции, норма расхода растворов может быть увеличена.

2.8. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащую увлажнению дезинфицирующими растворами.

2.9. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующим порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе.

Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении.

При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол, кормушки и др.) помещения и оборудования.

2.10. После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 ч. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6-12 ч.

При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к действию использованного дезинфицирующего средства.

2.11. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата.

Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.

2.12. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств (приложение 1) определяют исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная) и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств.

2.13. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных, включая птиц, делят на четыре группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.

2.13.1. К группе малоустойчивых (первая группа) относят возбудителей лейкоза, бруцеллеза, колибактериоза, лептоспироза, листериоза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампилобактериоза, трипанозомоза, токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота, контагиозной эктимы, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза, гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, ринопневмонии лошадей, пуллороза-тифа и микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных заболеваний молодняка, вызываемых условно патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллы и т.п.).

2.13.2. К устойчивым (вторая группа) относят возбудителей аденовирусных инфекций, ящура, оспы, туляремии, орнитоза (пситтакоза), диплококкоза, стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чумы всех видов животных, некробактериоза, аспергиллеза, кандидомикоза, трихофитии, микроспории, других микозов животных, включая птиц, хламидиозов, риккетсиозов, энтеровирусных инфекций, гриппа сельскохозяйственных животных и птицы, злокачественной катаральной горячки, перипневмонии, актиномикоза крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадки, копытной гнили и инфекционного мастита овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита, эпизоотического лимфангоита, сапа и мыта лошадей, вирусного гепатита утят, вирусного энтерита гусят, инфекционного бронхита, ларинготрахеита, болезни Марека; болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита и ньюкаслской болезни птиц, вирусного энтерита, алеутской болезни, псевдомоноза и инфекционного гепатита плотоядных, вирусной геморрагической болезни кроликов.

По режимам второй группы возбудителей дезинфекцию проводят также при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами.

2.13.3. Высокоустойчивые к действию химических дезинфицирующих средств (третья группа) - возбудители туберкулеза животных и птицы и паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота.

2.13.4. К особо устойчивым (четвергая группа) относят возбудителей сибирской язвы, анаэробной дизентерии ягнят, анаэробной энтеротоксемии поросят, брадзота, злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии овец, эмкара, других споровых инфекций, кокцидиоза.

По режимам четвертой группы возбудителей дезинфекцию осуществляют при остро протекающих инфекционных болезнях животных (птицы) невыясненной этиологии.

2.13.5. При редко встречающихся инфекционных болезнях дезинфекцию проводят в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

3.1. Профилактическую дезинфекцию помещений для животных (птицы) осуществляют по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения хозяйства.

Одновременно с помещениями обеззараживают все находящееся в них оборудование и инвентарь.

3.2. В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводят один раз в год перед переводом скота на зимнее стойловое содержание.

3.3. Родильные отделения, телятники, профилактории, помещения для откорма крупного и мелкого рогатого скота, тепляки, лечебно-санитарные пункты или отдельные станки в этих помещениях обеззараживают каждый раз после освобождения и перед постановкой в них других животных.

3.4. Зимние помещения для свиней при летне-лагерном содержании дезинфицируют перед постановкой в них животных по окончании лагерного периода, а в последующем - каждый раз перед размещением в них нового поголовья (после каждого тура опоросов, каждого цикла доращивания поросят или откорма свиней).

Контроль качества текущей и заключительной дезинфекции возложен на сотрудников, ответственных за противоэпидемический режим, ежедневно, а дезстанции — ежеквартально в хирургическом стационаре, а в соматических отделениях — два раза в год.

химический контроль (отбирают пробы сухого препарата и дезинфицирующих растворов, доставляют в дезлабораторию, где определяют в пробах содержание активнодействующего вещества и делают заключение о правильности приготовления растворов).

Визуальный контроль осуществляет врач или лаборант дезстанции.

Бактериологический контроль (смывы берут в количестве 1% от общего числа предметов, но не менее трех проб) осуществляют специалисты дезстанции.

Методы дезинфекции.

Механический – используется с целью удаления микроорганизмов с объектов путем проветривания, вентиляции, влажного протирания, мытья, стирки. Использование этого метода в значительной степени уменьшает обсемененность объектов или может полностью освободить их от микроорганизмов (например, при стирке белья в механических прачечных).

Физический – основан на удалении патогенных микроорганизмов и их переносчиков путем воздействия ряда физических факторов, а именно:

• солнечный свет – использование прямых солнечных лучей приводит к уничтожению возбудителей брюшного тифа, холеры, дизентерии, в меньшей степени – туберкулеза. Данный способ имеет вспомогательное значение, т.к. использование солнечных лучей зависит от погоды, времени года и др. факторов. Длительность воздействия – от нескольких минут до нескольких часов и зависит от чувствительности патогенных микроорганизмов.

• обжигание и прокаливание – используется для обеззараживания аптечной и лабораторной посуды. Тщательное проглаживание предварительно увлажненной ткани горячим утюгом освобождает белье от патогенной микрофлоры.

• кипячение – при температуре + 100 градусов Цельсия погибают многие микроорганизмы. Важно кипятить определенное время. Таким образом можно продезинфицировать стеклянную посуду, игрушки, белье и многое другое.

• сжигание – уничтожение малоценных предметов (бумаг, мусора), а также трупов животных, использованных одноразовых инструментов. Осуществляют сжигание в специальных печах, ямах и на кострах.

• холод – используют для снижения уровня обсеменения.

• ультрафиолетовые лучи – применяют для обеззараживания воздуха с целью снижения микрофлоры и предупреждения ВБИ в ЛПУ. Для этого способа используют ультрафиолетовые ртутно-кварцевые лампы или рециркуляторы, которые (в отличие от ультрафиолетовых ламп) позволяют находиться медработникам в помещении без вреда для здоровья.

• радиоактивное излучение – губительно действует на все виды микроорганизмов и их споры. В связи с чем, их применяют в промышленности для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения;

• водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух.

РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ФИЗИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Метод дезинфек ции Дезинфицирующий агент Температура Время, мин Объем обеззараживания Условия проведения Применяемый сосуд
Кипячение Дистиллированная вода Дистиллированная вода + 2 % сода Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины, латекса Полное погружение изделия в воду Кипятильник дезинфекционный
Паровой Водяной насыщенный пар под давлением 0,5 кгс/см Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины, латекса В стерилизационных коробках Паровой стерилизатор, дезинфекционный
Воздушный Сухой горячий воздух Изделия из стекла, металлов, силиконовой резины В лотках без упаковки Воздушный стерилизатор

Химический метод – наиболее распространенный в ЛПУ. Для достижения дезинфекции используют различные химические растворы – дезинфектанты.

Проводят способом погружения изделий в раствор в специальных емкостях из стекла, пластмасс или покрытых эмалью без повреждений. Дезинфицирующим раствором необходимо заполнить каналы и полости изделий. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном виде.

Наиболее удобно применение специальных контейнеров, в которых изделия размещают на специальных перфорированных решетках. Не допускается применение дезинфицирующих средств, оказывающих только статическое действие, т. е. задерживающих рост микроорганизмов.

Варианты режимов дезинфекции химическим методом:

- при вирусных гепатитах, ВИЧ-инфекции, энтеровирусных, ротавирусных инфекциях;

- для предупреждения гнойных заболеваний, кишечных и капельных инфекций бактериальной этиологии, острых респираторных вирусных инфекций (грипп, аденовирусные заболевания и др.);

По окончании дезинфекционной выдержки изделия промывают проточной питьевой водой. Оставшиеся загрязнения тщательно отмывают с помощью механических средств (ерши, щетки, салфетки марлевые или бязевые и др.).

После дезинфекции изделия используют по назначению или (при наличии показаний) подвергают дальнейшей предстерилизационной очистке и стерилизации.

Комбинированный– сочетающий использование нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка помещений с последующим ультрафиолетовым облучением, а также паровоздушный и пароформалиновый в дезкамере).

Выбор метода обеззараживания зависит от большого числа факторов, в том числе от материала дезинфицирующего объекта, числа и типа микроорганизмов, подлежащих уничтожению, а также риска инфицирования больных и персонала.

Для оценки качества дезинфекции как противоэпидемического мероприятия используются следующие критерии: а) своевременность проведения дезинфекции; б) полнота охвата дезинфекционными мероприятиями; в) соблюдение методики проведения дезинфекционных мероприятий; г) качество средств дезинфекции.

Качество заключительной дезинфекции оценивается по результатам контроля, который осуществляется соответствующими подразделениями центров дезинфекции и стерилизации и центров гигиены и эпидемиологии. При этом контроль должен быть внезапным, независимым и объективным [21].

В течение длительного времени дезинфекция оценивалась как своевременная, если она была проведена после эвакуации больного не позже 6 часов в городах и не позже 12 часов в сельской местности [5, 7, 18]. Однако дезинфекционная практика показала, что эти сроки, с одной стороны, трудно объективно учесть, а с другой стороны, они часто оказывались невыполнимыми (например, при госпитализации больного в вечернее время). Так, по данным Л.И.Карпенко с соавт. [12], в день изоляции заболевшего ребенка из детского дошкольного учреждения выполнено только 12,7% заключительных дезинфекций. На второй день и позже изоляции заключительная дезинфекция проведена в 87,3% детских дошкольных учреждений. Исследования В.Г.Катькалова с соавт. [15], показывают, что в первые 6 часов после получения заявки заключительная дезинфекция проводилась в 60% очагов острых кишечных инфекций.

С учетом этого организационно оправданным и эпидемиологически приемлемым является выполнение заключительной дезинфекции в эпидемических очагах в течение суток с момента госпитализации или изоляции больного из организованного коллектива. Разумеется, что эти сроки не могут быть оправданными при возникновении очагов карантинных и особо опасных инфекций, в которых заключительная дезинфекция должна проводиться тотчас же после госпитализации больного.

Полнота охвата заключительной дезинфекцией оценивается как удовлетворительная если дезинфекционные мероприятия проведены не менее, чем в 95% от числа эпидемических очагов, подлежащих обработке.

Соблюдение методики проведения дезинфекционных мероприятий оценивается визуально и с использованием лабораторных методов не менее, чем в 1% квартирных очагов и не менее, чем 10% организованных коллективах, в период от 1 до 3 часов после окончания дезинфекции. При этом в каждом очаге отбирают не менее 10 смывов для микробиологических исследований, 10 экспресс-проб на остаточное количество дезинфицирующих веществ.

Во многих руководствах [5, 7, 18] и инструктивно-методических документах прошлых лет указывается на неудовлетворительное качество заключительной дезинфекции, если санитарно-показательная микрофлора обнаруживается хотя бы в одном смыве. Исследования последних лет показывают, что требование полного уничтожения санитарно-показательной микрофлоры (кишечная палочка, золотистый стафилококк и др.) в окружении больного в эпидемическом очаге маловероятно и научно не обосновано [44].

В настоящее время заключительная дезинфекция оценивается как удовлетворительная при высеве санитарно-показательной микрофлоры не более, чем 0,5% смывов и неудовлетворительных экспресс-пробах на наличие остаточных количеств дезинфицирующих веществ не более, чем в 0,5% проб.

Для оценки качества средств дезинфекции в контролируемых очагах отбирают не менее 2 проб дезинфицирующих растворов и средств с целью определения процентного содержания в них активно действующего вещества. Применение дезинфицирующих растворов заниженной концентрации не допускается.

Если после проведения заключительной дезинфекции высевается патогенная микрофлора, то дезинфекция оценивается как неудовлетворительная. В этих случаях необходимо повторное проведение заключительной дезинфекции с последующим лабораторным контролем.

Качество текущей дезинфекции. Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если население начинает выполнять ее не позже, чем через 3 часа с момента выявления инфекционного больного.

Центр дезинфекции и стерилизации или территориальный центр гигиены и эпидемиологии осуществляет контроль качества текущей дезинфекции в очагах, с применением лабораторных методов не менее, чем в 1% очагов. Обязателен контроль текущей дезинфекции в очагах брюшного тифа, паратифов, дизентерии, туберкулеза, дифтерии, грибковых заболеваний. При остальных инфекционных заболеваниях контроль проводится по эпидемическим показаниям.




При контроле текущей дезинфекции в очаге инфекционного заболевания на дому проверяют правильность приготовления дезинфицирующих растворов и методов обеззараживания.

При осуществлении контроля минимальное количество взятых анализов в одном очаге составляет: бактериологические смывы - 10 смывов; дезинфицирующие средства - по одной пробе сухого препарата и рабочего раствора.

Качество текущей дезинфекции считается удовлетворительным если число неудовлетворительных смывов менее 3%, количество отрицательных экспресс-проб на наличие остаточного количества дезинфицирующего препарата не более 3%, а число неудовлетворительных анализов дезрастворов не более 5%.

Экспресс-метод определения хлорсодержащих дезинфектантов с помощью метоловой индикаторной бумаги. При взаимодействии метола с активным хлором индикаторная полоска быстро меняет цвет на сиренево-зеленую гамму оттенков в зависимости от концентрации активного хлора. Цвет полоски сравнивают со шкалой цветности, где каждой концентрации раствора соответствует определенный цвет бумаги.

Экспресс-методом можно определить наиболее часто используемые на практике растворы следующих концентраций: 0,5; 1,0; 3,0; 5,0; 10%. Окраска индикаторной бумаги и соответствующие ей концентрации растворов представлены в таблице 14.

Для приготовления индикаторных метоловых бумажек используют фильтровальную бумагу. Ее обильно смачивают 1% водным раствором метола и высушивают в темноте. Нарезают полоски 1 х 5 см - в темноте и

Цвет индикаторной бумаги и концентрация растворов дезинфектантов

Растворы Концен- трация (%) Цвет индикаторной бумаги
Хлорамина 0,5 1,0 3,0 светло-сиреневый темно-сиреневый салатовый
Хлорной извести 5,0 1,0 10,0 темно-зеленый блекло-сиреневый белый (может быть с легкой желтизной)
Гипохлорита кальция 0,5 5,0 блекло-сиреневый белый (может быть с легкой желтизной)

их необходимо хранить в темных пакетах от фотобумаги или стеклянных оранжевых флаконах с притертой пробкой. Срок годности индикаторных бумажек - 1 месяц.

Качество камерной дезинфекции оценивается прежде всего по соблюдению предусмотренных инструкциями режимов, что отмечается в специальном журнале. Контроль температурного режима в камерах осуществляют путем закладывания в вещи максимальных термометров, которые помещаются на различных уровнях (примерно в 15 точках).

Вместо максимальных термометров могут быть использованы некоторые вещества с определенной температурой плавления, например нафталин (80°С), резорцин (110°С), сера (120°С). Вещества эти закладывают в стеклянные трубочки. Если по окончании экспозиции они оказываются расплавленными, то это является доказательством того, что в камере была достигнута нужная температура. Однако ни по показаниям максимальных термометров, ни по химическим веществам нельзя судить о том, сколько времени держалась достигнутая температура. Наиболее надежным методом контроля работы дезинфекционных камер является биологический метод.

Для контроля дезинфекции готовят тест-объекты: бумажки, пропитанные культурами определенных микробов, которые помещают в мешочки и закладывают в вещи в 15-20 точках камеры. По окончании экспозиции тест-объекты извлекают и засевают в мясо-пептонный бульон, который помещают в термостат. Если в течение суток роста в пробирках не наблюдается, то это свидетельствует о хорошем бактерицидном эффекте.

Контроль качества дезинфекции проводится с целью определения полноты обеззараживания продезинфицированного объекта, правильности выбора методов дезинфекции и своевременности ее проведения.

Контролю подлежат дезрастворы и дезинфекционные камеры, продезинфицированные объекты методы и способы воздействия дезраствора на возбудителей, обсеменяющих дезинфицируемые объекты.

Контроль качества дезинфекции проводится как при проведении текущей дезинфекции, так и при проведении очаговой заключительной дезинфекции.

Контроль дезинфекционных мероприятий осуществляют дезинфекционные станции, отделы очаговой и профилактической дезинфекции СЭС, бактериологические лаборатории лечебно – профилактических учреждений.

Методы контроля по качеству дезинфекционных мероприятий излагаются в инструктивно – методических материалах и справочниках.

Качество дезинфекционных мероприятий определяется контролем, проводимым визуально, химическим и бактериологическим методами.

Визуальный (эпидемиологический) контроль – это контроль, который дает возможность установить уничтожены ли все пути передачи возбудителя инфекции.

При визуальном контроле выясняют санитарное состояние обеззараживаемых объектов, своевременность и полноту проведения дезинфекционных мероприятий, правильность выбора объектов и методов Обеззараживания, качество обеззараживания поверхностей помещений, отдельных вещей, предметов обстановки и объектов. Проверяют правильность отбора вещей, взятых для камерной дезинфекции, правильность обеззараживания белья, посуды, выделений больного.

При химическом контроле проводится проверка содержания активнодействующих веществ в препаратах и рабочих растворах, соответствие концентраций растворов, предусмотренных нормативными документами, правильности хранения дезинфицирующих средств.

Для правильного заключения о качестве проводимых дезинфекционных обработок необходимо пробы (не менее 10) брать из разных мест.

При отборе проб каждая проба сопровождается этикеткой с указанием даты взятия пробы, даты приготовления дезинфекционного раствора, его концентрации и условий хранения дезинфицирующего препарата.

При контроле заключительной дезинфекции отбор проб для химического анализа берется в очаге инфекции из более концентрированных растворов дезинфицирующих препаратов.

Обнаружение во взятых пробах активнодействующего вещества в меньшем количестве, чем требуется, является доказательством некачественного проведения дезинфекции.

При обнаружении в работе нарушения регламента проведения дезинфекции назначается повторная дезинфекция.

Бактериологический контроль имеет основное значение. Бактериологический контроль дезинфекции в очагах кишечной инфекции проводят путем обнаружения кишечной палочки, воздушно – капельных инфекций путем обнаружения стафилококка, в очагах туберкулеза – стафилококка и микобактерий туберкулеза.

Пробы отбирают не позже 30 45 минут по окончании дезинфекции очага. В лабораторию пробы должны быть доставлены не позже 2-х часов после взятия проб.

При профилактической дезинфекции отбор проб проводят с чистых предметов.

При текущей и заключительной дезинфекции в квартирных очагах берутся не менее 10 контрольных смывов, в детских и лечебно – профилактических учреждениях – не менее 30. Каждый смыв должен быть сделан с площади не менее 200 – 300 кв.см. на 2 – 3 смежных участках обследуемого объекта.

При контроле качества дезинфекции пробы берут со столовой и чайной посуды, вилок, ножей, с обеденного стола, игрушек, ручек дверей жилых комнат, палат, ручек сливного бачка и дверей туалетов, водопроводных кранов, выключателей, постельного и нательного белья, матрацев, подушек. Бактериологическому контролю подвергаются ветошь для мытья посуды и уборки, ванны, мочалки, щетки. В медицинских лечебных учреждениях смывы берутся также с рук и халатов медицинского персонала.

В пищеблоках больниц и детских учреждений смывы берут со столовой посуды, тазов для готовой продукции, ножей для варенного мяса, вареных овощей, раздаточных столов и подоконников, мясорубок для варенного мяса, Дуршлагов, водопроводных кранов, рук и халатов работников пищеблока.

Взятие смывов осуществляют стерильными ватными тампонами, смоченными в 1% растворе натрия тиосульфата или в среде обогащения.

Для этого заранее готовят ватные тампоны на палочках, вмонтированных в ватные пробки и вставленных в пробирки. Пробирки с ватными тампонами стерилизуют. Параллельно в пробирки разливают по 5 мл 1% раствор натрия тиосульфата или жидкой среды обогащения и также стерилизуют.

При отборе проб тампон вынимают из стерильной пробирки, смачивают в растворе тиосульфата или в среде обогащения и смоченным тампоном протирают обследуемый объект, после чего тампоном производится посев на питательную среду.

Посев регистрируется под соответствующим номером в журнале, где сообщается фамилия, имя, отчество больного, его адрес и возраст, дата заболевания и диагноз, дата и время отбора контрольных проб, место и способ дезинфекции, номер наряда и фамилии дезинфекторов.

Смыв с каждого объекта производится отдельным тампоном.

Посев на стафилококк, кишечную палочку и микобактерии производится по общепринятым методикам.

Текущая дезинфекция считается качественной, если с обеззараженных предметов не высеваются микроорганизмы.

Положительная оценка качества заключительной дезинфекции при кишечных инфекциях дается в случае полного отсутствия роста 5кишечной палочки во всех пробах, при капельных инфекциях – отсутствие стафилококка, при туберкулезе – отсутствие роста стафилококка и микобактерий туберкулеза.

Читайте также: