Кротова устроилась в кафе на должность помощника повара в каких

Обновлено: 04.07.2024

Повар считается одним из ключевых сотрудников в сфере общественного питания. Именно от его мастерства, навыков и добросовестности зависит вкус блюд, количество посетителей в заведении и его рентабельность. Но в этой статье мы поговорим не о поварах, поскольку эта тема уже обсуждалась раньше, а про должностные обязанности помощника повара, ведь именно он занимается подготовительной работой и помогает своему шефу в создании разнообразных блюд.

Введение

Кулинария — это особое искусство, которое востребовано в любое время и в любом месте. Оно подразумевает умение не просто приготовить блюдо, следуя рецептуре и общепринятым технологиям, но и украсить его, добавить при необходимости новые нотки или, наоборот, полностью пересмотреть подход к классике. Повар — это профессия, для освоения которой не нужно заканчивать высшее учебное заведение. Достаточно пройти обучение в специализированном лицее или на курсах, получить диплом и можно приступать к работе. Конечно, сразу вас вряд ли назначат шеф-поваром в элитном заведении: нужно будет набраться опыта, отточить процесс, узнать множество нюансов, расширить ассортимент блюд и пр.

Внимание: повара делятся на шесть разрядов. Помощники и выпускники училищ получают 1–2 разряды, а после того как специалист обучится, постигнет все азы мастерства и сдаст соответствующие экзамены, он может получить следующий разряд.

должностная инструкция помощника повара

В России, да и во всем мире, принята особая классификация. По ней все повара делятся на следующие разряды:

  1. С 1-го по 2-й разряд: младший повар или помощник повара. Допускается к работе под надзором более опытного специалиста.
  2. С 3-го по 4-й разряд: повар средней квалификации, который может работать самостоятельно в школьной столовой , кафе, ресторане и пр.
  3. С 5-го по 6-й разряд: профессиональный повар, который может работать самостоятельно в ресторанах среднего иливысокого уровня и элитных заведениях. Шестой разряд — самый высокий, который можно получить лишь пройдя все предыдущие ступени и сдав квалификационные экзамены.

Сложно ли найти работу

После того как вы закончите обучение, вам выдадут соответствующий диплом, подтверждающий квалификацию. В нем будет указан разряд (1 или 2). Этот диплом предоставляется при трудоустройстве и является документом, подтверждающим, что вы имеете право занимать подобную должность. Легко ли найти работу повару в России или на территории СНГ? Практика показывает, что никаких особых проблем с трудоустройством не возникает. Вас примут помощником в кафе или столовую, где вы быстро освоите профессию и ее тонкости, и сможете поднять разряд. Для поваров 3–4 разряда проблем с трудоустройством нет: вы найдете работу в пиццериях, суши, кафе, столовых и других заведениях общепита. Повара 5–6 разряда пользуются серьезным спросом у работодателей, особенно если у них есть дополнительные дипломы и свидетельства об обучении на спецкурсах или у известных специалистов. Таких людей ставят управлять кухней в элитных ресторанах, дорогих кафе и пр.

Далее рассмотрим уровень зарплат. По состоянию на 2018 год 1–2 разряд может рассчитывать на 12–20 тысяч рублей, 3–4 на 20–35 тысяч, 5-6 на 35–80 тысяч рублей, но здесь точных цифр назвать нельзя, поскольку все сильно зависит от заведения. В детском саду городка с 15 тысячами населения зарплата у четвертого разряда может быть 15–20 тысяч, тогда как в Москве или Санкт-Петербурге на подобной должности будут платить 40–50 тысяч.

Внимание: усердный, опрятный и аккуратный человек без проблем устроится на работу в любое заведение общепита. Сегодня в России практически каждый день открываются новые кафе, рестораны, заведения быстрого питания.

должностные обязанности помощника повара

Что входит в должностные обязанности

Итак, мы выяснили, кто такой помощник повара, где на него учатся и на какую заработную плату он может рассчитывать. Далее разберем должностные инструкции помощника повара, чтобы вы понимали, с чем вам придется столкнуться. Следует понимать, что помощники или младшие повара есть практически на любой кухне — они выполняют основную работу, подготавливают ингредиенты, создают несложные блюда, ухаживают за кухней и оборудованием. Одним словом, постигают все азы профессии. В их обязанности входит:

  1. Очистка и подготовка к приготовлению продуктов. К примеру, чистка картофеля, лука, свеклы и пр.
  2. Нарезка продуктов, не требующая особой квалификации: морковки, лука, картофеля, фруктов и пр.
  3. Приготовление легких блюд под надзором старшего специалиста.
  4. Контроль за свежестью и сохранностью продуктов и ингредиентов, умение отслеживать органолептику и понимание правил хранения продуктов.
  5. Понимание принципов работы кухни, установленной на ней техники и оборудования. Помощник должен уметь пользоваться различными приборами в холодных и горячих цехах, чистить их, контролировать работоспособность и пр.
  6. Слежение за чистотой на вверенной ему территории, соблюдение гигиены, чистка и уборка рабочего места (своего и шефа).

В целом помощник выполняет всю мелкую работу по кухне, параллельно осваивая искусство готовки. Поначалу он знакомится с техникой и правилами работы, затем привлекается к подготовке ингредиентов, а после переходит к самостоятельному приготовлению несложных блюд и основы под главные блюда.

Подмастерье должен соблюдать чистоту и слушать распоряжения шефа: именно ему он подчиняется в повседневной деятельности, несмотря на то, что найм сотрудника обычно производит владелец заведения общественного питания. Постепенно подмастерье набирается опыта, переходит к самостоятельной готовке, уменьшая количество работы по наведению чистоты и обслуживанию оборудования, получает новый разряд и впоследствии сможет самостоятельно возглавить кухню в кафе, столовой или ресторане.

Внимание: часто помощников привлекают на сезонные работы в курортных зонах. Это может стать хорошим вариантом для молодого специалиста: вы и наберетесь отдыха, и сможете отдохнуть на море, попутно зарабатывая деньги в местных заведениях общепита.

в детском саду

Перспективы профессии

Теперь вы знаете, что входит в обязанности помощника, поэтому рассмотрим, какие вообще есть перспективы у профессии. Необходимо понимать, что к специалисту выдвигаются серьезные требования — он должен отлично разбираться в кулинарии, быть ответственным, аккуратным, честным и любящим свое дело. Примечательно, что на 2–3 разряде возможно разделение по направлениям. К примеру, вы пойдете работать в горячий цех и освоите приготовление определенных блюд либо пойдете в холодный цех, либо начнете заниматься соусами или кулинарией. Подобное деление практикуют в больших городах и крупных ресторанах. Оно вполне логично — каждый специалист занимается своим делом и делает конкретные блюда, а не распыляется на все подряд. Так, в крупном ресторане за день готовится до сотни различных блюд на тысячу–две человек, и один шеф-повар никогда не справится с подобным потоком.

Разделение труда позволяет повару лучше освоить определенные направления и развиться в них. В среднем, один специалист обслуживает 100–150 человек в сутки, но все зависит от заведения, меню и потока. Грамотный шеф-повар может управлять 3–5 поварами, но это тоже сугубо индивидуальный показатель. Примечательно, что специалист 4–6 разряда, работающий в обычном кафе, при трудоустройстве в элитное заведение может стать младшим поваром, несмотря на имеющиеся навыки. Только отработав определенный срок, подтвердив свою квалификацию и приобретя навыки, он будет допущен до изготовления блюд.

Внимание: хороший специалист без труда найдет работу как в России, так и в других странах СНГ, Европы, Азии или Америки. Но, скорее всего, придется подтвердить свою квалификацию и некоторое время отработать помощником, освоив местные особенности и блюда.

Стоит ли ехать заграницу, если вы уже добились определенных результатов? Практика показывает, что если в России подобные сотрудники получают 20–40 тысяч, то за границей заработная плата составит 80–150 тысяч. Но в других странах и расходы другие, поэтому подумайте, есть ли смысл вам выезжать. В принципе, при ежедневной работе в общепите вы будете всегда сыты и трат на еду не будет, но вот жилье, коммуналка, проезд и налоги могут нивелировать высокую зарплату в развитой стране. Но следует учитывать, что за границей, особенно в известных кафе , ресторанах, кондитерских приходится работать по 8–12 часов с высокой нагрузкой, тогда как в России интенсивность труда процентов на 20–30 ниже. Но здесь тоже все сугубо индивидуально, поэтому изучите условия работы в заведении, почитайте отзывы о работодателе и только тогда принимайте решение о переезде.

В этой профессии всегда есть, куда расти и развиваться: чем больше вы получаете практики и осваиваете новых навыков, тем выше будет ваша зарплата, тем ценнее вы будете, как сотрудник и тем больше за вас будут драться работодатели. Помните, что именно от повара зависит популярность заведений общепита. Даже если оно будет располагаться в удобном месте, внутри будет комфортно и уютно, но еда окажется невкусной или посетители отравятся, то в заведение просто никто не будет ходить.

1) Срок действия трудового договора всегда определяется соглашением работодателя и работника.

2) Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

3) По общему правилу срок действия срочного трудового договора не может превышать 5 лет.

4) Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключённым, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя.

5) По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста четырнадцати лет.

6) Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по инициативе работодателя.

7. Выберите верные суждения о трудовых правоотношениях и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Трудовые правоотношения возникают по решению одной из сторон.

2) При приёме на любую работу устанавливается испытательный срок не менее трёх месяцев.

3) К основным правам работника относят требование соблюдать трудовую дисциплину.

4) Одно из прав работника – получение полной достоверной информации об условиях труда.

5) Нарушение правил трудового распорядка регулируется нормами трудового права

6) Регулярное опоздание на работу влечет за собой административную ответственность

Ответ: _______________

8. Выберите верные суждения о трудовых правоотношениях и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Одним из субъектов трудовых правоотношений всегда является государство

2) Трудовые правоотношения всегда возникают по взаимному согласию двух сторон

3) Для возникновения трудовых отношений всегда необходимо заключение срочного договора между работодателем и работником

4) Субъектами трудовых правоотношений являются работник и работодатель

5) К основным правам работника относят требование соблюдать трудовую дисциплину

6) Одно из прав работника – получение полной достоверной информации об условиях труда

Порядок заключения и расторжения трудового договора

1. Найдите в приведённом спис­ке условия, яв­ля­ю­щи­е­ся обя­за­тель­ны­ми для вклю­че­ния в тру­до­вой договор, за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.

1) ха­рак­те­ри­сти­ка усло­вий труда работника

2) виды и усло­вия со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния работника

3) опла­та про­ез­да до места работы

4) ука­за­ние даты на­ча­ла работы

5) ме­ди­цин­ское страхование

2. Укажите, для каких ка­те­го­рий лиц не уста­нав­ли­ва­ет­ся испытание при приёме на работу:

1) беременных женщин

2) уволенных в запас во­ен­но­слу­жа­щих срочной службы

3) лиц с выс­шим образованием

4) лиц, не до­стиг­ших 18 лет

5) лиц, окон­чив­ших профессиональное об­ра­зо­ва­тель­ное учреждение и впер­вые поступающих на ра­бо­ту по специальности

6) лиц, по­ме­няв­ших место жительства

3. Кротова устроилась в кафе на должность помощника повара. В каких случаях для Кротовой НЕ может быть установлен испытательный срок при приёме на работу? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие условия.

1) Кротова устраивается на работу по специальности впервые после окончания учреждения среднего профессионального образования.

2) Кротова обучается в высшем учебном заведении.

3) Кротова является несовершеннолетней.

4) Кротова является инвалидом 3-й группы.

5) У Кротовой есть ребёнок в возрасте 1 года.

6) Кротова была принята на временную работу на срок 3 месяца.

4. Автомеханик Роман нашёл новую работу. Для заключения трудового договора он принёс документы воинского учёта и трудовую книжку. Что ещё согласно Трудовому кодексу РФ Роман должен предъявить работодателю? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие документы.

1) свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение

2) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

3) паспорт гражданина РФ

4) налоговое уведомление

5) диплом о профессиональном образовании

6) выписку из финансово-лицевого счёта

5. Педагог Маргарита Ивановна трудоустраивается в открывшуюся гимназию. Для заключения трудового договора она предоставила администрации медицинскую книжку и паспорт гражданина РФ. Что ещё, согласно Трудовому кодексу РФ, Маргарита Ивановна должна предъявить работодателю? Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие документы. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания.

1) свидетельство о рождении

2) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

3) диплом о профильном образовании

4) выписку с банковского счёта

5) трудовую книжку

6. Ниже приведён перечень характеристик. Все они, за исключением двух, относятся к юридическим основаниям прекращения трудового договора.

1) Соглашение сторон; 2) истечение срока; 3) желание работника; 4) ежегодный отпуск; 5) состояние здоровья; 6) получение высшего образования.

7. Ниже приведён перечень характеристик. Все они, за исключением двух, относятся к юридическим основаниям прекращения трудового договора.

1) Соглашение сторон, 2) смена собственника, 3) разглашение тайны, 4) спад производства, 5) безработица 6) прогул

8. Роману 55 лет, он успешно прошел собеседование при приеме на работу. Но работодатель отдал предпочтение другому претенденту, менее успешно прошедшему собеседование, только потому, что он моложе Романа на восемь лет. Найдите в приведенном списке позиции, соответствующие правовому контексту описанной ситуации и запишите цифры, под которыми они указаны

1) заявление в полицию 2) дисциплинарный проступок

3) дискриминация 4) трудовое право

5) иск в суд 6) гражданское право

9. Ирине 40 лет. Она успешно прошла собеседование при приеме на работу. Но работодатель отдал предпочтение Ивану, менее успешно прошедшему собеседование, только потому, что Сергей был знакомым друзей работодателя. Найдите в приведенном списке позиции, соответствующие правовому контексту описанной ситуации и запишите цифры, под которыми они указаны

1) обращение к нотариусу 2) дисциплинарное взыскание

3) дискриминация 4) гражданское право

5) иск в суд 6) трудовое право

10. Найдите в приведенном списке юридические основания прекращения трудового договора и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) инициатива работника

2) сдельная заработная плата

3) нарушение трудового законодательства

4) смена собственника

5) экономический спад

11. Найдите в приведённом списке юридические основания прекращения трудового договора и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) структурная безработица

2) разглашение охраняемой законом тайны

3) соглашение сторон

4) внедрение новых технологий

5) истечение срока договора

12. Найдите в списке юридические основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) В связи с падением спроса на продукцию предприятие было вынуждено сократить численность сотрудников на 15%.

2) Скрипач симфонического оркестра К. сломал руку, медицинская комиссия установила, что больше он не сможет играть на скрипке, руководство оркестра расторгло с ним трудовой договор.

3) Работодатель узнал, что при поступлении на работу К. сообщил неверные сведения о своем образовании и месте жительства.

4) Проведённая аттестация сотрудников института показала, что уровень квалификации некоторых научных сотрудников не соответствует требованиям квалификационной характеристики.

5) Стихийное бедствие разрушило прибрежную зону отдыха, закрытие отелей привело к увольнению работников.

13. Найдите в списке юридические основания расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и запишите цифры, под которыми они указаны

1) Работодатель узнал, что при поступлении на работу гражданин К. сообщил неверные сведения о своем образовании и месте жительства

2) Скрипач симфонического оркестра К. сломал руку, медицинская комиссия установила, что больше он не сможет играть на скрипке; руководство оркестра расторгло с ним трудовой договор.

3) Стихийное бедствие разрушило прибрежную зону отдыха, закрытие отелей привело к увольнению работников

4) Рабочий А. был призван на срочную службу в армию

5) Проведенная аттестация сотрудников института показала, что уровень квалификации некоторых научных сотрудников не соответствует требованиям квалификационной характеристики

6) Инженер Д. систематически не выполнял условия трудового договора

14. Установите соответствие между причинами расторжения трудового договора и их инициаторами: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца

ПРИЧИНЫ ИНИЦИАТОР
А) Мария вышла замуж и переехала к мужу в другой город 1) по инициативе работодателя
Б) По истечению трудового договора Михаил не был переизбран заведующим кафедрой филологического факультета 2) по инициативе работника
В) Работник А. был призван на военную службу 3) по обстоятельствам, независящим от сторон
Г) Работник И. многократно опаздывал на работу, плохо справлялся со своими обязанностями, имел дисциплинарные взыскания
Д) По решению независимой комиссии было доказано, что работник Н. не имеет достаточной квалификации для своей работы

15. Установите соответствие между причинами расторжения трудового договора и их инициаторами: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца

ПРИЧИНЫ ИНИЦИАТОР
А) Аттестационная комиссия подтвердила отсутствие у Марка Г. достаточного уровня квалификации для занимаемой должности 1) по инициативе работодателя
Б) Виктор П. неоднократно не исполнял без уважительных причин трудовые обязанности, имел несколько дисциплинарных взысканий. 2) по инициативе работника
B) 24-летний Роман В. был направлен на военную службу по призыву. 3) обстоятельства, не зависящие от воли сторон
Г) Ирина А. вышла замуж и переезжает в другой город.
Д) По истечению срока трудового договора Петр М. не был избран на ранее занимаемую им должность заведующего кафедрой философии.

16. Установите соответствие

1. Прекращение трудового по инициативе работодателя;

2. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

А. ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

Б. несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

В. однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;

Г. призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

Д. осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;

Е. совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

Ж. представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

З. смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим.

Прекращение трудового по инициативе работодателя; Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

17. Установите соответствие между правами работника и правами работодателя, согласно Трудовому кодексу РФ:

А. Право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; 1. Права работника;
Б. Право принимать локальные нормативные акты; 2. Права работодателя.
В. Право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности;
Г. Право на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
Д. Право создавать производственный совет;
Е. Право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором
А Б В Г Д Е

Часть 2

Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное .

Требования к повару при приеме на работу - это знания, умения и навыки, которые кандидату надо продемонстрировать своему потенциальному нанимателю для последующего трудоустройства. Расскажем, на что будет обращать внимание работодатель, выбирая специалиста по приготовлению пищи.

Какие требования предъявляют к повару

Профессия повара – это большая ответственность, и именно этим обусловлен ряд требований, которые применяются к кандидатам на эту должность.

У соискателя должно быть среднее специальное профильное образование, преимуществом будет высшее технологическое образование. Желательно иметь какой-либо разряд (II-VI). Также требуется обязательное наличие действующей медицинской книжки. Если трудовая деятельность предполагает деятельность по изготовлению продукции с использованием алкоголя, то примут только совершеннолетнего.

Работник должен обладать достаточными знаниями о действующих сборниках рецептур и уметь применять их при приготовлении пищи. Еще одним важным качеством для повара является определение видов, свойств и других характеристик продуктов и полуфабрикатов. Особенно важным является умение определять доброкачественность продукции.

В процессе приготовления пищи повар должен показать свои умения и навыки в области применения ароматических веществ и пищевых добавок, а так же знать основные сочетания специй и видов продуктов. Иными словами это можно назвать пониманием процесса кулинарной обработки. Оно необходимо для того, чтобы продукты сохраняли наибольшее количество питательных веществ и не теряли свои вкусовые качества.

Учитывая то, что деятельность повара связана не только с продуктами и производством пищи, а еще с теми, кто потребляет приготовленные им блюда, важным аспектом является следующее:

  • четкое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм требований;
  • соблюдение условий хранения продукции;
  • исключение использования некачественного сырья или сырья, которое содержит опасные вещества для здоровья человека.

Помимо основных блюд, повар должен обладать навыками в приготовлении лечебного и диетического питания, а также питания для детей и школьников. Эти знания необходимы при работе на предприятиях соответствующего профиля, например, в ДОУ.

Для работы в ресторанах может потребоваться знание национальных кухонь различных народов, знания о торжественных или ритуальных особенностях блюд, умение приготовления блюда на глазах у посетителей. Данные требования относятся к специфическим и применяются в зависимости от места работы.

Требуется ли высшее образование

Высшее образование для повара требуется в случае если он заведующий или управляющий производством. В других случаях оно не обязательно, но будет приоритетом для работодателя.

Какие документы придется предъявить при трудоустройстве

Вот краткий перечень документов, которые обычно требуются при устройстве на работу.

  1. Паспорт
  2. Трудовая книжка
  3. Пенсионное свидетельство
  4. Документы воинского учёта
  5. Дипломы и свидетельства об образовании
  6. Действующая медицинская книжка с набором обследований на туберкулез, анализы крови, мочи, кала (яйца гельминтов), заключение дерматовенеролога, терапевта, осмотр лора и стоматолога. Сведения о сделанных прививках (гепатит, дифтерит, корь), обследование на ВИЧ-статус, гепатит, стафилококк, обследование на бруцеллез. Сведения о вакцинации заверяются печатью медучреждения, проводившего ее.

Почему? тогда согласно норме рабочего времени, мы перерабатываем час в декабре 2019 г.И должны платить сверхурочку сотрудникам.

Не могу сказать почему у Вас получаются переработки, согласно норме рабочего времени 28 декабря это вообще выходной день, если конечно у Вас не шестидневка, если Вы выводите людей в выходной день то платите им двойную заработную плату за этот день по правилам статьи 153 ТК РФ, а время, оплаченное по 153 не входит в сверхурочную работу

Я работаю в саду помощником воспитателя и получаю мрот. И ро закону мы в предпразничные дни работали на час короче. И получается, если бы я работала 31, то работала бы до 16-00. А будем работать 26 до 17-00. И получается я буду работать на час больше.

Нет, не должен, это перенос сделанный не правительством, но работодатель может сократить рабочее время в этот день без ущерба по оплате

Должностная инструкция помощника повара используется не во всех организациях, где работают повара. Как правило, потребность в должности помощника и, соответственно, инструкции для него возникает лишь там, где основной повар перестает справляться с объемом работ и ему требуется помощь. О том, как правильно составить должностную инструкцию для помощника повара, и пойдет речь в этой статье.

Особенности трудовой деятельности помощника повара

Уже по названию должности видно, что этот сотрудник принимается на работу для того, чтобы взять на себя часть функций повара. При этом в разных организациях круг полномочий помощника повара понимается по-разному.

Одни работодатели видят трудовое назначение помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (поднести, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование). Другие наниматели делегируют помощнику повара более широкие полномочия, допуская приготовление им ряда несложных блюд. А в каких-то организациях должности повара и его помощника различаются совсем незначительно: помощник готовит практически все блюда из меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных или состоящих из дорогих продуктов.

Содержание должностной инструкции помощника повара

Особенности работы помощника повара обговариваются в должностной инструкции, которую каждое предприятие разрабатывает самостоятельно. При этом общая структура документа, включающая большую часть необходимой информации, обычно остается неизменной.

Сведения об организации

Сначала идут сведения о руководителе, утвердившем документ, с указанием даты и подписью должностного лица (в правом верхнем углу первой страницы инструкции).

Общие положения

Права и обязанности

Ответственность

Образец должностной инструкции помощника повара

У нас вы можете скачать готовый образец помощника повара (он же - младший повар), который легко адаптируется под специфику любого предприятия или индивидуального предпринимателя:

Образец должностной инструкции помощника повара

Основные требования к кандидату на должность помощника повара

Конкретные требования, предъявляемые организациями к соискателям должности помощника повара, могут несколько отличаться в зависимости от трудовых функций, которые предстоит выполнять работнику.

Так, если предполагается, что помощник повара будет выполнять лишь вспомогательную работу и не будет заниматься приготовлением блюд, то может не потребоваться ни профильного образования (и даже какого-то другого среднего специального), ни опыта работы. В этом случае упор будет сделан на личные качества работника, такие как исполнительность, работоспособность, аккуратность и т. п. Если же должность помощника повара рассматривается на предприятии как начальная ступень поварской карьеры и сотрудник будет допущен к приготовлению блюд, то в перечень основных требований включается специальное образование (законченное или получаемое в момент устройства на работу).

Кроме того, помощник повара в любом случае является работником общепита — а значит, должен иметь медицинскую книжку или быть готовым пройти обследование для ее получения, а также проходить периодически обследования для обновления разрешения на работу.

Должностные обязанности помощника повара

Как уже было сказано, перечень основных обязанностей помощника повара напрямую зависит от функций, выполнение которые предполагается в ходе трудовой деятельности. Например, круг должностных обязанностей помощника повара может быть таким:

  1. Выполнение вспомогательной работы при приготовлении блюд.
  2. Использование инвентаря в строгом соответствии с маркировкой и назначением.
  3. Обеспечение правильного хранения и расходования продуктов.
  4. Под руководством и наблюдением повара:
  • проведение гигиенической и термической обработки продуктов;
  • закладка продуктов для варки в последовательности, учитывающей время приготовления.

Таким образом, разрабатывая должностную инструкцию для помощника повара, в первую очередь ее составителю необходимо определиться с объемом трудовых функций, выполнение которых предстоит поручить сотруднику. Именно от этого будет зависеть содержание остальных разделов документа.

Читайте также: