Кому из советских руководителей в 1990 была присуждена нобелевская премия

Обновлено: 04.07.2024

Мое мнение, получил ли Горбачев премию мира за "развал СССР", или действительно за некую политику, способствовавшую укреплению мира на планете:

Официально, Советский Союз "развалился" в 91 году, а Нобелевскую премию "дали" в 90, причем "за прошлые заслуги".
Президенту СССР Михаилу Горбачеву присуждена Нобелевская премия мира в 1990 году.

Какие такие заслуги в деле укрепления мира, в период конца 80х, могут быть ассоциированы с Михаилом Горбачевым?
На мой взгляд- вот эти:
если верить истории- то в тот период, до прихода Горбачева к власти, была холодная война (с его приходом, она окончилась), и гонка вооружений (которые приостановились- напомню, полная ликвидация двух классов ядерных воору-жений-РСД и РМД, сокращение и органчение стратегического наступательного вооружения, меры в области ограничения ядерных испытаний к новейших видов и типов оружия массового поражения);

С приходом Горбачева- в СССР пошел сдвиг от тоталитарности в сторону демократизации- стартовали "гласность" и "перестройка", нечто, совершенно невероятное в СССР до Горбачева, в стране завелся парламент - власть от Политбюро перешла с Съезду Народных Депутатов (привет, дума), стали более открытыми границы, разрабатывалась программа перевода экономики на социально ориентированную рыночную основу - та самая перестройка,(другое дело, что спасти страну, все равно не удалось), вывелись войска из Афганистана (подумаешь, мелочь какая, окончить 10 летнюю войну, разве за такое можно премию мира?).

Мог ли быть комитет "предвзятым", или выполнять волю и тайные указания мировых олигархов, чтобы простимулировать "развал" СССР, укрепив президента премией в его делах?
Мне эта идея кажется сомнительной.
[ читаем далее ]

Нобелевку присуждает Нобелевский комитет, премия мира- за "Содействие установлению мира во всём мире" (присуждается с 1901, в Норвегии).
Как проходит процесс по нобелевской премии мира, неплохо бы ознакомитсья здесь:

"Задачу по выдаче премии мира в 1895 г. Альфред Нобель поручил комитету, назначаемому норвежским парламентом - стортингом.

Тот факт, что стортинг назначает пять членов, входящих в состав Норвежского Нобелевского комитета, не означает, однако, что он несет ответственность за решения, принимаемые комитетом. Комитет - это орган, который только выступает от своего имени, совершенно независимо.

Право выдвижения кандидатов ограничивается кругом следующих лиц:

действующими или бывшими членами Норвежского Нобелевского комитета и консультантами Норвежского Нобелевского института;

членами национальных собраний и правительств различных стран, а также членами межпарламентского союза;

членами Гаагского Международного суда и Гаагского Международного арбитражного суда;

членами правления постоянного Международного бюро по укреплению мира;

членами Института международного права;

действующими профессорами-лекторами по юриспруденции, обществоведению, истории или философии;

лицами, получившими Нобелевскую премию мира.

Кандидатуры должны быть выдвинуты до первого февраля года присуждения премии. Она может быть присуждена учреждениям, организациям или отдельным лицам. Подготовительная работа - это важнейшая задача Нобелевского института. Его директор выполняет также обязанности секретаря Нобелевского комитета.

Заданием института является наблюдение за ходом развития международных событий с особым учетом разрешения конфликтов мирным путем с целью оказания помощи комитету своими рекомендациями в деле присуждения премии.

Сразу же по представлении имен выдвинутых кандидатов директор составляет список их биографических данных. В этом отношении большую помощь оказывает и имеющаяся при институте библиотека, которая также открыта для широкой публики. Полученная информация выносится на рассмотрение членов комитета. По проведении ряда заседаний комитет выносит свое окончательное решение, что в обычном порядке происходит в первой половине октября. Если остановились на выборе одного кандидата (присуждение премии несколько раз не состоялось), немедленно об этом ставят в известность лауреата, прессу, радио и телевидение.

Церемония вручения премии происходит 10 декабря - в годовщину смерти Альфреда Нобеля.

В случае неприсуждения премии в один год такое решение может быть пересмотрено в следующем году, вследствие чего допускается возможность присуждения премий предыдущего и данного года одновременно. Если не удается подобрать подходящего кандидата, сумма премии перечисляется в основной фонд.

Размер Нобелевской премии основывается на экономическом результате Нобелевского фонда за предыдущий год. 10 процентов от прибылей перечисляется в основной фонд. Одна четверть оставшейся суммы идет на покрытие расходов, связанных с процессом выбора лауреатов и т.п. Остаток делится поровну между пятью Нобелевскими премиями: по физике, химии, физиологии или медицине, литературе и деятельности по укреплению мира."

Круг лиц, на которые нужно оказывать влияния, получается довольно широким, и не забываем, что Европа есть (была) вполне демократическим обществом, чтобы членам Нобелевского комитета и тд, можно было "навязать" кандидатуру.

Так же у меня впечатление, что Горбачев проводил реформы в СССР и "старался", не с целью получения Нобелевки (не думаю что он был так ограничен в средствах, или в славе- правя 1\6 частью суши), или там "спонсорских средств от капиталистических воротил" за свою "подрывную" деятельность у руля СССР, - а воплощая свои идеи и предтавления о том, как улучшить жизнь.


25 декабря 1991 года ушел в отставку первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. Оценка его деятельности в качестве главы государства не раз критиковалась, в том числе и самим политиком.

Оценка исторического следа, оставленного Горбачевым, порой, различается кардинально. Кто-то считает, он взял на себя историческую миссию по выводу страны из диктаторского режима однопартийного тоталитаризма и полагает, что нобелевская премия мира, присужденная Горбачеву в 1990 году, была его заслуженной наградой.

В череде ошибок Горбачева, сыгравших ключевую роль в истории СССР, о которых чаще всего можно услышать, историки и политологи выделяют сразу несколько.

Отказ от выборов

Возможно, не самой роковой, но точно фатальной ошибкой, из-за которой история уже не могла повернуть на прежние рельсы, многие называют отказ Горбачева от всенародных выборов в 1990 году. Одни говорят, что генсек КПСС спешил с обретением нового статуса и потому не пошел по пути всенародного голосования.

Другие считают, что он не был уверен в победе и потому пошел по проверенному пути выборов голосами народных депутатов. Статус "всенародно" избранного президента, по мнению историков, позволил бы Горбачеву иначе повести себя и в ситуации, когда подписывались "Беловежские соглашения" и когда союзные республики стали всё настойчивее требовать независимости и выхода из состава СССР.

Политическое самоубийство

Второй ошибкой Михаила Горбачева политологи называют "политическое самоубийство", совершенное им в сентябре 1991 года. Тогда, под давлением региональных лидеров на пятом съезде народных депутатов, он предложил делегатам самораспуститься. Этим он окончательно выбил основание из шаткого фундамента своей легитимности.

"Ко всему добавилась утрата контроля над средствами массовой информации", — уточнил Маркин, заметив, что третьей ошибкой Горбачева стал перегиб в сторону политических перемен в ущерб экономическим реформам.

Политические реформы в ущерб экономическим

Этот же факт в ряду ключевых ошибок Горбачева отмечает и политолог, доктор исторических наук и глава комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов. Гласность и открытость без перехода на рельсы рыночной экономики стали губительным рецептом для финансовой системы страны, отметил он.

"Сохранение плановой экономики дало неблагоприятный результат и, в конечном итоге, привело к процессу распада Советского Союза", — считает политолог. Объявленный переход от плановой экономики к рыночной запоздал, и к моменту его оглашения регулировать процесс политически уже не было никакой возможности.

Реальная катастрофа под маской демократических ценностей

Ещё одну ошибку Горбачева озвучил политолог Сергей Кургинян. По его мнению, президент СССР сознательно осуществлял политику реформирования страны, разменяв благополучие малой части населения на утрату территорий, экономической состоятельности, на обнищание миллионов граждан.

Ошибкой, за которую расплатилась вся страна, Кургинян называет решение Горбачева войти в мировую историю реформатором, принесшим демократические ценности на территорию СССР. Однако, за внешними атрибутами, ошибочно принимаемыми за демократические ценности, скрывалась реальная катастрофа, постигшая многомилионное население крупнейшего по тем времена государства мира.

Последовательное разрушение КПСС

Одной из первых ошибок, которая, впрочем, была признана таковой лишь спустя много лет, принято считать демократизацию самой КПСС. Началась она еще во времена зарождения перестроечных процессов. По мнению историков, партия подлежала реформированию путем масштабной замены руководителей всех уровней, но организовываться это должно было из единого центра.

Объяснение этому дается простое. Тогдашний принцип управления КПСС был во многом похож на организацию военной структуры и введение демократических выборов "снизу" вместе с обновлением персоналий принесло и полную разбалансировку системы, все рычаги которой строились по абсолютно иному принципу.

Таким образом, действия Горбачева по реформе партии можно назвать, скорее, последовательным ее разрушением. В первое время расшатанная система позволяла генсеку манипулировать своими соратниками, но при появлении многополярных центров силы, Горбачев, в конце концов, утратил свое влияние.

Отъезд в Форос

Михаил Горбачев не раз сам признавал свои ошибки, сделанные во времена управления страной. По его собственному мнению, в экономике надо было делать ставку не на тяжелую промышленность, так хорошо себя зарекомендовавшую в послереволюционные и послевоенные годы XX века, а следовало развивать легкую промышленность и сельское хозяйство.

В этих отраслях отдачу можно почувствовать гораздо раньше, а значит, удалось бы заручиться поддержкой населения при проведении дальнейших реформ. В политике же одним из ключевых просчетов Горбачев назвал свой отъезд в Форос, после которого в Москве сформировался кулак политической оппозиции. Да и в отношении Ельцина, как говорил Горбачев, он ошибся, не отправив его вовремя подальше от кремлевской политики — к примеру, дипломатом в одну из дальних стран "заготавливать бананы".

Сухой закон

Ещё одной ошибкой Горбачева называют антиалкогольную компанию, развернутую в 1985-87 годах. Разрушение отрасли виноделия и резкий всплеск народного недовольства заставили в конечном итоге отказаться от принятых целей. Между тем, Сергей Маркин замечает, что "за годы антиалкогольной кампании в стране резко увеличилась продолжительность жизни, выросла рождаемость и сократилось потребление алкоголя, однако реформы проводились слишком резко и вызвали обратный эффект в обществе, чрезмерно повысив недовольство властью".

Читайте также: