Кого назначили на должность первого секретаря компартии казахстана вместо д кунаева

Обновлено: 01.05.2024


Но следующая новость была куда удивительнее первой: выяснилось, что новым хозяином республики уже назначен. русский партаппаратчик Геннадий Колбин, первый секретарь Ульяновского обкома, прежде не имевший отношения к Казахстану.

Горбачёв, отвечавший в Политбюро ЦК КПСС за решение кадровых вопросов, все эти тонкости прекрасно знал.

Как знал и то, что в Казахстане есть целых три преемника на высший пост в республике: Закаш Камалиденов – секретарь ЦК Компартии Казахстана, Еркин Ауельбеков – первый секретарь Кзыл-Ординского обкома партии – и Нурсултан Назарбаев – председатель Совета министров Казахской ССР. Наибольшими шансами на лидерство обладал, конечно, Назарбаев. Ещё в 1981-м, когда Кунаев отмечал своё 70-летие, Назарбаев уже настолько выдвинулся из его окружения, что Кунаев во время юбилейного застолья назвал Нурсултана Назарбаева сыном.


Динмухамед Кунаев и Нурсултан Назарбаев. Фото: kunayev.kz

Почему же Горбачёв решил пренебречь советскими традициями?

Естественно, возник разговор о возможном преемнике. Динмухамед Кунаев не назвал ни Камалиденова, ни Ауельбекова, ни тем более Назарбаева.

Дело было вовсе не в Назарбаеве, который все последующие годы показывал лояльность Горбачёву. Нет, Казахстан должен был стать трамплином для другого ценного кадра из обоймы нового генсека.

Колбину даже приходилось тяжелее, чем Горбачёву, ведь Грузия считалась одной из самых трудноуправляемых республик Союза, в которой никогда не было и не будет настоящей советской власти. И на своём посту Колбин считался незаменимым. Рассказывали, что когда встал вопрос о назначении секретаря обкома Свердловской области, Брежнев с ходу отмёл кандидатуру Геннадия Васильевича:

– Нет, мне Колбин нужен в Грузии, от Шеварднадзе мне его убирать нельзя. Он там на месте.

Напутствуя его, Горбачёв сказал:

– Выложись, покажи всё, что ты умеешь, реализуй все свои задумки, наработки. Область небольшая, её можно быстро поднять.

Поэтому сам Геннадий Колбин работу в Ульяновске рассматривал только как трамплин в высшую советскую элиту. И вот в 1986 году Горбачёв решил наконец поставить своего приятеля главой одной из советских республик. Фактически Колбин должен был войти в круг самых влиятельных людей в государстве.

16 декабря 1986 года состоялся пленум ЦК компартии Казахстана. Заседание продолжалось 18 минут. Никто ничего не спросил. Членам ЦК и в голову не пришло предложить иную кандидатуру. Горбачёв провозгласил политику перестройки, но решения политбюро в партийном аппарате пока ещё не подвергались сомнению.

Геннадий Колбин ещё принимал поздравления и осваивался в новом кабинете, когда выяснилось, что в городе творится нечто невиданное.


Люди идут к площади в Алма-Ате,1986 год. Фото: kunayev.kz

Из воспоминаний Сауле Сулейменовой, члена Союза художников Казахстана:

Ситуация вскоре вышла из-под контроля. Улицы казахстанской столицы заполнили около пятнадцати тысяч митингующих. Вспыхнули настоящие уличные схватки. Студенты забрасывали милицию камнями, переворачивали и поджигали автомобили. Пожарные машины водомётами разгоняли толпу.

Их воспоминаний рабочего Михаил Звонцова:


Протестующие на площади имени Л.И.Брежнева в Алма-Ате, 1986 год. Фото: kunayev.kz

Среднеазиатским военным округом командовал генерал Владимир Лобов, который отказался привлекать войска к разгону казахской молодёжи. Тогда министр внутренних дел СССР Александр Власов, бывший первый секретарь Иркутского обкома комсомола, самолётами перебросил в Алма-Ату несколько тысяч солдат из внутренних войск.

Из воспоминаний Анаргуль Садыковой, работницы швейной фабрики имени Гагарина:

Из воспоминаний Курмангазы Айтмурзаева, студента Театрального института Алма-Аты:

– Люди пели песни, выкрикивали требования, появились лидеры, как это бывает всегда. Часам к четырём-пяти начались задержания, появилось всё больше военных. Были провокации, я бегал по площади и просил ребят не поддаваться, не драться, а то нас сделают виноватыми, но было уже невозможно. После пяти началась бойня. Нас били дубинками, сапёрными лопатами, поливали водой, но мыслей, что холодно, больно и что мы не ели с утра, не было. Сильную усталость мы почувствовали в 11 часов ночи: куртки и пальто были покрыты льдом, ноги больше не могли идти. Мы решили погреться в общежитии, но там нас ждали преподаватели и люди из органов. Обратно нас уже не выпустили.

В то же время в больницы с тяжёлыми травмами было доставлено несколько дружинников и курсантов, пострадавших от прилетевших со стороны демонстрантов камней и пустых бутылок. Например, работник телецентра С. Савицкий был смертельно ранен во время попытки войти в общежитие – из окон верхних этажей в дружинников и солдат бросали бутылки. Во время препирательств с вахтеёром общежития кто-то из студентов бросил бутылку прямо в голову дружинника.

В ночь на 18 декабря в Алма-Ате провели совещание партийно-хозяйственного актива.

– Подстрекательским элементам, – сокрушался секретарь ЦК компартии Казахстана по пропаганде Закаш Камалиденов, который прежде руководил республиканским комсомолом, – удалось увлечь молодёжь. Она представляла собой махрово-националистическую, обезумевшую от принятия наркотиков и алкоголя массу.

По опубликованным в Казахстане данным, всего во время демонстраций было задержано 8 500 человек. 900 человек подвергнуты административным арестам и штрафам, комсомольские и партийные взыскания получили около 1 400 человек, уволены с работы 319, отчислены из учебных заведений 309 студентов.

Поскольку события не ограничились лишь Алма-Атой, то по 60 человек было задержано в Джезказгане и Караганде.

Митинги и демонстрации протеста прошли также в Талдыкоргане, Аркалыке, Кокчетаве, Сарыозеке, Талгаре, Павлодаре, Чимкенте и других городах. По их итогам был осуждён 21 демонстрант.

Из воспоминаний Курмангазы Айтмурзаева, студента Театрального института Алма-Аты:

Вскоре о событиях в Казахстане высказался и сам Горбачёв:

– В алма-атинской истории мы сначала начали действовать, а потом приступили к глубокому изучению истории. Хорошо, что хоть начали изучать. Надо спокойно, уважительно работать с людьми, даже с теми, кто заблудился. И с кадрами не торопиться. Они переживают там за то, что случилось. Не нужно попусту всех обижать… Но ни национализма, ни тем более шовинизма, ни казахского, ни русского, никакого другого нельзя допускать.

Тем не менее Геннадий Колбин старался произвести впечатление на Казахстан. Потребовал от всех чиновников, не владеющих казахским языком, немедленно его выучить. Обещал на ближайшем пленуме ЦК сделать доклад на казахском. А потом, убедившись, что Горбачёв окончательно отвернулся от него, Колбин как-то сник.

P.S. После отставки Колбин, как и Кунаев, ушёл из политики, жил в Москве.

Читайте также: